Как составить реце

Что такое рецензия, кто такой рецензент, как написать и оформить рецензию. Обо всем расскажем в нашей статье. Покажем, какие бывают планы рецензий и примеры написания. Поделимся языковыми клише.

Рецензия — это критический отзыв эксперта, который предполагает объективный анализ научного исследования или художественного произведения: фильма, книги, научной статьи, дипломной работы и др.

Автора рецензии называют рецензентом, а процесс работы — рецензированием.

В статье мы расскажем о видах рецензий, правилах их оформления, об основных ошибках при составлении текстов и как их избежать.

Виды рецензий

Классификация Название Особенности
По объему текста Гранд-рецензии Самая большая форма рецензии, печатается в специализированных изданиях. Объем от 2-х печатных страниц
Мини-рецензии Характерны для прессы. Пишутся на новинки музыки, искусства, литературы или кино. Объем –  1- 2 листа А4
По рецензенту Читательские Краткий анализ произведения читателем. Пишутся в школах, на сайтах библиотек и книжных магазинов
Экспертные Составляются специалистами: художественными критиками, учеными, преподавателями
Заказные Используются в рекламных целях крупными компаниями для повышения доверия к товару
По количественному критерию Моно-рецензии Пишутся на одно новое произведение автора
Поли-рецензии Это сравнительный анализ нескольких работ одного автора или по одной теме
По объекту Литературные Классификация постоянно расширяется. Рецензии пишутся специалистами. Форма написания – свободная. Объем – от 1 страницы А4
Кинорецензии
Научные
Театральные
Отклики на компьютерные игры и программы
По стилю речи Научные Характерны для рецензий экспертов
Публицистические Характерны для рецензий прессы

Каждый тип имеет свою цель и область применения. Чтобы не ошибиться при рецензировании, следует составить план.

Нужна помощь в написании работы?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена работы

Типовой план рецензии

  1. ФИО автора, название работы.
  2. Краткий пересказ содержания.
  3. Оценка актуальности.
  4. Анализ содержания.
  5. Достоинства и недостатки работы.
  6. Выводы и рекомендации рецензента.

Это общий план работы. В зависимости от типа рецензии, его нужно дополнять.

Примеры планов рецензий на разные типы работы

Образец плана рецензии на диплом

Образец плана рецензии на диплом (Скачать)

Образец плана рецензии на научную работу

Образец плана рецензии на научную работу (Скачать)

Образец плана рецензии на книгу

Образец плана рецензии на книгу (Скачать)

Речевые шаблоны и клише

При написании рецензий можно использовать языковые клише – часто употребляемые фразы, характерные для такого типа текстов.

  • Тема выпускной квалификационной работы …
  • Дипломный проект выполнен … по теме…
  • Актуальность темы привлекает внимание …
  • Очевидна важность предложенной теории для …
  • Подробно описывается проблематика …
  • На практическом материале демонстрируется…
  • Тщательный анализ теоретических данных позволяет сделать выводы о том, что…
  • … удалось четко аргументировать собственную точку зрения на …
  • Значительное внимание уделяется проблемам…
  • Как важный факт можно отметить то, что…
  • … отмечает необходимость апробации выводов …
  • Вопросы, рассматриваемые в дипломной работе, актуальны потому …
  • Значимость темы подтверждена …
  • В … главе речь идет о…
  • Теоретическая глава посвящена изучению ….
  • В … части … раскрывает и анализирует практические аспекты по …
  • Материал изложен с использованием …
  • Автор проанализировал следующие теории …
  • … определил следующие проблемы…
  • … разработал практические рекомендации, и апробировал их в …
  • Мы разделяем мнение …
  • Мы согласны с автором в вопросах …
  • Нельзя безоговорочно принять утверждение о …
  • Следует отметить недостатки аргументации по …
  • Следует отметить, что … показал себя как профессионал в сфере …
  • … показал способность формулировать свое мнение по результатам …
  • Отличительной особенностью является …
  • В проекте присутствуют несущественные замечания, которые мало влияют на уровень исследования по теме.
  • Недочетом можно считать неполное изыскание в области …
  • Дипломный проект соответствует требованиям, рекомендован к защите, заслуживает оценки …
  • Выводы сформулированы на основе результатов многостороннего анализа…
  • Особый интерес представляют выводы о…
  • Предложен совершенно новый подход к проблеме…
  • Отражена оригинальная концепция…
  • … нуждается в дополнительном редактировании, потому что …
  • Книга … рекомендуется для … круга читателей, потому что …
  • … полезна как для …, так и для …

Что включает процесс рецензирования

Вы ознакомились с материалом, определились с видом работы, составили план и подобрали языковые клише. Теперь можно приступать к процессу рецензирования.

Он включает:

Шаг 1. Объективный анализ содержания. В научной работе это последовательность изложений, адекватность методов исследования; в художественной это соответствие формы и содержания, композиция и ее особенности, стиль автора.

Шаг 2. Поиск ошибок: фактических, стилистических, грамматических, пунктуационных.

Шаг 3. Рекомендации для автора по исправлению недочетов.

Шаг 4. Общая оценка текста и сферы возможного применения.

Оформление рецензии

При оформлении рецензии рекомендуется ориентироваться на ГОСТ 7.32-2001.

Общие требования к оформлению

  • шрифт Times New Roman 12 или 14;
  • интервал – полуторный;
  • отступ справа – 10 мм, слева – 30 мм, верхний – 15 мм, нижний – 20 мм;
  • Объём работы – до 2-х листов формата А4.
  • Текст должен быть разбит на абзацы, иметь нумерованные или маркированные списки.

Пример оформленной рецензии

Пример оформления рецензии

Пример оформления рецензии

ТОП-5 ошибок в рецензировании

Ошибки Советы
Развернутый пересказ Нужно выбрать несколько главных тезисов, не отвлекаться на второстепенные детали.
Разговорный стиль, жаргонные выражения Текст пишется в научном стиле, реже допустим публицистический
Оскорбительные высказывания, грубая критика  Рецензент может не поддерживать идеи и выводы автора, но должен выражать свое мнение корректно и доброжелательно
Отвлеченные длинные рассуждения. Эмоциональность  Текст должен быть лаконичным, доводы логичны, аргументированы и подтверждены фактами
Орфографические,  пунктуационные и фактические ошибки указывают на отсутствие  знаний у рецензента Перед началом работы следует ознакомиться с материалом, уточнить значение терминов, выписать основные даты, фамилии, названия. В конце – проверить текст

Примеры рецензий

Заключение

Рецензия – это отзыв о работе.

Самое главное в рецензии — не пересказ работы, а собственные впечатления, аргументированные факты за или против мнения автора.

Важно не забыть упомянуть об актуальности работы и практическом применении, если речь идет о научном труде.

Рецензия всегда пишется на новое произведение. Если это научная работа, то стоит придерживаться общепринятого шаблона, а если художественная литература, фильм или музыкальное произведение — стиль и подача могут быть в более свободной форме.

Материал обновила Елена Озоль.

Когда в книге нравится все, лишние слова не требуются. Когда в ней есть спорные моменты, прописные истины или новое и пугающее, нужно нечто большее, чем «палочка с точкой». Речь о рецензии, дамы и господа!

Далее – теория, без которой не обойтись.

Цена SEO-продвижения от 100 000 рублей

Определение

Рецензия книги – это критический анализ или оценка произведения, написанного в научном, художественном, публицистическом стиле для формирования мнения о нем у целевой аудитории. Рецензировать можно любое произведение: художественное, публицистическое и так далее.

Что это дает рецензенту:

  • помогает разобраться в прочитанном;
  • подходит для публикации в блоге и привлечения трафика;
  • возможность показать экспертность → обратить на себя внимание издательств → начать рецензировать на коммерческой основе.

Рецензия – это ответственность. Писать ее нужно скрупулезно и вдумчиво, ведь мы формируем окончательное мнение о книге и создаем первичное представление у других людей. Правильно ли мы это делаем?

Теперь можно определить критерии правильной рецензии. Подумайте, сможете ли вы добавить что-то свое в список ниже.

Делаем блоги для бизнеса и бренд-медиа

Интересно и эффективно

Подробнее

Делаем блоги для бизнеса и бренд-медиа

Критерии правильной рецензии

  • Краткие библиографические сведения об авторе, информация о годе издания или переиздания, тема, ключевые моменты повествования, анализ названия.
  • Особенности композиции.
  • Разбор книги с ориентиром на конкретную целевую аудиторию.
  • Личные впечатлении о прочитанном.
  • Анализ хороших и неудачных сторон.
  • Достаточный объем информации для формирования мнения о книге (от 1 000 до 3 000 печатных знаков).
  • Анализ новой книги рецензент делает с чистого листа, опираясь только на собственное мнение.
  • Упоминание предыдущих работ и регалий автора, без подобострастия или предвзятости.
  • Тактичность по отношению к автору.
  • Отсутствие ошибок.

Классификация рецензий

В завершении теоретической части предлагаю рассмотреть 2 самых емких, на мой взгляд, варианта классификации рецензий, которые внесут дополнительную ясность.

  • по объекту: музыка, фильмы, театральные постановки, книги;
  • по субъекту, т. е. автору рецензии: эксперт, читатель или заказной рецензент, положительный отзыв которого был оплачен;
  • по количественному признаку, т. е. числу и объему рецензируемых произведений;
  • по типу: развернутый профессиональный анализ произведения, короткая рецензия, написанная читателем, эссе с доминирующим личным мнением, в котором рецензент высказывает свое отношение к книге, авторская рецензия, книжные обзоры.

С необходимой теорией покончено. Теперь…

Готовимся к рецензированию

Сейчас будет воистину «капитанский» совет.

Начать работу необходимо с досконального изучения книги. При этом прочесть ее нужно не один, а несколько раз. Сначала с позиции обычного читателя, потом – для проведения тщательного анализа, позволяющего сделать критический обзор.

В процессе работы можно вооружиться ручкой с блокнотом, бумажными закладками или стикерами.

Теперь вы готовы к рецензированию. Не торопитесь, проверьте себя.

  • Не читайте других отзывов о книге, иначе вы рискуете написать рецензию чужими словами.
  • Не смущайтесь, если ваше мнение разительно отличается от мнения большинства. Не бойтесь «холиваров» – пишите. Грамотная рецензия будет только в плюс: думающая аудитория это оценит.
  • Чем более негативное мнение у вас сложилось, тем больше аргументов нужно приводить в его пользу. Рецензия в этом случае выйдет объемнее.
  • Логику и эмоции используйте в равных пропорциях.
  • Не испытывайте мысленного, а порой и животного физического, страха перед автором. Если вы купили книгу, а не «спиратили», имеете право аргументированно высказаться.

Составляем план рецензии

Никто не мешает сделать свой план, но можно воспользоваться типовым.

  1. Библиографическое описание: название книги, автор, год выхода (если переиздание – указать, какое по счету), издательство.
  2. Небольшой пересказ содержания в одно-три предложения.
  3. Непосредственно отзыв (личные впечатления).
  4. Аналитическая часть – разбор названия, содержимого, структуры, практических примеров и т. п.
  5. Выделение всех преимуществ и недостатков книги.
  6. Итоговая оценка и личные выводы об актуальности и качестве книги, рекомендации читателям.

Отлично! Теперь начинаем…

Процесс рецензирования

Есть поговорка «Не суди о книге по обложке». Я с ней не согласен, потому что физические данные книги напрямую влияют на удобство чтения и первое впечатление. В связи с этим условно разделяю процесс рецензирования на две части, первая из которых…

Рецензия формы

Она хороша тем, что:

  • не требует чтения;
  • довольно быстро составляется;
  • объективнее, чем рецензия содержания.

Плоха тем, что:

  • должно пройти время, чтобы дать оценку по некоторым критериям;
  • все равно не лишена субъективизма, ведь есть еще одна поговорка про «на вкус и цвет…».

Когда делают обзор на гаджеты, всегда вставляют изображения в тексты. Я отобрал и сфотографировал несколько «подопытных» книг из домашней библиотеки, чтобы показать, какие составляющие формы можно рецензировать.

Формат книги

Карманная книга «Pocket book» – отличное решение для путешественников, но дома лучше читать в стандартном формате:

Книга Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» издательств «Эксмо» (сверху) и «Москва» (снизу)

Ориентация книги

Да, в нашем толерантном мире она и у книг разная – книжная или альбомная:

Книга Мильчина «Как надо и как не надо делать книги»

А. Мильчин «Как надо и как не надо делать книги» – в классической книжной ориентации

Книга Лефевера «Искусство объяснять»

Ли Лефевер «Искусство объяснять» – книжка-альбом

Ширина в 213 миллиметров делает книжку-альбом «Искусство объяснять» практически нетранспортируемой в большинстве сумок. Еще она сильно выделяется на книжной полке. Вероятно, ее нужно хранить в лежачем виде.

Габариты и вес книги

Посмотрите на эти «книжки-малышки»:

Книги Портера «Конкурентное преимущество» и Паундстоуна «Это дорого или дешево?»

М. Портер «Конкурентное преимущество», У. Паундстоун «Это дорого или дешево?»

При габаритах 236x163x36 мм работа Портера весит 916 г. У Паундстоуна книга с габаритами 240x161x31 мм тянет «всего» на 648 г. «Конкурентное преимущество» (715 стр.) в мягкой обложке лежит в руке и чувствуется заметно тяжелее, чем «Это дорого или дешево?» в твердой обложке (432 стр.). Обе читать в общественном транспорте будет затруднительно.

Дизайн обложки

Сейчас будет созерцание прекрасного:

Книга Ламотт «Птица за птицей»

Энн Ламотт «Птица за птицей»

Присмотритесь к обложке той книги, которую собираетесь рецензировать: что в ней притягивает, что отталкивает. Удачный дизайн помогает книге выделиться на полке и рассказывает о содержании произведения.

Цвет обложки

Какую книжку на полке вы заметили первой?

Полка с книгами для копирайтера

Сокровищница копирайтера

Цвет обложки – тоже маркетинговый ход. Он работает для привлечения внимания покупателей в книжном магазине или гостей, хищно изучающих вашу домашнюю библиотеку.

К слову, я первой заметил «кислотные» обложки книг Дмитрия Кота «Продающие тексты» и Тимура Асланова «Копирайтинг. Простые рецепты продающих текстов». Издательство «Питер» хорошо поработало – дизайн получился заметным и продающим!

Суперобложка

О, мое самое любимое! Сейчас будет кейс по эффекту хорошей упаковки.

Как-то я купил книгу Михаила Ахманова «Литературный талант. Как написать бестселлер». Кто не знает, Михаил – маститый писатель-фантаст, автор «Большой энциклопедии диабетика». Через некоторое время увидел на «Озоне» его же произведение «Как писать книги» и тоже купил. Смотрим на иллюстрацию:

Книги для копирайтеров и писателей

Две книги по писательскому мастерству

Ничего удивительного в том, что у одного и того же автора вышли две книги по писательству, не увидел. Например, у Юргена Вольфа есть «Школа литературного мастерства» и «Литературный мастер-класс»…

Потом я снял суперобложку:

Книги для копирайтеров и писателей от Ахманова

Это одна и та же книга по писательскому мастерству издательства «Эксмо»

У книги со снятой суперобложкой ISBN 978-5-699-82148-8, у другой – ISBN 978-5-699-70076-9. Объем одинаковый – 384 стр. Круто, да?

Это к вопросу о маркетинге упаковки и маркетинговой политике издательства для вашей будущей рецензии.

Кликбейт в книжном магазине: как обложки привлекают внимание и делают продажи

Кликбейт в книжном магазине: как обложки привлекают внимание и делают продажи

Мягкая или твердая обложка

Обе книжки в мягкой обложке хранились только дома при комнатной температуре. На оранжевую я даже дышать боялся. Как видите, клеенчатый слой начал отходить от бумажного:

Книги Ильяхова и Литвака

Снизу – «Пиши, сокращай» М. Ильяхова, сверху – «Логика и жизнь» М. Литвака

Теперь о твердой обложке. Она придает книге устойчивость на полке и защищает страницы от механических повреждений. Кто бы спас от повреждений и термического воздействия саму обложку! Небольшой разрыв корешка, перепады влажности, и книга расслаивается на пятьдесят оттенков серого:

Книга Гоулстона «Я слышу вас насквозь»

Майкл Гоулстон «Я слышу вас насквозь». И рвусь так же…

Размер шрифта

Мне повезло – стопроцентное зрение. Могу читать хоть со спичечного коробка. Есть люди, которым нужны большие буквы в тексте. Сравните:

Книги Ивина и Поташева

Снизу – М. Поташев «Путь решения». Сверху – А. Ивин «Искусство мыслить правильно»

Вы мне можете возразить, мол, габариты у книг разные. Я вам отвечу: когда держишь их в руках, понимаешь, какие здоровые буквы в «Пути решения», как они раздувают объем, количество затраченной на печать бумаги и конечную стоимость книги.

Будем объективны: у Александра Ивина «буковки-малышки», но и книжка-маломерка. Удобно возить в транспорте, но при не самом ярком освещении читать трудно.

Иллюстрации

Помните, как в детстве листали страницы в надежде увидеть картинки?.. А там один сплошной текст! В книгах хочется обнаружить визуальную составляющую. Когда она цветная – вообще восторг:

Книга Фила Бардена «Взлом маркетинга»

Фил Барден «Взлом маркетинга»

В художественной литературе достаточно иллюстраций, раскрывающих текст, в нон-фикшене не будут лишними инфографика и схемы.

Качество бумаги

Раньше книжки печатались на серой газетной бумаге. Она невзрачная и хрупкая. Белоснежная мелованная бумага на ее фоне выигрывает:

Книги с газетной бумагой и мелованной: отличия

Сверху – К. Муздыбаев «Психология ответственности», снизу – К. Сьюэлл «Клиенты на всю жизнь»

Обе книжки – стопроцентные шедевры, но читать «Психологию ответственности», в том числе из-за шрифта, намного сложнее, а еще без труда можно помять или порвать страницы.

На мелованной бумаге хорошо видны отпечатки пальцев, как яблоки на снегу – красные на белом. Или черные?

Персонализация книги

Ноу-хау издательства «МИФ» и его конкурентное преимущество:

Книга Игоря Манна

Игорь Манн «Маркетинг на 100 %. Ремикс. Как стать хорошим менеджером по маркетингу»

Признаюсь, не люблю писать в книгах даже карандашом. Если дам почитать одну из «мифовских» книжек, быстренько заполню поля:

  • «Эта книга принадлежит»;
  • «Контакты владельца».

Закладка

Она же ляссе. Очень сильно облегчает жизнь читателю и избавляет от необходимости засовывать календарики, фантики и кусочки фольги между страниц:

Что такое ляссе и как это выглядит

Дамир Халилов «Маркетинг в социальных сетях»: благодаря закладке можно вспомнить, для кого эффективен SMM

Вот как много можно сказать о книге, даже не читая ее! Естественно, речь идет о бумажном варианте, а не электронном.

4 способа издать и продать свою книгу

4 способа издать и продать свою книгу

Рецензия содержания

Чтобы выдать достойный критический разбор, рецензент должен владеть материалом минимум на том же уровне, что и автор, а лучше – на более высоком.

После изучения нескольких вариантов рецензирования выделил общие моменты.

  1. В работе можно следовать одной из стратегий: взгляд со стороны, анализ без выставления оценки, критический разбор или открытая полемика с автором.
  2. Не допускать банального пересказа. Можно разобрать название, содержание, способ построения книги, авторский стиль и мастерство, но сделать это грамотно и интригующе.
  3. Высказывать свое впечатление от книги, обосновав все негативные и позитивные моменты.
  4. Отмечать актуальность произведения и степень его попадания в целевую аудиторию.
  5. Указывать на стилистические, фактические, грамматические ошибки, допущенные автором. Перепроверять их наличие.

От ошибок, похоже, не застрахована ни одна книга. Даже в замечательной (кроме шуток) книге Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай» прокрались досадные опечатки:

Опечатка в книге

Ошибка в аннотации к книге

Опечатка в книге

Ошибка в тексте-примере на стр. 161

Максим Ильяхов: Люди, которые упрекают инфостиль в бездушности, ничего не знают ни об инфостиле, ни о душе

Максим Ильяхов: Люди, которые упрекают инфостиль в бездушности, ничего не знают ни об инфостиле, ни о душе

Дополнительно к вопросу о том, что нет безупречных сервисов, редакторов и редактуры (и рецензентов, разумеется).

Продолжаю список требований к рецензии:

  1. Следить за собственной стилистикой: не использовать жаргонизмы, просторечные высказывания и канцеляризмы.
  2. Делать предложения лаконичнее и проще в зависимости от объема рецензии. Не допускать двусмысленных оценок.
  3. Стараться разделять свой опыт изучения других книг по теме и реальную полезность рецензируемой.
  4. Закончить рецензию обращением к будущим читателям.

Составляя обращение, помните: вы не инквизитор. Безапелляционные высказывания и выраженное нежелание идти на контакт с автором рецензией не являются.

Этика рецензирования

  • Проверяйте все даты, факты, цифры, названия и имена.
  • Выдерживайте деловой и доброжелательный тон послания.
  • Не навязывайте свое видение автору.
  • Не позволяйте влиять своему отношению к автору на мнение о книге.
  • До публикации рецензии предупредите создателя произведения, чтобы он подготовил аргументированный ответ.

Итак, вы сделали критический анализ произведения. Не спешите публиковать, сначала проверьте себя на…

Ошибки рецензирования

  1. Отсутствие достаточных знаний по теме произведения.
  2. Пересказ книги вместо подробного анализа.
  3. Полная подмена логики эмоциями.
  4. Приоритет личного мнения над объективной оценкой, общие оценочные суждения.
  5. Малое количество аргументов или их низкое качество.
  6. Фамильярное отношение к автору.
  7. Чрезмерная самоуверенность или неуверенность рецензента в себе.
  8. Подмена рецензии отзывом. Односложные отзывы типа «хорошая книга», «полное г%?но» – это не рецензии. В своем отклике важно ответить на вопросы:
  • Что за книга рассматривается, кто ее автор, когда ее написали и опубликовали?
  • В каком жанре она написана?
  • В чем основная идея произведения?
  • Какова структура повествования?
  • Какое впечатление оказала книга на читателя?

Безусловно, среди откликов на книги на сайтах «Лабиринта», «Читай-города», «Озона» есть полноценные рецензии, из которых становится ясно, покупать книгу или нет.

Примеры рецензий

Текстовые рецензии

  • Рецензии в блоге студии Дениса Каплунова.
  • Вдумчивая рецензия-обзор, посвященная прозе Владимира Шарова.
  • Агрегатор рецензий на книги издательства «Альпина нон-фикшн».
  • Рецензии на книги издательства «МИФ».
  • Сборник рецензий Виссариона Белинского.
  • Рецензии на книги по маркетингу и рекламе от Александра Павловича Репьева.
  • Рецензия Даниила Шардакова на книгу «Нейрокопирайтинг» Дениса Каплунова и ответ Дениса.
  • Литературный сайт Библиогид с рецензиями критиков и писателей.
  • Очень интересная и грамотная рецензия Евгения Штейнера на книгу американского профессора Нэнси Сталкера о культуре Японии.
  • Ника Соколова размышляет над прочитанным в блоге Babybooker. Рецензия на книгу «Мама на нуле».

Видеорецензии

  • Как читать людей, как рассуждать, и ВЕСЬ нон-фикшн в 4 книгах на канале «Читалочка».
  • Видеорецензия Артема Черепанова: Рэй Брэдбери.
  • Книги нон-фикшн на канале GetPublishED.
  • Отклики на книги от Михаила Халецкого.
  • Наглядно о том, как написать рецензию.

Классические рецензии

  • Писарев Дмитрий Иванович;
  • Белинский Виссарион Григорьевич;
  • Ходасевич Владислав Фелицианович;
  • Мережковский Дмитрий Сергеевич;
  • Карамзин Николай Михайлович;
  • Плеханов Георгий Валентинович;
  • Розанов Василий Васильевич;
  • Тынянов Юрий Николаевич;
  • Чернышевский Николай Гаврилович;
  • Герцен Александр Иванович.

Заключение

Вы поняли, что рецензирование книги – процесс столкновения двух противоречий: собственное мнение нужно соединить с беспристрастным профессиональным взглядом.

Когда пишешь рецензию, важно не утонуть в эмоциях. Сугубо восторженный отклик всегда будет смотреться как предвзятый и даже проплаченный. Полный негатива – как личная неприязнь рецензента к автору и нежелание видеть дальше своего носа.

Абсолютно в каждой книге можно найти жемчужину мысли. Рецензирование помогает сделать это быстрее.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Некоторые кухонные волшебники тратят несчетные часы на кулинарные эксперименты с ингредиентами, временем, температурой приготовления блюд и другими технологиями, создавая идеальные изделия, только чтобы обнаружить позже, что они не могут их воспроизвести. Чтобы написать оригинальный рецепт блюда, вам будет необходимо тщательно записывать каждый ингредиент и этап приготовления.

  1. 1

    Приготовьте все ингредиенты, столовые приборы, кастрюли, сковородки, миски и любые другие кухонные приспособления, которые понадобятся вам для готовки. Также приготовьте блокнот или диктофон, чтобы записывать каждый шаг процесса приготовления готовки вашего блюда.

  2. 2

    Составьте полный список всех ингредиентов, которые вы добавите в ваше блюдо. Запишите каждую деталь, включая тип и количество каждого ингредиента, а также метод его использования. Например, вы можете написать: «Один средний репчатый лук, очищенный и мелко нарезанный». Заметьте, репчатый лук сильно отличается от красного лука, так же как мелко нарезанный лук отличается от лука, нарезанного крупно или кольцами.

  3. 3

    Выполните каждый шаг приготовления вашего блюда. Будьте предельно точны в измерении количества каждого ингредиента, времени и температуре приготовления, а также в следовании правильной последовательности добавления каждого ингредиента.

  4. 4

    Используйте правильные термины для обозначения каждого шага готовки. Это позволит другим людям, знакомым со стандартной терминологией, правильно воспроизвести ваш рецепт, избежав путаницы.

  5. 5

    Упростите процесс и держите описания краткими и понятными, но без ущерба точности. Чтение рецепта обычно происходит во время готовки, когда вы или кто-то другой пытаетесь как можно точнее выполнить каждое последующее действие в определенных временных рамках, поэтому поварам будет легче сконцентрироваться на процессе готовки, если описания каждого этапа этого процесса описано в четкой и ясной форме.

  6. 6

    Добавляйте описательные фразы, где они необходимы. Если по вашему рецепту необходимо «обжарить» ингредиенты до «коричневатого оттенка», то в этом случае вы можете затрудниться дать определенный промежуток времени, в течение которого стоит обжаривать указанные ингредиенты, поэтому здесь описание пойдет на пользу.

  7. 7

    Заранее предупреждайте о любых проблемах, которые могут возникнуть во время приготовления вашего блюда. Например, стоит написать: «Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы ваш пирог не осел», или «Не дайте маслу слишком сильно нагреться на плите». Особенно при приготовлении конфет, обязательно заранее предупредите в вашем рецепте: «Быстро разлейте жидкую массу по формочкам, когда она достигнет определенной температуры, чтобы не дать ей остыть», так как при остывании она быстро затвердеет в кастрюле.

  8. 8

    Закончите готовить блюдо, которое вы описываете в своем рецепте, и проверьте, идеально ли оно получилось. Если блюдо получилось слишком кислым, сладким, соленым, острым, или как-то еще не прошло «пробу на вкус», подумайте, где вы допустили ошибку, а затем начните процесс заново. Не стоит пытаться угадать, где в вашем рецепте скрывается ошибка, так как это может привести только к еще более плачевным результатам. Есть причина, по которой «пробные кухни» работают как лаборатории, где все результаты тщательно записываются и повторяются.

  9. 9

    Напишите рецепт, используя ваши записи в блокноте или на диктофоне. Рецепт не обязан следовать какому-то определенному формату, но должен легко читаться и быть достаточно легким, чтобы другие люди могли его понять и воспроизвести. Вот примерные детали, которые вам стоит указать в рецепте:

    • Название блюда.
    • Количество порций.
    • Ингредиенты, с указанием количества каждого из них. Ясно распишите измерения. Например: 1 чайная ложка, а не 1 ч.л., или 1 стакан, а не 1 ст.
    • Используйте цифры. Напишите: «Выпекайте в течение 15 минут,» а не «Выпекайте в течение пятнадцати минут.» Так рецепт будет легче читать.
    • Укажите температуру плиты или духовки. Многие рецепты в самом начале указывают: «Разогрейте духовку до ____ градусов».
    • Этапы приготовления, включая все особенные инструкции и время готовки.

    Реклама

Советы

  • Узнайте как можно больше о разных приправах и специях и об их правильном применении.
  • Для оригинальных рецептов, найдите информацию об основных правилах совместимости продуктов и стандартах по времени готовки.
  • Подумайте о том, чтобы сократить использование жира, соли и других нездоровых продуктов, когда это возможно.

Реклама

Предупреждения

  • Убедитесь, что все продукты, содержащие патогены, которые могут вызвать болезни, обрабатываются и готовятся в безопасной манере.

Реклама

Что вам понадобится

  • Блокнот или диктофон
  • Измерительные приборы (чайные и столовые ложки, измерительные чашки и т.д.)
  • Кухонный термометр (используется по надобности)
  • Обычные кухонные приборы, включая миски, кастрюли, сковородки и т.д.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 399 раз.

Была ли эта статья полезной?

Как написать рецензию.png

«Ужасная картина!», «Мерзкое кино!», «Скучная книга!» – как много таких комментариев мы встречаем каждый день в интернете. Большинство из них безосновательны и очень субъективны. Такие «мини-рецензии» не несут пользы, да и вообще не дают никакой информации читателю. Разберемся, что такое рецензия и как ее писать грамотно.

Что такое рецензия

Рецензия – это жанр в журналистике. Она позволяет эксперту высказать свое критическое мнение по поводу какой-либо работы: книга, фильм, статья, песня и т.д.

Тот, кто пишет рецензию – это рецензент, а процесс – рецензирование.

Рецензии часто используются в сфере журналистики и научной среде. Преподаватели и эксперты пишут рецензии на дипломные работы студентов. Критики делают рецензии на произведения искусства.

Виды рецензий

Классификация рецензий меняется постоянно. Однако есть основные виды, которые пишут эксперты. Каждая рецензия имеет свое назначение и особенность, которые необходимо учитывать при ее создании.

Рецензия бывает:

  • читательской,
  • экспертной,
  • заказной
  • литературной
  • научной,
  • театральной и др.

Подробнее о видах рецензии – в таблице.

recenziya1.jpg

План рецензии

Рецензия, как и любая другая работа имеет свой план, которого желательно придерживаться, чтобы получить грамотный текст.

Рецензия обязательно включает:

  • информацию о рецензенте и название;
  • пересказ содержания;
  • актуальность;
  • анализ содержания;
  • плюсы и минусы произведения;
  • заключение и вывод рецензента.

Это грубый план того, что должно быть в рецензии. Однако не все придерживаются его. Но если вы новичок в рецензировании, то советуем обратить на него внимание.

Клише и шаблоны для рецензии

Существуют определенные фразы, которые можно использовать при составлении рецензии. В таком случае вы получите грамотный текст, который будет отражать всю суть того, что хочется донести до читателя. Использование шаблонных фраз поможет подобрать слова для своей работы.

recenziya2.png

Процесс рецензирования

Рецензирование – это несложный процесс, если знать, что нужно писать и иметь свои собственные мысли по поводу произведения. Сам процесс имеет всего четыре шага и мы поможем вам их пройти.

Шаг 1

В начале пути нужно проанализировать произведение с объективной точки зрения. Опишите последовательность изложения, оцените насколько адекватные методы применялись автором, соответствует ли форма и содержание заявленному жанру, изучите особенности композиции и стиль авторского слова.

Шаг 2

Дальше нужно заняться поиском ошибок. Они могут быть фактическими, смысловыми, грамматическими и пунктуационными (если речь о тексте).

Шаг 3

Дайте рекомендации автору для улучшения работы.

Шаг 4

Поставьте оценку, которая относится к произведению в целом. Оцените возможность применения работы в жизни.

После того как все шаги пройдены, вы окажетесь на финальной стадии написания рецензии. Главное – все выполнять по порядку, чтобы не было нелогичных переходов.

Как оформить рецензию

Рецензию необходимо оформлять согласно правилам, описанным в ГОСТ 7.32-2001. Со стандартами желательно заранее ознакомиться, чтобы в будущем не возникло проблем.

  • Рецензию нужно писать на обычном листе А4;
  • Часто используется шрифт Times New Roman, 12 или 14 кегль;
  • Отступ справа – 10 мм, слева – 30 мм, сверху – 15 мм, снизу – 20 мм;
  • Объем зависит от вида рецензии. Но часто не меньше 2-х страниц;
  • Текст нужно разбить на абзацы и вставить списки.

Правильное оформление рецензии зарекомендует вас как аккуратного и ответственного рецензента.

Топ ошибок при написании рецензии

Несмотря на то, что рецензия не требует каких-то особых знаний, рецензенты часто допускают ошибки.

Самыми популярными считаются следующие:

  • слишком подробный пересказ: выделите только самые важные тезисы из произведения и отталкивайтесь от них;
  • обилие жаргона и разговорный стиль: рецензия относится к публицистическому жанру, поэтому стоит придерживаться именно этого стиля;
  • излишняя эмоциональность и пространные рассуждения: лаконичность и сдержанность – это верные друзья рецензии, используйте аргументы для доказательства своих мыслей;
  • грамматические, смысловые, фактические и пунктуационные ошибки: внимательно перечитайте текст перед отправкой и прогоните его через проверку на ошибки, если не уверены в своих знаниях.

Если вы избежите этих ошибок, то рецензия получится не только полная смысла, но и будет легко восприниматься читателем.

На сервисе Студворк можно заказать эссе у проверенных авторов!

Скачать пример рецензии

Писать рецензии приходится не только критикам для оценки различных художественных произведений (книг, кинофильмов, театральных постановок), но и компетентным профессионалам, чтобы высказать аргументированное и объективное мнение о научных работах.

Содержание

  • Что такое рецензия
  • Как писать
    • Структура
    • Особенности содержания
    • Оформление
  • Пример рецензии на эссе
  • Видео по теме
  • Комментарии

Что такое рецензия

РецензияРецензия – это критический отзыв, экспертное заключение, в основе которого лежит объективный профессиональный анализ литературного или художественного произведения или научно-исследовательской работы – реферата, статьи, монографии, эссе, магистерской диссертации, курсовой или дипломного проекта и т. д.

Термин recensio имеет латинские корни и означает «рассмотрение, отзыв о чем-либо», поэтому основная задача рецензента – оценка произведения, его достоинств и недостатков. Главное при написании – объективность, справедливость и беспристрастность.

Формально рецензия может представлять собой:

  • развернутую аннотацию, в которой раскрывается основное содержание материала, особенности его композиции;
  • критическую или публицистическую статью с параллельным рассмотрением затронутых в первоисточнике актуальных общественных проблем;
  • эссе – рассуждения рецензента, сделанные на основе прочтения материала;
  • обзор – анализ нескольких произведений, объединенных тематикой, сюжетом, хронологией или по другому признаку.

Как писать

Перед тем как приступить к работе, рецензент должен тщательно изучить материал. В зависимости от цели написания отзыва могут быть использованы различные стили: публицистический или научный. Основной тип речи – рассуждение, изложение ведется исключительно в сдержанном тоне, без излишней эмоциональности.

Структура

Приблизительный план написания рецензии:

  1. Данные об авторе, названии и т. д.
  2. Краткий пересказ содержания (одно-два предложения).
  3. Отзыв-впечатление о прочитанном.
  4. Критический анализ: оценка формы, содержания, особенностей построения композиции, мастерства автора и стиля изложения. Выделение достоинств и недостатков.
  5. Аргументированная оценка всего произведения.

Написание рецензииЕсли рецензируется научная работа, то план должен состоять из следующих пунктов:

  1. Библиографическое описание – название, автор, его место учебы или работы.
  2. Основная часть:
    • оценка актуальности темы и полноты ее раскрытия;
    • анализ текста с точки зрения логичности структуры, достаточности количества цитат, подтверждающих глубокую теоретическую проработку вопроса;
    • соответствие использованных методов заявленной цели исследования;
    • степень выполнения поставленных задач и достижения цели.
  3. Достоинства и недочеты.
  4. Научная и практическая ценность работы.
  5. Соответствие оформления нормам ГОСТ или методических рекомендаций, грамотность.
  6. Рекомендации:
    • по итоговой оценке – для курсовых, контрольных или дипломов, рефератов и т. д.;
    • о возможности публикации – для статей, тезисов, докладов и т. д.;
    • о присвоении научной степени – для кандидатских и докторских диссертаций.
  7. Данные о рецензенте: Ф. И. О., должность, научное звание, место работы.

Особенности содержания

Рецензия в первую очередь должна быть объективной: первоисточник оценивается независимо от личных взглядов и пристрастий критика с позиции научной, практической или художественной значимости объекта анализа.

РецензияПри написании следует:

  • Избегать экспрессивно окрашенной лексики, сленга и пр. Рецензия должна быть понятной широкому кругу читателей и не содержать оскорблений автора первоисточника.
  • Стараться не перегружать текст второстепенными деталями.
  • Обеспечить доказательную базу. Рецензент обязан обосновать собственное мнение и отношение к предмету.

Если рецензируется художественное произведение, то главная задача заключается в раскрытии моментов, на которые непрофессионал может не обратить внимания.

Оформление

При оформлении рецензии в электронном виде необходимо придерживаться общих рекомендаций: шрифт – Times New Roman, 12–14 кегль, полуторный междустрочный интервал. Средний объем – от 1 до 3 тысяч печатных знаков, это порядка 1–2 вордовских страниц или бумажных листов формата А4.

Пример рецензии на эссе

Критический отзыв-анализ можно составить после знакомства с научной работой или прочтения, просмотра или изучения любого материала: литературного произведения, сочинения, кинофильма, книги.

Образец написания и оформления рецензии позволит составить ее правильно, не допустив грубых ошибок.

РЕЦЕНЗИЯ

на эссе Васильевой Н. Н.

на тему «_____________»

Автор работы демонстрирует глубокое понимание вопроса и оригинальную точку зрения.

Тема эссе раскрыта полно, без отклонений от основного хода рассуждений.

Эссе состоит из логически связанных между собой разделов: вступления, основной части и заключения. Начало отображает рассматриваемую проблематику.

Сложностей с восприятием текста нет. Автор использует различные языковые средства, работающие на целостность и органичность повествования: синонимы, антонимы, оправданный параллелизм синтаксических конструкций и др.

Следует отметить, что при содержательной и полемичной основной части выводы в финале сделаны не совсем четко. Но, возможно, это входило в замысел автора, чтобы читатель смог додумать их сам.

Удачно подобран глубокий, символичный эпиграф, который подчеркивает значимость тематики, придает завершенность тексту.

Язык изложения достаточно красочен и выразителен. В тексте используются различные художественные средства: метафоры, сравнения, гиперболы. Приемы, задействованные при написании эссе, полностью соответствуют жанру рассуждения. Стиль выдержан и не вызывает претензий. Есть несколько некритических орфографических и пунктуационных ошибок, речевые не замечены.

Подытоживая, следует отметить, что в целом работа выполнена на должном уровне: тщательно, аккуратно – и, несмотря на несущественные недочеты, заслуживает высокой оценки.

Главное при написании рецензии – не допустить банального пересказа прочитанного или увиденного материала. Необходимо поделиться своими впечатлениями, обязательно аргументировать положительные и отрицательные замечания, отметить актуальность и степень попадания произведения в целевую аудиторию. При рецензировании научных работ следует придерживаться общепринятого шаблона оценивания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти высоту прямоугольного треугольника зная основание
  • Как исправить выгоревшую ткань
  • Как найти запятую между частями сложного предложения
  • Как найти музыку без скачивания
  • Как найти электроемкость все формулы