Как составить рецепт приготовления блюда


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Некоторые кухонные волшебники тратят несчетные часы на кулинарные эксперименты с ингредиентами, временем, температурой приготовления блюд и другими технологиями, создавая идеальные изделия, только чтобы обнаружить позже, что они не могут их воспроизвести. Чтобы написать оригинальный рецепт блюда, вам будет необходимо тщательно записывать каждый ингредиент и этап приготовления.

  1. 1

    Приготовьте все ингредиенты, столовые приборы, кастрюли, сковородки, миски и любые другие кухонные приспособления, которые понадобятся вам для готовки. Также приготовьте блокнот или диктофон, чтобы записывать каждый шаг процесса приготовления готовки вашего блюда.

  2. 2

    Составьте полный список всех ингредиентов, которые вы добавите в ваше блюдо. Запишите каждую деталь, включая тип и количество каждого ингредиента, а также метод его использования. Например, вы можете написать: «Один средний репчатый лук, очищенный и мелко нарезанный». Заметьте, репчатый лук сильно отличается от красного лука, так же как мелко нарезанный лук отличается от лука, нарезанного крупно или кольцами.

  3. 3

    Выполните каждый шаг приготовления вашего блюда. Будьте предельно точны в измерении количества каждого ингредиента, времени и температуре приготовления, а также в следовании правильной последовательности добавления каждого ингредиента.

  4. 4

    Используйте правильные термины для обозначения каждого шага готовки. Это позволит другим людям, знакомым со стандартной терминологией, правильно воспроизвести ваш рецепт, избежав путаницы.

  5. 5

    Упростите процесс и держите описания краткими и понятными, но без ущерба точности. Чтение рецепта обычно происходит во время готовки, когда вы или кто-то другой пытаетесь как можно точнее выполнить каждое последующее действие в определенных временных рамках, поэтому поварам будет легче сконцентрироваться на процессе готовки, если описания каждого этапа этого процесса описано в четкой и ясной форме.

  6. 6

    Добавляйте описательные фразы, где они необходимы. Если по вашему рецепту необходимо «обжарить» ингредиенты до «коричневатого оттенка», то в этом случае вы можете затрудниться дать определенный промежуток времени, в течение которого стоит обжаривать указанные ингредиенты, поэтому здесь описание пойдет на пользу.

  7. 7

    Заранее предупреждайте о любых проблемах, которые могут возникнуть во время приготовления вашего блюда. Например, стоит написать: «Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы ваш пирог не осел», или «Не дайте маслу слишком сильно нагреться на плите». Особенно при приготовлении конфет, обязательно заранее предупредите в вашем рецепте: «Быстро разлейте жидкую массу по формочкам, когда она достигнет определенной температуры, чтобы не дать ей остыть», так как при остывании она быстро затвердеет в кастрюле.

  8. 8

    Закончите готовить блюдо, которое вы описываете в своем рецепте, и проверьте, идеально ли оно получилось. Если блюдо получилось слишком кислым, сладким, соленым, острым, или как-то еще не прошло «пробу на вкус», подумайте, где вы допустили ошибку, а затем начните процесс заново. Не стоит пытаться угадать, где в вашем рецепте скрывается ошибка, так как это может привести только к еще более плачевным результатам. Есть причина, по которой «пробные кухни» работают как лаборатории, где все результаты тщательно записываются и повторяются.

  9. 9

    Напишите рецепт, используя ваши записи в блокноте или на диктофоне. Рецепт не обязан следовать какому-то определенному формату, но должен легко читаться и быть достаточно легким, чтобы другие люди могли его понять и воспроизвести. Вот примерные детали, которые вам стоит указать в рецепте:

    • Название блюда.
    • Количество порций.
    • Ингредиенты, с указанием количества каждого из них. Ясно распишите измерения. Например: 1 чайная ложка, а не 1 ч.л., или 1 стакан, а не 1 ст.
    • Используйте цифры. Напишите: «Выпекайте в течение 15 минут,» а не «Выпекайте в течение пятнадцати минут.» Так рецепт будет легче читать.
    • Укажите температуру плиты или духовки. Многие рецепты в самом начале указывают: «Разогрейте духовку до ____ градусов».
    • Этапы приготовления, включая все особенные инструкции и время готовки.

    Реклама

Советы

  • Узнайте как можно больше о разных приправах и специях и об их правильном применении.
  • Для оригинальных рецептов, найдите информацию об основных правилах совместимости продуктов и стандартах по времени готовки.
  • Подумайте о том, чтобы сократить использование жира, соли и других нездоровых продуктов, когда это возможно.

Реклама

Предупреждения

  • Убедитесь, что все продукты, содержащие патогены, которые могут вызвать болезни, обрабатываются и готовятся в безопасной манере.

Реклама

Что вам понадобится

  • Блокнот или диктофон
  • Измерительные приборы (чайные и столовые ложки, измерительные чашки и т.д.)
  • Кухонный термометр (используется по надобности)
  • Обычные кухонные приборы, включая миски, кастрюли, сковородки и т.д.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 399 раз.

Была ли эта статья полезной?

Не знаете, как создать рецепт с нуля? Читайте статью, в ней описаны правила и даны действенные советы.

Содержание

  • Рецептура – что это?
  • Основы кулинарии для начинающих: что нужно знать?
  • Как создавать свои новые рецепты, придумывать новые блюда: советы
  • Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля: правила
  • Как создать видео-рецепт?
  • Как создать рецепт с подсчетом калорий?
  • Видео: Как создаются новые блюда?
  • Видео: 30 способов сервировать блюдо как шеф
  • Видео: Как накормить семью, когда пустой холодильник ?

Издавна, желание научиться готовить преследует всех, и это неудивительно. Пища – это буквально основа всего существования человека. Нечто вроде топлива, которое регулярно нужно пополнять, чтобы работать, отдыхать, заниматься любимыми делами, просто жить. Однако нередко случается, что человеку мало действовать по уже установленным рецептам и стандартам. Душа требует творчества, отдушины, чего-то своего. Так как кулинария – это тоже своего рода искусство, то и желание сочинить собственный рецепт, создать новое блюдо возникает само собой.

Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол 2021-2022?». Вы найдете 30 самых вкусных праздничных рецептов.

Тем не менее, пусть придумывание нового блюда и является творческим процессом, необходимо обращать внимание на основы и общие рекомендации. Важно знать, как составлять рецепт, как его прописывать, как научить ему других, а в современных реалиях еще и уметь подсчитывать калорийность собственного блюда. Только приобретая базовые знания, можно смело приступать к кулинарному творчеству. Мы вам поможем. Читайте далее.

Рецептура – что это?

Любое блюдо начинается с рецепта, поскольку именно в нем определяются все необходимые для создания изделия ингредиенты, пропорции, время и прочие нюансы. Фактически, рецептура – это четко выверенный состав блюда, включающий в себя количество необходимых ингредиентов и их обработку, а так же последовательность приготовления блюда и добавления в него отдельных частей.

Основы кулинарии для начинающих: что нужно знать?

Основы кулинарии для начинающих

Основы кулинарии для начинающих

Если вы хотите научиться создавать рецепты, то вы должны знать основы кулинарии для начинающих. Это просто. Что нужно знать? При создании рецептов нужно учитывать несколько очень важных моментов:

  • Последовательность

При составлении рецепта очень важно соблюсти правильную последовательность приготовления некоторых частей. Многие продукты нуждаются в долгой или особой термической обработке, а другие — нет. К примеру, при составлении рецепта того же супа нужно помнить, что не все ингредиенты варятся одинаковое количество времени, поэтому необходимо определить что и за чем добавлять для достижения наибольшей гармонии вкуса.

  • Соль, перец и специи

Обычно в рецептах не указывается количество добавляемых соли и перца, поскольку возникают проблемы из-за различий во вкусовых рецепторах отдельного человека. Поэтому, в большинстве случаев прописывается нечто вроде «Соль и перец по вкусу». Однако создателям новых рецептов стоит принять к сведению, что данный момент и касается их, и в то же время не касается. Это обусловлено категорией блюда и тем, как специи влияют на его вкус. Поэтому, добавляя в свой рецепт специи, повар должен записать, сколько именно и чего он добавил в данное блюдо на конкретное количество продуктов и персон. Уже исходя из общей информации, желающий приготовить блюдо по этому рецепту, сможет выявить необходимое для себя количество.

  • Обработка ингредиентов

Один из важных принципов французской кухни – каждому ингредиенту нужен подходящий для него способ приготовления, обработки или нарезки, который лучше раскроет как собственный вкус ингредиента, так и его вкус в блюде. Данный принцип легко переносится и в процесс создания нового блюда, поскольку иногда в обработке кроется все богатство и разнообразие вкусовых оттенков, а так же их гармония.

  • Время приготовления

При составлении рецепта также важно учитывать и указывать сколько готовящий потратит времени на данное блюдо. В понятие «время приготовления» традиционно входит время термической обработки (варки, жарки, тушения, томления, выпечки и прочего). Также имеется в виду время, в течение которого блюдо должно настаиваться и доходить до нужного состояния, как в случае маринования, копчения и, к примеру, желирования. Время, затрачиваемое на подготовку ингредиентов, вроде чистки и нарезки овощей и мяса, в данное понятие не включается, поскольку этот промежуток у каждого человека индивидуален.

  • Размер и количество порций

При составлении рецептуры очень важно указать, на какое количество порций рассчитано это блюдо. Классическая мера измерения для взрослого человека – чашка, объем которой составляет 250 мл. Но это не значит, что нужно будет искать чашки нужного объема и измерять на сколько же порций получилось изделие. Достаточно завесить общую массу готового блюда и поделить его на 250 мл или грамм. Получившееся число и будет количеством порций, получающихся из указанного в рецепте списка продуктов.

  • Украшение блюда

Отдельное место в рецептуре должны занимать ингредиенты, которые необходимы для украшения блюда, поскольку они нужны именно для визуальной составляющей, а не для вкуса конечного изделия. Руководствуясь общепринятыми стандартами кулинарии, повару необходимо помнить, что все украшения в блюде должны быть съедобными.

Как создавать свои новые рецепты, придумывать новые блюда: советы

Придуманное новое блюдо

Придуманное новое блюдо

Решив создать свое новое блюдо и рецепт к нему, повара-новаторы часто сталкиваются с одной огромной проблемой — вдохновение. Готовка, и уж тем более создание нового блюда, это всегда творческий процесс, которому требуется подходящее настроение и идея. И что же делать, если идей нет или блюдо уже намечается, но все равно чувствуется, что что-то не так? Как создавать свои новые рецепты, придумывать новые блюда? Вот советы:

  • ИЗМЕНИТЕ или АДАПТИРУЙТЕ уже существующие рецепты

Множество новых блюд в мире появляется благодаря частичным или полным изменениям оригинальных рецептов, по которым эти блюда готовили столетиями. Каждый человек способен привнести во всем известный рецепт что-то свое, явив миру что-то выдающееся и уникальное. Опираясь на личные знания, умения и вкусовые предпочтения, повар может адаптировать рецепты так, как пожелает. Именно поэтому многие повара ищут вдохновения в блюдах других стран и их уникальных продуктах и способах приготовления.

  • ЗАПИШИТЕ СВОЙ РЕЦЕПТ

Рецептура не ограничивается одним лишь оригинальным названием, но именно с него начинается. Нужно подключить воображение, но при этом не забывать, что название должно в первую очередь характеризовать блюдо и его достоинства.

Получившееся название уже можно будет внести в карточку блюда. Она необходима в том случае, если повар хочет создать рецепт, которым смогут пользоваться другие люди или он сам не хочет забыть ни единого нюанса. В карточку записывайте количество и размер порций готового блюда, перечислите все ингредиенты, количество и пропорции, в которых стоит их использовать.

Не забывайте о подробной инструкции. Она нужна для того, чтобы было понятно, какой инвентарь и бытовые приборы могут понадобиться в процессе готовки. А также приблизительно обозначит временные рамки для приготовления. Важно указывать все этапы в правильном порядке, чтобы во время готовки не возникало простоев.
Нужно уточнить, как должно выглядеть блюдо во время подачи, какая у него должна быть температура, и необходимо ли подавать к нему гарнир. В заключение, укажите условия хранения блюда, если вы уверены, что его можно хранить.

  • СБАЛАНСИРУЙТЕ РЕЦЕПТ относительно ПЯТИ ВКУСОВ

В данный момент в мире общепринятыми являются пять вкусов:

  1. Соленость
  2. Сладость
  3. Кислота
  4. Горечь
  5. Умами

Для достижения гармонии рекомендуется обратить внимание на роль соли в блюде, ее количество, а так же вид, необходимый для создания нужного вкуса. К добавлению сладости, кислинки и горечи стоит отнестись очень осторожно. Однако и полностью игнорировать не стоит, поскольку именно эти оттенки зачастую дают блюду ту изюминку, которая и отличает его от всех прочих.

Последний из найденных вкусов — умами, был открыт в Японии. Он описан как соленый или аппетитный. Хотя более точного перевода данного термина не существует. Он словно усиливает вкус блюда. Умами встречается в большинстве продуктах, свойственных для страны восходящего солнца. К примеру, в грибах шиитаке, соевых бобах, морепродуктах. Однако и в привычных западному человеку продуктах этот вроде бы экзотический вкус тоже встречается. Например, в свинине, курице, говядине, трюфелях, помидорах и некоторых сырах. Бекон также имеет вкус умами. Открыв для себя именно этот «пятый вкус», повар может создать по-настоящему уникальное и удивительное блюдо.

Стоит отметить, что хотя на мировом уровне пряные, цветочные, земляные, мятные, маслянистые, фруктовые и другие подобные оттенки не считаются теми вкусами, воспринимающимися человеческими вкусовыми рецепторами, они все равно играют важную роль в создании блюда. Они становятся теми незаменимыми нотками, которые человек ассоциирует с блюдом в последующем. Именно поэтому и не стоит их игнорировать. Совершенство может крыться в мелких деталях — помните об этом.

  • НЕ БОЙТЕСЬ ОШИБОК

Ничто в мире не создается с первого раза. За каждым блюдом стоит бесчисленное количество попыток повара, его бессонные ночи, переведенные продукты, множество вариантов комбинаций специй и способов их использования. Все труды, которые создатель вкладывает в свое блюдо, идут в жертву конечного результата – того идеала, к которому и стремился повар. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы попробовать что-то несколько раз, поэкспериментировать и дать волю фантазии.

Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля: правила

Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля

Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля

Для создания рецепта с нуля, повару необходимо учитывать несколько важных правил. Это делается не для того, чтобы ограничить и подрезать крылья будущему творцу, а для того, чтобы конечный результат, в конце концов, не отправил короля импровизаций на «фаянсовый трон» или, как более худший вариант, в больницу в соответствующее диагнозу отделение. Итак, учимся создавать новые рецепты по приготовлению блюд с нуля:

  • Что готовить

Для кулинарных экспериментов идеально подходит нежирное мясо, в частности курица. Такой продукт стоит недорого и годится как для готовки на скорую руку, так и для полноценного сложного блюда. К тому же куриное мясо очень трудно сделать несъедобным, так что неудачные попытки создать новое блюдо не отправится на помойку.

  • Что готовить, а что не стоит

Экзотические продукты не станут хорошим подспорьем на поле кулинарных битв. С ними очень трудно работать, не имея кулинарного опыта. К тому же при приготовлении тех же морепродуктов, нужно учитывать множество нюансов, в том числе их качество, от которого зависит половина успеха блюда. Увы, но разобраться с продуктами, не свойственными рациону жителей нашей страны, куда сложнее, чем с уже проверенными категориями овощей, мяса, специй.

  • Как готовить

Заниматься блюдами молекулярной кухни в домашних условиях вряд ли возможно, поэтому стоит оглядываться на свое окружение. Оценивать свои умения, возможности техники и кухонного инвентаря, которыми вы будете пользоваться. Самыми доступными способами термически обработать продукты питания являются варка, жарка и запекание. Если выбранные поваром продукты не требуют дополнительной термической обработки, он всегда может создать новый рецепт салата.

  • Как сочетать

В любом блюде предполагается фон и основной продукт, ради которого все затевалось. На фон подходят овощи и крупы, а в центре внимания — мясо, рыба или сыр. Не стоит забывать и о специях. Но они всегда используются, как сопровождение мяса, круп и овощей, дополняющее их достоинства, нежели самостоятельный ингредиент.

  • Что добавлять

Чаще всего новые рецепты могут создаваться не путем долгих и нудных составлений новых рецептов, а просто дополнения старых и проверенных. В таком случае для повара очень важно учитывать сочетаемость как отдельных ингредиентов, так и всего блюда с добавкой, чтобы не подарить едокам несварение.

Как создать видео-рецепт?

Для такого блюда легко создать видео-рецепт

Для такого блюда легко создать видео-рецепт

Итак, на руках у кулинарного творца уже есть собственный уникальный рецепт. Что же дальше? Конечно же, поделиться им с миром! В век интернета и социальных сетей это сделать куда проще, чем раньше. Достаточно просто выложить свой рецепт на одном из многочисленных кулинарных сайтов или пойти дальше и снять собственный рецепт.

Видео-рецепт – это достаточно удобная форма подачи рецептуры, поскольку она позволяет увидеть весь процесс приготовления собственными глазами, понять, как и что нужно делать и, как следствие, приготовить блюдо дома. Однако и у этой шутки есть свой недостаток. Трудоемкий процесс создания, включающий в себя подготовку к съемкам, саму съемку рецепта и последующий монтаж. При создании видео-рецепта важно учесть несколько моментов:

Подготовка к съемкам:

  • Место съемок, камера, вариант съемки, закупка продуктов, подготовка посуды – все нуждается в тщательном планировании.
  • Посуда должна быть чистой, целой и, желательно, красивой.
  • Место съемки и рабочие поверхности – аккуратными.
  • Всех необходимых ингредиентов должно быть достаточно на случай, если вдруг с первого дубля блюдо не получится.
  • Также для более качественного рецепта необходимо написать понятный сопроводительный текст.

Съемки:

  • Хорошо, если для съемок можно привлечь больше чем одну камеру.
  • Таким образом, можно отснять процесс приготовления с разных ракурсов в один дубль. Однако если такой возможности нет, то это все равно не беда.
  • Главное, чтобы в разных частях рецепта не было слишком заметной разницы по освещению и используемой утвари.
  • На этапе съемки можно как наговаривать записанные ранее инструкции, так и молчать, чтобы потом записать инструкцию отдельно и наложить на уже готовое видео.
  • Также во время приготовления блюда на камеру, очень важно действовать спокойно, не нервничать и не суетиться.

Монтаж:

  • На этапе нарезки и обработки материала можно проявить фантазию. Поиграть со скоростью видео.
  • Где-то нарезать, где-то слепить, однако очень важно не нарушить общую последовательность приготовления.

Отправление рецепта в мир:

  • Не важно какую площадку выбрал повар для того, чтобы поделиться своим рецептом.
  • Ему все равно придется потрудиться над обложкой, описанием и названием, по которым будущие зрители и будут определять стоит им знакомиться с данным творением или нет.
  • К этому пункту нужно подойти с максимальной ответственностью и, возможно, привлечь стороннюю помощь в лице друзей и близких, которые смогут объективно оценить презентацию рецепта.

В остальном процесс создания видео-рецептов достаточно интересный и по-своему захватывающий. Он позволяет повару не только поделиться своим творением с миром, но и проявить себя в умении писать сценарии, снимать и монтировать. Ну а втянувшись в этот процесс, многие и вовсе могут создать свой собственный кулинарный блог, который будет приносить неплохой доход.

Как создать рецепт с подсчетом калорий?

Рецепт с подсчетом калорий

Рецепт с подсчетом калорий

Вкусные, жирные блюда, дарящие истинное наслаждения любителям подобного, это конечно хорошо. Однако в современном мире, когда забота о фигуре и здоровом питании вышла на передний план, для повара важно уметь не только придумать собственное оригинальное блюдо, но еще и уметь рассчитать его калорийность, а также контролировать ее. Приготовить что-то жирненькое намного проще, чем сделать вкусно и полезно для фигуры. Поэтому многие повара сейчас берут курс на блюда для здорового образа жизни и для диет.

Как создать рецепт с подсчетом калорий?

  • В помощь всем желающим готовить полезную или нужную по количеству калорий пищу всегда идут разнообразные таблицы, приложения и онлайн-калькуляторы. Можно воспользоваться сайтом Калоризатор. Просто вбиваете в таблице продукты и система сама подсчитает калорийность итогового блюда.
  • В них можно без проблем рассчитать все необходимое.
  • Повар может довериться алгоритмам и вбить свой рецепт в такой калькулятор, а дальше система все сделает сама. А может и подсчитать вручную.

Звучит вроде бы просто, но тут тоже имеются свои нюансы:

  • ВЕС. Необходимо взвесить каждый ингредиент отдельно, а также вес готового блюда. Еще очень важно знать, какой именно ингредиент попадет в блюдо, поскольку каждый обладает собственной калорийностью.
  • ВЫБОР МЕТОДА ОБРАБОТКИ. Калорийность блюда напрямую зависит от того, как оно было приготовлено. Таким образом, чаще всего блюда, приготовленные путем варки в воде или на пару, будут менее калорийными, нежели чем те, что подверглись, к примеру, жарке на масле или во фритюре.
  • ВЫБОР СИСТЕМЫ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ. Современные калькуляторы или ручной подсчет. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Однако выбирать стоит именно тот способ, который подходит конкретному человеку. В случае электронного подсчета, лучше выбрать один, наиболее удобный калькулятор, и использовать только его (можно выбрать по ссылке выше на сайте Калоризатор). В случае ручного подсчета, обязательно нужно завести себе постоянные таблицы калорийности продуктов, чтобы избежать разночтений и путаницы.
  • КОРРЕКЦИЯ РЕЦЕПТА в соответствии с необходимым количеством калорий. Если в готовом блюде оказалась слишком большая калорийность, то стоит подумать о том, чтобы или заменить некоторые ингредиенты на менее калорийные, или уменьшить порцию до нужного объема. В любом случае повар, желающий создать свой рецепт с учетом подсчета калорий, должен быть готов к тому, что творение придется перекраивать ни один раз.

В заключении важно отметить, что создание собственного рецепта – это действительно сложный процесс. Он требует обширных знаний в области кулинарии, в специях и их сочетаниях, в диетологии и многих других областях. Однако вместе с тем он очень интересный. Это не значит, что создавать новые блюда могут только специалисты. Напротив, многие классические рецепты были созданы простыми людьми без особого образования.

Разумеется, гении принесли в мир свои кулинарные шедевры. Однако не стоит забывать, что даже знакомый всем салат «Оливье» был создан совершенно случайно. Известный всему миру рецепт – это и бессонные ночи повара, и чистая случайность, и переработка иностранной кухни, и переделка старого на новый лад. Все это и есть «Кулинария» как творческий процесс. Поэтому творите, наслаждайтесь и делитесь с миром своими трудами. Удачи!

Видео: Как создаются новые блюда?

Видео: 30 способов сервировать блюдо как шеф

Видео: Как накормить семью, когда пустой холодильник ?

Прочитайте по теме:

  • Праздничные блюда на Новый год из говядины: рецепты 
  • Простые и холодные закуски на чипсах — вкусняшки для фуршета
  • Что можно приготовить из просроченной сметаны истекшим сроком: рецепты
  • Рыба тилапия: что за рыба, польза и вред, рецепты 
  • Плачинды (плацинды): 6 лучших рецептов, секреты тонкого теста

Как писать рецепты.
Простые советы в картинках

Хотите писать рецепты так классно, что они будут привлекать читателей и заставят их влюбиться в вашу кухню? Это просто. Мы составили для вас список рекомендаций. Соблюдайте их, и ваши рецепты регулярно будут попадать в поисковую выдачу лучших рецептов Cookpad, появятся в почтовых рассылках, тематических подборках, на наших страницах в соцсетях. Вы будете получать восторженные фотоотзывы и поможете людям стать немного счастливее.

Конечно же, это не строгие правила, не обязательно соблюдать все в точности. Тем не менее в этом тексте затронуты и обязательные требования к рецепту, от соблюдения которых зависит, будет ли ваш рецепт одобрен модератором. Неодобренные рецепты не попадают в поисковую выдачу и в главную ленту рецептов Cookpad.

Что есть в холодильнике?

МясоМясные продуктыОвощиРыбаМорепродуктыМакаронные изделияБобовыеКрупы, мукаЯйца, молочные продуктыГрибыСырКолбаса, копченостиМаслоХлебБульонСладостиФрукты и ягодыОрехиНапиткиСпеции, соусы приправыПряности и специиУтиный окорочок

Баранина

Баранья грудинка (с ребрышками)

Говядина

Говяжья вырезка

Говяжья грудинка

Гусь

Индейка

Индюшиные голени

Кролик

Куриная грудка

Куриное филе

Куриные бедрышки

Куриные крылья

Куриные ножки

Куриные потроха

Куриный окорочок

Курица

Мясо отварное

Отбивная на косточке

Подчеревина

Сало

Свиная вырезка

Свинина

Свиной окорок

Свиной ошеек

Телятина

Утка

Филе гуся

Цыпленок

Бедро косули

Говяжье сердце

Говяжья голень

Грудинка

Курдюк

Куриные желудки

Куриные сердечки

Пельмени

Перепелка

Печень

Ребрышки

Свиная грудинка

Свиная корейка

Свиная ножка

Свиная рулька

Свиной биток

Свиной жир

Свиные стейки

Телячья ножка

Утиная грудка

Фарш

Филе куриное

Язык

Авокадо

Артишок

Баклажаны

Батат

Брокколи

Виноградные листья

Вяленые помидоры

Дайкон

Замороженная овощная смесь

Кабачки

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста квашеная

Капуста краснокочанная

Капуста молодая

Капуста пекинская

Капуста савойская

Капуста цветная

Картофель

Кольраби

Корень пастернака

Корень петрушки

Корень сельдерея

Корн салат

Корнишоны

Кочанный салат

Кресс-салат

Кукуруза

Лук зеленый

Лук красный

Лук репчатый

Лук салатный

Лук-порей

Лук-шалот

Луковицы молодые

Маринованные луковицы

Маш-салат

Морковь

Морковь молодая

Морковь по-корейски

Огурцы

Огурцы соленые

Пастернак

Патиссоны

Перец болгарский

Перец маринованный

Перец стручковый острый

Помидоры

Помидоры консервированные

Помидоры черри

Ревень

Редис

Редька

Салат

Салат айсберг

Салат латук

Салат радичио

Салат романо

Свекла

Сельдерей

Спаржа

Стебель сельдерея

Томатный сок

Топинамбур

Тыква

Фенхель

Хрен

Цуккини

Черемша

Чеснок

Шпинат

Щавель

Барабулька

Бротола

Дорада

Зубатка

Икра

Икра красная

Камбала

Карась

Карп

Кета

Кефаль

Копченая рыба

Корюшка

Лещ

Лосось в собственном соку

Маринованные анчоусы

Мелкозернистая икра

Мерлуза

Минтай

Мойва

Морская рыба

Морской окунь

Морской язык

Нототения

Осетр

Палтус

Пангасиус

Пеленгас

Печень трески

Путассу

Сазан

Сайда

Сардины

Сельдь копченая

Сельдь свежемороженая

Сельдь соленая

Семга копченая

Семга/лосось

Скумбрия

Сом

Судак

Тилапия

Толстолобик

Треска

Тунец

Тунец в масле

Филе рыбы

Форель

Хек

Шпроты

Щука

Гребешки

Икра летучей рыбы

Кальмары

Крабовое мясо

Крабовые палочки

Креветки

Мидии

Морская капуста

Морские гребешки

Морской коктейль

Мясо криля

Нори

Омары

Раки

Устрицы

Вермишель

Вермишель Мивина

Каннеллони

Капеллини

Лапша

Листы лазаньи

Макароны

Ракушки

Рисовая лапша

Спагетти

Тальятелле

Фарфалле

Феттучини

Горох

Зеленый горошек

Нут

Соя

Стручковая фасоль

Тофу

Фасоль

Чечевица

Гречневая крупа

Дрожжевое тесто

Дрожжи

Дрожжи сухие

Крахмал

Кукурузная крупа

Кукурузная мука

Кускус

Манная крупа

Мука гречневая

Мука пшеничная

Мюсли

Овсяная крупа

Овсяные хлопья

Перловая крупа

Пшеница

Пшеничная крупа

Пшенная крупа

Разрыхлитель

Ржаная мука

Рис

Рис вареный

Семена льна

Семечки подсолнечника

Слоеное тесто

Тесто для пиццы

Тыквенные семечки

Чипсы

Ячневая крупа

Белок

Взбитые сливки

Густая сметана

Желток

Йогурт

Кефир

Кислое молоко

Маргарин

Масло сливочное

Молоко

Молочная сыворотка

Рикотта

Сливки

Сметана

Сухое молоко

Сыворотка

Творог

Творожный сыр

Шоколадное молоко

Яйца куриные

Яйца перепелиные

Белые грибы

Вешенки

Грибы маринованные

Грибы свежие

Грибы сушеные

Лисички

Маслята

Опята

Рыжики

Шампиньоны

Адыгейский сыр

Брынза

Горгонзола

Грана падано

Грюйер

Козий сыр

Маскарпоне

Моцарелла

Пармезан

Рокфор

Сливочный сыр

Сулугуни

Сыр Дор блю

Сыр Камамбер

Сыр мягкий

Сыр плавленый

Сыр твердый

Сыр Филадельфия

Трентинграна

Фета

Бекон

Буженина

Ветчина

Говядина копченая

Грудинка копченая

Карбонат

Колбаса вареная

Колбаса домашняя

Колбаса подкопченная

Колбаса сырокопченая

Колбаски охотничьи

Копченая курица

Копченые свиные ребрышки

Корейка

Окорок

Прошутто

Салями

Свиные колбаски

Сосиски

Чоризо

Шпик копченый

Шпик соленый

Кондитерский жир

Масло арахисовое

Масло оливковое

Масло подсолнечное

Масло растительное

Масло сливочное

Топленое масло

Багет

Батон

Бублики

Булочки

Булочки с кунжутом

Вафли пресные

Гренки из белого хлеба

Крекер

Крекер соленый

Кукурузные хлопья

Лаваш

Лаваш тонкий

Мексиканские лепешки

Пита

Ржаные сухари

Сладкая булка

Соломка

Сухари панировочные

Сухари пшеничные

Тарталетки

Хлеб зерновой

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Бульонный кубик

Грибной бульон

Куриный бульон

Мясной бульон

Овощной бульон

Рыбный бульон

Безе

Ванильный пудинг

Варенье

Вафли сладкие

Готовый бисквит

Джем абрикосовый

Джем ананасовый

Джем апельсиновый

Джем клубничный

Джем персиковый

Джем сливовый

Джем черничный

Желе

Жемчужный сахар

Изюм

Какао

Карамельная посыпка

Кекс

Кленовый сироп

Кокосовая стружка

Конфеты «Морские камушки»

Мак

Мармелад разноцветный

Маршмеллоу

Мед

Миндаль засахаренный

Мороженое

Ореховая паста Nutella

Печенье

Печенье бисквит

Печенье Орео

Повидло

Сгущенное молоко

Сироп

Цукаты

Шоколад

Шоколад белый

Шоколад молочный

Шоколад черный

Шоколадные яйца

Шоколадный пудинг

Абрикосы

Айва

Ананас

Апельсин

Арбуз

Арбузные корочки

Банан

Барбарис

Брусника

Виноград

Вишня

Вишня вяленая

Гранат

Грейпфрут

Груши

Дыня

Ежевика

Земляника

Инжир

Киви

Клубника

Клюква

Клюквенный сок

Консервированные кольца ананаса

Крыжовник

Курага

Лайм

Лимон

Листья смородины

Малина

Манго

Мандарин

Нектарин

Папайя

Персики

Рябина красная

Сливы

Смородина белая

Смородина красная

Смородина черная

Сок брусничный

Сок лимона

Сухофрукты

Сушеные яблоки

Фейхоа

Финики

Хурма

Цветы липы

Цедра апельсина

Цедра лимона

Черешня

Черника

Черноплодная рябина

Чернослив

Шиповник

Яблоки

Арахис

Грецкие орехи

Кедровые орехи

Кешью

Лесные орехи

Миндаль

Сушеный кокос

Съедобные каштаны

Фисташки

Фундук

Amaretto

Schwarzwälder Kirschwasser

Schweppes

Абсент

Бренди

Вермут

Вино белое

Вино красное

Виски

Вода

Водка

Газированная вода

Гренадин

Грушевый сок

Джин

Зеленый чай

Кампари

Квас

Кока-кола

Кокосовое молоко

Коньяк

Кофе

Ликер

Ликер Baileys

Ликер Triple Sec

Ликер ванильный

Ликер кокосовый

Ликер кофейный

Мартини

Мятный сироп

Пиво

Портвейн

Ром

Сидр

Содовая вода

Сок абрикосовый

Сок ананасовый

Сок апельсиновый

Сок березовый

Сок виноградный

Сок вишневый

Сок гранатовый

Сок грейпфрутовый

Сок лайма

Сок малиновый

Сок манго

Сок персиковый

Сок смородиновый

Сок томатный

Сок черной смородины

Сок яблочный

Спрайт

Текила

Тоник

Трипл сек

Херес

Цветки каркаде

Черный чай

Шампанское

Яблочный сидр

Аджика

Бальзамический уксус

Белый соус основной

Вустерширский соус

Горчица

Желатин

Загуститель

Каперсы

Кетчуп

Клюквенный соус

Кофе молотый

Красный соус

Кунжутное масло

Лимонная кислота

Луковый порошок

Майонез

Маслины

Мирин

Огурцы маринованные

Оливки

Острый соус

Перец душистый

Перец розовый

Перец черный молотый

Перец чили, зеленый

Пищевой краситель

Приправа для курицы

Приправа для рыбы

Рисовый уксус

Сахар

Сахарная пудра

Сода

Соевый соус

Соль

Соль, перец

Соус «Табаско»

Соус барбекю

Соус бешамель

Соус для макарон

Соус песто

Соус Рэнч

Специи для моркови по-корейски

Средиземноморские травы

Терияки соус

Ткемали

Томатная паста

Томатный соус

Уксус 6%

Уксус 9%

Уксус винный

Уксус яблочный

Уксусная эссенция

Чесночный порошок

Ягоды можжевельника

Анис

Базилик

Букет гарни

Ваниль

Ванильный сахар

Гарам-масала

Гвоздика

Горчичный порошок

Гранулированный чеснок

Душистый перец

Зира

Имбирь

Итальянские травы

Кардамон

Карри

Кинза

Кориандр

Корица

Кунжут

Куркума

Лавровый лист

Майоран

Мексиканские специи

Мелисса

Мускатный орех

Мята

Орегано

Паприка

Перец белый

Перец красный, молотый

Перец черный, горошек

Перец чили

Петрушка

Прованские травы

Розмарин

Руккола

Семена горчицы

Тимьян

Тмин

Укроп

Хмели-сунели

Чабер

Шалфей

Шафран

Эстрагон

Быстрый поиск по ингредиентам

Готовится обновление...

В холодильнике совсем пусто?

Ингредиенты которые вы выбрали

Выберите ингредиенты в левой колонке Ммм… нашлись какие-то рецепты, смотрим в результатах ниже

Кухня:

Категория блюда:

Уровень сложности:

Как писать рецепты

Вы пришли в гости на званый ужин и попробовали умопомрачительно вкусное, а главное новое для вас блюдо. Срочно обращаетесь к хозяину и просите рецептик. И тут возникает вопрос, как записать рецепт, чтобы вы смогли самостоятельно приготовить этот шедевр у себя на кухне. Схема проста.

Как писать рецепты

Инструкция

Главное — название
Как говаривал капитан Врунгель: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!». То же самое с рецептом: вы ему открываете дорогу в будущее. Надо, чтобы название вызывало лишь положительные эмоции и яркие картинки, четко ассоциирующиеся с шедевром кулинарного искусства. А если это простой манник? Но ведь он усовершенствован вашим другом. Значит это уже «Манник Мастера» или «Манник Федота». Главное, чтобы вы понимали, по какому рецепту будете печь манник.

Список продуктов
Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов (они же продукты), их количество или пропорции. Для удобства записать лучше в столбик. Не поленитесь записать полностью меру, чтобы не возникли казусы на кухне. «Л» — ложка? Чайная? Столовая? Десертная? Может литр?

Время приготовления блюда
Немаловажный фактор – время. Вы же должны понимать, сможете ли вы порадовать своих близких вкуснейшим блюдом, когда каждая минута на счету. Или лучше отложить рецепт до выходного дня, когда никуда не нужно спешить.

Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда
Не забудьте уточнить у повара, не выпекал ли он свой манник у бабушки в русской печи? А может вместо формы использовал глиняный горшок. Если дело обстоит именно так, бросьте свою затею, у вас ничего не выйдет. Дома в электрической духовке на сковороде с тефлоновым покрытием приготовить шедевр не удастся. Получится манник обыкновенный.

Количество человек, на которых можно разделить блюдо
Важно понимать, на сколько человек рассчитано блюдо, приготовленное из количества тех продуктов, которые записаны. Особенно, если вы решите опробовать свой шедевр в узком кругу самых родных и близких: бабушек, тетушек, дядюшек, сводных племянников и кузин.

Калорийность блюда
А оно вам надо? Если шедевр настолько умопомрачителен, то вы готовы пожертвовать своей весенней или осенней диетой.

Инструкция по приготовлению блюда
Момент истины. Главное не пропустить детали. Нужно ли охладить яйцо или наоборот согреть? Отделить желток от белка или яйцо целиком растереть с сахаром? А может с сахарной пудрой? Необходимо просеять муку, дабы она насытилась кислородом или мука должна слежаться? Смазать сковороду маслом? Каким? Растительным или сливочным? Достаточно просто сковороду посыпать мукой? Насколько толстым слоем? Важно записать последовательность действий.
Да и это еще не главное. Простое блюдо сможет стать шедевром кулинарного искусства, если в него повар вложил свою душу. Творите с любовью. Приятного аппетита.

Видео по теме

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти массу вещества fe2o3
  • Как найти хорошего хозяина котенку
  • Как найти музыку человек паук
  • Как найти расход электроэнергии формулы
  • Как найти вот такие эмоджи