Вы скоро увидите пример резюме в сфере общественного питания, которое даст вам любую работу в пищевой промышленности, которую вы хотите.
А еще лучше, вы сами научитесь составлять такое резюме в сфере общественного питания.
Но сначала подумай об этом —
Каждый раз, когда вы видите отличную вакансию в пищевой промышленности, тысячи других просматривают ту же вакансию.
Сотни из них собираются подать заявку. У кого-то может быть больше опыта, чем у вас. Другие — более разнообразные наборы навыков.
Но ты их победишь.
Как?
Благодаря совету, которым я собираюсь поделиться с вами. В этом руководстве я покажу вам:
- Образцы резюме в сфере общественного питания лучше, чем 9 из 10 других резюме.
- Как написать резюме в сфере общественного питания, даже если у вас нет опыта.
- Советы и примеры того, как указать навыки и достижения в резюме работника общественного питания.
- Как описать свой опыт в резюме на должности в сфере общественного питания, чтобы получить любую работу, которую вы хотите.
Вот шаблон резюме в сфере общественного питания, созданный с помощью нашего онлайн-инструмента для создания резюме.
1
Какой лучший формат резюме в сфере общественного питания?
Немного пищи для размышлений:
Согласно нашему отчету по кадровой статистике, каждое разосланное резюме пищевой промышленности привлекает внимание рекрутера всего на 7 секунд.
Этого недостаточно, чтобы прочитать все.
Так-
Что вы должны сделать?
Упростите поиск наиболее подходящей информации в вашем резюме для должностей в пищевой промышленности.
Выберите элегантный формат резюме в обратном хронологическом порядке. Рекрутеры знакомы с ним, поэтому они будут знать, где искать то, что им нужно.
Кроме того, это позволяет вам продемонстрировать пик вашей карьеры — вашу текущую или последнюю работу.
Вот что включить в формат резюме в обратном хронологическом порядке сверху вниз.
Шаблон резюме службы общественного питания
- Контакты
- Резюме цель или резюме
- Опыт работы в обратно-хронологическом порядке
- Образование
- Навыки
- Дополнительные разделы (сертификаты, награды, волонтерский опыт или хобби и интересы)
Совет профессионала: как только вы закончите писать свое профессиональное резюме для индустрии общественного питания, сохраните его в формате PDF. Таким образом, вы сохраните макет своего резюме нетронутым. Просто не забудьте перепроверить описание работы официанта, принимает ли ресторан PDF-файлы. Если нет — присылайте резюме в формате DOC.
2
Как написать цель или резюме резюме в сфере общественного питания?
Помните те 6 секунд внимания рекрутера, которые получает среднее резюме?
Точно-
Среднее резюме.
Но не твое.
Для начала поместите тщательно сформулированную цель резюме в сфере общественного питания или краткое изложение резюме в самом верху.
Используйте резюме официанта, если у вас есть соответствующий опыт. Расскажите о своей карьере и отметьте свои лучшие достижения.
Писать резюме в сфере общественного питания без опыта? Перейти к цели резюме. Объясните, как навыки, которые вы уже приобрели, помогут вам преуспеть в будущей роли.
Теперь о ключевой части —
Сосредоточьте свое резюме или краткое изложение только на преимуществах вашего работодателя, а не на том, что вы хотите от работы. Сделайте предложение.
Взгляните на эти примеры резюме в сфере общественного питания, чтобы получить представление.
Начнем с целей резюме.
Пример резюме в сфере общественного питания — цель резюме
НЕПРАВИЛЬНЫЙ |
Я старшеклассник и хочу устроиться на свою первую работу. У меня пока нет опыта работы в обычном ресторане, но я полна энтузиазма и очень мотивирована. Я с нетерпением жду возможности присоединиться к вашей команде, чтобы улучшить свои навыки обслуживания. |
ПРАВИЛЬНО |
Дружелюбный и ответственный старшеклассник с опытом работы в школьной столовой более 5 лет. Получил самые высокие оценки в двух разных классах Home Ec (100%). Стремлюсь начать свою карьеру, помогая команде La Pancia Piena расти и достигать своих целей. |
Увидеть разницу?
Первый в основном говорит: «Я хочу работать, потому что хочу учиться у вас». Это не то, что менеджер по найму ожидает от лучшего сотрудника.
Второй? «Я могу использовать свои навыки, чтобы помочь вашему бизнесу расти ».
Это определенно получает обратный вызов!
Теперь взгляните на два очень разных резюме официантки.
Образец резюме официантки — Резюме резюме
НЕПРАВИЛЬНЫЙ |
Официант изысканной кухни с четырехлетним опытом обслуживания столиков и обслуживания больших вечеринок. |
Почему это так плохо?
Потому что это настолько универсально, насколько это возможно. Не содержит никаких подробностей и не обещает никаких преимуществ.
Образец резюме официантки — Резюме резюме
ПРАВИЛЬНО |
Представительная официантка с опытом работы более 4 лет в динамичном итальянском ресторане. Достигнут лучший региональный рейтинг кулинарного удовлетворения по версии национального кулинарного критика (98,16%). Стремление помочь команде ресторана Bahari еще больше улучшить показатели удовлетворенности клиентов. |
Вау, верно?
Это краткое резюме службы общественного питания заставило бы Гордона Рамзи и Джейми Оливера бороться за этого кандидата.
Совет профессионала: в каждом резюме или цели для должностей в сфере общественного питания обращайтесь к ресторану по имени и указывайте позицию, на которую вы ориентируетесь. Это означает, что вы не можете рассылать общее резюме о продовольственном сервере всем вокруг. И в этом суть. Персонализируйте каждое резюме, которое вы отправляете для чудесных результатов!
И вот еще один, этот взят из резюме менеджера общественного питания:
Образец резюме менеджера общественного питания — Резюме резюме
ПРАВИЛЬНО |
Привлекательный менеджер ресторана с 7-летним опытом. Стремление помочь Legal Seafoods в достижении их цели в сфере общественного питания в качестве нового исполнительного менеджера ресторана. Руководил 25 поварами и официантами в быстро развивающемся элитном ресторане. Занимался инвентарем, поставщиками и наймом. Сокращение товарооборота на 25%. |
Персонализированное, подробное, конкретное и количественное — все проверяется!
3
Как описать свой опыт работы в сфере общественного питания в резюме?
Вот он, раздел «Опыт работы» — основное блюдо, мясо с картошкой вашего резюме, если хотите.
Давайте подадим его в качестве топ-филе с савоярдом!
Как описать свои прошлые рабочие места в резюме?
Взглянуть:
Резюме работника общественного питания — раздел «Опыт работы»
- Начните с вашей текущей или самой последней работы.
- Следуйте за ним с вашей предыдущей позицией и предыдущей, и так далее.
- Укажите название своей должности, название и местонахождение ресторана, в котором вы работали, и даты пребывания в должности.
- Под каждой позицией добавьте до 5 пунктов, описывающих ваши обязанности и, что более важно, ваши достижения.
- По возможности делайте количественную оценку. Не говорите, что вы «значительно повысили показатели удовлетворенности клиентов». Подскажите сколько именно. Цифры поп!
- Внизу добавьте подраздел «Ключевое достижение», где вы хвастаетесь своей лучшей победой.
- И последнее, но не менее важное: выберите фразы из объявления о работе и укажите их в разделе своего опыта работы. Перечислите соответствующие обязанности официанта, а не каждую задачу, которую вы выполняли. Это называется « подгонка резюме», и это очень эффективно. Хотите узнать больше об этом? Иди сюда: 6 советов о том, как адаптировать свое резюме к описанию работы
Жаждете реальных примеров резюме из сферы общественного питания?
Ну вот.
Образец резюме в сфере общественного питания — описание работы
ПРАВИЛЬНО |
Бармен
Бамбуковая гостиная 2008–2018 гг. Нью-Йорк, Нью-Йорк
Основное достижение: Курирование различных региональных вин, что привело к увеличению годового объема продаж на 15%. |
Совет для профессионалов: заполните раздел с опытом работы полными глаголами действия. «Создавал» или «поддерживал» звучит лучше, чем «отвечал за создание и поддержку».
А теперь взгляните на образец резюме ресторана.
Образец резюме в сфере общественного питания — описание работы
ПРАВИЛЬНО |
Линейный повар
Ресторан «Растаявшая русалка» 2014–2017 гг. Филадельфия, Пенсильвания
Основное достижение: показатель своевременности доставки составил 98 % даже в часы пик. |
Да, вот так крошится печенье!
Еще одна вещь, о которой следует помнить —
Недавнее исследование показало, что 8 из 10 владельцев ресторанов и 9 из 10 менеджеров ресторанов начинали свою карьеру в сфере общественного питания с должностей начального уровня.
Что это значит для тебя?
Даже если вы претендуете на руководящую или руководящую должность в сфере общественного питания, не пренебрегайте прошлыми работами в ресторанах начального уровня.
Вы должны знать все уловки торговли, чтобы управлять бизнесом общественного питания. Работодатели это прекрасно понимают!
4
Как добавить навыки в резюме официанта?
Ваши навыки представляют наибольшую ценность для работодателей.
Но это не значит, что в вашем резюме должен быть список из 10+ навыков, перечисленных в любом порядке, который вы считаете нужным.
На самом деле, совсем наоборот.
Когда речь идет о ваших навыках в резюме в сфере общественного питания, релевантность является ключевым моментом.
Помните, я упомянул о пошиве? Вы должны использовать его и здесь. Вот что я имею в виду:
Навыки в сфере общественного питания в резюме — как их перечислить
- Начните с электронной таблицы, в которой перечислены все ваши профессиональные навыки.
- Внимательно прочитайте описание вакансии. Ищите ключевые слова, связанные с навыками.
- Проверьте, сколько из них есть в вашей электронной таблице. Довольно много? Отлично. Это список ваших навыков.
- Не просто пишите названия своих навыков. Предоставьте доказательства, подтверждающие ваш уровень владения языком.
Совет для профессионалов: не размещайте навыки только в разделе навыков. Рассыпьте их по всему вашему опыту работы и укажите один или два из ваших наиболее важных навыков в цели или резюме вашего резюме в сфере общественного питания.
Нужно вдохновение для вашего списка навыков?
Ознакомьтесь с этими навыками для примеров резюме в сфере общественного питания.
Примеры навыков резюме в ресторане | |
Навыки общественного питания для резюме | |
Комплексное решение проблем | Дружелюбие |
Понимание прочитанного | Обслуживание клиентов |
Коммуникация | Мониторинг собственной эффективности |
POS | Детальная ориентация |
Тайм-менеджмент | Стрессоустойчивость |
Принятие решения | Домофон в ресторане |
Прослушивание | Сознание безопасности |
Активное изучение | Математические навыки |
Высокая энергия | Физическая подготовка |
5
Ваш отдел образования недостаточно подготовлен? Может быть.
Хорошие новости!
Обычно перечисление образования в резюме в сфере общественного питания — самая простая часть.
Просто введите высшее образование. Вот что вы должны включить:
Шаблон раздела образования в сфере общественного питания
- Тип степени
- Ваша основная (и несовершеннолетние, если они у вас есть)
- Название учебного заведения
- Дата выпуска
Это то, что вы должны сделать, если у вас есть соответствующий опыт работы в сфере общественного питания.
Все становится немного сложнее, если вы пишете резюме в сфере общественного питания, не имея опыта, которым можно было бы похвастаться. В этом случае вам следует подробнее остановиться на своем образовании.
Попытайтесь определить внеклассные мероприятия или достижения в области образования, которые показывают, что у вас есть все необходимое для работы в сфере общественного питания.
Как это сделал этот кандидат:
Образец резюме в сфере общественного питания — раздел «Образование»
ПРАВИЛЬНО |
Средняя школа Колкитта
2013-2017 гг.
|
Вот как это сделать. Даже если у кандидата не так много опыта, раздел «Образование» показывает его целеустремленность в карьере.
Совет профессионала: если вы закончили семестр или два в колледже, укажите это в своем резюме официанта. Вы заплатили за эти кредиты, и они принадлежат вам. Вы также можете добавить описание курсовой работы, чтобы продемонстрировать соответствующие знания или навыки. Для работы в сфере общественного питания подойдут базовые курсы математики или общения!
6
Как оживить свое резюме в сфере общественного питания дополнительными разделами?
Люди лгут. Особенно о себе.
Какое отношение это имеет к вашему заявлению о приеме на работу в сфере общественного питания?
Что большая часть ваших конкурентов будет основываться на их резюме.
Легко — владельцы ресторанов знают это, поэтому читают все с долей скептицизма.
Но угадайте, что…
Вы можете заставить работодателей поверить в ваше резюме. Вы можете превратить эту щепотку соли в щепотку сафрана.
Как?
Добавьте дополнительный раздел, в котором будут отмечены ваши поддающиеся проверке победы. Покажите работодателям, что вы настоящий профессионал. Нужны идеи? Ну вот.
Резюме для работы в сфере общественного питания — дополнительные разделы
- Волонтерский опыт
- Сертификаты и награды
- Пройденные курсы
- Языки
- Личный блог
- Хобби и интересы
Совет профессионала: у вас нет ничего из вышеперечисленного? Получить некоторые! Возьмите онлайн-класс или два. Станьте волонтером на пару дней. Начните вести блог! Это не займет много времени или усилий, но, безусловно, станет прекрасным дополнением к каждому резюме пищевой промышленности!
7
Как насчет сопроводительного письма службы питания?
Возможно, вы слышали, что в наши дни никто не читает сопроводительные письма.
Это совсем не правда.
Фактически, почти половина рекрутеров не откроет ваше резюме, если к нему не приложено сопроводительное письмо.
На самом деле это не тот риск, на который вы хотели бы пойти, верно?
Правда в том, что часто требуется сопроводительное письмо в сфере общественного питания, даже если в описании работы это прямо не указано. И это может быть использовано в ваших огромных интересах.
Если вы приложите к своему резюме сопроводительное письмо официанта, вы можете объяснить, почему вы заинтересованы в карьере в пищевой промышленности. Вы можете придать своему прошлому опыту больше контекста и рассказать историю. Поверьте мне, менеджеры по найму, как и любая другая группа людей, любят истории гораздо больше, чем необработанные таблицы данных.
Итак, вкратце
— неважно, пишете ли вы резюме официанта или официантки, резюме официантки изысканной кухни или любое другое резюме для ресторана. Включение сопроводительного письма в ваше заявление удваивает ваши шансы получить работу. Со статистикой не поспоришь, не так ли?
Заключение
Хотите составить резюме в сфере общественного питания, которое поразит каждого владельца ресторана и принесет вам предложения о работе? Это здорово, потому что он у вас будет. Просто не забудьте следовать ключевым шагам, которые мы рассмотрели, когда вы пишете свое резюме в сфере общественного питания:
- Откройте свое резюме продовольственного сервера с целью резюме или резюме резюме. Скажите, что делает вас отличным кандидатом, и сделайте предложение.
- В разделе «Опыт работы» сосредоточьтесь на своих достижениях, а не только на обязанностях. Используйте глаголы действия и числа.
- Сопоставьте свой список навыков с навыками, требуемыми в объявлении о вакансии.
- Включите дополнительные разделы, подтверждающие вашу ценность как кандидата.
- Персонализируйте каждое отправляемое вами резюме. Используйте название ресторана, в который вы подаете заявку, и адаптируйте содержание своего резюме к требованиям, изложенным в описании вакансии.
Пример резюме на должность официанта
Пример резюме официант
4,40
(голосов 10)
Многие молодые люди часто не понимают, насколько сложной и ответственной является работа официанта. На самом деле эта востребованная специальность требует особой подготовки, а чтобы стать хорошим официантом необходимо получить специальное образование.
Стоит отметить, что конкурентов при трудоустройстве будет достаточно. Наш пример резюме официанта поможет положительно решить эту проблему.
Скачивайте
резюме
Размещайте
онлайн
Общие рекомендации
В обязанности официанта входит сервировка стола и обслуживание клиентов в соответствии со стандартами и правилами заведения. Также он должен следить за чистотой в зале, состоянием приборов, скатертей и салфеток.
Обслуживая клиентов, официант должен четко знать состав любых блюд из меню, прийти на помощь клиенту при заказе блюд, а в случае необходимости сгладить конфликтную ситуацию.
Это означает, что претендента на должность официанта ждут определенные сложности, к которым надо быть готовым.
Не стоит забывать, что на должность официанта претендуют многие молодые люди, считая, что для этого достаточно иметь привлекательную внешность, а остальное приложится. Поэтому претендент должен доказать свою компетентность и максимально раскрыться, а помочь в этом может пример резюме на работу официанта, которое необходимо правильно заполнить.
Опыт работы официанта
Несмотря на кажущуюся доступность, получить работу официанта в престижном заведении сложно. Легко это можно сделать лишь во второсортном кафе, где не особо внимательно относятся к подбору персонала. Тем же, кто хочет получить перспективную работу, придется изрядно постараться. Стоит понимать, что работодатель или сотрудник кадровой службы за день просматривает множество анкет соискателей, поэтому вы должны изложить о себе массу полезной информации. В первую очередь стоит уделить внимание описанию опыта работы.
Пример одного из опытов работы
Заполняя раздел с опытом работы, важно указать точное место работы, а если это понадобится, и контакты бывшего работодателя. Возможно, будущий наниматель захочет узнать о вас больше. Описывая свой опыт работы в резюме официантки, важно рассказать подробно о выполняемых функциях.
Не стоит забывать о достижениях, причем речь в данном случае идет не об общих фразах, а конкретных результатах труда. Стоит понимать также, что работодателя больше заинтересует перечень функциональных обязанностей. Образец обязанностей для резюме официанта может выглядеть следующим образом:
Пример опыта работы официанта:
-
Период:
январь 2010 — н. в.
-
Организация:
Ресторан «Энеида»
-
Должность:
-
Обязанности:
— Сервировка стола
— Контроль за чистотой в зале, состоянием столовых приборов, скатертей
— Изучение изменений в меню
— Прием заказов от гостей ресторана
— Оказание помощи в выборе блюд, консультации об их составе и времени приготовления
— Подача блюд и напитков
— Получение оплаты
— Решение спорных ситуаций в рамках своей компетенции. -
Достижения (за 2 года):
— Обслужила более 50 крупных мероприятий (свадьбы, корпоративы, юбилеи).
— Благодаря качеству обслуживания привлекла около 30 новых постоянных клиентов.
— Имею опыт обслуживания высокопоставленных лиц и иностранных гостей.
— Не имею ни одной жалобы со стороны клиентов.
Резюме официанта без опыта
Не каждый молодой человек может позволить себе обучение в ВУЗе или средне-специальном заведении, несмотря на это устроиться на работу официантом, не имея образования и опыта работы, несложно. Начать лучше с менее престижного заведения, а имея опыт, подтвержденный документально, приступать к поиску другой работы. Если был опыт работы без трудовой книжки, о нем нужно рассказать работодателю.
Правила заполнения раздела «Образование»
Изучив личный опыт соискателя и выполняемые ранее должностные обязанности, работодатель заинтересуется полученным им образованием. Заполнение этого пункта несложное – достаточно правильно указать название учебного заведения, факультет, полученную специальность и дату окончания. Крайне важно, чтобы образование было профильным, но если такового нет, стоит рассказать о любом полученном образовании, как в данном случае:
Пример: базовое образование
-
Среднее спец.:
Колледж строительной индустрии и городского хозяйства
-
Факультет:
Сервиса и хозяйства
-
Специальность:
Специалист по домашнему и коммунальному хозяйству
-
Год окончания:
2009
Даже если основное образование не имеет отношения к предстоящей работе официанта, но есть документ об окончании курсов повышения квалификации, это существенно облегчит задачу по поиску работы. Их окончание говорит о том, что соискатель понимает, какие функции на него будут возложены, и какие обязанности придется выполнять в ходе трудовой деятельности.
Пример: дополнительные курсы
-
Год окончания:
2018
-
Название:
Профессиональный курс «Бармен-официант»
-
Проводившая организация:
Бизнес-академия Delivery
Как правильно подобрать навыки в резюме официанта
Заполняя раздел, в котором указываются профессиональные навыки в резюме официанта, можно немного поэкспериментировать. Только здесь можно рассказать об умениях и опыте, не имеющем отношения к предстоящей работе. В данном случае, казалось бы, какое отношение имеет информация о том, что официант является продвинутым пользователем ПК и обладает офисными программами. На самом деле это важно, и даже может помочь в будущем продвинуться в должности и стать, например, старшим официантом.
Грамотная речь | Обслуживание гостей |
Прием заказов | Правила сервировки |
Расчет гостей ресторана | Обслуживание банкетов |
Деловой этикет | Гостеприимство |
Приятный внешний вид | Стандарты сервиса |
Знание ПК | 1С: Общепит |
Работа на кассе | r-keeper/td> |
В этом разделе можно рассказать о всех навыках, но не стоит забывать, что лишняя информация может только навредить.
Что писать официанту в блоке «О себе»
Официант – лицо заведения, поэтому в разделе с информацией о себе стоит рассказать о том, что соискатель является, прежде всего, аккуратным и внимательным. Официант также должен уметь уладить возникший конфликт, о чем также надо рассказать. В этом поможет образец шаблона для резюме на работу официантом. Его можно скачать на нашем сайте, где он находится в свободном доступе.
Пример «О себе»:
- Неконфликтная, ответственно отношусь к выполнению служебных обязанностей, быстро обучаюсь, не имею вредных привычек, аккуратная, стрессоустойчивая, коммуникабельная, хорошая память.
При заполнении раздела не говорите о том, что не относится к будущей работе. К примеру, работодателю вряд ли будет интересно читать об увлечении претендента на должность официанта автомобилями.
Контактные данные для резюме
Главная задача соискателя, отправляющего резюме работодателю на должность официанта, получить отклик и приглашение на собеседование. Шансы будут увеличены, если помимо мобильного номера телефона указать аккаунты в соцсетях, номера для связи в Viber или WhatsApp. Также важно указать адрес электронной почты и другие контакты, которые есть.
Пример контактных данных в резюме официанта:
-
Телефон:
+7 812 000-00-01
-
Email:
obedova@myresume.ru
-
Skype:
ObedovaMyresume
-
FB:
/obedova-myresume/
Заключение
Предложенный для ознакомления пример резюме официанта показывает, как необходимо правильно заполнить анкету, но это не означает, что все должно быть по правилам. Здесь важно проявить творчество и показать все, на что вы способны, но без излишеств.
Следует помнить, что лишняя информация и ненужные подробности оттолкнут работодателя.
Всю информацию надо преподносить кратко. Очень важно рассказать об опыте работы, не забывая о достижениях. Заполняя раздел образование, не стоит забывать, что иногда наличие специальных курсов повышения квалификации будут важней, чем высшее образование, полученное в престижном ВУЗе. Чтобы получить желаемую должность важно правильно заполнить резюме, поэтому, если возникают сложности, лучше обратиться за помощью к специалистам.
Шаблоны, созданные профессионалами
Все шаблоны составлены ведущими HR-специалистами: четкая структура,
улучшенная читабельность и красивое оформление
Резюме
Сопроводительные письма
Настроение
Универсальный шаблон со стильными минималистичными деталями
Свобода
Элегантный шаблон резюме с инфографическими элементами
Возрождение
Привлекательный формат резюме с инфографикой для творческих натур
Интуитивность
Бланк с правильной структурой и оригинальными цветными акцентами
Утонченность
Лаконичный макет резюме с четкими линиями и правильной структурой
Воображение
Современное резюме на работу с интересными графическими решениями
Великолепность
Яркий шаблон резюме для любителей нестандартных решений
Классический
Стандартный бланк резюме для приверженцев классического стиля
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Резюме официанта — это документ, в котором в сжатой форме необходимо рассказать о себе как о потенциальном работнике. В сотрудниках общепита, обслуживающих клиентов, всегда ценились выдержка, умение избегать конфликтов и смекалистость. Если эти качества вам присущи, о них надо написать обязательно.
Скачать образец резюме официанта
Специфика профессии
Официант — востребованная на сегодняшний день профессия: работник ресторана или кафе, гостиницы, столовой или закусочной (сфера HoReCa), обслуживающий посетителей. От него зависит общее впечатление о заведении, качество обслуживания посетителей и лояльность постоянных клиентов. В обязанности официанта (для резюме) обычно входят:
- встреча и расположение гостей с учетом их пожеланий;
- обслуживание посетителей (ознакомление с меню, консультирование, прием и раздача заказов);
- сервировка, поддержание чистоты и порядка на столах;
- расчет посетителей и т. д.
На работу могут приглашаться как официанты с опытом и специальным образованием, так и без них, об этом всегда написано в тексте вакансии. Как грамотно составить резюме и занять желаемое место?
Общие принципы составления
При составлении резюме нужно придерживаться определенных правил:
- оптимальный объем для резюме — 1-2 страницы;
- текст необходимо разбивать на смысловые блоки;
- документ не должен содержать никаких ошибок, как грамматических, так и фактических;
- при отсутствии опыта сделайте акцент на ваших личностных качествах, которые помогут в работе;
- если опыта достаточно, перечислите основные организации и расскажите про ваши основные обязанности официанта в резюме.
План
Единого стандарта резюме не существует, но принято придерживаться следующего плана:
- Заголовок («РЕЗЮМЕ»).
- Контактная информация.
- Фото (не обязательно).
- Цель резюме (на какую должность претендуете).
- Образование.
- Опыт и профессиональные навыки.
- Личностные характеристики.
- Дополнительные сведения.
Контактная информация
В этом пункте необходимо указать:
- Ф.И.О.;
- дату рождения;
- семейное положение;
- место проживания (чтобы было понятно, удобно ли вам добираться);
- контактный телефон и e-mail.
Фото не является обязательным, но образец резюме для официанта с фотографией будет рассмотрено работодателем в первую очередь. Выберите изображение с максимально располагающим выражением лица, не сильно официальное, в естественной позе.
Образование
Профессиональный стандарт этой профессии, утвержденный Приказом Минтруда России от 01.12.2015 № 910н, предполагает минимальное среднее специальное образование. Если вы захотите сделать карьеру в этой области, тогда, в зависимости от занимаемой должности, потребуется получение специального образование или курсов повышения квалификации. Также особым условием допуска к работе является наличие действующей медицинской книжки и прохождение необходимых медосмотров, а также возраст от 18 лет при работе с алкоголем и алкоголесодержащими блюдами и напитками.
В этом блоке укажите годы учебы, наименование учебного заведения и присвоенную квалификацию. Также перечислите курсы, тренинги и семинары, прямо или косвенно связанные с должностью, на которую претендуете.
Опыт работы
В соответствии с профстандартом, чтобы занять должность официанта, необходим опыт работы помощником от 6 месяцев. На практике такой опыт требуется далеко не всегда. В связи с тем, что обязанности официанта-бармена для резюме имеют дополнительные пункты по знанию алкогольной продукции, умению готовить и подавать алкогольные и безалкогольные напитки, то, претендуя на эту должность, не забудьте отметить и эти навыки.
При наличии хорошего послужного списка перечислите не более 5 самых важных или продолжительных мест работы с указанием периода, названия организации, занимаемой должности и, в случае необходимости, профессиональных обязанностей. Если опыта нет, уделите больше внимания образованию и личностным характеристикам, необходимым в работе.
Личностные характеристики
Любой образец резюме на работу официанта включает в себя описание личностных характеристик, которые помогают быть хорошим специалистом в этой области. Это могут быть:
- приятная внешность;
- грамотная речь;
- умение общаться с людьми, сглаживать конфликтные ситуации;
- чувство юмора и умение быстро реагировать на нестандартные ситуации;
- выносливость и стрессоустойчивость;
- хорошая память, обучаемость;
- дисциплинированность, точность и пунктуальность и т. д.
Дополнительные сведения
Здесь можно указать дополнительные сведения, которые не имеют прямого отношения к работе, но могут пригодиться в процессе:
- наличие водительских прав;
- владение ПК;
- знание иностранных языков;
- умение фотографировать и знание программ обработки фото и т. д.;
- если у вас есть действующая санитарная книжка и вы готовы приступить к работе незамедлительно, укажите это.
Перед тем как составлять собственный образец резюме официанта для устройства на работу, подумайте, почему работодатель должен выбрать именно вас, и отразите это в своей презентации. Небольшая изюминка всегда выгодно выделит вас на фоне остальных стандартных и безликих резюме.
Образец резюме официанта
РЕЗЮМЕна должность официанта Иванова Анна ИвановнаДата рождения: 01.01.1990. Семейное положение: не замужем. Адрес проживания: СПб, ул. Восстания, 20. Телефон: +7-911-111-11-11. e-mail: anna@gmail.com График работы: любой. Желаемая зарплата: от 25 000 рублей. |
ОБРАЗОВАНИЕ
2010 — Академия метрдотелей и официантов.
2015 — ООО «Ресторатор», курсы барменов, 108 часов.
ОПЫТ РАБОТЫ
2016-по настоящее время — ресторан «Гамма», СПб, официант-бармен;
2012-2016 — ресторан «Бета», Москва, официант, официант-бармен;
2008-2012 — ресторан «Альфа», СПб, официант.
Имею благодарности в трудовой книжке.
ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Презентабельная внешность, грамотная речь.
- Быстро ориентируюсь в новой обстановке, легко обучаема.
- Легко нахожу общий язык с людьми, индивидуальный подход к каждому гостю.
- Отличное чувство юмора.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
- Наличие водительских прав.
- Английский язык – свободное владение, немецкий – разговорный.
- Действующая медицинская книжка.
Готова приступить к работе незамедлительно.
Для устройства на работу поваром, с хорошими условиями труда и высокой зарплатой – потребуется составить грамотное резюме. Сегодня мы разберем ключевые разделы анкеты повара: личные качества, профессиональные навыки, опыт работы и прочее.
- Как составить грамотное резюме повара
- Ключевые навыки повара
- Личные качества повара
- Резюме повара без опыта
- Образец резюме на работу повара
- Резюме шеф повара
- Резюме повара кондитера
- Резюме повара универсала
- Сопроводительное письмо повара
- Скачать бесплатно резюме повара
Повар – это человек, который на профессиональном уровне обеспечивает приготовление еды. Такие люди нужны повсюду: от дорогих ресторанов до столовых в школе. Это одна из самых востребованных профессий в мире, которая никогда не перестанет быть нужной. Выбирая такую специальность, можно быть уверенным, что место для работы всегда найдется.
Обязанности повара:
- приготовление необходимых блюд;
- правильная обработка продуктов (мытье, чистка, варка, выпекание, жарка и т.д);
- красивое оформление блюд для подачи;
- планирование и составление меню;
- правильное хранение продуктов с учетом норм товарного соседства;
- контроль сроков годности продуктов;
- составление списка продуктов, необходимых для покупки;
- поддержание чистоты на своем рабочем месте;
- изучение жалоб и предложений клиентов по приготовлению еды.
Требования к повару:
- наличие профильного образования и опыта работы (не всегда);
- выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм и правил гигиены;
- производство еды с соблюдением технологии приготовления и рецептуры блюд;
- знание сроков и условий хранения продуктов;
- наличие санитарной книжки;
- периодическое прохождение медосмотров.
# Как составить грамотное резюме повара
Мнение эксперта
Екатерина Троицкая
Менеджер по подбору персонала
Любое резюме нужно адаптировать под конкретную вакансию. Ведь требования к уровню приготовления еды разные в зависимости от типа заведения.
Если повар ищет работу в столовой, то достаточно будет знать рецепты стандартных блюд европейской кухни. Но если вы устраиваетесь в дорогой ресторан, то без навыков декорирования и подачи блюд не обойтись. Поэтому старайтесь, чтобы резюме, как можно больше соответствовало вакансии.
ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ГОТОВЫХ АНКЕТ РЕЗЮМЕ
Идеального резюме не существует! Важно предоставить информацию, которую желает увидеть начальник – удобным для восприятия способом.
Создай идеальное резюме онлайн
к содержанию ↑
# Ключевые навыки повара
Каждому человеку, который хочет иметь профессиональный рост и больше зарабатывать, нужно постоянно совершенствовать свои знания. Мы составили список основных навыков и умений, которые выделят вас среди конкурентов и откроют путь к работе в престижных заведениях.
- Умение готовить блюда различных кухонь.
- Знания рецептов и технологии приготовления блюд европейской, азиатской, кавказской, американской, мексиканской и других (в зависимости от ресторана).
- Навыки составления основного, детского, диетического и вегетарианского меню.
- Знание сочетаемости различных продуктов.
- Навыки украшения блюд и их эффектной подачи.
- Умение работать в быстром темпе.
- Знания условий правильного хранения мяса, рыбы, фруктов, овощей и других продуктов.
- Навыки работы с производственным оборудованием.
- Умение соблюдать чистоту на рабочем месте.
- Умение эффективно общаться с посетителями (при необходимости).
к содержанию ↑
# Личные качества повара
Нужно помнить, что независимо от опыта работы, не всегда удается удовлетворить абсолютно всех, поэтому людей, которые могут адекватно воспринимать критику и разрешать конфликты, ищут везде, а тем более в сфере обслуживания. Ведь нет ничего хуже, чем гость, который ушел и остался недоволен качеством еды или уровнем сервиса.
Клиенты бывают разными и конфликтных ситуаций не избежать. Но нужно всегда помнить о том, что эмоции никогда не должны брать верх – это истинный признак профессионализма.
На должность поваров ищут людей, обладающие качествами:
- доброжелательность и вежливость;
- неконфликтность и стрессоустойчивость;
- ответственность и многозадачность;
- организованность и опрятность;
- сообразительность и желание учиться;
- физическая выносливость и энергичность.
к содержанию ↑
# Резюме повара без опыта
Трудоустройство без опыта работы, ни в коем случае, не должно пугать. Многие работодатели готовы брать новичков и обучать с нуля. Единственное, что вам нужно сделать – это убедить его в том, что вы готовы учиться и много работать для достижения результата.
Обратить на себя внимание может помочь грамотно оформленное резюме. На что стоит акцентировать внимание при составлении резюме начинающему повару?
- Наличие профильного образования или кулинарных курсов. Любая кулинарная практика будет огромным плюсом. Лучше всего перечислить знания и навыки, которые вы получили в ходе обучения. А в разделе дополнительной информации можно указать сведения о наставнике и сослаться на наличие рекомендаций.
- Составление портфолио из фото, приготовленных блюд. Если вы хорошо фотографируете и умеете красиво украшать блюда – не упустите эту возможность. Ничего не убеждает лучше, чем увиденное своими глазами.
- Акцент на большом желании и наличии личных качеств. Создайте впечатление человека с «горящими глазами», который любит готовить и готов много учиться и работать – и вы точно получите заветный звонок.
- Наличие санитарной книжки. Такая мелочь может оказаться очень ценной для окончательного решения по вашей кандидатуре.
Всегда смело заявляйте о своем желании работать в конкретной компании. Кроме отправки резюме, проявляйте активность – звонок или личное посещение. Так начальник увидит, что вы и правда заинтересованы в работе.
к содержанию ↑
# Образец резюме на работу повара
При составлении резюме стоит всегда указывать перечень обязанностей, которые вы выполняли на предыдущем месте работы, полученное образование и личные достижения. Текст должен быть максимально структурированным и читабельным. А также, проверять анкету на отсутствие орфографических и других распространенных ошибок.
Нажмите, чтобы открыть заполненный пример
ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО
Должность
г. Москва (готов к командировкам)
Желаемая ЗП от 40000, полная занятость
ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Телефон: | +7 (495) 000-00-00 |
Почтовый ящик: | resume@mail.com |
Гражданство: | Российская Федерация |
Образование: | Среднее специальное |
Дата рождения: | 7 января 1992 (26 лет) |
Семейное положение: | Не замужем (есть дети) |
ОПЫТ РАБОТЫ
январь 2018 – настоящее время (1 год)
Название учреждения
Занимаемая должность
Перечислите обязанности, которые приходилось выполнять
январь 2017 – декабрь 2017 (11 месяцев)
Название учреждения
Занимаемая должность
Перечислите обязанности, которые приходилось выполнять
ОБРАЗОВАНИЕ
2017, очная форма
Национальный университет
Факультет
Специальность
КУРСЫ И ТРЕНИНГИ
2017, 3 месяца (1 год назад)
Образовательный курс (название)
Учебный центр
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Иностранные языки:
Английский
Компьютерные навыки:
Печать, сканирование, копирование документов, Интернет, Электронная почта, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, 1С: Бухгалтерия, Консультант плюс.
Наличие водительских прав (категории): A, B, C, D
Ваши занятия в свободное время:
Читаю экономические новости и аналитические ресурсы, посещаю курсы французского языка, занимаюсь конным спортом и люблю рыбалку
Личные качества:
Грамотная речь, организаторские навыки, работа в команде, деловое общение, ориентация на результат, креативность, уравновешенность, активность, умение самостоятельно решать поставленные задачи.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Может ли вас кто-нибудь порекомендовать?
Укажите: Имя / Должность / Контакты
к содержанию ↑
# Резюме шеф повара
Шеф повар – человек, который исполняет обязанности руководителя. Он не только готовит еду, но и контролирует все процессы, которые происходят на кухне. Самое главное при составлении резюме на должность шеф-повара – это указать ваш опыт работы и наличие достижений.
Обязанности шеф-повара:
- приготовление блюд;
- разработка меню и внесение новых позиций в него;
- создание новых рецептов блюд;
- подбор, обучение, мотивирование и контроль персонала;
- контроль свежести продуктов;
- планирование и закупка всех необходимых ингредиентов;
- внесение предложений по совершенствованию всех процессов;
- контроль соответствия работы кухни всем санитарно-эпидемиологическим нормам;
- общение с гостями.
к содержанию ↑
# Резюме повара кондитера
Повар кондитер – человек, который на профессиональном уровне занимается приготовлением сладостей. Это тот повар, который готовит различные десерты.
Обязанности повара кондитера:
- приготовление сладких блюд и выпечки;
- декорирование тортов, печенья, пирожных и других десертов;
- разработка новых рецептов сладостей;
- внесение новых блюд для сладкого меню;
- контроль за качеством всех ингредиентов;
- составления перечня продуктов и элементов декорирования для изготовления десертов.
к содержанию ↑
# Резюме повара универсала
Повар универсал – специалист, который умеет готовить разные виды блюд. Такой человек и торт сможет испечь, и пасту приготовить, и суши сделать. Как правило, такой человек ознакомлен с особенностями не только домашней кухни, но и блюд разных стран мира. Такая специальность требует от повара наличия большого опыта и знаний.
Обязанности повара универсала:
- приготовление холодных, горячих блюд, сладостей, выпечки;
- подготовка заготовок;
- красивое украшение блюд;
- принятие участия в составлении меню;
- маркировка продуктов для контроля сроков годности;
- хранение ингредиентов для блюд с соблюдением норм товарного соседства;
- поддержание чистоты кухонного инвентаря и рабочего места.
к содержанию ↑
# Сопроводительное письмо повара
Наличие сопроводительного письма – это дополнительная возможность привлечь внимание. А если у соискателя нет опыта, то писать его нужно обязательно. Оно дает возможность неформально познакомиться с вашей личностью и узнать насколько вы мотивированы усердно работать.
Работодатели хотят прочитать в письме о ваших сильных сторонах, достижениях и планах на будущее. Также напишите, почему хотите работать именно у них.
Здравствуйте (напишите имя работодателя если известно)!
Меня зовут (впишите свое Имя и Фамилию)._________
Очень заинтересовала ваша вакансия, поэтому хотел бы взять участие в конкурсе на эту должность. Более 7 лет работал шеф-поваром в ресторане итальянской кухни. Также имею опыт работы поваром в VIP-семье. За это время досконально освоил рецепты домашней и европейской кухни. Также составлял детское и вегетарианское меню.
Являюсь большим фанатом своего дела, поэтому брал участие в кулинарных конкурсах. Дважды становился победителем. В качестве эксперта европейской кухни был приглашен проводить ряд мастер-классов для новичков.
Проходил стажировку в ресторане Италии, где обучался приготовлению пасты и пиццы по традиционным рецептам.
Не имею привычки останавливаться на достигнутом, поэтому сейчас прохожу кулинарные курсы азиатской кухни.
Я трудолюбив, ответственный и терпеть не могу беспорядка на кухне. Этого всегда требую от своих поваров. За время своей работы на должности шеф-повара построил команду преданных делу людей.
Знаю, что ваш ресторан является лидером среди заведений европейской кухни, поэтому хотел бы профессионально расти вместе с вами. С нетерпением буду ждать ответа.
_________
Пожалуйста, свяжитесь со мной по контактам:
Имя Фамилия
Телефон
Ссылка на профиль в соц.сетях (по желанию)
Влияет ли сопроводительное письмо на трудоустройство?
ВлияетНет
к содержанию ↑
# Скачать бесплатно резюме повара
Выбирайте любой понравившийся бланк, скачивайте и заполняйте по образцу:
Спасибо за уделенное время, надеюсь эта статья помогла вам составить резюме на вакансию повара и вы получите желаемую должность. Будет полезным прочесть материал о заполнении других важных разделов анкеты: цели резюме и увлечений. А также, не забывайте делиться статьей в социальных сетях с друзьями и коллегами.
Данную статью написал эксперт
Николай Бороздин
8 лет работы в сфере HR в компаниях с численностью до 2 000 человек персонала. Пропустил через себя тысячи резюме, нанял и обучил более сотни специалистов и управленцев.
Федорова Ксения Алексеевна
Родилась 16 марта 1994 года (29 лет), высшее образование, состою в браке, есть дети.
Гражданство: Российская Федерация
г. Екатеринбург, не готова к переезду, не готова к командировкам
Контакты
Основная информация
Должность: Администратор ресторана
Желаемый заработок: 50 000 руб.
Полный рабочий день, график 5/2, 2/2, 3/3
Опыт работы 6 лет и 8 месяцев
Январь 2018 – Март 2023 (5 лет и 3 месяца)
Администратор ресторана
ООО «Реннесанс», г. Екатеринбург
Обязанности:
- Подготовка ресторана к открытию и закрытию.
- Организация и контроль работы персонала по правилам и стандартам ресторана.
- Контроль качества блюд и обслуживания гостей, контроль соблюдения чистоты в соответствии с санитарными нормами.
- Обучение персонала (стандартам сервиса, методам продаж, общению с гостями).
- Взаимодействие с поставщиками. Прием и учет поставок, проведение инвентаризации.
- Ведение кассовой и приходно-расходной документации.
- Составление графиков работы. Расчет и выдача зарплаты сотрудникам.
- Прием и проведение банкетов. Кейтеринг.
- Урегулирование спорных и конфликтных ситуаций с гостями и в коллективе.
Достижения:
Благодаря высокому уровню сервиса и качеству блюд повысилось количество гостей ресторана. Исполняла обязанности управляющего за время его отсутствия.
Август 2016 – Декабрь 2017 (1 год и 5 месяцев)
Администратор ресторана
Гостиница «Ретро», г. Екатеринбург
Обязанности:
- Подготовка зала к открытию/закрытию смены.
- Контроль организации работы шведской линии (завтраки).
- Контроль работы официантов и за соблюдением правил обслуживания гостей.
- Участие в организации и обслуживании банкетов, фуршетов, кофе-брейков, бизнес-ланчей.
- Разрешение конфликтных ситуаций.
- Обучение персонала, кассовая отчетность.
Достижения:
Организовала эффективную систему качественного обслуживания гостей, сформировала дружную команду ресторана.
Образование
Высшее образование
Менеджер
Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург
Факультет: Гостиничный и ресторанный менеджмент
Специальность: Менеджер в общественном питании
Год окончания: 2016
Сертификаты, курсы
2018 год
Семинар «Автоматизация процессов управления персоналом»
«Нетология», г. Екатеринбург
2019 год
Психология управления и менеджмента
«Центр Дополнительного Образования», г. Екатеринбург
Дополнительная информация
Личные качества:
Умение слаженно работать в команде, решать конфликтные ситуации и идти на компромисс. Грамотное планирование задач во временных планках, ответственное отношение к своим обязанностям. Довожу любое дело до конца, умею проявлять гибкость, готова обучаться новому и профессионально развиваться. Хорошо развитая память, высокие навыки коммуникативности, отсутствуют вредные привычки.
Профессиональные навыки:
Опыт работы в области ресторанного сервиса, управления персоналом, административно-хозяйственной деятельности. Контроль и организация работы. Знание стандартов сервиса и гостеприимства, техники продаж. Навыки обучения персонала, умение мотивировать. Знания нормативной документации СанПиН, закона о защите прав потребителей. Ведение деловых переговоров и переписки. Навыки составления отчетности и ведения учета, проведения инвентаризации.
Компьютерные навыки:
Уверенный пользователь офисных программ, iiko, r-keeper.
Иностранные языки:
Английский язык — В1.
Водительские права:
Есть, категория В. Стаж вождения 4 года.
Занятия в свободное время (хобби):
Спортзал, фитнес, чтение книг.
Используйте бесплатный конструктор резюме, чтобы создать такое же резюме за несколько минут. Просто заполните необходимые поля
Составление собственного резюме на основе готового резюме администратора ресторана несёт определённые плюсы – можно увидеть особенности подачи информации и соответствие личных данных кандидата особенностям вакансии. Также здесь видна структура, обеспечивающая правильное восприятие сведений о потенциальном работнике. Составьте резюме на основе примера администратора ресторана и получите документ экспертного уровня без обращения к специалистам.
Хорошее резюме преподносит соискателя как идеального специалиста, обладающего профильным образованием, релевантным опытом работы и набором профессиональных навыков. Беря в руки документ, работодатель высматривает перечисленные сведения и сопоставляет их с открытой вакансией и должностными обязанностями будущего работника. Задача соискателя заключается в том, чтобы дать работодателю увидеть всё то, что он хочет.
Ознакомление с выбранным примером резюме администратора ресторана позволит сделать резюме более эффективным и продающим, как полагается этому документу. Большинство соискателей составляют резюме без строго следования правилам и рекомендациям HR-специалистов, минимизируя шансы на трудоустройство. Вы же получаете возможность увеличить собственные шансы и устроиться на работу, обойдя конкурентов.