Как составить самбуке

Коктейли с самбукой

27 Февраля 2019

В Италии и Испании невероятной популярностью пользуется ликер самбука, изготовленный на основе пшеничного спирта и аниса. Его подают дома на семейных торжествах с добавлением зерен кофе, пьют сильно охлажденным в качестве дижестива. Самым эффективным способом употребления является поджигание самбуки, это создает неповторимую атмосферу, которая так нравится молодежи. 

Самбука — крепкий алкогольный напиток с неповторимым, характерным вкусом. Его используют при создании популярных коктейлей, многие из которых легко приготовить при наличии ингредиентов в домашних условиях для своих гостей.

Коктейли со спрайтом и колой

Кокон. Одним из наиболее простых рецептов коктейля с самбукой является «Кокон». Его принято пить в летние дни для утоления жажды, поднятия настроения и обретения физических сил. Готовится коктейль с самбукой в высоком фужере: на дно добавляется 2-3 кубика льда, сверху добавляется 50 мл самбуки, 150 мл колы и 20 мл свежевыжатого лимонного сока. Содержимое аккуратно перемешивается и подается к столу. 

Свободное лето. Другой коктейль с лимонадом и самбукой делать немного сложнее, по причине большого количества ингредиентов, но все же его стоит попробовать. В его основе спрайт — этот лимонад отличается освежающим вкусом. Коктейль с самбукой получил название «Свободное лето», и он действительно создает неповторимую атмосферу лета и праздника.

В высокий вместительный бокал добавляют 2-3 кусочка льда, наливается по 30 мл самбуки и любого вида абсента, 50 мл хорошего джина. В шейкер наливают 20 мл свежеприготовленного лимонного сока и 20 мл сахарного сиропа, интенсивно перемешивают и добавляют в фужер. Оставшийся объем коктейля с самбукой заполняют спрайтом. 

Неповторимые впечатления на вечеринке

Хиросима. В коктейле многие ценят эффектный вид, на основе самбуки есть множество рецептов, которые произведут неизгладимое впечатление на публику. Одним из таких коктейлей является «Хиросима», который в бокале напоминает устрашающую визуализацию мирового апокалипсиса. Пьется коктейль залпом, так как обладает достаточно большой крепостью, ведь в его составе есть абсент. Подается в шотах. Готовить его нужно аккуратно и следить, чтобы слои не перемешивались.

На дно шота наливается 5 мл гранатового сиропа, добавляется 20 мл прозрачной самбуки. Сверху аккуратно укладывает слой из 20 мл ликера Бейлиз, а венчает то творение 20 мл зеленого абсента. При правильном уложении слоев создается эффект ядерного «гриба», ножкой которого является всплывающий в самбуке гранатовый сироп, а усугубляет впечатление флюоресцирующий абсент.

Облака. Сделать праздник своим друзьям несложно с помощью коктейля «Облака». Он выглядит неповторимо нежным и элегантным, но обладает крепостью более 40 градусов. В результате легкие «Облака» эффектно воздействуют на самую стойкую компанию. В небольшую стопку наливают по 20 мл самбуки и текилы, легкая голубизна и воздушность придается 3 мл ликера Бейлиз и 3 мл Кюрасао. Сверху укладывается 10 мл абсента, который стоит поджечь перед употреблением. 

Казантип. Конкуренцию этим коктейлям из самбуки по своему эффектному виду может составить «Казантип». По своему бунтарскому духу он близок к одноименному фестивалю в Крыму. Готовить коктейль не сложно: на дно стопки добавляется 15 мл гранатового сиропа, аккуратно укладывается слой из 15 мл самбуки, 15 мл Бейлиза и 15 мл абсента. Пить залпом не стоит, этот коктейль лучше пить через трубочку, начиная с нижнего слоя для создания неповторимого гармоничного вкуса.

Необходим эффект? Верхний слой абсента можно поджечь для создания романтичной атмосферы. 

От элегантной Франции до суровой России

Веселый француз. Оригинальный коктейль из самбуки готовят с шампанским. Он привлекает освежающим кисло-сладким вкусом, характерным для многих французских вин. Коктейли получил название «Веселый француз» благодаря наличию в составе игристого напитка. Готовить его не сложно: на дно высокого бокала кладут несколько кубиков льда и 2-3 раздавленные виноградины. В шейкере смешивают 20 мл анисовой водки, по 10 мл самбуки и лимонного сока. Полученную смесь добавляют в бокал и наполняют шампанским. Украсить композицию можно небольшой веточкой винограда с целыми ягодами. 

Жидкий азот. Большинство коктейлей на основе самбуке довольно крепкие, так как в рецептах часто присутствует абсент, уступающий по количеству градусов только чистому медицинскому спирту. Есть и исключения из правил, например, коктейль с самбукой, получивший эффектное название «Жидкий азот». Чтобы его приготовить, потребуется растопить 100 г сливочного мороженого и перелить в шейкер, куда добавляют 80 мл самбуки и немного меньше кокосового молока. Содержимое шейкера перемешивается и выливается в фужер. Коктейль получается в меру крепким, обладает освежающим вкусом и подается после охлаждения в течение 10-15 минут в холодильники. Перед подачей на стол украсить бокал можно долькой ананаса или вишенкой. 

Блек Джек. Одним из легких коктейлей из самбуки является «Блек Джек». Он отличается большой крепостью, так как готовится смешиванием в равных пропорциях виски и самбуки. Наливается в стопку, поджигается. Пить можно после того, как погаснет пламя. 

Превед, медвед! Еще один крепкий коктейль из самбуки приобрел большую популярность в России. Он называется «Превед, медвед!», обходится без водки и готовится послойно. В бокал наливается 25 мл самбуки, 25 мл коньяка, 25 мл темного рома. Сверху аккуратно укладывается 25 мл апельсинового ликера и 25 мл абсента. Этот уникальный состав поджигается, абсент горит быстро, и становится готовым к употреблению через 10-15 секунд. Подают коктейль с трубочкой и долькой лимона. 

Все коктейли с самбукой имеют характерный анисовый вкус, который придает напиткам свежесть. При наличии ингредиентов все рецепты готовятся в домашней обстановке и любой из них станет гвоздем программы на вечеринке.  

В мире много анисовых ликеров и настоек – французский пастис, ближневосточный арак, греческий узо, балканская мастика. Особое место в этом ряду занимает самбука. Родившись в маленьком итальянском городке и долго оставаясь местным напитком, она сумела шагнуть за пределы родной Италии и покорить мир.

Вот и вы наверняка слышали о самбуке. Нет? Тогда самое время восполнить пробел и познакомиться с этим интересным ликером.

На фото – ликер самбука в бокале

Если вы любите аромат аниса и яркие впечатления, этот напиток для вас

Что такое самбука

Самбука – плотный бесцветный ликер с интенсивным анисовым ароматом и легким оттенком трав. Он довольно крепкий – от 38 до 42 % алкоголя и сладкий – сахара не менее 350 г/л.

В основе напитка дистилляты зеленого и звездчатого аниса, приправленные душистыми травами и специями. У каждого производителя – свой набор ароматических добавок, который держится в строжайшем секрете. В общем перечне – фенхель, тимьян, мята, цветы бузины, горечавка, лакрица.

До 1982 г. производители самбуки не записывали рецепт ликера, а передавали его из уста в уста. В каждом поколении его знал только один человек. Традиция прервалась, когда хранителя рецепта компании Molinari похитили ради выкупа и полиция долго не могла его освободить. Больше так рисковать не стали.

Чтобы приготовить самбуку, измельченные ингредиенты заливают небольшим количеством пшеничного спирта (каждый – отдельно) и дают настояться 6 часов для получения концентрированного экстракта. Затем компоненты соединяют, добавляют пшеничный спирт, воду, сахар, эфирные масла. Все это, прежде чем разлить в бутылки, настаивают от нескольких недель до нескольких месяцев.

На фото – звездчатый анис

Звездчатый анис или бадьян – главный ингредиент самбуки

Почему ликер так называется?

О названии ликера ведут немало споров. Многие считают, что оно произошло от слова бузина (на латыни – Sambucus), хотя этот компонент используют в самбуке не всегда.

Вторая версия – более правдоподобная. Арабское название аниса – «zammut», и если учесть, что первое подобие анисовой настойки попало в Италию в IX веке с сарацинами, логика в этом прослеживается.

Создатель ликера Луиджи Манзи говорил, что его вдохновили на создание самбуки юноши-водоносы, которых на его родине в Неаполе называют «самбучелло». Они разносили воду крестьянам на полях, а чтобы она дольше оставалась свежей, приправляли капелькой анисовой настойки.

История напитка

Самбука родилась в 1851 г. в небольшом городке Чивитавеккья, расположенном в 80 км от Рима. Ее создатель Луиджи Манзи был неординарной личностью и активным борцом за объединение Италии. После того как в 1848 г. Бурбоны подавили восстание в Неаполитанском королевстве, он вынужден был бежать в Чивитавеккью. Здесь Манзи и развернул производство самбуки.

Но даже в изгнании успешный делец продолжал поддерживать братьев по оружию. По одной из легенд, он организовал производство анисового ликера в помещении над зданием порта и в обход налогов грузил бутылки прямиком на корабли контрабандистов. А вырученные деньги отправлял соратникам.

Порт в Чивитавеккья

Порт в Чивитавеккья – возможно, именно здесь Луиджи Манзи занимался когда-то контрабандой самбуки

Если Луиджи Манзи считается отцом самбуки, Анджело Молинари можно смело назвать ее крестным отцом. Вторая мировая война практически разорила компанию Манзи, поэтому Молинари (бывший купажист завода) в 1945 г. открывает собственное производство анисового ликера, а со временем выкупает и предприятия патрона.

Самбука стала яркой демонстрацией итальянского экономического чуда. За 5 лет она вернула былые позиции на внутреннем рынке и уверенно шагнула за пределы Италии.

Молинари знал, как завоевать потребителя. Американцы не привыкли к анисовому аромату, зато обожают кофе? Получите кофейную самбуку! Чтобы завоевать молодое поколение, он сделал ставку на зрелищную подачу напитка. Так родилась «самбука с мухами», самбука-фламбе, и за ликером прочно закрепился статус модного клубного напитка.

К концу 80-х самбука становится настолько популярной, что ее производство перестает быть семейным бизнесом и она появляется в линейке продукции многих известных брендов.

Дегустационные характеристики

Оригинальный анисовый ликер – кристально прозрачный, плотной тягучей консистенции.

Вкус у напитка пряный и обжигающе свежий, с отчетливой, слегка горьковатой сладостью и долгим приятным послевкусием.

В аромате превалирует анисовая доминанта с легким травяным подтекстом. В зависимости от ароматических добавок в нем могут присутствовать цветочные и цитрусовые нотки.

Виды самбуки

Помимо классической прозрачной самбуки существует темная (с лакрицей) и красная (с фруктами) версии напитка

Как подавать самбуку

Если вы любите пряный аромат аниса, нет ничего лучше, чем пропустить маленький стаканчик (40–50 мл) охлажденного ликера перед обедом или ужином. Это не только вкусно, но и улучшает пищеварение. Чтобы уменьшить крепость напитка, в него можно добавить лед или холодную воду.

В Риме предпочитают пить самбуку, положив в нее три кофейных зернышка, так называемых «мух». Опрокинув стопку, зерна нужно тут же разжевать, разбавив анисовое послевкусие приятной кофейной горчинкой.

Любят итальянцы добавлять самбуку и в кофе эспрессо, используя ее вместо сахара.

Но самый эффектный способ подачи – с поджиганием ликера в бокале. Этот вариант наиболее популярен среди молодежи в барах и ночных клубах стран Восточной Европы. Как это сделать правильно, можно посмотреть в видео.

Используют самбуку и для коктейлей. Благодаря высокой плотности она особенно хороша в слоистых напитках, сочетается с абсентом, текилой, колой, лимонным соком.

Как и с чем смешивать самбуку?

Если вам надоели чистая самбука и стандартные сочетания, попробуйте необычные коктейли.

  • «Жидкий азот»

Вам понадобится: 80 мл самбуки, 60 мл кокосового молока, 100 г сливочного мороженого.

Рецепт: растопите мороженое, смешайте в шейкере с молоком и самбукой и налейте в высокие бокалы. На 10–15 минут оставьте напиток в морозилке.

  • EL JARDINERO («Садовник»)

Вам понадобится: 60 мл светлого рома, 30 мл самбуки, 30 мл сока лайма, кубики льда.

Рецепт: смешайте в шейкере лед и все ингредиенты, перелейте в бокал для коктейлей.

  • JELLY BEAN

Этот коктейль еще называют «тянучкой», по ощущениям он похож на жидкий ягодный мармелад, пьянит и радует все вкусовые рецепторы.

Вам понадобится: 30 мл текилы, 30 мл самбуки, 30 мл сиропа «Гренадин». Можно добавить также 30 мг ежевичного бренди или ликера «Калуа».

Рецепт: в шейкер добавьте поочередно все ингредиенты, взболтайте и процедите напиток в охлажденный бокал для коктейлей.

Самбука – частый ингредиент коктейлей с фруктовыми ликерами и соками, анис хорошо выделяет яркие ноты, усиливая и не перебивая их.

Подача самбуки

Самбука и кофе – одно из лучших вкусовых сочетаний

Что попробовать

Для дегустации мы подготовили два варианта ликера.

Sambuca Liquore Dolce от крупнейшего итальянского производителя Gruppo Cevico подойдет для тех, кто никогда не пил самбуку. Она наверняка произведет на вас впечатление мягким анисово-цветочным вкусом, и вы сразу почувствуете, ваш ли это напиток.

Испанская Cesare Imperator Sambuca – достойный заменитель итальянской классики. Подойдет для тех, кто предпочитает менее сладкий алкоголь. В составе ликера лимонная цедра, уменьшающая сладость напитка и усиливающая освежающие нотки.

Несмотря на клубную востребованность самбуки, это спиртное имеет богатую историю и ранее относилось к труднодоступному элитному алкоголю. Сейчас оно является одним из самых популярных крепких напитков в ассортименте барменов, его подают на дискотеках и вечеринках, включают в рецепты различных коктейлей.

Самбука – это пряный ликёр на основе аниса, употребление которого помимо душевного подъёма и опьянения имеет полезные стороны. Для его приготовления в домашних условиях понадобится дистиллятор, в отсутствие которого можно сделать не менее вкусный напиток методом настаивания.

Описание и характеристика

Самбука входит в категорию таких изысканных и колоритных напитков как арак восточный, греческий УЗО, пастис французский. Существует несколько версий её происхождения, по одной из которых это спиртное начали готовить европейские монахи, отталкиваясь от найденного у побеждённых крестоносцами сарацинов напитка. В бутылях и кувшинах мусульманских воинов хранилась бодрящая целительная настойка со специями, состав которой включал бадьян и анис.

Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях

Арабским названием последнего является «заммут», от него же по легенде происходит и современное наименование напитка. Официальным же прародителем самбуки считается обладающий идентичными свойствами дижестив со звёздчатым анисом, который попал в средневековую Италию вместе с арабскими торговцами.

По менее захватывающим версиям, самбука была случайно смешана итальянским крестьянином, напутавшим специи для самогона с добавлением чёрной бузины suabucus nigra, или же изобретена юными южно-итальянскими торговцами «самбучелли», которые подавали в жару на улице душистые прохладительные напитки с небольшим количеством ликёра из аниса. Изобретателем же первой самбуки признан специалист по целебным травам и врач Луиджи Манци из Чивитавеккья, Италия.

Он изготовил её в качестве специального рецепта в 1851 г., этот вид напитка до сих пор выпускают под названием Sambuca MANZI di Civitavecchia. Немногим менее века спустя знаток купажирования и парфюмерного дела Анджело Молинари представляет свою версию рецепта Sambuca Extra, также наладив семейное производство. Благодаря усилиям Молинари, его братьев и племянников их марка напитка входит в лидирующие на современном рынке самбуки.

Запах и вкусовые качества этого спиртного обусловлены специями и растительными компонентами в составе. Распространённой классификацией самбуки являются цветовые категории: белая, красная и чёрная. В среде ценителей качественного алкоголя часто отдают приоритет красной, которая имеет выраженный фруктовый аромат.

Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях

Более пикантная чёрная самбука обычно включает лакрицу с корнем солодки, использование которых способствует тёмно-синей окраске напитка. Наиболее же распространённым сортом является белая (бесцветная) самбука. Напиток принято подготавливать к употреблению, подогревая, охлаждая или выбирая закуску.

Крепость

Крепость самбуки зависит от вида зернового дистиллята и варьируется от 38 до 42 оборотов. Канонические рецепты напитка включают перегонку с предварительным настаиванием ингредиентов на чистом или алкогольном спирту. Хотя компании-производители не разглашают подробности о точном составе и особенностях приготовления их продукции, доступные в интернете инструкции позволят приготовить спиртное, не уступающее по вкусовым качествам и эффекту.

Если же оборудование для перегонки и дистилляции отсутствует можно выдерживать компоненты для похожей на самбуку настойки, однако некоторые из них в этом случае будут опасным ядом.

В процессе первой перегонки после предварительной настойки перерабатываются вредные вещества, результат выдерживают перед употреблением ещё примерно месяц в тёмном прохладном месте. Вторая и третья перегонки предназначены для дополнительной очистки или разбавления продукта. Спирт заливают в прохладную воду во всех случаях, иначе алкоголь получится мутным, потеряет во вкусе и аромате.

Расчёт необходимого для разбавления количества воды производят по формуле:

  • (А / В) * С — С

С здесь объём обрабатываемой жидкости, B – ожидаемая крепость и A – текущая крепость.

Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях

Самогонщикам-любителям также будет полезная следующая таблица:

Нужная крепость

Исходный градус в процентах

40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
Количество воды на литр
30 335 505 674 845 1017 1189 1360 1535 1709 1884 2061
35 144 290 436 583 730 878 1027 1177 1327 1478 1630
40 127 255 384 514 644 774 906 1039 1172 1306
45 114 229 344 460 577 694 812 932 1052
50 103 207 311 417 523 630 738 847
55 95 190 285 382 480 578 677
60 88 175 264 353 443 535
65 81 163 246 329 414
70 76 153 231 310
75 72 144 218
80 68 138
85 65

Таблица разбавления спирта пригодится, к примеру, перед второй перегонкой при снижении крепости 1 л продукта с 75% до 30%. Это потребует добавки 1360 мл прохладной воды. Разведённый алкоголь настаивают ещё около недели без освещения с максимальной температурой 5°С. Приведённые соответствия будут полезны и при разведении спирта до, например, водочной крепости, что актуально для рецептов без перегонки.

Свойства

Самбука, вероятным предшественником которой является целебный восточный напиток, способствует пищеварению и появлению аппетита, что позволяет употреблять её как аперитив. Помимо расслабления и подъёма настроения она помогает при кашле, оказывает согревающий эффект. Этот анисовый ликёр относится к крепким напиткам и может принести пользу только при умеренном эпизодическом употреблении.

Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях

Её главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов рецепта. С осторожностью пить самбуку следует при нарушениях в работе поджелудочной, сердечнососудистой системы и печени.

Несмотря на премиальную категорию этот ликёр с успехом применяют в различных коктейлях. К примеру, обладающая сильным ароматом самбука входит в компоненты «огненного» коктейля, где бармен слоями льёт в высокую тару спиртное по мере увеличения крепости. С ней готовят такие популярные заказы как «Казантип», «Зелёный луч», «Ауди», «Облака». Следующие рецепты включают изготовление коктейлей.

На водке

Для домашнего изготовления самбуки посредством перегонки с применением ректификатора или самогонного аппарата используют основу высокой крепости: спирт или самогон. Водка же лучше подойдёт для приготовления «Самбуки по-простому» методом настойки, что менее затратно по времени и не требует специального оборудования.

Хотя изготовленное с перегонкой спиртное имеет большую эстетическую привлекательность и лучше горит, выдержанная в банках самбука может не только соответствовать вкусу заводской продукции, но и превосходить её аромат. Последний дополняют компоненты, которые перерабатываются в процессе ректификации или дистилляции напитка.

Состав ингредиентов

Одним из преимуществ настаивания самбуки является доступность составляющих. Большинство из них фигурирует в широком повседневном рационе, может понадобиться лишь приобрести водку. Из рецепта без перегонки напитка в обязательном порядке исключают чёрную бузину, поскольку она содержит опасные гликозиды. Настаивание компонентов не влияет на их ядовитые свойства.

Для приготовления понадобятся:

  • По 1 лимону и апельсину средних размеров;
  • 1 ст. сахара коричневого;
  • 1 л. спирта (медицинского) разведённого до 40% или обычной водки;
  • ⅔ ст. аниса.

Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях

Для приготовления напитков можно использовать только этиловый медицинский или пищевой спирт, его 40%-ная крепость эквивалентна водочной. Потребление же нейротоксического метилового спирта приводит к тяжёлому отравлению, инвалидности, необратимым слабоумию и потере зрения, летальному исходу. Этиловый спирт можно приобрести в таре достаточного объёма у поставщиков по интернету и в магазинах, специализирующихся на алкогольном сырье. От фруктов же понадобится только цедра.

Пошаговый процесс приготовления

Самбука (рецепт настойки на водке представлен в данном разделе) может порадовать простотой изготовления, данный рецепт не требует специальных навыков и оборудования.

При этом выдерживание компонентов является длительным процессом:

  1. Сняв цедру с плодов ножом или специальной тёркой, её с анисом помещают в сосуд для настаивания. Подойдёт обычная банка. Для большей ароматности приправы её можно предварительно немного разогреть на сковороде, максимальный период нагрева – минута.
  2. Ингредиенты заливают водкой или разбавленным до идентичной крепости спиртом, отставляя их в место без освещения. Там их содержат в течение 2-3 недель.
  3. Сахар понадобится для сиропа наподобие Rock Candy. Его тщательно перемешивают со 100 г кипятка до достижения одной консистенции, затем остужают.
  4. Сироп выливают в пропущенную через фильтр настойку, которую отставляют доходить в идентичных условиях ещё около 2 недель.

Что можно изменить

В качестве коричневого сахара лучше всего подойдёт южноамериканская демерара и подобные сорта. Аромат самбуки имеет выраженный оттенок лимона. При желании его можно слегка убавить и ярче раскрыть запах апельсина, использовав только половину лимонной цедры. За неимением коричневого сахара используют обычный, однако тогда настойка будет желтее. Этого можно избежать, добавив к нему чуть-чуть карамели.

Сироп Rock Candy используют знаменитые бармены, делая изысканные коктейли. Его применение дополнит вкус настойки из самбуки, технология приготовления идентична. Rock Candy потребует полностью размешать 100 г сахара тростникового нерафинированного со 100 г рафинированного, немного сдобрив их экстрактом ванили по остужению. Готовый сироп процеживают, при приготовлении заранее его можно хранить в холодильнике.

Благодаря осмотическому давлению он меньше подвержен засилью грибка и микроорганизмов. Вместо водки и разведённого спирта также можно использовать самогон. Анис часто путают с бадьяном, хотя это разные специи. Они одинаково хорошо подходят для коктейлей, но сладковатый запах бадьяна более пряный и резкий, при этом включает горчинку.

По некоторым мнениям для описанной настойки лучше подойдёт ненавязчивая освежающая сладость аниса. Добавляемые специи и пряности зависят от вида и способа приготовления рецепта, его желаемого вида.

Среди наиболее востребованных приправ к самбуке:

  • гвоздика;
  • чабрец;
  • корица;
  • фруктоза;
  • кориандр;
  • цедра бананов, других цитрусовых;
  • ванилин;
  • лакрица;
  • фенхель;
  • декстроза;
  • душица;
  • полынь;
  • солодка;
  • зверобой;
  • прочие сочетающиеся травы и специи.

Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях

Специализированные магазины также предлагают готовые наборы пряностей для самбуки.

Как подавать

Удовольствие от напитка во многом зависит от его подачи и употребления, для чего существует несколько популярных способов. Эти методы относятся к изготовленной методом перегонки или заводской самбуке, однако большинство из них подходят к настойкам. Самбуку не принято употреблять в чистом виде. Гурманы, желающие насладиться вкусом напитка без каких-либо примесей, могут употреблять его до или после еды.

Самбука хорошо сочетается с плотной трапезой, молочными продуктами, десертными изделиями, цитрусовыми, стимулирует аппетит и обмен веществ. Дополнительно раскрыть её вкус можно, добавив несколько кубиков льда. Они наделят ликёр освежающим эффектом, однако он слегка помутнеет за счёт эмульсии эфирных масел. Самбуку также мешают с минеральной или обычной водой, примерной пропорцией является 100-150 мл (опциально) к 50 мл напитка и несколько ледяных кубиков.

Этот напиток распространён на дискотеках и в клубах, где его ненадолго эффектно поджигают. Чтобы бокал не лопнул, используют тару с толстыми стенками, перед употреблением алкоголь тушат. По мнению барменов и самогонщиков-любителей, заводской или очищенный перегонкой ликёр лучше горит.

Вместо добавки ледяных кубиков самбуку можно на 1-2 ч. поместить в морозилку. Это сделает её леденящей, такой вариант хорошо идёт с фруктами. Традиционный итальянский способ потребления ликёра зовётся «самбука с мушками», в качестве которых используют кофейные зёрна. Три семечки символизируют счастье, здоровье и богатство, их заливают напитком в стакане. Выпив самбуку, следует поочерёдно раскусить их, выраженный вкус кофе делает их хорошей закуской.

Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях

Зёрна не должны быть пережаренными, иначе это испортит вкус. При желании анисовый ликёр можно просто дополнить ароматным кофейным алкоголем. Ещё одним вариантом этого метода распития самбуки служит сочетание с небольшим количеством готового эспрессо в примерной пропорции 1 к 4.

На спирте

Данный рецепт крепкого ликёра потребует оборудования для перегонки, что позволяет включить в состав напитка его классический ингредиент – чёрную бузину. Самбуку обычно готовят на спирту высокой крепости, эта простая инструкция описывает базовый состав ингредиентов для приготовления схожего с заводским напитка. Их можно легко найти в продуктовых отделах супермаркетов.

Состав ингредиентов

Самбука (рецепт с перегонкой на спирту допускается изменять по своему вкусу) потребует следующих компонентов:

  • 0,4 кг сахара;
  • 25 г цветов чёрной бузины;
  • 100 г аниса;
  • 0,7 л спиртовой основы.
  • 550 мл воды.

Приведённый рецепт подразумевает использование 96%-ного спирта.

Пошаговый процесс приготовления

Компоненты для дистиллированной самбуки следует настаивать на протяжении 5 дней, после перегонки и последующей добавки сиропа ликёр выдерживают ещё неделю с небольшим. Алкоголь в процессе приготовления нежелательно подвергать солнечному освещению, оно также снижает качество и срок годности готовой продукции.

Её стандартный период сохранности при соблюдении условий хранения составляет 3 года:

  1. Спирт заливают в ёмкость для настаивания, затем перемешивают в нём анис и бузину. Надёжно закрыв сосуд, его оставляют на 5 дней в тёмном месте с температурой от 18°С до 25°С. Эту герметичную ёмкость необходимо встряхивать каждые 24 ч.
    Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях
  2. Ядовитую заготовку для самбуки с пряностями пропускают через фильтр, к примеру, из марли. Позднее перегонку можно будет дополнить оставшимися на ней травами.
  3. Будущий ликёр разбавляют перед дистилляцией, смешивая его с примерно 18-20% воды от объёма чистой основы. Отфильтрованные с настойки специи можно положить в отдел для испарения водяных капель, в куб же их помещать не рекомендуется. В противном случае эти компоненты пригорят.
  4. Алкоголь гонят, пока крепость струи не снизится больше 45%. Первые 50 мл будущей самбуки обычно сливают, поскольку они имеют высокий уровень содержания эфирных масел, что негативно влияет на вкус напитка.
  5. Вскипятив размешанный в идентичном количестве воды сахар для сиропа, его варят на низкой мощности от 4 до 5 мин. Фруктозы может быть немного меньше, к примеру, 300 г к 350 г воды. Всплывающую на поверхности пену убирают ложкой, прекращение её выделения служит критерием готовности. Остудив сироп до домашней температуры, его мешают с результатом перегонки.
  6. Ликёр разливают по таре для выдержки, надёжно закрывая её. Бутылки держат в помещении около 24 ч, пропускают их содержимое через предпочтительно ватный фильтр и выдерживают в темноте ещё от 7 до 10 дней. Это нужно для проявления всех вкусовых качеств напитка. Его итоговая крепость будет варьироваться в пределах 37%-40%.

Что можно изменить

На этапе настойки самбуку при желании дополняют специями и пряностями по вкусу. В рецепты с перегонкой входит чёрная бузина, подойдут как сушёные цветы, так и ягоды. Вместо неё можно использовать 30 г чабреца, спирт же заменяют самогоном послабее, рекомендуемая крепость около 70%. Количество воды для разбавки настойки может незначительно отличаться в различных рецептах, она понадобится в небольшой пропорции к основе.

Для сравнения в Италии обычно используют примерно 1,5 ст., продвинутые же самогонщики с постсоветского пространства рекомендуют брать по 250 мл на 1 л спирта.

При использовании бадьяна понадобится всё кроме коробочек. В некоторых рецептах его совмещают с анисом, улучшая аромат ликёра. Их примерная пропорция по 50 г на литр алкогольной основы спирта. Вкусовые качества самбуки обогащают, совершенствуя сироп к ней, подбирая закуску или мешая готовый ликёр с другим алкоголем, соками и безалкогольными напитками.

К примеру, для красной самбуки напиток после перегонки мешают с сиропом и 0,5 ч.л. сушёных плодов чёрной бузины, затем настаивают неделю. Окрашенный ликёр тщательно фильтруют перед разлитием по бутылкам. Для этого сиропа берут поровну воды и сахара, ⅕ свежей кожуры лимона, по щепотке ванилина, корицы молотой и пару гвоздик. Всё это варят 10-15 минут, убирая пену, остужают накрытым и цедят перед добавкой к ликёру.

Как подавать

Способы подачи самбуки по рецепту с перегонкой не отличаются от рекомендаций к изготовленному методом настойки ликёру и подходят для заводской продукции. Поверхности дистиллированной и магазинной самбуки пылают более привлекательно, что используют для эффектной подачи. У неё есть несколько вариантов. Можно просто налить ликёр в тару с толстыми стенками, поджечь и выпить залпом, предварительно задув его выдохом.

Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях

Самбуке дают гореть 10-15 сек, в тёплом состоянии она также полезна при простуде. В барах же для шота используют 2 бокала, второй может быть с тонкими стенками. Этот способ включает кофейные зёрна, но можно обойтись и без них. Кофе помещают в толстый стакан и заливают в него самбуку, проворачивая его под наклоном. Так алкоголь распространится по стенкам.

Ликёр поджигают, снова проворачивают стакан под наклоном не дольше минуты и быстро переливают содержимое в тонкий бокал, отставляя первый рядом дном вверх. Осушив второй стакан, его занюхивают парами из первого. Бармены дополняют этот метод ингредиентами и аксессуарами. Самбуку по любому рецепту можно разбавить, как правило, охлаждёнными соками, обычной водой или минералкой. Этот прохладительный вариант напитка утоляет жажду и вызывает меньшее опьянение.

Прохладную газировку или воду используют в пропорции 1 к 3, но это не является строгим правилом. Итальянцы также подают к самбуке молоко, чтобы запивать им. Охлаждение ликёра позволит сбавить ярко выраженные запах и привкус аниса, тёплый же напиток на вкус слегка приторный. Помимо непродолжительного содержания в морозилке и добавки кубиков льда можно заморозить саму самбуку, дополняя её кубиками кофе, чай, соки и воду.

На самогоне

Использование этой основы при отсутствии ядовитых компонентов делает перегонку необязательной. Для данного рецепта достаточно настойки без освещения с ежедневной встряской. Лучше всего подойдёт самогон винный или зерновой, который подвергают двойной очистке.

Состав ингредиентов

Самбука (рецепт настойки на самогоне наиболее простой) потребует следующих компонентов:

  • большой апельсин;
  • 50 г семечек кориандра с тмином;
  • 1 палочка корицы;
  • небольшой лимон;
  • 60 г анисовых семечек;
  • 150 мл воды для сиропа;
  • 1 л самогона 45°;
  • 3 гвоздичных зонтика;
  • 0,25 кг сахара.

Пошаговый процесс приготовления

За исключением перегонки изготовление настойки на самогоне идентично готовке ликёра с дистилляцией:

  1. Для лёгкого снятия цедры с фруктов их можно облить кипятком.
    Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях
  2. Измельчённую кожуру перемешивают со всеми специями и заливают самогоном в ёмкости для настаивания. Надёжно закрыв, её держат без освещения 20 дней, взбалтывая каждые 24 ч.
  3. Настойку фильтруют. Сварив сахарный сироп, его остужают и перемешивают с ликёром.
  4. Напиток настаивают в тех же условиях недели 3, фильтруя перед разлитием по бутылкам.

Что можно изменить

Для кофейной самбуки к специям нужно добавить 1 ст. л. молотого и как следует обжаренного кофе. У такого напитка сильно выраженный вкус, что также делает его хорошим ингредиентом для крепких коктейлей. Для миндального ликёра все пряности кроме аниса исключают, всыпая взамен 1 ст.л. толчёной миндальной крошки и некрупный тёртый орех мускатный.

В рецепте используют 2 лимона без апельсинов, перед второй настойкой добавляя несколько мятных листочков. Миндально-анисовый или кофейный ликёр можно сделать и из самбуки с перегонкой.

Казантип

Автором этого рецепта является бармен с позывным Голливуд, представивший напиток на соответствующем фестивале клубной музыки. С тех пор коктейль вошёл в его традиционное меню.

Состав ингредиентов

Для Казантипа следует взять поровну:

  • гренадин гранатовый;
  • абсент;
  • Бейлис (ликёр);
  • самбуку.

Для шота хватит 15 мл каждого ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Казантип это разноцветный слоистый коктейль, который можно поджечь при желании:

  1. Первым в стакан заливают гренадин.
  2. Затем по очереди вливают с ложки:
  • самбуку;
  • Бейлис; Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях
    Самбука используется для коктейля Казантип.
  • абсент.

Как подавать

Коктейль подают с соломинкой, чтобы потягивать со дна стакана.

Блэк Джек

Несмотря на кажущуюся связь названия с популярной карточной игрой происхождение коктейля не имеет ничего общего с азартным досугом. «Блэк Джек» назвали в честь его основных ингредиентов: чёрной (блэк) самбуки с экстрактом бузины в качестве красителя и изготовителя американского виски на злаках и кукурузе «Джек Дэниелс», рецепт которого Джек узнал у священнослужителя Дэна Колла.

Состав ингредиентов

Чтобы смешать «Блэк Джек» понадобится:

  • по 25 мл виски «Джек Дэниелс» и чёрной самбуки.

Пошаговый процесс приготовления

«Блэк Джек» с самбукой ещё один простой крепкий слоистый коктейль, который поджигают перед употреблением:

  1. Первой в стопку наливают самбуку, которую покрывают виски.
  2. Поджог коктейля отличается тем, что он должен погаснуть сам.
    Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях
  3. Блэк Джек пьют залпом.

Свободное лето

Этот рецепт входит в категорию крепких лонг-билдов и оказывает освежающий эффект. Несмотря на несколько видов крепкого алкоголя в этом коктейле его хвалят за приятный и лёгкий вкус. Ингредиенты включают продукцию компании Coca-Cola, которой можно подобрать альтернативу. Для приготовления понадобятся объёмный бокал и шейкер (опциально).

Состав ингредиентов

«Свободное лето» готовят из следующих составляющих:

  • 20 мл сока лимона;
  • 0, 15 л спрайта;
  • 30 мл абсента;
  • 20 мл сиропа сахарного;
  • 50 мл джина;
  • 30 мл самбуки;
  • ¾ ст. льда.

Вместо сладкой газировки Sprite в коктейле с самбукой «Свободное лето» можно использовать лимонады «Добрый Лимон-лайм», Laimon Fresh.

Пошаговый процесс приготовления

Для смешивания коктейля понадобится бокал подходящего объёма, из которого его и будут пить:

  1. ¾ стакана для напитка засыпают льдом, затем наливая в него: джин; абсент; самбуку.
  2. В будущий коктейль добавляют тщательно перемешанный сироп с соком лимона, для чего можно воспользоваться шейкером.
    Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях
  3. Сверху в бокал доливают спрайт.

Как подавать

Компоненты «Свободного лета» мешают ложкой и сразу подают, по желанию добавляя сверху 1-2 вишни для коктейлей. Это способствует эстетической привлекательности напитка. Его пьют из бокала или через трубочку.

Полезные советы

Самбука, рецепт которой легко адаптировать к условиям без специального оборудования, является премиальным алкоголем с богатым ассортиментом вариантов употребления.

Следующие рекомендации позволят ознакомиться с особенностями ликёра, помогут подобрать ингредиенты и выбрать из способов подачи напитка:

  • Пряности к самбуке надёжней покупать в специализированных магазинах и отделах специй универсамов, на базаре же могут продать не совсем то, в том числе перепутать бадьян с анисом. Цветы бузины также можно найти в аптеках или самостоятельно собрать в средней полосе в конце весны-начале лета.
  • Воду для самбуки следует использовать «мягкую»: бутилированную или дистиллированную. Обычная из-под крана не подойдёт из-за «жестких» солей в ней. Это можно исправить кипячением или добавкой соды кальцинированной (примерно 1-2 ч.л. на 10-15 л).
  • Стимулирующую пищеварение самбуку с одинаковым успехом употребляют как с едой, так и после неё. Чтобы вызвать аппетит, можно выпить около 25-50 г ликёра до трапезы. Для лучшего вкуса алкоголя к нему рекомендуют блюда, которые подчёркивают и дополняют, а не перебивают его. Среди такой пищи: шоколад горький; соленья; нарезка из мяса и предпочтительно малосольных сыров; оливки; икра красная и другие морепродукты, рыбные блюда; фрукты. Удачной закуской к охлаждённому ликёру из морозилки будут дольки грейпфрута, лимона, мандарина или апельсина. Прохладным свежим молоком лучше запивать тёплую самбуку после горения. Для вечеринки хорошим вариантом будут тёмный шоколад, сладкие десерты, мармелад.
  • Плотность самбуки делает её востребованной основой для коктейлей. Большинство рецептов шотов с этим ликёром можно дополнить фруктовыми экстрактами, мороженным или сливками. Самбуку также мешают с кремовыми и другими ликёрами, шампанским, водкой, абсентом. Следует учитывать, что это крепкое спиртное может и само по себе вызвать тяжёлое похмелье благодаря своим эфирным маслам.
  • Успех коктейлей из заводской продукции обусловлен её качеством. Всю полноту аромата и вкуса самбуки дадут прочувствовать такие марки как Zako, Ibiza. Качественный ликёр в обычном состоянии не должен иметь привкуса спирта или отдавать приторностью. Его характеризуют запах лимона, анис и насыщенное продолжительное послевкусие. Настоящая самбука оказывает бодрящее и тонизирующее действие.
    Самбука. Рецепт коктейля из самогона, водки в домашних условиях
  • Распространённые толстые бокалы для горения ликёра в среде специалистов зовутся «Олд фэшн». Они имеют прямую форму, обладают массивными днищем и стенками. Для обычного же распития используют специальные стопки со слегка удлинённым горлышком, которые можно заменить бокалами для коньяка или виски. Внутренности стопок наподобие коньячной заранее немного обжигают зажигалкой, так она сохранится при поджоге самбуки.

Самбука служит украшением любого бара и быстро создаёт праздничное настроение. Несмотря на престиж этого сладковатого ликёра, его легко приготовить в домашних условиях, но рецепт с перегонкой будет больше отвечать качествам заводской продукции.

При изготовлении простой настойки из состава обязательно исключают бузину и прочие ядовитые составляющие. Несмотря на крепкость этого алкоголя, он вкусный и легкий для употребления, благодаря чему одинаково популярен у обоих полов.

Видео о самбуке

Как пить самбуку — 5 способов:

Самбука – это известный на весь мир итальянский ликер. Он обладает характерным ярким ароматом и сладковатым вкусом. Крепость напитка варьируется от 38 до 42%. Его изготавливают из пшеничного дистиллята, родниковой воды, сахара и экстрактов нескольких видов аниса, ягод или цветков бузины.

Существует несколько разновидностей самбуки:

  • Классическая прозрачная;
  • темная (black sambuka);
  • красная (red sambuka).

Темная самбука имеет темно-фиолетовый цвет, отличается повышенной плотностью и крепостью (42%). Она изготавливается с добавлением экстрактов корня солодки, лакрицы и большего количества сахара по сравнению с другими видами напитков.

Красная самбука – более редкая разновидность, и лишь небольшое количество компаний занимается ее изготовлением. В состав красной самбуки входят экстракты ягод и фруктов, а также дополнительные ингредиенты.

Некоторые виды самбуки содержат вытяжки из мяты, чабреца, горечавки и прочих душистых трав. Рецептуру и состав компонентов производители предпочитают хранить в секрете.

История самбуки

В 1851 году в Италии в небольшом городке Чивитавеккья появился первый рецепт этого известного ликера. Его придумал экстравагантный борец за справедливость Луиджи Манци. Ликер Sambuca Manzi di Civitavecchia производится до сих пор, а недавно компания отметила свой 170-тый юбилей.

Широкую славу самбуке принес купажист завода “Manzi” Анжело Молинари. С 1945 года, в тяжелый послевоенный период, он проводил эксперименты со смешиванием различных ингредиентов и изобрел собственную рецептуру. Позднее талантливый купажист открыл производство и благодаря помощи членов семьи, сделал ликер Sambuca Molinari Extra самым популярным сначала в Италии, а потом и во всем мире.

Начиная с 1980-х годов самбука стала настолько известным напитком, что многие крупные производители из разных стран включили анисовый ликер в свой ассортимент.

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия напитка. Согласно одной из них, слово самбука произошло от словосочетания “santa buka”, что переводится итальянского как “священная дыра”. В соответствии с этой версией, Луиджи Манци (автор самбуки) занимался нелегальным изготовлением алкоголя недалеко от храма. Готовый напиток он предпочитал надежно прятать в дырке в полу, которую он оригинально называл священной.

Вторая легенда связана с составом самбуки. Один из ее ингредиентов – бузина, что переводится с латыни как “Sambucus”. Слово действительно сильно похоже на оригинальное название напитка, но многими исследователями эта версия была отклонена. Бузина в составе самбуки играет далеко не важную роль и мало влияет на вкус и аромат напитка.

Еще одна версия связывает собственное имя напитка с названием арабского корабельного судна, с помощью которого самбуку поставляли в другие страны.

Как правильно пить самбуку

Ликер самбука

Классическая прозрачная самбука имеет пряный, обжигающий свежий вкус с длительным горьковато-сладким послевкусием. В аромате напитка преобладают анисовые и травяные оттенки. В некоторых разновидностях самбуки присутствуют цветочные или цитрусовые тона, в соответствии с рецептурой.

  1. Дегустация самбуки в чистом виде подойдет тем, кого не смущает пряный характер ликера. Напиток подается сильно охлажденным в маленькой рюмке для крепкого алкоголя (40-50 мл) до приема пищи. Считается, самбука способствует улучшению пищеварения. Перед подачей бутылку рекомендуется поместить в морозильную камеру на 30-40 минут.
  2. Итальянцы предпочитают пить охлажденную самбуку как дижестив (после еды). Для уменьшения крепости ликер можно разбавить небольшим количеством воды или добавить несколько кубиков льда.
  3. Римский способ пить самбуку называется “con mosca”, что в переводе означает “с мухами”. В емкость с напитком добавляется три кофейных зерна, что символизирует собой пожелание здоровья, богатства и счастья. Кофейные зерна могут послужить закуской после того, как содержимое будет выпито.
  4. В Италии также предпочитают смешивать кофе эспрессо с холодной самбукой (вместо сахара) в пропорции 4:1. Такой напиток отличается приятным вкусом и неплохо бодрит.
  5. Одним из самых эффектных способов подачи самбуки считает поджигание жидкости в рюмке. Такой способ особенно распространен среди молодых людей в барах ночных клубов Европы. Ликер, находящийся в доверху заполненном бокале, поджигают на 5-6 секунд, прикрывают ладонью, энергично встряхивают и выпивают до дна.
  6. Пить самбуку из двух бокалов – еще один эксцентричный способ. Для такой дегустации понадобятся блюдце, салфетка и трубочка.
    В одном бокале самбуку следует поджечь и дать пламени гореть около одной минуты. Важно непрерывно вращать бокал, чтобы хрупкое стекло не треснуло.
    Далее содержимое переливается в чистый стакан. Первый бокал при этом аккуратно (вверх дном) помещается на блюдце с салфеткой, в которую уже вставлена трубочка.
    После того как выпивается ликер, можно вдохнуть пары от самбуки через трубочку и закусить кофейными зернышками.
  7. Иногда самбуку запивают молоком. Несмотря на то, что такое сочетание может показаться достаточно необычным, истинные гурманы отмечают их превосходную совместимость. По их мнению, анисовое послевкусие прекрасно дополняется мягким молочным оттенком.
  8. Нередко встречается такой вариант, когда самбуку подают с шампанским в пропорциональном соотношении 1:5. Как правило, перед тем как влить ликер в игристое, его поджигают на 5 секунд. Пары от самбуки можно также вдыхать через трубочку, после чего запить.

В составе коктейлей

На основе самбуки придумано множество необычных коктейлей. Они отличаются от прочих уникальным вкусом, в котором анисовые тона проявляются достаточно отчетливо.

Также самбука является идеальным ингредиентом для слоистых шотов, так как она имеет плотную ликерную консистенцию. Кроме того, приготовление коктейлей с самбукой практически всегда представляет собой зрелищное мини фаер шоу, так как напиток очень красиво горит.

Коктейль “Превед, медвед”

Этот коктейль является одним из самых крепких – 46%.
В его состав входят:

  • Коньяк – 25 мл;
  • Самбука – 25 мл;
  • Темный ром – 25 мл;
  • Абсент – 25 мл;
  • Апельсиновый ликер — 25 мл.

Метод:

  1. Для подачи понадобится бокал рокс или мартинка. Этот коктейль является многослойным, поэтому с ним нужно быть очень аккуратным.
  2. Первый слой – самбука, далее с помощью коктейльной ложки добавляется коньяк, ром, апельсиновый ликер и абсент.
  3. По желанию самбуку и абсент можно поменять местами (оба напитка легко поджигаются).
  4. Напиток подается горящим и выпивается целиком через трубочку.

Коктейль “Огненный”

Крепкий напиток с шампанским, водкой и абсентом. Очень ароматный и необычный.

Состав:

  • Любой ликер — 20 мл;
  • Шампанское – 30 мл;
  • Самбука – 20 мл;
  • Водка – 20 мл;
  • Абсент – 20 мл.

Метод:

  1. Все ингредиенты помещаются в рокс слоями в порядке возрастания крепости.
  2. Этот напиток подается подожженным и пьется через трубочку.
  3. По желанию можно запить лимонным фрешем.

Коктейль “Казантип”

Шот с гранатовым сиропом понравится даже тем, кто не является большим поклонником аниса.

Состав:

  • Ликер Бейлис – 15 мл;
  • Гранатовый сироп – 15 мл;
  • Самбука – 15 мл;
  • Абсент – 15 мл.

Метод:

  1. В небольшую рюмку добавляется гренадин.
  2. С помощью коктейльной ложки добавляется самбука, Бейлис и абсент.
  3. Получившийся напиток поджигается и пьется через трубочку.

Коктейль “Б-53” близкий родственник “Б-52”

Близкий родственник знаменитого Б-52 требует всего три ингредиента. Полный состав и способ приготовления:

  • Самбука – 20 мл;
  • Кофейный ликер – 20 мл;
  • Ликер Гранд Марнье – 20 мл.

Метод:

  1. Для его приготовления понадобятся рюмка и барная ложка.
  2. Это слоеный шот, поэтому сначала используется кофейный ликер, далее наливается самбука и ликер Гранд Марнье.
  3. Обычно коктейль поджигают перед подачей. Не будет ошибкой выпить его одним глотком, так как в этом случае цельность вкуса сохранится лучше.

Коктейль “Хиросима”

Коктейль Хиросима

Это еще одна разновидность слоистого коктейля.

Состав:

  • Самбука – 20 мл;

  • Абсент – 20 мл;

  • Ликер Бейлис – 20 мл;

  • Гранатовый сироп – 2 мл.

Метод:

  1. Для начала в небольшую рюмку помещается самбука, далее очень аккуратно, с помощью барной ложки – ликер Бейлис, а затем абсент.
  2. В качестве завершающего штриха сверху в самый центр коктейля помещается капля гранатового сиропа для имитации взрыва.
  3. При подаче коктейль поджигается и пьется через трубочку.

Закусывать “Хиросиму” не принято, но в качестве исключения подойдут цитрусы.

Коктейль “Тик Так”

Особенно понравится любителям мяты и аниса, а также тем, кто хочет немного освежиться на жаркой вечеринке. Состав:

  • Мятный ликер – 20 мл;
  • Самбука – 40 мл.

Метод:

  1. Тик Так – это один из самых простых шотов, который с легкостью подойдет для домашней вечеринки.
  2. В небольшую рюмку добавить мятный ликер.
  3. С помощью ложки или лезвия ножа влить самбуку.

Выпить этот коктейль можно разными способами: залпом или поджигая. Для второго варианта понадобится пластиковая трубочка, но во всех случаях “Тик Так” пьется сразу целиком. Закусить шот можно мятными конфетами с шоколадом или выпечкой с добавлением мяты.

Коктейль “Облака”

Состав:

  • Самбука – 20 мл;
  • Текила – 20 мл;
  • Абсент – 10 мл;
  • Ликер Бейлис – 3 капли;
  • Ликер Блю Кюрасао – 3 капли.

Для того, чтобы приготовить этот коктейль правильно, нужно быть очень аккуратным, так как самое главное – его внешний вид. Готовый коктейль будет напоминать изящные облака, если все правильно сделать.

Метод:

  1. Налить в стопку самбуку и текилу.
  2. С помощью трубочки (используйте ее как пипетку) добавить три капли Бейлиса в центр жидкости, а затем три капли Блю Кюрасао. Если все получится, то именно такой порядок действий создаст необходимый эффект облаков.
  3. Сверху аккуратно добавить 10 мл абсента и поджечь.

Коктейль “Тбилиси”

Коктейль Тбилиси

Этот напиток весьма крепкий, поэтому для понижения градуса можно использовать сок граната или клюквы.

Состав:

  • Чача – 45 мл;

  • Самбука – 10 мл;

  • Красный вермут – 20 мл;

  • Кубики льда – 3,4 шт;

  • Вишня – 1 шт;

  • Апельсин – 1 шт.

Метод:

  1. Этот коктейль готовится с помощью шейкера. В него необходимо поместить лед, чачу, самбуку и вермут.
  2. Хорошо встряхнуть содержимое и через стрейнер налить коктейль в бокал мартинка или в креманку.

“Тбилиси” можно украсить коктейльной вишней и несколькими дольками апельсина.

Влияние самбуки на организм

Изначально ликер задумывался Луиджи Манци как тонкая анисовая настойка, которая хороша для желудка после еды. Подобно джину, самбука действительно была создана как лекарственное средство, однако стоит учесть, что в первую очередь – это крепкий алкоголь. Поэтому при употреблении напитка очень важна умеренность.

О лекарственных особенностях самбуки известно мало. Благодаря большому количеству эфирных масел в составе считается, что самбука может согреть организм и избавить от кашля. Кроме того, анис помогает улучшить аппетит и полезен при расстройствах пищеварения, так как активирует пищеварительные железы.

В качестве дополнения самбука помогает избавиться от стрессов и переутомления. Небольшая порция напитка вечером помогает хорошо выспаться.

Одним из противопоказаний анисового ликера является аллергия на определенные ингредиенты в составе. В особенности аллергенами могут быть анис и бузина. Напиток может принести вред людям с заболеваниями сердца, печени и поджелудочной железы (как и употребление любого другого вида крепкого алкоголя).

В любом случае самбука считается не только вкусным ликером, но и уникальным напитком, который может занять достойное место на полке вашего домашнего бара.

Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото

Среди множества ликеров с ароматом аниса самбука является, пожалуй, одним из самых известных. Создают этот напиток в Италии и Испании, причем рецепт производства держат в строгом секрете.

Конечно, из чего делают самбуку, знают многие, однако точные пропорции семья Молинари, чей предок и изобрел ликер, держит в секрете. Впрочем, домашние умельцы высчитывают пропорции нужных ингредиентов экспериментальным путем.

Давайте разберемся, как сделать самбуку в домашних условиях и что для этого понадобится.

Содержание

  • 1. Как сделать самбуку в домашних условиях
    • 1.1. Ингредиенты
    • 1.2. Как правильно выбрать ингредиенты
    • 1.3. Пошаговое приготовление
    • 1.4. Видео рецепта приготовления
  • 2. Как употребляют и подают самбуку
      • 2.0.1. Классический вариант с «мухами»
      • 2.0.2. Другие варианты
  • 3. Советы и рекомендации
  • 4. С чем подавать самбуку
  • 5. Другие варианты приготовления

Как сделать самбуку в домашних условиях

Время приготовления: 5 дней для настаивания, 2 недели для выдержки, 3-4 часа – для приготовления.
Количество самбуки на выходе: из указанного количества продуктов получается около 700-750 мл ликера.
Кухонный инвентарь: 2 банки, одна из них – с крышкой, аппарат для дистилляции или перегонный куб, марля или холщовая тряпка для фильтра. Также нужна кастрюля, в которой будет нагреваться вода.

Ингредиенты

Продукт Количество
Спирт 70%-ный 1 л
Бадьян 50 г
Сухие цветки бузины 25 г
Анис 50 г
Лимонная цедра 3 г
Вода 600 мл
Фруктоза 300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
  • При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
  • Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
  • Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.

С чем пьют самбуку в домашних условиях

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего надо подготовить спирт. В сухую банку емкостью 2-2,5 л влейте 1 л спирта, всыпьте по 50 г бадьяна и аниса, 25 г сухого бузинного цвета и 3 г лимонной цедры. Закройте смесь крышкой, хорошо взболтайте и настаивайте в течение 5 дней. Храниться банка должна в теплом месте.
    Из чего делают самбуку
  2. Когда смесь настоится, как следует отфильтруйте ее через сложенную в два раза марлю или холщовую тряпицу. Отожмите жмых.
    Все о том как сделать самбуку в домашних условиях
  3. В полученную настойку влейте около 250 мл воды, размешайте.
  4. Вылейте жидкость в перегонный куб, туда же положите бадьян и третью часть остальных пряностей.
  5. Начинайте процесс фильтрации, но следите, чтобы готовая самбука капала медленно.
    Как правильно пить самбуку в домашних условиях
  6. Первые 15-20 мл вылейте – они испортят напиток.
  7. Когда вы получите на выходе 700-750 мл дистиллята, остатки вылейте или используйте для других целей. Полученная смесь должна быть около 70%.
  8. Приготовьте сироп, для чего смешайте 350 мл горячей воды и 300 г фруктозы.
    Самбука, лучший рецепт приготовления в домашних условиях
  9. В общую емкость влейте полученный сироп, а после этого – дистиллят.
  10. Ликер оставьте в бутылках в течение 3-4 недель, чтобы он настоялся.

Видео рецепта приготовления

Если вас заинтересовал ликер самбука, обратите внимание на следующее видео, в котором дается рецепт приготовления в домашних условиях. Показаны все этапы приготовления напитка, а также один из самых популярных способов подачи – «с мухами». По этому рецепту самбука получается действительно деликатной, легко пьется. При этом в домашних условиях приготовить ее очень просто – достаточно иметь перегонный куб.

Как употребляют и подают самбуку

С вопросом, как приготовить самбуку в домашних условиях, разобрались. Теперь стоит ответить на не менее актуальный вопрос, который интересует многих алкогурманов – как правильно пить самбуку в домашних условиях. Здесь есть несколько вариантов употребления, поэтому стоит перечислить основные.

Классический вариант с «мухами»

Подготовьте пару стаканов или бокалов, зерна кофе, коктейльные трубочки, спички и бумажные салфетки. В один из бокалов налейте самбуку (около 55-75 мл) и бросьте три кофейных зернышка, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.Возьмите бумажную салфетку, сделайте в нем небольшую дырочку и вставьте короткий конец трубочки. Проверните бокал с напитком, чтобы жидкость распределилась по стенкам, и подожгите самбуку спичками.Все о том как готовить самбукуПодождите около 10 секунд и перелейте смесь во второй бокал, а первым накройте его.Все о том как поджигать самбуку в домашних условияхПодождите, пока погаснет огонь, и осторожно перенесите верхний стакан на салфетку. Далее нужно сделать следующее: залпом выпить напиток, сделать пару вдохов через трубочку, затем разжевать кофейные зерна.С чем пьют самбуку в домашних условиях

Другие варианты

  • Если вы не являетесь фанатом кофе, есть и другой способ употребления. Это более простой вариант для тех, кто не знает, как правильно поджигать самбуку в домашних условиях. Технология похожа на предыдущий вариант, но кофейные зерна не потребуются. Перед тем как наливать напиток, немного прогрейте стаканы над пламенем зажигалки.
  • Самый простой «огненный» способ, который легко воспроизвести в домашних условиях, – это огненная стопка. «Рецепт» очень простой: налейте в водочную стопку около 50 мл ликера, подожгите, а через 5-10 секунд сильно выдохните, затушив пламя, и выпейте содержимое залпом.

Смотрите из чего делают самбуку

  • Некоторые гурманы уверены, что домашняя самбука по этому рецепту получается слишком ароматной, чтобы поджигать ее, тем самым обедняя букет. В этом случае можно подать в качестве —дижестива— (то есть в конце трапезы) очень холодную самбуку: охладите бутылочку ликера в морозильной камере, пока содержимое не станет тягучим.
  • Напиток, сделанный по этому рецепту, можно разбавить минералкой – такой способ подачи отлично подойдет для лета. Охладите минеральную воду и ликер и смешайте их в пропорции 2:1 или 3:1.
  • Иногда самбуку подают с молоком. Напиток, приготовленный по описанному рецепту, отлично сочетается с охлажденным молоком, а приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто.
  • Наконец, не забывайте про —коктейли с самбукой—, которые легко готовятся в домашних условиях. Рецепты таких миксов не требуют сложных ингредиентов или навыков бывалого бармена.

Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото

Советы и рекомендации

  • Хотя в рецепте указан спирт крепостью 70%, его с успехом можно заменить смесью водки и спирта 96% или же взять самогон нужной крепости. Следите, чтобы алкоголь был без привкуса и ненужных примесей, тщательно очищенным.
  • Заменять фруктозу сахаром не стоит – ликер станет мутным.
  • Тщательно охладите сироп перед смешиванием с дистиллятом.
  • Берите целые, а не измельченные специи.
  • Старайтесь снять цедру с лимона очень тонко, без белого слоя, который дает горчинку. Этот же совет актуален и для тех, кто решил попробовать протестировать —рецепт лимончелло—.
  • Чтобы было легче отфильтровать спирт, специи можно сложить в мешочек из марли или желтое «яйцо» от киндера, в котором проделать отверстия – так можно поступить и тем, кто хочет приготовить Бехеровку в домашних условиях.

Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

С чем подавать самбуку

Давайте поищем ответ на вопрос, с чем пьют самбуку в домашних условиях. Здесь все достаточно просто: если вы подаете ликер «с огоньком», поджигая его, закуска не потребуется. В крайнем случае достаточно зажевать напиток кофейными зернышками.

А вот если самбука используется в качестве дижестива, закуска вполне уместна. Ею станут фруктовые нарезки (здесь, как и для —домашнего Куантро—, будут уместны цитрусовые, виноград, яблоки) или горький шоколад. Кстати, последний подойдет и для ликера Бейлиз или роскошного —Шеридан—.

Также к напитку можно подать минеральную воду, виноград, сухую несладкую выпечку, которая подчеркнет тонкий вкус аниса. Сухие печенья подойдут и в качестве закуски к —ликеру Егермейстер—.

Смотрите с чем пьют самбуку в домашних условиях

Другие варианты приготовления

  • Некоторые домашние умельцы, рассказывая, как готовить самбуку, настойчиво рекомендуют использовать самогон. В этом случае можно воспользоваться приведенным рецептом.
  • При желании замените указанную в рецепте лимонную цедру апельсиновой – напиток заиграет новыми нотками.
  • Можно добавить немного гвоздики или пару горошин перца – так вы придадите ликеру оригинальный оттенок.

Элитный алкоголь – это настоящий праздник вкуса, который позволяет в полной мере оценить букет напитков. И итальянский ликер с тонкими нотками аниса, который несложно сделать дома, наверняка подарит немало приятных минут вам и удивит ваших гостей. Расскажите, как вы готовите этот напиток?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти общи язык с ребенком
  • Как найти приложение настройки в самсунге
  • Как найти плотность физика 7 класс формула
  • Как составить конкуренцию на рынке
  • Как найти скорость автомобиля в минуту