Как составить схему классификаций посуды

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

Некоторая кухонная утварь обязательна, другая носит рекомендательный характер, нужна редко или является роскошью. Чтобы грамотно составить список необходимого и не покупать лишнего, познакомьтесь с классификацией и научитесь ориентироваться в посудном ассортименте.

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

  • Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.

Набор кухонной посуды

  • Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
  • Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
  • Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
  • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
  • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Комлект кухонной посуды для дома

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

  • Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
  • Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
  • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
  • Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
  • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
  • Разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Виды посуды

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

  • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
  • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие картофелемялки сейчас появились.
  • Половники для первых блюд и компотов.
  • Скалки для раскатывания теста.
  • Молотки для отбивания мяса.
  • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

  • Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
  • Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
  • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
  • Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
  • Рыбные – отличаются удлиненной формой.
  • Икорные – миниатюрные плоские для икры.
  • Яичные – с бортиками для яичницы.
  • Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
  • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

Тарелки особой формы

Чашки тоже бывают разные:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные;
  • кружки – отличаются большим объемом;
  • пиалы.

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Керамические горшочки

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Чугунные сковороды

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Чайник и кружки

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

Столовая посуда

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Типы бокалов и стаканов

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Эмалированная кастрюля

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

На
ПОП применяется разнообразная посуда,
которая классифицируется по следующим
признакам:

1.В
зависимости от материала изготовления:

-форфоровая;-фаянсовая;

-керамическая;

-металлическая;

-стеклянная
и хрустальная;

-пластиковая;-деревянная.

2.По
способу производства:

-выдувная;

-литая;

-прессованная;

-штампованная;

-точенная;

-дробленно
деревянная и др.

3.По
функциональному значению:

-для
подачи пищи;

-для
потребления пищи;

-для
приготовления пищи;

-для
подачи и употребления пищи;

-вспомогательные.

4.По
своим декоративным свойствам посуда
должна соответствовать общему стилю
предприятия и предавать ему роль
индивидуального характера. Для ресторанов
«Люкс» и высшее категории, баров посуду
заказывают по спец.заказу, нанося эмблему
предприятия.

Ассортимент,
количество посуды и приборов определяют
на основе утвержденных норм оснащения.
Существуют нормы оснащения, носят
рекомендательный характер и часто для
каждого предприятия определяются по
фактическому расходованию.

17. Фарфоровая и фаянсовая посуда

Фарфоровая
и фаянсовая посуда, а также керамическая
изготавливаются из специальных сортов
глины с различными добавки. Фарфоровая
посуда наиболее изящна, отличается
лёгкостью, повышенной прочностью,
используются преимущественно в категории
люкс, высшая и первая Фаянсовая, в отличии
от фарфоровой, не прозрачна, более толста
и пориста на изломе. Используется для
2 и 3 категории. Керамическая посуда
широко используется в специализированных
ООП, а также для Подачи национальных
блюд и напитков. Она делится на гончарную
и майоликовую. Гончарная имеет естественную
окраску, а майоликовая покрывается
глазурью снаружи и изнутри.

Фарфоро-фаянсовая
посуда классифицируется по
комплектности(штучная и в виде сервизов,
гарнитуров, наборов), по размерам(мелкая
и крупная), по форме(плоские и полые), по
назначению и видам

Пирожковая
тарелка для подачи хлеба, тостов, пирожков
и других изделий при индивидуальном
обслуживании, как подстановочная тарелка
под икорницы, креманки и т.п.

Закусочная
тарелка для подачи холодных закусок;
при сервировке стола под холодные блюда
и закуски; в качестве подстановочных
тарелок под, салатники, соусники и т.п. d
= 200мм

Мелкая
десертная тарелка для подачи фруктов,
десертных блюд d = 200мм. Отличается от
закусочной рисунком с изображением
фруктов, цветов

Глубокая
десертная тарелка для подачи сладких
блюд (ягод с молоком или сливками,
фруктовых супов) d = 200мм, вместимость =
250смЗ

Мелкая
столовая тарелка для подачи вторых
горячих блюд и как подстановочная под
глубокие столовые тарелки при подаче
первых блюд d = 240мм

Глубокая
столовая тарелка для подачи горячих и
холодных первых блюд порциями d = 240мм,
вместимость = 500смЗ; d = 200мм, вместимостью
250 смЗ -для подачи супов полупорциями

Икорная
тарелка для подачи зернистой икры
осетровых и лососевых рыб на банкетах;
входит в состав фирменных сервизов d =
240мм

Блюда
овальные для подачи холодных рыбных,
мясных блюд, бутербродов канапе, холодных
блюд из птицы и дичи длиной 350мм на 8-10
порций и 400-450мм на 10-12 порций

Блюда
круглые для подачи холодных рыбных,
мясных блюд, бутербродов канапе, холодных
блюд из птицы и дичи d = 300мм на 5-6 порций
и d = 350мм на 8-10 порций

Селедочницы для
подачи сельди и рыбных консервов в масле
изготавливают одно- и двухпорционные.
Имеют продолговатую форму

Супница при
групповом обслуживании на 4,6,8,10 порций

Полоскательница
«кисэ»

Пиалы для
подачи зеленого чая, кумыса вместимость
220,250,350 и 400смЗ

Менажницы Для
подачи холодных закусок и блюд Блюда
различной формы с перегородками, с
ручками и без ручек

Кисэ для
подачи плова, лагмана и др вместимость
900смЗ

Салатники для
подачи салатов, солений, маринадов,
натуральных овощей выпускаются одно-,
двух-, четырех-, шестипорционные
квадратной, треугольной, овальной и
круглой формы, вместимостью
120,240,360,480,720 и 1000смЗ

Вазы
салатные на низкой ножке

Чашки
бульонные для подачи бульонов

Чашки
чайные, Чашки кофейные

Кружки-бокалы для
подачи пива

Кофейники для
подачи черного кофе

Сливочник Молочник

Хренница для
подачи соуса хрена

Соусник для
подачи холодных соусов и сметаны

Подставка
(рюмка для яиц) для подачи сваренных
всмятку яиц d = 50мм

Розетки
(блюдца) для подачи джема, варенья, меда,
лимона d = 90мм

Прибор
для специй для подачи соли, перца,
горчицы выпускаются в виде комплектов

или
раздельно

Вазочки-салфетницы для
бумажных салфеток при сервировке столов
в предприятиях с самообслуживанием

Чайник
заварной и доливной для заваривания и
подачи чая От100до600смЗ; от800до1000смЗ

Сахарницы для
подачи кускового сахара 100,200 и 400смЗ

Блюдце
для варенья для подачи джема, варенья,
меда d = 90мм

Вазы
для пирожных для подачи пирожных и
тортов

18.МЕТАЛИЧЕСКАЯ
ПОСУДА
.

В
ООП используется посуда из алюминия,
стали, мельхеора(сплав никеля и меди),
нейзильвера(медь цинк никель)

Икорница Для
подачи зернистой икры осетровых и
лососевых рыб имеет вставную розетку
стеклянную или хрустальную; изготавливают
ее одно -, двух – и четырехпорционной

Кокильница Для
запекания и подачи рыбы (преимущественно
судака) и продуктов моря небольшая
металлическая раковина на подставке

Кокотница
Для приготовления и подачи специальных
горячих закусок: грибов в сметане,
крабов, птицы, овощей с соусом вместимость
около 90смЗ, изготавливается из мельхиора
и нержавеющей стали

Порционная
сковорода Для приготовления и подачи
к столу вторых горячих блюд (яичница,
крупеник, запеченные блюда, солянка на
сковороде и т.д.), для приготовления и
подачи порционных горячих закусок
(сосисок, тефтелей в соусе), а также
порционных горячих сладких блюд (суфле,
каши гурьевской и др.) из нержавеющей
стали или алюминия диаметром 140,170, 190 и
210мм. Имеют внутри полированную поверхность

Миска
суповая с крышкой для сохранения
температуры и подачи первых блюд вместимость
1-6 порций. Имеют 2 ручки

Менажница Для
отпуска блюд со сложным гарниром
однопорционные металлические блюда
овальной или круглой формы с перегородками;
выпускаются с 2-мя, 3-мя секциями

Прибор
для подачи ухи рыбацкой

Блюдо
овальное и круглое Для вторых порционных
блюд, к которым соусы подают отдельно
(для рыбы отварной, жареной, мяса
жаренного, котлет по-киевски и др.) из
мельхиора — на 1-6 порций, из нержавеющей
стали –однопорционные

Сковорода
для яичницы Для приготовления и подачи
яичницы

Баранчик
овальный Для подачи горячих блюд из
припущенной рыбы из мельхиора —
вместимостью 1-6 порций, из нержавеющей
стали –однопорционные

Баранчик
круглый Для сохранения температуры
при подаче припущенных и тушеных блюд
из мяса, птицы, овощей, блинов из мельхиора
– вместимостью 1-6 порций, из нержавеющей
стали –однопорционные

Соусник Для
подачи горячих закусок из мельхиора и
нержавеющей стали, одно- и двухпорционные

Креманка Для
подачи десертных блюд (мороженое, крем,
взбитые сливки и

др.) из
мельхиора и нержавеющей стали, высокие
и низкие. Из мельхиора – только высокие.
Вместимость- 150-200смЗ

Турка Для
приготовления и подачи кофе
по-восточному емкость 125 и 250смЗ из
мельхиора и нержавеющей стали

Кофейник При
групповом обслуживании на 500-1500смЗ. Из
мельхиора посеребренными или хромированными

Молочник Для
подачи молока к горячим напиткам вместимость
200-500смЗ. Из мельхиора посеребренные или
хромированные

Сливочник Для
подачи сливок к горячим напиткам вместимость
50-200смЗ. Из мельхиора посеребренные или
хромированные

Ведерко
для льда Для подачи льда из мельхиора,
внутри имеется сетка, не доходящая до
дна; выпускают в комплекте со щипцами
для льда и крышкой

Ведерко
для шампанского Для охлаждения льдом
бутылок с напитками из мельхиора. Имеет
две ручки в виде колец, вместимость 3-5
л. Может устанавливаться на подставку,
высота которой равна высоте стола

Подносы Для
подачи посетителям блюд и сбора
использованной посуды Из мельхиора
посеребренные

(четырехугольные
малые, для подачи чая, мороженого) и
никелированные (большие круглые) и т.д.

Решетка
и щипцы для спаржи Для подачи спаржи Из
мельхиора. Она имеет прямоугольную
вогнутую форму и выполнена на 4 ножках

Самовар Для
приготовления напитка и сервировки
чайного стола

Таганчик
для подачи блюд на горячих углях Для
поддержания в горячем состоянии первых
и вторых блюд Различают таганчики для
мисок и баранчиков и таганчики для
сковород. Изготавливаются из нержавеющей
стали и полируются

Пашотница Для
подачи к бульону горячих очищенных
яиц, сваренных в мешочек кастрюльки из
мельхиора и нержавеющей стали

Салатник Для
подачи холодных закусок (салатов)

Чайник
заварной и доливной Для заваривания и
подачи чая

Шейкер Для
приготовления коктейлей

Подстаканники Для
подачи горячих напитков в стаканах

Конфетницы Для
подачи конфет

Сахарницы Для
подачи сахара к чаю и кофе

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Подборка по базе: Зачётное задание по междисциплинарному курсу «Техническое обслуж, Практическое задание 8.docx, Фин. и К-т, задание 1-3 (1).docx, Фин. и К-т, задание 1-3 (1).docx, практическое задание 1.docx, Практические задания к теме 3.docx, Практическое задание 1-8 Вариант 2.docx, Практическое задание 4 Конституционное право 2.docx, информатика ЗАДАНИЕ 3.pptx, Организационное поведение задание 8.docx


Практическое задание к теме 4

«Основы товароведения хозяйственных товаров»

Письменная контрольная работа выполняется в формате Microsoft Word, объем работы не должен превышать 2-3 страницы формата А-4. Работа состоит из одного практического задания и ситуационной задачи
Цель задания:

  • научиться работать с текстом лекций, справочной учебной литературой, нормативно-технической документацией
  • научиться систематизировать и обобщать информацию

научиться работать с нормативными документами
Описание практического задания 1:

Используя тексты лекций составить схему классификации металлической посуды.

Металлическая посуда
Назначение Вид металла Вид покрытия Комплектность Размер Вид изделия Форма
Для тепловой обработки, для приготовления холодных блюд и др. Чугун, сталь, алюминий, медь и др. Металлические (цинкование,лужение и др.) Неметаллические (эмалирование, крашение) Штучная и комплектная Емкость и линейные размеры Для приготовления, для хранения и переноски, вспомогательная и др. Цилиндрическая, сферическая и др.

Описание практического задания 2
Используя ГОСТ 30407-96. «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия», изучить виды недопустимых дефектов для стеклянной посуды. Работу оформить в виде таблицы:

Вид дефекта Характеристика дефекта
1 Скол

2 Прорезанные грани

3 Прилеп стекла

4 Насыпь

5 Посечки

повреждения с раковистой структурой, образующаяся в результате откалывания кусочка стекла при механическом воздействии.

могут образоваться при декоративной шлифовке
может образоваться при обработке выдувных изделий, резке стекла, креплении ручек и др. Грубый порок, нарушает термические и механические свойства изделия и портит его внешний вид
режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий.
мелкие волосяные трещины, снижающие термостойкость изделия. Возникают в местах соприкосновения нагретого изделия с холодным или мокрым предметом при охлаждении форм или пуансона и при неправильной рецептуре стекломассы

Описание практического задания 3:
Используя тексты лекций, нормативные документы опишите идентификационные признаки видов керамики, применяемых в производстве посуды.

Решите задачу:

В магазине « Товары для дома» г. Новосибирска реализуется 1500 наименований посудо-хозяйственных изделий, из них: 300 – изделий из пластмасс, 200- из металлов и сплавов, 600 — керамических изделий, 400 – из стекла. Посуды Российского производства представлено 1200 наименований, импортного производства – 300 наименований. Всего на рынке реализуется 2000 наименований. За последний месяц поступило 68 новых товаров. Рассчитайте структуру и показатели ассортимента посудо-хозяйственных товаров, дайте рекомендации по совершенствованию ассортиментной политики торговому предприятию.

Решение

На основании исходных данных рассчитаем структуру ассортимента посудо-хозяйственных товаров.

Структура реализуемых посудо-хозяйственных товаров по видам материалов

Наименование %
Изделия из пластмасс 300 /1500*100 = 20
Изделия из металлов и сплавов 200/1500*100 =13,3
Керамические изделия 600/1500*100 = 40
Изделия из стекла 400/1500*100 =26,7
Всего 20+13,3+40+26,7 = 100

Структура реализуемых посудо-хозяйственных товаров по виду производителя

Наименование %
Российский производитель 1200 /1500*100 =80
Импортное производство 300/1500*100 =20
Всего 80+20 = 100

Определим широту реализуемого ассортимента 1500/2000*100 = 75%

Коэффициент новизны 68/1500= 0,045 или 4,5%.

На рынке Новосибирска сегодня реализуется всего 2000 наименований посудо-хозяйственных товаров, при этом в магазине «Товары для дома» — 75%. 4,5% товары новинки. Из общего объема реализуемых посудо-хозяйственных товаров 80% составляют товары отечественного производства и 20% импортные. При этом 40% реализуемых изделий приходится на керамические, 26,7% изделия из стекла, 20% приходится на изделия из пластмасс и 13,3% изделия из металлов и сплавов.

Для совершенствования ассортиментной политики торговому предприятию надо постоянно изучать спрос на товары (проводить анкетирование и опросы).

Классификация столовой посуды

В понятие посуда, входят различные бытовые предметы, применяемые для  работы с продуктами питания – готовке, расстановке и хранению еды и полуфабрикатов.

Изобилие разнообразных приспособлений может ввести в недоумение — какая посуда необходима, а какая применяется реже или является предметом роскоши. Нужна специальная классификация, чтобы разобраться в богатом ассортименте.

Содержание

  1. Виды посуды по назначению
  2. Посуда для сервировки (столовая)
  3. Посуда для хранения пищи
  4. По материалам изготовления
  5. Стекло (хрусталь)
  6. Керамика
  7. Пластмасса
  8. Бумажная одноразовая посуда
  9. Предметы столовой посуды – список

Виды посуды по назначению

Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:

  • Кухонная – этот вид необходим для приготовления пищи. В него входят различные кастрюли, чайники, жаровни, противни и формочки для выпекания. Туда же относятся специальные приспособления для работы с продуктами.
  • Столовая – для убранства стола и выдачи готовых блюд. В сервировочную группу входит посуда, которая постоянно необходима во время еды: супницы, тарелки, кружки, чайные и кофейные чашки и принадлежности, столовые приборы.
  • Посуда для хранения – это разнообразные сосуды для сохранности приготовленной пищи, полуфабрикатов, мяса, рыбы и овощей, к ним относятся различные емкости с крышками.

Посуда для сервировки (столовая)

Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:

  • Для хлеба, пирожков и мучных изделий – тарелки 175 мм и хлебницы;
  • Для холодных блюд – салатники (круглые и квадратные), тарелки 200 мм, емкости для нарезок (рыбных, мясных, овощных закусок, канапе, бутербродов), селедочницы, вазы, соусники, менажницы;
  • Посуда для первых и вторых блюд – супницы, бульонницы (250-300 мл), суповые чашки с крышками, тарелки разных размеров, объемов и диаметров, горшочки, кокотницы разных форм и размеров ( для мяса, рыбы, птицы), кассероль или баранчики;
  • Для десерта – тарелки 200 мм, розетки, вазы.

Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:

Таблица тарелки

Виды столовой посуды

Чайные и кофейные наборы.

Столовая чайная посуда таблица

Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).

Таблица бокалы

Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.

Виды посуды специального назначения таблица

Посуда для хранения пищи

  • Для готовой продукции, круп, макаронных полуфабрикатов чаще используют пищевые контейнеры с плоскими прилегающими крышками из пластмассы и стекла. Они имеют различную вместимость, разнообразную форму и цвета.
  • Для предохранения упаковки от доступа воздуха и влаги, от посторонних запахов используют пищевую пленку. Она надежно герметизирует продукты.
  • Для длительной сохранности пищи лучшим является вакуумный контейнер. Он обеспечивает отсутствие попадания воздуха в емкость, тем самым предохраняя продукт от порчи.
  • Современные стеклянные сосуды отличаются разнообразным дизайном, формой и разноцветным декором. Служат не только для хранения продуктов и консервации, но и для украшения интерьера.
  • Деревянные и керамические изделия подходит для хранения сухих сыпучих продуктов и пряностей. Такая посуда быстро поглощает запахи, не подходит для жидкой и готовой пищи.
  • В эмалированной посуде часто готовят и держат пищевые продукты. Надо регулярно осматривать ее поверхность; следить, чтобы не было сколов, трещин или других дефектов.
  • Посуда из алюминия прекрасно предохраняет пищу от пересыхания. Металл окисляется, поэтому нельзя применять для соленых и кислых блюд.
  • Изделия из нержавеющей стали не подвержены коррозии, поэтому идеально подходят для содержания любых готовых, сырых продуктов и полуфабрикатов.

Емкости для хранения

По материалам изготовления

Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.

Стекло (хрусталь)

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.

Керамика

К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия  — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.

Пластмасса

Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.

Бумажная одноразовая посуда

Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.

Предметы столовой посуды – список

В традиционный столовый набор входят:

  1. Тарелки – глубокие, мелкие, десертные
  2. Бульонницы, суповые миски, иногда супницы;
  3. Блюда банкетные (разных форм и размеров, в том числе и прямоугольные);
  4. Селедочницы, соусники, хлебницы;
  5. Разнообразные вазы для фруктов, десертов и цветов;
  6. Заварочные чайники, кофейники, чашки с блюдцами;
  7. Молочники, сахарницы, сливочники, пиалы и розетки:
  8. Бокалы, стаканы, рюмки;
  9. Кувшины, графины, салфеточницы;
  10. Приборы столовые, для специй.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Excel меняет цифры на дату как исправить
  • Как найти причину несчастья
  • Как составить экологический отчет
  • Книги как найти сотрудника
  • Как найти свои крни