Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.
Некоторая кухонная утварь обязательна, другая носит рекомендательный характер, нужна редко или является роскошью. Чтобы грамотно составить список необходимого и не покупать лишнего, познакомьтесь с классификацией и научитесь ориентироваться в посудном ассортименте.
Классификация по назначению и применению
По назначению посуду подразделяют на следующие виды:
- Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.
- Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
- Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
- Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.
Виды кухонной посуды
Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:
- Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
- Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
- Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
- Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
- Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
- Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
- Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.
Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:
- Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
- Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
- Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
- Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
- Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
- Разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:
- Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
- Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие картофелемялки сейчас появились.
- Половники для первых блюд и компотов.
- Скалки для раскатывания теста.
- Молотки для отбивания мяса.
- Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.
Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.
Виды столовой посуды
К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.
В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:
- Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
- Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
- Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
- Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
- Рыбные – отличаются удлиненной формой.
- Икорные – миниатюрные плоские для икры.
- Яичные – с бортиками для яичницы.
- Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
- Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.
Чашки тоже бывают разные:
- чайные;
- кофейные;
- бульонные;
- кружки – отличаются большим объемом;
- пиалы.
Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.
Столовые приборы для будней и праздничного стола
Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.
Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.
Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.
Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.
Обзор материалов для изготовления посуды
Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.
Из чего делают кухонную посуду
Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.
Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.
Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:
- Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
- Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
- Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
- Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
- Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.
Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.
Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.
Материалы для столовой посуды
Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:
- быть инертными к кислотам и щелочам;
- выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
- не трескаться от контраста температур;
- не бояться моющих средств.
В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.
Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.
Антипригарные и защитные покрытия
Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:
- тефлоновое;
- керамическое;
- каменное (мраморное, гранитное);
- титановое.
Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.
Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.
Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.
На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!
На
ПОП применяется разнообразная посуда,
которая классифицируется по следующим
признакам:
1.В
зависимости от материала изготовления:
-форфоровая;-фаянсовая;
-керамическая;
-металлическая;
-стеклянная
и хрустальная;
-пластиковая;-деревянная.
2.По
способу производства:
-выдувная;
-литая;
-прессованная;
-штампованная;
-точенная;
-дробленно
деревянная и др.
3.По
функциональному значению:
-для
подачи пищи;
-для
потребления пищи;
-для
приготовления пищи;
-для
подачи и употребления пищи;
-вспомогательные.
4.По
своим декоративным свойствам посуда
должна соответствовать общему стилю
предприятия и предавать ему роль
индивидуального характера. Для ресторанов
«Люкс» и высшее категории, баров посуду
заказывают по спец.заказу, нанося эмблему
предприятия.
Ассортимент,
количество посуды и приборов определяют
на основе утвержденных норм оснащения.
Существуют нормы оснащения, носят
рекомендательный характер и часто для
каждого предприятия определяются по
фактическому расходованию.
17. Фарфоровая и фаянсовая посуда
Фарфоровая
и фаянсовая посуда, а также керамическая
изготавливаются из специальных сортов
глины с различными добавки. Фарфоровая
посуда наиболее изящна, отличается
лёгкостью, повышенной прочностью,
используются преимущественно в категории
люкс, высшая и первая Фаянсовая, в отличии
от фарфоровой, не прозрачна, более толста
и пориста на изломе. Используется для
2 и 3 категории. Керамическая посуда
широко используется в специализированных
ООП, а также для Подачи национальных
блюд и напитков. Она делится на гончарную
и майоликовую. Гончарная имеет естественную
окраску, а майоликовая покрывается
глазурью снаружи и изнутри.
Фарфоро-фаянсовая
посуда классифицируется по
комплектности(штучная и в виде сервизов,
гарнитуров, наборов), по размерам(мелкая
и крупная), по форме(плоские и полые), по
назначению и видам
Пирожковая
тарелка для подачи хлеба, тостов, пирожков
и других изделий при индивидуальном
обслуживании, как подстановочная тарелка
под икорницы, креманки и т.п.
Закусочная
тарелка для подачи холодных закусок;
при сервировке стола под холодные блюда
и закуски; в качестве подстановочных
тарелок под, салатники, соусники и т.п. d
= 200мм
Мелкая
десертная тарелка для подачи фруктов,
десертных блюд d = 200мм. Отличается от
закусочной рисунком с изображением
фруктов, цветов
Глубокая
десертная тарелка для подачи сладких
блюд (ягод с молоком или сливками,
фруктовых супов) d = 200мм, вместимость =
250смЗ
Мелкая
столовая тарелка для подачи вторых
горячих блюд и как подстановочная под
глубокие столовые тарелки при подаче
первых блюд d = 240мм
Глубокая
столовая тарелка для подачи горячих и
холодных первых блюд порциями d = 240мм,
вместимость = 500смЗ; d = 200мм, вместимостью
250 смЗ -для подачи супов полупорциями
Икорная
тарелка для подачи зернистой икры
осетровых и лососевых рыб на банкетах;
входит в состав фирменных сервизов d =
240мм
Блюда
овальные для подачи холодных рыбных,
мясных блюд, бутербродов канапе, холодных
блюд из птицы и дичи длиной 350мм на 8-10
порций и 400-450мм на 10-12 порций
Блюда
круглые для подачи холодных рыбных,
мясных блюд, бутербродов канапе, холодных
блюд из птицы и дичи d = 300мм на 5-6 порций
и d = 350мм на 8-10 порций
Селедочницы для
подачи сельди и рыбных консервов в масле
изготавливают одно- и двухпорционные.
Имеют продолговатую форму
Супница при
групповом обслуживании на 4,6,8,10 порций
Полоскательница
«кисэ»
Пиалы для
подачи зеленого чая, кумыса вместимость
220,250,350 и 400смЗ
Менажницы Для
подачи холодных закусок и блюд Блюда
различной формы с перегородками, с
ручками и без ручек
Кисэ для
подачи плова, лагмана и др вместимость
900смЗ
Салатники для
подачи салатов, солений, маринадов,
натуральных овощей выпускаются одно-,
двух-, четырех-, шестипорционные
квадратной, треугольной, овальной и
круглой формы, вместимостью
120,240,360,480,720 и 1000смЗ
Вазы
салатные на низкой ножке
Чашки
бульонные для подачи бульонов
Чашки
чайные, Чашки кофейные
Кружки-бокалы для
подачи пива
Кофейники для
подачи черного кофе
Сливочник Молочник
Хренница для
подачи соуса хрена
Соусник для
подачи холодных соусов и сметаны
Подставка
(рюмка для яиц) для подачи сваренных
всмятку яиц d = 50мм
Розетки
(блюдца) для подачи джема, варенья, меда,
лимона d = 90мм
Прибор
для специй для подачи соли, перца,
горчицы выпускаются в виде комплектов
или
раздельно
Вазочки-салфетницы для
бумажных салфеток при сервировке столов
в предприятиях с самообслуживанием
Чайник
заварной и доливной для заваривания и
подачи чая От100до600смЗ; от800до1000смЗ
Сахарницы для
подачи кускового сахара 100,200 и 400смЗ
Блюдце
для варенья для подачи джема, варенья,
меда d = 90мм
Вазы
для пирожных для подачи пирожных и
тортов
18.МЕТАЛИЧЕСКАЯ
ПОСУДА.
В
ООП используется посуда из алюминия,
стали, мельхеора(сплав никеля и меди),
нейзильвера(медь цинк никель)
Икорница Для
подачи зернистой икры осетровых и
лососевых рыб имеет вставную розетку
стеклянную или хрустальную; изготавливают
ее одно -, двух – и четырехпорционной
Кокильница Для
запекания и подачи рыбы (преимущественно
судака) и продуктов моря небольшая
металлическая раковина на подставке
Кокотница
Для приготовления и подачи специальных
горячих закусок: грибов в сметане,
крабов, птицы, овощей с соусом вместимость
около 90смЗ, изготавливается из мельхиора
и нержавеющей стали
Порционная
сковорода Для приготовления и подачи
к столу вторых горячих блюд (яичница,
крупеник, запеченные блюда, солянка на
сковороде и т.д.), для приготовления и
подачи порционных горячих закусок
(сосисок, тефтелей в соусе), а также
порционных горячих сладких блюд (суфле,
каши гурьевской и др.) из нержавеющей
стали или алюминия диаметром 140,170, 190 и
210мм. Имеют внутри полированную поверхность
Миска
суповая с крышкой для сохранения
температуры и подачи первых блюд вместимость
1-6 порций. Имеют 2 ручки
Менажница Для
отпуска блюд со сложным гарниром
однопорционные металлические блюда
овальной или круглой формы с перегородками;
выпускаются с 2-мя, 3-мя секциями
Прибор
для подачи ухи рыбацкой
Блюдо
овальное и круглое Для вторых порционных
блюд, к которым соусы подают отдельно
(для рыбы отварной, жареной, мяса
жаренного, котлет по-киевски и др.) из
мельхиора — на 1-6 порций, из нержавеющей
стали –однопорционные
Сковорода
для яичницы Для приготовления и подачи
яичницы
Баранчик
овальный Для подачи горячих блюд из
припущенной рыбы из мельхиора —
вместимостью 1-6 порций, из нержавеющей
стали –однопорционные
Баранчик
круглый Для сохранения температуры
при подаче припущенных и тушеных блюд
из мяса, птицы, овощей, блинов из мельхиора
– вместимостью 1-6 порций, из нержавеющей
стали –однопорционные
Соусник Для
подачи горячих закусок из мельхиора и
нержавеющей стали, одно- и двухпорционные
Креманка Для
подачи десертных блюд (мороженое, крем,
взбитые сливки и
др.) из
мельхиора и нержавеющей стали, высокие
и низкие. Из мельхиора – только высокие.
Вместимость- 150-200смЗ
Турка Для
приготовления и подачи кофе
по-восточному емкость 125 и 250смЗ из
мельхиора и нержавеющей стали
Кофейник При
групповом обслуживании на 500-1500смЗ. Из
мельхиора посеребренными или хромированными
Молочник Для
подачи молока к горячим напиткам вместимость
200-500смЗ. Из мельхиора посеребренные или
хромированные
Сливочник Для
подачи сливок к горячим напиткам вместимость
50-200смЗ. Из мельхиора посеребренные или
хромированные
Ведерко
для льда Для подачи льда из мельхиора,
внутри имеется сетка, не доходящая до
дна; выпускают в комплекте со щипцами
для льда и крышкой
Ведерко
для шампанского Для охлаждения льдом
бутылок с напитками из мельхиора. Имеет
две ручки в виде колец, вместимость 3-5
л. Может устанавливаться на подставку,
высота которой равна высоте стола
Подносы Для
подачи посетителям блюд и сбора
использованной посуды Из мельхиора
посеребренные
(четырехугольные
малые, для подачи чая, мороженого) и
никелированные (большие круглые) и т.д.
Решетка
и щипцы для спаржи Для подачи спаржи Из
мельхиора. Она имеет прямоугольную
вогнутую форму и выполнена на 4 ножках
Самовар Для
приготовления напитка и сервировки
чайного стола
Таганчик
для подачи блюд на горячих углях Для
поддержания в горячем состоянии первых
и вторых блюд Различают таганчики для
мисок и баранчиков и таганчики для
сковород. Изготавливаются из нержавеющей
стали и полируются
Пашотница Для
подачи к бульону горячих очищенных
яиц, сваренных в мешочек кастрюльки из
мельхиора и нержавеющей стали
Салатник Для
подачи холодных закусок (салатов)
Чайник
заварной и доливной Для заваривания и
подачи чая
Шейкер Для
приготовления коктейлей
Подстаканники Для
подачи горячих напитков в стаканах
Конфетницы Для
подачи конфет
Сахарницы Для
подачи сахара к чаю и кофе
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Подборка по базе: Зачётное задание по междисциплинарному курсу «Техническое обслуж, Практическое задание 8.docx, Фин. и К-т, задание 1-3 (1).docx, Фин. и К-т, задание 1-3 (1).docx, практическое задание 1.docx, Практические задания к теме 3.docx, Практическое задание 1-8 Вариант 2.docx, Практическое задание 4 Конституционное право 2.docx, информатика ЗАДАНИЕ 3.pptx, Организационное поведение задание 8.docx
Практическое задание к теме 4
«Основы товароведения хозяйственных товаров»
Письменная контрольная работа выполняется в формате Microsoft Word, объем работы не должен превышать 2-3 страницы формата А-4. Работа состоит из одного практического задания и ситуационной задачи
Цель задания:
- научиться работать с текстом лекций, справочной учебной литературой, нормативно-технической документацией
- научиться систематизировать и обобщать информацию
научиться работать с нормативными документами
Описание практического задания 1:
Используя тексты лекций составить схему классификации металлической посуды.
Металлическая посуда | |||||||
Назначение | Вид металла | Вид покрытия | Комплектность | Размер | Вид изделия | Форма | |
Для тепловой обработки, для приготовления холодных блюд и др. | Чугун, сталь, алюминий, медь и др. | Металлические (цинкование,лужение и др.) | Неметаллические (эмалирование, крашение) | Штучная и комплектная | Емкость и линейные размеры | Для приготовления, для хранения и переноски, вспомогательная и др. | Цилиндрическая, сферическая и др. |
Описание практического задания 2
Используя ГОСТ 30407-96. «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия», изучить виды недопустимых дефектов для стеклянной посуды. Работу оформить в виде таблицы:
Вид дефекта | Характеристика дефекта |
1 Скол
2 Прорезанные грани 3 Прилеп стекла 4 Насыпь 5 Посечки |
повреждения с раковистой структурой, образующаяся в результате откалывания кусочка стекла при механическом воздействии.
могут образоваться при декоративной шлифовке |
Описание практического задания 3:
Используя тексты лекций, нормативные документы опишите идентификационные признаки видов керамики, применяемых в производстве посуды.
Решите задачу:
В магазине « Товары для дома» г. Новосибирска реализуется 1500 наименований посудо-хозяйственных изделий, из них: 300 – изделий из пластмасс, 200- из металлов и сплавов, 600 — керамических изделий, 400 – из стекла. Посуды Российского производства представлено 1200 наименований, импортного производства – 300 наименований. Всего на рынке реализуется 2000 наименований. За последний месяц поступило 68 новых товаров. Рассчитайте структуру и показатели ассортимента посудо-хозяйственных товаров, дайте рекомендации по совершенствованию ассортиментной политики торговому предприятию.
Решение
На основании исходных данных рассчитаем структуру ассортимента посудо-хозяйственных товаров.
Структура реализуемых посудо-хозяйственных товаров по видам материалов
Наименование | % |
Изделия из пластмасс | 300 /1500*100 = 20 |
Изделия из металлов и сплавов | 200/1500*100 =13,3 |
Керамические изделия | 600/1500*100 = 40 |
Изделия из стекла | 400/1500*100 =26,7 |
Всего | 20+13,3+40+26,7 = 100 |
Структура реализуемых посудо-хозяйственных товаров по виду производителя
Наименование | % |
Российский производитель | 1200 /1500*100 =80 |
Импортное производство | 300/1500*100 =20 |
Всего | 80+20 = 100 |
Определим широту реализуемого ассортимента 1500/2000*100 = 75%
Коэффициент новизны 68/1500= 0,045 или 4,5%.
На рынке Новосибирска сегодня реализуется всего 2000 наименований посудо-хозяйственных товаров, при этом в магазине «Товары для дома» — 75%. 4,5% товары новинки. Из общего объема реализуемых посудо-хозяйственных товаров 80% составляют товары отечественного производства и 20% импортные. При этом 40% реализуемых изделий приходится на керамические, 26,7% изделия из стекла, 20% приходится на изделия из пластмасс и 13,3% изделия из металлов и сплавов.
Для совершенствования ассортиментной политики торговому предприятию надо постоянно изучать спрос на товары (проводить анкетирование и опросы).
В понятие посуда, входят различные бытовые предметы, применяемые для работы с продуктами питания – готовке, расстановке и хранению еды и полуфабрикатов.
Изобилие разнообразных приспособлений может ввести в недоумение — какая посуда необходима, а какая применяется реже или является предметом роскоши. Нужна специальная классификация, чтобы разобраться в богатом ассортименте.
Содержание
- Виды посуды по назначению
- Посуда для сервировки (столовая)
- Посуда для хранения пищи
- По материалам изготовления
- Стекло (хрусталь)
- Керамика
- Пластмасса
- Бумажная одноразовая посуда
- Предметы столовой посуды – список
Виды посуды по назначению
Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:
- Кухонная – этот вид необходим для приготовления пищи. В него входят различные кастрюли, чайники, жаровни, противни и формочки для выпекания. Туда же относятся специальные приспособления для работы с продуктами.
- Столовая – для убранства стола и выдачи готовых блюд. В сервировочную группу входит посуда, которая постоянно необходима во время еды: супницы, тарелки, кружки, чайные и кофейные чашки и принадлежности, столовые приборы.
- Посуда для хранения – это разнообразные сосуды для сохранности приготовленной пищи, полуфабрикатов, мяса, рыбы и овощей, к ним относятся различные емкости с крышками.
Посуда для сервировки (столовая)
Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:
- Для хлеба, пирожков и мучных изделий – тарелки 175 мм и хлебницы;
- Для холодных блюд – салатники (круглые и квадратные), тарелки 200 мм, емкости для нарезок (рыбных, мясных, овощных закусок, канапе, бутербродов), селедочницы, вазы, соусники, менажницы;
- Посуда для первых и вторых блюд – супницы, бульонницы (250-300 мл), суповые чашки с крышками, тарелки разных размеров, объемов и диаметров, горшочки, кокотницы разных форм и размеров ( для мяса, рыбы, птицы), кассероль или баранчики;
- Для десерта – тарелки 200 мм, розетки, вазы.
Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:
Чайные и кофейные наборы.
Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).
Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.
Посуда для хранения пищи
- Для готовой продукции, круп, макаронных полуфабрикатов чаще используют пищевые контейнеры с плоскими прилегающими крышками из пластмассы и стекла. Они имеют различную вместимость, разнообразную форму и цвета.
- Для предохранения упаковки от доступа воздуха и влаги, от посторонних запахов используют пищевую пленку. Она надежно герметизирует продукты.
- Для длительной сохранности пищи лучшим является вакуумный контейнер. Он обеспечивает отсутствие попадания воздуха в емкость, тем самым предохраняя продукт от порчи.
- Современные стеклянные сосуды отличаются разнообразным дизайном, формой и разноцветным декором. Служат не только для хранения продуктов и консервации, но и для украшения интерьера.
- Деревянные и керамические изделия подходит для хранения сухих сыпучих продуктов и пряностей. Такая посуда быстро поглощает запахи, не подходит для жидкой и готовой пищи.
- В эмалированной посуде часто готовят и держат пищевые продукты. Надо регулярно осматривать ее поверхность; следить, чтобы не было сколов, трещин или других дефектов.
- Посуда из алюминия прекрасно предохраняет пищу от пересыхания. Металл окисляется, поэтому нельзя применять для соленых и кислых блюд.
- Изделия из нержавеющей стали не подвержены коррозии, поэтому идеально подходят для содержания любых готовых, сырых продуктов и полуфабрикатов.
По материалам изготовления
Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.
Стекло (хрусталь)
Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.
Керамика
К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.
Пластмасса
Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.
Бумажная одноразовая посуда
Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.
Предметы столовой посуды – список
В традиционный столовый набор входят:
- Тарелки – глубокие, мелкие, десертные
- Бульонницы, суповые миски, иногда супницы;
- Блюда банкетные (разных форм и размеров, в том числе и прямоугольные);
- Селедочницы, соусники, хлебницы;
- Разнообразные вазы для фруктов, десертов и цветов;
- Заварочные чайники, кофейники, чашки с блюдцами;
- Молочники, сахарницы, сливочники, пиалы и розетки:
- Бокалы, стаканы, рюмки;
- Кувшины, графины, салфеточницы;
- Приборы столовые, для специй.