Как составить щелочную диету

Щелочную диету также называют алкалиновой. Изначально этот режим питания разработали для улучшения обмена веществ и оздоровления организма. Создатели диеты опирались на общеизвестный факт – значение РН нашей крови составляет чуть больше 7, т. е сдвинуто в щелочную сторону. При таких показателях хорошо усваиваются витамины, минералы и питательные вещества, нормально работают обменные процессы. И наоборот, при сдвиге РН в кислую сторону или ацидозе ухудшается самочувствие, развиваются различные патологии и ускоряются процессы старения. Доказано, что в кислой среде активно размножаются раковые клетки.

Сначала щелочную диету назначали людям с подагрой, заболеваниями суставов и повышенной кислотностью желудочного сока. Гораздо позже врачи и диетологи обнаружили, что этот режим питания способствует похудению. После этого алкалиновую диету немного модифицировали и стали использовать для снижения веса. Сегодня щелочную диету соблюдают многие – от обычных людей до голливудских звезд. Большинство считают эту систему питания наиболее эффективной для похудения и безопасной для здоровья. Однако перед переходом на новый рацион нужно разобраться в механизме действия диеты, оценить ее плюсы и минусы.

Содержание

  1. Как работает щелочная диета
  2. Принципы алкалиновой диеты
  3. Как питаться на щелочной диете
  4. Кому противопоказана щелочная диета
  5. Разрешенные продукты
  6. Запрещенные продукты
  7. Фазы щелочной диеты
  8. Недельное меню на щелочной диете
  9. Третий этап щелочной диеты

Как работает щелочная диета

Все продукты, которые мы употребляем, расщепляются в организме. При распаде одних продуктов преобладают «щелочные» метаболиты, а других – «кислотные». На алкалиновой диете в рацион включают как можно больше продуктов первого типа. В результате РН крови и других биологических жидкостей в нашем организме сдвигается в щелочную стороны, что дает следующие результаты:

  • в костях, мышцах и зубах сохраняется кальций – антацид, который в кислой среде начинает «связывать» кислоту и «вымывается» из организма;
  • в нервных волокнах и мышцах остаются витамины группы В и магний – макроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и мышечной ткани;
  • улучшается состояние зубов и полости рта, поскольку избыток кислоты разрушает эмаль, провоцирует развитие гингивитов и стоматитов;
  • нормализуется кислотность желудочного сока, проходит изжога;
  • ускоряются обменные процессы и уходит лишний вес.

Некоторые адепты щелочной диеты уверены, что ее соблюдение защищает от развития онкологических заболеваний. Однако точных научных данных на этот счет не существует.

Принципы алкалиновой диеты

Суть диеты максимально проста – употреблять как можно больше ощелачивающих продуктов и снизить количество кислотообразующих. Согласно принципам диетического питания соотношение между «щелочными» и «кислотными» продуктами должно составлять 80/20. Правда, многие приверженцы диеты считают такое соотношение слишком жестким и предлагают другие пропорции: 70% щелочных продуктов и 30% – нейтральных и кислотообразующих.

Проблема заключается в том, что большинство продуктов в нашем обычном рационе – кислотные. Поэтому переходить на новое меню нужно с осторожностью, после подготовительного этапа. Не стоит стремиться к тому, чтобы полностью исключить кислотообразующие продукты из рациона. К ним относятся молочные и мясные продукты, которые служат источником белка – строительного материала для наших клеток и тканей. Нужно лишь употреблять их в умеренном количестве и отдавать предпочтение продукции с невысоким содержанием жира.

Как питаться на щелочной диете

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов существуют правила питания, которых нужно придерживаться на алкалиновой диете. Рекомендуется переходить на новый рацион после подготовки в течение 6–8 дней. В этот период постепенно отказываются от запрещенных продуктов, начинают есть 5–6 раз в день, утром натощак выпивают 250 – 500 мл очищенной воды, которая прошла через алкалиновые фильтры.

При соблюдении диеты придерживаются нескольких рекомендаций:
  • питаются небольшими порциями в одно и то же время;
  • отказываются от перекусов;
  • в состав завтрака включают желтые и зеленые овощи и фрукты;
  • ужинают не позднее 19-00;
  • зерновые продукты едят 2–3 раза в неделю, рыбу – 1 или 2 раза;
  • овощи едят сырыми, иногда – в отварном и запеченном виде;
  • употребляют минимальное количество соли и сахара;
  • исключают алкоголь;
  • сокращают количество кофе и чая в рационе.

Очень важно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. В диетическом рационе много овощей, которые содержат клетчатку. При питании «на ходу» растительные волокна не успевают усваиваться, что может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Кому противопоказана щелочная диета

Следует помнить, что у этого режима питания есть противопоказания. Решение о переходе на алкалиновую диету лучше принимать после консультации с врачом или профессиональным диетологом.

Прямыми противопоказаниями для соблюдения диеты являются:

  • беременность и лактация;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение функций печени и почек;
  • онкология;
  • диабет
  • острые воспалительные процессы.

Люди без серьезных заболеваний могут соблюдать диету в течение 2–4-х недель. Создатели диеты заверяют, что этого достаточно для оздоровления организма и избавления от лишних килограммов. Однако некоторых принципов щелочного питания можно придерживаться и в дальнейшем.

Разрешенные продукты

Щелочная диета не запрещает употребление кислотообразующих продуктов при условии, что их количество в рационе будет небольшим. Предпочтение следует отдавать продуктам и блюдам с ощелачивающими свойствами. Лидируют в этом списке овощи, фрукты и ягоды. Они эффективно нейтрализуют кислоту, причем даже в том случае, если сами обладают кислым вкусом.

Рейтинг ощелачивающих фруктов, зелени и овощей выглядит следующим образом:
  • свекла, морковь, огурцы, помидоры, латук, сельдерей, курага, инжир, цитрусовые, манго, папайя;
  • болгарский перец, баклажаны, брокколи, картофель в кожуре, тыква, шпинат, белокочанная и цветная капуста, авокадо, груши, персики, чернослив, свежие абрикосы;
  • базилик, кинза, брюссельская капуста, свежий зеленый горошек, бананы, финики, яблоки, вишня.

Если говорить о ягодах, то практически все они обладают ощелачивающими свойствами. Лучше всего борются с закислением организма смородина и другие черные ягоды. Повышают уровень РН фруктово-ягодные и овощные соки, но только те, которые не содержат консервантов, ароматизаторов и подсластителей.

Существует ошибочное мнение, что щелочная диета запрещает молочную продукцию. На самом деле ощелачивающими свойствами обладают многие молочные продукты, в том числе творог, сыворотка, кефир, простокваша, сыр из козьего молока. Но это должны быть продукты с низким содержанием жирности.

Запрещенные продукты

Сразу следует сказать, что количество запрещенных продуктов на щелочной диете минимальное. Этот режим питания не обрекает человека на полуголодное существование. Напротив, в рационе содержится достаточное количество питательных веществ, чтобы восполнить затраты энергии и избавить от чувства голода. Щелочная диета лишь рекомендует ограничить продукты, которые образуют большое количество кислотных метаболитов.

Продукты с сильным окисляющим действием рекомендуется употреблять 1–2 раза в неделю или еще реже.

К ним относятся:
  • пакетированные соки, джем, варенье и повидло с сахаром;
  • алкоголь, какао, сладкая газировка;
  • шоколад, заменители сахара;
  • грецкие орехи и арахис;
  • жирная рыба и морепродукты;
  • говяжья печень, мясо цыпленка.

Продукты со средним окисляющим действием можно есть чаще – 3–4 раза в неделю. В эту категорию входят белый и коричневый рис, гречневая и кукурузная крупа, крахмал, мука и мучные изделия. Средние показатели окисления у неспелых бананов, маринованных слив, сухого гороха и фасоли.

Перечень продуктов с невысоким окисляющим действием включает:
  • сливочное масло, сметану, сливки, твердые сыры;
  • земляные орехи и кешью;
  • подсолнечное, кукурузное и тыквенное масло;
  • индейку, курятину, свинину, баранину, говядину;
  • кофе, чай, сахар, мед.

Продукты с невысоким окисляющим действием разрешается употреблять каждый день. Необходимо лишь следить, чтобы их количество не превышало 30% в ежедневном рационе.

Фазы щелочной диеты

Щелочная диета состоит из трех фаз, каждая из которых продолжается 7 дней и имеет свои особенности. Цель первой недели – немного сдвинуть РН организма в щелочную сторону, постепенно привыкнуть к новому режиму питания и освободиться от избытка кислотных метаболитов. Количество кислотообразующих продуктов в рационе немного снижают, а количество ощелачивающих – увеличивают. Разрешается употреблять мучные, мясные и рыбные блюда и другую привычную еду, но в меньших количествах, чем обычно.

В первую неделю щелочной диеты ежедневное меню может выглядеть так:
  • завтрак – овсяная каша или запеченный в кожуре картофель, свежие помидоры или овощной салат, травяной чай или натуральный йогурт;
  • перекус – цитрусовый фрукт;
  • обед – отварная куриная грудка, ржаной хлеб, винегрет или овощной салат, нежирная рыба в томатном соусе;
  • перекус – овощной или фруктовый фреш;
  • ужин – фруктовый мусс или овощная запеканка, простокваша или компот.

Во время перекусов можно есть орехи и сухофрукты, джемы и муссы с небольшим количеством сахара. Разрешается пить неограниченное количество чистой воды, травяных отваров и настоев. Не нужно морить себя голодом – количество пищи должно быть таким, чтобы удовлетворить аппетит. К концу первой фазы обменные процессы нормализуются, поэтому организму будет требоваться меньше еды.

Задача второй фазы – добиться правильных показателей РН. Рацион становится более жестким, количество кислотных продуктов сводится к минимуму. Ограничивают употребление рыбы и мяса, исключают сладости, алкоголь и мучные изделия.

Недельное меню на щелочной диете

во время второй фазы может быть таким.

Понедельник

  • йогурт с фруктами;
  • спелый банан;
  • овощной суп, грибы в томатном соусе;
  • апельсин;
  • творог, фрукты.
Вторник

  • овсяная каша, яблоко;
  • сухофрукты, простокваша;
  • суп-пюре из брокколи, овощной салат;
  • молочный смузи;
  • запеченная рыба, свежие овощи.
Среда

  • гречневая каша, яблоко, травяной отвар;
  • орехи;
  • отварной рис, тушеные овощи;
  • фруктовый сок;
  • запеченный картофель, свежие овощи.
Четверг

  • омлет, овощной салат;
  • фрукты;
  • салат из авокадо, сыра, рукколы и помидоров;
  • орехи;
  • винегрет, отварная грудка.
Пятница

  • фруктовый салат, ряженка;
  • смузи на кефире;
  • грибной суп, овощная запеканка;
  • сухофрукты, ряженка;
  • овощной салат, ржаной хлеб.
Суббота

  • гречневая каша, овощной салат;
  • йогурт;
  • салат из морепродуктов, свежие овощи;
  • овощной сок;
  • творог, фрукты.
Воскресенье

  • овсяная каша, яблоко;
  • орехи, фруктовый компот;
  • вегетарианские щи, тушеные овощи;
  • простокваша;
  • запеченная рыба, листовой салат

После завершения второй фазы РН приходит в норму. Исчезают неприятные симптомы, которые могли беспокоить раньше: головные боли, тяжесть в желудке, нарушения сна, повышенная утомляемость. Как правило, на этом этапе уходят несколько лишних килограммов.

Задача третьей фазы – закрепить результаты. Рацион становится менее строгим, в нем появляется больше мясных и рыбных блюд. Постепенно добавляют мучные изделия, но в меню все равно преобладают овощи, фрукты и нежирные молочные продукты.

Вот три варианта ежедневного меню на щелочной диете для тех, кто перешел на

Третий этап

Первый вариант:

  • паровой омлет, овощной салат, травяной чай;
  • смузи из кефира и фруктов;
  • грибной суп, гречневая каша, отварная индейка;
  • овощной сок;
  • тушеные баклажаны, отварной рис.
Второй вариант

  • овсяная каша, вареное яйцо, апельсин;
  • орехи, соевое молоко;
  • тыквенный суп-пюре, куриные котлеты, капустный салат;
  • ряженка;
  • отварная зеленая фасоль, томатный соус, отварная рыба.
Третий вариант

  • гречневая каша, овощной салат;
  • черный чай, хлебцы с медом, сухофрукты;
  • вегетарианские щи, запеченная рыба, тушеная морковь;
  • сухофрукты, травяной отвар;
  • тушеные баклажаны с помидорами, тосты с сыром.

После завершения третьей фазы можно возвращаться к привычному рациону. Однако практика показывает, что люди на щелочной диете пересматривают отношение в еде и в дальнейшем придерживаются принципов правильного питания.

Диетологи считают щелочную диету эффективной на небольшом временном промежутке – 3–4 недели. За это время можно сбросить вес без риска для здоровья. Однако они не рекомендуют такое питание на постоянной основе, поскольку оно может спровоцировать дефицит животных белков, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Суть алкалиновой диеты заключается в увеличении потребления продуктов, которые повышают pH-баланс в крови и уменьшают уровень кислотности в организме.

— Считается, что повышенная кислотность крови связана с различными заболеваниями, такими как остеопороз, рак, болезни сердца и сосудов, поэтому популяризаторы алкалиновой диеты утверждают, что ее соблюдение может помочь в лечении и профилактике, — говорит нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

Плюсы алкалиновой диеты

Некоторые потенциальные плюсы алкалиновой диеты:

  • Много фруктов и овощей в ежедневном рационе питания. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и снижают риск различных заболеваний.
  • Отказ от обработанных продуктов. Алкалиновая диета рекомендует уменьшить употребление обработанных продуктов, таких как фастфуд и полуфабрикаты, а значит, снизить количество вредных добавок, сахара и соли в рационе.
  • Снижение воспаления. Некоторые исследования показали, что алкалиновая диета помогает снизить длительное воспаление в организме, сопряженное с риском развития серьезных заболеваний, таких как рак, болезнь сердца и диабет.
  • Снижение риска развития камней. Большое количество кислотообразующих продуктов (мясо, рыба и молочные продукты) может привести к образованию камней в почках. Алкалиновая диета, напротив, выступает за щелочеобразующие продукты (фрукты и овощи), что снижает риск образования камней в почках.

— Однако стоит отметить, что многие из этих потенциальных плюсов алкалиновой диеты до сих пор недостаточно исследованы. Поэтому не следует полагаться на нее как на единственный способ улучшения здоровья, – предупреждает Ольга Деккер.

Минусы алкалиновой диеты

Хотя алкалиновая диета имеет свои потенциальные преимущества для здоровья, у нее есть свои минусы и противопоказания.

Минусы:

  • Необходимость употреблять большое количество овощей и фруктов. Это может быть дорого и неудобно для тех, кто живет в регионах с ограниченным доступом к свежим фруктам и овощам.
  • Некоторые овощи и фрукты, которые рекомендуются в алкалиновой диете, могут вызывать аллергические реакции.
  • Следование алкалиновой диете может привести к недостатку некоторых важных питательных веществ, таких как белки, железо, цинк и кальций, если не уделять достаточного внимания разнообразию пищевых продуктов и дозировке.

Алкалиновая диета противопоказана людям с болезнями почек, проблемами с мочевым пузырем, тем, кто принимает определенные лекарства, которые взаимодействуют с кислотно-щелочным балансом (диуретики или препараты для лечения диабета), беременным женщинам. Также перед началом диеты людям с хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак или сердечно-сосудистые заболевания, необходимо обсудить рацион питания со своим врачом.

Что можно есть

При алкалиновой диете рекомендуется употреблять больше щелочных продуктов.

Фрукты лимоны, лаймы, грейпфруты, виноград, инжир, арбузы, ананасы, манго, бананы, фейхоа, папайя и т.д.
Овощи шпинат, брокколи, капуста, огурцы, зеленый горошек, сельдерей, зеленый перец, кукуруза, морковь, картофель, тыква, лук, чеснок, спаржа, батат, томаты, фасоль, горох, лук-порей, бамия, грибы, брюссельская капуста, зеленый лук и т.д.
Орехи и семена миндаль, кедровые орехи, лесные орехи, фундук, кешью, макадамия, кокос, семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семена, лен и т.д.
Бобовые чечевица, горох, фасоль, нут, тофу и т.д.
Напитки вода, зеленый чай, натуральные соки из фруктов и овощей, а также некоторые виды молочных продуктов (йогурт и кефир)

Что нельзя есть

При алкалиновой диете рекомендуется избегать кислых продуктов.

Мясо и рыба говядина, свинина. Остальные виды рыба и мяса разрешены, но в небольшом количестве
Молочные продукты молоко, сливки, сыр, йогурт
Зерновые продукты пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис
Орехи орехи пекан, грецкие орехи и арахис
Фрукты и ягоды клюква, черника, гранат, брусника, чернослив, смородина
Овощи квашеная капуста, кукуруза, шпинат, картофель фри, печеный картофель

Помимо этих продуктов также стоит избегать алкоголя и сладостей, так как они могут снижать уровень щелочности в организме.

Меню на неделю для алкалиновой диеты

Основные продукты, рекомендуемые при алкалиновой диете, включают в себя овощи, фрукты, орехи, семена, зеленые листья, а также некоторые группы белков (например, соевые продукты). В то же время, следует ограничивать потребление кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, зерновые и конфеты.

День 1

Палео диета. Фото: Pixabay

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, зеленый чай.
Обед: салат из кускуса, авокадо, томатов и огурцов, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, зеленый смузи.
Ужин: запеченная куриная грудка, тушеные овощи, бульон на косточке.

День 2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: яблоко, мюсли с миндальным молоком.
Обед: греческий салат, фруктовый коктейль.
Ужин: котлеты из рыбного фарша, с овощами, свежий огуречный сок.

День 3

Фрукты. Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: гречневая каша с фруктами, чай.
Обед: суп на индейке с овощами, свежий сок из моркови и яблок.
Ужин: рыбный пирог, зеленый салат, свежевыжатый апельсиновый сок.

День 4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: тосты с авокадо и томатами, чай.
Обед: паста с овощами, зеленый смузи.
Ужин: куриные котлеты, овощи на гриле, бульон на косточке.

День 5

Чай. Фото: Pixabay

Завтрак: йогурт с фруктами, зеленый чай.
Обед: салат с ростбифом, зеленый смузи.
Ужин: рыбные шашлыки, овощи на гриле, свежевыжатый грейпфрутовый сок.

День 6

Завтрак: фруктовый салат, йогурт, зеленый чай.
Обед: грибной крем-суп, свежий сок из моркови и яблок.
Ужин: запеченная индейка, овощи на пару, свежевыжатый лимонный сок.

День 7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: омлет с овощами, зеленый чай.
Обед: рис с курицей и овощами, зеленый смузи.
Ужин: стейк из красной рыбы, овощи на пару, свежевыжатый апельсиновый сок.

Результаты

Результаты после алкалиновой диеты могут быть различными в зависимости от целей и исходного состояния организма. Однако общие результаты могут включать:

  • Снижение веса. Алкалиновая диета может помочь снизить вес, благодаря потреблению большего количества фруктов, овощей и других низкокалорийных продуктов.
  • Улучшение пищеварения. При алкалиновой диете употребляются легкоусвояемые продукты, что может улучшить пищеварение.
  • Снижение уровня стресса. Некоторые исследования связывают алкалиновую диету с снижением стресса и повышением уровня энергии.
  • Улучшение состояния кожи за счет большого количества фруктов и овощей, богатых антиоксидантами и витаминами.
  • Употребление большого количества фруктов и овощей может снизить риск различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

— Однако стоит отметить, что результаты могут быть временными. Для долгосрочного эффекта необходимо сочетать алкалиновую диету со здоровым образом жизни, занятиями спортом и отказом от вредных привычек, – отмечает нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

Отзывы диетологов

— Как и в случае с любой другой диетой, у алкалиновой диеты есть свои плюсы и минусы. Она может быть полезна для людей, которые едят мало овощей и фруктов, а также для тех, кто употребляет много кислотообразующих продуктов. Однако не стоит забывать о том, что научных доказательств, подтверждающих эффективность этой диеты, недостаточно, – говорит Ольга Деккер. – Также алкалиновая диета может не подходить для некоторых людей, например, тех, кто имеет проблемы с почками или принимает некоторые виды лекарств. Кроме того, избыток щелочных продуктов в организме может привести к гиперкальциемии (избытку кальция в крови), что может повлечь за собой нежелательные последствия для здоровья. Поэтому перед началом алкалиновой диеты я бы рекомендовала обсудить возможность ее соблюдения с квалифицированным диетологом или врачом.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся алкалиновой диеты, отвечает нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

Какие могут быть осложнения при алкалиновой диете?

— Несмотря на некоторые потенциальные положительные стороны, алкалиновая диета может привести к ряду осложнений, особенно, если она не сбалансирована и не соответствует потребностям организма. Некоторые из возможных осложнений могут включать:

• При соблюдении строгой алкалиновой диеты может возникнуть недостаток необходимых питательных веществ, включая белки, жиры, витамины и минералы.
• Избыток алкалинов в организме может привести к потере кальция из костей и ослаблению костной ткани.
• Избыток алкалинов может увеличить риск развития инфекции мочевыводящих путей, так как щелочная среда может способствовать развитию бактерий.
• Строгая алкалиновая диета может вызвать нарушение естественного кислотно-щелочного баланса в организме, что повышает риск нарушения работы органов и систем.
• Употребление большого количества щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи, может привести к повышению уровня сахара в крови и риску развития диабета.
• Избыток алкалинов может привести к образованию камней в почках и повысить риск развития болезней почек.

В целом, если алкалиновая диета не сбалансирована и не соответствует потребностям организма, она может привести к серьезным осложнениям и проблемам со здоровьем. Перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Как часто можно сидеть на алкалиновой диете?

— Как и на любой другой диете, на алкалиновой диете не рекомендуется сидеть слишком долго, иначе можно столкнуться с недостатком важных питательных веществ. Рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить, как часто и долго вы можете сидеть на алкалиновой диете в зависимости от ваших индивидуальных потребностей и целей.

Обновлено: 25 августа 2022 г.

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах, среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.


Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.


Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.


Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.


Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.


Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

Продукты влияют на состояние внутренней среды организма: закисляет или ощелачивает ткани. Кислая пища провоцирует появление воспалительных процессов в тканях, угрей, подагры, ожирения, остеохондроза, опухолей, нарушает метаболизм. Щелочные продукты питания восстанавливают обмен веществ, нейтрализуя кислоты. Оптимальное соотношение кислой и щелочной еды – 1:3.

Ощелачивающие продукты

Действие щелочных продуктов на организм

Организм человека здоров, при щелочной реакции внутренних жидкостей. Органы нормально функционируют, если pH (концентрация ионов водорода в субстанциях) находится в пределах 7,3-7,5. Такой показатель означает слабощелочную реакцию жидкостных сред в тканях – отсутствует развитие патологических процессов.

Равновесие в субстанциях создают продукты, закисляющие и ощелачивающие организм.

Ощелачивающие продукты ускоряют деление клеток, усиливают метаболизм, быстро восстанавливают поврежденные ткани. В клетках текут качественные биохимические реакции. Пищеварительный тракт заселяют полезные бактерии, создающие здоровую микрофлору. Кислоты и щёлочи, находясь в равновесии, нейтрализуют яды и свободные радикалы.



Щелочное питание поддерживает pH на отметке 7,3-7,5, позволяет сохранять здоровье. Если водородный показатель падает до 6,9 и меньше, нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает ацидоз. Внутренние жидкости приобретают кислую реакцию, провоцирующую развитие опасных патологий.

Важно! При pH больше 7,9 у человека возникает алкалоз – патология с тяжёлыми осложнениями. Водородный показатель поддерживайте на уровне 7,3-7,5.

Показания к употреблению щелочных продуктов

Потребление щелочной еды показано при высоком закислении организма.

Разрушение зубов

Алкалиновую диету рекомендуют соблюдать при:

  • разрушении зубов;
  • сухости и блёклости кожных покровов;
  • поврежденных ломающихся волосах;
  • ревматоидных заболеваниях;
  • судорогах;
  • мышечных и суставных болях;
  • мигренях, не проходящих головных болях;
  • избыточной массе тела, ожирении;
  • гипотонии, гипертонии, скачущем давлении;
  • сахарном диабете;
  • раке;
  • подагре;
  • псориазе;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • инсульте.

Уровень pH в домашних условиях поможет определить лакмусовая бумага, которую смачивают слюной или мочой. При щелочной реакции полоски синеют, при кислой – краснеют.

Список самых щелочных продуктов питания

В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:

  1. Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
  2. Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
  3. Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
  4. Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
  5. Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
  6. Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
  7. Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
  8. Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
  9. Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
  10. Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.

Щелочная или алкалиновая диета

Использование пищи с pH более 7 – ключевой принцип ощелачивающей диетотерапии.

Польза

Нейтрализация кислот щелочной едой предотвращает потерю кальция из костных тканей, очищает органы, восстанавливает их работоспособность.



Придерживаясь щелочного питания, люди:

  • предупреждают развитие остеопороза, образование камней в почках, формирование доброкачественных и раковых опухолей;
  • худеют, поддерживают массу тела в пределах нормы;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • омолаживаются;
  • укрепляют иммунитет.

Видимые улучшения наступают через неделю после смены рациона.

Здоровая кожа

Люди, практикующие щелочное питание, отмечают наличие следующих изменений:

  • кожные покровы приобретают здоровый вид;
  • восстанавливается моторика кишечника;
  • исчезает газообразование в кишечнике;
  • возрастает работоспособность;
  • поднимается настроение;
  • улучшается самочувствие;
  • восстанавливаются когнитивные функции: память, мышление, внимание.

Через 20-30 дней клетки очищаются от токсинов, нормализуется pH крови.

Особенности рациона

При алкалиновой диете соблюдают следующие правила:

  1. Основа рациона – продукты растительного происхождения. В меню вводят щелочные фрукты, овощи, ягоды. Еду готовят из гречки, овса, коричневого риса, тыквы. В блюда добавляют растительные масла, кунжут, зелень. Разрешено использовать постную рыбу. Количество ощелачивающих продуктов составляет 70-75% суточного рациона.
  2. Ограничивают потребление кислотосодержащей пищи. В минимальных количествах едят постное мясо и рыбу (индейку, курятину, телятину, хек, треску и камбалу), а также молочную продукцию, яйца, бобовые, выпечку, кофе, черный чай. Кислым продуктам отводят 25-30 % от общего рациона. Блюда с животной пищей готовят 2 раза в течение 7 дней.
  3. Отказываются от алкоголя , консервации, полуфабрикатов, жирного, острого, соленого, сладкого, жаренного, животных жиров, спредов и кондитерских изделий.
  4. Питаются дробно – 5-6 раз вдень . Объем порции – 200-250 г.
  5. Между приемами пищи употребляют чистую воду, чаи с травами, свежеприготовленные овощные или фруктовые соки.
  6. Исключают из меню сахар. Еду подслащивают кленовым сиропом или мёдом.
  7. К привычному рациону после диетотерапии возвращаются поэтапно.

Этапы диеты

Алкалиновая диета разбита на 3 стадии. Продолжительность каждого периода – 1 неделя.

Алкалиновая диета

Разделение диеты на фазы обусловлено влиянием питательных веществ на ткани:

  1. I этап (первая неделя). В эту фазу быстро уходит избыточный вес. Органы и ткани адаптируются к новому рациону, начинается выход токсинов из организма. Разрешено съедать немного чёрного хлеба, выпивать 1 чашку кофе в сутки. Запрещено есть выпечку и сладости. За 7 дней человек теряет до 5 кг от изначальной массы тела.
  2. II этап (вторая неделя). Процесс похудения затормаживается. Ткани очищаются от ядов, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Снижается кислотность желудочного сока. Прекращают потреблять хлеб и кофе. Пьют настои трав и зелёный чай.
  3. III этап (3 неделя). Закрепляют достигнутые результаты. Ткани, освобожденные от токсинов, регенерируют, стабилизируется щелочной баланс (pH поднимается до отметки 7,3-7,5). Уходит примерно 1 кг веса.

В первые дни диетотерапии иногда темнеет в глазах, возникает незначительное головокружение. Состояние стабилизируется на 6-7 сутки. При дальнейшем сохранении и усилении нарушений алкалиновую диету прекращают.

Противопоказания

Перевод на ощелачивающее питание разрешен не каждому человеку.

Диетотерапия противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, выполняющим тяжёлую физическую работу;
  • тем, кто активно занимается спортом.

Беременная

Эти люди тратят огромное количество энергии. Ограничения в пище не позволят восполнять энергетические затраты и восстанавливать силы. Детям для полноценного развития необходимы животные белки, органический кальций.

Алкалиновая диетотерапия противопоказана при следующих патологиях:

  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • почечной и сердечной недостаточности;
  • остеопорозе.

Ощелачивание организма противопоказано при пониженной кислотности желудка. Продукты, повышающие щелочной баланс, усугубляют заболевания с малым показателем pH (меньше 7,3). Их запрещено употреблять при обострении гастрита, язвенной болезни, колита.

Примерное щелочное меню на неделю

Между едой употребляйте воду, орехи (за исключением арахиса и грецких), сухофрукты.

Овсянка

Таблица №2 Щелочной рацион на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с малиной, чай с ромашкой Борщ с индейкой, спаржевая фасоль, приготовленная в пароварке, фреш из яблок Кабачки, запеченные с сыром, ягодный мусс
Вторник Йогурт, хлебные тосты с яблочным джемом Суп-пюре из цветной капусты, салат из мангольда Рыба, приготовленная в пароварке, овощной салат, настой ромашки
Среда Коричневый рис с отварной треской, ананас, лимонная вода Картофельное пюре, тушеная брокколи, компот из мандаринов и апельсинов Паровая котлета из индейки, салат из свёклы, зелёный чай
Четверг салат из огурцов, стакан молока, апельсин Суп из тыквы, куриные тефтели, фито-чай Салат из моркови, сыр, фито-чай
Пятница Овсяная каша с курагой, апельсиновый сок Борщ, рыба на пару, 1 стакан цикория Картофельное пюре, салат из помидор с рукколой, настой мелиссы
Суббота Картофельные шницели, фито-чай Тыквенный суп с сыром, хлеб с отрубями, йогурт Голубцы с овощами, настой шиповника
Воскресенье Творог с изюмом, дыня (арбуз) Суп с чечевицей, хлебцы с джемом Гречка с тушеной индейкой, салат с морковью и проростками ячменя, настой мяты.

Важно! Меню формируют так, чтобы уровень pH находился в пределах 7,3-7,5. Защелачивание организма не менее опасно, чем закисление. Важно удерживать щелочной баланс на допустимом уровне.

Рецепты щелочных блюд

Из ощелачивающих продуктов готовят первые и вторые блюда, салаты, напитки:

  1. Суп-пюре из брокколи . Берут 3 картофельных клубня, удаляют кожуру, нарезают кубиками. Капусту (0,5 кг) разбирают на соцветия. Горсть шпината и пучок сельдерея шинкуют. Овощную нарезку соединяют, заливают водой, солят по вкусу. Ставят на плиту, отваривают до готовности. Суп взбивают в блендере. Подают с сухариками, сметаной и укропом.
  2. Голубцы из салата . Берут 125 г огурцов, 40 г подсолнечных семечек, 40 г лука-порея, салатные листья. Вымоченные семечки взбивают в блендере, добавляют измельчённое луковое перо, нарезанные огурцы. Смесь солят, заворачивают в листья салата. Конвертики скрепляют длинными стрелками лука-порея, укладывают на блюдо.
  3. Салат из огурцов и семян тыквы . Шинкуют 2 огурца, 2 болгарских перца, пучок петрушки и салатных листьев. Добавляют в овощную нарезку по 30 г тыквенных и кунжутных семян. Приправляют растительным маслом и солью.

Особенности питания при заболеваниях

При разных болезнях делают акцент на определённых продуктах.

Воздействие щелочной пищи при онкологии

Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.

Щелочь

В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.

Принципы ощелачивающей диетотерапии при раковых патологиях:

  • пьют свежеприготовленные овощные и травяные соки;
  • питаются продуктами, обогащенными клетчаткой (едят овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке);
  • отказываются от черного перца, острых специй, соевого соуса, маслин, огуречного рассола;
  • в меню вводят петрушку, сельдерей, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, спирулину, огурцы, проростки ячменя, чеснок, свёклу, морковь и кабачки.

Мощное противораковое воздействие оказывает куркума, чёрный грецкий орех, овечий щавель.

Щелочная диета при псориазе

Бороться с псориазом поможет правильно организованное диетическое питание, нормализующее обмен веществ:

  1. Основу меню составляют белковая пища (постные мясные блюда, орешки), растительная ощелачивающая еда (овощи, фрукты, ягоды, не прошедшие тепловую обработку), злаковые культуры и сухофрукты. Берут по 1/3 продуктов из каждой группы.
  2. Не питаются едой, способной спровоцировать аллергию: цитрусовыми, мёдом, томатами, шоколадом, клубникой и красным перцем.
  3. Употребляют растительные масла, пищу с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы B, A, E, D.
  4. Едят салаты из овощей, гречу, овсянку, говяжью печень. Эти продукты улучшают состояние кожи.
  5. Периодически голодают. В течение 48 часов пьют воду. После голодания питаются овощными салатами.

Белковая пища

Щелочная диетотерапия при псориазе за 14 дней восстанавливает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, очищает и оздоровляет эпителиальные ткани.

Ощелачивание организма при подагре

{banner_banstat10}

Питание при подагре организуют следующим образом:

  1. Из меню убирают пищу, увеличивающую содержание мочевой кислоты в клетках. Воздерживаются от потребления сдобы, консервов, копченостей, фасоли, спредов, грибов. Отказываются от алкогольной продукции, кофе, напитков, полученных из винограда. Они насыщены пуринами – веществами, участвующими в синтезе мочевой кислоты.
  2. Ограничивают использование свёклы, цветной капусты, спаржи, лука, ревеня, шпината, сельдерея, слив, томатов, мёда.
  3. Едят пищу, в которой содержится щелочь: злаковые каши, цитрусовые, сухофрукты, овощные салаты.
  4. Для питья используют фито-чаи, воду, сок из огурцов.

Огуречный сок

При подагре регулярно употребляют рыбий жир.

Кислотно-щелочное равновесие по Неумывакину

Профессор И. П. Неумывакин советовал поддерживать баланс кислот и щелочей следующим образом:

  1. Съедать минимальное количество всех кислотных продуктов, включая мясо . Они закисляют жидкостные среды, провоцируют бесконтрольное продуцирование свободных радикалов, вымывают кальций из костной ткани.
  2. Увеличить до максимума объем чистой воды (1,5-2 л в сутки) и щелочной пищи . Клеткам необходимо «купаться» в жидкости. Воду лучше набирать в природных источниках (pH воды из трубопровода очень низкий, всего 5,4).
  3. Снизить использование медикаментов . Препараты – нажива для фармацевтических компаний и непорядочных медиков. Синтезированные средства закисляют органы, вызывают болезни, приводят к преждевременному состариванию.
  4. Ведение активного образа жизни . Для поддержки кислот и щелочей в равновесии необходима адекватная двигательная активность. Выделяйте время для спортивных занятий, гимнастики (упражнения делают, устраивая небольшие перерывы в рабочее время).
  5. Кратковременное голодание . Здоровье укрепляют с помощью разгрузочных дней: на протяжении 2-3 суток употребляют только воду. Голодание способствует эффективному ощелачиванию организма.
  6. Употребление сырых овощей и фруктов вместе с кожицей (в ней находятся самые ценные вещества).
  7. Организация правильного питания . Большинство людей рождаются с нормальным pH = 7,1. Новорожденные дети с нарушенным балансом кислот и щелочей предрасположены к развитию хронических заболеваний. Сдвиг равновесия у грудничков происходит, если мать неправильно питалась, курила и пила алкоголь.
  8. Ощелачивание пищевой содой . В 200 мл кипятка растворяют ¼ ч. л. бикарбоната натрия (при растворении соль должна бурно шипеть). Остужают средство до комфортной температуры, употребляют натощак. Пищу принимают, выдержав 30 минут. Раствор пьют 1-3 раза в день. Постепенно дозу соды увеличивают до 0,5 ч. л. Лечатся 3 недели. В дальнейшем для профилактики средство принимаю 1 раз в 7 или 30 дней (в зависимости от самочувствия).

Активный образ жизни

При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно закислен.

У человека улучшается самочувствие, исчезают хронические патологии, восстанавливается здоровье, возрастает качество жизни.

Щелочной продукт или кислотный?

Пища, поступающая в желудок, выделяет или кислоту, или щёлочь. Еда, подвергнутая термической обработке, закисляет организм, вызывает брожение в пищеварительном тракте. К чрезмерно кислотным продуктам относят мясную, молочную и хлебобулочную продукцию.

Вся пища по степени ощелачивания поделена на 4 категории. Различают кислую, слабо-, средне- и сильно защелачивающую еду.

Арбуз

Таблица №1 Перечень кислотных и щелочных продуктов

Кислотные Сильнощелочные Среднещелочные Слабощелочные
Пиво Лимон Финики Мёд
Водка Лайм Виноград Молоко сырое, сыворотка
Гранат Мандарины Тыква
Кофе Дыня, арбуз Яблочный уксус Помидоры
Клюква Чечевица Спаржа Свежеприготовленные фруктовые соки
Гречка Зелень Брокколи Зеленый чай
Творог Травяные чаи Яблоки Квашеная капуста
Молоко после термической обработки Цикорий Малина Свекла
Кефир Минеральная вода Апельсины Огурцы, кабачки

Официальная медицина с недоверием относится к процессу ощелачивания организма. Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, активного образа жизни, контролировать питьевой режим. Такой подход обеспечивает слаженное функционирование ферментной системы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию хронических патологий.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. На этот раз давайте поговорим о сути щелочной диеты и ее важности для нашего здоровья. Наверное, каждый из нас слышал о кислотно-щелочном балансе, который так важен для здоровья. Но мало кто понимает, что это означает, и как достичь этого самого баланса.

  • Признаки окисления организма
  • Как определить свой рН
  • Какие продукты имеют кислотную реакцию
  • Выводы о системе щелочного питания
  • ТОП -10 лучших продуктов для баланса
  • Примерное меню щелочной диеты
  • Несколько общих рекомендаций
  • Таблица содержания минералов
  • Отзывы о щелочной диете
  • Готовим ощелачивающие «вкусняшки»
  • Научная справка

Особенности щелочной диеты. Меню, рецепты, рекомендации

Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы. Другие – образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.

По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов.

Признаки чрезмерного окисления организма

Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте здесь о Кремлевской диете) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.

Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту.

Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:

  1. Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» — это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
  2. Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
  3. Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
  4. Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
  5. Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
  6. Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
  7. Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
  8. Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.

Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм.

Посмотрите видео, в котором объясняется, почему так важно употреблять в пищу щелочные продукты:

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.

Далее действуем по инструкции:

1Замерьте нижнее диастолическое давление.

2Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.

3Сравните эти два показателя:

  • Нижнее давление больше, чем пульс – ваш рН щелочной (алкалоз);
  • Нижнее давление ниже пульса – у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).

4Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.

К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.

Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Сам по себе напрашиваются вопросы, – какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.

Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.

  • для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% — щелочные;
  • рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении – об окислении организма.

Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие – щелочные.

Таблица щелочной диеты:

Сильные окислители рН 4 Слабые окислители
рН 5-6
Слабо щелочные
рН 8-9
Сильно щелочные
рН 10
Белый хлеб, булки, мучные изделия из белой муки, манная крупа Мясо, домашняя птица, субпродукты, колбасы, копчения Все виды фруктов
вареные. запеченные,  включая плоды цитрусовых
 
Все свежие фрукты
 
Алкогольные напитки, пиво Рыба морская и речная Зелень Спаржа
 
Сладкая газировка
Орехи: арахис, грецкий орех, кешью Цельнозерновые, необработанные крупы, зерно и просо Арбуз
 
Сахар и все блюда его содержащие
кисломолочные продукты, кипяченое молоко, сыры, слив. масло Миндаль, размоченные орехи и семена, кокос  
Морская капуста
Кондитерские изделия, сладости, десерты кунжут, подсолнечник, семена дыни  
Грибы
Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян
Сушеные бобовые, пшеница, кукуруза, рис  
Яйца
Свежее сырое молоко, творог
 
 
Все свежие овощи и сырые корнеплоды, сельдерей, огурцы, авокадо (кроме гороха и бобов)
Жиры, масла, сало Макароны Свежие зеленые бобы, горох щелочные минеральные воды — гидрокарбонатные
Табак, черный чай и кофе Все виды овощей после кулинарной обработки Приготовленные корнеплоды Чеснок

Выводы о системе щелочного питания

Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.

  • все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
  • мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
  • бобовые, которые долго хранятся, долго варятся – имеют высокую кислотность;
  • в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
  • кипяченное или пастеризованное молоко – кислотный продукт, тогда как свежее – щелочной;
  • все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
  • цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
  • арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы – щелочные даже по своей природе.

Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.

ТОП -10 лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.

Как только я чувствую:

  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то

моментально добавляю эти продукты в свой рацион. Хочу поделиться этим списком и с вами. Итак, это:

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак – практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех – не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Если почувствовали  признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню.

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Примерный рацион щелочной диеты для похудения

Чтобы вам стало понятно, как правильно сочетать кислотные и щелочные продукты между собой, приведу для вас примерное меню щелочной диеты:

1

1 день

  • Первый завтрак: омлет на молоке, салат из двух огурцов
  • Второй завтрак: тертая сырая морковь
  • Обед: запеченная курица и овощной салат
  • Полдник: стакан томатного сока
  • Ужин: рыба гриль, листовой салат с зеленью

2

2 день

  • Первый завтрак: гречневая каша, помидор
  • Второй завтрак: тертое яблоко
  • Обед: два кусочка отварной курицы, салат из цветной капусты с зеленью и проростками пшеницы
  • Полдник: тертая сырая свекла
  • Ужин: салат из креветок, помидоров, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленью, семенами льна и кунжута

3

3 день

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами
  • Второй завтрак: морковный сок
  • Обед: запеченная телятина, салат из морской капусты с лимонным соком
  • Полдник: свежий нежирный творог с зеленью и чесноком, посыпанный тертым миндалем
  • Ужин: тушеная рыба, капустно-огуречный салат с зеленью

Несколько общих рекомендаций

Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.

Также в этих целях очень полезен картофель, который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки – вреда для вашей фигуры от него не будет.

Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.

Таблица содержания минеральных веществ в некоторых продуктах

Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов.

Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.

Наименование
продуктов
Содержание кислотных и щелочных элементов в %
Кислоты Щелочи
Яйца 72,7 27,3
Рис 72,6 27,4
Белый хлеб 72,0 28,0
Говядина, постная свинина, курица 70,8 29,2
Творог 70,1 29,9
Макароны 69,7 30,3
Рыба 68,8 31,2
Бобовые 61,8 38,2
Сало 58,9 41,1
Сливочное масло 56,1 43,9
Сыр 54,4 45,6
Ржаной хлеб 53,9 46,1
Орехи 52,2 47,8
Какао 51,8 48,2
Свекла 45,6 54,4
Стручковые бобы 42,3 57,7
Шпинат 40,9 59,1
Томаты 38,0 62,0
Клубника 37,4 62,6
Картофель 36,6 63,4
Лук 35,5 64,5
Морковь 28,9 71,1
Яблоки 27,3 72,7
Крыжовник 25,5 74,5
Огурцы 25,0 75,0
Сливы 23,1 76,9
Лимоны 20,5 79,5

Возможно, эту таблицу вам будет удобнее «читать» по интерактивному графику, который я для вас сделала:

Отзывы о щелочной диете

Хочу поделиться с вами отзывами о щелочной диете, которые дают мои пациенты. Я часто назначаю им изменение рациона в целях улучшения общего самочувствия и для сброса веса.

История 1.

Недавно на прием пришла очень тучная женщина, 54 лет, Людмила, работает кассиром в супермаркете.
Страдает избыточным весом с самой юности. Еще до родов весила 93 кг, сейчас же ее вес перевалил за 120кг. Ее здоровье оставляло желать лучшего: высокое давление, проблемы с суставами, постоянные боли в спине, в коленях, одышка, гастрит, повышенное газообразование и пр. проблемы, о которых не буду здесь рассказывать. Я порекомендовала ей щелочную диету, сниженную калорийность рациона, отказ от многих продуктов, таких как колбасные изделия, сладкая газировка, жирное мясо. Для нее была составлена индивидуальная диета питания, в которой в основном были ощелачивающие продукты, небольшое количество белковой пищи. Она пришла ко мне на прием через месяц, и с восторгом стала рассказывать о том, что ее давление нормализовалось, исчезли боли в спине, суставах, которые мучили ее с молодости. Она похудела на 4 кг, сказала, что теперь буквально летает, исчезли даже проявления гастрита: постоянная изжога и тяжесть в желудке.

История 2.

А вот еще один показательный случай из моей практики. Антон, 43 лет, предприниматель.
Устал от лишнего веса, который сравнялся со 100 килограммовой отметкой. Пришел ко мне возмущенным, сказав, что все врачи шарлатаны, потому что их рекомендации только вредят здоровью. Он вычитал в интернете, что похудеть поможет диета Дюкана, в которой практически отсутствуют овощи и фрукты, особенно на первых этапах. (см. здесь диету Дюкана) Он выдержал первую фазу «Атака», в которой вообще нельзя есть фрукты и овощи, приступил ко второй фазе «Круиз», на которой белковые дни чередуются с белково-углеводными. Фактически, он настолько «закислил» свой организм, что у него не было сил даже ходить на работу. Он засыпал в транспорте, чувствовал ломоту в суставах и боли в мышцах. Кроме того, у него появились хронические запоры. Помимо этого, у него настолько снизился иммунитет, что он, хотя на улице было лето, только за последний месяц простужался три раза. До этого с ним такого никогда не случалось. «И как же мне похудеть?» — искренне возмущался он. «Что я ни делаю, как я не проявляю силу воли, уже и так от всего отказался. Вес, правда, снизился, но какой ценой?» — его возмущение было весьма справедливым, потому что лучше быть полным и здоровым, чем худым, но постоянно болеющим. Ему также была назначена ощелачивающая диета, с обилием клетчатки, для очищения организма от кислых остатков белковой пищи. Результаты не заставили себя ждать. Он позвонил уже через неделю, голос его был веселым и бодрым: «Я снова полон сил, все благодаря вашей диете, — сказал он в трубку. – Похудел уже на 2 кг, на работе заключил новый контракт, теперь буду питаться только так»

История 3.

Я и сама частенько прибегаю к щелочной диете, чтобы наладить работу всего организма.
Давно отказалась от жареного, жирного, колбасы, магазинных соусов, кондитерских изделий, которые позволяю себе только в праздник и то совсем немного. Включаю в свой рацион много зелени, овощей, фруктов, посыпаю салаты орехами, семенами льна, кунжутом. Вместо сладостей ем сухофрукты, сырую или тертую морковку, горький шоколад. Его много не съешь, а удовольствия получаешь массу. Морковь полезна по многим показателям, но в аспекте данной статьи, она имеет способность ощелачивать кровь. После щелочной диеты действительно чувствуется легкость, бодрость, желание творить.

Готовим ощелачивающие «вкусняшки»

Собрала для вас несколько самых простых рецептов, которые помогут буквально за день сдвинуть баланс в нужную сторону.

Салат из овощей

Нарежьте огурцы, помидоры, сладкий перец, добавьте много зелени: укроп, петрушку, листья салата. Заправьте смесью сока лимона и оливкового масла.

Фруктовый салат

Измельчите все виды фруктов, которые есть под рукой. Добавьте горсть любых ягод. Можно брать яблоко, грушу, киви, апельсин, мандарин, малину, клубнику, вишню, лимон и пр. Посыпьте семенами льна или кунжута, заправьте соком лимона или апельсина.

Крем-суп с грибами

Для него пригодятся все овощи: картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок, баклажан, цуккини, тыква, сельдерей и пр. Отварите все в небольшом количестве воды. Пока овощи варятся, слегка припустите в оливковом масле нарезанный лук, добавьте туда нарезанные шампиньоны, тушите до готовности. В конце добавьте немного 10% сливок, потушите еще пару минут. Затем соедините с овощами, размельчите блендером до кремообразного состояния и дайте закипеть. Соль, зелень, специи добавьте по вкусу. 

Научные сведения

Еще в 1932 году ученым Отто Варбургом было сделано открытие, что раковые клетки развиваются только в кислой среде. Была установлена непосредственная зависимость от роста опухолей и степенью закисления организма. Как оказалось, раковые клетки способны размножаться, только если кислотный показатель ниже рН 7. Если этот показатель держится на таком уровне достаточно долгий период времени, это может вызывать начало развития опухолей. Стоит повысить показатель рН, и патогенным клеткам уже намного сложнее существовать. Однако традиционная медицина не разделяет этой теории и ее возможно применять только одновременно со всеми другими методами лечения.

Но если вы хотите уменьшить шансы на возникновение этих проблем, медики рекомендуют придерживаться необходимого кислотно-щелочного баланса.

И еще пару слов. Некоторые методики рекомендуют разделять щелочные и кислотные продукты, употребляя в один прием пищи только белковую пищу, а в другой – только щелочную. Это неправильный подход. Белки гораздо лучше усваиваются и перевариваются в присутствии клетчатки. К тому же наличие ощелачивающих продуктов нейтрализует выработку кислот.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти площадь азота
  • Как найти работу девушке подростку
  • Как найти спирт в аптеке
  • Как исправить первое впечатление мужчины
  • Как найти запчасти для китайских автомобилей