В этом посте Вы узнаете 7 целей для предложения скидки, более 30 видов скидок в ресторане. В каких случаях скидка нужна, а когда нет. Какие важные детали нужно учесть, предлагая сидки.
Я уже давал формулу акции в ресторане и показывал массу примеров. Сейчас пора разобрать частный вид акции – скидку. Потому что это наиболее популярный и понятный формат. Хотя и не такой простой, как кажется на первый взгляд. И далее Вы поймёте почему.
Зачем делать скидку?
Казалось бы, что за вопрос – чтобы было больше гостей, конечно. На самом деле, Всё не так однозначно. Целей у скидки может быть, как минимум, семь:
- Привлечь нового клиента
- Удержать клиента. Сделать из случайного гостя постоянного.
- Увеличить сумму чека. Однократно или перевести гостя на более высокий ценовой уровень.
- Побудить рекомендовать другим
- Побудить прийти по определённому поводу (День рождения, обеды, свадьбы и т.д.)
- Побудить попробовать новое блюдо, напиток
- Задействовать простаивающие ресурсы: VIP-зал, караоке, заполняемость в определённые часы
Если Вы чётко понимаете, какую из этих задач в данный момент решаете, то Вам проще будет сформулировать предложение, посчитать размер скидки, замерить результаты, выявить наиболее эффективный вариант.
Условия для скидки
- Человеку должно быть понятно, почему делается скидка. В связи с каким-то поводом. Или в какие-то дни, при объёме — когда причина и так понятна. Чтобы не сложилось мнение, что обычно у Вас завышенные цены, что у продукта заканчивается срок годности, что блюдо меньшего объёма, а напиток разбавляют или предлагают ниже качество и т.д. и т.п.
- Обязательно считайте эффект. Окупаемость, количество гостей, заказов, средний чек, количество проданных по акции блюд и т.д. Даже если Вы видите без подсчётов, что однозначно акция окупилась. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем, на конкретных цифрах сравнивать, насколько одна скидка сработала лучше другой. Или какой результат эта скидка приносит в зависимости от месяца, недели, дня недели.
- Ограничивайте срок скидки. Ведь она нужна, чтобы человек не откладывал поход в ресторан, а пришёл, когда нужно Вам. К тому же, постоянно действующая скидка – это просто обычная цена.
- Учитывайте формат заведения и портрет клиента. Нужна ли этому гостю именно такая скидка? Не идёт ли данная скидка во вред имиджу заведения? Нужны ли вам такие гости или лучше таких к себе не привлекать? Не получите ли Вы одноразовых халявщиков?
- Чтобы привлечь гостей в день или часы, когда заведение пустует, можете свой хит продаж поставить со значительной скидкой.
Виды скидок в кафе, ресторане
- Ассортиментная скидка делается на определенные блюда и напитки.
- Бонусная скидка дается за определённую сумму чека.
- Зачетная скидка– это когда продукт засчитывается при заказе (например, VIP-зал при заказе свадьбы).
- Клубная скидка доступна членам национальных и международных дисконтных клубов (людям и компаниям).
- Коллективная скидка дается группе гостей.
- Кросс-скидка дается на дополнительное блюдо, напиток, услугу. При этом, основной продукт продается по обычной цене.
- Накопительная скидка— это скидка, размер которой вырастает с увеличением потраченной суммы: чем больше покупаешь, тем выше скидка.
- Скидка для постоянных гостей.
- Общая скидка на всё меню. Например, в определённые дни, часы.
- Особая скидка дается при особых условиях заказа. Например – за раннее бронирование.
- Партнерская скидка— это когда Вы предлагаете скидку партнёра. Например, скидку цветочного салона при заказе свадьбы у Вас. Или партнёр предлагает Вашу скидку.
- Персональная скидка предоставляется клиенту адресно. Скидка при заказе столика на сайте на день рождения. Или персональная скидочная карта постоянному клиенту.
- Праздничная скидка предоставляется к определенному празднику.
- Предварительная скидка применяется при раннем заказе столика на мероприятие, празднования Нового года.
- Скидка для престижных покупателейпредоставляется VIP-гостям, известным в городе персонам, лидерам мнений и т.д.
- Сезонная скидка— чтобы удержать уровень выручки в несезон. Может быть как общей, так и ассортиментной.
- Ситуативная скидка— это скидка-«дожим» по обстоятельствам. Если официант или бармен видит, что гость почти готов сделать заказ, но все еще колеблется. Можете дать сотруднику свободу в предоставлении скидки по ситуации.
- Скидка на один товар для товаров-локомотивов, лид-магнитов, которые генерируют Большой поток клиентов.
- Скидка на сумму чека.
- Скидка за объем порции.
- Скидка за количество— купил 2, получи третий (бургер или бокал пива) в подарок или со скидкой.
- Скидка за комплекс блюд. Например, на суши-сеты.
- Скидка за наличные формы расчета.
- Скидка на первую покупку иногда используется интернет-магазинами. При регистрации нового пользователя ему отправляется приветственное письмо с одноразовой скидкой на первую покупку.
- Скидка на срок действует определенный период. До конца дня, недели, месяца. Или пока не закончит свой отсчёт таймер на сайте.
- Скидка на покупку в интернете при отправке заявки на сайте, заказе в интернет-магазине.
- Тающая скидка — это шкала, размер скидок в которой уменьшается по мере приближения к условленному сроку. Актуально для мероприятий
- Скидка за рекомендацию. Тому, кто рекомендует,
- Скидка за отзыв. Сейчас положительные отзывы и их количество критически важны для продвижения в интернете. Но люди редко оставляют положительный отзыв. А вот отрицательный опыт стараются распространить максимально. Стимулируйте гостей оставлять отзыв в Яндексе, Гугле, на геосервисал и сайтах-отзовиках.
- Скидка за активность в соцсетях. За лайки, комментарии, репосты. Обычно это используется в рамках конкурса
- Скидка по купонам от различных купонаторов и подобных сервисов.
Скидки могут сочетаться друг с другом, подпадая под несколько видов одновременно.
Форматы скидки
- Одноразовая скидка здесь и сейчас – при оплате.
- Карты: скидочные, накопительные, персональные
- Купюры, купоны на скидку
Скидка уводит в минус?
Про то, что после скидки должна оставаться прибыль – и так понятно. Но всегда ли плохо, если после скидки Вы не только не зарабатываете, но и остаётесь в минусе? Не факт. В некоторых ситуациях допустимо не иметь прибыли после скидки.
- Лид-магнит, продукт-локомотив.
Это продукт, на который Вы привлекаете гостей, выставляя супер-цену. Рожок мороженого, чашка кофе и т.д. Смысл в том, что человек кроме этого продукта купит что-то ещё. Итоговый чек компенсирует скидку на лид-магнит.
- LTV – жизненный цикл клиента
Идея в том, что Вы не зарабатываете на одном визите гостя. А то и на нескольких первых визитах. Но за счёт того, что человек ходит постоянно, Ваша скидка окупается. А гость со временем приносит прибыль заведению.
Например многие хотят привлечь гостей на бизнес-ланч. Но работники окрестных офисных центров уже сейчас где-то обедают. С чего им менять привычное место на Ваше?
Как вариант, предложить супер-скидку на несколько первых обедов. Пройтись по офисам и раздать купоны. Вы «привязываете» гостей, формируя привычку обедать у Вас. И после недели, двух, Вы начинаете получать прибыль.
- Рекомендации
Если человек может повлиять на то, чтобы корпоратив провели у Вас. Или чтобы коллеги из офиса шли обедать к Вам. Или какой-то популярный блогер может сделать обзор, написать о Вашем заведении. Предложите этим ключевым людям скидку, даже зная, что с его личного заказа Вы ничего не заработаете. В итоге Вы заработаете на приведённых им гостях.
Бесплатно получить план привлечения гостей с помощью интернета
Понравилась статья? Сохраните у себя на странице
За годы работы с нашими клиентами у нас накопилась экспертиза по настройке маркетинговых акций в заведениях, и мы хотим поделиться этими знаниями с вами.
Наши рекомендации помогут маркетологам и управляющим кафе настроить акции, которые увеличат частоту визитов и чек гостей.
Увеличивайте количество посетителей заведения в мертвые часы
1. Счастливый час
Эта акция позволяет сделать выгодное предложение вашей аудитории, стимулируя её приходить в ваше заведение в установленные часы. Тем самым, увеличивая посещаемость во время затишья. Пример настройки акции.
Пример: «Скидка 20% на кофе утром». «Начните утро с бодрящего эспрессо, горячего капучино или сладкого латте. Скидка 20% на весь кофе до 10:00».
2. Комбо-наборы
Такая акция позволяет привлечь посетителей в нужное вам время и продать выгодные позиции меню. Посмотрите как легко можно настроить комбо-наборы в iikoCard5.
Пример: При заказе одного артикула из каждой категорий пицца, напиток гость получает их за 250 р.
Мотивируйте гостей ходить чаще
3. Скидка для второго и следующего заказов
Такая акция стимулирует ваших гостей прийти снова после первого посещения.
Инструкция по настройке.
Пример: гость получает скидку 20% на второй и последующие заказы в течение недели. А после первого заказа он получает СМС с описанием условий акции.
4. Скидка в день рождения + подарок
Подобные акции позволяют получить крупные заказы и множество
посетителей. Которые придут к вам снова. Настройка.
Пример: «С Днем Рождения! Дарим вам скидку 20% на заказ и кусочек торта в подарок». Действует в течение 3 дней до дня рождения гостя и 3 дня после.
5. Кофейный проездной
Такая акция стимулирует гостей приходить к вам снова и покупать нужные позиции меню. Описание настройки функционала.
Пример: Когда гость покупает «Кофейный проездной», он заранее оплачивает 10 чашек кофе. При этом стоимость каждой отдельной чашки в результате получается ниже, чем покупать ее без «проездного».
Увеличьте лояльность гостей
6. Накопительные скидки
С помощью iikoCard вы можете настроить систему накопительных скидок. Это одна из самых распространенных мер повышения лояльности. Когда общая сумма заказов гостя достигает определенного порога, он получает определенную скидку на новые заказы. При достижении следующего порога скидка увеличивается. Таким образом гость старается посещать заведение чаще, чтобы воспользоваться предоставленными преимуществами. Настройка накопительных скидок в iikoCard5.
Пример: при сумме заказов от 3000 руб. гость получает скидку 5%, от 5000 руб. — 7%, от 10 000 руб. — 10%.
7. Бонусная программа
Такая акция позволяет сделать ваших гостей постоянными. Таким образом вы получаете не «сиюминутную» прибыль, а долгосрочные отношения с посетителями, которые будут приходить к вам и покупать снова и снова. Вы можете самостоятельно настроить бонусную программу по этой инструкции.
Пример: Количество бонусов, начисляемых на карту, зависит от общей суммы заказов гостя в заведении:
- Если сумма заказов гостя за все время составляет менее 3000 руб., то ему будет начисляться 3% бонусов от стоимости заказа.
- Если общая сумма заказов составляет от 3000 до 10000 руб., то у него накапливается 5% бонусов от стоимости заказа.
- Если общая сумма заказов составляет 10000 руб. и более, то начисляется 10% бонусов
Привлекайте новых гостей
8. Приведи друга
За счёт акции «приведи друга» вы получите новых посетителей и порадуете гостей. Инструкция по настройке акции.
Пример: гость, который приходит по рекомендации, считается текущим гостем заказа. Он называет телефон или почту человека, который его пригласил — рекомендателя. Оба они получают дополнительные бонусы, скидку или блюдо в подарок.
9. Купоны
Привлекают новых гостей за счёт выгодных предложений. Посмотрите функционал настройки купонов.
Пример: вы выпускаете купоны с акцией кофе + донат за 100 руб. И распространяете через промоутеров рядом с кафе.
10. Акция «возврат гостя»
Часто бывает, что гость пришёл один раз и всё, больше не появляется. Ваша задача — напомнить о себе и вернуть гостя. Всё легко настроить по этой инструкции.
Пример: Присваиваем гостям категории:
- гость не был 30 дней — категория «Не был 30 дней»;
- гость не был 60 дней — категория «Не был 60 дней»;
- гость не был 61 день — категория «Ушел».
Для категории «Не был 30 дней» создаем акцию «При заказе пиццы 30 см — вторая в подарок».
Делаем e-mail или sms рассылку: «Мы заметили, что Вы давно у нас не были, поэтому дарим при заказе пиццы 30 см вторую в подарок».
Не стоит использовать все акции вместе. Лучше выберите что-то конкретно под потребности вашего кафе и тестируйте.
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте полезные статьи, а также новости ресторанной сферы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Прочитайте другие наши статьи
I Десять видов скидок в ресторанах, которые следует помнить при разработке стратегии скидок в ресторанах
1.1 Почему скидки привлекают нас как потребителей? Зачем ресторанам предлагать скидки?
Почему скидки привлекают нас как потребителей?
Почему скидки привлекают нас как потребителей? Ответ простой: «Потому что они позволяют качеству и ценности работать в тандеме и трудно сказать „нет“ бесплатным вещам». И когда посещаемость вашего ресторана такая же, как обычно — может быть в определенный сезон, месяц или день недели — скидки в ресторанах могут быть чрезвычайно полезными.
Правильные предложения могут привлечь массу новых клиентов практически в любой ресторан, независимо от того, управляете ли вы баром или пабом, пиццерией, рестораном быстрого питания, франшизой быстрого питания или рестораном с полным спектром услуг. Даже рестораны высокой кухни иногда предлагают скидки, замаскированные под меню с фиксированными ценами.
Зачем ресторанам предлагать скидки?
Одним словом, они популярны. Вот некоторые статистические данные [1]:
88% потребителей использовали купон в 2020 г. (СтатистикаStatista).
38% потребителей проедут более 10 миль до ресторана, который предлагает скидку (RetailMeНе).
81% потребителей регулярно ищут рестораны со скидками (Valassis).
Более 1/3 посетителей ресторанов ищут специальные предложения, прежде чем выбрать, где поесть (RetailMeНе).
77% потребителей говорят, что пользуются ресторанными купонами (Valassis).
Чтобы по-настоящему помочь росту вашего ресторана, вы не можете просто предлагать скидки ради скидок — жизненно важно выбрать правильную стратегию скидок для своего ресторана. И самое главное, излишняя небрежность со скидками может быстро негативно повлиять на вашу прибыль, поэтому составьте план, придерживайтесь его и отслеживайте результаты через точку продаж вашего ресторана.
Далее мы рассмотрим 10 различных видов скидок в ресторанах, которые вы можете предложить своим посетителям и встроить в свой бизнес.
1.2 Ресторанный BOGO (Купи одно, получи одно). Комбинированные предложения
Ресторанный BOGO (Купи одно, получи одно)
BOGO (или «купи одно, получи одно») — проверенный метод предоставления скидок, который легко внедрить и рассчитать, а покупатели воспринимают его как ценное предложение. Кроме того, вы можете внести несколько изменений в структуру BOGO и по-прежнему видеть результаты в вашей POS-системе:
Купи один, получи один бесплатно: «Купите одну порцию рамена (рамен — японское блюдо с пшеничной лапшой) и получите вторую порцию бесплатно».
Купи один, получи одну половину скидки: «Купите один сэндвич и получите второй за полцены».
Купи один, получи [конкретный, более дешевый товар] бесплатно: «Купи стейк, получи макароны с сыром бесплатно».
Купите [определенное количество продукта], получите [определенный, более дешевый продукт]: Papa Gino’s предлагает бесплатную большую пиццу при покупке двух очень больших пицц.
Такая скидка способствует увеличению товарных запасов и приводит к увеличению среднего размера чека. Последний вариант, когда вы требуете более крупной предварительной покупки, чтобы получить более дешевое дополнение, является отличным способом оценить, достаточно ли эффективны ваши акции BOGO, чтобы оправдать затраты на раздачу чего-то бесплатного. Если эта акция привлечет тонны новых клиентов, вы сможете рационально использовать более дорогостоящую акцию BOGO, чтобы привлечь еще больше новых гостей.
Плюсы скидок BOGO: Клиенты могут сэкономить до 50% на всем чеке, что помогает создать прочную базу постоянных гостей.
Минусы скидок BOGO: В зависимости от того, сколько вы отдаете за часть «получи один», в долгосрочной перспективе скидка может оказаться нерентабельным. Разумно использовать эту скидку экономно и на те позиции меню, на которых вы можете позволить себе потерять прибыль.
Как извлечь максимальную выгоду из скидок BOGO: Подсчитайте, насколько прибыльными являются ваши позиции, и выберите недорогие блюда для раздачи. Проводите акцию в течение ограниченного времени и отслеживайте результаты, чтобы знать базовый уровень для следующего раза.
1.3 Комбинированные предложения. Скидки по времени. Календарные скидки или специальные предложения
Комбинированные предложения
Комбо-предложения, популярные благодаря блюдам быстрого питания, являются взаимовыгодными как для ресторана, так и для его клиентов. Гости хотят полноценную еду, и большинство ресторанов с радостью предложат сочетание блюд и напитков по ценам, позволяющим потребителю сэкономить немного денег, поощряя при этом больший размер чека. По сути, это встроенная дополнительная продажа.
Любой ресторан может предложить комбо. Независимо от того, маркируете ли вы его как комбо, специальное предложение на обед или ужин, меню с фиксированной ценой или что-то еще, вы можете изменить название, предложение и презентацию в соответствии со своим стилем.
Вы даже можете использовать комбо для продажи больших блюд для вечеринок и мероприятий. Например, в баре Momofuku Ssam в Бруклине есть отдельное крупноформатное обеденное меню, предусматривающее обслуживание 6—10 человек за 250 долларов, включая вяленую и медленно приготовленную свиную лопатку с множеством гарниров и приправ.
Комбинированные предложения лучше всего подойдут для небольших вечеринок или мероприятий, на которых не совсем требуется кейтеринг, но есть возможность накормить больше, чем горстку людей.
Плюсы комбо-сделок: они эффективны при оптовых продажах и переполнении запасов, и они приводят к увеличению размеров чеков.
Минусы комбо-сделок: чем больше комбо-сделка, тем больше риск для вашей прибыли.
Как получить максимальную отдачу от ваших комбо-сделок: очень стратегически подходите к тому, что вы включаете в свои комбо, и корректируйте комбо или цену, если вы заметите, что ваша прибыль падает.
Скидки по времени
Скидки в «счастливые часы» — это старая шляпа для владельцев баров: снижение цен на еду и напитки — основной способ привлечь толпу после работы. Не бар? Не волнуйтесь. Подход «счастливые часы» работает и в традиционных ресторанах, даже если в них не подают алкоголь. Плюс, согласно Technomic и Statista, цены на еду в «счастливые часы» на самом деле важнее, чем цены на напитки потребителям [1].
Меню «счастливого часа» может стать визитной карточкой вашего ресторана так же, как и филадельфийского ресторана Giuseppe & Sons. Известный своим меню в конце рабочего дня, этот ресторан предлагает коктейли и вино по 5 долларов, пиво по 4 доллара и закуски по 3 доллара каждый день с 17:00 до 19:00; и легко увидеть, как данный ресторан привлекает толпы.
Вы также можете использовать эту стратегию скидок в непиковые часы — например, с 14:30 до 16:30 по выходным — чтобы выровнять более загруженное и не бойкое в плане продаж время для достижения большей сбалансированности рабочего дня.
Плюсы повременных скидок: «Счастливые часы» могут увеличить посещаемость, когда у вас не бойкий в отношении продаж день, и могут привлечь внимание популярной толпы после работы.
Минусы повременных скидок: гости могут привыкнуть к более низким ценам на еду и выбирать посещение только в более дешевое время — зачем платить больше за то, что они могут получить дешевле в другое время?
Как извлечь максимальную пользу из скидок, основанных на времени: предложите другой, более высокий уровень обслуживания в нерабочее время и рекламируйте это время продаж по полной цене как идеальное для свиданий и торжеств.
Внимание: в США в некоторых штатах и, возможно, в каких-то еще странах «счастливый час» является незаконным. Однако в некоторых случаях этот запрет распространяется только на алкоголь, а не на еду, поэтому вы можете изменить цены на еду и закуски по своему усмотрению. Для получения более подробной информации обратитесь в местную юрисдикцию.
Календарные скидки или специальные предложения
В вашем ресторане обычно по вторникам малолюдно? Если это так, вы можете предложить скидку или специальное предложение по выгодной цене по вторникам, чтобы попытаться привлечь толпу и увеличить продажи.
Ресторан Lloyd’s Restaurant & Lounge в Атланте отлично справляется с этой задачей. Он увеличивает продажи в понедельник, вторник и среду с помощью различных предложений: В понедельник вечером — ночь снежного краба, во вторник — прайм-риб, а в среду — жареный цыпленок. Они также каждый будний день устраивает «счастливый час».
Вы можете сделать еще один шаг вперед, применяя скидки для определенных месяцев или для особых событий. Если вы предложите скидки, основанные на календаре, например, специальную акцию по экономии на время Суперкубка, или предложения ко Дню святого Валентина или рождественские предложения на декабрь, вы сможете привлечь голодных людей, желающих отпраздновать. Во время этих событий также наблюдается тенденция к увеличению количества чеков, потому что люди склонны в таких случаях себя баловать.
Плюсы скидок на основе календаря: Они могут повысить продажи в не бойкое в плане продаж время недели и года.
Минусы скидок на основе календаря: Подобно «счастливому часу», такие скидки могут привести к тому, что гости не захотят платить полную цену за те же товары в обычные дни.
Как извлечь максимум пользы из скидок, предоставляемых по календарю: Убедитесь, что ваши гости знают, что предложения в определенное время не действуют постоянно, но что при этом ваш ресторан будет рад видеть их в любое время. Подумайте о предложении небольшой скидки — скажем, 10% — на их следующее посещение, информацию о которой можно отправить по электронной почте. Здесь также важны превосходное обслуживание и еда: Если впечатления гостей потрясающие, они не откажутся в следующий раз заплатить немного больше.
1.4 Процентное вознаграждение. Плюсы и минусы процентных скидок
Процентное вознаграждение
Вы можете давать вознаграждения на процентной основе, когда и как вам угодно, но убедитесь, что вы отслеживаете все вознаграждения в своем POS. Например, в вашем ресторане могут быть действующие правила, согласно которым все пожарные едят со скидкой 20% или что друзья и члены семьи официантов получают скидку 10%. У вас может быть политика скидок для постоянных клиентов, и в вашем ресторане должна быть политика, обеспечивающая компенсации за издержки из-за клиентов, которые жалуются, отправляют еду обратно или ждут дольше, чем обычно.
Райан Эгози из SuViche Hospitality Group во Флориде говорит своим менеджерам, что если клиент недоволен, необходимо компенсировать ему в денежном выражении весь ужин, а не только десерт или напиток. Он сказал в своем интервью-подкасте The Garnish [1]:
«Лучше я компенсирую 100 долларов, чем 20 долларов, зная, что 100 долларов вернут мне гостя».
Если эта часть стратегии предоставления скидок используется в вашем ресторане, убедитесь, что у вас есть POS-система с доступными и основанными на разрешениях опциями предоставления скидок, чтобы вы всегда могли отследить, кто и почему предоставил скидку.
Плюсы процентных скидок
Это простой способ выразить признательность определенным группам и вашим постоянным клиентам. Кроме того, такие скидки могут заставить недовольных клиентов дать вашему ресторану второй шанс.
Минусы процентных компенсаций
Слишком частая выдача компенсаций может негативно сказаться на вашей прибыли.
1.5 Долларовые скидки. Скидка от первого лица
Долларовые скидки
Хотите вознаграждать клиентов, совершающих крупные покупки? Не усложняйте задачу с помощью рекламной акции «Купи на X долларов и получи скидку У долларов». Эта стратегия, распространенная в пиццериях, помогает побудить семью из четырех человек съесть дополнительную порцию картофеля фри.
Если ваш ресторан обслуживает или проводит крупные мероприятия, рассмотрите возможность предоставления скидки на такие крупные заказы. Обещание 200 долларов скидки на банкетные чеки на сумму 2000 долларов и более может заполнить ваши большие залы и помочь вам поддерживать движение блюд.
Плюсы долларовых скидок: они стимулируют гостей размещать более крупные заказы, а это означает, что вы продаете больше.
Минусы долларовых скидок: Иногда математика не работает. Допустим, кто-то планировал заказать еду на 25 долларов, но увидел, что у него есть купон на 5 долларов со скидкой при заказе на 30 долларов. Чтобы воспользоваться этим, он заказывает что-то еще за 5 долларов — ради использования купона. Но так как покупатель просто выполнили условия скидки, вы фактически дали ему на 5 долларов бесплатной еды.
Как извлечь максимальную пользу из ваших скидок в долларах: Сделайте эти скидки разовыми или ограниченными по времени предложениями или установите высокий ценовой порог.
Скидка от первого лица
Когда клиенты хотят сделать онлайн-заказ, многие из них часто обращаются к стороннему поставщику, такому как GrubHub или DoorDash, и в конечном итоге платят больше. Однако, направляясь к вашему собственному онлайн-порталу, они получают скидку от первого лица, которая может в конечном итоге помочь им сэкономить немного денег.
Плюсы собственных скидок: они повышают осведомленность о ваших онлайн-платформах и указывают клиентам на их использование, когда они хотят осуществить бесконтактный заказ.
Минусы собственных скидок: чтобы получить прибыль, рестораны не всегда могут показывать свое полное меню.
Как получить максимальную отдачу от собственных скидок: дайте людям знать, что они есть! Один из способов сделать это — поднять цены на блюда на сторонней платформе и значительно снизить цены в собственной системе заказов.
1.6 Скидки по подарочным картам. Скидки на День рождения. Ресторанные скидки AARP
Скидки по подарочным картам
Для получателей подарочных карт это как бесплатные деньги! Чтобы вызвать больше волнения вокруг получения такой карты, рестораны могут предлагать скидки по подарочным картам, которые округляются и предлагают большую ценность, чем уже доступная. Например, стоимость подарочной карты на 50 долларов можно округлить до 60 долларов.
Плюсы скидок по подарочным картам: они привлекают внимание к вашему ресторану и могут побудить пользователей попробовать разные блюда, не опасаясь потратить реальные деньги на то, что им может не понравиться.
Минусы скидок по подарочным картам: отсутствие ясности в отношении того, сколько денег на подарочной карте и, следовательно, сколько клиент может реально сэкономить в долгосрочной перспективе.
Как извлечь максимальную пользу из скидок по подарочным картам: Расскажите потребителям об остатках на подарочных картах и о том, какие скидки им доступны.
Скидки «на День рождения»
Что может быть лучше, чем клиент, решивший отпраздновать очередной год под солнцем в вашем ресторане? — Предоставление им возможности сэкономить при этом деньги. Скидки «на День рождения» могут помочь сделать ваш ресторан местом, где клиенты будут проводить все свои важные дни.
Плюсы скидок «на День рождения»: рестораны могут привлекать клиентов и подписывать их на программы лояльности и обмен сообщениями. Введя свое имя, дату рождения и другую информацию, рестораны могут связаться с ними по поводу предстоящих скидок «на День рождения» и других предложений, которые могут представлять интерес.
Минусы скидок «на День рождения»: они бывают только раз в год. Если скидки действуют только во время дней рождения клиентов, они могут забыть о посещении вашего ресторана, когда у вас есть другие предложения.
Как извлечь максимальную пользу из скидок «на День рождения»: Поддерживайте регулярные контакты с клиентами по поводу ваших скидок. Увеличьте количество переписок за месяц и две недели до их дня рождения, чтобы они запомнили ваш ресторан как потенциальное место для празднования.
Ресторанные скидки AARP
Ресторанные скидки AARP могут стать отличным способом восполнить пробел, когда посещаемость ресторана снижается. Поскольку пожилые люди в свободное время едят и общаются, эти скидки могут привлечь их и привести к большим собраниям в дальнейшем.
Плюсы ресторанных скидок AARP: Они могут привести пожилых людей в рестораны в непиковые часы. Кроме того, если пожилым людям нравится атмосфера и предложения, они могут приводить на большие собрания свои семьи.
Минусы ресторанных скидок AARP: Эти скидки предоставляются в непиковые часы, что означает, что цены могут быть ниже.
Как максимально использовать скидки AARP: Держите членов AARP в курсе всех скидок для пожилых людей. Затем постоянно информируйте их о возможностях проведения больших вечеринок, где они могут устроить семейный праздник со скидкой.
1.7 Как максимально использовать стратегию скидок в ресторане
Каждое принимаемое вашим рестораном финансовое решение должно приносить больше доходов и легко подтверждаться данными. Вот почему вам целесообразно спланировать, как будет выглядеть любая идея скидки, прежде чем вы начнете ее продвигать, вместо того, чтобы просто выбрать одну из вышеперечисленных идей и работать с ней.
Чтобы скидки в вашем ресторане были прибыльными и эффективными, используйте передовой опыт в POS-системе вашего ресторана. Это относится к рестораторам-ветеранам и к тем, кто является новичком и нуждается в открытии чек-листа ресторана.
1. Отслеживайте все скидки и следите за тенденциями
Если ваши официанты, бармены и кассиры слишком быстро делают скидки, это съест вашу прибыль. Убедитесь, что технология вашего ресторана поддерживает функцию, которая отслеживает, кто дает скидки и почему.
Например, если за ужином постоянно применяется процентная скидка, когда у гостя плохой опыт, убедитесь, что вы можете сделать еще один шаг и узнать, какие ошибки вызвали недовольство клиента. Официанты роняют еду? — Если это так, возможно, вам следует пересмотреть обучение персонала. Клиенты постоянно возвращают еду из-за того, что она слишком холодная? — Обратитесь к менеджерам кухни, чтобы узнать, не происходит ли что-то не так в процессе приготовления.
Когда скидки применяются по назначению, проблем быть не должно. Но на самом деле так будет не всегда. Внимательно следите за своим персоналом, чтобы отслеживать ошибки и области улучшения. Таким образом, вы укрепите персонал и предотвратите злоупотребление протоколом скидок.
2. Автоприменение скидок
Ваши сотрудники — всего лишь люди. Иногда они вводят большую пиццу с сыром и большую с пепперони и совершенно забывают, что на это сочетание распространяется специальная скидка «большой сыр, один большой топпинг за $14,99».
Когда клиент расплачивается, он может посмотреть на чек и заметить, что в нем нет скидки на комбо, которая, как он думал, будет применена к заказу. В следующий момент менеджер должен подойти и аннулировать заказ, а клиент вынужден ждать дольше (и, возможно, чувствовать себя немного продешевившим).
Убедитесь, что POS-система вашего ресторана автоматически применяет все применимые скидки. Таким образом, вашим официантам и кассирам не нужно запоминать каждый промо-код или комбо-код, и они могут сосредоточиться на скорости и точности оформления заказа.
3. Сохраняйте творческий контроль
Ни один POS-провайдер не должен указывать вам, какие скидки вы можете или не можете предлагать в вашем ресторане. Если вы хотите предлагать скидки BOGO и процентные вознаграждения, вы должны иметь возможность сделать именно это. Вам следует создавать скидки, которые лучше всего подходят для вашего бизнеса и для ваших клиентов.
.
Спецпредложения были придуманы не вчера, поэтому все более-менее действенные из них уже были кем-то опробованы, а иногда и затерты до дыр. Это особенно очевидно для людей, которые часто посещают рестораны и отслеживают акции. Для них нет ничего проще и скучнее, чем сделать репост или набрать лайки под фото с фирменным хештегом заведения за бесплатную бутылку вина.
Но постоянная генерация новых и нетривиальных идей — одно из характерных качеств успешного ресторатора. Следите за тем, что делают конкуренты, и делайте лучше. Вдохновляйтесь примером западных коллег. Или креативьте сами, а мы приведем в пример несколько эксцентричных решений.
Вы в танцах! Некоторые заведения практикуют танцевальные «пятиминутки». В определенное время или по какому-либо сигналу официанты и бармены бросают свои обычные дела и начинают зажигательно танцевать. Случается, что в танец вовлекаются и гости заведений, что считается высшим пилотажем акции.
Дни бородачей, лысых и блондинок. «Носите бороду? Получайте скидку в 20% на все меню по пятницам!». Такое же предложение могут в разные дни недели получить обладатели любой другой особенности во внешности — зависит от вашей целевой аудитории. А в ресторане «ЛарисуВаннуХочу» в Санкт-Петербурге все Ларисы едят со скидкой 10%.
Приятные комплименты. Вместе со счетом посетители заведений, выбравших этот оригинальный ход, получают записку с комплиментом: «У вас красивое платье!», «Вы сегодня необычайно хороши!» или «Туфли — просто блеск!». Своеобразные знаки внимания оказывает уполномоченный сотрудник под видом шеф-повара (вряд ли у хозяина кухни есть на это время) или символа ресторана (если таковой имеется).
Скидка по термометру. В дни невыносимой летней жары в ресторане «Мамбо» (Киев) гости получали скидку, равную температуре воздуха на улице. Почему бы не устроить подобную акцию морозной зимой?
Лотерея с ценными призами. Объявление о том, что каждый вечер в течение определенного периода времени среди посетителей ресторана будет проводиться лотерея, обязательно привлечет внимание. Разыгрывать можно что угодно: от бесплатного десерта или шота до 50%-ной скидки на счет. Кстати, лотерею можно превратить в красочное шоу, которого будут ждать с нетерпением не только из-за подарков.
Для библиофилов. Рестораны с личными библиотеками (читать снова модно) заманивают клиентов не только возможностью выпить кофе и почитать книгу в блаженной тишине. Уже есть примеры того, как в подобных заведениях дарят издания за заказ от определенной суммы, накопленные баллы по карте или пожертвования в пользу фонда защиты деревьев.
Для фрилансеров. Их становится всё больше, поэтому дальновидные рестораторы подстраиваются под ритм жизни тех, кто не привязан к рабочему месту. В заведениях общепита появляется хороший WI-FI, большое количество розеток для подключения ноутбуков и смартфонов, фотозоны для блогеров и т. д. Учтите, что подобные посетители могут часами сидеть за столиком, заказывая только кофе. Выгонять их, конечно, не надо. Ваше дело — стимулировать активность и повышать прибыль. Если не путем продажи продукции самим фрилансерам, то рекламой в доступных им сервисах.
Для брокеров. В мире найдется всего несколько заведений общественного питания, работающих по принципу биржи. Стоимость позиций меню в них постоянно меняется в зависимости от того, насколько востребовано то или иное блюдо в конкретный момент. Посетители ждут, когда цена на заказанную еду упадет, и бегут оплачивать её.
Еда навынос. Чтобы продвинуть этот сервис, сделайте скидку на позиции меню, которые можно взять с собой. Сегодня закажут еду навынос, а завтра придут к вам посидеть с друзьями или коллегами по работе. Вы получите еще одну группу лояльных клиентов.
Вкусности вдогонку. Приносите гостям вместе со счетом листовку с позициями, которые можно заказать с приятной скидкой и забрать с собой (съесть по дороге или дома). Кросс-продажи обычно распространяются на булочки, чизкейки, печенье и пирожные. Их стоимость на фоне общего счета должна казаться гостям пустяком, а для вас это будет существенная прибавка к среднему чеку.
Само собой, об акциях на скоростное поедание некого количества еды в заведениях общепита мы даже говорить не будем. Во-первых, в этом нет никакой эстетики. Во-вторых, кто будет нести ответственность за здоровье и жизнь клиента, который пытается запихнуть в себя как можно больше мяса за 5 минут и получить ценное вознаграждение? В-третьих, станет ли подобное действо идеальной рекламой для вашего ресторана? Несчастных случаев на этой почве произошло уже достаточно, чтобы остановиться раз и навсегда.
Соглашение о конфиденциальности
и обработке персональных данных
1.Общие положения
1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.
1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:
«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и
«Пользователь» –
либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
которое приняло условия настоящего Соглашения.
1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.
1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).
2.Обязанности Сторон
2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.
2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.
2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.
2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:
(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;
(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;
(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;
(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;
(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.
2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.
2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».
2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.
2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.
Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.
2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.
2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.
Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.
2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.
2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.
3.Ответственность Сторон
3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.
4.Иные положения
4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.
4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).
4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.
4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».
Дата публикации: 01.12.2016г.
Полное наименование на русском языке:
Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»
Сокращенное наименование на русском языке:
ООО «Инсейлс Рус»
Наименование на английском языке:
InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)
Юридический адрес:
125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11
Почтовый адрес:
107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»
ИНН: 7714843760 КПП: 771401001
Банковские реквизиты:
Р/с 40702810600001004854
В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222
Электронная почта: contact@ekam.ru
Контактный телефон: +7(495)133-20-43