Сегодня в супермаркетах можно приобрести практически все. А если посетить отдел кулинарии, то про кухню вообще можно забыть. Но продукты, приготовленные самостоятельно, получатся точно более вкусными. А еще таким образом можно неплохо сэкономить семейный бюджет. Попробуйте готовить дома и убедитесь, насколько полезны эти лайфхаки!
Фруктовые пюре и соки
Производители во всю рекламируют такие продукты. Фрукты и овощи действительно богаты витаминами. Но стеклянные и пластиковые баночки, которые предлагаются в супермаркетах, насыщены консервантами. Они не могут быть настолько же полезны, как пюре домашнего приготовления. Сделать вкусный сок или пюре в домашних условиях не составит особого труда. Для этого потребуется всего лишь блендер, соковыжималка или терка. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления.
Фруктовые пюре можно также заморозить. Получится оригинальное лакомство, которое наверняка оценят дети.
Каша с приправами
Огромную популярность в последнее время приобретают рисовые и гречневые каши со вкусом курицы, грибов или бекона. Такую еду нужно всего лишь залить водой, довести до кипения и подождать 10-15 минут. Вкусный обед готов!
Но зачем переплачивать, если ароматное блюдо можно приготовить самостоятельно. Простая гречневая или рисовая крупа будет стоить гораздо дешевле. А приправу каждый может подобрать по вкусу. Самостоятельное приготовление блюда также займет не более 20 минут.
Энергетические батончики или ореховые смеси
Наверняка каждому приходилось брать на кассе такие батончики. Продукт специально укладывают ближе к выходу. Этот маркетинговый ход рассчитан на импульсивных покупателей. Энергетические батончики действительно помогают утолить голод и придают сил. Но переплачивать нет необходимости. Получить такую же калорийность можно, есть съесть горстку орехов и сушеных ягод.
Батончик, который будет менее дорогим и станет прекрасным источником углеводов, можно приготовить и самостоятельно. Заранее следует подготовить любимые орехи и сухофрукты (арахис, фундук, изюм, кунжут, курагу, чернослив и т. д.). Все ингредиенты нужно залить теплой кипяченой водой на 15-20 минут, затем процедить и измельчить в блендере. Получится вязкая масса, из которой и нужно сформировать батончики. Продукту останется только дать застыть, поместив в холодильник на несколько часов. Готово!
Смеси пряностей
Такие смеси позволяют приукрасить блюдо, сделать его вкус более насыщенным. Но достаточно посмотреть на состав, указанный на упаковке, и вы удивитесь. Чаще всего там перечислены соль, перец, измельченный лавровый лист, сушеная зелень. Все это есть по отдельности практически в каждой кладовке. Зачем же переплачивать?
Холодный чай
Этот напиток прекрасно освежает во время летнего зноя. Купить вкусный холодный чай со вкусом лимона или лесных ягод можно в любом продуктовом магазине. Но и переплачивать нет необходимости. Домашний чай, охлажденный в холодильнике, не будет отличаться по вкусу. А вот стоить он будет гораздо дешевле!
Вкусное мороженое
Хотите от души полакомиться прохладной сладостью? Большое количество мороженого можно приготовить дома самостоятельно! Для этого потребуются самые простые компоненты — молоко, сахар, яйца и сливки. Процесс приготовления займет не более 15 минут. После застывания готовой смеси в морозильной камере можно лакомиться домашним мороженым!
Закуски
В супермаркетах можно встретить готовые пакетики с закусками. Это могут быть упакованные наборы с печеньем и сыром, гамбургеры или сандвичи. Их очень удобно брать с собой в дорогу или на учебу. Но зачем переплачивать, если такие же заготовки можно сделать самостоятельно в домашних условиях?
Замороженные овощи
Не составит особого труда и заготовка замороженных овощей и фруктов на зиму. Летом продукты нужно помыть и порезать при необходимости, поместить в специальные пластиковые контейнеры. Зимой такие заготовки можно использовать для приготовления компотов и супов. В супермаркете такой же продукт будет стоить гораздо дороже.
Приготовление всех этих продуктов дома не составит особого труда. Получается неплохая экономия! Еще эти советы помогут провести интересно время в кругу семьи. Самостоятельное приготовление разных блюд — увлекательное занятие, которое можно организовать совместно с детьми.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и наступила глубокая осень. Дождями она в этом году не изобилует, а вот морозы уже есть. У нас на этой неделе уже отметка градусника опустилась до -7 градусов. И это еще даже не ноябрь. И как обычно с наступлением холодов, мы все начинаем задумываться, как же нам укрепить иммунитет, чтобы меньше болеть. Причем нет никаких волшебных таблеток для этого. Есть только комплексные действия и сбалансированное питание. Я уже рассказывал что я этой осенью уже начал делать витаминные салаты. Один из таких салатов, это редька с морковкой, рецепт вы можете посмотреть в моей статье «Витаминный салат с редькой и морковкой со сметаной фото рецепт«.
Вот и сейчас мне хотелось бы вам рассказать об еще одном очень вкусном и полезном блюде. Конечно блюдом это не назовешь, так энергетическая витаминная смесь для укрепления иммунитета. Причем это не пустые слова. Если вы посмотрите на состав, то сами догадаетесь что это именно так.
Итак, что же будет входить в нашу витаминную смесь для иммунитета. Это конечно же орехи. Причем орехов нужно брать много, только много не в смысле килограммы, а в смысле ассортимент.
Я взял кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, кешью, золотистый миндаль, и еще обязательно тыквенные семечки. Все орехи должны быть сушеными, но не жаренными. В жаренных орехах остается мало витаминов, они разрушаются при тепловой обработке.
Можно было и фисташки взять, и арахис. Но скажу честно, фисташки мне нравятся больше соленые, а арахис больше жаренный. В такой витаминной смеси сырой арахис вообще перебивает весь вкус. Поэтому я стараюсь арахис кушать отдельно.
Из сухофруктов я взял курагу, сушеный кизил и изюм. И есть еще один секретный ингредиент, о котором узнаете немного позже.
Все эти составляющие нашей смеси я купил на рынке, кроме грецких орехов и тыквенных семечек, там больше шансов купить хорошие свежие орехи и сухофрукты, в магазине они обычно идут в запаянных упаковках и невозможно убедиться в их свежести.
Грецкие орехи у меня дома лежат в скорлупе, и по надобности я их чищу для еды. Лучше всего хранить орехи в природной упаковке, т.е. в скорлупе. И тыквенные семечки у меня тоже дома лежат не очищенные.
Тыквенные семечки и орехи нам привозят родители. В этом году конечно не приезжали. Орехи уже покупали на рынке, у нас все любят грецкие орехи, а вот тыквенные семечки еще есть. Все ленятся их чистить. И даже на витаминную смесь я долго сидел чистил их. Даже надоело их чистить, поэтому немного меньше их добавил в витаминную смесь, всего 50 грамм, в то же время всего остального добавил по 100 грамм.
Все ингредиенты мы берем по 100 грамм, кроме секретного ингредиента и меда. Меда на эти пропорции у меня пошло одна 0.5 литровая баночка. Можно конечно взять и больше, но здесь главное чтобы орехи были покрыты медом, а у меня прекрасно все было покрыто медом.
Начнем приготовление с того, что все сухофрукты помоем в воде. Ведь для того чтобы сухофрукты лучше хранились, их обрабатывают диоксидом серы, позволяющей сухофруктам дольше хранится и красивей выглядеть. И когда мы моем сухофрукты, мы смываем вредную для нас серу. Промываем сухофрукты и выкладываем их сушить на бумажные полотенца.
Нам надо чтобы сухофрукты подсохли, ведь нам придется их еще нарезать. И чем лучше высохнут наши сухофрукты, тем удобнее нам будет их нарезать. И тем красивее будут они выглядеть в нашей витаминной смеси.
Когда мы положили наши сухофрукты сушиться, можно приступать и к измельчению орехов. Я не рекомендую измельчать орехи в мясорубке. Орехи должны быть кусочками, а не кашей. В идеале все это должно быть порезано ножом, но это так долго. Поэтому я сделал это с помощью блендера. Он не делает из орехов кашу, он просто их дробит.
Только не увлекайтесь сильно, орехи должны быть кусочками, а не крошкой. Но в блендере получается и крошка, это даже к лучшему, потом объясню почему.
Я измельчил грецкие орехи, фундук, кешью и миндаль. Все это сделал по отдельности. Все орехи имеют разную плотность, и если вы смешаете орехи вместе, то получится что более мягкие орехи разобьются в крошку, такие как грецкие орехи и кешью, а более твердые останутся крупными кусочками, такие как фундук и миндаль. Именно поэтому я не смешиваю целые орехи, а измельчаю по отдельности.
Как видно на фотографии все орехи я высыпаю в большую миску, чтобы потом было удобно их перемешивать.
У нас еще остались кедровые орехи и тыквенные семечки. Тыквенные семечки я уже измельчаю не на блендере, а на разделочной доске ножом. Тыквенную семечку достаточно разделить на три части. Но чтобы отдельно каждую семечку не резать, я высыпал их все на доску и как будто нашинковал их. Сильно дробить их не надо, даже если семечка перерезана пополам, этого будет достаточно.
Порезанные тыквенные семечки я высыпаю в нашу миску с дробленными орехами. И можно добавлять и кедровые орехи. Кедровые орехи я добавляю целыми, они не настолько крупные, чтобы их дробить.
Когда мы закончили со всеми орехами, у нас дошла очередь и до сухофруктов. Они у нас уже подсохли и их можно начинать резать. Опять таки не рекомендую перекручивать на мясорубку. Во первых вид будет не презентабельный, а во вторых диетологи не рекомендуют перекручивать на мясорубке, из за контакта с металлическими частями в мясорубке.
Последовательность нарезки не имеет значения. Я взял сперва кизил, и порезал на мелкие кусочки. Кизил в этой витаминной смеси оказался не случайно. О пользе кизила вы можете прочитать в моей статье «Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом«.
Добавил в наши орехи порезанный кизил и первый раз перемешал нашу витаминную смесь. Можно было и раньше перемешать, но особого смысла не было. А вот теперь перемешивать необходимо после добавления каждого ингредиента.
Ведь сухофрукты сладкие, и они могут между собой склеиться. Если мы будем перемешивать после добавления каждого сухофрукта, то они будут равномерно размещены в нашей витаминной смеси. А та ореховая крошка которая образовалась при измельчении блендером, нам сослужит хорошую службу. Эта крошка прилипнет к кусочкам сухофруктов, и позволит нам хорошо перемешать витаминную смесь для иммунитета.
Если бы не было крошки, то более крупные части орехов прилипли бы к сухофруктам, и не получилось бы так быстро и хорошо перемешать витаминную смесь. Это я знаю уже из личного опыта. Не первый год делаем такую витаминную смесь.
После нарезки и перемешивания кизила я то же самое сделал и с курагой. И опять все хорошо перемешал. Теперь можно добавлять и изюм. Я взял изюм светлый, потому что он без косточек. Можно было конечно взять и синий изюм, но в тот момент без косточек синего изюма не было.
После добавления изюма нам необходимо все очень хорошо перемешать. Потому что следующей добавкой в нашу витаминную смесь будет мед. А с медом уже будет немного неудобно хорошо перемешивать.
Как я уже писал выше, меда я взял одну 0.5 литровую банку. Можно взять и меньше, можно взять и больше. Но я считаю что это оптимальный вариант добавления меда. Все кусочки находятся в меду.
И пришло время для нашего секретного ингредиента. Этим секретом оказалась палочка корицы. Меня делать такую витаминную смесь для укрепления иммунитета научил один профессиональный повар, друг моего кума. И именно он меня научил добавлять в середину смеси палочку корицы.
В те времена палочку корицы можно было приобрести только на Бессарабском рынке, самом дорогом рынке во всей стране. Теперь же палочки корицы можно купить во всех крупных супермаркетах.
Когда я его спросил, для чего ты добавил корицу в витаминную смесь, то он мне ответил что для улучшения настроения. Но не все так просто, как хотел показать мне Александр, именно так звали повара. Уже потом я захотел узнать, для чего стоит добавлять палочку корицы в витаминную смесь, когда она стала доступная в продаже. Я не имею в виду цену. Это не самая доступная приправа, а добавлял он её не только в витаминную смесь.
Так вот, во первых, палочка корицы в банке с витаминной смесью не только улучшает настроение, но и придает оригинальный приятный привкус всей витаминной смеси.
Как вы уже догадались, палочку корицы надо поместить в банку с нашей витаминной смесью для укрепления иммунитета, именно посередине. Что бы аромат корицы был в каждом кусочке нашей смеси.
Например в свежеприготовленной витаминной смеси у меня в первую очередь был слышен вкус кедровых орехов и изюма и кизила. После того как витаминная смесь постояла в теплом месте, на мой взгляд, вкус стал более утонченный, и из четко выраженных вкусов остался вкус кедровых орехов. И послевкусие меда и утонченного вкуса изюма.
Хранить такую смесь надо в теплом и темном месте. Кушать надо, взрослым перед едой за 20 минут по столовой ложке два раза в день, детям же по чайной ложке.
Такая витаминная смесь не только питает наш организм витаминами, микро и макроэлементами, укрепляет иммунитет, но и улучшает настроение. Если же вы делаете такую витаминную смесь для укрепления иммунитета, то вам будет интересно прочитать мою статью «Как быстро поднять иммунитет народными средствами«.
Скажу честно, по ложке кушать у нас не получается. После первой ложки почему то идет вторая, третья. Очень трудно остановится после первой ложки, ведь это очень вкусно. Я съедаю даже палочку корицы. Мне она очень вкусная, и действительно настроение поднимает. Ну и в завершение я хотел бы показать вам процесс приготовления витаминной смеси для укрепления иммунитета в фотографиях без слов, с легкой восточной музыкой.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Смесь орехов и семечек богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 42,3 %, витамином B2 — 11,9 %, витамином B5 — 17,6 %, витамином B6 — 32,6 %, витамином B9 — 26,8 %, витамином E — 104,4 %, витамином H — 332,5 %, витамином PP — 37,3 %, калием — 27 %, кальцием — 18,4 %, кремнием — 126,2 %, магнием — 72,6 %, фосфором — 72,5 %, железом — 27 %, кобальтом — 89 %, марганцем — 169,3 %, медью — 104 %, молибденом — 25,5 %, селеном — 27,6 %, хромом — 93,1 %, цинком — 34,2 %
Чем полезен Смесь орехов и семечек
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Уверена, что многие из вас слышали, о чудодейственной витаминной смеси из сухофруктов и орехов, которую в народе называют пастой Амосова. Целебной смеси приписывают разнообразные эффекты, её прописывают друг другу для укрепления иммунитета и восстановления после болезни. Имеет ли великий ученый-медик какое-либо отношение к рецепту, я не знаю, но смесь действительно полезная и вкусная. Вреда точно не принесет, а витаминов и микроэлементов в ней богато, так что решайте сами. Содержимое можно менять по своему усмотрению и вкусовому предпочтению. Какие сухофрукты и орехи больше по душе, те и используйте.
Время подготовки: 1 час
Количество: 450 г
Ингредиенты для витаминной смеси из сухофруктов и орехов:
• 200 г кураги;
• 50 г изюма;
• 100 г миндаля;
• 1 апельсин;
• 2 сантиметра корня имбиря;
• 50 г меда;
• корица, мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления витаминной смеси из сухофруктов и орехов
Курагу и изюм тщательно промываем, замачиваем в теплой кипяченой воде на 1 час. Отдайте предпочтение дешевым сухофруктам, пусть они неврзачные, зато меньше подвергались различным обработкам для придания презентабельного вида.
Откидываем курагу с изюмом на сито, даем стечь воде. После обсушиваем на бумажных полотенцах.
Миндальные орехи можно использовать как в шкурке, так и бланшированные. Бланшировать легко: заливаем кипятком на 10 минут, воду сливам, вливаем холодную, после чего шкурка с миндаля легко снимается.
Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем курагу с изюмом. Следом пропускаем миндальные орехи.
Насыпаем по желанию примерно половину чайной ложки молотой корицы и щепотку тертого мускатного ореха.
Моем апельсин мочалкой с абразивным слоем или щеткой. Ополаскиваем кипятком. Натираем на терке апельсиновую цедру – только тонкий оранжевый слой, не задевая белую часть кожуры.
Корень имбиря скоблим. На мелкой терке трем свежий имбирь, добавляем в смесь следом за апельсиновой цедрой.
Добавляем мед. Сорт и качество меда особого значения не имеет, выбирайте тот, что есть в наличие.
Выжимаем апельсиновый сок, процеживаем, чтобы избавиться от косточек. Тщательно перемешиваем витаминную смесь.
Перекладываем в сухую чистую банку с герметично прилегающей крышкой. Закрываем плотно, храним в холодильнике. На счет срока хранения точно не скажу, но больше недели вряд ли стоит хранить, хотя подобные этому промышленные рецепты указывают срок хранения до полугода. Я считаю, что лучше приготовить свежую пасту. Несмотря на консервирующие качества меда, его в рецепте немного.
Как принимать витаминную смесь решайте сами. Рекомендуют натощак столовую ложку. Смесь вкусная и полезная, но злоупотреблять ей не стоит, калорий довольно много. Если не нравиться есть натощак, то можно вприкуску к чаю с ломтиком хлеба из цельно зерновой муки или несладким овсяным печеньем. Или, опять же вприкуску, с утренней порцией овсянки. Приятного аппетита и будьте любезны не хворать!
пятница, 17 ноября 2017 г.
Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!
Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.
На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.
Шаг 1
Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Шаг 2
Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.
Шаг 3
Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.
Шаг 4
После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Шаг 5
Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Шаг 6
Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Шаг 7
Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.
Шаг 8
Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.
Шаг 9
Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.
Шаг 10
Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.
Шаг 11
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.
Шаг 12
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!