Сегодня я покажу на конкретном примере, как из обычных для средней полосы трав составить чайные смеси с определенным действием — тонизирующим или успокаивающим.
Имеются: листья кипрея, лабазника, вишни, смородины, чабрец; цветы клевера, календулы, розы, ромашки, ранетки; плоды шиповника и барбариса.
Выделим травяную базу чая без выраженного действия: это — кипрей и лабазник. Остальные травяные компоненты уже не нейтральны: вишня — с остринкой, смородина освежает, холодит, а чабрец успокаивает.
Цветочные и плодовые компоненты разделяются на красные и белые. Красный свидетельствует о присутствии стихии Огня — она возбуждает, горячит. Вспомните малиновое варенье с чаем при простуде: оно помогает справиться с накопившейся флегмой с помощью обильного потоотделения. Теми же свойствами обладают и листья малины. Похожее действие оказывает и лесная земляника, тоже красная ягода. А вот смородина отличается от этих растений и по цвету, и по действию.
Чай №1 с красными компонентами. Тонизирующий, сушащий
Кладем базу и клевер, лепестки и бутоны розы, цветы календулы, листья вишни, плоды шиповника и барбариса. Листья вишни используются в соленьях и придают некоторую остроту овощам, то есть имеют характерное огненное воздействие. Барбарис — красная ягода с кислым вкусом. Кислота — признак земной стихии, об этом же говорит почернение ягод после высушивания. Земля — суха, как и Огонь, поэтому добавим барбарис в «огненную» смесь.
Получился чай с марсианской, умеренно горячей и сильно сушащей составляющей. Дает легкий согревающий и тонизирующий эффект, поэтому подходит для утреннего и дневного употребления, особенно хорош при легком переохлаждении, иначе вызывает потоотделение.
Сильный сушащий эффект делает этот чай уже терапевтическим, поэтому для обыденного употребления следует убрать часть компонентов.
Чай №2 с белыми компонентами. Расслабляющий, успокаивающий
В состав входят: база, листья смородины, цветы ранетки и ромашки, чабрец.
Этот состав имеет не столь выраженный характер, как первый: и ассортимент меньше, и не все компоненты имеют чистую водную природу воздействия. Поэтому флегматический эффект — расслабляющий, успокаивающий, охлаждающий — тут довольно скромный по силе в сравнении с предыдущим составом. Подходит для вечернего употребления.
Вот простой способ приготовления чая по очевидному признаку. Если бы мы бездумно смешали те и другие «цветные» компоненты (однако определенный смешанный состав тут возможен), чай бы потерял и в силе, и во вкусе, а эффект получился бы противоречивым.
Как вы уже заметили, травы используются в неперемолотом виде — так лучше сохраняются их свойства, вкус и запах. Для удобства заваривания можно измельчить их (но не в пыль!) при составлении смеси; для долговременного хранения пусть как можно дольше остаются в первозданном виде.
Теоретические статьи по теме: Традиционная и современная медицина, Гуморы и темперамент, Взгляд на болезнь в традиционной медицине. О простуде.
Чай в нашей стране традиционно любим – чай черный, чай зеленый, чай с плюшками, чай с молоком и т. д. и т. п. Мы распиваем чаи на работе, мы согреваемся чашкой чая вернувшись домой, мы предлагаем «выпить чайку» своим гостям, в общем, чай в нашей культуре – явление серьезное.
Во Франции с чаем дело обстоит грустно: культуры чайной как таковой нет, найти действительно хороший чай (и не какой-нибудь навороченный, а даже самый обычный earl grey, который не будет пахнуть мылом) очень сложно. В немногочисленных чайных бутиках от цены на чай у меня начинает дергаться глаз, а в обычных магазинах полки заставлены ароматизированными опилками в порционных пакетиках…
«Слушай, а где чай нормальный найти можно?..», – это один из главных вопросов только что переехавших во Францию русских. И честный ответ на этот вопрос – нигде, везите из дома или других стран, где есть чайная культура (из Англии, например).
Ну или делайте свою коллекцию чаев самостоятельно, тем более что это очень просто, быстро и получается у кого угодно.
ДОМАШНИЙ ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ СМЕСИ: КАК ПРИГОТОВИТЬ
Вкус и аромат своего чая вы будете составлять из трех типов компонентов – собственно, приличного базового чая (черного или зеленого), разного рода фруктовых и травяных добавок (цедра цитрусовых, сушеные ягоды, травы) и эфирных масел.
Эфирные масла тут неспроста: аромат чая во многом определяет его вкусовые ощущения. Более того, большинство классических чаев вроде earl grey делаются именно с эфирными маслами, так что вы просто повторяете производственный процесс у себя дома.
Создание своего чая происходит в два этапа:
- Вы смешиваете основу: черный или зеленый чай (или и тот, и другой одновременно), травы, сухие ягоды и цедру цитрусовых, орехи, специи и даже, например, кусочки шоколада.
- Вы ароматизируете эту смесь эфирными маслами. Делается это так: берете стеклянную банку с плотной (это важно!) крышкой, наносите масла на ее стенки, распределяете их, а затем перекладываете в банку сухую основу. Закрываете банку плотно крышкой, трясете ее и убираете настаиваться на 24 часа куда-нибудь в темное место. Все, ваш персональный индивидуальный hand made чай готов!
ВАЖНО:
Такой чай хранится несколько месяцев, но со временем выдыхается, так как эфиры медленно испаряются – лучше чай долго не хранить, а делать себе небольшую порцию на месяц, и сразу ее выпивать.
С эфирными маслами важно не переборщить: на 100 г чая вам нужно 5-7 капель, не больше. Вы можете усиливать эфирными маслами сухие компоненты – например, добавлять в свой чай сухую цедру лимона и эфирное масло лимона, или сухую мяту и эфирное масло мяты.
Создавая свою композицию ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про действие каждого из выбранных вами масел при приеме внутрь, это очень важно! Информации по маслам полно в свободном доступе.
И очень важно для изготовления чая выбирать ТОЛЬКО натуральные эфирные масла, полученные методом паровой дистилляции. В аптеках иногда продаются масла для арома-лампы, это жидкости, в которые добавляются искусственные аналоги натуральных эфирных масел, употреблять их внутрь нельзя.
ДОМАШНИЕ ЧАЙНЫЕ СМЕСИ
Лично у меня на полке стоит 4-5 разных баночек с зелеными и черными чаями, которые я по мере необходимости дополняю новыми смесями. Все друзья и родственники, которые едут из России знают, что лучший подарок – это большая упаковка самого обычного черного или зеленого чая (greenfield, например), так что с базой у меня проблем нет.
Из моих самых любимых – домашний earl grey (черный чай, который ароматизируется эфирным маслом бергамота или петитгрейна) и шоколадно-мятный чай (черный чай с кусочками шоколада, который ароматизируется 2-3 каплями эфирного масла мяты). Но нет никаких лимитов для чайного творчества, отталкивайтесь о того, что есть в вашем шкафу или растет на даче.
А для вдохновения вот вам несколько примеров домашних смесей:
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ
Эту чайную смесь я дарю уже много лет на новый год и дни рождения – этот чай мои друзья мне заказывают начиная с осени. Вы можете добавить в него свежую цедру (ее добавляют накануне дарения в уже настоявшуюся на эфирных маслах смесь), или снять кожуру с апельсина, высушить ее, наломать мелко и добавить в сухую основу.
Такой чай хорошо пить с домашней выпечкой, сидя дома когда за окном темно и сыро – он отлично согревает!
- 100 грамм классического черного чая
- 2 капли эфирного масла корицы
- 1 капля эфирного масла имбиря
- ½ чайной ложки тертого имбиря или ½ ч ложки сухого имбиря
- свежая цедра одного апельсина или сухая и наломанная кусочками цедра 1 апельсина
ШОКОЛАДНО-МЯТНЫЙ ЧАЙ
- 4 части черного чая
- 2 части мятного шоколада, поломанного на чипсы
- 3 части лаванды
- 1 часть шиповника
ЛАВАНДОВЫЙ ЧАЙ (УСПОКАИВАЮЩИЙ)
- 3 части цветков лаванды
- 1 часть черного чая
- 1 часть ромашки
- 3 капли эфирного масла лаванды на 100 г смеси
УТРЕННИЙ ЧАЙ — ДЛЯ ТЕХ, КТО ПО УТРАМ НЕ МОЖЕТ ПРОСНУТЬСЯ
- 2 части тысячелистника
- 2 части шиповника
- 2 части лаванды
- 1 часть сушеного майорана
- 3 капли эфирного масла лимона
«НОВОГОДНИЙ» ЧАЙ:
- 48 звездочек аниса
- 2 ч ложки черного перца горошком
- 4 ст ложки семян укропа
- 2 ст ложки семян кориандра
- 2 ст ложки гвоздики
- 4 палочки корицы, наломанные крупно
- 2 ст ложки сухого имбиря
- 2 чашки черного чая
- 5 капель эфирного масла апельсина
- 2 капли эфирного масла корицы
Если вам не нравится вкус аниса, то и без него получается чай с очень ярким новогодним вкусом, но лично мне с анисом нравится больше.
Приятного чаепития!
***
МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE
Вам понравился этот пост и вам интересна тема домашней натуральной косметики и безопасного ухода за домом?
Подписывайтесь на мой канал на youtube и получайте новые видео прямо в свою ленту!
Содержание
- Самые популярные растения
- Сбор сырья
- Способы заварки
- Изготовление пакетиков
- Приготовление активированного компостного чая
- Шкатулка из книги
- Полезные советы
Освежающий напиток любят все люди, но продукция, представленная на полках магазинов, удовлетворить гурманов не может из-за низкого качества. Собранные своими руками травы, высушенные и уложенные в правильной пропорции – оптимальное решение. Придать запаха домашнему чаю можно аромамаслами, кусочками сушеных фруктов. Красиво оформленные пакетики можно подарить гостям, порадовав их.
Самые популярные растения
Наиболее популярными для травяного чая на каждый день являются растения, которые наверняка знакомы каждому из нас:
- Липа – состав ее соцветий богат на витамины и нужные для организма микро- и макроэлементы. Обладает отличными противовоспалительными свойствами, нормализует работу органов пищеварения, незаменимое природное средство в сезон простуд.
- Ромашка – одно из самых популярных растений в народной медицине, обладающее хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Человеческий организм очень нуждается во входящих в ее состав никотиновой кислоте, а также флавоноидах.
- Мята – в состав этого обладающего ярким вкусом и ароматом растения входит множество полезнейших веществ: ментол, флавоноиды, а также каротин, олеиновая и аскорбиновая кислоты. Обладает успокаивающим действием, отлично справляется с головной болью, повышает аппетит, укрепляет защитные свойства организма.
- Кипрей, или иван-чай – это богатое на витамины, а также микроэлементы растение имеет множество лечебных свойств, которые ценились издавна.
- Малина – листья и плоды этого растения обладают замечательными жаропонижающими свойствами, что успехом используется при лечении простудных заболеваний. Содержит огромное количество ценных для организма веществ.
- Мелисса, или лимонная мята – растение с прекрасными успокаивающими качествами. Положительно влияет на работу сердца, обладает заживляющими свойствами.
- Листья и плоды черной смородины – содержат большое количество эфирных масел, каротин, а также аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамины C, A, B, P, калий.
- Плоды шиповника – кладезь витамина C (во много раз больше, чем в лимоне), а также антиоксидантов. Имеет мощные бактерицидные свойства.
Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день.
В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами.
Сбор сырья
Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше, да и сама трава полезнее.
А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.
Вяление
Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.
Ферментация
Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.
Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.
Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).
Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.
Важно. Нередко ферментируемая масса самостоятельно разогревается, и тут важно не передержать, не переквасить.
После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.
Сушка
Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный домашний чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!
Купажирование
Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!
Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!
Способы заварки
Существует несколько основных способов, по которым проводится приготовление чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод. Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне или крупнолистовой черный индийский, цейлонский, монастырский или китайский.
Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай. Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юньнаньскими чаями – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой, мутноватый цвет настоя, прекрасно подходит для заваривания с травами. Как сделать правильную заварку, описано ниже.
Лекарственные сборы можно заваривать самостоятельно или добавлять небольшими порциями в заварку.
Способ первый
Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу
Способ второй
Траву заваривать в отдельном чайнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.
Способ третий
Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.
Способ четвёртый
Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.
Вода
В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике.
Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин. Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок.
В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый — 5-7 моль/м3. Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая.
Справка. Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок.
Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай.
Не бойтесь, что вода остынет за это время. Постарайтесь избегать согревания воды в пластиковых электрических чайниках. Вода в них вскипает неожиданно, прогревается неравномерно, а из пластиковых стенок может выделяться совсем не чайный запах.
Изготовление пакетиков
Сегодня мы расскажем, как научиться делать чай своими руками. Этот проект не только даст вам внутреннее чувство созидания, также он откроет для вас несколько очень полезных сортов чая, которые помогут вам в оздоровлении и не случайно возбудят ваши вкусовые рецепторы.
Подготовленные растения следует засыпать в покупные пакетики или изготовленные самостоятельно.
Материалы и инструменты
Для работы необходимо подготовить:
- разноцветные карточки;
- пустые чайные пакетики;
- компоненты чая согласно рецептам ниже.
Инструменты, которые понадобится:
- клеевой пистолет;
- ножницы;
- фигурный дырокол.
Заварить чай проще пареной репы. Не напрягаясь, ищем в интернете ближайший магазин, в котором есть нужное вам количество чая. Если в вашем городе нет подходящих магазинов, сходите в супермаркет и купите там разных чаев. Вскройте упаковки и вот, у вас те ингредиенты, которые вы будете использовать.
На заметку. Также можно купить пряных трав на рынке, собрать цветков в своем саду или высушить фруктовые корочки. Есть столько вариантов приготовить травяные чаи своими руками! Мы собрали 4 вкусные сочетания, которыми и хотим поделиться. Попробуйте наши, и смело придумывайте свои сочетания!
Корень солодки + мята
У корня солодки множество преимуществ: и стресс снимет, и ангину вылечит, к тому же она просто вкусная. А самое лучшее то, что он сладкий, и вам не захочется добавить еще сахара, если вы привыкли насыпать полную ложку себе в чай.
Тем, кому лакрица не по душе, можете не бояться. Аромат этого корня отличается от сильного и специфичного запаха черного лакричника. Добавьте примерно столовую ложку корня солодки в ваш пустой чайный пакетик. Оставшуюся часть заполните мятой и потяните за нитку, чтобы закрыть пакетик.
Лимонная вербена + мята + имбирь + зеленый чай
Зеленый чай полон антиоксидантов и очень полезен для здоровья, он помогает снизить риск заболевания раком и держать уровень холестерина в норме. Добавьте еще немного имбиря, лимона, мяты, и вы сделаете настоящий подарок своему здоровью. Разделите внутренний объем чайных пакетиков на четыре части: сначала насыпьте зеленого чая, затем мяты, третью часть заполните имбирем и сверху добавьте слегка измельченной лимонной вербены.
Бутоны роз + лаванда + корень солодки + белый чай
Эта вкусовая смесь для всех любителей цветов. Если одни, почувствовав только запах этого чая, сразу бы захотели в СПА, то те, кто уже попробовал травяной чай с легким привкусом сладковатости, медленно его, потягивая, мечтали бы понежиться в своем саду пышных роз.
Добавьте немного белого чая в чайный пакетик. Затем положите туда 2-3 кусочка корня солодки для той нотки сладковатости. Добавьте 3-5 бутонов роз в зависимости от того, какой они величины и оставшуюся часть дополните лавандой.
Петрушка + лимонная вербена
Чай из петрушки?! Да. Не уходите пока. Мы знаем, что звучит, конечно, странно, но чай из петрушки очень полезен. Среди известных преимуществ она также помогает с усвоением пищи и болезнями сердечно-сосудистой системы. Поговорим об аромате. Совет: когда вы будете пить этот чай, думайте о том, что вы пьете бульон.
Если вам это удастся, и вы проникнитесь вкусом, то обязательно получите удовольствие от этого листового травяного чая. Положите в чайный пакетик листики петрушки, затем добавьте примерно столовую ложку лимонной вербены.
Цвет чая зависит от состава.
Подборка лучших травяных чаев, старинные рецепты:
- Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин C, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.
- Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебные чайные сборы кипяченой водой.
- Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.
- Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.
- Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Антипаразитарный чай помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка — выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.
- «Крепость». Требуется 5 ч. ложки черного гранулированного чая, 1 ч. ложка кориандра, 1 л воды, мед. Способ приготовления: сушеные плоды кориандра нужно заранее измельчить в ступке. Кофемолка для этой цели не подойдет, так как запах приправы «въедается» в стенки прибора и портит кофе. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте чай и кориандр. Залейте смесь кипятком. Подавайте напиток с медом.
Еще немного рецептов:
- Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.
- Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.
- Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.
- Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать-и-мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.
- Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.
- «Жасминовый сад». Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар. Способ приготовления: засыпьте в чайник чай и цветы жасмина. Добавьте просушенную и размельченную цедру апельсина. Затем залейте смесь кипятком. Дайте напитку настояться и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде. Вместо жасмина можно добавить 3 чайных ложки липового цвета. Но настаивать такой напиток нужно около получаса. Отлично дополнит вкус свежий мед.
Приготовление активированного компостного чая
Справка. Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами.
Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из не перепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.
Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах.
Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.
Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут). Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.
Ярлыки для чайных пакетиков своими руками
С помощью фигурного дырокола вырежьте кусочки из бумаги – это будут заготовки. Нужно по две бумажки для каждого пакетика. Сложите их вместе и в центре вырежьте тонкую линию, так ярлычок будет держаться за край вашей чашки.
Капните немного горячего клея на ярлычок, чтобы приклеить нитку чайного пакетика. Затем убедитесь в том, чтобы оба кусочка ярлычка хорошо приклеены друг к другу.
Чай своими руками может быть необычайным подарком!
Шкатулка из книги
Для выполнения этой нестандартной композиции понадобится:
- старая ненужная книга;
- хороший клей;
- канцелярский нож;
- цветная или декупажная бумага;
- линейка и карандаш;
- картон.
- ленточка, бусинки, кружева и т. д.
Первым делом берется старая книга. При помощи линейки и карандаша на каждом листочке чертится прямоугольная разметка. В зависимости от количества секций можно сделать 4 разметки. После выполнения этого действия, начерченные линии вырезаются с использованием канцелярского ножа.
В итоге получится углубление толщиной с толщину книги. Все листы склеиваются для лучшей фиксации. Конечным шагом, будущая шкатулка для чая обклеивается цветной или декупажной бумагой и украшается при необходимости стразами, кружевом или бусинками.
Полезные советы
Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками:
- Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.
- Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.
- На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.
- Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа. Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.
- Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.
Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.
К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.
Наверное, каждый любит посидеть в кругу семьи или друзей и поболтать за чашечкой теплого, вкусного чая.
Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.
Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.
Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.
Ингредиентами домашнего чая могут быть:
- Мелко порезанные фрукты;
- Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;
- Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;
- Сушенные ягоды.
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.
Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.
Содержание
- Полезные свойства чайных смесей
- Создание чайной смеси: пошаговый рецепт
- Вкусный чай в домашних условиях
Полезные свойства чайных смесей
Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.
Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.
Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:
- Яблок;
- Цитрусовых;
- Специй;
- Сушенных ягод: клюквы, смородины;
- Листочков мяты;
- Плодов шиповника.
Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингредиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.
Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:
- Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Снизить содержание сахара в крови;
- Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- Нормализировать давление;
- Утолить жажду.
Такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.
Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.
Создание чайной смеси: пошаговый рецепт
Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.
Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.
Вкусный чай в домашних условиях
Рецепт как приготовить:
- Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды;
- Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут;
- Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1—2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100—120°C;
- Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой;
- Корицу и кардамон измельчаем в ступке;
- Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7—14 дней;
- Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Подборка хороших чайных смесей на Яндекс.Маркет
Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.
«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.
Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.
Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.
- Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.
- Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.
- Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.
- Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.
- Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.
Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.
В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!
Здравствуйте, друзья!
Весь год я пила чай, который привезла с Архыза (местечко в нашем Северном Кавказе), из горных трав. Он настолько вкусен, что я забыла про обычный черный и зеленый. Захотелось попробовать сделать какой -нибудь чай из трав своими руками, чтобы можно было употреблять каждый день. До этого я сама готовила только чаи из листьев садовых растений и пила покупной чай с травками, например, с чабрецом.
Купила небольшую брошюрку, чтобы разобраться, какие травяные чаи можно готовить, как правильно составить сбор. Рецепты домашнего чая мы тоже будем придумывать сами.
Какие травяные чаи можно пить каждый день
Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.
По сути это напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.
В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.
Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка! Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.
Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.
Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).
Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Как часто можно пить
Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.
А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.
Ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!
Сборы трав для приготовления чая
Выбор трав во многом будет определяться местностью, в которой вы живете, возможностями заготовок, вкусовыми предпочтениями. Поэтому тут нельзя дать конкретных рекомендаций.
В состав травяного чая как правило входят два или несколько компонентов, и даже очень много может быть.
Это и лесные травы, и полевые цветы, и листья садовых плодовых деревьев и плоды ягод.
Среди них можно выделить следующие.
Самые полезные травы, не имеющие особого вкуса:
- подорожник
- клевер луговой
- иван – чай
- первоцвет весенний.
Каждая травка – это уникальное произведение природы и по своему полезна. А красный клевер особенно йоги считают кладезем тонизирующих веществ и советуют почаще включать в чайные сборы.
Эти травы можно заваривать и пить каждый день, и хоть они не имеют особого вкуса, не надо ими пренебрегать.
Лекарственные травы:
- цветки бессмертника
- копеечник
- таволга
- родиола или красная щетка
- мать-и-мачеха
- крапива.
Как я уже говорила выше, лекарственные травы можно пить даже в составе чая с другими ингредиентами только курсами.
Крапива: Лечебные свойства. Применение. Противопоказания
Душистые травы:
Чтобы придать вкус и аромат, в чай добавляют ароматические травы. Мята, например, хороша во всех сочетаниях. Она и освежает, и нервную систему нормализует, и омолаживает.
Кроме мяты используются:
- мелисса
- бергамот
- шалфей
- чабрец
- цвет липы
- цветы лабазника
- каркадэ
- лепестки розы
- лепестки жасмина
- лепестки шиповника
- листья плодовых деревьев и кустарников
- листья лесной земляники
- ромашка полевая
- душица
- зверобой.
Чабрец хорошо тонизирует, его лучше класть в утренние чаи.
Цветы лабазника придают чаю вкусный миндальный запах.
Сушеные лепестки розы, так же как и жасмина и шиповника необычайно облагораживают любой чай. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга.
Цвет липы лучше добавлять в чай в холодное зимнее время.
Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.
А вот ромашкой не стоит увлекаться, так как она может вызвать аллергические реакции и даже негативно воздействовать на психику.
Зверобой – природный антибиотик, имейте это в виду и не используйте очень часто, чтобы потом не заработать дисбактериоз.
Не знаю, насколько это правдиво, но выяснила, что душица, которую так любят все в составе травяного чая, влияет на гормональную систему, причем, не с благоприятной стороны, так что с нею тоже надо быть осторожней.
А такие, как мята, мелисса, бергамот, лепестки роз можно использовать каждый день.
Сушеные плоды:
Хоть и называется чай травяной, но в него нередко добавляют сушеные плоды боярышника, шиповника, ягоды малины, облепихи, черной смородины.
Чай с плодами шиповника – это великолепный чай, который все мы любим.
Ягоды малины, смородины, облепихи, заваренные с чаем в количестве всего 5 штук, отлично поднимают настроение.
Пряности и специи:
В хороший напиток еще в давние времена бояре обязательно добавляли пряности: лавровый листик, одну-две гвоздички, щепотку корицы, имбирь, кардамон. Эти ингредиенты тонизируют и стимулируют работу мозга, омолаживают.
Кстати, этот состав – старинный рецепт сбитня, который готовят, заливая пряности литром горячей воды, добавляют к ним полстакана меда и пропаривают 15 минут, не доводя до кипения.
К категории пряностей относятся и наши мята с мелиссой.
Из других в напиток из трав можно добавить анис, молотый тмин, шафран, кунжут, разного вида перец. Только всего нужно брать в меру, не переборщить.
Когда собирать травы для чая, как сушить
Мы выяснили немного, какие травы можно добавлять в чай, и это лишь малый их список, теперь займемся заготовкой.
Траву, цветы и листья растений собирают во время цветения, до того, как появятся плоды. Именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных свойств.
Плоды и семена собирают в период их полной спелости, а почки деревьев – весной во время набухания.
Конечно же, сбор нужно производить в сухую погоду в утренние часы, подождав, когда высохнет роса.
Не надо собирать большие охапки трав, достаточно набрать небольшие букетики, которые можно собрать в пучки и подвесить к потолку на веранде или в тени под навесом. А можно разложить на столе для просушки. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не проникали прямые солнечные лучи. Быстрая сушка трав в сушилке или духовке – не есть хорошо, пусть они сохнут естественным способом, сохраняя максимум пользы.
А вот для плодов как раз подойдут и духовка, и сушилка.
Проверить готовность к употреблению и хранению можно так: стебли не должны гнуться, а только с треском ломаться, листья и трава легко перетираются между пальцами, ягоды не должны слипаться в комок, если их сжать в руке.
Храним заготовки, разложив по баночкам, коробкам или бумажным/ хлопчатобумажным пакетам, наклеив этикетки с надписями.
Для удобства дальнейшего использования можно сразу же измельчить: стебли и цветы нарезаем ножницами шириной примерно в два сантиметра, сушеные плоды измельчаем в ступке на мелкие кусочки.
Срок хранения – около полутора лет.
Как составить травяной чай своими руками
Если заварить только одну травку, то получится скучный травяной тон, вовсе не интересный и не аппетитный. А вот если смешать разные травы, то совсем другое дело. Будем учиться составлять травяные чаи своими руками в домашних условиях.
Сочетание трав для чая может быть самым разным. Попробуйте для начала в обычный черный чай хорошего качества добавить одну травку в небольшом количестве, а затем можно поэкспериментировать с разными сочетаниями.
Правило тут такое: в классическом травяном чае обычно присутствует главный стержень – основа – компонент, определяющий и вкус, и пользу. А на него уже «нанизывают» другие составляющие. Основного ингредиента должно быть больше, чем остальных. И следует иметь в виду, что трав с сильным ароматом следует добавлять совсем чуть-чуть.
Рецепты травяных чаев на каждый день
Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:
- За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
- Можно черный чай и не брать, а только травки.
- Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
- Рецепт попроще: чабрец, зверобой, ромашка, мелисса, лепестки роз.
Как заваривать
Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.
И далее поступаем так:
- Ставим кипятить воду.
- Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
- Помогаем им полностью погрузиться в воду.
- Накрываем крышкой.
- Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.
Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!
Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого, иногда приятно бывает ощутить травку во рту.
Чтобы не было вреда от травяного чая, соблюдайте меру, пропорции трав должны быть небольшими, щадящими, чай не должен быть слишком крепким.
Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
- Как сделать розовую воду в домашних условиях
- Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
- Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
- Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
- Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья