Как составить список каталогов книг

Как создать каталог книг

Почти затихли споры о том, какие книги лучше — бумажные или электронные. Практически все сегодня читают и те и другие. Но бумажные книги в домашней библиотеке необходимо систематизировать. И тут без компьютера обойтись трудно.

Как создать каталог книг

Инструкция

Запустите любую программу для создания и редактирования электронных таблиц, например, OpenOffice.org Calc, Gnumeric или Microsoft Office Excel.

Создайте «шапку» таблицы, в которой укажите названия столбцов. Они должны быть следующими:

— порядковый номер;

— авторы книги;

— название книги;

— название издательства;

— год выпуска;

— жанр;

— номер полки;

— приблизительное местоположение на полке (левая сторона, середина, правая сторона);

— порядковые номера книг, между которых она расположена на полке;

— цвет обложки (для ускорения поиска).

Заполните таблицу. В процессе ее заполнения периодически сохраняйте файл.

Одновременно с присвоением книге порядкового номера напишите этот номер на ней.

Сделайте обозначения на самих полках в соответствии с их номерами.

Расставьте книги на полках в соответствии с таблицей.

В случае любых перестановок незамедлительно внесите в таблицу соответствующие изменения. Меняться должно содержание седьмого, восьмого и девятого столбцов.

Чтобы найти книгу, откройте таблицу, после чего одновременно нажмите клавиши «Control» и «F». Введите то, что вам известно о книге, например, фамилию одного из авторов, фрагмент названия, и т.п. Вы будете автоматически перемещены на первую строку с совпадающим результатом. Если она вас не устраивает, продолжите поиск.

Держать таблицу в распечатанном виде неудобно. Ее придется перепечатывать всякий раз, когда осуществляется внесение изменений, а автоматический поиск в ней невозможен.

Не забывайте периодически делать резервные копии созданного вами каталога книг. Для этого достаточно отправить файл электронной почтой самому себе.

Если книжные полки расположены далеко от компьютера, экспортируйте таблицу в HTML-файл и перепишите на мобильное устройство. Не забывайте повторять эту операцию при каждом внесении изменений в каталог. В отличие от периодической перепечатки, она не потребует большого количества времени, а также затрат расходных материалов.

Видео по теме

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Начать нужно, как водится, с вопроса «кому нужен» и «зачем нужен». Именно это и определяет что такое «каталог книг»: для разных ответов на эти два вопроса (по каждому ответов может быть — и хорошо бы чтобы было — больше одного).

Положим, мне, как владельцу домашней библиотеки, нужен каталог, чтобы:
— знать, какие книги у меня есть;
— находить нужную книгу как можно быстрее;
— показывать другим ребятам, какие книги у меня есть;
— давать возможность другим ребятам делать отметки в каталоге.

Последние два пункта особенно полезны, если вы вдруг решите раздать свою библиотеку. Странно будет отдавать то, что непонятно что из себя представляет.

Едем дальше. Зачем мне знать, какие книги у меня есть? Например, я понял, что мне нужно перечитать кусок в «Похождениях бравого солдата Швейка» Гашека. А есть ли у меня эта книжка? Нужно ли ее покупать? И вот так, находясь в позиции владельца домашней библиотеки, я собираю требования к будущему каталогу. Если мне будет интересно, чтобы этим каталогом пользовался кто-то другой (например, получатель всех моих книг в случае, если я захочу все эти книги отдать), я занимаю позицию этого получателя книг и прикидываю, чего бы мне такого хотелось получить от каталога. Например, мне интересны книжки такого-то автора. Или книжки такого-то издательства. Или книжки до такого-то года выпуска. Это самое важное. С этого начинается каталог домашней библиотеки. Равно как и любая другая штука, которую хочется сделать.

А после этого можно уже подумать и о реализации. Например, если под собранные требования (среди которых формально неплохо бы оказаться требованиям разработчика, спонсора) подпадает какая-то автоматизация (чтобы в компьютере и интернете, со всеми свистелками и перделками, но чтобы без особых затрат и недорого), то можно сделать вот что.

Можно создать в Google Drive табличку. В первом столбце взять и сделать номера по порядку (чтобы потом при сортировке можно было всегда вернуться к исходному порядку). Во втором столбце хранить названия книжек. В третьем — фамилию и имя автора (начиная с фамилии — никто же не будет фильтровать по букве имени, все будут фильтровать список по фамилии). В третьем, если время будет, издательство. Потом — год. А потом — место, где книжка лежит (понятно, что место должно быть обозначено в реальном мире и в табличке одинаково).

Почему в Google Drive? Потому что потом эту табличку можно показывать кому угодно. Потому что можно дать двум (трем, десятерым) людям работу вносить данные по библиотеке в табличку, разделив их по группам книг. Потому что можно попросить людей отмечать те книжки, которые они хотели бы забрать (чтобы все понимали, что книжка уже занята), если вы планируете раздавать библиотеку. И, самое главное, потому что требования, которые ты раньше аккуратно записал в столбики, удовлетворяются вот такой реализацией. А если таких много — ты начинаешь аккуратно сравнивать, в какой требования удовлетворяются лучше.

Потом за счет нехитрых манипуляций можно сделать фильтр (чтобы сортировать весь этот список по значениям в каком-либо столбце; например, показать все книжки одного или нескольких интересных авторов; или отсортировать книжки в алфавитном порядке по названию издательства).

Интересно, что никаких волшебных программ для этого не надо. Это возвращает нас к мысли о том, что IT (информационные технологии) мир не спасут. IT — это всего лишь инструмент. Ты можешь купить трижды волшебную программу для каталогизации своей библиотеки (для документооборота, для управления жизненным циклом изделия). Но если ты внятно не подумаешь, для чего и кому она — программа — нужна, ты ничего хорошего от нее не добьешься.

Делюсь правилами как составить список книг, сформировал их где-то с 2016 года. Они помогают действительно читать книги, а не заниматься их коллекционированием.

Всё строится на целях чтения. Художественная литература — для души, а нон-фикшн для навыка, который буду применять. Поэтому занося книгу в список, нужно объяснить «что за книга и почему она тут».

как вести список книг которые планируешь прочитать составить список книг
Список книг составляю в Todoist, так выглядит фрагмент этого списка, всегда есть [автор] + [название]+[как эта книга появилась в списке]+[почему я думаю, что книгу полезно прочитать]

Как появились мои правила составления списка книг

Всё началось с понимания: У меня много слишком книг, к тому же непрочитанных. На книжной полке было 60+ книг, которые я даже не открывал! 200 различных записок «было бы здорово прочитать это». Всё это вызывало стыд! Разбираясь во всём это, я изменил свой подход к ведению списка книг.

Что я хочу от чтения?

Я должен чётко понимать «что я хочу от чтения»! Вместо ачивки «40 книг за год», хотелось «400k ₽ за год!»

Большое количество прочитанных книг не делает тебя лучше или хуже, даже в глазах окружающих

Раньше мне казалось, что я буду больше нравится людям, если они узнают «ого, ты прочитал 80 книг за год!?» Оказалось, людям пофиг.

Список книг, как бы ты его ни составлял — никак не влияет на твое развитие. С книгой надо работать

Простите за капитанство. Но сам факт прочтения книги никак не помогает! С книгой нужно работать: искать ответы, думать, применять на практике. Причём такой запрос на работу нужно сформировать до чтения книги, поэтому я выкинул «Антихрупкость». Не было понимание как Талеб здесь мне поможет.

От книги можно отказаться и удалить из списка!

Раньше я думал, что если книга есть в списке, её нельзя удалять, иначе не мужик! Однако мир меняется! Если в 2012 мне был интересен «справочник Вожатого» и я тратил энергию, чтобы её найти и прочитать, то сейчас мне интересен кофе, а обязательная литература из интересов 2012 может идти лесом!

Можно отказаться от книги даже во время чтения

А еще у меня был интроект: «Если взялся за дело, будь добр, доведи его до конца!» Значит, «взялся за книгу, дочитай до „конец“». К счастью, если книга не цепляет или бесит с первых страниц — выкидывайте её.

Читайте с помощью «ментального насоса»

Ментальный насос взят из книги «Думай как математик». Сначала я должен просмотреть книгу, потом вернуться в начала и начать читать. Просмотр книги заранее формирует ожидания от контента!

Каждый день, маленькими шагами

Иногда книги и само чтение утомляет. Из-за этого включается сопротивление к чтению вообще. Полезно закрепить за собой привычку читать хотя бы пять минут, чем не читать вовсе, а ещё полезнее 2-3 минуты поработать над материалом книги.

Главное — правильно составить запись в списке книг

Раньше я записывал только «Автор» и «Название», как школьный список книг на лето. Такой список книг никак не мотивирует, даже если зачёркивать прочитанное!

Добавьте в список «зачем читать эту книгу» и «кто посоветовал» Получится что-то вроде «Репьёв „Умный рекламодатель“. Прочти, чтобы понять мысли Репьёва по рекламе и маркетингу, он очень точно хейтит Котлера, возможно тебе понравится и то, чему он учит».

составьте список книг правила ведения книг
Просто объясните «зачем читать» и потом, когда будете думать «что читать», будет понятнее

Правило «Вести список книг в одном месте»

У меня было множество списков! Непрочитанные книги на полке. Забытые книги в коробках. Скачанные книги на дисках. Всё это — «списки». Они мозолят глаза и тратят мыслетопливо. Это мешало определиться с какой стоит начать.

Теперь список книг только в одном месте, в Тудуисте, всё остальное игнорируется!

? Теперь все книги, про которые я думал «прочитать бы» только в Тудуисте

В нём создан проект «учеба» и отдельный тег для книг.

 Также поступаю со статьями. Сижу и проверяю почту или листаю ленту — вижу статью, которую хочу прочитать «потом», скорее всего она отправится в список тудуиста.  

Правило «Объяснить, как появилась эта запись в списке книг»

Когда у меня было много книг в очереди на чтение, я смотрел на «Не рычите на собаку» и не понимал, зачем мне её читать, ведь у меня даже собаки нет! В итоге, я читал то, что попадалось в рекомендациях ФБ.

Теперь, каждая книга сопровождается подписью «кто посоветовал» или «как я решил её записать». Это помогает принять решение, зачем её читать или может стоит удалить? Например «в статье Припольцева был разбор „Не рычите на собаку“, как пример системы мотивации, может стоит прочитать?».

Правило «Объяснить, зачем  читать эту книгу»

Кроме «рекомендателя», я сразу объясняю «зачем я добавил эту книгу». Обычно я подробно объясняю «почему я думаю, что эта книга поможет прокачать навык Х и что это мне даст». Например, к книге «Не рычите на собаку», я бы добавил «очевидно, я часто делаю работу, которую должна была делать команда!»

Закон «Удали книгу, если она лежит очень давно»

Периодически список книг надо пересматривать. Я это делаю раз в три месяца. Вижу неинтересные сейчас книги — удаляю. Для этого в Тудуисте включаю фильтр «создано более 90 дней назад». Иногда бывает тяжело, но я напоминаю себе: «Моих возможностей прочитать книги — меньше, чем самих книг!».

Прочитайте, как настроить фильтры и теги в статье хитрости и лайфхаки в планировании тудуиста «вообще».

— 🤔 Илья! В чём твоя монетизация?
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya.

title

Трудно сейчас найти человека, который бы не читал книги. Электронные, аудиокниги или традиционные бумажные книги разных жанров. Читают везде, но особенно приятно это делать дома. И вот настает день, когда книг становится много. Найти интересующую книгу уже становится тяжело. Трудно вспомнить, дома ли та книга, которую уже полдня ищешь, или отдана другу, а он забыл ее вернуть! И тогда возникает необходимость создания каталога домашней библиотеки, потому что каталог – это средство контроля за книгами и поддержания библиотеки в порядке.

Бумажный каталог

Раньше владелец домашней библиотеки начинал писать свой каталог в блокноте или на специальных бланках, куда вносятся сведения об имеющихся книгах, их расположении в шкафах, а также пометки, если книга кому-то отдана. Очень неудобный способ!

При таком ведении каталога записи редактировать очень сложно, т.к. необходимо заранее предусмотреть место для заметок, место для записи данных о новых поступлениях или место для записи, кому книга дана на прочтение.

Электронный каталог своими руками в MSOffice

Сейчас для разработки каталога домашней библиотеки можно использовать программы MSOffice или OpenOffice. Пальму первенства здесь традиционно занимают продукты из пакета Microsoft Office: Exсel и Access. MS Access – специализированная программа для создания банка данных (или многотабличных баз данных, каталогов), она обладает самыми широкими возможностями. Для многих эта программа оказывается слишком сложной, а разбираться ради каталогизации домашней библиотеки готовы не все.

В этом случае предпочтения отдаются более простой программе – MS Exсel. В электронных таблицах можно создать каталог домашней библиотеки, предусмотрев поля для записи всех данных по книгам, редактирование и добавление новых полей.

Применение специальных компьютерных программ и мобильных приложений

В настоящее время все больше разработчиков предлагают уже готовый программный продукт, который поможет навести порядок в домашней библиотеке. Данные программы либо условно бесплатные, либо полностью бесплатные. Например, «Аll my books» (http://allmybooks.ru/).

Программы имеют удобный пользовательский интерфейс и систему поиска книг в библиотеке. Все, что нужно сделать пользователю, – ввести название книги, остальная информация по книге доставляется из популярных онлайн-библиотек, автоматически заполняя все поля в карточке книги. Программы профессионально управляют всеми видами книг – большинством известных на сегодняшний день форматов. Кроме того, если у вас есть электронные или аудиокниги книги, их можно запускать прямо из данных программ, не пытаясь вспомнить, где лежит та самая книга.

Скриншот программы «Домашняя библиотека» v2014

1

Скриншоты программы «All My Books»

3

Главное преимущество данных программ – возможность автоматической загрузки данных о книге (включая обложку) по ISBN или по ссылке на магазин «Озон».

Мобильное приложение под Android для создания электронных заметок Evernote GooglePlay – это очень функциональная замена обычному блокноту.

2

Его также можно использовать для создания электронного каталога домашней библиотеки: фотографируем обложку книги, добавляем в качестве примечания описание книги и сохраняем в отдельном каталоге приложения. Для упорядочения книг можно создать из данных для каждой книги QR-код, затем его распечатать и наклеить на книжку. Этакий «электронный экслибрис». Такой подход поможет сформировать электронный каталог с обложками, причем именно теми, которые есть в вашей библиотеке.

«Облачный» (виртуальный) электронный каталог домашней библиотеки

4

Специализированные социальные сети, например, BookMix.ru, отличный способ для создания каталога своих книг. Главным преимуществом создания каталог на BookMix.ru является возможность создания своей полочки книг и выгрузки каталога в формате Exсel. Хорошо то, что данный каталог будет доступен и без подключения к интернету.

Каждый из предложенных способов упорядочения книг в домашней библиотеке хорош по своему, какой выбрать – решать вам.

Материал подготовила Шутилина Л.А.

При подготовке материала были использованы интернет-ресурсы:

  1. http://allmybooks.ru/ Каталогизатор книг
  2. http://www.bolidesoft.com/rus/allmymovies.html Каталогизация электронных и аудиокниг
  3. http://bookmix.ru/ Клуб любителей книг
Rosslava

Каталог вещь очень долгосрочного пользования и здесь без бумаги не обойтись. Вывожу готовые страницы на бумагу, у меня очень большой объём каталога, так надёжнее, не доверяю я электронике. В случае изменений можно перепечатать листок. Делаю как мне надо всё, вношу любую информацию. О переизданиях и содержании конечно, ибо сие бывает весьма различно. Аннотацию интересную, полагаю, недурно приобщить. Да много ещё чего нужного мне и полезного. Например, о динамике цены на определённое издание сведения, случается, очень помогают, при продаже, замене на лучшее или обмене. В программах каталожных, при всех их плюсах, не всё возможно, а автоматическое скачивание с сайтов проверять надо. На мой взгляд, в Word готовить каталог лучше и проще всего, искать легко по любому слову и числу, легко вносить изменения, выглядит приятно. Ну да кому что нравиться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти кто собственник земельного участка
  • Как вам нашли рак матки
  • Как найти фильм который смотрела давно
  • Как найти детские платья
  • Найти график как нужно