Как составить свадебное меню на 100 человек

Содержание

  1. Основные моменты
  2. Варианты экономии
  3. Расчет на одного человека
  4. Расчет на 80, 90 и 100 персон

Планируя торжество, все хочется успеть и просчитать. Особенно те моменты, где затрачивается много денег. Одной из таких статей расходов является банкетная часть праздника. Составить меню на свадьбу на 80-100 человек — дело не простое. Молодожены могут справиться с ним и сами, если все заранее продумают. В любом случае, к ним на помощь всегда может прийти специалист по составлению меню, воспользовавшись услугами которого, можно существенно сэкономить на некоторых расходах.

Основные моменты

Есть несколько важных деталей, от которых зависит организация свадебного банкета, качество его проведения и сумма, затраченная на покупку и приготовление блюд.

  1. Место. Стоимость застолья напрямую зависит от выбора заведения, в котором оно организуется. Если это ресторан, то цены на меню там будут высокие. Снизить их можно, только если выбрать непопулярный день, например, будни. Тогда у ресторанов затишье, хозяева могут дать хорошую скидку. Отметить свадьбу в кафе будет стоить молодоженам меньших денег. Надо только подобрать соответствующее помещение, которое вместило бы 80-100 человек приглашенных. Другим не менее заманчивым вариантом может стать праздник в домашних условиях. Это возможно, конечно, при наличии просторных апартаментов или большой приусадебной территории, если свадьба планируется на природе.
  2. Сезон. Банкетное меню и цены на него зависят от времени года. Летом хоть это и самый популярный сезон для свадеб, можно сэкономить на некоторых продуктах: овощах, фруктах, зелени. Предлагать гостям легкие закуски, снабжать их большим количеством прохладительных напитков. Осенью также многие продукты в меню являются сезонными, к ним относятся фрукты и овощи. Можно сыграть на красивом оформлении нарезок, предлагать гостям маринованные овощи, грибы и горячие закуски. Зимой, особенно в преддверии Нового года все продукты и, соответственно, блюда, приготовленные на их основе, будут стоить дорого. Единственный вариант как-то сэкономить – выбрать непопулярную дату, либо менее дорогое меню. Весна – время, когда сезон овощей еще не начался, а запасы с осени в магазинах закончились. Как правило, это товары, привезенные из заграницы, потому они и дороже. Скидки на меню ресторан может сделать только на основе того, что весна не популярный сезон для свадеб. Особенно это касается дней поста и месяца мая.
  3. Гости. Важно знать точное количество приглашенных. Сколько будет мужчин, женщин и детей. На каждого из них рассчитывается разное количество потребляемой еды. Для детей готовится отдельный стол, с совсем другими блюдами, нежели у взрослых. На мужчин затрачивается больше продуктов, сами продукты должны быть более сытными. А женщины предпочитают легкие закуски, салаты. То же касается и выпивки: для сильного пола крепкие напитки, для слабого — шампанское и вино.

Варианты экономии

При таком внушительном количестве приглашенных как 80-100 человек для семейного бюджета экономия просто необходима. В первую очередь молодоженам нужно составить список блюд. Сложные и дорогие можно заменить на более простые и выгодные по цене. Например, предложить гостям плов, приготовленный на костре. В прохладное время года популярностью пользуются первые блюда: уха, солянка. Летом на «ура» идет окрошка. Когда свадьба проходит дома, на природе можно весь стол организовать в стиле барбекю. Пример такого меню: шашлык, овощи гриль, запеченный картофель, грибы на мангале, рыба. Можно добавить несколько вариантов салата, больше нарезки из свежих овощей, фруктов. Получается оригинально, сытно и не дорого. Составить свадебное меню на 80-100 человек уже не кажется такой сложной затеей.

Решение, какие блюда выбрать для свадьбы зависит от личных предпочтений молодых и от тематики праздника. К примеру, если вы решили сделать свадьбу в восточном стиле, то и меню должно соответствовать. Или если по всем канонам это русская свадьба, блюда должны быть из русской национальной кухни. А здесь есть из чего выбрать: борщ, щи, холодец, вареники, пельмени, блины, винегрет. И никто не осудит новобрачных за отсутствие вычурных заготовок, необыкновенных салатов. Главное – соответствие концепции праздника.

Дорогостоящие блюда из меню можно заменить на более бюджетные. Пример такой замены: отбивные из свинины вполне заменят куриные окорочка. Нарезка не обязательно должна содержать элитную колбасу, подойдет и ветчина. Для сырной тарелки можно выбрать недорогого отечественного производителя. А овощи лучше покупать на рынке или на овощных базах (конечно, если торжество планируется дома). И сразу свадебное меню на 80-100 человек становится на порядок бюджетнее.

Расчет на одного человека

Рассчитать примерное количество еды на свадьбу на одного человека просто. Хороший стол подразумевает под собой 1200-1300 грамм общего веса. Это и горячее, и закуски, салаты и десерт.

Готовое меню на одну персону:

  • основное блюдо (суп, плов, горшочки с картофелем и мясом, гуляш или шашлык) — 250 гр;
  • горячие закуски (бутерброды под плавленым сыром, блины, пирожки) — 100 гр;
  • салаты (несколько видов: мясной или рыбный, овощной) — 250 гр;
  • гарнир из картофеля или набора овощей — 100 гр;
  • холодные закуски (мясная или колбасная нарезки, сырная тарелка, овощное ассорти, грибы, запеченные на гриле) — 300 гр;
  • фрукты — 200 гр;
  • торт или другой десерт — 200 гр.

Перечень напитков:

  • водка, коньяк, виски – 0,5 л на две персоны;
  • вино – 0,75 л на одну персону;
  • игристое вино – 0,75 л на три человека;
  • напитки, не содержащие алкоголь (соки, компоты, минеральная вода) – два литра на одного человека.

Расчет на 80, 90 и 100 персон

Подсчитав общее количество потребляемой еды и напитков одним человеком, можно составить общий расчет на 80 персон:

  • основное блюдо: свиной гуляш – 6 кг, шашлык из курицы – 6 кг, куриные окорочка – 7 кг;
  • горячие закуски: примерно 8 кг общего веса;
  • салаты: три вида каждый по 25 порций;
  • гарнир: 30 порций отварного картофеля, 30 порций картошки фри, 20 порций отварных овощей или гриль;
  • холодные закуски: 80 порций, из которых половина мясные или колбасные, другая половина – сырные (можно разбавить овощными ассорти и наборами из запеченных грибов);
  • фрукты: общий вес — 16 кг (нарезка из бананов, апельсинов, яблок и груш, других сезонных плодов);
  • торт или другой десерт общим весом в 16 кг;
  • крепкое спиртное: 45-48 л;
  • вино: не менее 40 л;
  • игристое вино: не менее 30 бутылок;
  • сладкие и прохладительные минеральные напитки: 160 л.

Расчет на 90 человек:

  • основное блюдо: три разных варианта по 7 кг каждый;
  • горячие закуски: в общем 9 кг;
  • салаты: три разных варианта по 28 порций;
  • гарнир: 90 порций различных видов;
  • холодные закуски: 90 порций (могут быть сырные, мясные или колбасные нарезки, овощные или грибные ассорти);
  • фрукты: общий вес — 18 кг (фруктовая тарелка или канапе из сезонных плодов);
  • торт — 18 кг;
  • коньяк, бренди, виски (общий объем): 50-54 л;
  • вино: не менее 45 л;
  • игристое вино: не менее 33 бутылок;
  • безалкогольные напитки: 180 л.

Расчет на 100 человек:

  • основное блюдо: вариации из трех разных составляющих по 8 кг каждый;
  • горячие закуски: общий вес — 10 кг;
  • салаты: три разных вида по 31 порций;
  • гарнир: на каждого посетителя по порции, всего — 100 тарелок;
  • холодные закуски: 100 различного вида порций;
  • фрукты: 20 кг общего веса;
  • крепкий алкоголь: 56-60 л;
  • вино: 50 л;
  • игристое вино: 36 бутылок;
  • неалкогольные напитки: 200 л.

Зная примерный расчет количества продуктов на одну персону, легко можно составить меню на свадьбу на 80-100 человек. А чтобы сэкономить хорошую сумму денег на банкете можно воспользоваться некоторыми хитростями. Такими как замена дорогих блюд на более дешевые, покупка сезонных продуктов и акцент на первые блюда.

Как составить свадебное меню?

Для каждой пары свадьба – запоминающееся и торжественное событие, которое хотелось бы организовать в лучшем виде. Независимо от того, планируется ли празднование в ресторане с большим числом гостей или в домашней обстановке в кругу близких родственников, особое внимание уделяют сервировке стола.

Составить свадебное меню – задача нелегкая, поскольку требуется точно рассчитать количество еды на человека, учесть предпочтения гостей, обеспечить красивую подачу блюд. Рекомендации в статье помогут организовать достойный стол, чтобы все приглашенные насладились вкусной, яркой и праздничной атмосферой.

Фуршетное меню

Все чаще при организации свадьбы будущие молодожены отдают предпочтение организации фуршета, отказываясь от классического застолья. Подобный формат дает возможность приглашенным свободно передвигаться по территории, общаться, не сидя весь вечер возле тарелки. Это также хорошая идея при праздновании непродолжительной свадьбы – до 5 часов. Такой вариант оформления стола актуален, когда число приглашенных составляет не более 10-25 человек. При большом количестве гостей фуршет может выйти из-под контроля, поэтому для широкой аудитории лучше выбрать другой формат празднования.

Для удачной организации фуршета придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Такой формат актуален для свадеб, которые проводятся в теплое время года (лето, весна), он придает мероприятию непринужденности. Также фуршет актуален для выездной церемонии на природе.
  • Welcome-фуршет может быть организован в первой половине дня, сразу после оформления брака в ЗАГСе. На вечер оставьте пышный банкет с большим количеством блюд.
  • Обслуживание, о котором также требуется подумать заранее. Оптимально воспользоваться услугами кейтеринга или заказать официантов.
  • Фуршетные столы расставляют подальше друг от друга, чтобы люди чувствовали себя свободно, не возникало столпотворения.

При выборе фуршета на свадьбу обязательно должно быть организовано место для сидения, отдыха, поскольку продолжительное нахождение на ногах быстро утомит гостей. Место может быть оформлено по типу лаунж-зоны, также можно организовать барную стойку. Если пространство позволяет, можно выделить несколько зон – для фуршета, танцев, отдыха и общения.

Примерное фуршетное меню на свадьбу

Для фуршета, как правило, предусматривается много закусок, которые стильно смотрятся и отличаются разнообразием вкуса. При составлении меню отдавайте предпочтение миниатюрным канапе, шашлыкам на шпажках, мини-бургерам, круассанам, порционным десертам, которые можно есть без столовых приборов. Для создания разнообразного меню рекомендуется выбирать:

  • Закуски.

    В компании «Канапе Клаб» можно выбрать мини-сэндвичи, рулетики, тарталетки, брускетты, бутерброды, мини-бургеры, канапе. На выбор доступны разнообразные начинки, включая мясо, овощи, красную рыбу, икру, ветчину, сыр и многие другие ингредиенты.

  • Салаты.

    На фуршет блюдо можно подать в тарталетках и другой красивой таре порционно. Помимо стандартных и многими любимых винегрета, «мимозы», крабового, можно выбрать более интересные, необычные варианты – салат Табуле, с тунцом, грушей и сыром.

  • Десерты.

    На фуршетном столе необходимо располагать небольшие, порционные пирожные, которые можно удобно взять и съесть без столовых приборов. Свадебный фуршет получится вкусным и одновременно ярким при выборе профитролей, песочных тарталеток с фруктовой начинкой, эклеров с разноцветным кремом.

На фуршете обязательно предлагаются напитки, которые, как правило, размещают на отдельных столах. Учитывая предпочтения и количество гостей, рекомендуется остановиться на нескольких видах алкогольных и безалкогольных напитков. Также на празднике должны подаваться обычная вода, кофе и чай.

Организация свадебного банкета

Если предполагается более масштабное и помпезное празднование, то лучше отдать предпочтение банкету. Разрабатывая свадебное банкетное меню, рекомендуется выбирать как можно больше разнообразных блюд. Таким образом, все гости найдут себе еду по вкусу. На столе должны быть такие блюда:

  • Мясные.

    При этом не стоит выбирать стандартные куриные, свиные блюда. Ароматно, необычно смотрятся праздничная индейка, мясная гармошка с сыром и грибами, баранья нога, молочный поросенок, говяжья вырезка.

  • Овощные и постные блюда.

    Поскольку в числе приглашенных гостей могут быть люди, которые не едят мяса по религиозным или другим соображениям.

  • Салаты.

    Оливье, Крабовый, Мимоза, Винегрет, Цезарь и многие другие. Обязательно должно быть на одном большом столе несколько тарелок с одинаковыми блюдами, чтобы все могли взять необходимое. При рассадке за несколько разных столов достаточно одной тарелки общего блюда.

На банкете обязательно должны присутствовать официанты, которые будут подавать еду по мере ее готовности. Если праздничный стол планируется в ресторане, то нет надобности в дополнительном заказе обслуживающего персонала.

Расчет меню на одну персону

Чтобы приглашенные не остались голодными или, напротив, на столе не оказалось слишком много еды, стоит посчитать меню на одного гостя. При расчете учитывается длительность свадьбы. При празднике продолжительностью 8-10 часов одному человеку потребуется около 1,2-1,5 кг еды. При составлении меню закускам, холодным блюдам, горячему, салатам, десерту отводятся сравнительно равные пропорции. В норме на одного взрослого придется 300 г салата, 400 г горячего, около 350 г закусок, по 200 г фруктов и десерта.

Не менее важно просчитать объем напитков. Оптимален расчет в виде 0,7 л на одного гостя, а крепких видов алкоголя – до 250 мл. Безалкогольные напитки всегда лучше брать с запасом, поскольку яркое, шумное празднование часто вызывает жажду. Ориентировочно меню с граммовкой на одного приглашенного может выглядеть таким образом:

  • Холодные закуски: рулетики с сыром и ветчиной или ассорти, блек тартс с сельдью, тарталетки морские, рыбные канапе, нарезка с домашними соленьями и закусочная – по 60 г каждого блюда.
  • Салаты: греческий, Цезарь с курицей, оливье – по 60 г.
  • Горячие блюда: шашлычки куриные с ананасами на шпажке, запеченная рыба, говядина по-Кентски – по 30 г.
  • Десерт: фруктовый сет к вину, клубника в шоколаде, торт-бенто – по 30 г.

Также рассчитывается количество напитков. На одного человека будет достаточно 400-500 мл минеральной воды, 45 мл кофе, 60 мл чая, апельсинового сока и грейпфрутового бриза – по 120 мл. Все представленные блюда можно заказать в «Канапе Клаб», наши сотрудники обеспечат своевременную доставку.

Для такой небольшой компании выгоднее и удобнее выбрать празднование с фуршетом. Если хочется уютной обстановки, комфортной атмосферы, то можно накрыть один большой стол. Достаточно выбрать по одному виду салата, горячего, десерт и 2-3 варианта холодных закусок. Также не нужно заказывать множество разных напитков. Подойдут слабоалкогольные напитки по вкусу (шампанское, вино), а также безалкогольные (чай, кофе для сладкого стола).

Меню для 30 человек

Приготовить стол для такого количества гостей самостоятельно уже затруднительно. Лучше выбрать готовую еду с доставкой, тем самым обеспечив разнообразие. Оптимально рассадить гостей по разным столам по 6-7 человек, поставив по одному виду блюда. Также необходимо продумать, кто из приглашенных гостей хорошо общается друг с другом, чтобы всем было комфортно находиться в компании. При напряженных отношениях гостей можно усадить за разными столами.

Меню на 40-50 человек

Банкет для такого количества приглашенных отличается только числом заказанных порций еды на столах. Для его организации требуется тщательно рассчитать порции, чтобы все были сытыми. При увеличении числа приглашенных стоит также добавить больше напитков и разнообразить их. Для 40-50 гостей необходимо закупить дополнительно 10 бутылок или 10 л каждого напитка.

Меню для 70 человек

Учитывая такое большое количество приглашенных, требуется сделать более разнообразный стол. Так каждый точно найдет для себя подходящие блюда и не останется голодным. В меню стоит добавить мясо, рыбные блюда, несколько видов салата, 4-5 разновидностей холодных закусок с разными ингредиентами. Отличная идея – разослать гостям вместе с приглашениями список предполагаемых блюд, чтобы те выбрали оптимальные. Если нет возможности или не хочется проводить опрос, то лучше организовывать максимально разнообразный стол.

Меню на 100 гостей

Решение такой задачи довольно затруднительно, поскольку требуется тщательно спланировать бюджет и обеспечить достаточное количество еды. При составлении бюджетного меню рекомендуется заранее уточнить, разрешается ли приносить с собой в выбранное заведение разные напитки, включая алкогольные. Такое решение гораздо выгоднее, нежели брать алкоголь в ресторане.

Аналогично можно поступить и с холодными закусками, которые также выгоднее взять с собой или оформить их доставку. Организовать свадьбу для большого числа гостей также лучше не в ресторане, что обойдется существенно дороже, а за городом, в парк-отеле, воспользовавшись услугами кейтеринга.

Особенности выбора блюд для летней свадьбы

Выбирая свадебные блюда, очень важно учитывать время года, когда будет проходить торжество. В теплый сезон лучше подбирать меню, состоящее из легкой, нежирной пищи. Лучше заказать много овощей, фруктов, ягод.

Также стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Безалкогольные магазинные напитки стоит заменить свежими морсами, домашними лимонадами.
  • Вино и шампанское требуется тщательно охлаждать, чтобы не испортился их вкус.
  • Удачны для свадьбы в летнее время блюда с морепродуктами: креветками, кальмарами, мидиями, соленой рыбой.
  • Салаты лучше брать без содержания майонеза, соуса, а с оливковым маслом и с большим количеством овощей.
  • Для горячих блюд подойдут рыба, мясо, приготовленные на огне.

Несмотря на рекомендации, следует составлять меню, учитывая личные предпочтения и пожелания гостей. Некоторые предпочитают жареные блюда и в теплое время года, а холодные напитки не все употребляют летом.

Проведение свадьбы зимой

Учитывая холодную погоду, организму требуется потреблять больше энергии и калорий. Поэтому меню необходимо сделать более калорийным, сытным. Жирные продукты станут отличным вариантом: жареная свинина, запеченная утка, молочный поросенок. Также стоит обратить внимание на мясные нарезки, горячие блюда, домашние соленья. Для зимнего свадебного стола актуальны такие рецепты:

  • бефстроганов с пюре из картофеля и кабачка;
  • рубленый бифштекс;
  • голубцы, которые лучше подавать порционно;
  • мясной рулет по-итальянски;
  • запеченная баранья нога для банкета.

Вместо привычных холодных салатов можно сделать теплые, которые включают горячее мясо, морепродукты. При желании в меню могут быть добавлены супы пюреобразного типа, чтобы присутствующие могли согреться после прогулки по холодной улице. Для зимней свадьбы также требуется увеличить количество крепких спиртных напитков. Отличным вариантом будет горячий глинтвейн, который подарит праздничную и теплую атмосферу.

Обязательный атрибут свадьбы – каравай

Согласно давней традиции, на каждой свадьбе должен быть каравай, с которым родители встречают молодоженов на пороге дома или праздничного зала. Несмотря на наличие каравая, на столе должен также отдельно быть свадебный торт. Каравай имеет магическое, ритуальное значение. Выпечка символизирует изобилие в дальнейшей семейной жизни, плодородие новой семьи.

Караваи делают круглой формы, что является символом светлого будущего. Широкий ассортимент позволяет выбрать подходящую праздничную выпечку, учитывая вкус, бюджет. Но существует мнение, что чем богаче украшен каравай, тем более изобильной будет семейная жизнь. При заказе каравая требуется учитывать:

  • число приглашенных гостей, чтобы всем досталось хотя бы по небольшому кусочку;
  • оптимальный вес на 30 человек – 4-4,5 кг;
  • возможность самостоятельно выбрать оформление.

Учитывая множество свадебных хлопот, организацию праздничного стола лучше доверить профессионалам. Особенно это важно, если на торжестве планируется большое количество гостей. В Компании «Канапе Клаб» есть достаточно разнообразное фуршетное и банкетное меню для свадьбы. Специалисты помогут подобрать подходящие блюда, исходя из числа приглашенных, бюджета, предпочтений, времени празднования.

Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50

13.06.2022

Свадьба – знаковое событие в жизни двух людей, решивших объединить свои судьбы, поэтому к организации торжества в такой знаменательный день следует подходить с особой ответственностью. Наряды новобрачных, свадебный кортеж, церемония бракосочетания – всё должно быть на высоте.

Ну а кульминацией торжества становится праздничный банкет. Его организация – едва ли не самое ответственное дело. Украшение зала, свадебные столы, меню банкета, размер блюд – всё это привлечёт максимальное внимание гостей и останется в памяти новобрачных на долгие годы.

Как составить меню на свадьбу: основные правила

При составлении меню не лишними будут фантазия и креативность, но существует ряд основных правил, которые следует помнить.

Первое, что нужно учитывать – это количество гостей. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы гости могли попробовать все блюда, имели возможность наслаждаться различными яствами на протяжении всего праздничного вечера и, разумеется, насытились.

При этом оно должно быть правильно рассчитано, что позволит избежать ненужных расходов и лишних вопросов в последний момент: какое делают блюдо без ограничений, что еще нужно для расчета, хватит ли одного угощения на всех участников и пр.

Немаловажно также позаботиться о личных предпочтениях гостей. К тому же среди них, с большой долей вероятности, могут быть вегетарианцы, люди, страдающие какой-нибудь аллергией, дети, пожилые люди.

Все эти нюансы можно отразить в списке гостей, поставив соответствующие пометки напротив каждого из приглашённых гостей. Время года тоже имеет большое значение при составлении меню.

Если летом отдают предпочтение лёгким блюдам и обилию сезонных овощей и фруктов, то зимой яства должны быть сытными, питательными. Отмечая свадьбу в ресторане или кафе, можно значительно облегчить процесс составления меню.

В подобных заведениях обычно есть хорошее подспорье – готовые списки блюд, а шеф-повар или хозяин ресторана, опираясь на свой опыт, поможет составить меню с учётом пожеланий молодожёнов.

Что должно быть в банкетном меню на свадьбу

Гости на свадьбе едят практически все время, поэтому столы должны быть полны. Свежие горячие блюда должны быть поданы каждый час или полтора (минимум 4-6).

Холодные закуски (не менее 7 видов) должны регулярно добавляться, а сладости и фрукты пополняться.

Большую роль играет разнообразие меню на свадьбу – гости должны иметь возможность выбора. Если планируют подавать суп, пусть будет два варианта, например, борщ и грибной суп, а впоследствии каждый сам решит, какой из них предпочитает съесть.

Если на свадьбе будут люди, которые не едят мяса, стоит позаботиться о том, чтобы на столах стояли блюда для вегетарианцев. Например, наряду с отбивными котлетами и фаршированным поросёнком должны быть блюда из соевых бобов, или тофу. Если на свадьбе будут присутствовать иностранцы, они захотят съесть что-нибудь из традиционной кухни своей страны. Также должны присутствовать морепродукты – как в салатах, так и в виде закусок.

Следует помнить, что свадебное меню не должно ограничиваться только тем, что находится на столах.

Конечно, всякие другие предложения связаны с дополнительными расходами, но чтобы обогатить проведение свадебного банкета, стоит взглянуть на такие предложения:

  1. Открытый бар – то есть место, в котором по желанию гостей готовятся всевозможные напитки. Кстати, можно организовать шоу барменского искусства, которое будет отличной изюминкой, дополняющей свадьбу.
  2. Live cooking – эквивалент открытого бара, вариация с едой. Шеф-повар на глазах у гостей готовит различные блюда, например, пироги и различные пирожки на большой сковороде, горячие блины с шоколадом и фруктами, фламбированные десерты.
  3. Сельский стол – это не что иное, как подобие шведского стола или фуршета, на котором выставляют типично деревенские блюда: ветчина, копчёное сало, жареный кабан, огурцы соленые или малосольные, копченые колбасы и колбасные изделия, а иногда и самогон.
  4. Шоколадный фонтан – это то, что порадует любителей сладкого. По специально построенному фонтану течет настоящий горячий шоколад, которым можно наполнять стаканчики и пить или погружать в него различные фрукты, например, клубнику.

Аппетитно сервированная еда – это также украшение стола, но не следует слишком усердствовать. Иногда на столах украшений больше, чем самих блюд, а никто не любит, когда его обманывают. Пища должна быть подана красиво, чисто, своевременно.

Как составить бюджетное меню на 20-100 человек

Сколько бы человек ни было приглашено на свадьбу, порядок подачи блюд остаётся неизменным – сначала подаются закуски, затем горячие блюда и в конце выносят торт.

Безусловно, это несколько упрощённый вариант. Так, закуски разделяются на рыбные, мясные и салаты, горячие и холодные.

Горячие блюда подаются в такой очерёдности: сначала рыба, потом мясо. Ну и в конце торжества наступает черёд свадебного кремового торта, который является кульминацией праздника.

Разумеется, подобные тонкости не обязательны при организации бюджетной свадьбы в силу высокой стоимости.

Свадьбу на двадцать человек можно организовать дома, если, конечно, позволяет помещение. Хотя в частном доме, установив и украсив шатер, можно принять и значительно большее количество людей.

Меню рассчитывают таким образом, чтобы на 6–7 человек была одна тарелка с каждым блюдом. Соответственно на 20 человек накрывают 3-4 тарелки. Так же рассчитывают количество тарелок и на большее число людей (30, 50, 100).

При этом следует помнить, что мужчины едят больше женщин, соответственно, если среди гостей преобладают мужчины, то еды должно быть больше.

Алкоголь приобретают, как правило, из расчета на пять человек примерно 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского. При этом следует помнить, что мужчины и женщины предпочитают различные напитки, и учитывать данный факт при покупке и расчете спиртного.

Из этого видео вы узнаете как идеально составить меню на свадьбу:

Если свадьбу празднуют в кафе или ресторане, то можно договориться о том, чтобы основная часть спиртного была принесена с собой. Это позволит сэкономить средства, т. к. в магазине спиртное значительно дешевле.

Примерное свадебное меню на 50 человек – какие блюда поставить на стол

Свадебный банкет на пятьдесят человек – это довольно масштабное предприятие, и провести его дома представляется, за редким исключением, довольно проблематичным. Для торжества с таким количеством гостей придётся воспользоваться услугами ресторана или кафе. Чтобы составить летнее меню на 50 человек, следует исходить из того, что на человека должно приходиться 1-1,2 кг еды.

Впрочем, лучше подстраховаться и считать 1,5 кг на человека. Приблизительное меню для банкета на пятьдесят человек:

  • холодные закуски – мясная нарезка, копчёная и солёная рыба, несколько видов сыра;
  • салаты – овощные, из морепродуктов;
  • горячие закуски – маленькие пирожки с острым соусом, блинчики, жульены;
  • основное блюдо – сначала рыба, затем мясо с гарниром;
  • десерт – желе, капкейки, мороженое, фруктовые салаты;
  • торт.

Основное блюдо может подаваться порционно или целиком и разрезаться в присутствии гостей.

Несмотря на все сложности с составлением свадебного меню, проявив фантазию, можно достичь отличного эффекта. Не помешает и консультация со специалистом. В таком случае гости будут вспоминать торжество ещё долгое время.

Блог > Угощения

Свадебное меню

Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.

Свадебный стол: меню, рецепты

Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.

svadebnoe_menu

Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.

  • Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
  • Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
  • Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
  • Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
  • На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто.  Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
  • Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
  • На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.

Расчет свадебного меню на 1 человека

Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.

свадебное меню на 1 человека

При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.

Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.

Напитки должны быть в достатке. Это то, что не портится очень долго, и если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить на другое торжества. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) берутся по половине бутылки на одного человека, некрепкие – по бутылке на человека, конечно, дети не учитываются. Шампанского много не нужно, его пьют только в самом начале, поэтому берите 1 бутылку на троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно в жару, примерно 1,5-2 л на человека.

Свадебное меню: как составить

При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш бюджет ограничен, а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.

Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.

Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.

  • Свадебное меню на 15 человек. Это скромная свадьба, где присутствуют только родные и близкие люди. Такие банкеты можно вполне устраивать и дома, готовить самим. Можно приготовить 5 разных салатов или 2-3 салата, но в нескольких блюдах, чтобы всем удобно было брать. Салаты должны иметь различные составляющие. Не нужно везде класть только курицу или грибы на тот случай, если кто-то что-то не любит. Обязательно 2 горячих, ради экономии можно взять курицу. Для закусок подойдут любые бутерброды, сырные и мясные нарезки. На десерт можно предложить традиционный торт, пирожные, шоколад, мороженое, фруктовое желе, кексы или любые другие сладости. Гостей порадует свежий кофе, сваренный в кофеварке.

2305.1400x759.1354370635

  • Свадебное меню на 20 человек. Разместить 20 человек дома уже сложнее, если у вас не коттедж. Чаще всего современные молодожены предпочитают все же арендовать кафе и рестораны. Не нужно готовить, мыть за собой посуду, подавать еду на стол. Чтобы всем присутствующим было удобно брать еду, распределите каждое блюдо на 3 тарелки. Получится, что на каждые 6-7 гостей придется по салату, нарезке и т.д. Тогда не нужно будет бегать на другой конец стола за желаемой закуской. Учитывайте пол гостей. Если мужчин больше, чем женщин, увеличьте количество еды. Обязательно должно быть 3 салата, несколько тарелок с различными закусками: овощи, сыр, мясо, колбаса рыба, а также 2 горячих (лучше мясное и рыбное) и десерты. Для такого количества приглашенных лучше иметь не менее 10 бутылок вина и столько же более крепких напитков, а также не менее 5 л сока, не считая газировки и минеральной воды.

869776942a124c0bb992dacf479e8609

  • Свадебное меню на 30 человек. Это все еще небольшая свадьба, но уже требующая аренды банкетного зала. Если вы хотите сэкономить, то выбирайте более бюджетные продукты, а не уменьшайте порции. Так, например, можно заменить свиную отбивную на куриную, вместо красной рыбы выбирайте более дешевые сорта, блинчики обойдутся недорого, если подобрать начинку попроще, канапе и различные легкие закуски также помогут сэкономить. Курицу можно приготовить как угодно – ножки на гриле, фаршировать, запекать, жарить, тушить. Горячее может быть как порционным, так и общим, на блюде. Торт должен быть достаточно большим, чтобы хватило всем гостям. Общий вес – не менее 7,5 кг. Летом вместо торта можно преподнести мороженое с фруктами.

oformlenie-svadebnyh-blyud-2

  • Свадебное меню на 40 человек. Обед на 40 человек обойдется недешево. Желательно раскладывать закуски на небольшие тарелки, чтобы каждый мог попробовать все и не тянулся далеко за едой. Среди закусок могут быть баклажаны, рыбное и мясное ассорти, маринованные овощи, оливки, грибы. Среди недорогих салатов «Столичный» с куриной грудкой, картофелем, огурцом и зеленым луком. На горячее можно подать блинчики с мясной начинкой, куриный жульен, цыпленка табака, запеченного судака. Вместо торта можно сделать пирамиду из маффинов, на которых изображены инициалы молодоженов.

oformlenie-svadebnyh-blyud-3

  • Свадебное меню на 50 человек в кафе. Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.

1361293501_banquet

  • Свадебное меню на 60 человек в ресторане. Чтобы сэкономить на банкете, сделайте на горячее курицу и рыбу. Это наиболее бюджетный вариант, причем курицу и рыбу любят все, чего не скажешь, например о баранине. Для салатов отлично подойдут «Цезарь» с курицей, «Мейерхольд» с языком, яблоками и сыром, селедка под шубой, салаты из овощей. Среди недорогих закусок можно выделить маринованные грибы с луком, сырную тарелку, оливки, рулет из курицы, колбасу. Торт можно сделать порционным в виде кексиков или пирожных.

DSCN2209

  • Свадебное меню на 80 человек летом. Лето – благодатное время для свадеб. В это время много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть свой сад, то и вовсе можно отлично сэкономить. Накормить такое количество гостей не так просто. Салатов должно быть как минимум 4 с различными заправками и составляющими. Можно сделать 1 или 2 вегетарианских салата, например, греческий. Для лета это отличный вариант. Для горячего подойдет птица и ростбиф с гарниром из овощей или риса, жареный гусь с тушеной капустой. Торта должно хватить всем, поэтому он будет большой. Желательно иметь еще и десертный стол со всякими сладостями, если вдруг кто-то сочтет кусочек торта слишком маленьким.

menu_na_svadbu_letom

  • Свадебное меню летом на 100 человек. Это уже большая свадьба, где на банкет уйдет большая часть всего праздничного бюджета. Если ваши гости будут ждать приезда молодых, должен быть небольшой фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и шампанским, тогда никто не заскучает. Чем больше вы привезете с собой в ресторан, тем больше будет экономия. Так, например, кое-какие закуски вы может сделать сами, а вместо кремового торта подать летом легкий фруктовый десерт или мороженое. При расчете на 100 человек экономия будет ощутимая. В качестве закусок подойдут пироги, бутерброды с икрой, мясные рулеты.

z_b00a23ac

Свадебное меню на природе

Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.

Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.

2796.1500x994.1363235069

На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.

Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.

Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.

Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.

Loading...Loading…

Элегантный фуршет или роскошное застолье — обязательная часть свадебного торжества. Мы попросили основательницу кейтеринговой компании Progress Project
Реклама

Наталью Елхину поделиться секретами идеального свадебного меню. Как составить яркое фуршетное или банкетное меню на свадьбу, как правильно рассчитать еду и необычно оформить стол — читайте в нашей статье!

Фуршетное меню на свадьбу

Фуршет становится все более популярным на свадьбах — молодожены отказываются от классического застолья и выбирают более свободный формат. Свадебный фуршет позволит гостям перемещаться по залу и общаться друг с другом, а не только с соседями по столу. Такой вариант идеально подойдет для молодежной свадьбы, где гости хотят двигаться, а не сидеть на месте. Также это отличная идея для недолгой свадьбы до 5 часов — на длительном мероприятии гостям будет тяжело провести много времени на ногах.

Лучше всего фуршетное меню подойдет для камерной свадьбы 10-25 человек — на ней будут самые близкие люди, которые найдут, о чем поговорить и чем заняться. Если же народу будет очень много, то фуршет грозит превратиться в хаос, поэтому для большой свадьбы лучше выбрать банкетный вариант.

Несколько советов

  • Чаще всего фуршет организуют на летних или весенних свадьбах, когда хочется легкости, а тяжелая жирная пища выглядит на столе лишней. А еще фуршет — отличная идея для выездной регистрации на природе.

  • Если свадьба рассчитана на весь день, с утра после регистрации в ЗАГСе можно устроить небольшой welcome-фуршет, а вечером пригласить всех на банкет в кафе или ресторан.
  • Обслуживание — важная часть свадебного фуршета. Закажите кейтеринг и официантов, чтобы все прошло гладко — профессионалы с большим опытом помогут вам в организации.

  • Фуршетные столы необходимо расставить на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы и гости, и официанты могли свободно перемещаться по залу.
  • Убедитесь, что в помещении будет место, где гости смогут посидеть и отдохнуть (это может быть лаунж-зона с пуфиками или барная стойка).

Отличная идея — пригласить гостей в двухуровневый лофт и заказать фуршетный кейтеринг. Тогда на одном из этажей можно будет организовать зону фуршета и танцев, а на другом — место для отдыха. Классные двухуровневые лофты всегда можно найти на нашем сайте!

Пример фуршетного меню на свадьбу

Фуршетное меню предполагает большое количество закусок, очень стильно смотрятся блюда формата фингер-фуд — миниатюрные канапе, шашлычки на шпажках, бургеры, круассаны или десерты, которые едят прямо руками, без ножей и вилок. Постарайтесь сделать разнообразный фуршет, где будут блюда из мяса, птицы и рыбы, а также несколько вегетарианских позиций.

Примерное меню свадебного стола может выглядеть так:

Закуски

Сендвич-бургеры с индейкой, томатами и запеченным перцем, сырный микс, тапас из помидоров черри с моцареллой, базиликом и кедровыми орешками(вег.), сендвич в багете с ветчиной и сыром, сендвич в круассане с овощами гриль (вег.), сендвич в круассане с тунцом, отварным яйцом, огурцом и салатом айсберг.

Салаты

Микс-салат с печенью цыпленка и апельсиновым соусом, маринованный осьминог с бататом на шпажках, микс-салат с семгой гравлакс и редисом дайкон, салат из шпината с рукколой, свежей грушей и карамелизованными орехами (вег.).

Десерты

Бельгийские вафли, тарт с черной смородиной и шоколадный брауни.

Дополнительно можно заказать в кондитерской свадебный торт.

Напитки

Безалкогольные: грушевый лимонад с шалфеем, гороховый лимонад, свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый сок и ягодный морс, минеральная вода.

Легкий алкоголь: шампанское, белое и розовое вино. Крепкий алкоголь обычно не заказывают на фуршет или берут в минимальных количествах.

Эти и многие другие блюда и безалкогольные напитки для свадебного фуршета можно заказать на сайте компании Progress Project. Вы можете выбрать блюда на свой вкус или довериться выбору специалистов и заказать готовый фуршетный сет. Также здесь можно заказать услуги официантов для вашего праздника.

Рассчитать количество еды для фуршета несложно — обычно заказывают из расчета 1000-1200 граммов еды на 1 человека. Напитки, особенно в жаркое время года, лучше взять с запасом — по 1 литру безалкогольного и 0,7 литра алкогольного напитка, а также по 1 литру обычной воды на каждого гостя. Неоткрытые бутылки после мероприятия можно будет забрать домой. При заказе кейтеринга в Progress Project менеджеры обязательно помогут вам рассчитать оптимальное количество еды и напитков.

Банкетное меню на свадьбу

Для более масштабной свадьбы в классическом стиле лучше организовать банкет.

Составляя свадебное банкетное меню, очень важно подготовить разнообразный стол, чтобы каждый нашел себе блюда по вкусу. Должны быть блюда из мяса, рыбы и птицы. Также не забудьте про вегетарианцев и тех, кто не ест определенную еду по религиозным соображениям. Попросите гостей заранее сообщить, если у них есть аллергия на какие-то продукты — это поможет избежать неприятных ситуаций.

Если все участники торжества собрались за одним большим столом, важно, чтобы каждый гость мог дотянуться до закусок — для этого сделайте несколько одинаковых тарелок и расставьте в разные части стола.

Если же вы рассадили гостей за отдельные столы по 6-7 человек, то будет достаточно одной тарелки каждого общего блюда на стол. Во время свадебного банкета не обойтись без официантов — в ресторане их работа обычно включена в аренду помещения (в любом случае не забудьте обговорить этот момент во время бронирования). Вы решили отметить свадьбу на природе или в загородном доме? Заранее подумайте о том, чтобы пригласить туда официантов.

Расчет свадебного меню на одного человека

Для любого свадебного банкетного стола нужно рассчитать меню на одного человека.

Свадьба может длиться до 8-10 часов, поэтому еды должны быть много, оптимальным считается 1200 — 1500 граммов на одного гостя. Меню свадебного банкета обычно составляется так, чтобы салаты, холодные закуски, горячее блюдо и десерт были примерно в равных пропорциях. Например, в расчете на одного взрослого: 300 граммов салата, 350 граммов закусок, 400 граммов горячего, 200 граммов фруктов и 200 граммов десерта. Слабоалкогольные напитки (шампанское и вино) лучше взять из расчета 0,7 литра на человека, крепкие — 0,25 литра на человека. Безалкогольные напитки лучше купить с запасом, ведь после зажигательных танцев и конкурсов гости наверняка захотят утолить жажду. Обычно их считают в пропорции 2 литра на человека.

После проведения всех расчетов советуем докупить еще несколько напитков из каждой позиции, чтобы в самый разгар торжества не получилось так, что все уже выпито.

Пример банкетного меню на свадьбу (граммовки указаныв расчете на 1 гостя)

Холодные закуски

  • Ролл цукини с авокадо, спаржей и шпинатом — 60 гр
  • Террин из печени утки с миндальными чипсами — 40 гр
  • Тапас из курицы с карамелизованным апельсином — 40 гр
  • Маринованный осьминог с топинамбуром и базиликом — 40 гр
  • Нарезка из сырокопченой оленины с печеной тыквой, козьим сыром и микс-салатом — 40 гр
  • Семга гравлакс с тостами из ржаного хлеба, редисом и томатами — 60 гр
  • Карпаччо из томатов с сыром моцарелла и соусом песто — 60 гр

Салаты

  • Микс-салат с карамелизованным перепелом, виноградом и редисом — 60 гр
  • Салат из шпината, жаренных на гриле цукини и сыра халуми — 60 гр
  • Оливье с раковыми шейками — 60 гр

Горячие блюда

  • Филе средиземноморского сибаса с микс-салатом, цедрой лайма и имбирным соусом — 30 гр
  • Утка по-пекински со сливовым соусом — 30 гр
  • Ростбиф с карамелизованной брусникой — 30 гр
  • Овощи на гриле (сладкий перец, морковь, баклажан, цукини) — 90 гр

Десерты

  • Свежие ягоды и фрукты (сезонные) — 40 гр
  • Свежие ягоды с сырном кремом в вафельном рожке — 30 гр

Напитки

  • Вода минеральная — 420 мл
  • Кофе — 45 мл
  • Чай — 60 мл
  • Брусничный морс с лемонграссом — 120 мл
  • Кока-кола — 120 мл

Стоимость такого меню для 25 гостей составит 117 125 рублей с учетом аренды необходимой мебели и посуды, а также работы персонала.

Банкетное меню на свадьбу на 30-40 человек

Если для 10-20 гостей можно устроить фуршет или накрыть один большой стол, то для торжества от 30 участников комфортнее будет рассадить гостей за столы по 6-7 человек. Обдумайте заранее, кто из ваших друзей и родственников лучше общается друг с другом, и посадите их за один стол, а тех, у кого напряженные отношения, лучше рассадить по столикам в разных концах зала.

Свадебное меню на 50-60 человек

Организация банкета на 50-60 человек отличается только количеством блюд и столов. Учтите, что с увеличением количества гостей необходимо также увеличивать запас напитков. Если для небольшой свадьбы будет достаточно 2-3 запасных бутылок из каждой позиции, то при планировании свадебного меню на 50-60 человек советуем заложить в план 10 дополнительных бутылок каждого напитка.

Меню на свадьбу на 60-100 человек

Составление меню на свадьбу 60-100 человек — это не только приятные хлопоты, но и большие затраты. Вот несколько советов, которые помогут составить более бюджетное свадебное меню. В первую очередь уточните, можно ли приносить на выбранную вами площадку свой алкоголь. Заранее купить напитки выйдет намного выгоднее, чем заказывать их в ресторане. То же самое можно сделать с холодными закусками. Зачастую заказать нарезки в кейтеринге бывает выгоднее, чем в ресторане.

Найти площадку на такое количество людей тоже бывает непросто — подумайте о том, чтобы организовать свадьбу за городом, в парк-отеле или ресторане на природе.

Также на нашем сайте вы можете подобрать стильный лофт, где с комфортом разместятся до 100 человек.

Необычное меню на свадьбу

Если вы хотите подобрать не только вкусное, но и необычное свадебное меню, классной идеей будет организовать тематическую свадьбу. Можно устроить свадьбу в гавайском стиле, нарядить гостей в ожерелья из цветов, накормить поке (традиционным гавайским салатом с рисом, рыбой и различными топпингами) и напоить ромом. Другие интересные варианты: азиатская, кавказская, мексиканская или русская свадьба. Украсьте помещение в выбранном стиле и составьте меню из национальных блюд этой страны — получится яркое и нестандартное торжество!

Меню для мексиканской свадьбы (граммовки указаны в расчете на 1 человека)

Яркое и необычное меню, которое идеально подойдет для горячей тематической свадьбы, может выглядеть так:

Холодные закуски

  • Свежие овощи с соусом гуакамоле (томаты, цветная капуста, огурцы) — 45 гр
  • Салат из кукурузы с зеленью и авокадо — 45 гр
  • Салат из огурцов, гороха и красной фасоли, с перцем чили и лаймом — 75 гр
  • Такос с авокадо и креветкой — 60 гр
  • Севиче из дорадо со свежими томатами, перцем чили и цедрой лайма — 55 гр
  • Маринованные перцы халапеньо — 40 гр

Горячие блюда

  • Кесадилья с говяжьей вырезкой, сыром, сладким картофелем и авокадо — 50 гр
  • Кесадилья с курицей и сладким перцем — 50 гр
  • Бурито с курицей и авокадо — 62,5 гр
  • Бурито с говядиной, зеленью и красной фасолью — 62,5 гр
  • Чили кон карне — 40 гр
  • Жареные бананы — 40 гр

Гриль-станция

  • Жареная кукуруза на гриле — 37,5 гр
  • Запеченный ананас — 37,5 гр
  • Жаренная на гриле курица с лаймом и кориандром — 37,5 гр
  • Фахитос с говядиной, перцем чили и овощами — 37,5 гр

Десерты

  • Мексиканский шоколадный торт с лаймом и текилой — 37,5 гр
  • Чуррос с шоколадом и перцем чили — 25 гр

Для свадьбы 25 человек стоимость такого меню (вместе с услугами персонала, а также арендой посуды и оборудования) составит 120 125 рублей.

Не забывайте, что ваша свадьба — это ваш праздник, и именно вам в первую очередь должно нравиться выбранное свадебное меню.

Меню на свадьбу летом

При составлении свадебного меню важно не забывать о времени года. Свадебное меню летом, весной и ранней осенью должно быть достаточно легким, без жирных блюд, с обилием свежих овощей и фруктов. Из безалкогольных напитков лучше выбрать натуральные лимонады и морсы. Позаботьтесь о том, чтобы все вино и шампанское подавалось хорошо охлажденным. Для летней свадьбы отлично подойдут закуски из морепродуктов: креветки, кальмары, мидии и соленая рыба, сбрызнутая лимонным соком. Можно заказать тартар из подкопченного тунца гравлакс с авокадо и соусом севиче; семгу гравлакс с тостами из апельсинового хлеба, с творожным сыром и маринованным редисом; дальневосточного гребешка, запеченного с персиком.

В качестве горячих блюд лучше выбрать рыбу или птицу, а из соусов использовать что-то легкое, отказавшись от майонеза. Филе лосося на гриле в горчичном соусе; курица терияки на гриле; глазированные креветки с паприкой — отличные варианты для летнего застолья.

Меню на свадьбу зимой

В холодную погоду организму требуется больше энергии и калорий — отличной идеей будет включить в меню на свадьбу зимой более жирные продукты: жареную свинину, утку, блюда в горшочках и жульен. Выбирая закуски, обратите внимание на мясные нарезки, теплые грибы и сыр, можно добавить соленья. Блюда, которые отлично подойдут для зимнего свадебного стола: вяленая оленина с вишневым сыром и зеленью; тартар из телятины с перепелиным яйцом и корнишоном, на тостах из спельтовой муки; ростбиф с карамелизованной грушей и ягодным соусом.

Вместо привычных цезаря и оливье предложите гостям теплые салаты (например, нарезку из сырокопченой оленины с печеной тыквой, микс-салатом и козьим сыром). При желании в меню могут быть включены супы-пюре, чтобы гости согрелись после прогулки по заснеженным улицам. Скорее всего, на зимней свадьбе большим спросом будет пользоваться крепкий алкоголь, поэтому берите его с запасом. Также хорошим вариантом алкоголя для свадьбы зимой станет глинтвейн: он согреет и подарит атмосферу зимней сказки.

Меню на второй день свадьбы

Второй день свадьбы — это продолжение торжества, куда приглашают самых близких друзей, чтобы продлить праздник. Обычно меню на второй день свадьбы более простое. Сложнее угадать с количеством блюд, ведь не всем приглашенным дела позволят остаться на продолжение торжества, поэтому постарайтесь заранее узнать, сколько народу будет на второй день. Одна из самых популярных идей празднования второго дня — загородный дом или база отдыха на свежем воздухе. Если вы решили остановить свой выбор на этом варианте, то здорово будет устроить барбекю с блюдами на мангале и свежими овощами. Если же вы выбрали более бюджетный вариант и пригласили самых близких к себе домой, то можно ограничиться заказом пиццы, роллов или других блюд в одном из многочисленных сервисов доставки или напрямую в любимом ресторане.

Желаем вам отметить незабываемую свадьбу и насладиться изысканным фуршетом или банкетом!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти колесо для чемодана
  • Как грамотно составить инвестиционный портфель
  • Как исправить раскладку клавиатуры на телефоне
  • Код ошибки 0xc004f074 как исправить в windows 10 без ключа продукта
  • Как найти сон траву