Как составить таблицу органы пищеварения

Строение
и функции органов пищеварения.

Название

Строение

Функции

Слюнные железы

 три пары  желез, образованных железистым эпителием. За одни сутки —
1,5–2 л слюны

 Слюна: среда  слабощелочная;  белок муцин смачивает и
обволакивает пищу; лизоцим обеззараживающее вещество; ферменты птиалин
и мальтаза, расщепляют крахмал до глюкозы.

зубы

32 зуба: по 4 резца, по 2 клыка, по 4 малых и 6 больших коренных зубов
на каждой

челюсти

Откусывание и пережевывание  Механическая обработка
пищи

Желудок

 до 3 л. Внутренняя поверхность — складки и выстлана железистым
эпителием. Железы — желудочный сок

Перемешивание и переваривание пищи. Ферменты: пепсин расщепляет белки до пептидов; липаза— 
расщепляет жиры молока. Соляная кислота-убивает бактерии и
активизирует ферменты. Слизь— обволакивает стенки, предохраняет от
механических повреждений, «самоперевривания»

Двенадцатиперстная кишка (ДПК )(начальный отдел тонкого
кишечника)

дли­ной до 15
см. В неё открываются протоки
поджелудочной железы и желчного пузыря.  Железистый эпителий вырабатывает
кишечный сок

Среда щелочная; Переваривание
пищи
ферментами ПЖ,  кишечного сока при участии  желчи.
Белки —
до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных
кислот

печень

 масса 1,5 кг. Состоит из  железистых клеток, образующих дольки.
Между ними находятся: соединительная ткань, кровеносные и лимфатические
сосуды, а также желчные протоки, по которым желчь собирается в желчном пузыре

 защитная
(барьерная) — обезвреживает до 95 % ядов

 желчь-поступает в ДПК,  создает щелочную
реакцию-активизирует поджелудочный сок; эмульгирует жиры

обмен веществ — глюкоза превращается в гликоген,
аммиак — в мочевину

 синтез веществ для  свертывания крови
(протромбин) и препятствующих свертыванию (гепарин)

Поджелудочная железа (ПЖ)

 гроздевидной формы 10–12 см в длину

 Ферменты, поступают в ДПК и
расщепляют:  трипсин-белки,
амилаза-крахмал и липаза
жиры.

  Инсулин-гормон, регулирует уровень сахара в крови.

Тонкая кишка

общая длина  (с ДПК) 3–3,5 метров.

Слизистая оболочка образована ворсинками, увеличивающими всасывающую
поверхность.

Железы вырабатывают  кишечный сок

 расщепление белков и углеводов до конечных продуктов. Переваривание 
в полости кишечника и на мембранах ворсинок;  избирательное всасывание
питательных веществ
; Лимфоузлы  обеспечивают защиту от микроорганизмов

Толстая кишка

 длина 1,5 метра. Слизистая  имеет складки,   не имеет ворсинок.
Железы  вырабатывают слизь. Прямая кишка (конечный отдел толстой)
заканчивается заднепроходным отверстием

Всасывание большей части воды; формирование из   пищевой кашицы  плотных
каловых масс (фекалий); Бактериальная флора кишечника обеспечивает нормальное
пищеварение и всасывание. Акт дефекации

Органы пищеварения человека

Отдел пищеварительного канала Процессы, происходящие в нём
Ротовая полость В ротовой полости пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению челюсти. Происходит рефлекторное отделение слюны. Рецепторы вкуса расположены на языке. В ротовой полости осуществляется опробование пищи. Слюна делает пищу скользкой. Ферменты в слюне расщепляют крахмал и другие углеводы. На пищу разного состава выделяется слюна, соответствующая составу. В слюне содержатся ферменты, убивающие микробы
Желудок В желудок пища попадает измельчённой и пропитанной слюной. Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая обрабатывается желудочным соком. Форма и размер желудка изменяются в зависимости от объёма принятой пищи. В слизистой оболочке желудка множество желёз. Они выделяют слизь, соляную кислоту, фермент пепсин. Соляная кислота не только создаёт необходимую среду для фермента, но и уничтожает вредные микроорганизмы
Двенадцатиперстная кишка В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Под воздействием желчи жиры распадаются на малейшие капельки, так что их общая поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Печень открывается в двенадцатиперстную кишку. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы. Трипсин – фермент, расщепляющий белки до аминокислот. Действует кишечный сок, выделяемый остальными отделами тонкой кишки
Всасывание Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которые являются выростами кишечной стенки. Ворсинок очень много, поэтому внутренняя поверхность кажется бархатистой. Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным эпителием, а под ним – кровеносные сосуды. В них поступают продукты расщепления глюкозы и аминокислот. Продукты расщепления жиров поглощаются эпителием и превращаются в его клетках в жировые вещества. Эти жировые вещества поступают в лимфатические сосуды, находящиеся в центре ворсинки
Толстая кишка Поскольку через мембрану клетки питательные вещества могут проникать лишь в растворённом виде, по ходу пищеварительного канала пища разбавляется водой. Главная функция толстой кишки – отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма. Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. У травоядных животных слепая кишка достигает большого размера. В ней поселяются микробы

Органы пищеварения различных организмов

Организмы Органы пищеварения
Простейшие Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли)
Кишечнополостные, губки Внутриклеточное
Плоские черви

1) Рот. 2) Кишечник. 3) Брюшная присоска.

4) Ротовая присоска.

Кольчатые черви 1) Рот. 2) Глотка. 3) Пищевод. 4) Зоб. 5) Желудок. 6) Кишка. 7) Анальное отверстие.
Моллюски

1) Рот. 2) Радула. 3) Пищевод. 4) Желудок. 5) Кишка.
6) Анальное отверстие.

Пищеварительные железы: печень.

Членистоногие

1) Ротовое отверстие. 2) Пищевод. 3) Желудок. 4) Средняя кишка. 5) Задняя кишка. 6) Анальное отверстие.

Пищеварительные железы: печень.

Позвоночные

1) Ротовое отверстие. 2) Глотка. 3) Пищевод. 4) Желудок.

5) Тонкая кишка. 6) Толстая кишка. 7) Анальное отверстие (клоака).

Железы: слюнные в ротовой полости, печень с желчным пузырём, поджелудочная железа.

Рыбы

1) Рот. 2) Зубы для перетирания пищи. 3) Глотка.

4) Пищевод. 5) Желудок с печенью. 5) Кишечник.

6) Анальное отверстие.

Земноводные

1) Рот. 2) Слюнные железы. 3) Глотка. 4) Пищевод.

5) Желудок. 6) Кишечник. 7) Клоака.

Пресмыкающиеся

1) Рот. 2) Глотка. 3) Пищевод. 4) Желудок. 5) Кишечник.

6) Клоака.

Млекопитающие

1) Зубы. 2) Ротовое отверстие. 3) Глотка. 4) Пищевод.

5) Желудок. 6) Печень. 7) Поджелудочная железа. 8) Тонкая кишка. 9) Слепая кишка. 10) Толстая кишка.

11) Заднепроходное отверстие.

Особенности пищеварения

Группа животных Пищевая специализация Приспособления Особенность пищеварения
Простейшие Зоофаги, паразиты, полифаги Клеточный рот, глотка, ложноножки Пищеварительная вакуоль
Кишечнополостные Зоофаги Щупальца со стрекательными клетками Полостное и внутриклеточное пищеварение
Плоские черви Зоофаги, фитофаги, паразиты Крючки, присоски Слепозамкнутый кишечник
Круглые черви Зоофаги, фитофаги, паразиты Заострённое тело с концов Сквозной кишечник
Моллюски Трупоеды, фитофаги, зоофаги, фильтраторы Тёрка, желудок, печень, кишечник Печень
Кольчатые черви Зоофаги, фитофаги Нет Глотка, пищевод, зоб, желудок
Членистоногие Некрофаги, фитофаги, зоофаги Разнообразные ротовые аппараты Печень
Хордовые
Рыбы Зоофаги, фитофаги Однотипные зубы Печень, поджелудочная железа, кишечник
Земноводные Зоофаги Мелкие зубы, есть язык Печень, укороченный кишечник, поджелудочная железа
Рептилии Зоофаги, фитофаги Ротовая полость имеет челюсти (разнообразная пища) Кишечник поделён, ядовитые железы
Птицы Полифаги, монофаги, зоофаги, фитофаги Нет зубок, роговой клюв Зоб, желудок подразделяется на 2 отдела
Млекопитающие Полифаги, зоофаги, фитофаги Клыки, коренные зубы, развитые резцы Пищеварительные железы, печень, поджелудочная железа, кишечник делится на отделы

Вывод: любой живой организм усваивает поступающие в него необходимые для жизнедеятельности вещества и выделяет в окружающую среду вещества, ненужные организму.

Пищеварительная система 9 класс

Отделы пищеварительной системы Особенности строения Функции
Передний отдел Ротовая полость: рецепторы языка позволяют определить вкус пищи Слюна – смачивание, пищевые ферменты. Зубы – измельчение, глотка и пищевод – попадание пищи в желудок, гортань – глотательное движение
Средний отдел Желудок находится под диафрагмой с левой стороны, в верхней части он заполнен воздухом В желудке пища переваривается, всасывается, транспортируется в толстый и тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень, тонкая кишка
Задний отдел Прямая кишка: накапливаются остатки пищи, подлежащие удалению из организма. В толстой кишке всасываются обратно в кровь вода и минеральные соли Удаление остатков пищи (анальная часть прямой кишки)

Систему органов пищеварения образуют пищеварительный канал и пищеварительные железы.

Дыхательные и пищеварительные пути пересекаются в глотке.

Переваривание пищи происходит в ротовой полости, желудке, тонкой кишке.

В тонкой кишке происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

В толстой кишке завершается всасывание воды и образование каловых масс, которые удаляются через прямую кишку.

Органы пищеварения человека

Органы пищеварения Процесс
Ротовая полость Происходит анализ пригодности пищи с помощью расположенных на языке рецепторов вкуса: человек различает кислое, солёное, сладкое, горькое. Пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу. Происходит отделение слюны околоушными, подъязычными и подчелюстными слюнными железами. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие крахмал и другие углеводы
Желудок В желудок пища попадает измельчённой и пропитанной слюной. Пищевой комок подвергается действию желудочного сока. В слизистой оболочке желудка находится множество желёз, секретирующих пищеварительные ферменты (например, пепсин). Сокращение гладких мышц способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком, проталкиванию к двенадцатиперстной кишке, на границе с которой находится сфинктер
Двенадцатиперстная кишка Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Сюда впадает общий проток печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы под воздействием пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы

Таблицa по биологии 8 класс Органы пищеварения человека и различных организмов

Последовательность этапов пищеварения

  • Что такое пищеварение? 

  • Пищеварительная система и ее функции 

  • Структура пищеварительной системы

  • Этапы пищеварения

  • Пищеварительные ферменты и их особенности

Завтрак, обед или ужин – это не просто повседневный ритуал, который с завидным постоянством отрывает от важных дел или дарит радость общения с близкими людьми. Прием пищи – это жизненная необходимость, поскольку именно так мы «заправляем» свой организм «топливом», которое обеспечивает функционирование всех клеток, тканей, органов и систем. Стабильная работа этой сложной конструкции зависит от качества «топлива», его питательной ценности, но, главное, от того, как работает пищеварительная система. Что это такое, из каких отделов состоит и в каких случаях может давать сбой? Поговорим об этом в нашей статье.

Что такое пищеварение?

Последовательность этапов пищеварения

Вода и продукты питания – это топливо, которое необходимо для нормальной работы человеческого организма. Но чтобы все полезные вещества – витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, которые содержатся в этом топливе, могли использоваться по назначению, сначала их нужно довести до нужной кондиции – измельчить, трансформировать, иначе говоря, переварить. 

Пищеварение представляет собой совокупность процессов физической и химической обработки поступающих в организм продуктов питания, расщепление крупных пищевых молекул до мелких, которые обретают способность растворяться в воде и всасываются в жидкую часть крови – плазму. Это одна из форм катаболизма – превращения сложных веществ в более простые, которое сопровождается выделением энергии. 

Весь процесс пищеварения можно разделить на две фазы:

  • механическое переваривание – проще говоря, физическое измельчение крупных кусков пищи (во время пережевывания во рту или сегментарных сокращений тонкого кишечника) для того, чтобы сделать их доступными для пищеварительных ферментов;

  • химическое переваривание – начинается, когда в работу включаются ферменты, которые продолжают «крошить» питательные вещества, соединения, имеющие сложную структуру, до такого состояния, когда их можно будет усвоить и использовать для удовлетворения потребностей отдельных органов и систем.

Если процесс пищеварения ломается, это негативно влияет на обмен веществ и может привести к дефициту тех или иных нутриентов (питательных веществ), что в свою очередь может спровоцировать патологические изменения и стать причиной многих заболеваний.

Пищеварительная система и ее функции

Последовательность этапов пищеварения

Приемом пищи, ее переработкой, транспортировкой и утилизацией занимается пищеварительная система. От ее бесперебойной работы зависит и самочувствие, и настроение, и внешний вид, и здоровье человека. Пищеварительная система или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выполняет несколько функций:

  1. моторно-механическую (или моторно-эвакуаторную)измельчает пищу, перемещает ее по различным отделам (органам) и выводит отходы;

  2. секреторную – производит слюну, пищеварительные соки, ферменты, желчь, т. е. все «химические реактивы», которые необходимы для расщепления крупных структур на молекулы;

  3. функцию всасывания – «впитывает» продукты, расщепленные на удобоваримые молекулы (нутриенты – жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и т. д.), используя для этого эпителий слизистой оболочки ЖКТ, и отправляет питательный «коктейль» в кровь и лимфу;

  4. выделительную – аккумулирует непереваренные остатки, отходы жизнедеятельности, в специальном резервуаре и выводит их наружу. 

Благодаря своим агрессивным ферментам пищеварительная система выполняет еще одну важную функцию – защитную: расщепляются не только продукты питания, но и чужеродные вещества, болезнетворные микроорганизмы, которые под действием пищеварительных соков, кислоты теряют свои специфические, негативные свойства, нейтрализуются (конечно, если они не обладают запасом прочности противостоять такому воздействию).

Структура пищеварительной системы

Последовательность этапов пищеварения

Итак, с функциями, которые выполняет желудочно-кишечный тракт разобрались. Посмотрим, кто участвует в процессе пищеварения, – ознакомимся со структурой пищеварительной системы: 

  • Рот – это главный «пищеприемник», с помощью которого еда поступает в организм для дальнейшей обработки и переработки. Для этого в ротовой полости есть зубы (у взрослого человека их 32), язык, три пары крупных слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные) и множество мелких и слюна, которую все эти железы вырабатывают (а это ни много ни мало около 1 литра в сутки). 

  • Глотка представляет собой канал длиной 11-12 см, который похож на воронку и соединяет ротовую полость с пищеводом. Здесь пересекаются пищеварительные и дыхательные пути. Управляет «потоками» надгортанник – он закрывает собой гортань во время глотания, поэтому пища отправляется в пищевод. 

  • Пищевод – это вертикально расположенная мышечная трубка (длиной 25-30 см и диаметром 2-2,5 см), которая выполняет функцию «пищепровода»: за счет сокращения мышц проводит пищевой комок из ротовой полости в желудок. 

  • Желудок – полый мышечный орган, похожий на мешок удлиненной формы, который расположен в левом подреберье – в эпигастральной области. Это резервуар, где накапливается и переваривается проглоченная пища. От пищевода с одной стороны и двенадцатиперстной кишки с другой его отделяют своими сокращениями круговые запирательные мышцы – жомы. Объем пустого желудка – около 0,5 литра. После того как в него попадает пища, он может растягиваться до 1 литра (а, бывает, и до 4 литров).

  • Тонкая кишка – самый длинный отдел ЖКТ, который расположен между желудком и толстым кишечником. Длина тонкой кишки – около 3-5 м (она зависит от возраста, роста и веса, пищевых привычек и других факторов), диаметр тонкой кишки – от 2,5-3 до 4-6 см. В тонком кишечнике три отдела – двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. 

  • Толстая кишка – нижний отдел ЖКТ, который расположен в брюшной полости и полости малого таза. Ее диаметр – от 4-6 до 7-14 см, длина – 1,5-2 м. Толстый кишечник включает слепую кишку, аппендикс, восходящую, поперечную и нисходящую часть ободочной кишки, сигмовидную и прямую кишку и завершается анусом. 

Важную роль в процессе переваривания пищи играют и вспомогательные органы – печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, слюнные железы, которые производят пищеварительные соки, желчь, слюну, содержащие ферменты, необходимые для расщепления и всасывания питательных веществ.

Этапы пищеварения

Последовательность этапов пищеварения

Переваривание пищи происходит в несколько этапов:

  • Этап 1. Пища попадает в ротовую полость – первый «перевалочный пункт». Здесь она проходит первичную обработку – пережевывается: измельчается при помощи зубов и смачивается слюной, в которой содержатся амилаза и мальтаза – ферменты, расщепляющие сложные углеводы, крахмал на более простые, легче усваиваемые структуры. Подготовленная таким образом пища превращается в кашицеобразную массу, которая порционно (в виде болюса – пищевого комка) продвигается дальше – через глотку по пищеводу в желудок.

  • Этап 2. Самое интенсивное переваривание пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. В желудке этому способствует химически активный желудочный сок, который содержит соляную кислоту и ферменты, в частности – пепсин, отвечающий за расщепление белков. Соляная кислота создает благоприятную среду для работы ферментов, активизирует их, стимулирует секрецию, служит пусковым ключом для двигательной активности – моторики в желудке и верхних отделах тонкого кишечника. Еще одно полезное свойство кислой среды – она губительна для бактерий. В норме пища находится в желудке от получаса до двух-трех часов, превращается в химус (густая жидкость) и следует в двенадцатиперстную кишку, где обрабатывается ферментами поджелудочной, желчным соком печени, а потом поступает в тонкий кишечник. 

  • Этап 3. В кишечнике пищеварительные процессы завершаются. Этому активно содействуют ферменты тонкого кишечника – мальтаза, протеазы, липаза, лактаза, инвертаза. Базовые нутриенты окончательно расщепляются и всасываются (95% питательных веществ усваиваются именно в тонком кишечнике). На это уходит 1-4 часа. Затем масса перемещается в толстый кишечник и может находиться тут от 10 часов до нескольких суток. В этом отделе ЖКТ всасываются в кровь некоторые витамины (К и биотин), минералы, вода. Все, что не может быть использовано на благо организма, все отходы складируются в толстом кишечнике и периодически выводятся – в процессе дефекации.

Пищеварительные ферменты и их особенности

Последовательность этапов пищеварения

Ферменты (или энзимы) – органические вещества белкового происхождения, которые участвуют в процессе пищеварения в качестве катализаторов – ускоряют химические реакции, сокращают время, необходимое для расщепления сложных структур на более простые и таким образом облегчают максимально полное усвоение нутриентов (белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов). За производство ферментов отвечают такие элементы пищеварительной системы, как слюнные железы, желудок и поджелудочная железа (основной поставщик), печень и тонкая кишка. Основные места работы этих активаторов пищеварения – ротовая полость, желудок и отдел тонкого кишечника. 

Перечислим ключевые особенности пищеварительных ферментов:

  1. узкая специализация – каждый фермент способен расщепить строго определенную группу питательных веществ (например, липаза действует только на жиры, амилаза – только на углеводы и крахмал, а пепсин – только на белки);

  2. для эффективной работы нужна комфортная среда – кислая (для пепсина) или щелочная (для амилазы или липазы), при других условиях энзимы утрачивают свои свойства;

  3. небольшого количества ферментов вполне достаточно для расщепления довольно большого объема пищи;

  4. проявляют активность только при определенной температуре (приближенной к температуре тела – 36-38ºC). 

Любое нарушение в производстве ферментов – как их дефицит, так и избыточное количество – негативно отражается на процессе пищеварения. 

В первом случае пища не может нормально перевариваться, происходят сбои на всех этапах переработки, питательные вещества не усваиваются или плохо усваиваются, организм не получает необходимые для стабильной работы нутриенты. Из-за недостатка питательных веществ возникают воспалительные процессы – в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике, нарушается обмен веществ. 

Во втором случае – если железы производят избыточное количество ферментов, так же неизбежны нежелательные последствия: например, развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы), который нередко сопровождается обострением различных хронических недугов. 

Стабильная работа всех элементов цепи – всех отделов всех отделов пищеварительной системы – зависит от образа жизни человека (активного или пассивного), его пищевых привычек, внимательного или не очень отношения к себе и своему здоровью. Поддерживать баланс будет гораздо легче, если следовать принципам правильного питания. 

Подозреваете, что ваш рацион нуждается в коррекции? Можете обратиться за помощью к специалисту – диетологу или нутрициологу – или изучить вопрос самостоятельно, например, на одном из курсов по диетологии и нутрициологии в нашей Академии. Лекции, вебинары, практические занятия проходят в дистанционном формате, а значит, вы сами составляете свое расписание и не зависите от пробок или плохой погоды. Результатом обучения будут актуальные знания и умения, а главное – новая востребованная профессия, которая сможет принести хороший доход.

В статье мы расcкажем:

  1. Физиология пищеварения
  2. Процессы измельчения в ротовой полости и акт глотания
  3. Строение желудка
  4. Схема действия ферментов и классификация
  5. Отделы тонкой кишки
  6. 3 распространенных заболевания тонкой кишки и их лечение
  7. Функции толстой кишки
  8. Не менее важные органы пищеварения

Физиология пищеварения человека устроена непросто. После поступления пища принимает участие в различных физических и химических процессах. Именно эти этапы и составляют пищеварение в организме. В них принимают участие разные органы, которым отведена своя роль.

В процессе пищеварения существенное место занимают пищевые ферменты. Эти элементы отвечают за слаженность всего происходящего: от ротовой полости до тонкой кишки. Если эти биологические катализаторы дают сбой, это сразу сказывается на самочувствии.

Физиология пищеварения

Человеку для жизни нужна энергия. Наибольшее ее количество образуется в результате пищеварения. Оно бывает нескольких видов:

  • Аутолитическое. Переваривание с помощью ферментов, входящих в состав пищи. рН 3,5 – выход лизосомальных ферментов.

  • Гидролиз. Деполимеризация белка, жиров и углеводов с помощью специфических ферментов. Расщепление межмолекулярных связей с помощью воды.

  • Симбионтное. Ферменты бактерий и простейших: переваривание пищевых волокон, белков, жиров, синтез витамина В, аминокислот, усвоение витамина Д.

  • Собственное. Ферменты пищеварительных органов: внеклеточное (полостное), внутриклеточное, мембранное (пристеночное).

  • Внеклеточное. В полости органа. Деполимеризация. Наиболее активно в ДПК. Пристеночное у мембран клеток.

  • Внутриклеточное. Молекулярное и везикулярное.

Пищеварительный конвейер

Этапы процесса пищеварения:

  1. Измельчение в ротовой полости.

  2. Глотание и продвижение.

  3. Поступление в желудок и депонирование.

  4. Поступление в ДПК и нейтрализация кислоты.

  5. Ферментативное расщепление субстратов.

  6. Доставка нутриентов в печень и через лимфу в кровоток.

  7. Транспорт нутриентов в ткани.

  8. Завершение переваривания в толстом кишечнике с помощью микрофлоры.

Строение пищеварительной системы:

  • ротовая полость;

  • глотка;

  • пищевод;

  • желудок;

  • тонкий кишечник;

  • толстый кишечник.

Также к пищеварительной системе относятся слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Процессы измельчения в ротовой полости

Процессы, происходящие в ротовой полости:

  1. Измельчение пищи.

  2. Смачивание пищи слюной.

  3. Анализ вкусовых свойств.

  4. Начальный гидролиз.

За сутки выделяется 1,5 л слюны. Гидролиз крахмала – альфа-амилаза.

Поступившая в рот пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы. Происходит рефлекторная активация секреции желудка, поджелудочной железы, вывода желчи и кишечника, а также включение моторики всего ЖКТ.

Особенности жевания:

  • Пережевывание.

  • Смачивание слюной.

  • Формирование пищевого комка.

  • Длительность 15 секунд.

Процессы измельчения в ротовой полости

Начало пищеварительной системы делится на 2 отдела: преддверие и полость. Снизу ограничена диафрагмой рта (челюстно-подъязычными мышцами). Сверху – твердое и мягкое небо. С боков – щеки. Спереди – губы. Сзади – зев и сообщение с глоткой.

Зубы

Верхние зубы

Строение: коронка, шейка, корень. Сверху покрывает эмаль – 95 % кальция, фосфат и кальция карбонат и цемент – 28 % органики (коллаген). Внутри находится пульпа, а также артерия, нерв и вена.

  • Молочные зубы – 20.

  • Коренные зубы – 32 (6 – 13 лет – 26 лет).

Виды зубов:

  • Резцы.

  • Клыки.

  • Малые коренные (премоляры).

  • Большие коренные (моляры).

Язык

Вытянутый уплощенный мышечный орган: собственные мышцы (верхняя и нижняя продольные, поперечная, вертикальная) и скелетные мышцы (подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная). Спереди – верхушка. Сзади – тело языка, преходящее в корень языка. Верхняя выпуклая поверхность – спинка языка.

Слизистая языка бархатистая, без налета, трещин, явно выделяющихся сосочков. У корня языка возможно наличие уплотнения – язычная миндалина – иммунный орган, часть глоточного лимфоидного кольца Пирогова.

Определение вкуса

Функции языка:

  • Определение вкуса пищи.

  • Участие в механической обработке пищи.

  • Участие в акте глотания.

  • Участие в артикуляции.

  • Замыкание дыхательных путей во время глотания.

Железы ротовой полости

Железы ротовой полости

Различают:

  • Малые слюнные железы (1 – 5 мм): в толще слизистой и подслизистой основ ротовой полости. Губные, щечные, молярные, небные, язычные.

  • Большие слюнные железы: находятся вне стенок ротовой полости, но открываются в нее выводными протоками.

  • Околоушная 25 г – парная – спереди и снизу от ушной раковины.

  • Поднижнечелюстная – парная – поднижнечелюстные треугольники шеи.

  • Подъязычная – парная – выводные протоки под языком.

Слюна увлажняет пищу, смачивает полость рта, обладает бактерицидным действием (лизоцим), переваривание полисахаридов с помощью бета-амилазы. рН слюны нейтральный, на 99,5 % состоит из воды.

Органическая составляющая: муцин – вязкость, лизоцим (муромидаза), каликреин – расширение сосудов, ферменты – протеиназы (катепсины, саливаны, грандуланы), пептидазы, липазы, фосфатазы, РНК-азы.

Акт глотания

Глотание – сложный рефлекторный процесс, перевод пищевого комка в пищевод с перекрытием дыхательных путей.

Фазы глотания:

  1. Произвольная (ротовая).

  2. Непроизвольная (глоточная – быстрая).

  3. Непроизвольная (пищеводная – медленная).

Огромное количество рецепторных образований в слизистой оболочке по ходу пищевода запускают цепь рефлекторных актов, пока пища не покинет пищевод и не начнется следующая фаза пищеварения.

Факторы, влияющие на продвижение:

  • Градиент давления между глоткой и началом пищевода.

  • Перистальтика пищевода.

  • Тонус мускулатуры.

  • Сила тяжести пищевого комка.

Сокращение пищевода имеет характер волны. Распространяется в сторону желудка. Последовательное сокращение циркулярного слоя. Скорость 2 – 5 см/с – зависит от свойств пищевого комка. Вагус усиливает перистальтику и снижает тонус кардии.

Строение глотки

Строение глотки:

  • На передней стенке – хоаны, зев, ниже гортань.

  • На внутренней стенке – глоточная миндалина.

  • На боковых – глоточное отверстие слуховой трубы – трубные миндалины.

  • Три отдела: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка.

  • Мышцы: констрикторы (сжиматели и подниматели глотки).

Акт глотания представляет собой непрерывное чередование следующих фаз:

  • мышцы мягкого неба сокращаются, небная занавеска поднимается и прижимается к своду и задней стенке глотки, отделяя носоглотку от остальных частей глотки;

  • при сокращении мышечной диафрагмы рта гортань поднимается и смещается вперед, надгортанник закрывает вход в гортань;

  • при сокращении шилоязычной и подъязычно-язычной мышц корень языка смещается назад, пищевой комок проталкивается через зев в ротоглотку;

  • за счет сокращения небно-язычных мышц часть пищевого комка, поступившего в ротовую часть глотки, отделяется (отсекается) от той пищи, которая еще находится в полости рта;

  • при поступлении пищевого комка в глотку продольные мышцы поднимают ее, натягивая на пищевой комок;

  • последовательное сверху вниз сокращение констрикторов глотки проталкивает пищевой комок из глотки в пищевод.

Строение желудка

Желудок находится между пищеводом и ДПК. Еда задерживается в нем на 4 – 6 часов.

  • Переваривание: белка – пепсин и соляная кислота и жира.

  • Всасывание: сахара, спирта, воды, солей.

В слизистой образуется антианемический фактор (Касла) – связывание и адсорбция витамина В12.

Форма желудка зависит от телосложения, вида принятой пищи и положения тела. Длина пустого желудка 20 см, ширина 8 см. Емкость 1,5 – 4 л.

Строение желудка

Строение желудка:

  • Кардиальный отдел – место впадения пищевода в желудок.

  • Дно или свод – слева.

  • Тело желудка – большая и малая кривизна.

  • Пилорическая часть (привратник) – привратниковая пещера и канал привратника.

  • Граница – круговая борозда (заслонка) и сфинктер привратника.

  • 3 слоя мышц: наружный – продольный, средний – циркулярный, внутренний – косой.

  • Моторика – перемешивание химуса.

Строение желудка более детально

Более детальное рассмотрение:

  • По малой кривизне – дорожка желудка.

  • По дну и телу – поперечные, продольные и косые складки.

  • На слизистой желудочные поля – зернистый вид слизистой.

  • Желудочные ямки с выводными протоками желудочных желез.

  • 1 мм слизистой – 60 желудочных ямок.

  • Общее число ямок – 35 млн.

  • Эндокринные клетки: серотонин, мелатонин, гистамин, глюкагон, соматостатин, ВИП.

У новорожденного имеет форму цилиндра или бычьего рога. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. Объем желудка составляет около 50 см3.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы




В конце 1-го года жизни длина желудка достигает 9 см, ширина 7 см, а объем увеличивается до 250-300 см3. В возрасте 2 лет объем желудка равен 490-590 см3, 3 лет — 580-680 см3, к 4 годам — 750 см3. К концу периода второго детства (12 лет) объем увеличивается до 1300-1500 см3.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки. Значительная часть желудка новорожденного (кардия, дно, часть тела) находится в левом подреберье и прикрыта левой долей печени.

Секреция в желудке:

  • Мукозные клетки – слизь и бикарбонаты.

  • Париетальные (обкладочные – соляная кислота).

  • Главные клетки – пепсиногены Пепсиноген 1 – фундальные клетки, пепсиноген 2 – весь желудок.

  • Пепсины А – рН 2,0.

  • Пепсин В – рН 5,6.

  • Гастриксин – рН 3,0.

  • Пепсин Д, химозин гидролиз казеина.

  • Липаза – рН 6,0 – 8,0.

Вещества желудочного сока:

  • Неорганические вещества: вода, хлориды: сульфаты, бикарбонаты натрия, калия, магния.

  • Соляная кислота.

  • Органические: белки – ферменты, мукопротеиды, мукопротеазы.

Функции соляной кислоты:

  • Денатурация белков.

  • Последующее расщепление белков.

  • Активация пепсиногенов.

  • Создание кислой среды.

  • Антибактериальное действие.

  • Регуляция продвижение пищевого комка.

  • Участие в регуляции секреции желудка, ПЖ и ДПК.

  • Стимуляция синтеза энтерокиназы.

  • Стимуляция моторной деятельности желудка.

Муцин – защищает стенку от химических и термических повреждений, аутолиза. Выделение мукоцитами. Состав: вода + гликопротеиды + IgA + бикарбонаты +олиго и полисахариды. Фактор Касла – гликопротеин (антианемический фактор) – усвоение витамина В12.

Слизь – уникальное вещество, обеспечивающее защиту от повреждений и инфекций, препятствуя агглютинации. Сиаломуцины – активность против вирусов.

Моторика желудка обеспечивает:

  • Депонирование и переваривание пищи.

  • Перемешивание.

  • Продвижение к входу в ДПК 1 – 4 см/с.

  • Эвакуация – пропульсивные волны 7 в минуту.

Схема действия ферментов

Ферменты – биологические катализаторы, обладающие способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме. Они имеют белковую природу. Энзимы – синоним термина ферменты.

Действие ферментов строго специфично, то есть каждый фермент катализирует только одну или несколько близких химических реакций.

Название их складывается из названия вещества, на которое они действуют, и окончания «аза».

Примеры:

  • фермент, расщепляющий сахарозу > сахарАЗА

  • фермент, расщепляющий лактозу > лактАЗА

Название может складываться из названия вещества, на которое действует фермент, плюс тип реакции и окончания «аза»

Пример:

  • фермент, расщепляющий лактат в процессе ДЕГИДРОГЕНИЗАЦИИ > лактатдегидрогеназа

У фермента может быть тривиальное название

Примеры:

  • пепсин;

  • тромбин;

  • ренин.

Основные функции ферментов:

  • Ускорять превращение веществ, поступающих в организм и образующихся в процессе метаболизма (для обновления клеточных структур, для обеспечения процессов энергией и др.).

  • Регулировать биохимические процессы (например, реализацию генетической информации).

Схема действия ферментов:

  1. Образование фермент-субстратного комплекса.

  2. Превращение субстрата в продукт: разрыв старых связей, образование новых.

  3. Высвобождение продукта из комплекса.

Особенности ферментов:

  • Ферменты обладают очень большой активностью. Ничтожной дозы их достаточно для превращения огромного количества вещества из одного состояния в другое.

  • Ферменты чувствительны к изменению температуры. Наивысшую активность ферменты проявляют при температуре 40—50 °С. Поэтому для предупреждения порчи продукты хранят на холоде или подвергают тепловой обработке.

  • Ферменты хорошо сохраняются при низкой температуре. Разрушаются (денатурирующая) при t выше 55-60 0С.

  • Ферменты зависимы от pH среды. Для каждого фермента есть свой pH оптимум: пепсин: pH=1,5-2; большинство ферментов pH=6-8; аргиназы pH=10-11.

  • Ферменты образуются в живой клетке, но способны осуществлять каталитические функции и вне ее пределов.

  • Ферменты могут быть активны вне клетки и вне организма.

Активаторы ферментов:

  • Органические: желчные кислоты, глутатион, цистеин, витамин С.

  • Неорганические: соляная кислота, ионы многих металлов.

Ингибиторы ферментов:

  • Обратимое ингибирование. Часто это вещества, похожие на субстрат, используются в качестве лекарственных средств.

  • Необратимое ингибирование: концентрированные кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, ультрафиолетовое облучение, клеточные яды.

Классификация ферментов

  • Оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции. Ферменты этого типа переносят атомы Н или электроны. Многие оксидоредуктазы являются ферментами дыхания и синтеза АТФ. Это дегидрогеназы, оксидазы, оксигеназы.

  • Трансферазы катализируют перенос функциональных групп (метил-, сульфур-, амино- и т.д.) от одной молекулы к другой. Это киназы.

  • Гидролазы катализируют гидролитическое расщепление связей (пептидной, гликозидной, эфирной, фосфодиэфирной и др.) (при участии H2O). Это пептидазы, эстеразы, гликозидазы, фосфотазы.

  • Лиазы – расщепление связей между атомами С, О, N, S с участием H2 Это декарбоксилазы, альдолазы, дегидротазы.

  • Изомеразы катализируют образование изомеров, в том числе цис-, транс-изомеризацию, перемещение кратных связей, а также групп атомов внутри молекулы. Это мутазы, цис-транс-изомеразы, рацемазы, эпимеразы.

  • Лигазы (синтетазы) катализируют реакции синтеза с использованием энергии АТФ.

Ферменты бывают простыми и сложными. Простые – в виде простых белков (гидролазы). Сложные: апофермент (белок) + кофактор (небелковая связь).

Кофакторы:

  • органические (в том числе витамины);

  • коферменты;

  • простетические группы;

  • неорганические (ионы металлов – Fe, Cu, Zn и др).

Пищеварительные ферменты и ферменты извне

Пищеварительные ферменты:

  • Амилаза

Вырабатывается слюнной железой. В ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Вырабатывается поджелудочной железой (осуществляет гидролиз полисахаридной в двенадцатиперстной кишке). Расщепляет крахмал и гликоген до моно- и дисахаридов (мальтозы, глюкозы). Малоактивна в желудочном соке.

  • Протеазы

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин (активен при рН 2).

  • Лактаза

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу. Генетически обусловленная лактазная недостаточность встречается примерно у 16 % населения в России.

  • Липаза

Осуществляет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты. Синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где и происходит расщепление жиров. При недостатке желчи и/или липазы недорасщепленные жиры достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, становясь одной из причин синдрома раздраженного кишечника.

  • Ферменты извне

Вся сырая растительная пища содержит активные ферменты. Ферментированные продукты содержат массу энзимов (особенно много ферментов пищеварения).

Липаза содержится в избытке в «сырых» растительных жирных продуктах, таких как авокадо, семена и орехи. В проростках энзимов значительно больше, чем нужно для их усвоения. Ананас, манго, папайя особенно богаты энзимами. Имбирь содержит зингабаин, способный расщеплять белки. Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки) за исключением жиров.

Отделы тонкой кишки

Отделы тонкой кишки

Отделы тонкой кишки:

  • ДПК – от привратника до двенадцатиперстно-кишечного изгиба LII – форма подковы – верхняя (луковица), нисходящая (Фатеров сосочек), горизонтальная и восходящая части.

  • Тощая.

  • Подвздошная – брыжеечная часть – 14 – 16 петель в пупочной области.

В тонкий кишечник поступает пища, прошедшая качественную обработку в ротовой полости и желудке.

Строение тонкой кишки:

  • Слизистая – энтероциты, подслизистый слой, мышцы, наружняя оболочка.

  • Слизистая – круговые керкринговые складки.

  • Продольные складки.

  • Фатеров сосочек – выход общего желчного протока и протока поджелудочной железы.

  • Малый сосочек – дополнительный проток ПЖ

  • Кишечные ворсины 1 мм – 40 ворсинок – длина 0,7 мм.

  • Кишечные железы (крипты) и бруннеровы железы 1 мм 100 желез.

Эндокриноциты вырабатывают серотонин, холецистокинин, секретин. Клетки Панета секретируют эрепсин.

В брыжеечной части тонкой кишки, особенно в подвздошной, имеется 40-80 пейеровых бляшек, представляющих собой скопления одиночных лимфоидных узелков, являющихся органами иммунной системы.

3 распространенных заболевания тонкой кишки и их лечение

Функциональный демпинг-синдром

Демпинг-синдром (от англ. dumping — сброс) — синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания (операции, пониженная кислотность, нарушение моторики, нарушение кровоснабжения).

Симптомы:

  • Чувство жара.

  • Слюноотделение.

  • Понос.

  • Вздутие.

  • Гиперемия лица.

  • Горячий пот.

  • Тахикардия.

  • Гипергликемия.

Провокаторы:

  • Простые углеводы.

  • Жидкая пища.

  • Горячая или холодная пища.

  • «Дисгормональная пищеварительная астения»: ⇑ энтероглюкагон, ВИП, нейротензин, отилин, кинины ⇓ ГИП.

Коррекция демпинг-синдрома:

  • Ограничение простых углеводов до 120 г/сут: сахар, крупы, сдоба.

  • Белковая диета (не менее 1,5 г на кг).

  • Пектины.

  • Есть медленно.

  • Не пить во время еды! Не есть супы.

  • Пить не ранее 30 мин после еды.

  • Лежать после еды.

Лямблиоз

Лямблия (гардия, жиардия) – одноклеточный жгутиковый паразит. Цисты лямблий могут сохранять свою жизнедеятельность почти 3 месяца. Пути передачи: основной водный путь, однако вспышки выявляются редко. Пути заражения: контактный, бытовой и пищевой пути. Длительность периода инкубации – до 25 дней.

lamblia обитает в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки и вызывает:

  • механическую травматизацию СО кишечника;

  • нарушение биоценоза кишечника;

  • формирование вторичной ферментативной недостаточности;

  • субатрофию и атрофию СО тонкого кишечника, приводящую к синдрому мальабсорбции;

  • нарушение моторики тонкой кишки (рефлюксная патология) вследствие раздражения нервных окончаний стенки кишки;

  • нарушение связывания желчных кислот, проявляющееся изменением моторики не только тонкой кишки, но и желчевыводящих путей, кожным зудом.

Острая стадия:

  • ощущение кишечного дискомфорта, тошноты и анорексии, возможна отрыжка;

  • субфебрильная температура и озноб также могут быть ранними симптомами;

  • в дальнейшем может наблюдаться обильный водянистый зловонный стул;

  • возможны боли в эпигастральной области;

  • схожесть с клиникой ОКИ;

  • диагноз ставится редко.

Обязательно уточнять место пребывания, симптомы и заболеваемость окружения.

Формы хронического течения (много случаев бессимптомного или латентного течения):

  • Вариант с преимущественным поражением пищеварительной системы, включающий в себя синдром диспепсии, синдром раздраженного кишечника, дисфункцию сфинктера Одди, гастродуоденит.

  • Вариант с преимущественным поражением других органов и систем, включающий в себя анемию, аллергический дерматит, аллергический ринит, астеновегетативный синдром.

  • Смешанный вариант.

Атипичные формы: лямблионосительство, субклинический.

Когда можно заподозрить лямблиоз:

  • диарея неустановленной этиологии;

  • хронические заболевания ЖКТ;

  • упорная тошнота;

  • дисбиоз кишечника;

  • нейроциркуляторная дисфункция;

  • гипотрофия;

  • дерматит, крапивница;

  • иммунодефицитное состояние;

  • аллергия неустановленной этиологии, стойкая эозинофилия в крови;

  • длительный субфебрилитет неясной этиологии.

Окончательный диагноз лямблиоза устанавливается на основании обнаружения цист лямблий или трофозоитов в фекалиях или дуоденальном содержимом.

Так как цисты выделяются непостоянно и временами отсутствуют («слепой период»), то рекомендуется 3- кратная микроскопия кала с интервалом в 2–3 дня.

Повышают эффективность исследования прием слабительных и/или желчегонных препаратов за 1–2 дня до исследования, доставка кала в лабораторию не позже чем через 15–20 мин. после дефекации.

Серологические методы диагностики являются косвенными. Ставить диагноз и назначать только на основании положительной серологической реакции, без исследования проб фекалий, нельзя.

Подготовительный этап лечения от 2 до 4 недель.

Питание

В питании увеличивается количество:

  • растительной клетчатки;

  • белковой пищи;

  • продуктов, повышающих кислотность (систематическое употребление клюквы, брусники).

Важное место отводится назначению желчегонных препаратов, при этом преимущество отдается холекинетикам и холеспазмолитикам (высокая концентрация желчи сама по себе губительно действует на многих простейших, а также восстанавливает перистальтику ЖКТ).

Спазмолитики, ферментные препараты (по показаниям).

Эрадикационный этап:

  • Метронидазол – в течение 5-7 дней.

  • Фуразолидон – принимается внутрь после еды. Курс лечения – 7 дней.

  • Макмирор – курс 7 дней. Эффективность 96,8 %.

  • Альбендозол – актуально при микст- инфекциях (например, аскаридоз, энтеробиоз).

  • Тинидазол – курс лечения 1–2 дня. Эффективность 70–80 %.

  • Орнидазол – принимается однократно на ночь. Эффективность 90–92,5 % при однодневном курсе.

Восстановительный этап:

  • При вовлечении в патологический процесс гепатобилиарной системы необходимо продолжить желчегонную терапию.

  • Проводятся курсы витаминотерапии (витамины группы В, А и Е).

  • Пробиотики или пребиотики.

Через 10 дней и через 1 мес. после окончания этиотропного лечения – 3 контрольных исследования кала на цисты лямблий с интервалом 1–2 дня.

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР, СИГР)

Избыточный рост диагностируют при многих заболеваниях ЖКТ: гастрит, ЯБЖ, ДЖВП, холециститы, ЖКБ.

Причины СИБР:

  • Гипохлоргидрия (ИПП).

  • Билиарная недостаточность.

  • Экзокринная недостаточность.

  • Рефлюксы (недостаточность клапанов).

  • Дисбиозы в результате метаболического синдрома.

  • Дивертикулы кишечника.

  • Тонкокишечные паразитозы.

  • Иммунодефициты.

Симптомы многочисленны и не всегда специфичны, кроме того, редко СИБР бывает отдельно от других патологий ЖКТ. Но начало восстановления с коррекции микробного пейзажа ДПК очень важно.

Симптомы:

  • Вздутие, тяжесть после еды.

  • Метеоризм после еды.

  • Изжога и дискомфорт.

  • Отрыжка воздухом.

  • Спонтанная тошнота.

  • Галитоз.

  • Плохой аппетит.

  • Диарея и/ил запор.

Хронический панкреатит

Абсолютная ферментативная недостаточность: повреждение большей части ткани поджелудочной железы (разрушение клеток, кисты и псевдокисты). Вторичная недостаточность ферментов: падение рН в ДПК ниже 5,5 – инактивация ферментов, дискинезия ДПК – нарушение перемешивание, СИБР – воспаление и инактивация ферментов, дефицит желчи и энтерокиназы – нарушение активации ферментов.

Клиника:

  • Болевой синдром.

  • Мальдигестия – обильный жирный стул, метеоризм, урчание.

  • Мальабсорбция – дефицит АДЕК и жиров.

  • Инкреторная недостаточность.

Мальдигестия, мальабсорбция, мальнутриция

Мальдигестия – нарушение процессов переваривания, сопровождающееся диспепсическим синдромом – проявления нарушенного пищеварения.

Мальабсорбция – комплекс расстройств, обусловленный нарушением всасывания в тонкой кишке нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Мальабсорбция + мальдигестия = синдром мальнутриции. Диспепсический синдром: боли, метеоризм, демпинг-синдром.

Мальабсорбция: полифекалия, стеаторея, ахолия, лактазная недостаточность, снижение массы тела, атрофия мышц, пастозность, бледность, сухость кожи, снижение минеральной плотности костей, симптомы авитаминоза, анемия, полигландулярная недостаточность.

Синдром мальдигестия:

  • С преимущественным нарушением полостного пищеварения.

  • С преимущественным нарушением пристеночного (мембранного) пищеварения.

  • С преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения.

  • Смешанные формы.

Синдром маальбсорции бывает первичным и вторичным.

Первичный – наследственные и врожденные нарушениям строения тонкой кишки и ферментопатии.

Вторичный:

  • Энтерогенный (органические и функциональные).

  • Панкреатогенный (хронический панкреатит, рак ПЖ).

  • Гастрогенный (атрофический гастрит, резекция желудка, гастринома, рак желудка).

  • Гепатогенный (холестатические заболевания печени, цирроз).

Нормализация состояния ПЖ:

  • Полное исключение алкоголя, кислого, острого, жареного.

  • Механическая обработка пищи.

  • Термическая обработка: варение, тушение, на пару.

  • Максимальное ограничение животных жиров!!!

В сутки:

  • белок – 100 -150 г;

  • жир – не более 65 -70 г;

  • углеводы (крахмал) – 500 г и более.

Абсолютные показания к назначению ферментов:

  • Дефицит массы тела (ИМТ <18,5 кг/м2).

  • Непереносимость жира в суточном количестве менее 50 г.

  • Стеаторея и/или креаторея.

  • В кале эластазы 1 ниже 200 мкг/г.

Функции толстой кишки

Основные функции:

  • Завершение процессов переваривания.

  • Всасывание воды и минералов, витаминов группы В, продуктов гидролиза клетчатки.

  • Механическое перемещение каловых масс.

  • Эндокринная активность.

  • Иммунная – обилие диффузной иммунной ткани.

Толстая кишка – область размножения микроорганизмов. Большинство жителей анаэробны. Увеличение количества от желудка к дистальным отделам ЖКТ.

Деградация углеводов и распад белков: СО2, метан, сероводород, токсические вещества (фенол, индол, крезол).

При применении антибиотиков происходит изменение микробного пейзажа за счет размножения дрожжей, стафилококков, клостридий и т.д.

Моторика толстой кишки обеспечивается:

  • Накоплением кишечного содержимого.

  • Всасыванием воды и электролитов.

  • Формированием каловых масс.

  • Удалением каловых масс.

В норме химус проходит только в одном направлении. И невозможна контаминация бактериями

После желудка пища попадает в тонкую кишку, оттуда – в толстую. При повышенном внутрибрюшном давлении клапан между тонкой и толстой кишками может закрыться.

Толстая кишка состоит из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой. Слепая кишка принимает участие в пищеварении, в отличие от ободочной, которая в основном отвечает за всасывание жидкости и электролитов.

Особенности ободочной кишки:

  • 3 мышечные ленты по 1 см: брыжеечная, сальниковая и свободная.

  • Гаустры – выпячивание.

  • Сальниковые отростки – 3 – 5 см.

  • Слизистая – поперечные полулунные складки 1 – 2 см.

  • В толще слизистой оболочки находится 7,5-12 млн толстокишечных желез (либеркюновых крипт), выполняющих не только секреторную, но и всасывательную функцию.

  • Среди них имеются ЕС-клетки (образуют серотонин и мелатонин), D1-клетки (секретируют вазоинтестинальный полипептид), А-клетки (выделяют глюкагон).

  • В слизистой оболочке толстой кишки имеются 5,5-6 тыс. одиночных лимфоидных узелков, лимфоидные и тучные клетки, иногда — немногочисленные эозинофилы и нейтрофилы.

Не менее важные органы пищеварения

Печень

Строение печени

Самая крупная железа мягкой эластичной консистенции. Длина 30 см, ширина 21 см, высота 7 – 15 см. Масса 1500 – 1800 г. Диафрагмальная и висцеральная поверхности. Передний и задний края. Две доли: правая и левая.

Единица печени – долька – призматическая 1 мм в диаметре. Всего около 50 тысяч долек. Состоит из радиально расходящихся гепатоцитов.

Основные функции печени:

  • Обмен белков.

  • Обмен углеводов. Утилизация фруктозы и других быстрых сахаров.

  • Гликогеновое хранилище.

  • Обмен жиров. Синтез и обмен желчных кислот, холестерина и липопротеинов.

  • Обезвреживающая (детоксикационная).

  • Кроветворение во внутриутробном периоде.

  • Защитная.

  • Синтез факторов свертывания.

Желчный пузырь

Желчевыводящие протоки

Орган грушевидной формы, располагающийся в правом подреберье. Длина 10 см, ширина 5 см, емкость 40 см3. 3 отдела: дно, тело – изгиб – шейка. Прилежит к ДПК и ободочной кишке. Основная функция – накопление и концентрация желчи.

Точка желчного пузыря: соединение 8 и 9 реберных хрящей или пересечение реберной дуги с правым краем прямой мышцы живота.

Поджелудочная железа

Орган удлиненной формы, располагаемый забрюшинно. Длина – 15 см, ширина 7 см, толщина 2 – 3 см. Масса – 90 г. Расположена поперечно слева на уровне LII – LIII. Железа смешанного типа. Экзокринная часть: 700 мл сока. Эндокринная часть островковая.

Головка поджелудочной железы, как подковой, окружена двенадцатиперстной кишкой. Также плотно прилежит к поперечной ободочной, аорте и НПВ, чревному сплетению, а хвост к селезенке.

Выводящий проток поджелудочной железы:

  • Паренхима разделена междольковыми перегородками.

  • Секреторные отделы – мешочки.

  • Все протоки впадают в выводящий проток ПЖ (вирсунгов проток).

  • Вирсунгов + общий желчный – вывод на большом дуоденальном сосочке: высокая вариабельность.

  • Добавочный (санториниев) проток – открывается на малом дуоденальном сосочке.

Пищеварительная система – очень сложный механизм. На нее влияет работа других органов, гормональный фон, рацион питания и другие факторы. Чтобы пищеварение было в норме, человек должен бережно относиться к своему организму и в особенности к тому, какие продукты употребляются в пищу.

Врачи не рекомендуют переедать, включать в рацион много жирной и жареной пищи, а также мяса. Эти продукты засоряют организм и приносят ему больше вреда, чем пользы. «Вредная» еда не может дать телу энергии в достаточном количестве, но приводит к формированию лишнего веса. Чтобы обезопасить себя от проблем с пищеварением, следует уже сейчас позаботиться о правильном и сбалансированном питании.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти человека по аве в телеграмме
  • Как составить информационное сообщение на тему
  • Затирка пятнами как исправить
  • Как найти номер закладной в договоре
  • Как найти реабилитированного родственника по фамилии