Как составить технологическую карту посева

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур



Для чего и как составляется технологическая карта

Технология возделывания сельскохозяйственной культуры — комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
составление технологических карт возделывания культурных растений
Каждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.

Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.), влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.

***

Составление технологической карты в виде таблицы

Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:

  • Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;
  • Перечень всех работ, планируемых к выполнению;
  • Основные агротехнические требования, для посадки культуры — глубина посадки, норма высева семян и т. д.;
  • Объем работ в физических гектарах, тоннах, тонно-километрах по каждой работе. Он устанавливается в соответствии с площадью, занимаемой данной культурой, или принятыми показателями (урожайность основной и побочной продукции, нормы внесения материалов, расстояние перевозок и т.п.);
  • Календарные срок выполнения работ;
  • Количество рабочих дней для выполнения каждой сельскохозяйственной работы;
  • Состав машинно-тракторного агрегата (потребное количество тракторов и агрегатов для выполнения каждой работы). Он подбирается с учетом обеспечения необходимого количества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.
    Нужно иметь в виду, что по каждой культуре в зависимости от принятой технологии должен подбираться комплекс машин, согласованных между собой по основным технологическим параметрам;
  • Количество машин в агрегате. Этот показатель принимается на основании рекомендаций с учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку трактора, максимальную производительность и экономичность при высоком качестве выполняемой работы;
  • Количество персонала, обслуживающего агрегат в течение одной смены, рабочих на один трактор и агрегат (устанавливается в соответствии с выбранными машинами агрегата и принятой схемой его обслуживания);
  • Норма выработки агрегата за семичасовую смену (принимается по данным хозяйства или нормативным справочникам с учетом удельного сопротивления при пахоте и длины гона). Если норма выработки на данную работу не установлена, она подсчитывается по формулам;
  • Выработка агрегата за сутки и за весь срок возделывания культуры определяется расчетным путем;
  • Норма расхода топлива на 1 га — принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машины и вида выполняемой работы или по нормативным справочникам;
  • Количество тракторов (агрегатов) и количество сцепок (если к трактору присоединяются сельскохозяйственные машины) определяется расчетным путем;
  • Количество необходимых сельскохозяйственных машин для выполнения отдельных агротехнических операций определяется умножением количества тракторов на количество машин в агрегате;
  • Количество трактористов-машинистов, необходимое для выполнения рассматриваемой агротехнической операции, определяется умножением количества агрегатов, занятых на данной работе, на количество полных рабочих смен за сутки.
    Аналогично определяется количество прицепщиков и вспомогательных рабочих;
  • Потребное количество топлива на данную операцию определяется умножением объема работы на норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполнявшего эту работу;
  • В отдельную графу записывается, сколько часов ушло на данную операцию, количество выполненных на данной сельскохозяйственной операции нормо-смен, определяемое как частное от деления запланированного объема работы на норму выработки агрегата за 7-часовую смену;
  • Указывается эталонная выработка трактора, выполняющего данную работу за 7-часовую смену;
  • Количество условных эталонных гектаров при выполнении данной сельскохозяйственной работы определяется как произведение эталонной выработки на нормативную трудоемкость операции;
  • В отдельной графе приводятся технологические адаптеры на выполнение конкретных сельскохозяйственных работ, перечисленных в технологической карте.

В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.

***

Составление технологической карты возделывания гороха
(агротехническая часть)

Биология и особенности возделывания гороха

Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
технология выращивания гороха
В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.

Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м2, обычный песок, древесную золу, измельченный шлак). После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:

  • Первый год — хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;
  • Второй год — горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;
  • Третий год — размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года.

Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.

Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку — на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
Поверхность поля должна выравниваться с осени.

Технология возделывания овощного гороха приведена в Таблице 1.

Таблица 1. Технология возделывания гороха     


п/п

Технологическая
операция

Сроки
проведения

Качественные
параметры

Состав агрегата

Марка

трактора,
комбайна

Марка

c/х машины

1

осенняя обработка почвы

сентябрь

обработка на глубину
25 — 27 см

К-701

ОПТ — 3-5

2

боронирование почвы

за 7 — 10 дней до посадки

боронование поперек или по диагонали направления посева гороха: этот прием позволяет значительно снизить засоренность посевов однолетними яровыми сорняками и улучшает аэрацию почвы на посеве после перезимовки.

К-701

БМШ-15

3

химическая обработка

за 3 — 5 дней до посадки

на фоне сильного засорения яровыми сорняками однократная гербицидная обработка согласно нормам и срокам их применения (против однолетних двудольных — Агритокс, Базагран; против злаков — Фюзилат-супер и др.)

МТЗ-80

лущильник, ОПШ-15

4

перепахивание после внесения удобрений

за 3 — 4 дня до посадки

на глубину 28 — 30 см

МТЗ-80

ПНБ-75

5

обработка ростовыми веществами

за один день до посадки

Гиббереллин

МТЗ-80

6

боронирование

1. через 6-8 дней после посадки;
2. после появления всходов

глубина 14-16 см

МТЗ-80

КОН-2,8ПМ или КРН-4,2

7

обработка посевов ядохимикатами

две обработки

две обработки посевов на зерно ядохимикатами против гороховой зерновки (брухуса), тли, огневки в периоды бутонизация — начало цветения и спустя 5 — 7 дней с обязательным чередованием групп препаратов (фосфорорганические и перитроидные)

МТЗ-80

ОН-400
ОПШ-15

8

уборка урожая

в течение 3-5 дней

для снижения потерь, уменьшения затрат и сроков уборку зерна следует проводить прямым комбайнированием при общем созревании посева, когда влажность зерна составляет 14 — 16%.
Комбайны должны быть оборудованы гороховыми делителями, стеблеподъемниками.
Для уменьшения травмирования семян скорость вращения барабана молотильного аппарата снижают до 450 — 500 оборотов в минуту, опускают под обмолот гороха подбарабанье (по возможности его даже прореживают), устанавливают приспособления.
Направление хода комбайна — поперек или под углом к полеглости стеблей.

ЖРБ-4,2

***

Почва и ее свойства



Государственное 
автономное профессиональное образовательное   учреждение Республики Бурятия

«Республиканский
межотраслевой техникум»

Новобрянский
филиал

МЕТОДИЧЕСКАЯ
РАЗРАБОТКА

Урок
теоретического обучения

По
учебной дисциплине:
 МДК
03.01 Технология механизированных работ в сельском хозяйстве       

Тема:
«Методика составления
технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур
»                                                                                         
                                                                 

Профессия: 35.01.14. Мастер по
техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка

Курс:  3
курс,  Группа №
139
.

Преподаватель: Гордеев
Виктор Родионович

                                                         2020г.

Методическая разработка урока по
теме:                                                              «
Методика
составления технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур
»                                                                                                                                                           по
МДК 03.01 Технология механизированных работ в сельском хозяйстве       
35.01.14 Мастер по ТО и ремонту МТП

Цели
урока
: ознакомление с методикой составления
технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, развивать
способности к самостоятельному поиску, обработке и анализу информации.

Задачи урока:

Образовательные:

-обобщить и систематизировать знания
студентов о возделывании сельскохозяйственных культур и познакомиться с
особенностями составления технологических карт;

Развивающие:

— ознакомиться с примерами
технологических карт;

— отрабатывать умение обобщать и
систематизировать знания;

— продолжить формирование умений по
практическому применению знаний.

Воспитательные:

-способствовать
формированию чувства патриотизма и гордости за успехи отечественных работников
сельского хозяйства;

-воспитывать 
бережное отношение к земле и к продукции, выращенной на земле.

Тип урока: урок изучения
нового материала.

Метод проведения:
комбинированный.

Оборудование и ТСО
классная доска, раздаточный материал- технологические карты (приложение 1).

ХОД УРОКА:

1.Организационный момент:
прием рапорта дежурного по группе, проверка наличия обучающихся на уроке.

2. Мотивация учебной деятельности:
сообщение темы и цели занятия.

3. Изучение нового материала .

  4.
Закрепление

 
5. Итог и задание для самостоятельной работы

1 вопрос. Общие сведения.

Технология производства
сельскохозяйственных культур предполагает поточность выполнения всех полевых
работ, минимальное, но достаточное число почвообработок, применение комплекса
высокоэффективных гербицидов, набор различных по скороспелости высокопродуктивных
и надежно вызревающих сортов и гибридов выращиваемых культур,
высококачественную подготовку семян к посеву, полные научно-обоснованные дозы
органических и минеральных удобрений и применение комплексной механизации на
базе высокопроизводительной техники. Проектируемая технология должна
предусматривать минимизацию ручного труда на выращивании и уборке
сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта является
важнейшим документом, в котором отражается вся технология возделывания
конкретной культуры. Она определяет порядок проведения операций и передовые
приемы использования машин с учетом достижений науки и передового опыта. Карта
состоит из трех групп показателей.

Агротехнические:
наименование операций, агротехнические показатели качества, объемы выполняемых
работ, календарные и рабочие сроки выполнения.

Эксплуатационные:
состав
агрегата, расход топлива, количество обслуживающего персонала, потребное
количество агрегатов.

Технико-экономические:
затраты
труда в человеко-часах, прямые эксплуатационные издержки на единицу и весь
объем работ.

По технологическим картам с учетом
зональных, почвенно-климатических условий обосновывается перспективная
технология производства сельскохозяйственных культур, определяется набор машин
в хозяйстве, выявляется потребность в технике, дается исходный материал для
планирования технической эксплуатации и ремонта машин, определяется размер
необходимых капиталовложений, дается исходный материал для исчислений уровня
плановой себестоимости, обосновывается выбор наиболее эффективных агрегатов,
методов рационального использования техники, осуществляется планирование
производственных затрат. Обосновываются требования к конструированию, созданию
новых и совершенствованию существующих машин и оборудования, определяется
потребность в транспортных средствах, механизаторах, вспомогательных рабочих,
планируется их загрузка.

Используя исходные данные, достижения
науки и техники, выбирают наиболее перспективные технологические схемы
возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, в соответствии с которыми
подбирают рациональные типы тракторов и сельскохозяйственных машин с учетом их
эксплуатационных качеств и возможной эффективности использования в конкретных
условиях зоны.

Работа по картам помогает наиболее
рационально использовать материальные и трудовые ресурсы хозяйства, позволяет
поднять культуру производства, широко внедрять передовую агротехнику,
прогрессивную технологию, добиваться увеличения продукции при наименьших
затратах, способствуя внедрению достижений научно-технического прогресса.

Пример технологической карты в
приложении 1.

Технологическая карта является
необходимым документом для первичного планирования производства на
сельскохозяйственных предприятиях и в их подразделениях.

На основе технологических карт
исчисляются прямые затраты труда и материально-денежных средств на производство
сельскохозяйственных культур, определяется потребность в технике и рабочей
силе, составляются рабочие планы на период наиболее напряженных работ в
растениеводстве, планы проведения технического ухода и ремонта
сельскохозяйственной техники. Сводные данные по трудоемкости возделывания
культур в севообороте, рассчитанные на основе разработки технологических карт,
используются для определения размера трудового коллектива. Кроме того,
технологическая карта является средством и источником информации по
прогнозированию цен, оценке агротехнических мероприятий, например,
энергоемкости вспашки поля различными агрегатами. На сельскохозяйственных
предприятиях разрабатывают преимущественно оперативные технологические карты на
планируемый год по культурам.

Технологическая карта представляет
собой таблицу, в которой логически и последовательно представлены показатели,
их характеристика и значения: виды, состав и объем работ по возделыванию
культуры, сроки проведения работ, используемые агрегаты и состав исполнителей,
нормы выработки, затраты труда и средств и др.

По информационному, методическому и
функциональному назначению технологическая карта делится на пять частей:
вводная, технологическая, техническая, расчетная, заключительная (рис. 1).

Виды технологических карт Виды технологических карт 

Рис. 1. Виды
технологических карт

Для удобства расчетов их составляют
на 1, 10 или 100 га посева культуры или группы культур, однородных по
агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую
площадь посева данной культуры.

При разработке технологических карт
придерживаются следующей последовательности и методических приемов в расчетах.

Планируют урожайность и валовой сбор
продукции, применяя различные методы: балансовый (по выносу питательных веществ
культурой при формировании 1 ц зерна), экстраполяции (выравнивание фактического
ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров прироста
урожайности на перспективу), нормативный (планирование от достигнутого уровня с
учетом прироста факторов, влияющих на урожайность и ее индивидуальной
прибавки), математический и др.

Затем определяют нормы высева семян,
внесения удобрений и средств защиты растений с учетом запланированного уровня
урожайности.

С учетом выбранной технологии
уточняют объем работ по культуре с указанием качественных характеристик:
глубина и кратность обработок, объем перевозимого груза, расстояние
транспортировки и др. Физический объем работ по каждому виду должен совпадать
со сроками их выполнения. Единицы измерения должны соответствовать единицам,
установленным для норм выработки. Следующий этап — анализ и прием решений о
применении в данных условиях и при наличии в хозяйстве наиболее эффективных
агрегатов (тракторы и агрегатируемые с ними сельскохозяйственные машины и
орудия). Состав и число исполнителей определяют с учетом технических
особенностей агрегата и бесперебойного обслуживания.

Основные материально-денежные затраты
на производство продукции растениеводства состоят из затрат на оплату труда,
стоимости материальных затрат (семена, горюче-смазочные материалы, удобрения,
средства защиты растений), затрат по эксплуатации техники и оборудования, услуг
вспомогательных производств, электроэнергии и пр.

Первоначально в расчетной части
технологической карты определяют затраты труда исполнителей по категориям
работающих: трактористы-машинисты и работники ручного труда. В основе
определения затрат труда лежит объем работы и нормы выработки, позволяющие
определить количество нормо-смен в общем объеме работы. Нормы выработки и
расход горючего на единицу механизированных работ, нормы на выполнение работ
вручную устанавливаются по справочникам типовых норм, скорректированные с
помощью поправочных коэффициентов на условия производства. В целом методика
определения затрат труда сводится к следующему:

 

где Кн см —
количество нормо-смен в объеме работы, определяемое делением объема работы (по
видам) на норму выработки;

ЧР0бсл численность
обслуживающего персонала, необходимого для выполнения нормы.

Наиболее ответственный момент при
расчете технологических карт состоит в определении тарифного фонда оплаты труда
на весь объем работ и расчете планового фонда заработной платы. Тарифный фонд
определяется как произведение тарифной ставки соответствующего разряда на
затраты труда в человеко-днях (человеко-ч).

В целом плановый фонд оплаты труда в
технологических картах определяется в разделе прямых затрат с учетом планового
объема и качества продукции, размера материального поощрения работников за своевременное
и качественное выполнение наиболее важных работ по выращиванию культуры,
поощрений за стаж работы, уровень квалификации исполнителей. Это должно быть
предусмотрено Положением об оплате труда и материальном стимулировании
работников на конкретном предприятии. Расчеты производят по категориям
исполнителей. Общий фонд оплаты труда включает установленные государством
начисления для формирования фондов (медицинского страхования, Пенсионный фонд и
др.)

Потребность в материальных средствах
на производство продукции определяется в два этапа: во-первых, определяется
требуемое количество материальных средств на единицу площади (норма) и,
во-вторых — их стоимость. Общая потребность в средствах на весь объем работ
определяется, как произведение нормы расхода на физическую единицу и объема
работ по видам. Стоимостные показатели по расходу материальных средств (семена,
горючее, удобрения) рассчитываются с учетом рыночных цен на отдельные виды
средств и источников их приобретения.

Объем работ и стоимость услуг вспомогательных
производств определяют:

  • • по автотранспорту: произведение
    объема перевезенного груза (т) на расстояние перевозки (км). Стоимость
    услуг рассчитывается как произведение объема перевозок (ткм) и плановой
    себестоимости 1 ткм, установленного на данном предприятии;
  • • по расходу электроэнергии, кВт-ч:

 

где W — мощность
электродвигателя, кВт;

К см —
количество нормо-смен работы двигателя;

Тш —
продолжительность смены в часах;

Ксм — коэффициент
использования времени смены.

Плановая стоимость электроэнергии
устанавливается с учетом источника поступления электроэнергии и тарифов.

Затраты, связанные с содержанием и
эксплуатацией техники и сельскохозяйственных машин, 
называют
распределяемыми. Они представляют собой годовую сумму амортизации тракторов,
сельскохозяйственных машин, комбайнов и другой техники, затраты на ремонт и
хранение. В эту статью входят и затраты на ГСМ, но о них было сказано выше. Эти
затраты распределяются по культурам двумя способами: в зависимости от удельного
веса (доли) механизированных работ по культуре в общем объеме механизированных
работ бригады, переведенных в условные эталонные гектары или пропорционально
отработанному времени трактора в моточасах. В первом случае используется норма
отчислений на 1 уел. эт. га, которая определяется путем деления плановой
годовой суммы амортизации (затрат на ремонт) тракторов и сельскохозяйственных
машин по бригаде на общий объем механизированных работ в уел. эт. га. По
комбайнам аналогичные расчеты выполняют по нормам отчислений в расчете на
физический гектар убранной площади. Все неучтенные в предыдущих расчетах
затраты относятся к прочим и определяются в зависимости от их вида путем
составления отдельной сметы.

Итогом расчета общей суммы прямых
затрат является определение плановой себестоимости продукции и затрат на
возделывание 1 га сельскохозяйственной культуры (человеко-ч и руб. на 1 га).
Чтобы определить плановую себестоимость продукции, к прямым затратам добавляют
затраты по организации и управлению производством в размере, соответствующем
удельному весу прямых затрат по культуре в общей сумме затрат. При этом в общую
сумму затрат не включаются затраты на семена, а также затраты, связанные со
страхованием посевов от пожаров, засухи и других чрезвычайных ситуаций.

4. Закрепление полученных знаний.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите значение и специфические особенности
    полеводства как отрасли растениеводства.
  • 2. В каких формах организуется процесс
    производства продукции в полеводстве?
  • 3. Технологические и организационно-экономические
    факторы, влияющие на эффективность организации производства в полеводстве.
  • 4. Значение севооборотов в полеводстве.
  • 5. По каким показателям осуществляется
    организационно-экономическая оценка культур и севооборотов?
  • 6. Какие принципы организации рабочих процессов
    способствуют рациональной организации труда при производстве продукции
    полеводства?
  • 7. Трудоемкость производства продукции,
    особенности организации труда при производстве зерна (картофеля, льна).
  • 8. Какое значение имеет технологическая карта в
    организации производства продукции полеводства?
  • 9. Как определяется потребность в семенах,
    топливе, удобрениях и их стоимостная оценка?
  • 10. Назовите источники информации и порядок
    исчисления себестоимости продукции полеводства (по видам).

5. Заключительная часть

Задание
на дом: заполнить технологическую карту по возделыванию озимой пшеницы.

ЛИТЕРАТУРА

1.
Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. – М.: Колосс, 2016.

2.
Дорохов А.П., Печерцев Н.А. и др. Разработка технологических карт комплексной
механизации производства сельскохозяйственных культур. МУ. – Челябинск.: ЧГАУ,
2015.

3.
Зангиев А.А. и др. Эксплуатация машинно-тракторного парка. – М.: Колосс, 2015.

Объем
механизированных работ, необходимый
для определения коли­чественного
состава МТП подразделения хозяйства,
устанавливается с по­мощью технологических
карт возделывания сельскохозяйственных
куль­тур, которые составляют по всем
возделываемым в подразделении культу­рам.

В
растениеводстве сельскохозяйственного
производства России возделывается
свыше 100 с.-х. культур в разных регионах
с различными почвенно-климатическими
и природно-экономическими условиями.

Специалистами
Минсельхозпрода России проделана
большая работа по разработке системы
Федерального регистра технологий
производства продукции растениеводства,
а также технологических адаптеров —
набора рекомендуемых и нормируемых
способов выполнения отдельных опера­ций,
процессов, эффективных в конкретных
условиях производства.

Южный
Федеральный округ- Северный Кавказ —
объединяет 10 само­стоятельных субъектов
РФ: 2 Края (Краснодарский и Ставропольский),
1 область (Ростовскую) и 7 республик
(Адыгею, Дагестан, Северную Осетию,
Ингушетию, Чечню, Карачаево-Черкесию и
Кабардино-Балкарию). Округ производит
большое количество товарного зерна:
озимого ячменя, озимой пшеницы, кукурузы
в зерне, маслосемян подсолнечника,
сахарной свеклы, кормов, овощей открытого
грунта, плодов, бахчевых культур и др.
продук­ции растениеводства.

Технологические
карты разрабатываются по 5…6 основным
сельско­хозяйственным культурам,
возделываемым в подразделении хозяйства.

В
таблице 2.2. приведена технологическая
карта №1 возделывания озимой пшеницы
по интенсивной технологии (уровень Б)
в подразделении одного из передовых
хозяйств Кубани (см. табл. 2.2.).

Перечень
работ в технологических картах принимается
по перспек­тивной технологии с учетом
особенностей местных условий, достижений
науки и передового опыта, обеспечивающих
получение максимального урожая при
наименьших затратах труда и средств.

Особое
внимание должно быть уделено интенсивным
технологиям возделывания сельскохозяйственных
культур.

Расшифровка граф технологической карты

Каждому
виду работ присваивается порядковый
номер-шифр (графа 1).

В
графе 2 дается перечень всех работ,
планируемых к выполнению в подразделении
при возделывании данной сельскохозяйственной
культуры.

В
графу 3 по каждой работе заносятся
основные агротехнические тре­бования
и другие показатели, определяющие
качество её выполнения, на­пример,
глубина обработки почвы, норма высева
семян, внесения удобре­ний и др.

Объем
работ (U)
в физических гектарах, тоннах,
тонно-километрах по каждой работе
заносится в графу 4. Он устанавливается
в соответствии с площадью, занимаемой
данной культурой, или принятыми
показателями (урожайность основной и
побочной продукции, нормы внесения
материа­лов, расстояние перевозок и
т.п.).

За
календарные сроки выполнения работ Dк
(графа
5) принимаются на­учно обоснованные
оптимальные для района расположения
подразделения сроки. Количество рабочих
дней для выполнения каждой
сельскохозяйст­венной работы Dp
(графа 6) устанавливается на основании
календарных сроков (графа 5) периода
выполнения работы с учетом коэффициентов
исполь­зования календарного времени
и технической готовности по формуле:

Dp
= Dк
·
α
· Кт.г., (2.1)

где
Dк
— количество календарных дней выполнения
работ;

α
— коэффициент использования календарного
времени;

Кт.г.
— коэффициент технической готовности.

Коэффициент
технической готовности МТП отражает
простои агрега­тов, связанные с
проведением плановых технических
обслуживании, уст­ранением неисправностей
и отказов, приходящихся на рабочие дни.
Его значение принимается равным 0,95 при
α
> 0,8 и более 0,95 при α
< 0,8, так как в последнем случае возрастает
вероятность совпадения простоев,
связанных с техническим обслуживанием,
ремонтом, с непогожими днями.

Полученное
значение Dр
округляется до целого числа.
Продолжитель­ность работы агрегата
в течение суток Тс
(графа 7) устанавливается на ос­новании
принятого в хозяйстве рабочего дня на
данный период с учетом характера
выполняемой работы и календарного
периода ее выполнения. Она может быть
равна продолжительности смены — 7 часам
при односменной работе, продолжительности
светового дня — 10 часам (посев, междурядная
культивация и др.) и 14 часам при двухсменной
работе.

Количество
смен за сутки — коэффициент сменности
λсм
(графа
8) определяется как частное от деления
продолжительности рабочего времени
суток Тс

на продолжительность семичасовой смены
Тсм
см
= Тс/
Тсм).

Состав
машинно-тракторного агрегата (графы 9,
10, 11, и 12) для вы­полнения каждой работы
подбирается с учетом обеспечения
необходимого количества работы, высокой
производительности и наименьших затрат
труда и средств на единицу выполняемой
работы в условиях данного под­разделения.

Марки
тракторов и сельскохозяйственных машин
выбираются из таб­лицы 2.1. с таким
расчетом, чтобы принятый состав агрегата
наиболее пол­но удовлетворял
предъявляемым выше требованиям.

Кроме
того, нужно иметь в виду, что по каждой
культуре в зависимо­сти от принятой
технологии должен подбираться комплекс
машин, согла­сованных между собой по
основным технологическим параметрам.

Шифр
работы

Наименование
с.-х. работы

основные
агротехнические требования

Объем
работы, га, т, т-км, U

Агротехнический
срок

Продолжительность
работы, ч- Тс

Количество
смен за сутки –λсм

Состав
агрегата

Кол-во
обслуживающего персонала

Норма
наработки агрегата за 7-часовую смену
– Wсм

Выработка
агрегата за сутки – Wс

Выработка
агрегата за агросрок – Wа

Норма
расхода топлива ,кг на ед. работы ( га,
т, т-км)

Требуется
для выполнения всего объема работ

Выполнено
нормосмен- Ксм

Эталонная
выработка , Wэ
трактора за 7 –час.смену

Количество
условных га – Uэ

Технологический
адаптер

календарный
– Dк

Количество
рабочих дней- Dр

Марка
трактора, самоходного шасси или
автомобиля

Марка

с.-х.
машины

Марка
сцепки

Количество
машин в агрегате — nм

Механизаторов
– mм

Вспомогательных
рабочих – mв

тракторов-
хτ

Сцепок
— с

с.-х.
машин – nсхм

трактористов-
машинистов – mм

вспомогательных
рабочих – mв

топлива,
кг — Gт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

1.1

Лущение
стерни

0,05-0,07м

1000

0,5…10-07

5

14

2

ДТ-175С

ЛДГ-15

1

1

52

104

520

2,2

2

2

4

2200

19,2

11,5

221

АТ-1

1.2.

Подготовка
мин. удобрений

0,5
т/га

500

15…25-07

10

7

1

МТЗ-80

АИР-20

1

1

1

140

140

1400

0,42

1

1

1

1

220

4,3

4,9

21

АТ-2

1.3.

Транспортировка
мин. удобрений

0,5
т/га

500

15…25-07

10

7

1

ГАЗ-САЗ

АТ-2

1.4.

Внесение
мин. удобрений

0,5
т/га

1000

15…25-07

10

7

1

МТЗ-80

МВУ-5

1

1

33

33

330

1,7

3

3

3

1700

0,59

4,9

2,88

АТ-2

1.5.

Вспашка
полупара

0,20-0,22м

600

15…25-07

10

14

2

ДТ-175С

ППН-6-40

1

1

10,5

21

210

13,2

3

3

6

7920

57,1

11,5

657,2

АТ-1

1.6.

Дискование
пахоты с прикатыванием

0,08-0,10
м

600

15…25-07

10

14

2

ДТ-175С

ПДТ-7,0+ЗККШ-6

1/1

1

23

46

460

5,1

2

2

4

3060

26,1

11,5

300

АТ-1

1.7.

Культвация
с боронованием

0,06-0,08
м

600

15…20-08

5

14

2

ДТ-175С

КШУ-12

1

1

56

112

560

2,3

1

1

2

1380

10,7

11,5

123,2

АТ-1

1.8.

Обработка
почвы после кукурузы на силос

0,08-

0,16
м

400

15…30-08

15

14

2

ДТ-175С

АКП-3,0

1

1

14

28

420

11,5

1

1

2

4800

28,6

11,5

328,6

АТ-1

1.9.

Предпосевная
культивация

0,05-0,06
м

1000

15…30-09

15

14

2

ДТ-175С

КШУ-12

1

1

56

112

1680

2,3

1

1

2

2300

17,4

11,5

205,4

АТ-1

1.10.

Транспортировка
семян, удобрений

0,2
тга

0,05т/га

20050

15…30-09

15

14

2

ЗИЛ-ММЗ-554

АТ-2

1.11.

Посев
озимой пшеницы с техн. кол.

0,25
т/га

1000

15…30-09

15

14

2

ДТ-175С

СЗУ-12

1

1

1

70

140

2100

2,6

1

1

2

2

2600

14,3

11,5

164,3

АТП-1,2

1.12.

Прикатывание
посевов

1
след

1000

15…30-09

7

14

2

ДТ-175С

ЗКК-6-6А

ЗГ-21

11/1

1

84

168

1176

1,3

1

1

11

2

1300

11,9

11,5

136,9

АТ-1

1.13.

Транспортировка
мин. удобрений

0,11
т/га

110

25…29-02

4

7

1

ЗИЛ-ММЗ-554

1

АТ-2

1.14

Подкормка
озимых

0,11
т/га

1000

25…29-02

4

7

1

МТЗ-80

ПШ-21.6

1

1

70

70

280

0,9

4

4

4

900

11,9

4,9

58,3

АТ-2

1.15.

Транспортировка
раствора пестицидов

0,1
т/га

100

05…09-04

4

7

1

МТЗ-80

ЗЖВ-3,2

1

1

24,5

24,5

98

2,2

1

1

1

220

4,1

4,9

20

АТ-3

Таблица
2.2. Технологическая
карта № 1 возделывания пшеницы в бригаде
№1 колхоза «Кубань» Усть — Лабинского
района. Площадь 1000 га. Урожайность и
валовый сбор: основной продукции 4т/га
– 4000 т, побочной продукции 4 т/га – 4000т.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

1.16.

Опрыскивание
посевов

0,1
т/га

1000

05…09-04

4

7

1

МТЗ-80

ОП-2000-2-01

1

1

70

70

280

0,6

4

4

4

600

11,9

4,9

58,3

AT-3

1.17.

Опрыскивание

посевов

ультрамалообъемное

0,02
т/га

1000

11…15-04

4

7

1

МТЗ-80

УМО

-10,8

1

1

56

56

216

0,7

5

5

5

700

17,9

4,9

87,5

AT-3

1.18.

Приготовление
р-ра мочевины

0,1
т/га

100

5.
..10-05

4

7

1

МТЗ-80

АПЖ-12

1

1

1

56

56

216

0,8

1

1

1

1

800

1,7

4,9

87,5

AT-2

1.19.

Подкормка
посевов

0,1
т/га

1000

5…10-05

4

7

1

МТЗ-80

ОП-2000-2-01

1

1

70

70

280

0,6

4

4

4

600

11,9

4,9

58,3

AT-2

1.20.

Опрыскивание

посевов

0,02
т/га

1000

20…24-05

4

7

1

МТЗ-80

УМО-

10,8

1

1

56

56

216

0,7

5

5

5

700

17,9

4,9

87,5

AT-3

1.21.

Приготовление
раствора

0,1
т/га

100

05…10-06

4

7

1

МТЗ-80

АПЖ-12

1

1

1

56

56

224

0,8

1

1

1

1

80

1,79

4,9

8,75

AT-3

1.22.

Опрыскивание
посевов

0,1
т/га

1000

05…
10-06

4

7

1

МТЗ-80

ОП-2000-

2-01

1

1

70

70

280

0,6

4

4

4

600

14,3

4,9

70

AT-3

1.23.

Скашивание
в валки

Высота

среза
до

15
см

500

01..10-07

4

14

2

МТЗ-80

ЖВП-6

1

1

21

42

168

2,4

3

3

6

1200

23,8

4,9

116,7

АТП
-1,3

1.24.

Подбор
и обмолот валков

4
т/га

500

04…09-07

5

14

2

ДОН-1500

ПППТ-

1,6

1

1

l

14

23

140

11,6

4

8

5.800

АТП
-1,3

1.25.

Транспортировка
зерна

4
т/га

2000

04…09-07

5

14

2

ЗИЛ-

ММЗ-554

АТП

-1,3

1.26.

Транспортировка
половы

0,08
т/га

80

04…09-07

5

14

2

МТЗ-80

ПТС-45

1

1

15,4

30,8

154

3,0

1

1

2

240

5,2

4,9

25,5

АТП

-1.3

1.27.

Скирдование
половы

0,08
т/га

80

04…09-07

5

14

2

МТЗ-80

ПКУ-0,8

1

1

23

46

230

2,2

1

1

2

176

3,5

4,9

17

АТП

-1.3

1.28.

Прямое
комбайнирование

4
т/га

500

04…09-07

5

14

2

ДОН-1500

1

1

1

11,2

22,4

112

15,6

5

10

7.800

АТП

-1.3

1.29.

Прессование

соломы

4
т/га

200

06…16-07

10

14

2

МТЗ-80

ПРП-1,6

1

1

28

56

560

6,3

1

1

2

1260

7,1

4,9

35

АТП
-1.3

130.

Погрузка
рулонов

4
т/га

800

06…16-07

10

14

2

МТЗ-80

ПКУ-0,8

1

1

40

80

800

1,5

1

1

2

1200

20

4,9

98

ATП
-1.3

1.31.

Транспортировка

рулонов

4
т/га

800

06…16-07

10

14

2

МТЗ-80

ПТС-45

1

1

17,5

35

350

2,2

3

3

6

1.760

45,7

4,9

224

АТП

-1,3

1.32.

Штабелевание
рулонов

4
т/га

800

06…16-07

10

14

2

МТЗ-80

ПКУ-0,8

1

1

1

45,5

91

910

1,1

1

1

2

880

17,6

4,9

86,2

АТП
-1.3

1.33.

Стягивание
соломы

4
т/га

550

05…15-07

10

14

2

ДТ-175С

ВИК-11

1

1

56

112

1120

2,5

1

1

2

1375

9,8

11,5

112,9

АТП
-1.3

1.34.

Скирдование
соломы

4
т/га

2200

05…15-07

15

14

2

МТЗ-80

ПФ-0,5

1

1

3

45,5

91

1350

1

2

2

4

6

2420

24,2

4,9

237

АТП

-1.3

Рис.
2.1 График загрузки тракторов МТЗ-80

Количество
машин в агрегате nм
(графа 12) принимается на основании
рекомендаций
с учетом конкретных условий подразделения
так, чтобы обеспечить
оптимальную загрузку трактора,
максимальную производи­тельность и
экономичность при высоком качестве
выполняемой работы.

Количество
персонала, обслуживающего агрегат в
течение одной сме­ны
mм
и mв
(графы 13 и 14), устанавливается в соответствии
с выбранными машинами агрегата (прицепные,
навесные) и принятой схемой его
обслу­живания.

Норма
выработки агрегата за семичасовую смену
Wсм
(графа 15) при­нимается
по данным хозяйства или нормативным
справочникам («Типовые нормы
выработки и расхода топлива на
механизированные полевые работы и
сельском хозяйстве», ч. 1…3) с учетом
удельного сопротивления при па­хоте
и длины гона.

Если
норма выработки на данную работу не
установлена, она подсчитывается по
известным из учебников формулам.

Выработка
агрегата за сутки Wc
(графа 16) подсчитывается по выра­жению:

Wc
= Wсм·
·λ см

, или =
, (2.2)

где
Тсм
— продолжительность смены (7 часов).

Выработка
агрегата за агросрок Wa
(графа 17):

Wa
= Wc
·
Dp (2.3)

Норма
расхода топлива gH
(графа 18) принимается по данным хозяйства
в зависимости от марки машины и вида
выполняемой работы или по нормативным
справочникам.

Количество
тракторов (агрегатов) Хэ
(графа 19), необходимых для выполнения
с.-х. операции, определяется по формуле:


(2.4)

Если
в агрегате с трактором для присоединения
сельскохозяйственных машин
используется сцепка, то количество
сцепок С (графа 20) равно ко­личеству
тракторов Хэ.

Количество
необходимых с.-х. машин для выполнения
сельскохозяй­ственных
операций nсхм
(графа 21) определяется умножением
количества тракторов
Хэ
на количество машин в агрегате nм:

n
схм
=
X
э

· nм (2.5)

Количество
трактористов-машинистов тм
(графа 22), необходимое для выполнения
рассматриваемой с.-х. операции, определяется
умножением

количества
агрегатов, занятых на данной работе, на
количество полных рабочих смен за сутки:

mм
=
Хэ

· λсм
. (2.6)

Аналогично
определяется количество прицепщиков
и вспомогатель­ных рабочих mа
(графа 23):

mа
= Хэ

·λсм
·m’в
, (2.7)

где
m’в
— количество прицепщиков и вспомогательных
рабочих на одном агрегате.

Потребное
количество топлива (графа 24) определяется
умножением объема работы U
(графа 4) на норму расхода топлива gн
(графа 18) и запи­сывается в графу марки
трактора, выполнявшего эту работу.

В
графу 25 записывается количество
выполненных на данной сельско­хозяйственной
операции нормосмен Ксм
, определяемое как частное от де­ления
запланированного объема работы U
(графа 4) на норму выработки агрегата за
7-часовую смену Wсм
(графа 15).

В
графе 26 проставляется эталонная выработка
Wэ
трактора, выпол­няющего данную работу
за 7-часовую смену.

Количество
условных эталонных гектаров при
выполнении данной с.-х. работы Uэ
(графа 27) определяется как произведение
граф 25 и 26, то есть:

Uэ
= Kсм
·Wэ. (2.8)

В
графе 28 приведены технологические
адаптеры на выполнение кон­кретных
сельскохозяйственных работ, перечисленных
в технологической карте (табл. 2.2.).

В
данной технологической карте возделывания
озимой пшеницы ис­пользуется две
марки тракторов — ДТ-175С и МТЗ-80, которые
использу­ются и при возделывании
озимого ячменя, кукурузы на зерно и на
силос, подсолнечника. Если в подразделении
хозяйства возделывается сахарная
свекла, в состав парка тракторов
необходимо ввести третью марку —
про­пашной трактор Т-70С.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ПО ВЫРАЩИВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Этапы агротехнологии

Правила выполнения и требования к качеству

Сроки проведения

  1. Подготовка семян к посеву:
  1. Отбор полновесных семян
  1. Обеззараживание семян
  1. Замачивание семян в растворе микроэлементов  или биостимуляторов
  1. Проращивание семян

Отметить год сбора семян. Проверить по справочнику срок всхожести семян данной культуры

Опустить семена в 3-5 % р-р поваренной соли, перемешать, через 5-7 минут извлечь осевшие семена и просушить.

Замочить семена в 1%-ом растворе марганцовокислого калия, выдержать 20 мин., затем тщательно промыть водой

Приготовить р-ры:

В 1 л воды растворить 5,2 г питьевой соды, 1 г марганцовокислого калия, 0,3 г борной кислоты, 0,05 г  медного купороса, 1 г молибденовокислого аммония; или

в растворе 20 г древесной золы на 1 л,

или в растворе экстракта алоэ (1:1) выдержать 1-2 ч.

На влажной мешковине до наклевывания

Март-апрель

Апрель

Перед проращиванием

За 1-3 дня до посева

  1. Подготовка почвы
  1. Перекопка и вспашка почвы и внесение удобрений
  1. Подготовка гряд
  1. Посев семян

Внести в грунт под перекопку и вспашку на 1 м² 1 ведро органики (навоз), смешанного с минеральными удобрениями (в г): аммиачной селитры 10-15, суперфосфата 20-30, сернокислого калия 10-20.

Размеры гряд: высота – 10-20 см, ширина – 40-60 см, длина – 15 м.

Для каждой культуры свои параметры (см. таблицу 3)

Температура почвы — ,день: , ночь:

Октябрь-ноябрь (под зиму), апрель-май (весна)

За 2-3 дня до посева

  1. Уход за растениями
  1. Рыхление
  1. Прополка и прореживание всходов
  2. Полив и температурный режим
  3. Подкормки
  1. Обработка против вредителей и болезней
  2. Формирование растения (подвязка, прищипка и пр.)

Ведутся дневники наблюдений за каждой культурой, в которых отмечены даты и виды  ухода за растениями.

Растворить в 10 л воды (в г): аммиачной селитры 10-20, суперфосфата 20-30, сернокислого калия 10-20 , забродивший р-р коровяка (1:1). Расход 10 л на 3 м². После полива  смыть р-р с листьев.

В солнечную погоду 1 раз в 7-10 дней, в пасмурную через 10-15 дней.

  1. Сбор урожая

Начало сбора урожая

по мере созревания.

Таблица 3

Параметры посева семян сельскохозяйственных культур

Дата посева:

Норма высева:

Глубина заделки, см:

Температура почвы

 день:  ночь:

Схема посадки (семена и рассада), см

Расстояние между рядами

Лучшие   предшественни

ки

Лук

100 г луковиц на 1м²

2-3 см

10 ºС; 5 ºС;

15х20

20 см

Огурец, томат, капуста

Томаты

300 семян на 1м²

1-2 см

20ºС

Ранние: 70х35

Среднеспелые:

70х60

50 см

Капуста, лук, огурец, корнеплоды

Огурец

1 г на 1м²

2-3 см

12ºС

70х90

90 см

Капуста, редис

Капуста

300 семян на 1м²

2-3 см

5-7ºС

Поздняя 70х70

50-60 см

Томат, картофель, лук, морковь, свекла

Картофель

10 клубней на 1м²

7-10 см

10ºС

С междурядьями 40-50 см

40-50 см

Капуста, огурец, лук

Свекла

2-3г на 1м²

2,2-3,5 см

10ºС

С междурядьями 20-25 см

15-20 см

Капуста, огурец

Морковь

4-5 г на 10 м²

1-2 см

3-4ºС

рядовая

18-20 см

Капуста, томат, огурец

Зелень

4-5г на 10 м ²

1-2 см

4-5ºС

рядовая

15-20 см

Томат, картофель

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Симс 4 как найти улики их нет
  • Как правильно составить вопросы по лекции
  • Как исправить системную ошибку bttray exe
  • Как найти сено в майнкрафте
  • Как исправить внутреннюю ошибку программы