Как составить технологическую карту растений

Министерство
сельского хозяйства и продовольствия
РФ

Департамент
научно-технической политики и образования

Волгоградская
государственная сельскохозяйственная
академия

Кафедра
«Менеджмент»

Практикум по
составлению технологических карт в
растениеводстве

по курсу
«Организация производства на предприятиях
АПК»

Волгоград

2009

ББК 65.325.1 я75

УДК 631.145:633/635(07)

П 69

Практикум по
составлению технологических карт в
растениеводстве по курсу «Организация
производства на предприятиях АПК»/
Сост. проф. Муртазаева
Р.Н., ст. преподаватель Луцева Е.Н..
Волгогр. гос с.-х. акад. Волгоград, 2009г.

Работа рассмотрена
и одобрена методической комиссией
экономической факультета.

Председатель
методической комиссии доцент Кашинская
Е.Н.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

  1. Назначение
    и виды технологических карт .………………………………..4

  2. Исходные
    данные и материалы ………………………………..6

  3. Планирование
    урожайности и валового сбора
    продукции …………………7

  4. Определение
    потребности в семенах, удобрениях и
    ядохимикатах…………7

  5. Разработка
    технологии, объемы работ, система
    механизации…………….…8

  6. Нормы
    выработки, затраты труда, расход
    горючего………………………….8

  7. Определение
    эталонной выработки по маркам
    тракторов……………………9

  8. Определение
    услуг вспомогательных производств
    (автотранспорт, живое
    тягло, электроэнергия)…………………………………………………………..9

9.Расчет
затрат на оплату труда…………………………………………….10

10.Расчет
основных затрат на культуру и исчисление
себестоимости продукции……………………………………………………………….…….….11

10.1.
Общая сумма заработной платы с
начислениями………………………..11

10
2.. Затраты на горючее и смазочные
материалы…………………………….11

  1. Затраты
    на семена………………………………………………………….12

  2. Затраты
    на удобрения и ядохимикаты………………………………….…12

10
5. Амортизация основных средств и затраты
на ремонт, техническое

обслуживание
и хранение машин………………………………………………12

  1. Затраты
    на автотранспорт………………………………………………….13

  2. Затраты
    на электроэнергию ………………………………13

  3. Затраты
    на работу живой тягловой силы ………………………………13

  4. Прочие
    основные затраты ………………………………13

  1. Общебригадные
    расходы………………………….………………………13

  2. Расчет
    затрат на 1га и себестоимость
    продукции ………………………13

Библиографический
список……………………………………………………..

Приложения………………………………………………………………………

Технологическая
карта –
важнейший
первичный документ, на основании которого
решаются многие вопросы организации и
планирования производства продукции
растениеводства.

Технологическая
карта представляет собой заранее
продуманные специалистами комплексы
работ по выращиванию сельскохозяйственных
культур и уборке урожая.

Нельзя приступать
к возделыванию сельскохозяйственных
культур, не имея технологических карт.
В технологических картах не только
указываются работы агротехнического
комплекса, но и требования к их качеству
и срокам проведения. Технологическая
карта всегда может ответить на вопросы:
как, когда и какими средствами выполнять
трудовые процессы. Если требования
технологических карт соблюдаются, то
есть реальная возможность получать
запланированные урожаи. Природа и жизнь
ставят перед производителями
растениеводческой продукции разнообразные
задачи. В этих случаях технологические
карты являются надежными ориентирами
для принятия быстрых и правильных
решений с учетом изменившихся условий
производства.

Технологическая
карта необходима для определения:

— плановой
себестоимости продукции;

— потребности в
технике;

— потребности в
рабочей силе;

— прогнозирования
цен;

— оценки
агротехнических мероприятий.

Технологические
карты используют при разработке
хозрасчетных заданий производственным
бригадам и механизированным звеньям,
условий договоров, производственных
годовых и перспективных планов отделений,
цехов, годовых и перспективных планов
предприятий.

В сельскохозяйственных
предприятиях разрабатывают различные
виды технологических карт (табл. 1).

Перспективные
технологические карты используют при
разработке перспективных аланов
сельскохозяйственных предприятий. С
их помощью обосновывают уровень
урожайности сельскохозяйственных
культур, снижения затрат труда и средств.
Перспективные технологические карты
подразделяются на типовые и перспективные
технологические карты сельскохозяйственных
предприятий.

Типовые (примерные)
технологические карты по возделыванию
сельскохозяйственных культур в различных
зонах страны разрабатывают
научно-исследовательские учреждения.

Основное назначение
таких карт состоит в том, чтобы помочь
специалистам сельскохозяйственных
предприятий и фермерам полнее использовать
достижения науки, передового опыта в
организации производства и труда. При
этом сельскохозяйственные предприятия
обеспечиваются научно обоснованными
нормативами для разработки прогрессивных
технологий.

Таблица 1

Виды технологических карт в растениеводстве

1.
Перспективные технологические
карты по культурам

Типовые
(примерные) технологические карты по
зонам,
областям и природным микрорайонам.

Перспективные
технологические карты сельскохозяйственных
предприятий

2.
Оперативные технологические
карты по культурам,
комплексам
или видам работ

Годовые
технологические карты по отделениям,
участкам,
бригадам, звеньям, отрядам

Технологические
карты по выполнению комплекса
подготовительных или вспомогательных
работ

Организационно-технологические
карты по выполнению
основных сельскохозяйственных работ

Перспективные
технологические карты

сельскохозяйственных предприятий
разрабатывают непосредственно в
хозяйствах на основе зональных типовых
карт с учетом конкретных условий и
особенностей производства. На их основе
рассчитывают перспективные объемы
производства, оптимальный состав
машинно-тракторного парка, потребность
в рабочей силе, примерную сумму
производственных затрат и т.д.

При разработке
перспективных карт хозяйства уточняют
севообороты, системы удобрений,
обосновывают прогрессивные комплексы
агротехнических мероприятий по культурам
с учетом производственного опыта и
рекомендаций научно-исследовательских
учреждений, проводят сравнительную
экономическую оценку сельскохозяйственных
культур и выполнения рабочих процессов
различными агрегатами.

Оперативные
технологические карты

составляют, как правило, на планируемый
год, учитывая при этом прогнозы
климатических условий и наличие
производственных ресурсов. Карты
используют при определении годовых
лимитов затрат труда и материально-денежных
средств в хозрасчетных заданиях
производственным бригадам, а также при
определении потребности в рабочей силе
и технике по периодам работ.

В полеводстве
овощеводстве открытого грунта

технологические карты разрабатывают,
как правило, по отдельным культурам.
Однако при резких различиях условий
для возделывания культуры в отделениях
или бригадах (звеньях) составляют
варианты карт, отражающие особенности
производства.

В садоводстве
технологические карты

составляют по отдельным плодовым
культурам: яблоня, груша, вишня, слива,
смородина, малина, крыжовник, земляника
и др. При этом в садоводстве, равно как
и в виноградарстве, в технологических
картах отражают возрастные и рабочие
периоды: закладка плантаций, выращивание
насаждений до вступления в эффективное
(полное) плодоношение; использование
насаждений в период полного плодоношения;
капитальный ремонт насаждений; ликвидация
старых садов, виноградников и ягодников.
Технологические карты на закладку садов
(виноградников), выращивание молодых
насаждений и капитальный ремонт плантаций
являются не только агротехническими
планами проведения работ, но и основой
для расчета необходимых капитальных
затрат на выращивание многолетних
насаждений. По сметам на капитальные
работы осуществляется контроль за
расходованием денежных средств и
материалов. В технологических картах
по уходу за плодоносящими культурами
определяют годовые объемы работ и
производственные затраты на получение
плановых урожаев плодов и ягод.

В питомниках
технологические карты

разрабатывают отдельно по школе сеянцев
и по культурам каждого поля питомника.

В защищенном
грунте технологические карты

составляются по культурам с учетом
сроков их выращивания, места в
культурооборотах, типа культивационного
сооружения (теплицы, остекленные или
пленочные, парники, пленочные укрытия,
утепленный грунт).

Работы, связанные
с подготовкой культивационного сооружения
к использованию, являются общими для
всех выращиваемых в нем культур. Поэтому
затраты на их выполнение рассчитывают
отдельно, в специальных картах, а затем
распределяют по культурам пропорционально
количеству квадрато-метро-дней (теплицы)
или рамо-дней (парники).

Для удобства в
расчетах специалисты предприятий
составляют технологические карты на
хозяйственную или условную площадь (1,
10, 100 га или 100, 1000, 10000 м2
сооружения). Технологические карты на
условную посевную площадь позволяют
рассчитать укрупненные нормативы по
затратам труда и средств заблаговременно,
до утверждения плана посевных площадей.
Оперативные технологические карты
ежегодно корректируют с учетом изменения
объемов и условий производства в
предстоящем году.

В техническом
отношении оперативная технологическая
карта представляет собой таблицу, в
которой последовательно указываются:
культура; состав и объемы сельскохозяйственных
работ по ее возделыванию; используемые
машины и другие средства производства;
численность и квалификация работников,
обслуживающих агрегаты; нормы выработки;
агротехнические и календарные сроки
проведения работ, затраты труда и
средств.

В методических
целях технологическую карту можно
разделить на следующие части.

Вводная
(надтабличная).

В верхней части карты указывается
название культуры и сорта, площадь
посева, предшественника, урожайность,
выход основной и побочной продукции,
нормы внесения удобрений, название
производственного подразделения.

Технологическая.
Эта часть включает перечень, объемы и
сроки проведения работ по возделыванию
и уборке урожая данной культуры, а также
качественные характеристики выполняемых
работ.

Техническая.
В ней определяются составы механизированных
и транспортных агрегатов, количество
и квалификация работников для обслуживания
агрегатов и выполнения ручных работ.

Расчетная.
Позволяет подсчитать затраты труда и
его оплату, расход материальных средств
по видам работ и по культуре в целом.
При составлении рабочего плана по данным
этой части можно определить потребность
в рабочей силе и технике в соответствии
со сроками проведения работ и особенностями
их организации.

В заключительной
части

рассчитывают себестоимость единицы
продукции по основным затратам.

Разработка каждой
части технологической карты требует
от составителя внимательного изучения
условий производства, ориентации на
новые способы работы и прогрессивные
нормативы. На выполнение отдельных
работ и всего комплекса мероприятий по
культуре следует предусматривать
установленные лимиты затрат труда и
средств.

Для бригад и
звеньев, работающих в условиях
коллективного подряда и аренды,
технологические карты составляют с
учетом особенностей работы каждого
коллектива. В этих картах следует четко
выделять перечни работ, которые будут
выполняться силами самих подрядных или
арендных коллективов и работниками
других подразделений хозяйства.

В учебных целях
каждый студент должен разработать 1-2
технологические карты на предстоящий
год по сельскохозяйственным культурам,
названным преподавателем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур



Для чего и как составляется технологическая карта

Технология возделывания сельскохозяйственной культуры — комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
составление технологических карт возделывания культурных растений
Каждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.

Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.), влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.

***

Составление технологической карты в виде таблицы

Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:

  • Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;
  • Перечень всех работ, планируемых к выполнению;
  • Основные агротехнические требования, для посадки культуры — глубина посадки, норма высева семян и т. д.;
  • Объем работ в физических гектарах, тоннах, тонно-километрах по каждой работе. Он устанавливается в соответствии с площадью, занимаемой данной культурой, или принятыми показателями (урожайность основной и побочной продукции, нормы внесения материалов, расстояние перевозок и т.п.);
  • Календарные срок выполнения работ;
  • Количество рабочих дней для выполнения каждой сельскохозяйственной работы;
  • Состав машинно-тракторного агрегата (потребное количество тракторов и агрегатов для выполнения каждой работы). Он подбирается с учетом обеспечения необходимого количества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.
    Нужно иметь в виду, что по каждой культуре в зависимости от принятой технологии должен подбираться комплекс машин, согласованных между собой по основным технологическим параметрам;
  • Количество машин в агрегате. Этот показатель принимается на основании рекомендаций с учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку трактора, максимальную производительность и экономичность при высоком качестве выполняемой работы;
  • Количество персонала, обслуживающего агрегат в течение одной смены, рабочих на один трактор и агрегат (устанавливается в соответствии с выбранными машинами агрегата и принятой схемой его обслуживания);
  • Норма выработки агрегата за семичасовую смену (принимается по данным хозяйства или нормативным справочникам с учетом удельного сопротивления при пахоте и длины гона). Если норма выработки на данную работу не установлена, она подсчитывается по формулам;
  • Выработка агрегата за сутки и за весь срок возделывания культуры определяется расчетным путем;
  • Норма расхода топлива на 1 га — принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машины и вида выполняемой работы или по нормативным справочникам;
  • Количество тракторов (агрегатов) и количество сцепок (если к трактору присоединяются сельскохозяйственные машины) определяется расчетным путем;
  • Количество необходимых сельскохозяйственных машин для выполнения отдельных агротехнических операций определяется умножением количества тракторов на количество машин в агрегате;
  • Количество трактористов-машинистов, необходимое для выполнения рассматриваемой агротехнической операции, определяется умножением количества агрегатов, занятых на данной работе, на количество полных рабочих смен за сутки.
    Аналогично определяется количество прицепщиков и вспомогательных рабочих;
  • Потребное количество топлива на данную операцию определяется умножением объема работы на норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполнявшего эту работу;
  • В отдельную графу записывается, сколько часов ушло на данную операцию, количество выполненных на данной сельскохозяйственной операции нормо-смен, определяемое как частное от деления запланированного объема работы на норму выработки агрегата за 7-часовую смену;
  • Указывается эталонная выработка трактора, выполняющего данную работу за 7-часовую смену;
  • Количество условных эталонных гектаров при выполнении данной сельскохозяйственной работы определяется как произведение эталонной выработки на нормативную трудоемкость операции;
  • В отдельной графе приводятся технологические адаптеры на выполнение конкретных сельскохозяйственных работ, перечисленных в технологической карте.

В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.

***

Составление технологической карты возделывания гороха
(агротехническая часть)

Биология и особенности возделывания гороха

Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
технология выращивания гороха
В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.

Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м2, обычный песок, древесную золу, измельченный шлак). После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:

  • Первый год — хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;
  • Второй год — горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;
  • Третий год — размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года.

Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.

Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку — на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
Поверхность поля должна выравниваться с осени.

Технология возделывания овощного гороха приведена в Таблице 1.

Таблица 1. Технология возделывания гороха     


п/п

Технологическая
операция

Сроки
проведения

Качественные
параметры

Состав агрегата

Марка

трактора,
комбайна

Марка

c/х машины

1

осенняя обработка почвы

сентябрь

обработка на глубину
25 — 27 см

К-701

ОПТ — 3-5

2

боронирование почвы

за 7 — 10 дней до посадки

боронование поперек или по диагонали направления посева гороха: этот прием позволяет значительно снизить засоренность посевов однолетними яровыми сорняками и улучшает аэрацию почвы на посеве после перезимовки.

К-701

БМШ-15

3

химическая обработка

за 3 — 5 дней до посадки

на фоне сильного засорения яровыми сорняками однократная гербицидная обработка согласно нормам и срокам их применения (против однолетних двудольных — Агритокс, Базагран; против злаков — Фюзилат-супер и др.)

МТЗ-80

лущильник, ОПШ-15

4

перепахивание после внесения удобрений

за 3 — 4 дня до посадки

на глубину 28 — 30 см

МТЗ-80

ПНБ-75

5

обработка ростовыми веществами

за один день до посадки

Гиббереллин

МТЗ-80

6

боронирование

1. через 6-8 дней после посадки;
2. после появления всходов

глубина 14-16 см

МТЗ-80

КОН-2,8ПМ или КРН-4,2

7

обработка посевов ядохимикатами

две обработки

две обработки посевов на зерно ядохимикатами против гороховой зерновки (брухуса), тли, огневки в периоды бутонизация — начало цветения и спустя 5 — 7 дней с обязательным чередованием групп препаратов (фосфорорганические и перитроидные)

МТЗ-80

ОН-400
ОПШ-15

8

уборка урожая

в течение 3-5 дней

для снижения потерь, уменьшения затрат и сроков уборку зерна следует проводить прямым комбайнированием при общем созревании посева, когда влажность зерна составляет 14 — 16%.
Комбайны должны быть оборудованы гороховыми делителями, стеблеподъемниками.
Для уменьшения травмирования семян скорость вращения барабана молотильного аппарата снижают до 450 — 500 оборотов в минуту, опускают под обмолот гороха подбарабанье (по возможности его даже прореживают), устанавливают приспособления.
Направление хода комбайна — поперек или под углом к полеглости стеблей.

ЖРБ-4,2

***

Почва и ее свойства



Государственное 
автономное профессиональное образовательное   учреждение Республики Бурятия

«Республиканский
межотраслевой техникум»

Новобрянский
филиал

МЕТОДИЧЕСКАЯ
РАЗРАБОТКА

Урок
теоретического обучения

По
учебной дисциплине:
 МДК
03.01 Технология механизированных работ в сельском хозяйстве       

Тема:
«Методика составления
технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур
»                                                                                         
                                                                 

Профессия: 35.01.14. Мастер по
техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка

Курс:  3
курс,  Группа №
139
.

Преподаватель: Гордеев
Виктор Родионович

                                                         2020г.

Методическая разработка урока по
теме:                                                              «
Методика
составления технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур
»                                                                                                                                                           по
МДК 03.01 Технология механизированных работ в сельском хозяйстве       
35.01.14 Мастер по ТО и ремонту МТП

Цели
урока
: ознакомление с методикой составления
технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, развивать
способности к самостоятельному поиску, обработке и анализу информации.

Задачи урока:

Образовательные:

-обобщить и систематизировать знания
студентов о возделывании сельскохозяйственных культур и познакомиться с
особенностями составления технологических карт;

Развивающие:

— ознакомиться с примерами
технологических карт;

— отрабатывать умение обобщать и
систематизировать знания;

— продолжить формирование умений по
практическому применению знаний.

Воспитательные:

-способствовать
формированию чувства патриотизма и гордости за успехи отечественных работников
сельского хозяйства;

-воспитывать 
бережное отношение к земле и к продукции, выращенной на земле.

Тип урока: урок изучения
нового материала.

Метод проведения:
комбинированный.

Оборудование и ТСО
классная доска, раздаточный материал- технологические карты (приложение 1).

ХОД УРОКА:

1.Организационный момент:
прием рапорта дежурного по группе, проверка наличия обучающихся на уроке.

2. Мотивация учебной деятельности:
сообщение темы и цели занятия.

3. Изучение нового материала .

  4.
Закрепление

 
5. Итог и задание для самостоятельной работы

1 вопрос. Общие сведения.

Технология производства
сельскохозяйственных культур предполагает поточность выполнения всех полевых
работ, минимальное, но достаточное число почвообработок, применение комплекса
высокоэффективных гербицидов, набор различных по скороспелости высокопродуктивных
и надежно вызревающих сортов и гибридов выращиваемых культур,
высококачественную подготовку семян к посеву, полные научно-обоснованные дозы
органических и минеральных удобрений и применение комплексной механизации на
базе высокопроизводительной техники. Проектируемая технология должна
предусматривать минимизацию ручного труда на выращивании и уборке
сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта является
важнейшим документом, в котором отражается вся технология возделывания
конкретной культуры. Она определяет порядок проведения операций и передовые
приемы использования машин с учетом достижений науки и передового опыта. Карта
состоит из трех групп показателей.

Агротехнические:
наименование операций, агротехнические показатели качества, объемы выполняемых
работ, календарные и рабочие сроки выполнения.

Эксплуатационные:
состав
агрегата, расход топлива, количество обслуживающего персонала, потребное
количество агрегатов.

Технико-экономические:
затраты
труда в человеко-часах, прямые эксплуатационные издержки на единицу и весь
объем работ.

По технологическим картам с учетом
зональных, почвенно-климатических условий обосновывается перспективная
технология производства сельскохозяйственных культур, определяется набор машин
в хозяйстве, выявляется потребность в технике, дается исходный материал для
планирования технической эксплуатации и ремонта машин, определяется размер
необходимых капиталовложений, дается исходный материал для исчислений уровня
плановой себестоимости, обосновывается выбор наиболее эффективных агрегатов,
методов рационального использования техники, осуществляется планирование
производственных затрат. Обосновываются требования к конструированию, созданию
новых и совершенствованию существующих машин и оборудования, определяется
потребность в транспортных средствах, механизаторах, вспомогательных рабочих,
планируется их загрузка.

Используя исходные данные, достижения
науки и техники, выбирают наиболее перспективные технологические схемы
возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, в соответствии с которыми
подбирают рациональные типы тракторов и сельскохозяйственных машин с учетом их
эксплуатационных качеств и возможной эффективности использования в конкретных
условиях зоны.

Работа по картам помогает наиболее
рационально использовать материальные и трудовые ресурсы хозяйства, позволяет
поднять культуру производства, широко внедрять передовую агротехнику,
прогрессивную технологию, добиваться увеличения продукции при наименьших
затратах, способствуя внедрению достижений научно-технического прогресса.

Пример технологической карты в
приложении 1.

Технологическая карта является
необходимым документом для первичного планирования производства на
сельскохозяйственных предприятиях и в их подразделениях.

На основе технологических карт
исчисляются прямые затраты труда и материально-денежных средств на производство
сельскохозяйственных культур, определяется потребность в технике и рабочей
силе, составляются рабочие планы на период наиболее напряженных работ в
растениеводстве, планы проведения технического ухода и ремонта
сельскохозяйственной техники. Сводные данные по трудоемкости возделывания
культур в севообороте, рассчитанные на основе разработки технологических карт,
используются для определения размера трудового коллектива. Кроме того,
технологическая карта является средством и источником информации по
прогнозированию цен, оценке агротехнических мероприятий, например,
энергоемкости вспашки поля различными агрегатами. На сельскохозяйственных
предприятиях разрабатывают преимущественно оперативные технологические карты на
планируемый год по культурам.

Технологическая карта представляет
собой таблицу, в которой логически и последовательно представлены показатели,
их характеристика и значения: виды, состав и объем работ по возделыванию
культуры, сроки проведения работ, используемые агрегаты и состав исполнителей,
нормы выработки, затраты труда и средств и др.

По информационному, методическому и
функциональному назначению технологическая карта делится на пять частей:
вводная, технологическая, техническая, расчетная, заключительная (рис. 1).

Виды технологических карт Виды технологических карт 

Рис. 1. Виды
технологических карт

Для удобства расчетов их составляют
на 1, 10 или 100 га посева культуры или группы культур, однородных по
агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую
площадь посева данной культуры.

При разработке технологических карт
придерживаются следующей последовательности и методических приемов в расчетах.

Планируют урожайность и валовой сбор
продукции, применяя различные методы: балансовый (по выносу питательных веществ
культурой при формировании 1 ц зерна), экстраполяции (выравнивание фактического
ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров прироста
урожайности на перспективу), нормативный (планирование от достигнутого уровня с
учетом прироста факторов, влияющих на урожайность и ее индивидуальной
прибавки), математический и др.

Затем определяют нормы высева семян,
внесения удобрений и средств защиты растений с учетом запланированного уровня
урожайности.

С учетом выбранной технологии
уточняют объем работ по культуре с указанием качественных характеристик:
глубина и кратность обработок, объем перевозимого груза, расстояние
транспортировки и др. Физический объем работ по каждому виду должен совпадать
со сроками их выполнения. Единицы измерения должны соответствовать единицам,
установленным для норм выработки. Следующий этап — анализ и прием решений о
применении в данных условиях и при наличии в хозяйстве наиболее эффективных
агрегатов (тракторы и агрегатируемые с ними сельскохозяйственные машины и
орудия). Состав и число исполнителей определяют с учетом технических
особенностей агрегата и бесперебойного обслуживания.

Основные материально-денежные затраты
на производство продукции растениеводства состоят из затрат на оплату труда,
стоимости материальных затрат (семена, горюче-смазочные материалы, удобрения,
средства защиты растений), затрат по эксплуатации техники и оборудования, услуг
вспомогательных производств, электроэнергии и пр.

Первоначально в расчетной части
технологической карты определяют затраты труда исполнителей по категориям
работающих: трактористы-машинисты и работники ручного труда. В основе
определения затрат труда лежит объем работы и нормы выработки, позволяющие
определить количество нормо-смен в общем объеме работы. Нормы выработки и
расход горючего на единицу механизированных работ, нормы на выполнение работ
вручную устанавливаются по справочникам типовых норм, скорректированные с
помощью поправочных коэффициентов на условия производства. В целом методика
определения затрат труда сводится к следующему:

 

где Кн см —
количество нормо-смен в объеме работы, определяемое делением объема работы (по
видам) на норму выработки;

ЧР0бсл численность
обслуживающего персонала, необходимого для выполнения нормы.

Наиболее ответственный момент при
расчете технологических карт состоит в определении тарифного фонда оплаты труда
на весь объем работ и расчете планового фонда заработной платы. Тарифный фонд
определяется как произведение тарифной ставки соответствующего разряда на
затраты труда в человеко-днях (человеко-ч).

В целом плановый фонд оплаты труда в
технологических картах определяется в разделе прямых затрат с учетом планового
объема и качества продукции, размера материального поощрения работников за своевременное
и качественное выполнение наиболее важных работ по выращиванию культуры,
поощрений за стаж работы, уровень квалификации исполнителей. Это должно быть
предусмотрено Положением об оплате труда и материальном стимулировании
работников на конкретном предприятии. Расчеты производят по категориям
исполнителей. Общий фонд оплаты труда включает установленные государством
начисления для формирования фондов (медицинского страхования, Пенсионный фонд и
др.)

Потребность в материальных средствах
на производство продукции определяется в два этапа: во-первых, определяется
требуемое количество материальных средств на единицу площади (норма) и,
во-вторых — их стоимость. Общая потребность в средствах на весь объем работ
определяется, как произведение нормы расхода на физическую единицу и объема
работ по видам. Стоимостные показатели по расходу материальных средств (семена,
горючее, удобрения) рассчитываются с учетом рыночных цен на отдельные виды
средств и источников их приобретения.

Объем работ и стоимость услуг вспомогательных
производств определяют:

  • • по автотранспорту: произведение
    объема перевезенного груза (т) на расстояние перевозки (км). Стоимость
    услуг рассчитывается как произведение объема перевозок (ткм) и плановой
    себестоимости 1 ткм, установленного на данном предприятии;
  • • по расходу электроэнергии, кВт-ч:

 

где W — мощность
электродвигателя, кВт;

К см —
количество нормо-смен работы двигателя;

Тш —
продолжительность смены в часах;

Ксм — коэффициент
использования времени смены.

Плановая стоимость электроэнергии
устанавливается с учетом источника поступления электроэнергии и тарифов.

Затраты, связанные с содержанием и
эксплуатацией техники и сельскохозяйственных машин, 
называют
распределяемыми. Они представляют собой годовую сумму амортизации тракторов,
сельскохозяйственных машин, комбайнов и другой техники, затраты на ремонт и
хранение. В эту статью входят и затраты на ГСМ, но о них было сказано выше. Эти
затраты распределяются по культурам двумя способами: в зависимости от удельного
веса (доли) механизированных работ по культуре в общем объеме механизированных
работ бригады, переведенных в условные эталонные гектары или пропорционально
отработанному времени трактора в моточасах. В первом случае используется норма
отчислений на 1 уел. эт. га, которая определяется путем деления плановой
годовой суммы амортизации (затрат на ремонт) тракторов и сельскохозяйственных
машин по бригаде на общий объем механизированных работ в уел. эт. га. По
комбайнам аналогичные расчеты выполняют по нормам отчислений в расчете на
физический гектар убранной площади. Все неучтенные в предыдущих расчетах
затраты относятся к прочим и определяются в зависимости от их вида путем
составления отдельной сметы.

Итогом расчета общей суммы прямых
затрат является определение плановой себестоимости продукции и затрат на
возделывание 1 га сельскохозяйственной культуры (человеко-ч и руб. на 1 га).
Чтобы определить плановую себестоимость продукции, к прямым затратам добавляют
затраты по организации и управлению производством в размере, соответствующем
удельному весу прямых затрат по культуре в общей сумме затрат. При этом в общую
сумму затрат не включаются затраты на семена, а также затраты, связанные со
страхованием посевов от пожаров, засухи и других чрезвычайных ситуаций.

4. Закрепление полученных знаний.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите значение и специфические особенности
    полеводства как отрасли растениеводства.
  • 2. В каких формах организуется процесс
    производства продукции в полеводстве?
  • 3. Технологические и организационно-экономические
    факторы, влияющие на эффективность организации производства в полеводстве.
  • 4. Значение севооборотов в полеводстве.
  • 5. По каким показателям осуществляется
    организационно-экономическая оценка культур и севооборотов?
  • 6. Какие принципы организации рабочих процессов
    способствуют рациональной организации труда при производстве продукции
    полеводства?
  • 7. Трудоемкость производства продукции,
    особенности организации труда при производстве зерна (картофеля, льна).
  • 8. Какое значение имеет технологическая карта в
    организации производства продукции полеводства?
  • 9. Как определяется потребность в семенах,
    топливе, удобрениях и их стоимостная оценка?
  • 10. Назовите источники информации и порядок
    исчисления себестоимости продукции полеводства (по видам).

5. Заключительная часть

Задание
на дом: заполнить технологическую карту по возделыванию озимой пшеницы.

ЛИТЕРАТУРА

1.
Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. – М.: Колосс, 2016.

2.
Дорохов А.П., Печерцев Н.А. и др. Разработка технологических карт комплексной
механизации производства сельскохозяйственных культур. МУ. – Челябинск.: ЧГАУ,
2015.

3.
Зангиев А.А. и др. Эксплуатация машинно-тракторного парка. – М.: Колосс, 2015.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить требование к управляющей компании
  • Как найти файл лицензии нанокад
  • Как найти крысу дома если она убежала
  • Как найти блютуз в телефоне итель
  • Как найти срок депозита