Как составить текст без глаголов

Без глаголов очень сложно составить связный рассказ, но можно попробовать:

Время новогодних ёлок, украшенных разноцветными игрушками и гирляндами, время подарков и волшебства, время для походов в цирк и театр, для поездок и экскурсий. Дома с приключенческой книгой или за компьютерной игрой мне тоже не скучно. Я свободен от школьных занятий и домашних заданий почти на две недели и если я не в гостях у бабушки, то обычно с друзьями на улице. Там у нас множество забав от строительства снежной крепости до лепки снеговика и катания с горки на санках. О чём речь? Конечно же, о зимних каникулах! Хотя они не такие длинные, как летние, но полны веселья и радости.

Получилось неплохо, но не совсем то, что нужно. Рассказ почти связный, но он не о том, что его автор делал в зимние каникулы, а о том, что он делает в зимние каникулы сейчас или обычно. Добавим в текст немножко глаголов в прошедшем времени:

Прошло время новогодних ёлок, украшенных разноцветными игрушками и гирляндами, время подарков и волшебства, время для походов в цирк и театр, для поездок и экскурсий. Дома с приключенческой книгой или за компьютерной игрой мне тоже не было скучно. Я оказался свободен от школьных занятий и домашних заданий почти на две недели и если не гостил у бабушки, то обычно гулял с друзьями на улице. Там мы находили множество забав от строительства снежной крепости до лепки снеговика и катания с горки на санках. О чём речь? Конечно же, о зимних каникулах! Хотя они не такие длинные, как летние, но были полны веселья и радости.

Можно ли в жизни обойтись без существительных, прилагательных и глаголов?

Можно ли в жизни обойтись без существительных, прилагательных и глаголов
Проект выполнен учеником 5 класса «О» ГБОУ школы №1158 Мишина Тимура

Жизнь без прилагательных

Можно ли в жизни обойтись без существительных, прилагательных и глаголов? Я решил это проверить. Если из текста убрать имена прилагательные, то мы не сможем описать цвет, эмоции, радость в предложениях.
Имена прилагательные не играют ключевой роли в предложениях, но если убрать их из предложений, то текст потеряет эмоции и точность описания чего-либо.
Краткое описание имени прилагательного: «Имя прилагательное является самостоятельной частью речи, обозначает признак предмета и отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?» и так далее. В русском языке прилагательные изменяются по родам, падежам и числам»
Наглядно мы увидим текст без имени прилагательного в следующем слайде.

Текст без прилагательных.

ВНИМАНИЕ! РАССКАЗ, ПРИВЕДЁННЫЙ ЗДЕСЬ, НАПИСАН МНОЮ, ПОЭТОМУ ТУТ МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ НА ПРАВИЛА СТАРШИХ КЛАССОВ. ПРОШУ СТРОГО НЕ СУДИТЬ : )
Сейчас из отрывка моего рассказа мы уберём прилагательные и посмотрим, что получится.

Текст без прилагательных

Наступила зима. Мороз крепчал, земля покрылась пушистым снегом. Перелетные птицы улетели на юг. Остальные зимовали в Москве. Среди них был и знакомый голубь девочки Евдокии, который часто прилетал на ее балкон. Почему голубь выбрал именно ее балкон? Евдокия знала причину. Она часто его подкармливала пшеном и кусочками хлеба. Поэтому голубь был частым гостем на балконе Евдокии.

До После

Наступила зима. Мороз крепчал, земля покрылась снегом. Птицы улетели на юг. Остальные зимовали в Москве. Среди них был и голубь девочки Евдокии, который часто прилетал на ее балкон. Почему голубь выбрал именно ее балкон? Евдокия знала причину. Она часто его подкармливала и кусочками хлеба. Поэтому голубь был частым гостем на балконе Евдокии.

Текст без прилагательных

Без прилагательных текст понятен, но потерялось красноречивое описание. Это доказывает что имена прилагательные важны, для более подробного и красивого описания.
Сейчас из отрывка моего рассказа мы уберём глаголы и посмотрим, что получится.

Сейчас из отрывка моего рассказа мы уберём глаголы и посмотрим, что получится.

Жизнь без глаголов

Глагол — самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать? Глагол может быть возвратным и невозвратным. Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого.
Глагол обозначает действие предмета, без него, мы не можем представить картину, когда читаем рассказ. Без действий вся картина замирает.
Глаголы имеют большое значение в тексте. Они занимают второе место в списке самых употребляемых самостоятельных частей речи.
Наглядно мы увидим текст без глаголов в следующих слайдах.

Текст без глаголов
До После

Наступила зима. Мороз крепчал, земля покрылась пушистым снегом. Перелетные птицы улетели на юг. Остальные зимовали в Москве. Среди них был и знакомый голубь девочки Евдокии, который часто прилетал на ее балкон. Почему голубь выбрал именно ее балкон? Евдокия знала причину. Она часто его подкармливала пшеном и кусочками хлеба. Поэтому голубь был частым гостем на балконе Евдокии.

Зима. Мороз земля пушистым снегом. Перелетные птицы на юг. Остальные в Москве. Среди них и знакомый голубь девочки Евдокии, который часто на ее балкон. Почему голубь именно её балкон? Евдокия причину. Она часто его пшеном и кусочками хлеба. Поэтому голубь был частым гостем на балконе Евдокии.

Текст без глаголов

Без глаголов текст теряет действие, и становится не понятен. Если существительные в какой-то мере можно заменить местоимениями, то глаголы нельзя.
Это доказывает что глаголы важная часть речи и незаменима.
Сейчас из отрывка моего рассказа мы уберём существительные и посмотрим, что получится.

Жизнь без существительных

Имя существительное является главной и основной частью речи. Однако имени существительному нужны помощники. Это глагол и имя прилагательное. Вместе они и делают русский язык богатым и могучим.
Вспоминаются слова Паустовского «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней своей жизни.»
Представим что из этого выражения убрали все существительные, что получится тогда? «Нам дан во самый богатый, меткий, могучий и волшебный русский. Истинная к своей немыслима без к своему. мы учимся и учиться непрерывно до последних своей.»
Смысл понять можно, но остаётся много пробелов и возникают вопросы: Нам дан во (что?)? Волшебный русский (что?)? К своей (к чему?)? До последних своих? Нет! Без существительных очень тяжело описать что-либо. Существительные определённо нужны нам.

Текст без имён существительных

Наступила зима. Мороз крепчал, земля покрылась пушистым снегом. Перелетные птицы улетели на юг. Остальные зимовали в Москве. Среди них был и знакомый голубь девочки Евдокии, который часто прилетал на ее балкон. Почему голубь выбрал именно ее балкон? Евдокия знала причину. Она часто его подкармливала пшеном и кусочками хлеба. Поэтому голубь был частым гостем на балконе Евдокии.

Наступила. крепчал, покрылась пушистым. Перелетные улетели на. зимовали. них был и знакомый который прилетал на ее. Почему выбрал именно ее? Знала. Она его подкармливала. Поэтому был частым на.

Текст без имён существительных

Без имён существительных тест совсем не понятен. Текст сразу потерял смысл и суть. Это ещё раз доказывает что имя существительное главная и основная часть речи.
Без существительных не может быть нормального текста.

Вывод:

Мы убедились, что все части речи важны для русского языка. Не будь хоть одной из них, мы бы не смогли передать полноту и глубину наших чувств. Выразить чётко и ясно, то о чём мы думаем.
Русский язык велик и могуч благодаря всем частям речи.

  1. Пармен

    19 августа, 15:56


    0

    Прекрасна летняя ночь. Темное небо над головой. Блистающие звезды в вышине. Тихая речка неподалеку, спокойны воды ее. Черны деревья вдалеке. Трава под ногами шелковистая, приятная для голых ступней. Умиротворение на душе, спокойствие. Завтра жара, солнцепек и работа. Все по кругу. Милые, любимые моменты тишины и покоя.

    • Комментировать
    • Жалоба
    • Ссылка

Найди верный ответ на вопрос ✅ «Составьте текст без глаголов на любую тему. 10-15 предложений …» по предмету 📙 Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.

Искать другие ответы

Новые вопросы по русскому языку

Главная » Русский язык » Составьте текст без глаголов на любую тему. 10-15 предложений

Владимирова Юлия Петровна МАОУ «Гимназия № 3» г. Владимира

Учитель начальных классов.

Урок русского языка. 4 класс.

УМК «Школа 2000-2100».

Тема: Как глаголить без глаголов? (Роль глаголов в предложении, речи).

Цель: Развитие познавательной активности учащихся средствами современных образовательных

технологий (технология проблемного обучения, технология деятельностного метода в обучении,

интерактивные технологии).

Учебные задачи, направленные на достижение личностных результатов обучения.

Способствовать формированию познавательной активности учащихся на уровне

внутреннего понимания необходимости учения, выраженного в преобладании учебно

познавательных мотивов.

Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:

1. Регулятивные: действия оценивания, самооценивания, прогнозирования, самоконтроля и

взаимоконтроля.

2. Коммуникативные: построение речевых высказываний, постановка вопросов, умение

вести учебный диалог в группе.

3. Познавательные: действия постановки и решения проблемы.

Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов обучения:

1. Обобщить и конкретизировать знания детей о роли глаголов в речи, предложении.

2. Закреплять знания детей о признаках глагола.

3. Формировать знания о многообразии глаголов по значению.

Ход урока.

1. Оргмомент.

Чего вы ждете от сегодняшнего урока? Каким вы хотите его видеть?

2. Этап целеполагания.

И начнем мы наш урок со стихотворения. Послушайте его внимательно

и постарайтесь ответить на вопрос: «Чем оно необычно?» (Слайд)

А.Фет.

Чудная картина ,

Как ты мне родна:

Белая равнина,

Полная луна,

Свет небес высоких,

И блестящий снег,

И саней далеких

Одинокий бег.

(В этом стихотворении нет ГЛАГОЛОВ!)

Почему это необычно и удивительно?

Вы догадались, какое слово будет ключевым на сегодняшнем уроке?

(глагол)

Итак, Фет в своем стихотворении обошелся без глаголов. Попробуйте

сформулировать тему нашего урока в виде вопроса? (Для чего нужны

глаголы?)

2. Этап осознания проблемы. (возможности создания текстов без глаголов).

Ребята, я хочу предложить вам сегодня посоревноваться с великим

поэтом. Стихи писать, конечно, трудно. Мы попробуем написать

маленький текст. Условие: в нем не должно быть глаголов.

Групповая работа.

Темы (слайд): 1. Зимний лес. 2. Утро на реке. 3. Летний луг. 4. Как я

ходил на рыбалку.

Группы представляют свои тексты.

Какой группе было труднее всего?

Почему? (4 темы предполагают описание, 5 тема – повествование).

Оцените сложность этой работы.

Вывод: Создать текст без глаголов очень трудно, повествование –

практически невозможно.

КАКОЙ ВОПРОС У ВАС ВОЗНИКАЕТ в связи с этим? (Почему так сложно?)

ПРОБЛЕМА.

Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

3. Этап поиска решения проблемы.

Мы с вами знакомы с глаголами давно. Давайте вспомним, что мы о

них знаем.

Филворд с интерактивной доски.

Что же такое глагол?

Сравните, сколько вопросов мы задаем к сущ? К прилагательному? А к

глаголу?

О чем это говорит? (глаголы очень разные, используются в разных

ситуациях).

Я предлагаю вам в этом убедиться и сгруппировать глаголы по их

значению. Работа с интерактивной доской.

Дайте названия этим группам (глаголы прямого действия: строить,

поливать, гладить; глаголы состояния человека: печалиться,

радоваться, переживать; глаголы «звучания»: ахать, охать, кричать,

петь).

Можно еще придумать группы? (плыть, лететь, бежать – глаголы

движения).

Какой вывод можно сделать? Глаголы имеют много значений в нашей

речи.

А каким членом предложения является глагол? (Сказуемым,

ГЛАВНЫМ)

Почему? (Без него трудно составить предложение).

Бывает, что в предложении только один главный член предложения –

сказуемое? Составьте такое предложение.

Пословицы типа «Любишь кататься – люби и саночки возить».

Какое же место в предложении занимает глагол? (Главное,

центральное).

Давайте вернемся к нашему вопросу: Почему так сложно строить речь

без глаголов?

имеют много значений, несут большую смысловую нагрузку;

в предложении являются главным членом.

Наш учебник предлагает нам текст об истории слова ГЛАГОЛ – с.

61.(Слайд)

4. Наблюдение за функцией глаголов в худ. Тексте.пр. 231, 232)

Прочитайте 2 текста.

В чем их различие? (жанр, тип текста: повествование, описание)

Найдите глаголы в 1 произведении.

Какую смысловую нагрузку они несут? Что обозначают? (действие)

Почему? (повествование)

А во 2 тексте использование глаголов не совсем обычное. (С.Есенин.

«Задремали звезды золотые…»)

Почему? (олицетворение) Тип текста? (описание).

Спишите первые 2 строфы стихотворения, выделите грамматические

основы.

Какими членами предложения являются все глаголы?

Найдите сложные предложения и предложения с однородными

членами, составьте их схемы (резерв).

5. Игра «Ассоциации». Придумайте индивидуально или в группе (зависит от

времени) свои ассоциациации к слову ГЛАГОЛ.

6. Итог.

Был ли наш урок важным? Почему?

оправдались ли ваши ожидания?

Нарисуйте на полях в тетради и на интерактивной доске символ вашего

настроения.

8. Домашнее задание упр. + творч. Зад. Попробуйте придумать

стихотворение без глаголов.

Владимирова Юлия Петровна МАОУ «Гимназия № 3» г. Владимира

Учитель начальных классов.

Урок русского языка. 4 класс.

УМК «Школа 2000-2100».

Тема: Как глаголить без глаголов? (Роль глаголов в предложении, речи).

Цель: Развитие познавательной активности учащихся средствами современных образовательных технологий (технология проблемного обучения, технология деятельностного метода в обучении, интерактивные технологии).

Учебные задачи, направленные на достижение личностных результатов обучения.

Способствовать формированию познавательной активности учащихся на уровне внутреннего понимания необходимости учения, выраженного в преобладании учебно-познавательных мотивов.

Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:

Регулятивные: действия оценивания, самооценивания, прогнозирования, самоконтроля и взаимоконтроля.

Коммуникативные: построение речевых высказываний, постановка вопросов, умение вести учебный диалог в группе.

Познавательные: действия постановки и решения проблемы.

Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов обучения:

Обобщить и конкретизировать знания детей о роли глаголов в речи, предложении.

Закреплять знания детей о признаках глагола.

Формировать знания о многообразии глаголов по значению.

Ход урока.

Оргмомент.

Чего вы ждете от сегодняшнего урока? Каким вы хотите его видеть?

2. Этап целеполагания.

И начнем мы наш урок со стихотворения. Послушайте его внимательно и постарайтесь ответить на вопрос: «Чем оно необычно?» (Слайд)

А.Фет.

Чудная картина ,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,

Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.

(В этом стихотворении нет ГЛАГОЛОВ!)

Почему это необычно и удивительно?

Вы догадались, какое слово будет ключевым на сегодняшнем уроке? (глагол)

Итак, Фет в своем стихотворении обошелся без глаголов. Попробуйте сформулировать тему нашего урока в виде вопроса? (Для чего нужны глаголы?)

2. Этап осознания проблемы. (возможности создания текстов без глаголов).

Ребята, я хочу предложить вам сегодня посоревноваться с великим поэтом. Стихи писать, конечно, трудно. Мы попробуем написать маленький текст. Условие: в нем не должно быть глаголов.

Групповая работа.

Темы (слайд): 1. Зимний лес. 2. Утро на реке. 3. Летний луг. 4. Как я ходил на рыбалку.

Группы представляют свои тексты.

Какой группе было труднее всего?

Почему? (4 темы предполагают описание, 5 тема – повествование).

Оцените сложность этой работы.

Вывод: Создать текст без глаголов очень трудно, повествование – практически невозможно.

КАКОЙ ВОПРОС У ВАС ВОЗНИКАЕТ в связи с этим? (Почему так сложно?) – ПРОБЛЕМА.

-Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

3. Этап поиска решения проблемы.

Мы с вами знакомы с глаголами давно. Давайте вспомним, что мы о них знаем.

Филворд с интерактивной доски.

Что же такое глагол?

Сравните, сколько вопросов мы задаем к сущ? К прилагательному? А к глаголу?

О чем это говорит? (глаголы очень разные, используются в разных ситуациях).

Я предлагаю вам в этом убедиться и сгруппировать глаголы по их значению. Работа с интерактивной доской.

Дайте названия этим группам (глаголы прямого действия: строить, поливать, гладить; глаголы состояния человека: печалиться, радоваться, переживать; глаголы «звучания»: ахать, охать, кричать, петь).

Можно еще придумать группы? (плыть, лететь, бежать – глаголы движения).

Какой вывод можно сделать? Глаголы имеют много значений в нашей речи.

А каким членом предложения является глагол? (Сказуемым, ГЛАВНЫМ)

Почему? (Без него трудно составить предложение).

Бывает, что в предложении только один главный член предложения – сказуемое? Составьте такое предложение.

Пословицы типа «Любишь кататься – люби и саночки возить».

Какое же место в предложении занимает глагол? (Главное, центральное).

Давайте вернемся к нашему вопросу: Почему так сложно строить речь без глаголов?

-имеют много значений, несут большую смысловую нагрузку;

— в предложении являются главным членом.

Наш учебник предлагает нам текст об истории слова ГЛАГОЛ – с. 61.(Слайд)

4. Наблюдение за функцией глаголов в худ. Тексте.(упр. 231, 232)

Прочитайте 2 текста.

В чем их различие? (жанр, тип текста: повествование, описание)

Найдите глаголы в 1 произведении.

Какую смысловую нагрузку они несут? Что обозначают? (действие) Почему? (повествование)

-А во 2 тексте использование глаголов не совсем обычное. (С.Есенин. «Задремали звезды золотые…»)

Почему? (олицетворение) Тип текста? (описание).

Спишите первые 2 строфы стихотворения, выделите грамматические основы.

Какими членами предложения являются все глаголы?

Найдите сложные предложения и предложения с однородными членами, составьте их схемы (резерв).

5. Игра «Ассоциации». Придумайте индивидуально или в группе (зависит от времени) свои ассоциациации к слову ГЛАГОЛ.

6. Итог.

-Был ли наш урок важным? Почему?

— оправдались ли ваши ожидания?

Нарисуйте на полях в тетради и на интерактивной доске символ вашего настроения.

8. Домашнее задание упр. + творч. Зад. Попробуйте придумать стихотворение без глаголов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15751-konspekt-uroka-russkogo-jazyka-4-klass-kak-gl

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить реестр заявок
  • Синонимичные существительные как их найти
  • Как найти изменение кинетической энергии формула
  • Как найти покровский храм
  • Как найти скин девушки