Как составить ту на производство пельменей

Перед принятием решения о покупки ТУ на продукты питания как правило возникает ряд вопросов требующих ответов для того чтобы быть уверенными что данные технические условия подойдут для работы конкретного предприятия. Мы хотели бы предоставить наиболее полезную информацию для ознакомления будущих клиентов по ТУ на пельмени (включая аналогичную продукцию – полуфабрикаты в тесте). Необходимо знать, что к техническим условиям (ТУ) можно выполнить изменения или корректировку технологической инструкции (ТИ).

Полное название ТУ «Полуфабрикаты в тесте с мясными и мясосодержащими фаршами замороженные»,  распространяются на производство полуфабрикатов в тесте – пельмени, равиоли, манты, хинкали, чебуреки, самсу, позы, струдели, чучпару, ламаджо (смотреть ассортимент).

Термическое состояние: замороженные.

ТУ включает в себя сто одиннадцать наименований (и рецептур), что наверняка позволит сформировать «рабочий» ассортимент предприятию изготовителю.

Несмотря на широкое присутствие имен собственных, которые используются в рамках данного документа, предусмотрен пункт: «Предприятие изготовитель имеет право в наименовании продукции заменять или дополнять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями».

Примеры:

Вариант 1:

«Пельмени Боярские» заменить на «Пельмени Княжеские».

Вариант 2:

«Пельмени Сытные» заменить на «Пельмени Сытные Заельцовские».

При написании ТУ учтено содержание массовой доли мышечной ткани в начинке в соответствии с требования ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие». Ассортимент представлен от изделий имеющих наивысшее содержание мышечной ткани — категория «А», до категории «Д».

Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид – полуфабрикаты в тесте.

Подвид – формованные.

С мясной начинкой категории А.

Массовая доля фарша к массе изделия, %, не менее Пельмени, Равиоли, Манты, позы

Хинкали

Чебуреки

Самса

Струдели

Чучпара

Ламаджо

Рожки

45,0

50,0

55,0

50,0

45,0

45,0

50,0

60,0

55,0

50,0

Толщина тестовой оболочки, мм, не более Пельмени, Равиоли, Манты, позы

Хинкали

Чучпара

Рожки

2,0

2,0

2,5

2,5

2,5

2,5

Толщина тестовой оболочки в местах заделки, мм, не более Пельмени, Равиоли, Манты, позы

Хинкали

Чучпара

Рожки

2,5

2,5

3,0

3,0

3,0

3,0

Масса одного изделия, г Пельмени, Пельмени из оленины и свинины, Равиоли

Манты, позы

Хинкали

Чебуреки

Самса

Струдели

Чучпара

Ламаджо

Рожки

3-15

20-25

8-15

30-65

20-30

80-120

60-210

30-50

8-15

100-300

20-30

Для используемых групп изделий описывается их внешний вид:

Пельмени

Изделия плоскоокруглые, круглые, полукруглые, прямоугольные, квадратные и другой формы. Края ровные, хорошо заделанные, без выступов фарша.

Равиоли

Изделия в форме прямоугольников, квадратов, овала, ромбов. Края гофрированные, хорошо заделанные, без выступов фарша.

Манты

Изделия плоскоокруглые, с фигурной защипкой. Края ровные, хорошо заделанные, без выступов фарша, или края заделаны не полностью, с видимым фаршем.

Позы (манты по-бурятски)

Изделия плоскоокруглые, с фигурной защипкой и отверстием наверху или без него. Края ровные, хорошо заделанные, без выступов фарша, или края заделаны не полностью, с видимым фаршем.

Хинкали

Изделия грушевидной формы. Края ровные, хорошо заделанные мешочком в верхней части, без выступов фарша.

Чебуреки

Изделия плоско-полукруглой формы. Края с фигурной выемной защипкой, хорошо заделанные, без выступов фарша.

Самса

Изделия в виде квадрата или прямоугольника. Края не заделанные, без выступов фарша.

Струдели

Изделия плоскоокруглой формы, на разрезе видны слои фарша и теста в виде спирали. Изделие без защипки.

Чучпара

Изделия плоскоокруглые с одним заостренным концом. Края ровные, хорошо заделанные, без выступов фарша.

Ламаджо

Изделие в виде плоской лепешки с равномерно уложенным мясным фаршем на поверхности. Диаметр лепешки от 15 до 25 см.

Рожки с мясным фаршем

Изделия в виде прямоугольников, квадратов, слегка изогнутые или прямые с ровными краями в местах защипов, без выступов фарша. Длина изделия 5-7 см,  ширина 2-3 см.

Поверхность всех изделий ровная, сухая. Допускаются незначительные отклонения от правильной формы, небольшие сколы и трещины. Полуфабрикаты с разрывами тестовой оболочки допускаются в количестве не более 5%.

Технические условия на пельмени (равиоли, манты, хинкали, чебуреки, самсу, позы, струдели, чучпару, ламаджо) включают широчайший перечень используемого сырья:

  • говядина по ГОСТ Р 54315;
  • телятина по ГОСТ Р 54315, ГОСТ 16867;
  • баранина и козлятина по ГОСТ Р 52843 и другой действующей нормативной документации;
  • свинина по ГОСТ Р 53221;
  • оленина по РСТ РСФСР 402;
  • мясо лося по РСТ РСФСР 738 и другой действующей нормативной документации;
  • конина по ГОСТ 27095;
  • жеребятина по ГОСТ 27095;
  • блоки замороженные из жилованного мяса по ГОСТ 4814;
  • сало-шпик свиной по действующей нормативной документации;
  • мясо свиных голов по действующей нормативной документации;
  • мясо говяжьих голов по действующей нормативной документации;
  • сердце говяжье по действующей нормативной документации;
  • сердце свиное по действующей нормативной документации;
  • легкое говяжье по действующей нормативной документации;
  • жир-сырец говяжий или свиной по действующей нормативной документации;
  • мясо птицы (курицы, цыпленка, цыпленка-бройлера) и их части по ГОСТ Р 52702;
  • мясо птицы (куриное) механической обвалки по ГОСТ Р 53163 и другой действующей нормативной документации;
  • филе куриное по ГОСТ Р 52702;
  • субпродукты куриные (желудки, печень) по ГОСТ Р 53157;
  • жир куриный топленый по действующей нормативной документации;
  • кальмары мороженные по ГОСТ 20414;
  • жир кулинарный по ГОСТ 28414;
  • маргарин по ГОСТ Р 52178;
  • масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ Р 52465;
  • крупа перловая по ГОСТ 5784;
  • горох шлифованный по ГОСТ 6201;
  • мука пшеничная в/с по ГОСТ Р 52189;
  • яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
  • яичный порошок по ГОСТ Р 53155;
  • меланж по ГОСТ Р 53155;
  • лук репчатый свежий по ГОСТ 1723, ГОСТ Р 51783;
  • лук сушеный по ГОСТ 13342, ГОСТ Р 52622;
  • капуста белокочанная свежая по ГОСТ 1724, ГОСТ Р 51809;
  • петрушка (зелень) свежая по РСТ РСФСР 748;
  • петрушка (зелень) сушеная по ГОСТ Р 52622;
  • укроп (зелень) свежий по действующей нормативной документации;
  • укроп (зелень) сушеный по ГОСТ Р 52622;
  • базилик (зелень) свежий по действующей нормативной документации;
  • базилик (зелень) сушеный по действующей нормативной документации;
  • грибы белые сушеные по действующей нормативной документации;
  • шампиньоны свежемороженые по действующей нормативной документации;
  • картофель продовольственный свежий по ГОСТ 7176, ГОСТ Р 51808;
  • томат-пюре по ГОСТ 3343;
  • молоко коровье питьевое по ГОСТ Р 52090;
  • кефир по ГОСТ Р 52093;
  • шпинат замороженный по действующей документации;
  • оливки консервированные по действующей нормативной документации;
  • сыры сычужные твердые по ГОСТ Р 52686;
  • соль поваренная по ГОСТ Р 51574;
  • чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569;
  • чеснок сушеный по ГОСТ Р 52622;
  • сахар-песок по ГОСТ 21;
  • перец чёрный, белый молотый по ГОСТ 29050;
  • перец красный молотый по ГОСТ 29053;
  • перец душистый молотый по ГОСТ 29045;
  • кориандр по ГОСТ 29055;
  • мускатный орех по ГОСТ 29048, молотый;
  • куркума по действующей нормативной документации;
  • семена кумина молотые по действующей нормативной документации;
  • смеси специй промпроизводства по действующей нормативной документации;
  • вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
  • белок молочный по действующей нормативной документации;
  • концентраты соевые текстурированные, концентрированные  по действующей нормативной документации;
  • белок соевый гидратированный по действующей нормативной документации;
  • глютамат натрия 1-замещённый (Е 621) по действующей нормативной документации;
  • фосфаты (водоудерживающие агенты) (Е 339, 340, 341) по действующей нормативной документации;
  • клетчатка пшеничная по действующей нормативной документации;
  • пищевые добавки (ароматизаторы, антиокислители, улучшители теста) разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовым актам Российской Федерации по СанПиН 2.3.2.1293.
  • орехи грецкие по ГОСТ 16832;
  • ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;
  • арахис по ГОСТ Р 53026;
  • арахис (ядро) бланшированный по действующей нормативной документации;
  • кедровый орех по действующей нормативной документации;
  • ядро кедрового ореха по ГОСТ Р 52827;
  • ядра подсолнечника по действующей нормативной документации;
  • масло из коровьего молока по ГОСТ Р 52253, ГОСТ Р 52969;
  • чернослив по ГОСТ 28501;
  • морковь столовая свежая по ГОСТ 1721, ГОСТ Р 51782;
  • свекла столовая свежая по ГОСТ 1722, ГОСТ Р 51811;
  • шпинат свежий по действующей нормативной документации;
  • ананасы свежие по ГОСТ Р 54688  и другой действующей нормативной документации;
  • ананасы консервированные по действующей нормативной документации;
  • картофель сушеный по ГОСТ 28432 и другой действующей нормативной документации;
  • соки овощные промышленные производства по действующей нормативной документации;
  • кожа куриная по действующей нормативной документации;
  • красители пищевые по действующей нормативной документации;
  • комплексные пищевые добавки, разрешенные в установленном порядке, по действующей нормативной документации.

Допускается использовать другое аналогичное сырье по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке, согласно действующим нормативно-правовым актам.

В рамках широкого ассортимента в начинках встречаются различные сочетания используемого сырья. Но необходимо заметить, что начинки только из птичьего сырья не могут быть использованы в данном ТУ к.т. для документа присвоена группа «Н 11 — Мясо, мясопродукты и кулинарные изделия», а изделиям из птицы соответствует группа «Н 16». Поэтому на пельмени (и д.р. изделия) разработаны отдельные ТУ  «Полуфабрикаты в тесте с фаршами из мяса и субпродуктов птицы замороженные». ТУ пельмени из кролика т.ж. имеют свои особенности и изложены в отдельном документе «Полуфабрикаты из мяса кроликов охлажденные и замороженные»

В рамках технологической инструкции (ТИ) предусмотрена замена такого сырья как:

  • Допускается замена 1 кг яичной массы на 1 кг меланжа;
  • Допускается замена 1 кг яичной массы на 280 г яичного порошка и 720 г воды питьевой;
  • Допускается замена 1 кг лука свежего репчатого на 225 г лука сушеного и 775 г воды питьевой;
  • Допускается замена 1 кг зелени свежей на 170 г зелени сушеной и 830 г воды питьевой;
  • Допускается замена сала-шпик на говядину жирную жилованную в том же количестве;
  • Допускается замена сала-шпик на жир-сырец говяжий в том же количестве;
  • Допускается замена свинины жилованной жирной на говядину жилованную жирную в том же количестве;
  • Допускается замена говядины жилованной односортной на телятину односортную жилованную в том же количестве;
  • Допускается замена 50% говядины односортной жилованной на конину, жеребятину, оленину, мясо лося односортное жилованное в том же количестве;
  • Допускается увеличивать или уменьшать количество говядины или свинины до 20% к массе сырья в зависимости от содержания в них жира;
  • Допускается замена мяса птицы механической обвалки на филе куриное частично или полностью в том же количестве;
  • Допускается замена мяса птицы механической обвалки на мясо кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части частично или полностью в том же количестве.
  • Допускается применять пищевые добавки (белок соевый изолированный, концентрированный, животный белок, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты, фосфаты, смеси пряностей и др.) в соответствии с технологическими инструкциями по их применению;
  • Допускается замена шпика свиного жиром куриным в соотношении 1:1.
  • Допускается использования клейковины или других добавок, улучшающих эластичность теста.
  • Допускается замена чеснока свежего чесноком сухим в соотношении 4:1 соответственно.
  • Допускается замена мясного сырья на мясо свиных и говяжьих голов (мышечная ткань, уши, губы) до 5%.

Стоимость заверенной копии ТУ (с регистрацией и экспертизой) и ТИ – 10 000 рублей (передается в пользование на основании двухстороннего договора). Действует система скидок.

Перейти к ассортименту «Полуфабрикаты в тесте с мясными и мясосодержащими фаршами замороженные»

Как получить ТУ для производства пельменей

Как купить данные ТУ?  Перейти>>

Звоните по всем вопросам +7-953-780-29-47

Пишите C-RND@YANDEX.RU

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

ХХХ

ОКП 92 1421

  Группа Н 11

(Код ОКС 67.120.10)

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО ХХХ

_____________ И.И. Иванов

«___»___________2015 г.

Пельмени мясные и мясосодержащие замороженные

Технические условия

ТУ 9214-002ХХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

Дата введения в действие

«___»_________2015 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

ООО ХХХ

Санкт-Петербург

2015 г.

1     ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие технические условия распространяются на пельмени мясные и мясосодержащие замороженные (далее по тексту – пельмени, изделия) предназначенные для реализации в предприятиях розничной и оптовой торговли, а также общественного питания.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

категории А:

— пельмени «Иркутские»

— пельмени «Отборные»

категории Б:

— пельмени «Детскосельские ручной работы»;

— пельмени «Императорские ручной работы»

— пельмени «От Бабы Мани»

— пельмени «Сельские»

— пельмени «Манты детскосельские»

— пельмени «Домашние»

— пельмени «Таежные»

— пельмени «Сибирские»

категории В:

— пельмени «Деревенские»;

— пельмени «Фермерские»

— пельмени «Деликатесные»

— пельмени «Народные»

— пельмени «Манты традиционные»

категории Г:

— пельмени «Классические»

— пельмени «Говяжьи с сердцем»

— пельмени «Настоящие, семейные»

— пельмени «Любимые»

— пельмени «Фермерские»

— пельмени Говяжьи»

категории В:

— пельмени «Детскосельские»

— пельмени «Обжорка»

— пельмени «Триумфальные»

— пельмени «Вкусняшка»

категории Г:

— пельмени «ВИБ вкусно и быстро»

— пельмени «Сельский мегаполис»

— пельмени «Ушки»

— пельмени «Царскосельские»

— пельмени «Манты классические»

категории Д:

— пельмени «Студенческие»

— пельмени «Зачётные».

1.2 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в                         Приложении А.

Список документов, на которые имеются ссылки в настоящих технических условиях, приведен в справочном Приложении Б.    

2     ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» (СП 3238) и «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности», других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
  2. По основным органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Разнообразной формы – в соответствии с рецептурой на конкретные изделия; не должны быть слипшимися и/или иметь поврежденный вид; поверхность изделий должна быть сухой и гладкой, допускается наличие рельефов, соответствующих  разделке. Фарш полностью покрыт тестом и не выступает на поверхность. Цвет естественный без резких различий и контрастов. При встряхивании упакованных  полуфабрикатов должен быть слышен ясный и отчетливый стук.
Вид на разрезе Фарш однородной или неоднородной структуры, допускается фарш разной степени измельчения до тонкого включительно, с кусочками неопределенной формы или без них, без посторонних включений
Вкус и запах

Пшенично-мясной, пряный; свойственный доброкачественному сырью; после тепловой обработки свойственный готовому продукту; без посторонних запахов и привкусов

Консистенция После тепловой обработки – сочная, не рассыпчатая структура изделий.
  1. По физико-химическим показателям изделия соответствуют требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование изделия

Показатель

Пельмени кат. А по

ГОСТ Р 52675

Пельмени кат. Б по

ГОСТ Р 52675

Пельмени кат. В по

ГОСТ Р 52675

Пельмени кат. Г по

ГОСТ Р 52675

Пельмени кат. Д по

ГОСТ Р 52675

Массовая доля белка, %,не менее 16,0 12,0 10,0 8,0 6,0
Массовая доля фарша кмассе пельменя, %,  не менее 50 50 50 50 50
Массоваядоля жира, %, не более 18,0 25,0 30,0 35,0 40,0
Массовая доля хлорида натрия , % , не более 1,7 1,7 1,7 1,7 1,7
Массовая доля влаги, %, не более 75,0 75,0 75,0 75,0 75,0
Массовая доля нитрита натрия, % Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается
Массовая доля добавленного фосфора (в пере-счете на Р2О5), %, не более Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается
  1. По микробиологическим показателям готовые изделия  должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 (Приложение 1, п.4), в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Наименование показателя Значение
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 2 x 106
БГКП (колиформы) в 0,0001 г не допускаются
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25 г не допускаются
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
Плесени, КОЕ/г, не более 500
  1. Гигиенические требования безопасности определяют по сырью, в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011.
  2. Требования к сырью
  3.  Для изготовления изделий применяют:

— говядину – по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;

— баранину – по ГОСТ 31777;

— свинину по ГОСТ 12513;

— мясо цыплят-бройлеров по ГОСТ 31962 или куриное по ГОСТ 21784;

жир сырец по ГОСТ 18157;

— соль поваренную пищевую — по ГОСТ Р 51574;

— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ Р 51232;

— зелень укропа свежую  по НД производителя;

— перец черный молотый по ГОСТ 29050;

— мука по ГОСТ Р 52189;

— специи и зелень по НД производителя;

— молоко цельное сухоепо ГОСТ Р 52791;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— соевые изоляты по ГОСТ Р 53861;

мясные гранулы на основе альгинатов по НД производителя;

— субпродукты мясныепо ГОСТ 32244;

— фосфаты пищевые  по ГОСТ 31687, ГОСТ 31725;

пищевые добавки по НД производителя;

— яйца куриные по ГОСТ 31654;

— лук репчатыйпо ГОСТ 1723, ГОСТ 12325, ГОСТ Р 51783;

— лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065.

  1. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
  2. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011, молочное — ТР ТС 033/3013, масло-жировое – ТР ТС 024/2011.
  3. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
  4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
  5. Пищевые добавки и ароматизаторы, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012 и действующей нормативной документации.
  6. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

3     ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

  1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
  2. Транспортирование и хранение кулинарных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
  3. Хранение продукции должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1324, СП 2.3.6.1079. Срок годности с момента окончания технологического процесса при температуре не выше:

— минус 10 °С — не более трех  месяцев,

— минус 18 °С — не более шести  месяцев.

Приложение А

(обязательное)

Пищевая ценность продукции на 100г

Наименование Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
ккал кДж
Пельмени «Иркутские» 16,8 8,0 26,3 239,2 1006,6
Пельмени «Отборные» 16,0 8,0 27,1 243,6 1025,3
Пельмени «Детскосельские ручной работы» 12,6 8,3 25,0 225,1 946,3
Пельмени «Императорские ручной работы» 12,5 8,5 25,7 229,3 963,9
Пельмени «От Бабы Мани» 12,6 8,0 28,0 226,4 952,2
Пельмени «Сельские» 12,0 7,9 26,3 224,3 943,4
Пельмени «Манты детскосельские» 13,4 7,3 29,1 235,7 992,6
Пельмени «Домашние» 12,4 8,1 28,2 236,1 993,3
Пельмени «Таежные» 10,5 6,9 28,4 234,1 986,3
Пельмени «Сибирские» 12,6 8,1 29,6 241,7 1017,1
Пельмени «Деревенские» 11,4 9,0 30,3 255,8 1075,9
Пельмени «Фермерские» кат. В 11,9 8,5 28,5 238,1 1001,3
Пельмени «Деликатесные» 11,0 8,4 26,4 225,2 946,6
Пельмени «Народные» 10,3 8,6 27,1 227,0 954,0
Пельмени «Манты традиционные» 11,5 8,5 29,1 250,9 1055,7
Пельмени «Классические» 10,5 8,0 25,0 222,0 933,5
Пельмени «Говяжьи с сердцем» 10,3 7,9 25,5 214,3 900,9
Пельмени «Настоящие, семейные» 11,2 8,7 28,4 236,7 995,1
Пельмени «Любимые» 11,1 8,3 27,3 236,3 993,9
Пельмени «Фермерские» кат. Г 10,9 8,5 28,2 240,9 1013,2
Пельмени «Говяжьи» 10,7 7,8 26,7 219,8 924,4
Пельмени «Детскосельские» 10,2 8,3 26,0 219,5 922,5
Пельмени «Обжорка» 11,2 8,5 26,9 228,9 962,2
Пельмени «Триумфальные» 10,0 8,5 27,3 241,7 1016,6
Пельмени «Вкусняшка» 11,2 8,8 26,3 237,2 997,1
Пельмени «ВИБ вкусно и быстро» 12,1 9,1 28,6 244,7 1028,6
Пельмени «Сельский мегаполис» 10,9 8,9 27,6 242,1 1017,8
Пельмени «Ушки» 10,0 9,0 26,4 238,6 1002,8
Пельмени «Царскосельские» 11,6 8,8 25,8 232,8 978,4
Пельмени «Манты классические» 10,3 9,0 29,1 254,6 1070,8
Пельмени «Студенческие» 10,6 10,5 27,5 246,9 1036,2
Пельмени «Зачётные» 10,6 11,0 26,9 249,0 1044,5

Составление добровольного сертификата соответствия на пельмени

После получения обязательной декларации соответствия производитель (или импортер) вправе добровольно обратиться за услугой добровольной сертификации и оформить сертификат качества на производство пельменей. Данный документ предоставляет дополнительные привилегии и преимущества в конкурентной среде, повышает доверие потребителей, делает продукцию более узнаваемой и востребованной.

Виды испытаний и экспертиз, которым подвергают образцы пельменей, их количество в данном случае определяет сам заявитель. Ответственность за результаты исследований и информацию, представленную в сертификате, несет та организация, которая его выдает. Отсутствие такого сертификата не является правонарушением, его получение носит исключительно добровольный характер из побуждений усиления позиций торговой марки на рынке.

Процесс оформления сертификата качества на производство пельменей не отличается от декларирования и происходит в несколько этапов:

  1. Заявитель обращается в наш сертификационный центр, консультанты предоставляют заявителю всю интересующую информацию и запрашивают у него необходимый для анализа пакет документов;
  2. Заключается договор, заполняется заявка;
  3. Происходит идентификация продукции, согласование схемы исследования;
  4. Этап отбора образцов продукции;
  5. Образцы передают в лабораторию, где проводятся испытания;
  6. В случае соответствия полученных данных нормативным требованиям происходит составление протоколов по результатам лабораторной экспертизы;
  7. Заключительный этап — оформление, регистрация и выдача сертификата или декларации заявителю.

Преимущества использования декларации соответствия на пельмени

Декларация соответствия для производства пельменей позволяет их производителю (или импортеру) получить возможность легальных продаж и пройти любую проверку, гарантировать безопасность данной продукции.

Основное преимущество – наличие декларации автоматически делает законной деятельность по изготовлению и продаже пельменей.

Получение сертификатов качества на производство пельменей по инициативе производителя обеспечивает ряд дополнительных возможностей, среди которых:

  • повышение имиджа предприятия;
  • усиление позиций на рынке среди конкурентов;
  • обусловленное увеличение цены на товар;
  • расширение рынков сбыта и целевой аудитории;
  • возможность диверсификации производства.

Необходимые документы для сертификации пельменей

Подготовка документации – основная задача заявителя в процедуре оформления сертификата качества на производство пельменей, остальное входит в перечень услуг, выполняемых сотрудниками нашего центра сертификации.

Заявитель должен подготовить:

  • копии учредительных, регистрационных документов (ОГРН, ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора, устав);
  • банковские реквизиты;
  • описание продукции в произвольной форме (наименование, состав и пр.);
  • коды ТН ВЭД;
  • техническая документация с описанием рецептуры, ГОСТы или ТУ, особенности технологии изготовления;
  • уже имеющиеся сертификаты соответствия и протоколы испытаний (при наличии);
  • для импортных товаров — контракт на поставку, спецификации, накладные, инвойсы;
  • заполненную заявку.

Почему стоит заказать сертификат соответствия на пельмени в «НТД Стандарт»?

Заказывая услугу сертификации пельменей и другой продукции в «НТД Стандарт», вы можете рассчитывать на комфортное сотрудничество.

Мы готовы проконсультировать, помочь в подготовке необходимой документации, порекомендовать и провести необходимые виды испытаний. Документация, оформленная силами специалистов «НТД Стандарт» станет весомым аргументом для потребителей и партнеров.

Нужно оформить сертификат или декларацию в Москве? Вы можете связаться с нашим менеджером по номеру 8 (800) 600-70-55. Бесплатная консультация и полное сопровождение процедуры.

Все отечественные и импортные товары, входящие в группу продуктов питания, продающиеся в России, должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность для потребителя. Это правило распространяется и на полуфабрикаты, к которым относятся пельмени.

 Все производители и поставщики таких продуктов питания должны в обязательном порядке оформить на них декларацию соответствия, подтверждающую, что пельмени соответствуют всем требованиям, предъявляемым к ним действующими уставными документами. Нарушения данного требования грозят закрытием производства и административными штрафами.

Что такое декларация соответствия для пельменей

Это официальная форма, в которой подтверждается контролирующими органами, что продукция соответствует нормативным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ряду нормативных стандартов, предусмотренных для мясных полуфабрикатов, и иным профильным требованиям.

Российский потребитель любит пельмени и всегда охотно покупает такие полуфабрикаты. Это питательное и доступно по цене блюдо, не требующее длительного приготовления.

Кусочки мясного фарша, которыми фаршируется тесто, могут отличаться типом начинки. При оформлении декларации соответствия эксперты оценивают качество фарша и теста, используя различные нормативные документы:

  • для пельменей с куриным фаршем оформление проводится по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • для пельменей с мясным фаршем из говядины, свинины или баранины действует технический регламент ТС 034/2013;

  • для пельменей с рыбным фаршем используются нормативные требования ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

При отсутствии декларации соответствия данным техническим регламентам, действующим в государствах, входящих в Таможенный союз и ЕАЭС, производители не имеют право заниматься производством пельменей. Наличие декларации позволяет производителю использовать на упаковке знак качества ЕАС, который будет выгодно выделять его продукцию на полке в магазине.

Наличие декларации соответствия позволяет осуществлять экспорт пельменей по всей территории Таможенного союза, в который входят на сегодняшний день многие государства постсоветского пространства.

Документ действует в течение 5 лет, затем он просто переоформляется. Действие декларации зависит от типа производства. Максимальный период предусмотрен для серийного производства пельменей. Если декларация оформляется на одну партию, то в ней не указывается срок действия, так как правилами предусмотрено, что он соответствует сроку годности таких полуфабрикатов.

Что такое сертификат соответствия на пельмени

Сегодня на рынке полуфабрикатов работает большое количество производителей пельменей, что существенно повышает конкуренцию в этом сегменте продовольственной продукции. Чтобы удачно выделиться среди конкурентов, производитель может добровольно оформить сертификат качества для своих пельменей и указывать его при маркировке своей продукции. В этом случае предусматривается единый для всех сертифицированных продуктов питания знак качества. 

Практика показывает, что наличие на упаковке надписи «Добровольная сертификация» вызывает доверие покупателя и повышает спрос на пельмени. С помощью добровольного оформления сертификата качества производитель увеличивает продажи своей продукции и расширяет количество постоянных покупателей.

Наличие сертификата поможет заключить договор о поставке пельменей в крупные торговые сети и обеспечит участие в государственных тендерах на закупку продуктов питания для социальных и образовательных учреждений. Работа с крупными заказчиками на основе государственного контракта обеспечивает производителю получение больших и стабильных прибылей.

Оформление сертификата осуществляется на основании ГОСТа 33394-2015. При этом действующими правилами предусмотрено, что при добровольном оформлении сертификата можно выбирать стандарты, по которым будет проводиться оформление такого документа, и определять характеристики для проверки и оценки.

Таким образом, при помощи добровольной сертификации можно выгодно позиционировать свою продукцию на рынке. Информацию о сертифицированном продукте можно размещать не только на упаковке, но и в рекламных материалах, указывая в них подтвержденное экологическое производство и особенности использующегося рецепта.

Сертификат действует только на территории России в течение 1 года или 3 лет. По истечение срока действия проводится его повторное оформление.

Для прохождения добровольной сертификации следует предоставить следующие документы:

  • заявление, написанное по установленному формату;

  • копию Устава организации;

  • ИНН и идентификационный номер ОГРН, который выдается при регистрации в ЕГРЮЛ;

  • полное название и описание продукции и технологии ее производства;

  • подробные реквизиты компании;

  • коды ТНВЭД;

  • договор на аренду помещений, в которых осуществляется производство, или документы, подтверждающие права собственника;

  • документы ГОСТа, ТУ или СТО, в зависимости от того, на какой нормативно-технологической базе осуществляется производство пельменей.

Пакет документов можно представить в виде бумажных или электронных копий. Кроме оформления добровольного сертификата потребуется внедрить на предприятии систему контроля качества и безопасности пищевых продуктов ХАССП. Если она уже внедрена, то в сертификационный центр потребуется предоставить сертификат качества ИСО 22000.

Этапы оформления декларации соответствия и добровольного сертификата качества на пельмени

Обязательная и добровольная проверки качества пельменей проводятся в несколько этапов:

  • выполняется идентификация пельменей;

  • проверяются представленные заказчиком документы;

  • проводится исследование продукции в лаборатории;

  • независимые эксперты проверяют производство (при оформлении по определенным схемам);

  • изучается заключение лабораторных исследований;

  • на основе собранных данных оформляется документ.

Технический регламент Таможенного союза предусматривает несколько схем оформления для серийного производства и для отдельной партии пельменей. Заявитель может предоставить свою базу доказательств, на основании которых будет оформлена декларация или сертификат. При оформлении документов учитывается, нужны они для серийного производства или для партии пельменей.

Специалисты центра «РСЦ» помогут правильно подобрать схему для декларации и сертификата. В центре можно заказать комплексные услуги, исходя из индивидуальных потребностей заявителя. Для оформления документов или консультации нужно обращаться в центр «РСЦ» по телефону или через официальный сайт организации.

Сертификация пельменей

Сертификация пельменей проводится в обязательном порядке: процедуру должны пройти предприниматели, которые занимаются производством, импортом и реализацией данного вида продуктов питания. Оценка соответствия выражается в форме регистрации декларации. Декларирование осуществляется на основании нескольких технических регламентов, принятых в странах Таможенного Союза:

  • 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

В этих документах прописаны основные стандарты качества, которым должна удовлетворять данная группа продукции, а также регламент проведения процедуры сертификации.

Добровольная оценка качества

После получения декларации на пельмени предприниматель может обратиться в сертификационный центр, чтобы заказать добровольный сертификат на товар. 

В отличие от декларации он оформляется на бланке с несколькими степенями полиграфической защиты (декларация выдается на обычном листе бумаги формата А4). Ответственность за информацию в сертификате несет аккредитованный орган, но за качество продукции отвечает предприниматель. В то же время ответственность за сведения в декларации и качество продукции возлагается непосредственно на декларанта. 

Еще одно отличие документов состоит в том, что декларация на пельмени регистрируется на основании представленных заявителем доказательств – протоколов испытаний от независимой лаборатории. Сертификация же предполагает проведение проверки в лаборатории, с которой сотрудничает орган.

Добровольный сертификат дает компании ряд конкурентных преимуществ. Например, его наличие повышает доверие покупателей к продукту, что, соответственно, положительно сказывается на продажах. Кроме этого, увеличиваются шансы фирмы на победу в конкурсах, тендерах и госзакупках.

Обязательное декларирование пельменей и их добровольная сертификация призваны снизить риск попадания на прилавки магазинов контрафактной и некачественной продукции.

Свидетельство о госрегистрации (СГР)

На специализированные пельмени (например, продукция для детей) необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. В отношении этой продукции прохождение процедуры декларирования не требуется.

Схемы сертификации

Выбор схемы оценки соответствия зависит от вида деятельности предпринимателя. Для пельменей применяются одна из трех схем:

  • 1Д и 3Д используются при сертификации серийных товаров и предполагают проведение экспертизы в лаборатории и контроля производства. Срок действия декларации в этом случае ограничивается тремя годами (если у заявителя нет сертификата ХАССП) или пятью годами (если заявитель такой документ);
  • 2Д действует для партии продукции, документ будет действителен на протяжении всего срока годности продукта питания.

Какие сведения указываются в декларации на пельмени?

В разрешении прописывается следующая информация:

  • название компании-заявителя, ее адрес и контакты;
  • название фирмы-изготовителя, ее местоположение, телефон;
  • наименование продукции;
  • классификационные коды;
  • номера протоколов испытаний;
  • срок действия декларации;
  • дата выдачи.

На документе ставятся печать предприятия-заявителя и подпись его руководителя. На то, чтобы оформить декларацию на пельмени, требуется несколько рабочих дней. Продолжительность процедуры, а также ее стоимость зависят от сложности и объема лабораторных исследований.

Какие документы требуются для проведения оценки соответствия?

В сертификационный центр необходимо предоставить:

  • копии Устава компании, ОГРН, ИНН;
  • юридические реквизиты;
  • подробное описание продукции, состав, рецептуру;
  • договор аренды или свидетельство права собственности на производственные помещения;
  • для импортеров: контракт на поставки или инвойс;
  • при наличии: ранее полученные сертификаты, разрешения, заключения.

Как проводится сертификация?

Декларирование пельменей – это многоэтапный процесс. Получению документа предшествует ряд процедур:

  1. Обращение в центр по сертификации, консультирование, идентификация продукции и выбор схемы оценки соответствия;
  2. Сбор пакета документов;
  3. Отбор образцов, их отправка в независимую лабораторию;
  4. Проведение экспертизы с фиксацией результатов в протоколах;
  5. Анализ информации и вынесение заключения.

Если все проверяемые параметры и характеристики находятся в пределах установленных техрегламентами норм, заявителю выдается декларация соответствия на пельмени.

Ответственность

Если производитель или импортер не имеет обязательной декларации, к нему применяется административное наказание. Оно может быть выражено в виде крупного штрафа, конфискации партии товаров, закрытии производства сроком на 90 дней, задержке груза на границе при прохождении таможенного контроля.

Система ХАССП

На всех предприятиях, которые занимаются производством продуктов питания, должна быть внедрена система управления качеством (ХАССП). Подтверждением этого является специальный сертификат. Он свидетельствует о том, что каждый технологический процесс по выпуску продукции строго контролируется. Такой подход позволяет избежать попадания на рынок некачественных товаров (в частности, пельменей).

Все документы: декларацию на пельмени, добровольный сертификат ГОСТ Р, СГР, сертификат ХАССП можно получить в сертификационном центре «РосТест». Мы выдаем разрешительные акты строго в согласованный срок.  

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти кратность окуляра
  • Как найти человека по выключенному мобильному
  • Тесты как мне найти свою вторую половинку
  • Application error unable to launch the application java как исправить
  • Как найти удаленные фото в снэпчате