Как составить весеннее меню

Антикризисное меню на весну + список покупок

Как накормить семью вкусно, полезно, но недорого? Например, начать планировать меню на неделю, чтобы меньше простаивать у плиты, вкуснее, разнообразнее и полезнее кормить семью и, что немаловажно сейчас, экономить на еде без ущерба для ее качества.

Здесь вы найдете сбалансированное экономное меню на семью из 4 человек. Мы включили в него простые продукты, которые вы можете найти в любом магазине или на рынке. В тех случаях, когда блюдо рассчитано на два дня, количество ингредиентов указано на 8 порций. Распечатайте меню и список покупок, внимательно прочтите план и продумайте свои действия.

Понедельник

Вы замечали, что именно по понедельникам хочется начать «новую жизнь»? Этим и займемся прямо с утра!

Полезная овсянка на завтрак – и вот мы уже молодцы, позаботились о себе и заметно приблизились к желанному здоровому образу жизни. Кроме шуток, овсянка – идеальный завтрак, который (если поэкспериментировать с добавками и приправами) никогда не надоест. Мы предлагаем базовый рецепт – настоящую палочку-выручалочку. Об обеде же и ужине стоитподумать заранее. Часть дел можно сделать накануне – сварить бульон для борща, сделать зажарку, замочить фасоль, сварить рис для голубцов. Если будет минутка, разделайте селедку для форшмака. А мыподскажем, как сделать это легко и быстро.

1.Безупречная овсянка из хлопьев

Ингредиенты:

Вода — 1,3 стакана
Молоко — 1,3 стакана
Хлопья овсяные — 130 г
Сахар — 2,5 ст. л.
Соль – по вкусу

Правило №1 В приготовлении такой каши – прочтите способ приготовления на упаковке хлопьев! У каждого производителя свои стандарты. Прежде чем пересыпать хлопья из упаковки в контейнеры для хранения, рекомендуем вырезать описание способа приготовления и сохранить (можно наклеить прямо на крышку контейнера).

Мы будем готовить кашу из стандартных овсяных хлопьев «Геркулес». Смешиваем воду с молоком, доводим до кипения. Читать далее…

2.Борщ с фасолью

У вас наверняка есть фирменный рецепт борща, проверенный несколькими поколениями семьи. Борщ – это как салат «Оливье». Его любят все, и у каждой хозяйки есть свои секреты. Но поэкспериментировать мы все любим!

Ингредиенты:

Кости свиные с небольшим количеством мяса, для бульона — 250 г
Картофель — 5 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Фасоль — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 4 ст. л.
Томатная паста — 60 г
Капуста белокочанная — 250 г
Соль, смесь перцев — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Мука — 2 ст. л.
Вода — 2,5 л

Как сэкономить время при варке борща:

1. Сварите бульон накануне.
2. С вечера замочите фасоль.
3. Если вечером найдется время – сделайте зажарку заранее. Или почистите овощи на завтра.

Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку. Читать далее…

3.Форшмак

Ингредиенты:

Сельдь — 500 г целая, соленая
Яблоко — 2 шт.
Батон (вчерашний) — 4 кусочка
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1,5 ст. л.
Вода — 3 ст. л.
Перец черный — по вкусу

* Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным.

· Отвариваем яйца вкрутую. Читать далее…

4.Голубцы в духовке

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
Рис — 2/3 ст.
Лук репчатый (среднего размера) — 1,5 шт.
Фарш мясной (говядина и свинина) — 350 г
Морковь (среднего размера) — 1,5 шт.
Томатная паста — 250 г
Чеснок — 2 зуб.
Сметана — по вкусу (для подачи)
Масло растительное — 2 ст. л.
Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
Укроп (сушеный, также можно использовать свежий) — 2 ч. л.
Соль, черный перец — по вкусу

* Выбирая капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, граммов по 700-800. Листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной «жилки» листа, вырезая ее. Читать далее…

Вторник

Хорошие новости! На вторник обед у нас уже готов, поэтому быстренько сообразим на ужин румяные тефтельки с гречкой и очень интересный салат из свежей свеклы. Без термической обработки свекла сохраняет всю свою пользу. Завтрак у нас тоже будет вкусным и здоровым – в творожную намазку для бутербродов добавим редиску. И удивимся тому, как приятно в доме запахнет весной и свежестью. Запасаемся витаминами, друзья! Ранней весной это очень актуально.

1.Творожный паштет

Ингредиенты:

Творог — 300 г
Редис — 150 г
Лук зеленый — 20 г (небольшой пучок)
Петрушка — 20 г (небольшой пучок)
Укроп — 20 г (небольшой пучок)
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу

* Этот паштет можно сделать практически мгновенно! Раз, два — и вкусный завтрак будет готов через несколько минут! Если вы не хотите есть чеснок с утра, его можно заменить любимыми специями. Читать далее…

2.Румяные тефтельки с гречкой

Ингредиенты:

Фарш мясной — 1 кг
Крупа гречневая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Томатная паста – 2 ст. л.
Соль — по вкусу

* Тефтели можно запечь на противне в духовке, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите. Читать далее…

3.Салат из свежей свеклы в ореховом маринаде

Ингредиенты:

Свекла — 800 г
Орехи грецкие — 8 шт.
Чеснок — 1 головка
Кориандр молотый — 2 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 160 мл
Уксус (столовый, яблочный или бальзамический) — 3 ст. л.
Перец черный молотый — 1 ч. л.
Перец красный жгучий молотый — 2 г
Соль — 1 ч. л.

* Красный и черный молотый перец можно заменить смесью перцев. Вместо молотого сушеного кориандра можно взять кориандр горошком, но вкус получится менее насыщенным. Масло лучше использовать именно подсолнечное, оно поможет раскрыться аромату салата, но не заглушит его вкус. Читать далее..

Среда

Уже среда? Вот это да! Неделя в самом разгаре, для поддержания боевого духа побалуем себя прямо с утра нежным шоколадным смузи. Это супер-идея для создания хорошего настроения. Потому что входящие в состав какао и бананы — самые настоящие эликсиры счастья. На обед сварим свежий супчик, подсмотрев рецептуру в детском саду. Там плохого не посоветуют! Ужин у нас уже готов.

1.Густой шоколадный смузи

Ингредиенты:

Банан — 4 шт. (нарезанные на ломтики и замороженные)
Какао-порошок — 3 ст. л.
Йогурт — 400 мл
Молоко — 250 мл (может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции)

* Для смузи идеально подходят замороженные бананы. Рекомендуем всегда держать в морозильной камере несколько бананов. Перед заморозкой их нужно очистить и нарезать небольшими шайбами. Замораживать бананы удобно по одному-два в пакете, на заморозку уйдет 3-4 часа. Читать далее…

2.Куриный супчик с бобовыми и картофелем

Ингредиенты:

Картофель — 300 г
Горох — 160 г
Морковь — 130 г
Морковь (для бульона) — 50 г
Лук репчатый — 90 г
Лук репчатый (для бульона) — 30 г
Масло сливочное — 30 г
Курица — 300 г
Вода — 2,6 л
Соль — по вкусу
Сметана — по желанию

* Какие бобовые можно использовать?
-свежая фасоль (замочить с вечера, отварить до готовности)
-консервированная фасоль (промыть и добавить за 5 минут до готовности) Читать далее…

3.Яблоки в кляре

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 240 г
Молоко — 300 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 2 ч. л.
Яблоко — 6 шт.
Сахарная пудра — 4 ст. л.

* Молоко можно заменить водой. Читать далее…

Четверг

Диетологи рекомендуют чаще включать в меню разнообразные овощи. В начале весны выбор свежих овощей еще невелик, но мы будем играть теми картами, что у нас на руках. А на руках у нас сочная морковка и супер-витаминный репчатый лук. Морковка станет основой полезных котлеток, а карамелизированный лук украсит сразу два блюда. И это такой эффектный штрих, что вы будете снова и снова возвращаться к нашим рецептам.

1.Хумус из чечевицы

Ингредиенты:

Чечевица — 800 г
Лук репчатый — 4 шт.
Кунжут — 2 ст. л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Уксус винный красный— 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.

* Подавайте паштет на хрустящих тостах из багета или на мягком рыхлом хлебе типа лаваша. Таким паштетом хорошо удивить гостей-вегетарианцев, его можно взять с собой на работу. Читать далее…

2.Картошка с луком-конфи

Ингредиенты:

Картофель — 1600 г
Лук репчатый — 400 г
Масло сливочное — 60 г
Вода — 200-300 мл
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — по вкусу, крупная
Перец черный — по вкусу

Приступаем! Для приготовления вкусной тушеной картошки нам понадобится, конечно же, сама картошка, удлиненной формы, некрупная, в идеале с желтой мякотью, не рассыпчатых сортов, чтобы в кашу не разваривалась. Читать далее…

3.Морковные котлетки с овсянкой

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 2 ст. (400 мл)
Морковь — 4 шт.
Масло растительное — 6 ст. л.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Сухари панировочные — 100 г

Стакан овсяных хлопьев заливаем кипятком из расчета примерно 1:3. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем миску с будущей кашей и оставляем настаиваться. Читать далее…

Пятница

Благодаря планированию, завтрак и ужин на пятницу у нас уже готовы. Поэтому можем поколдовать у плиты в свое удовольствие, без спешки. Приготовим наваристый рыбный супчик на два дня. И испечем бублики – такие, как в детстве. С маком, с нежной серединкой и хрустящей корочкой. Чай с такими бубликами работает как машина времени. Проверено! Напечем сразу побольше, вдруг кто заглянет в конце недели в гости? Или в субботу возьмем их с собой в парк, на перекус.

1.Рыбный суп

Ингредиенты:

Рыба (хек) — 800 г
Вода — 3,5 л
Лук репчатый — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 6 шт.
Рис — 80 г
Зелень — пучок
Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
Перец душистый — 3 шт.
Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу

Начнем приготовление с разделки рыбы. Глаза боятся – руки делают! Рыбку размораживаем, промываем и удаляем хребет. Читать далее…

2.Домашние бублики с маком

Ингредиенты:

Мука — 500 г
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 2 ч. л.
Соль (в тесто) — 1 ч. л. без верха
Вода (в тесто) — 270 мл
Масло сливочное — 50 г
Вода (для обваривания) — 1 л
Соль (для обваривания) — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Желток яичный — 1 шт.
Молоко — 2 ст. л.
Мак — 2 ст. л.

Смешиваем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами. Добавляем теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным — не пугаемся, продолжаем замес до однородности. Читать далее…

Суббота

Субботнее утро – уже само по себе праздник! Сделаем его не только добрым, но и вкусным. Обычная рисовая каша, сваренная на сливках и с цитрусовым топпингом, украсит начало выходных. Ужин приготовим сразу на два дня. Вкусные домашние сосиски очень любят дети. Для мужчин рекомендуем их немножко поджарить. А лучший аккомпанемент к сосискам – конечно же, капуста. И у нас получится практически баварский ужин.

1.Рисовая каша с цитрусовым топпингом

Ингредиенты:

Молоко — 1 л
Рис (круглый или рисовые
хлопья) — 200 г
Сахар — 100 г
Тыква – 200 г
Апельсин – 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Ванильный сахар – 0,5 пакетика
Соль — 1 щепотка

Сначала быстро приготовим наш вкусный топпинг для каши. Нам понадобятся один апельсин и один лимон, или можно обойдись только апельсином. Снимаем с вымытых цитрусовых цедру тонкими и длинными полосками. Складываем цедру в маленький сотейник, и туда же выдавливаем сок из разрезанных пополам цитрусовых. Читать далее…

2.Домашние сосиски из курицы

Ингредиенты:

Филе куриное — 1300 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 120 г
Молоко — 260 мл
Перец черный — 1 щепотка
Соль — 1 ч. л.
Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
Паприка сладкая — 0.5 ч. л.

Сначала добавьте в фарш яйцо, молоко и соль, хорошенько перемешайте и разделите на две части. Во «взрослую» порцию добавьте черный перец, сладкую паприку и кориандр. Можно еще приправить сладкой паприкой, а «детскую» часть оставьте нетронутой. Читать далее…

3.Жареная капуста с яйцом

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 250 г
Масло подсолнечное
(для жарки) — 70 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Лук зеленый — 5 веточек

Капусту шинкуем длинной тонкой соломкой. Так же шинкуем морковь. Или натираем на крупной терке. Читать далее…

Воскресенье

В воскресенье необходимо себя побаловать. Мы настаиваем! Горка ажурных блинчиков, созданных буквально «из ничего» станет отличной наградой за экономное ведение хозяйства в течение недели. На полдник предлагаем попробовать приготовить простое, но всегда беспроигрышное фруктовое желе. Для него можно использовать любые соки – как покурные, так и домашние из летних заготовок.

1.Ажурные блинчики на минералке

Ингредиенты:

Вода минеральная — 2 ст. (200 мл)
Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл)
Сахар — 1,5 ст.л .
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 2,5 ст. л.

Смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль. Добавляем обыкновенную столовую минеральную воду с невысоким процентом щелочности. Читать далее…

2.Рисовый супчик с фрикадельками

Ингредиенты:

Рис — 70 г
Вода — 1,5 л (или бульон)
Фарш мясной — 250 г
Картофель (среднего размера) — 2 шт.
Молоко — 30 г (или вода)
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 2 зуб.
Зелень — 2 ст. л.
Приправа — 1 ч. л. смесь сухих трав
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Сметана — по желанию, для подачи
Масло сливочное (для жарки) — 15 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовим фарш: прокручиваем через мясорубку (один или два раза) лук, чеснок, мясо (свинину и говядину). Добавляем соль, черный перец и приправы (например, смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна). Можно использовать и готовый фарш. Читать далее…

3.Воскресное фруктовое желе

Ингредиенты:

Желатин — 2 ст. л.
Вода — 2 ст. (400 мл)
Сок — 800 мл (лучше взять
два вида сока по 400 мл)
Сахар — по вкусу
Фрукты — по желанию

2 ст. л. желатина заливаем одним стаканом холодной воды и оставляем примерно на час для набухания. Читать далее…

Список продуктов на неделю

Вам могут понравиться эти рецепты?

С каждым днем весны солнце греет все сильнее, и уже не хочется сытной калорийной еды. И если зимой главной задачей было согреться и запастить энергией, то сейчас уже можно расслабиться и неспешно наслаждаться легкими комфортными блюдами.

Список продуктов для 4 человек на неделю.

Мясо и мясные деликатесы

— 4 свиные отбивные на косточке
— по 350 г мякоти баранины, говядины и жирной свинины
— 200 г салями
— 400 г копченого бекона
— 50 г подкопченного сала

Рыба

— 800 г филе любой жирной рыбы

Молочные продукты, сыр, яйца

— 1 упаковка жирной сметаны
— 1 пачка сливочного масла
— 1 упаковка топленого масла
— 300 г сыра с рыжей или белой корочкой (реблошон, бри, камамбер)
— 500 мл сливок жирностью 20–30%
— 1 упаковка яиц

Овощи и фрукты

— 1 кг картофеля
— 600 г свежей белокочанной капусты
— 200 г кислой квашеной капусты
— 1 сладкий перец
— 2 больших цукини
— 1 упаковка сельдерея
— 1 большая морковка
— 200 г спаржи
— 3 сладкие красные луковицы
— 5 больших луковиц
— 3 головки чеснока
— 1 свежий корень имбиря
— 2 лимона

Зелень и грибы

— 1 большой кочан салата романо или 2 поменьше
— 1 большой пучок петрушки
— 1 пучок тимьяна
— 50 г сушеных грибов
— 100 г шиитаке

Замороженные продукты

— 400 г замороженного зеленого горошка

Бакалея и алкоголь

— 2 банки (по 400 г) белой фасоли
— 1 банка кунжутной пасты тхина
— 100 г маслин
— 1 упаковка кускуса
— 1 упаковка дробленой пшеницы (булгура)
— 400 г яичной лапши
— 1 кг муки
— 1 пачка манки
— 1 бутылка сухого белого вина
— 1 бутылка рафинированного растительного масла
— 1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»

Специи

— соль
— мельница с черным перцем
— 1 пакетик семян зиры
— 1 пакетик хлопьев чили
— 1 пакетик шафрановых нитей
— 1 пакетик молотой сладкой паприки

Кстати: Лучше всего покупать цельные специи и растирать их дома в ступке или молоть в кофемолке.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

 Кускус с жареными овощами и шиитаке

Если хотите сделать ланч посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстенькими ломтями, обжарьте в масле и выложите рядом с кускусом.

Кускус с жареными овощами и шиитаке

Ужин

Яичная лапша с салями, копченым беконом и красным луком

Подайте к такой лапше с салями и беконом свежие хрустящие овощи: огурцы, ломтики кольраби или дайкона.

Яичная лапша с салями, копченым беконом и красным луком

ВТОРНИК

Ланч

Вареники с капустой и грибами

Сделайте из того же подкопченного сала шкварки и подайте к вареникам с капустой.

Вареники с капустой и грибами

Ужин

Тартифлет

Тартифлет — французская картофельная запеканка. Подавайте тартифлет с салатом из огурцов, редиса и зеленого лука, заправленных оливковым маслом.

Тартифлет

СРЕДА

Ланч

Фасолевый «хумус» с овощами

Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу вместе с морковью и сельдереем.

Фасолевый «хумус» с овощами

Ужин

Свиные отбивные и пшеничная каша

К такому ужину со свиной отбивной полагается салат из зеленых листьев, можно с семечками или черри.

Свиные отбивные и пшеничная каша

ЧЕТВЕРГ

Ланч

Суп-крем из салата романо и горошка

К такому крем-супу очень хорошо подать греночки из багета, запеченные с сыром в духовке.

Суп-крем из салата романо и горошка

Ужин

Рыба со спаржей и маслинами «в конверте»

К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной или запеченный картофель.

Рыба со спаржей и маслинами «в конверте»

ПЯТГИЦА

Ланч

Овощные котлетки

Приготовьте к лвлщным котлеткам салат из помидоров со сметаной.

Овощные котлетки

Ужин

Пельмени из трех видов мяса

К пельменям отлично подходят всякие соленья: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры.

Пельмени из трех видов мяса

Как только приходит весна, хочется меньше времени проводить дома и больше гулять, наслаждаясь теплой погодой и весенним солнышком.

В такое время года наше меню должно быть особенно сбалансированным и полезным. Ведь после зимы организм человека нуждается в витаминах.

Весеннее меню должно поднимать нам настроение, содержать в себе много полезных продуктов, ярких и вкусных фруктов и овощей

А еще, весной начинает расти полезная и сочная зелень. Ее разнообразие никого не оставит равнодушным, каждый найдет то, что придется ему по душе.

Ну, и конечно, весной многие девушки начинают подготовку к лету, к пляжному сезону, и по этой причине садятся на диету.

Поэтому весеннее меню должно быть вкусным, ярким, сочным, полезным и легкоусваяемым.

Весеннее меню на неделю: полезные и вкусные блюда

Данное меню понравится любителям быстрых блюд. С которыми не нужно долго возится у плиты.

Кроме того, составляя меню старайтесь готовить каких-то блюд впрок, чтобы хватило хотя бы на 2 приема пищи

Так вы сэкономите время на кухне.

Готовить на несколько приемов пищи стоит те блюда, которые прекрасно сохраняются после повторного разогревания, а также те, которые можно хранить в холодильнике и есть в холодном виде несколько дней.

Подробное весеннее меню на 7 дней со списком блюд

Вес готовых блюд рассчитывайте исходя из количества едаков, для которых составляется весеннее меню.

Не забывайте также о перекусах и полдниках — для таких целей обязательно храните в холодильнике и в шкафах различные хлебцы, печенье, сухофрукты, йогурты и так далее.

Понедельник

Завтрак

Яичница с зеленью и колбасой. Можно взять ветчину или бекон. Зелени добавьте побольше — укроп, петрушка, зеленый лук. Выбирайте на свой вкус. К яичнице можно подать поджаренный хлеб из тостера или микроволновки.

Обед

Щавелевый борщ. Другое название — зеленый борщ. Вот уж где настоящий кладезь витаминов! Подавайте это первое блюдо со сметаной. Его можно приготовить сразу на 3 дня. Сэкономите время у плиты, да и борщ постояв в холодильнике станет только вкуснее.

УжинЗапеченный минтай в сметане с овощами

Треска запеченная на гриле с рисом. Можно пожарить рыбу в кляре. Рис выбирайте обычный или бурый. Он даже полезнее. Объедаться на ночь не стоит! Поэтому ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть фрукт.

Вторник

Завтрак

Сырники со сметаной. Можно подать с вареньем или со свежими фруктами. Любыми на свой вкус. Например, хорошо с утра съедать апельсин, банан, любые ягоды.

Обед

Борщ, вчерашний.

Ужин

Запеките буженину. Как правило ее делают из свинины, но можно из любого другого мяса. Она вкусная, сытная и питательная. На следующий день ее можно есть в холодном виде. А пока, на ужин, можно подать ее горячей с булгуром. Не забудьте добавить в тарелку много овощей и зелени.

Среда

Завтрак

Тосты с джемом или с бужениной. Можно добавить к ним сыр. Любой, мягкий, обычный российский, творожный или сливочный.

Обед

Всё тот же борщ.

Ужин

Запеченные куриные части в духовке или в гриле. К ним сделайте салат из редиса, со свежим огурцом и с отварным яйцом и зеленью. Заправить такой прекрасный весенний салатик можно майонезом или сметаной.

как вкусно приготовить куриные бедра с корочкой на сковороде и чесноком

Четверг

Завтрак

Овсяная каша с фруктами, ягодами и медом. Можно посыпать ее тертым шоколадом, добавить изюм и орехи. Она прекрасно насытит организм до обеда. А еще овсянка очень полезна для кожи!

Обединдейка в сметанном соусе на сковороде

Приготовьте индейку в сметанном соусе на сковороде. Это очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. К тому же индейка полезное мясо — прекрасно усваивается. Индейку рекомендуют диетологи. Это вкусное и нежное мясо прекрасно сочетается с ароматной сметанной подливой. Подавать это блюдо рекомендуется с рисом. Можно заменить рис на гречку.

Ужин

Бутерброды с бужениной. Лучше всего подойдет ржаной хлеб. Помимо буженины можно добавить на бутерброды соленые огурчики и немного хрена (горчичного соуса).

Пятница

Завтрак

Драники из кабачка. Можно заменить на обычные картофельные. Подать можно со сметаной или другим соусом. Не забудьте помимо основного ингредиента положить в драники лук и зелень.

Обед

крем-суп из зеленого горошка с беконом

Крем-суп из замороженного зеленого горошка. Рецептов много, готовится проще некуда. В бульоне проварить картофель и горошек. Добавить зажарку из лука и моркови. Затем влить сливки и перебить всё блендером. Готовый суп украсить обжаренным беконом и подавать с гренками с сыром. Ароматно, сочно, ярко и очень вкусно. Если не пробовали такой рецепт — очень рекомендуем!

Ужин

Запеченная дорада или сибас в духовке со сливочным маслом. Запекайте целой тушкой, почищенной предварительно от чешуи и внутренностей. В брюшко положите розмарин и кусочек сливочного масла. Посыпьте рыбу специями. И запекайте до готовности. Готовую дораду или сибас полейте лимонным соком. К рыбе сделайте салат с листьями салата, отварным яйцом и зеленью.

Суббота

Завтрак

Блинчики с творогом и изюмом. Можно сделать любую начинку на свой вкус. Можно даже просто подать с медом или сгущенкой.

Обед

Сочные котлетки с салатом из помидоров, лука и сметаны. Можно придумать дополнительно гарнир — пюре, макароны или спаггети. Котлеты можно сделать из свинины, из говядины, из курицы или из индейки. Но лучше всего брать смешанный фарш. К котлетам прекрасно подойдет салат из отварной свеклы. Заправить можно майонезом или сметаной. Для пикантности добавьте немного тертого чеснока. Если нет желания варить свеклу подайте котлеты и гарнир с любыми овощами на свой вкус.

сочные котлеты из курицы и свинины

Ужин

Цветная капуста запеченная в духовке под сыром с беконом. Такая запеканка хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо. Но можно отдельно подать тосты.

Воскресенье

Завтрак

Омлет с большим количеством различных овощей и зелени. Также в такой омлет можно добавить кусочки бекона или сосисок.

Обед

меню в выходной день на обед

Воскресный обед должен быть интересным и даже немного праздничным. Хорошим вариантом станут свиные отбивные на косточке с запеченным картофелем.

Ужин

Что может быть лучше пирога на воскресный ужин? А уж какую начинку вы выберете — зависит только от ваших предпочтений. Можно сделать сладкий пирог с фруктами. А можно с мясом. Еще отличный вариант приготовить заливной пирог, например с капустой. Или с рыбой. Настоящим королевским вариантом будет приготовить киш с красной рыбой. Поверьте, это нереальная вкуснятина!

весенне меню на неделю: подробные блюда на каждый день

Еще не готовили? Срочно исправляйтесь! Ваши домочадцы скажут вам спасибо!

Если вам понравилось наше предложенное меню, ставьте лайк! Пишите комментарии.

Всем приятного аппетита!

Приближение весны вносит новую нотку в нашу повседневную жизнь. Все вокруг расцветает, и нам хочется соответствовать состоянию природы: носить новую одежду, поменять обои на стенах, изменить к лучшему свои отношения. И есть еще одна область, в которую следует внести существенные изменения. Это, конечно, наше питание.

Весеннее меню

В каждом сезоне свои правила по выбору продуктов и блюд, которые мы будем из них готовить. Весной общей тенденцией можно считать усиление внимания к оформлению, а ведь каждое блюдо можно подать совершено по разному. Кроме того, важно обратить внимание на содержание витаминов и клетчатки. Не секрет, что весной вирусы особенно активны и только полноценное питание позволит укрепить иммунитет.

Весной мы можем разнообразить стол при помощи вкусных сезонных продуктов, которые только начинают появляться на прилавках магазинов. Этот сезон радует изобилием красок, природа снова расцветает, и мы предлагаем последовать ее примеру. Вот несколько идей, как составить потрясающее весеннее меню.

Гармония между легкими и сытными блюдами

Особенность весны заключается в том, что она очень разная, каждый день не похож на предыдущий. Это межсезонье, когда на улице может быть несколько дней жарко, а потом начинает идти снег. А нас то манят освежающие блюда, то хочется отведать чего-то максимально горячего, сытного. Это означает, что весной ключ к успеху — это комбинация легких, но все же изысканных блюд с более сытными, в зависимости от того, каким вы видите этот день.

Типы продуктов для вашего меню

В соответствии с изложенной выше идеей, идеальное весеннее меню включает в себя большое разнообразие ингредиентов. Для хозяйки это возможность проявить творческий подход к меню, поскольку оно может сочетать самые разные блюда:

  • Закуски могут включать в себя красочные салаты, лепешки или картофель фри, рецепты с акцентом на сыр, холодные супы, пасту, блины, морские водоросли, карпаччо и т. д.
  • В качестве основных блюд рекомендуется предлагать рыбу, такую ​​как треска, в сочетании с цитрусовыми. Беспроигрышный вариант — морепродукты, такие как кальмары, сливочная паста с оливками и красным перцем, овощи, тушеная телятина и т.д.
  • Что касается десертов, лучше всего предлагать варианты с сезонными ягодами, такие как клубничное суфле или муссы и вишневые пироги, а также популярные освежающие шербеты. Если не хватает времени, просто нарежьте фрукты и ягоды и залейте их йогуртом.

Сезонные напитки

Еще одна вещь, которую практически все любят видеть в весеннем меню, — это напитки. Свежевыжатые фруктовые соки или смузи позволяют:

  • Проснуться утром и порадоваться новому дню.
  • Внести в свой рацион большое количество витаминов, так необходимых для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой, которая распространена в этот сезон.
  • Порадовать все органы чувств цветом, ароматом и вкусом, которые предлагает любой натуральный напиток.

Богатство цвета

Выигрышное весеннее меню может демонстрировать все цвета радуги. В это время года стоит уделить особое внимание эстетике ваших блюд и создать композицию, которая обеспечит хорошее настроение. Разноцветные овощи должны создать ту палитру красок, которая наглядно продемонстрирует наступление весны.

Не забывайте, что основой любого блюда должны быть белковые блюда. Их можно и нужно украшать и дополнять овощами разных цветов. Это может быть зеленый огурец иди капуста, розовый редис, желтый перец, красный помидор. Все вместе они создают прекрасную композицию.

Яркие, весенние названия

Вы также можете подчеркнуть свои весенние рецепты, используя привлекательные названия, связанные с сезоном, такие как «яркий», «освежающий», «солнечный» и т. д. Креативность может иметь здесь решающее значение. Зовите домашних к столу, используя следующие названия:

  • На столе фестиваль сладких сыров и фруктов.
  • Сегодня вас ждет яркий суп-пюре из гороха и кедровых орехов.
  • Попробуйте ультрасвежий салат из авокадо, люцерны и креветок.
  • Смузи «Новая жизнь» с клубникой, апельсинами и имбирем.
  • Очаровательное клубнично-сливочное суфле.
  • Шоколадно-вишневое наслаждение.

Кто устоит перед таким весенним меню? Итак, радуйтесь сезонным изменениям и начните запасаться продуктами, которыми мы не наслаждались в более холодные месяцы.

Какие продукты актуальны весной

В холодные зимние месяцы мы привыкаем включать в рацион более сытные продукты, такие как картофель, мясо и макароны. Но как только наступит весна, нам уже не требуется столько энергии для сохранения тепла и можно насладиться большим разнообразием свежих трав, овощей и ягод. Чем ближе теплый сезон, тем больше их выбор, качество и тем ниже цены. Среди множества блюд, которые мы можем приготовить, есть несколько сезонных суперзвезд, которые могут преобразить любое весеннее меню.

Спаржа

Есть не так много способов «заставить» блюдо сообщить нам о наступлении весны, кроме как добавить в него несколько стеблей спаржи. Независимо от того, любите ли вы ее запеченную на гриле или приготовленную на пару, этот сезонный овощ хорошо сочетается практически с любыми рецептами — от пасты до рыбных блюд или даже жаркого. А поскольку этот овощ является естественным источником многих важных питательных веществ, в том числе клетчатки, витамина К и фолиевой кислоты, употреблять его как можно больше — это лучший выбор в весенние месяцы. Кстати, спаржа не нравится обычно только по началу. Если вы попробуете готовить ее каждый день на протяжении недели, вы поймете, что ее вкус уже вам начинает нравиться.

Горох

Зеленый горошек может придать великолепный зеленый цвет салатам, блюдам из риса и многим другим. Эти бобовые богаты питательными веществами, такими как витамин А, клетчатка, растительный белок и полезные углеводы. Кроме того, зеленый горошек очень вкусный и питательный. Он отлично заменит мясные и рыбные блюда, поскольку является отличным источником белка.

Клубника

Весна дарит нам большое разнообразие цвета. И ничто так не радует в весенние месяцы, как появление нового урожая ярко-красных ягод, таких как клубника. Как источник витамина С, антиоксидантов и клетчатки эти ягоды являются прекрасным выбором, которым следует наслаждаться в течение всего сезона. Совет от кулинаров: окуните их в шоколад, чтобы получить богатое питательными веществами лакомство. Да, шоколад увеличивает калорийность, но и добавляет удовольствия.

Зеленый лук

Неважно, называете ли вы его зеленым луком, перьевым, латуком или как-то еще. Добавление весенней зелени в ваши блюда может придать им яркий и весьма соответствующий сезону вкус. Добавляйте их в весенние супы, в жаркое или салаты, чтобы наслаждаться универсальной и питательной зеленью. Лук содержит не только витамины, но и естественные флавоноиды, которые позволяют противостоять сезонным заболеваниям.

Заключение

Включить весенние продукты в свои блюда очень просто, если знать, как это сделать. И это может сделать ваши блюда более питательными, кардинально изменив меню в течение следующих нескольких месяцев. От соусов для пасты, приготовленных из свежих трав, до сытных салатов со свежими ягодами — возможности включить весенние продукты в свой рацион безграничны. Уделяйте как можно больше внимания овощам, фруктам и травам, чтобы компенсировать организму зимний период. Апрель и май — это время, когда мы должны по максимуму насытить организм натуральными и полезными продуктами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что приготовить весной на День рождения, юбилей или другой праздник. Подборка лучших рецептов для вашего стола от авторов сайта День рождения для всех…
Весной заметно меняется наш рацион, это отражается и при составлении праздничного меню. Преобладание зелени, свежих овощей и фруктов неоспоримо, более сытные блюда сменяются легкими закусками. Мы подготовили подборку несложных и оригинальных рецептов для весеннего праздничного стола.

Закуски
Основные блюда
Салаты
Мясные и рыбные блюда
Десерты
Закуски для весеннего праздника
Канапе
Простая и яркая закуска для весеннего настроения. Нанижите кубики огурца, красного сладкого перца и сыра фетакса на шпажки, украсив блюдо листьями салата.

Окрошка лайт
Хочется чего-то легкого и освежающего, приготовьте холодный суп. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп, разотрите их с щепоткой соли, покрошите мелко несколько огурчиков и редиса. Заправьте смесь обезжиренным кефиром. Если любите более жидкую консистенцию — добавьте минеральную воду.

Фаршированный перец
Свежий болгарский перец красного и желтого цвета нафаршируйте смесью мягкого тертого сыра, рубленой зелени и сметаны. Нарежьте перцы кольцами по 3 см и разложите на блюде.

Основные блюда
Медовые свиные ребрышки с овощным ризотто
Ребрышки готовятся в духовке 60 минут при температуре 200 градусов. Предварительно их нужно замариновать в соусе около часа: 100 мл соевого соуса, 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу, 2 измельченных зубчика чеснока. Ризотто приготовьте в сотейнике. Измельчите болгарский перец, репчатый лук, морковь, обжарьте их на растительном масле. Добавьте к овощам 200 грамм промытого круглого риса, слегка его пропарьте. Залейте овощным бульоном или используйте вместо него бульонный кубик. Накройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут. В конце посолите и добавьте замороженный горошек и вареную кукурузу.

Куриное филе с воздушным пюре
Для пюре отварите картофель до разваренного состояния, слейте бульон и подождите пока испарится оставшаяся влага. Тщательно растолките картофель, затем вмешайте горячее молоко — сколько потребуется до воздушной консистенции.

Филе 1 курицы разделите на 6 частей. Накройте пищевой пленкой и отбейте плоской стороной молоточка. Приправьте солью, перцем, смесью пряных трав. Для панировки используйте сухари и взбитое яйцо. Сначала обваляйте в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях. Обжаривайте в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны. Чтобы отбивные получались сочными нужно использовать филе, которое не подвергалось заморозке.

Жульен с куриной грудкой и грибами
Для нетривиальной подачи используйте круглые булочки или хлебцы. Отварите куриную грудку, разберите ее и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на сливочном масле, следите за температурой, не позволяйте маслу гореть. Нарежьте кубиками шампиньоны и обжарьте их на растительном масле до готовности. Все ингредиенты сложите в сотейник и протушите вместе, добавьте сливки, соль и перец, ложку муки, доведите смесь до однородной консистенции. Снимите с огня, дайте немного остыть. У булочек срежьте верхушки и извлеките мякоть. Разложите жульен по булочкам, сверху выложите тертый сыр и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Приготовление желательно непосредственно перед подачей.

жульен в хлебце для весеннего праздничного стола

Весенние рецепты праздничных салатов
Овощной микс с креветками
Креветки 300 грамм отварить и почистить. Нарезать 2 огурца и 2 болгарских перца соломкой, 2 помидора дольками. Зелень на свой вкус порвать руками. Аккуратно перемешать ингредиенты и выложить в салатник. Заправить соусом: 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и молотый перец.

Салат с курицей и ананасом
Для приготовления этого простого салата отварите 1 куриную грудку и порежьте ее на кубики. Консервированный ананас — 1 банка, так же измельчите. Шампиньоны обжарьте на растительном масле, добавьте соль и измельченный зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты и заправьте низкокалорийным майонезом.

Легкий салат с копченой курицей и овощами
Разберите 2 копченых окорочка, порежьте соломкой. Добавьте банку консервированной кукурузы и 2 свежих огурца, измельченных брусочками. Пошинкуйте 1/2 часть кочана пекинской капусты, смешайте все и выложите в салатник, заправьте майонезом.

Мясные и рыбные блюда
Куриные отбивные
Используйте куриные голени для этого рецепта по количеству гостей. Извлеките из каждой косточку, выложите филе на доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Посолите и поперчите, сбрызните соком лимона. В каждую ножку положите по небольшому кусочку сыра моцарелла и обваляйте в муке, смешанной со сметаной и обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки. Подавайте горячими.

Рыба с овощами
Красную рыбу разделите на порционные кусочки и замаринуйте в смеси соли, перца и лимонного сока. Пассируйте на растительном масле помидоры черри, полукольца репчатого лука, кубики цукини. Сформируйте лодочки из фольги, выложите кусочки рыбы и овощной микс, сворху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Мясные рулеты с творожным сыром
Свинину лопаточную или тазобедренную часть нарежьте на порции и тщательно отбейте. Замаринуйте во взбитом яйце с добавлением соли и смеси перцев на 30 минут. Творожный сыр смешайте со свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Заверните сыр рулетом в кусочек мяса, закрепите зубочистками или нитью, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Затем выложите в форму для запекания, добавьте 3-4 столовых ложки сметаны и доведите до готовности в духовке 15 минут при 180 градусах.

Десерты для яркого праздника
Фруктовый микс в креманках
Это скорее не блюдо, а вариант подачи фруктовой нарезки. Дольки апельсина, полукольца ананаса и дольки груши разложите по креманками и украсьте любыми ягодами. По желанию можно полить клиновым сиропом или растопленным медом.

Бананы в карамели
На сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, добавить столовую ложку сахара и щепотку ванилина. Следить за температурой нагрева и не давать маслу гореть. Бананы нарезать кружочками и обжарить в карамели с каждой стороны. Выложить на блюдо и посыпать молотой корицей.

Ягодный смузи
В блендер выложить измельченные спелые бананы, ягоды клубники, вишни, смородины (можно использовать замороженные), чайную ложку сахарной пудры и базовый йогурт. Смешиваем до однородности, разливаем по бокалам, украшаем зонтиками и соломинками и освежающий ягодный смузи можно подавать к столу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти marker stack
  • Nfs как найти деталь
  • Как найти лилию калла в геншин импакт
  • Как исправить ошибки на фольксваген
  • Как составить калькуляцию затрат по материалам