Как составить заказ наряд на изготовление

Особенности оформления наряда-заказа в сфере услуг

Преимущества позаказного учета на предприятии

Этапы разработки нарядов-заказов

Наряд-заказ — это документ, который содержит информацию о стоимости выполненных работ и стоимости материалов (запасных частей, комплектующих изделий и проч.), которые использовались при выполнении конкретного вида работ, и позволяет проконтролировать, как расходуются денежные средства и материалы, в том числе при позаказном учете.

Наряд-заказ, как правило, применяют в сфере услуг и оформляют при выполнении конкретной работы (оказании услуги). Оформляют наряды и на производственных предприятиях для планирования и контроля за расходованием денежных средств, широко используют в позаказном учете.

Единой утвержденной формы этого документа нет, она зависит от того, с какой целью оформляют наряд-заказ, от сферы деятельности предприятия и того, какую продукцию оно выпускает (услуги оказывает).

Например, наряд-заказ, который оформляется при оказании услуг, может содержать следующие сведения:

  • фирменное наименование и место нахождения (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
  • фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;
  • дата приема заказа, сроки его исполнения;

К сведению

В случае если услуга (работа) оказывается (выполняется) по частям в течение срока действия договора, в договоре должны быть соответственно предусмотрены сроки (периоды) оказания таких услуг (выполнения таких работ). По соглашению сторон в договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов оказания услуг (выполнения работ).

  • цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты;
  • перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество;
  • гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены;
  • должность, фамилия, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя;
  • другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).

Преимущества применения наряда-заказа в сфере услуг

Как мы уже говорили, наряд-заказ широко используется в сфере оказания услуг, например, в автосервисах. Хотя оформлять этот документ не обязательно, он активно используется: предприятия, выполняющие работы, оказывающие услуги (по ремонту, обслуживанию, установке, доработке и т. п.), используют наряды-заказы для подтверждения своих расходов.

Как правило, в договор между заказчиком и исполнителем включают условие о предоставлении заказчику наряда-заказа в качестве отчетного документа. Договор может предусматривать и форму данного документа.

Наличие заказа-наряда не исключает оформление акта сдачи-приемки как на начальном этапе сделки, так и на финальном.

Акт сдачи-приемки и заказ-наряд выполняют разные функции. В акте отражают факт приемки-передачи имущества от одного лица (клиента) другому (исполнителю) для выполнения работ и обратную передачу от исполнителя клиенту. Особое внимание при этом стоит уделять данным о состоянии передаваемого имущества, чтобы в будущем избежать претензий.

Заказ-наряд же отражает информацию о планируемых (и/или фактических) работах и израсходованных материалах, необходимых для выполнения указанных работ.

Поэтому настоятельно рекомендуем не исключать акты сдачи-приемки из своего документооборота. Хотя на практике часто не оформляют тот или иной документ, чтобы упростить документооборот.

Однако обращаем внимание, что при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники ККТ должен быть оформлен документ, приравненный к кассовым чекам, (Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (в ред. от 15.04.2014); далее — Постановление № 359).

Документ в таком случае должен содержать следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • наименование и организационно-правовая форма — для организации;
  • фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя;
  • идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата осуществления расчета и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» организации обязаны выдавать кассовый чек, в случае наличия ККТ (Постановление № 359) — документ, приравненный к кассовому чеку.

Письмом Минфина России от 11.04.1997 № 16-00-27-15 «Об утверждении форм документов строгой отчетной» предусмотрены формы для различных категорий бытовых услуг, в том числе наряды-заказы на ремонт одежды и обуви, ювелирных изделий, ритуальные услуги, автосервис и др.

А согласно информационному письму Минфина России от 22.08.2008 «О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности» организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться обязательные реквизиты.

Мы рекомендуем

Если вы собираетесь самостоятельно разработать форму заказа-наряда, стоит дополнительно ознакомиться с Методическими указаниями по их заполнению (письмо Государственной налоговой службы РФ от 31.03.1998 № ВК-6-16/210).

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 3, 2018.

Добавить в «Нужное»

Наряд на сдельную работу: бланк + образец заполнения

О том, что такое сдельная оплата труда и как рассчитывается зарплата работникам-сдельщикам, мы рассказывали в нашей отдельной консультации. А как оформить результат работы сдельщиков? Об этом поговорим в нашем материале.

Как документально подтвердить результаты при «сделке»

В целях бухгалтерского учета каждый факт хозяйственной жизни должен оформляться первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Для расчета заработной платы при повременной системе оплаты труда основанием для начисления является табель учета рабочего времени. При сдельной форме оплаты труда соблюдение нормы рабочего времени всеми работниками также важно и должно контролироваться работодателем (ст. 91 ТК РФ). Но не менее важно вести количественный учет результатов труда, ведь при сдельной системе заработная плата исчисляется из физических показателей, достигнутых работниками (количество, площадь, объем и прочее).

Следовательно, для правильного расчета заработной платы работникам-сдельщикам необходимо иметь первичный документ, в котором бы отражались «сдельные» результаты их труда. Таким документом является наряд на сдельную работу.

Что такое наряд на сдельную работу

Наряд на сдельную работу – первичный документ, на основании которого можно произвести расчет заработной платы работников, в отношении которых установлена сдельная система оплаты труда.

Обязательной унифицированной или рекомендованной универсальной формы наряда на сдельную работу действующее законодательство не содержит. Поэтому каждый работодатель может утвердить эту форму самостоятельно и закрепить ее в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета. Важно только, чтобы первичка содержала все обязательные реквизиты для такого рода документов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

В качестве ориентира для разработки самостоятельной формы можно обратиться к форме наряда на сдельную работу (форма № 414-АПК) (утв. Приказом Минсельхоза от 16.05.2003 № 750).

Как вести наряд на сдельную работу

Учитывая, что для расчета заработной платы при сдельной системе учет рабочего времени также должен вестись, наряд может объединить в себе и табель учета рабочего времени. Кроме того, наряд может заводиться как на одного работника, так и на группу (бригаду), если, например, заработная плата рассчитывается целиком по бригаде, а затем распределяется между членами бригады по КТУ.

Наряд на сдельную работу можно представить в следующем виде: бланк (скачать).

Образец заполнения наряда на сдельную работу можно посмотреть тут.

Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий формы ОП-25 пригодится на предприятиях общественного питания и в других организациях, которые имеют кулинарный цех или пользуются услугами привлеченных специалистов для приготовления блюд.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заказ-наряда на изготовление кондитерских и других изделий .xlsСкачать образец заказ-наряда на изготовление кондитерских и других изделий .xls

Алгоритм заполнения документа

Несмотря на большое количество содержащейся информации, наряд-заказ должен быть заполнен только с одной стороны листа. Ряд объемных таблиц гарантирует оптимальное расположение данных на листе.

Важный момент! Верхняя и нижняя части заполняются разными сотрудниками. За сам план-заказ отвечает повар, кондитер либо какой-либо другой работник кухни. Расчет же потребности сырья, которое должно отпускаться со склада, делает чаще всего бухгалтерия.

Составные части наряда-заказа:

  • шапка;
  • место для подписей в верхней части;
  • план-заказ по блюдам в виде таблицы;
  • расчет потребности сырья;
  • подписи в нижней части документа.

Так как это форма, которая принималась 132-м Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года, то сноска на эту законодательную базу размещена в правом верхнем углу. И по ней эта унифицированная форма имеет номер ОП-25.

Кто и когда заполняет верхнюю часть

Стоит отметить, что в шапке бланка код по ОКУД – 0330525 – уже прописан. Осталось только заполнить код по ОКПО, конкретный вид деятельности организации по ОКДП, вид операции и наименование компании и ее подразделения.

Информация о номере документа и дате его составления помещается сразу после вводных данных, на одной строке с названием «Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий». Сразу под ним – число составления.

Рядом с этими данными оставлено пространство для подписи руководителя с расшифровкой и указанием даты. Также здесь расписывается тот, кто принимал участие в заполнении документа, например, старший бухгалтер (который заполняет вторую таблицу, отчитываясь за отпуск сырья).

Важно! Между подписями этих сотрудников предусмотрена отметка о производимом контроле выпуска. Эта информация заносится позже на основании данных из поступающих первичных документов.

Не стоит забывать о том, что у руководителя (или уполномоченного лица) должна быть прописана должность. Все подписи требуют расшифровки.

План-заказ

В первую таблицу основной части входит 13 столбцов. Не все они бывают задействованы. При существующем бланке может быть описано до 9 блюд.

Данные по каждому блюду заносятся не в строчку, а в столбик. Названия заказанных тортов, пирожных и другой продукции пишутся в графах 1 и 2.

Ниже располагаются:

  • номер блюда по сборнику рецептур (или номер его технологической карты, если блюдо разрабатывалось специально для этой организации);
  • масса 1 штуки изделия;
  • заказ;
  • количество заказываемых блюд;
  • цена продажи;
  • сумма;
  • фактический выпуск (было принято в кладовой).

При необходимости количество столбцов может быть увеличено. Незаполненные графы после заполнения перечеркиваются.
Заказ наряд на изготовление кондитерских и других изделий. Часть 1.

Таблицы «Расчет потребности сырья» и «К отпуску»

Последние две таблицы основной части включают в себя с 14 по 40 графы. Они нужны для описания сырья, которое отпускается со склада для изготовления кондитерских и других изделий.

Столбцы этих таблиц должны содержать такую информацию:

  • порядковый номер;
  • код и наименование сырья (поставляемого продукта);
  • название и код по ОКЕИ единицы измерения (кг, г, шт.);
  • «Норма» и «Всего» (столбцы с этими названиями чередуются и занимают графы с 19 по 36);
  • положенное количество сырья по расчету;
  • те же самые данные с округлением;
  • цена;
  • сумма за сырье, положенное к отпуску.

Заказ-наряд на изготовление кондитерских и других изделий. Часть 2.
В конце наряда-заказа должны расписаться бухгалтер, который составлял отчет, заведующий цехом либо мастер, который непосредственно выполняет работу по приготовлению тортов, пирожных, капкейков и пр. Для каждой из подписей обязательна расшифровка.

Кем заполняется

Если организация достаточно большая, то имеет смысл выделить материально ответственное лицо (заведующий кондитерским цехом, мастер-кондитер), которое будет отвечать за заполнение подобного рода документов. Оно может не принимать участие в технологических процессах, приготовлении блюд или складской логистике.

Ограничения

Заполнение происходит обычно накануне составления сметы. Во избежание накладок ассортимент продукции желательно основывать на:

  • уже имеющимся в запасе организации сырье (продуктах);
  • заявках, которые поступили в кондитерский цех или мастеру;
  • возможностях самого цеха, лимитах его производственных мощностей.

Сколько экземпляров наряда-заказа потребуется

Заполнить и подписать требуется минимум 3 экземпляра документа.

  1. Один из них передается непосредственно кондитеру для выполнения работы.
  2. Второй – поступает в бухгалтерию. Там на основе этих данных рассчитывается будущая потребность в продуктах (заполняется документ под названием «Расчет нормативной потребности в сырье»), осуществляется контроль за их расходованием.
  3. Третий наряд-заказ служит основанием для начисления заработной платы, причем он принимается к оплате при условии наличия отметок о выполнении задания и табеля работы бригады.

Возможна ли замена

Если нужного наименования сырья не оказалось в конкретный момент поступления документа на складе, то допустима замена на равноценный. При этом в наряде-заказе делается отметка.

Также в эту бумагу заносится информация о сдаче готовых изделий в кладовую или обмене ее между бригадами, работающими в разные смены.

Внимание! Если в цехе сотрудники работают в несколько смен, то на сутки составляется один сводный наряд-заказ.

Возможные ошибки

Часто в бумаге допускаются неточности относительно веса сырья, номеров блюда по сборнику рецептур. При выявлении неверной информации допустимо ее зачеркивание и внесение правильной. Но такое исправление будет считаться достоверным только с подписями руководителя и заведующего цехом рядом с ней, желательно с припиской «Исправленному верить».

С 1 января 2013 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Применяется — с 1 января 1999 года

Утверждена — Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132

Скачать форму наряда-заказа на изготовление кондитерских и других изделий (Унифицированная форма N ОП-25):

— в MS-Excel

Образец заполнения наряда-заказа на изготовление кондитерских и других изделий (Унифицированная форма N ОП-25) >>>

Материалы по заполнению наряда-заказа на изготовление кондитерских и других изделий (Унифицированная форма N ОП-25):

— Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132

— «Общественное питание» (4-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019)

— Статья: Нюансы кондитерского производства (Зиновьев С.Н.) («Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 7)

— Статья: Учет сырья и готовых изделий в кондитерском цехе (Булаев С.В.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2007, N 5)

—————————————-

Составляем заказ-наряд на выполнение работ: на что обратить внимание

Заказ наряд на выполнение работ — это документ, который совмещает в себе сразу несколько важных функций: это одновременно накладная, квитанция, акт выполненных работ и даже расчетный листок по зарплате исполнителя. О том, как составить его без ошибок, расскажет эта статья.

Наряд-заказ — так называется документ, который используется организациями для оформления выполнения услуг (или работ), заказанных потребителями для домашних, семейных и других личных нужд. Этот документ совмещает в себе сразу несколько функций: он является заданием, калькуляцией и тарификацией одновременно. Для организаций и ИП он играет роль бланка строгой отчетности (квитанции), который они имеют право выдавать вместо кассового чека в некоторых случаях (статья 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003):

  • при расчетах в труднодоступных местностях;
  • при расчетах по услугам, освобожденным от применения ККТ;
  • при расчетах предпринимателей на льготных режимах до 1 июля 2020 года.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой этот документ и как его правильно оформить.

Наряд заказ на выполнение работ: бланк

Унифицированный бланк этого документа никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрен. Его оформление в большинстве случаев зависит от специфики работы организации. Правда, Минфин в письме от 20.04.1995 N 16-00-30-33 приводил рекомендованные формы наряд-заказов на выполнение определенных видов бытовых услуг, которые при желание можно применять и сейчас. Однако проще разработать такой бланк самостоятельно, с учетом потребностей организации. При этом бланк, разработанный фирмой, должен содержать ряд обязательных реквизитов в соответствии с требованиями ФЗ о бухгалтерском учете и ФЗ о наличных расчетах. Такие реквизиты наряда-заказа перечислены в постановлении Правительства РФ от 06.05.2008 N 359. Это, в частности:

  • название документа;
  • его номер и серия (при необходимости);
  • наименование и организационно-правовая форма организации (для ИП — фамилия, имя и отчество);
  • место нахождения самой организации и ее исполнительного органа;
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
  • вид оказанной услуги или выполненной работы;
  • вид оплаты;
  • стоимость работ (услуги);
  • дата проведения расчета;
  • должность лица, которое приняло заказ и оплату, а также его личная подпись;
  • печать организации или ИП (если она применяется);
  • прочие реквизиты, в соответствии с характеристиками и спецификой выполненной работы (оказанной услуги).

В качестве примера бланков из письма Минфина можно привести, например, форму БО-1, которая применяется при осуществлении различного бытового ремонта (одежды, бытовой техники, обуви и т.п). При этом нужно быть внимательным, поскольку принадлежность услуг к бытовым определяется Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). В бланках Минфина поэтому обязательным является использование кодов ОКУН. Намного проще применять универсальный наряд-задание на выполнение работ, образец которого представлен ниже:

Как хранить бланки наряд-заказа

Чистые бланки наряд-заказа хранятся в специально отведенном помещении, например в бухгалтерии или в архиве. Хранить их желательно в сейфе, поскольку они являются бланками строгой отчетности. После окончания рабочего дня место хранения бланков опечатывается или опломбируется. Заполненные наряд-заказы, которые подтверждают факт оказания услуги (выполнения работы) и произведенной клиентом оплаты, нужно хранить в организации не менее 5 лет. По окончании этого срока, если прошла налоговая проверка, их можно уничтожить в установленном порядке.

Дидух Юлия

Дидух Юлия
бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Все статьи автора

Вам может быть интересно:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Мы расскажем о последних новостях и публикациях

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти файл адаптации в автокаде
  • Как найти способы достижения цели
  • Как найти расход топлива погрузчика
  • Как найти в приложении магнит карту
  • Оплата по курсу цб как составить акт