Как составить заключение об ассортименте

Вы запустили свой интернет-магазин, забили склад под завязку товарами, провели масштабные рекламные акции, израсходовав весь свободный бюджет. А продажам на это как-то все равно. Из всего ассортимента продаются только несколько позиций, а остальные пылятся на складе. Запас того, что хоть как-то продается уже подходит к концу, а стеллажи склада завалены неликвидом. Знакомо?

Или так: в ассортименте есть товары со скидкой, которые разлетаются как горячие пирожки. Но затраты на обработку заказов и рекламную компанию «съели» всю прибыль. Эти симптомы означают только одно – пришло время для анализа ассортимента, ведь с ним явно что-то не так.  Сделать это можно применив АВС-анализ. С его помощью помимо оптимизации ассортимента, можно выполнить еще и его сравнение с предыдущими периодами.

Что такое АВС-анализ

АВС-анализ основан на общеизвестном законе Парето. В ходе анализа весь массив товаров распределяется на три группы, в зависимости от вклада каждой позиции в совокупный показатель. При классической интерпретации полученных результатов 20% вложенных усилий дает 80% результата.

Преимуществами применения ABC-анализа являются:

  • универсальность применения;
  • простота в использовании;
  • легкая автоматизация процесса;
  • можно использовать сразу несколько критериев в комплексе.

Но без недостатков не обошлось:

  • огромное количество групп при многофакторном анализе;
  • невозможность отследить сезонные колебания спроса.

Часто этот анализ используют для оценки вклада конкретного товара в общую прибыль магазина и оптимизации товарного запаса.

кубики с буквами

Как провести анализ ассортимента магазина

Проведение АВС анализа включает в себя насколько этапов:

  1. Определитесь, какую проблему вы хотите решить, что будете потом делать с результатами анализа. От этого зависит, какие показатели вам необходимо подготовить и какой массив информации использовать. В этом примере мы возьмём прибыль.
  2. Внесём информацию в любой редактор таблиц. В левой колонке – товар, в правой – прибыль, которую он принёс. Идеально для этой задачи подходит Excel. Возможности программы позволяют также добавлять несколько уровней сортировки, что существенно облегчает многофакторный анализ.
  3. Для каждого товара рассчитайте процент от общей прибыли всех товаров и запишите в третью колонку. После чего упорядочьте результат по этой колонке по убыванию. Наверху окажутся самые прибыльные товары (группа A), в самом низу – плохо продаваемые (группа C).

Но как понять, где проходит граница между группами? Это зависит от каждого конкретного случая. Для начала можете поделить список поровну: 33-33-33%. Изменяйте это соотношение на свое усмотрение, в зависимости от потребностей и особенностей вашего интернет-магазина. Процентное соотношение может быть 75-20-5, 50-30-20 и 70-20-10, 40-30-30 и 65-20-15, или любое другое. Также можно увеличить количество групп до четырех или даже пяти штук.

Пример ABC-анализа

Выводы из ABC-анализа

Вот у вас на руках уже есть разделение товарам по группам. Это, конечно, хорошо, но что с ними делать?

Группа товаров А

Товары группы А – «локомотивы» ваших продаж, они приносят вам наибольшую прибыль или покупаются чаще остальных. Проследите, чтобы они были на складе в достаточном количестве, ведь спрос на них велик. Любые перебои в их поставках обернуться для вас огромными потерями прибыли и клиентов.

Группа товаров В

Спрос на них стабилен и они имеют средний уровень продаж. Товары этой группы, при хорошей рекламной поддержке вполне могут перейти в группу А, став вашим очередным локомотивом. При этом не забывайте, если не уделять внимание им они с такой же вероятностью могут «скатиться» в группу С.

Группа товаров С

Многие пытаются как можно скорее избавляться от товаров группы С, ведь они практически не приносят прибыль магазину. Этот подход не верен, ведь в эту группу часто попадают пока еще не раскрученные новинки и дорогие товары узкого спроса. Кроме того, если товаров в эту группу попало много наименований, убрав все товары этой группы вы рискуете существенно снизить посещаемость вашего интернет-магазина, ведь его ассортимент опустеет.

Вы можете убрать из своего ассортимента те товары, которые совсем не продаются. Товары с низкими продажами держать на складе в минимальном количестве, а для продуктов с высокой маржой, но низкими продажами делать поставки под заказ.

Комплексный АВС анализ

Актуализировать результаты можно проведя его одновременно по прибыли и обороту. Для его проведения сделайте анализ по каждому из параметров в отдельности и сопоставьте результаты.

АА – товары с большим оборотом и прибыльностью, делайте ставки именно на них – они ваши «звезды». Особое внимание уделите безопасности и закупочной цене, попробуйте договориться с поставщиками о скидке за объем. Снижение себестоимости «звезд» вашего ассортимента сделает их еще прибыльнее.

Если продукт в категории А по прибыльности и С по оборотности, сосредоточьтесь на оптимизации его количества на складе, предложите клиентам более гибкие условия доставки и возврата.

В ситуации, когда продукт попал в категорию С по прибыльности и А по оборотности, будьте аккуратнее со скидками на него — затраты на обработку этих заказов могут съесть всю прибыль.

С товарами категории СС все очень просто — исключите из ассортимента те, что не имеют для вас никакой ценности, замените их новыми позициями. Если вы не можете убрать товар этой группы из ассортимента, ищите все возможные пути для снижения его себестоимости.

ABC

Как получить актуальные данные

К сожалению, АВС анализ не панацея. Когда ассортимент вашего магазина огромен и включает в себя товары разных категорий – книги, посуда, бытовая техника, есть вероятность, что в одной группе может оказаться вся категория.  Поэтому имеет смысл проводить для каждой товарной группы отдельный анализ.

Существенно исказить картину также могут товары, на которые на момент проведения анализа была акция. Их оборот был искусственно завышен, а значит, они попадут в категорию А. А те, что действительно принадлежат этой категории, переместятся в категорию В.

Другое применение ABC-анализа

Сфера применения анализа АВС и его результатов, ограничивается только вашим воображением. Главным ограничением является только то, что анализ можно провести с учетом только одного или двух параметров. Правда и его можно обойти. Для этого достаточно сопоставлять одни и те же группы по разным параметрам и оптимизировать, то, что вам нужно.

Вот только несколько примеров того, что же можно исследовать:

  • Ассортимент вашего магазина можно анализировать не только по прибыльности или объему продаж, но и по площади хранения товарных запасов. Возможно какой-то товар из группы В, хоть и имеет стабильно средние продажи, но занимает слишком много места при хранении. Уменьшите их количество на складе и освободите дополнительное место для хранения более ходовых товаров.
  • Результаты по анализу склада можно также применить для расстановки товаров в разных зонах склада, тем самым облегчите работу кладовщику и ускорите сбор заказов.
  • Информацию, полученную после анализа оборотности и прибыльности товаров, вы можете разместить в блоке «ТОП-продаж». Это дополнительно подогреет аудиторию и стимулирует продажи этих товаров. Разместите в блок популярных товаров «мертвый груз» склада. Это решение поможет освободить место для новых или более популярных позиций. А возможно, этим товарам нужен был только толчок, чтобы клиенты о них узнали.
  • Эффективным окажется и анализ клиентской базы, особенно для оптовых интернет-магазинов. Исходя из результатов, можно будет выделить ключевых клиентов, тесная работа с которыми поможет увеличить их средний чек. Используя полученную информацию, можно составить портрет целевой аудитории.
  • Этим способом можно даже оценивать эффективность работы ваших менеджеров. Для этого достаточно провести расчеты по двум параметрам – количество принятых заказов и их сумма. Таким образом, вы увидите, кого стоит премировать, а с кем может быть даже попрощаться.
  • Применив эту методику можно даже проанализировать затраты рабочего времени и выявить его пожирателей, сделаете работу персонала еще эффективнее.

Возможно вам также будет интересно:

Рано или поздно представители бизнеса сталкиваются с потребностью изучения ассортимента и ранжирования позиций в порядке приоритетности. В этом случае целесообразно использовать ABC и XYZ-анализ – проверенные временем инструменты, которые помогут выделить лидеров и аутсайдеров продаж, оценить спрос и перспективы для прогнозирования.

Особенности и цели анализа

На разных этапах работы владелец интернет-магазина задумывает об оптимизации ассортимента. Во-первых, такой подход позволяет сократить трудозатраты, во-вторых, он помогает эффективно управлять товарным ассортиментом, в-третьих, – уменьшить расходы. Последний фактор достаточно важный, ведь нерентабельные товары занимают место на складе, устаревают, портятся, в результате чего предприниматель не только не получает прибыль, но и терпит убытки. В этом случае целесообразно провести ABC и XYZ-анализ, используя онлайн-программы или Excel. Эти модели можно использовать для решения любых задач и классификации разных ресурсов, представляющих интерес для бизнеса:

  • ассортимент;
  • клиенты;
  • каналы продаж;
  • менеджеры;
  • поставщики, иное.

В обзоре мы рассмотрим особенности применения этих видов анализа для ассортимента интернет-магазина. Дело в том, что предприниматели, в каталоге которых собрано 30-50 и более товаров, нередко сталкиваются с проблемами, связанными с продажами. 20 товаров продаются активно, 80 – не пользуются популярностью, просто занимая место на складе. Анализ ассортимента позволяет решить стратегические задачи:

  • сокращение ассортимента в пользу товаров, которые продаются лучше всего. На базе этих данных выстраивается маркетинговая кампания, используются ресурсы менеджеров по продажам, решаются организационные вопросы;
  • экономия на разных процессах, ведь правильный анализ позволяет выделить, а потом исключить плохо продающиеся товары. В итоге можно пересмотреть некоторые статьи расходов: сокращение персонала, поиск менее просторного складского помещения, оптимизация логистики, другие;
  • предупредить неприятные ситуации, связанные с поставками. Например, предприниматель взял у поставщика партию товара на условиях отсрочки платежа. 15% продукции он успешно продал, но 85% зависли на складе. В этом случае конфликтов не избежать, предупредить такие неприятные сюрпризы поможет ABC и XYZ-анализ.

Если говорить простыми словами, то после выполнения работы можно будет выделить товары, которые покупаются чаще всего, а также очистить ассортимент от нерентабельных продуктов. Важность в матрице ABC будет измеряться в двух параметрах:

  • фактический объем продаж;
  • фактическая прибыль.

Брать уровень прибыли и продаж за короткий период не стоит, ведь такой подход может исказить общую картину. Например, колебания спроса и продаж могут происходить под воздействием сезонных факторов или снижения платежеспособности потенциальных клиентов. Все это учтено в матрице ABC XYZ, рассмотрим ее более детально.

Специфика ABC-анализа

В основе рассматриваемого анализа лежит принцип Парето, который акцентирует внимание на том, что 20% усилий обеспечивают 80% результата. Остальные 20% результата достигаются через 80% усилий. Этот принцип актуален для любой сферы бизнеса, направлен на оценку эффективности и вклада. В соответствии с принципом Парето ассортимент классифицируется по объему продаж и прибыли, а все товары разделяются на три большие группы:

  1. А. Является основной группой, обеспечивает доходность бизнеса. Сюда входят около 20% позиций, реализация которых обеспечивает до 80% выручки. Речь идет о продукции, являющейся локомотивом. Она должна присутствовать в ассортименте постоянно.
  2. В. Сюда входит около 15% товарных позиций, которые обеспечивают аналогичный объем выручки. Является нечто средним между группами А и С, но имеет стратегическую ценность, хорошо дополняя лидирующие позиции.
  3. С. К этой группе, в соответствии с принципом Парето, относятся около 75% товаров. Их много, но они обеспечивают всего 5% выручки.

Группа А является самой значимой, группа В – дополняющей, а в группе С собрано большое количество «пустой» продукции. Она может годами пылиться на складе, занимая место и принося убытки предпринимателю. Товары, входящие в группу С, являются кандидатами на исключение. Такой анализ позволяет оценить и изучить ассортимент, однако в нем не предусмотрены сезонные колебания и другие факторы, что может искажать общую картину.

Правила выполнения ABC-анализа

Рассматриваемый вид анализа выполняется поэтапно, для удобства стоит использовать программу для работы с таблицами Microsoft Excel или готовый шаблон с заданными формулами. Первый этап – выбор предмета анализа и показателя, по которому будет осуществляться ранжирование. За основу можно брать объемы продаж или уровень прибыли, далее работа выполняется так:

  • сортировка позиций с учетом убывания продаж, в отдельную ячейку выводится общая сумма;
  • после этого осуществляется расчет доли каждого товара и накопительного вклада (совокупный процент), за которыми следует сортировка.

Совокупный процент – чистый показатель, на его основе будет осуществляться ранжирование товаров по группам, которые представлены в таблице:

На базе этих данных можно анализировать ассортимент более детально, выделяя группы по степени приоритетности:

  1. А – лидеры, за счет которых формируется основная прибыль. Эти позиции не рекомендуется изменять или исключать, в противном случае избежать финансовых потерь не удастся. Предприниматель сможет смело инвестировать в маркетинг, направленный на раскрутку этих позиций.
  2. В – пул, который обеспечивает средние продажи. Требует меньше инвестиций на продвижение, но может отличаться нестабильным спросом.
  3. С – товары, которые занимают последние позиции. Их необходимо исключить, улучшить или оставить, если они играют важную роль в позиционировании.

Например, иногда в группу С попадают новые товары, а в группу А – самые дорогие. Эксперты рекомендуют при проведении анализа ранжировать позиции, относящиеся к одному ценовому сегменту. Если в группе С собраны преимущественно нерентабельные товары, которые не интересуют покупателей, то их можно снять с продажи. Стоит сказать о том, что данные анализа являются ознакомительными, решение по той или иной позиции принимается в индивидуальном порядке.

Плюсы и минусы АВС-модели

К плюсам АВС-анализа традиционно относят:

  • простоту и возможность брать за основу разные показатели;
  • четкий и достаточно точный результат, выраженный в процентном соотношении;
  • универсальность, ведь анализ можно применять для оценки любого компонента бизнеса – от ассортимента до клиентов;
  • получение данных, которые позволяют оптимизировать каталог и складское хранение, выделить приоритетные группы, направить маркетинг в нужное русло, уменьшить численность персонала.

Пример: результаты АВС-анализа 

Результаты АВС-анализа в примере 

На сегодняшний день существует огромное количество шаблонов, программ, онлайн-инструментов, с помощью которых можно быстро выполнить АВС-анализ. Необходимо просто ввести свои данные, нажать несколько клавиш и увидеть результат. Автоматизация существенно упрощает процесс, позволяя получить точные данные за отчетный период. Из минусов можно выделить то, что анализ является одномерным. Во время выполнения не берутся в учет сторонние факторы: сезонные колебания, экономическая ситуация, перебои с поставками, другие. Получается односторонний результат, в результате товары, попавшие в разные группы, нередко приходится проверять вручную.

Результаты могут быть искажены из-за других причин, например, товар в течение недели или месяца не продавался ввиду отсутствия поставок. Он может попасть в группу С, в результате чего станет кандидатом на исключение. Поэтому при выполнении такого анализа нельзя забывать о человеческом факторе, ведь расчет может выполнить программа, но решения необходимо принимать с учетом дополнительных факторов, а не только сухих цифр.

Специфика XYZ-анализа

XYZ-анализ, что отличает его от ABC-модели, ориентирован на определение стабильности продаж, а также колебаний спроса. Чаще всего эти модели применяются совместно, что позволяет получить четкую картину и правильно расставить приоритеты. Принцип расчета XYZ-анализа базируется на коэффициенте, который выражается в процентах. За основу можно брать объем или сумму продаж, на финише осуществляется группировка позиций в категории.

Для проведения XYZ-анализа используется сложная многоступенчатая формула, поэтому лучше скачать готовый шаблон для расчета с заданными параметрами, чтобы предупредить ошибки.

Плюсы и минусы

XYZ-анализ помогает получить четкую картину, найти товары, продажи которых являются нестабильными и подвержены сезонным колебаниям. С его помощью можно выявить проблемные моменты, организовать своевременные закупки у поставщиков, гибко реагировать на колебания спроса и рынка. XYZ-анализ не даст точный результат в случае работы с новыми товарами или теми, которые на протяжении определенного периода не поступали на склад и не продавались.

Совмещение XYZ и АВС-анализа

Исходя из вышеперечисленных данных, совмещение двух моделей является целесообразным решением. При составлении матрицы ABC XYZ необходимо брать за основу не только объемы продаж, но и прибыль. Такой подход имеет ряд преимуществ:

  • эффективное управление ассортиментом;
  • оценка ключевых параметров, на базе которой выполняется корректировка и улучшение ассортимента;
  • выделение приоритетных групп продукции, в которые можно смело инвестировать;
  • исключение товаров, которые не являются рентабельными, но требуют инвестиций;
  • организация работы менеджеров, которые будут понимать и оценивать желания клиента.

XYZ-анализ в Excel 

XYZ-анализ в Excel 

По сути АВС и XYZ-анализ являются дополняющими друг друга. В первом учтены рейтинг, эффективность и доходность, во втором – уровень потребления, сезонность и возможности для прогнозирования.

Классификация групп матрицы ABC XYZ

Выполнив все расчеты, можно получить девять групп, в каждую из которых войдут товары с определенными характеристиками и показателями. Например, товары, вошедшие в группы А и В, отличаются стабильностью, являются основой продаж. А продукция, попавшая в группу CZ, – это новинки или категории, имеющие хаотичный спрос, они не поддаются прогнозированию. Такое ранжирование поможет оценить текущую ситуацию, составить карту ассортимента. С его помощью можно выделить приоритетные позиции, а также те, которые демонстрируют средний результат или вообще не поддаются прогнозированию, являясь основой сезонных продаж.

В заключение

Самостоятельное выполнение, а также совмещение ABC и XYZ-анализов – достаточно трудоемкий и непростой процесс. Однако на финише можно получить чистый результат, который поможет оценить ассортимент и внедрить широкомасштабные изменения. Конечно, результаты анализа являются ознакомительными, до снятия позиции с продажи необходимо оценить ее значимость, а также возможности для улучшения.

Можно использовать матрицу ABC XYZ или каждый анализ по отдельности, однако для получения точного результат стоит прибегнуть к дополнительным методам. Например, хорошо себя зарекомендовали метод Дибба-Симкина, который поможет произвести ранжирование и оптимизацию ассортимента. Можно применить матрицу Ансоффа, «Маркон» или BCG, а также другие инструменты. Эксперты рекомендуют выполнять анализ несколько раз в год, также его обязательно стоит проводить в случае, если показатели продаж демонстрируют резкое падение.

Возможно вам также будет интересно:

Что такое SWOT-анализ, зачем он интернет-магазину и как его проводить

25.10.2022

Каждый шаг в бизнесе нужно тщательно обдумывать, соотносить с различными внутренними, внешними факторами. Только в таком случае стоит рассчитывать на…

Бизнес-план для интернет-магазина от А до Я: ключевые аспекты и этапы разработки документа

20.10.2022

Любой коммерческий проект нуждается в тщательно продуманном бизнес-плане. Это фундамент, который даст четкое представление о целях компании, оптимальных способах их…

Все о дропшиппинге: как получать прибыль от интернет-магазина без существенных вложений

18.10.2022

За последние несколько лет сфера e-commerce стала одной из наиболее перспективных для коммерческого бизнеса площадок. Начать собственное дело в нише…

Стили управления персоналом: выбираем лучший инструмент HR-менеджмента для интернет-магазина

13.10.2022

В европейских, американских компаниях системы управления персоналом существуют давно. Количество сотрудников кадровых служб достигает 1-1,5%. Тенденция обретает популярность в Украине….

Особенности сотрудничества с китайскими поставщиками: где искать партнеров и как с ними работать

11.10.2022

Поиск поставщиков – важнейший организационный момент, который следует продумать еще на этапе планирования бизнес-проекта. Выбирая между европейскими, американскими и азиатскими…

Правила составления семантического ядра – от анализа онлайн-магазина до внедрения

06.10.2022

Поисковые системы любят хорошо оптимизированные сайты. Под оптимизацией подразумевается составление, внедрение семантического ядра. Набор слов, фраз позволит пользователям найти ваш…

Сезонные колебания в интернет-магазине — советы по антикризисным мероприятиям

04.10.2022

Сезонность спроса может ввергнуть в депрессию любого владельца интернет-магазина. Мы подготовили небольшую обзор плюсов, минусов этого явления, антикризисную инструкцию.

Товарные рекомендации в интернет-магазине – от внедрения до финишных результатов

29.09.2022

Пользователям, посещающим онлайн-магазин, необходимо помогать. Подключения консультанта, технической поддержки иногда бывает недостаточно, тогда на помощь приходят товарные рекомендации. О том,…

Идеальная структура интернет-магазина: основные элементы, правила создания и схемы

27.09.2022

Внешний вид, «начинка», структурированность страниц играют ведущую роль в процессе достижения главных целей коммерческих ресурсов. Качество данных составляющих предопределяет уровень…

Особенности ситуативного маркетинга: как бесплатно прорекламировать бренд с помощью инфоповода

22.09.2022

Сфера электронной коммерции переполнена всевозможными предложениями в разных отраслях. Постоянно соперничая за внимание покупателей, интернет-магазины стараются использовать инновационные маркетинговые схемы,…

Обновление статьи от 17.07.2019г.

Мы не рекомендуем использовать ABC—анализ как конечный инструмент управления товарными запасами. Рекомендуем его использовать только как промежуточный инструмент для установки уровня сервиса разным товарным группам. Для группы АА- самый высокий уровень сервиса, для АB-ниже и т.д. Но даже такой подход на текущий момент мы считаем устаревшим. Прогрессивным подходом считаем оптимальную установку уровня сервиса автоматически с учетом вероятностной и финансово-рисковой модели

Главная задача любого предприятия — увеличение прибыли. Для этого можно вложить дополнительные средства и увеличить объемы работ, можно закупить новое оборудование или программное обеспечение и усовершенствовать производственный процесс, а можно пойти наиболее простым путем и извлечь максимум из того, что уже имеется.

Рационализировать ресурсы, а соответственно и оптимизировать работу компании, можно с помощью АВС-анализа — экономически обоснованного метода ранжирования сырья, запасов и прочих важных для предприятия «объектов». Применение результатов ABC-анализа позволяет повысить уровень логистики предприятия и, тем самым, минимизировать риски, сократить расходы и увеличить прибыль.

ABC-анализ: цели и принцип действия

ABC-анализ: цели и принцип действия

В основе АВС-анализа лежит закон Парето или, как его еще называют, правило 20/80. Согласно данному закону 20% продаваемых товаров приносят 80% дохода, а 20% ресурсов предприятия дают 80% всего оборота.

Благодаря ABC-анализу можно понять, какими ресурсами лучше запасаться впрок, а какие стоит приобретать непосредственно в момент необходимости, количество каких товаров следует увеличить, а количество каких — уменьшить,  на каких поставщиков стоит полагаться, а на каких лучше не надеяться. Иными словами, с его помощью можно вычислить наиболее/наименее прибыльные товары, наиболее/наименее перспективных поставщиков, наиболее/наименее выгодные запасы и т. д.

В процессе анализа исследуемые товары/ресурсы делят на 3 группы (реже на 4-5).

  • Группа А. Сюда относят именно те 20% товаров/ресурсов, которые и приносят 80% дохода/дают 80% оборота.
  • Группа В. Сюда включают 30% товаров/ресурсов, приносящих 15% дохода/дают 15% оборота.
  • Группа С. В нее включают оставшиеся 50% товаров/ресурсов, приносящих около 5% дохода/ дающих около 5% оборота.

Любую группу товаров (сырья, комплектующих и т. д.) можно исследовать по одному признаку, а можно по нескольким. Главное делать все постепенно. Например, если нужно исследовать товары, то вначале их можно ранжировать по доходности, а затем — по прибыльности. В таком случае вместо трех групп получится уже девять: АА, АВ, АС, ВА, ВВ, ВС, СА, СВ, СС. Далее, если предприятие способно справиться с большим объемом информации, можно сортировать товары еще и по оборачиваемости и, таким образом, разбить их на 27 групп.

Порядок проведения анализа ассортимента продукции

Порядок проведения анализа ассортимента продукции

ABC-анализ ассортимента проводится в несколько этапов. Рассмотрим последовательность его проведения на конкретном примере.
Вначале необходимо определить объект, который планируется анализировать и параметр, по которому его следует изучать. Чаще всего объектами ABC-анализа становятся ресурсы, поставщики, запасы, отдельные товары и товарные группы. Их изучают на предмет прибыльности, доходности, оборачиваемости, продаваемости и т. д.

Разбор ABC анализа ассортимента на примере. 

Допустим нам нужно исследовать товарный ассортимент торгового предприятия на предмет доходности. Товарная группа — спагетти от различных производителей.

Дальше делается выборка: напротив каждого объекта проставляется значение параметра и рассчитывается доля анализируемого параметра отдельно по каждому объекту.

Годовой объем продаж в рублях рассчитываем как произведение стоимости 1-й упаковки продукции и годового объема продаж в количественном выражении.

 Таблица 1. АВС Анализ ассортимента. Пример 1

Товар

 Стоимость 1 упаковки, руб. 

 Годовой объем продаж, шт.  

 Годовой объем продаж (доход), тыс. руб. 

 Годовой объем продаж, % 

Спагетти №1

130

1500

195

1,3

Спагетти №2

150

4600

690

4,7

Спагетти №3

270

1000

270

1,8

Спагетти №4

164

1500

246

1,7

Спагетти №5

200

6000

1 200

8,1

Спагетти №6

194

28000

5432

36,7

Спагетти №7

235

24000

5640

38,1

Спагетти №8

350

200

70

0,5

Спагетти №9

215

4000

860

5,8

Спагетти №10 

290

700

203

1,4

Итого

71 500

14 806

100,0

 Следующим этапом производится ранжирование — распределение исследуемых объектов в порядке убывания и рассчитывается доля анализируемого параметра нарастающим итогом.

Годовой объем продаж нарастающим итогом рассчитываем как сумму вычисляемого параметра и всех предыдущих.

Таблица 2. АВС Анализ ассортимента. Пример 1

 Товар

 Годовой объем продаж, шт. 

 Годовой объем продаж, тыс. руб. 

 Годовой объем продаж,% 

 Годовой объем продаж
нарастающим итогом,% 

Спагетти №7

24000

5640

38,1

38,1

Спагетти №6

28000

5432

36,7

74,8

Спагетти №5

6000

1 200

8,1

82,9

Спагетти №9

4000

860

5,8

88,7

Спагетти №2

4600

690

4,7

93,3

Спагетти №3

1000

270

1,8

95,1

Спагетти №4

1500

246

1,7

96,8

Спагетти №1

1500

195

1,3

98,1

Спагетти №10 

700

203

1,4

99,5

Спагетти №8

200

70

0,5

100,0

Итого

71 500

14 806

100

 Наконец, объекты разбиваются на 3 группы: А, В и С.

К группе А относим 20% товаров приносящих около 75% дохода. К группе В — 30% товаров, приносящих около 20% дохода. К группе С — 50% товаров, приносящих чуть больше 5% дохода.

Таблица 3. АВС Анализ ассортимента. Пример  1

 Категория 

 Разновидность товара 

 Количественная доля 

 Стоимостная доля 

 А

 №7, №6

20

74,8

 В

 №5, №9, №2

30

18,6

 С

 №3, №4, №1, №10, №8

50

6,7

По окончанию анализа делаются выводы и принимаются меры.

В нашем примере в категорию А вошли спагетти от производителей №7 и №6. Следовательно, спагетти этих торговых марок следует закупать в наибольшем количестве. От закупки спагетти, вошедших в группу С, с одной стороны, можно вообще отказаться, так как доход от них минимален. С другой стороны, покупателям зачастую важно иметь выбор, а потому оптимальный вариант все же закупать спагетти этих марок, но в минимально-допустимом количестве.

Рассмотрим еще один пример.

1. Рассчитываем годовой объем продаж и вычисляем долю прибыли каждого товара.

Таблица 4. ABC Анализ Ассортимента. Пример 2.

 Товар

 Стоимость 1 литра, руб. 

 Годовой объем продаж, шт.  

 Годовой объем продаж (доход), тыс. руб. 

 Годовой объем продаж, % 

Молоко
свежее 

65

5500

357 500

42

Молоко
топленое 

80

745

59 600

7

Фруктовый
молочный 
коктейль

95

179

17 005

2

Кефир

90

2743

236 870

29

Ряженка

100

340

34 000

4

Сливки

130

196

25 480

3

Йогурт

115

592

68 080

8

Сыворотка

45

567

25 515

3

Закваска
молочная

130

65

8 450

1

Айран 

120

71

8 520

1

Итого

10 998

841 020

100

2. Рассчитываем годовой объем продаж нарастющим итогом.

Таблица 5. ABC Анализ Ассортимента. Пример 2.

 Товар

 Годовой объем продаж, шт. 

 Годовой объем продаж, тыс.руб  

 Годовой объем продаж,% 

 Годовой объем продаж нарастающим итогом,% 

Молоко
свежее 

5 000

375 500 

42

42

Кефир

2743

236 870

29

71

Йогурт

592

68 080

8

79

Молоко
топленое

745

59 600

7

86

Ряженка

340

34 000

4

90

Сливки

196

25 480

3

93

Сыворотка

567

25 515

3

96

Фруктовый 
молочный  
коктейль

179

17 005

2

98

Закваска
молочная

65

8 450

1

99

Айран 

71

8 520

1

100

Итого

10 998 

841 020

100

3. Разбиваем товары на 3 категории. В этом раз группе А относим 20% товаров приносящих около 70% дохода. К группе В — 30% товаров, приносящих около 20% дохода. К группе С — 50% товаров, приносящих 10% дохода. 

Таблица 6. ABC Анализ Ассортимента. Пример 2.

 Категория 

 Разновидность товара 

 Количественная доля 

 Стоимостная доля 

 А

 №1, №4

20

71

 В

 №2, №5, №7

30

19

 С

 №3, №6, №8, №9, №10

50

10

Из анализа становиться понятно, что наибольшую прибыль приносят свежее молоко и кефир. В группу B попали топленое молоко, ряженка и йогурт. А все остальные товары приносят лишь 10% дохода.

Дополнительные материалы

  • ABC анализ по касательным
  • Тонкости проведения ABC анализа. Практические вопросы
  • Какие задачи можно решить с помощью ABC анализа
  • Анализ ассортимента (ABC и XYZ, методика проведения, примеры)
  • XYZ анализ ассортимента и XYZ анализ запасов

Автор: Макс Раевский

Прибыльность бизнеса определяется несколькими факторами, среди них один из ведущих – ассортимент. Именно он становится источником прибыли и от него зависит, насколько будут удовлетворены потребности покупателей, их лояльное отношение и стремление делать покупки в отдельном конкретном магазине. Работа над ассортиментом позволяет влиять на потребительское поведение за счет добавления новых позиций, которые будут пользоваться повышенным спросом, и убирать не приносящие прибыли. Статья рассказывает, как правильно работать над ассортиментом, чтобы он превратился в эффективный инструмент, который успешно использует маркетинг.

Что такое ассортимент

Ассортимент, в переводе на русский язык от слова (франц. Assortiment), – это набор продуктов, которые объединены по одному или нескольким признакам (например, виду или модели).

Что такое ассортимент

Ассортимент

Толкование понятия дает ГОСТ Р 51303-99. Ассортимент делится на несколько подгрупп. Например, ассортимент колбас, которые продаются в магазине, может состоять из следующих видов и сортов:

  • вареные;
  • варено-копченые;
  • сырокопченые.

Чем больше таких однородных подгрупп, тем шире ассортимент. У него есть не только широта, но и глубина – это количество наименований в каждой подгруппе. Еще одна характеристика ассортимента – высота, которая определяется средней ценой продукции в подгруппе. К ассортименту производства и торговли относится и термин «номенклатура». Это полный набор продукции, которая имеется в ассортименте торгового или производственного предприятия.

Ассортимент производства или торговли характеризует непостоянство, поскольку товар в нем регулярно меняется. Например, компания-производитель начинает выпускать новую продукцию. Или торговое предприятие включает в ассортимент новые товары, одновременно убирая с хранения те, которые не пользуются спросу или перестают соответствовать концепции торговой точки. Если товар временно не продается, поскольку его нет в наличии, но вновь появится на полках, как только производитель сделает новую поставку – значит, эта продукция по-прежнему включена в действительный ассортимент магазина.

Виды ассортимента

Виды ассортимента

разновидности

Различаются следующие виды по местонахождению продукции:

  • Промышленный – товары и материалы, которые производит определенная сфера промышленности. Разновидность промышленного ассортимента – производственный, под которым понимается перечень продукции, выпускаемой из сырья определенным производством в своей отрасли.
  • Торговый – продукция, которую продает магазин.

В зависимости от ширины, размера и глубины ассортимента, количества и вида разных позиций используют следующую классификацию:

  • Простой – представленный небольшим числом подгрупп и наименований.
  • Сложный – представленный большим количеством подгрупп и товаров.
  • Групповой, видовой – представленный товарами, отличающимися однородностью.
  • Развернутый, укрупненный – представленный большим количеством подгрупп и наименований.
  • Марочный – включающий товары одной марки.

По специализации ассортимент подразделяется на три формы:

  • Основной – профильный для производственной или торговой организации.
  • Сопутствующий – дополняющий основной, играющий вспомогательную роль.
  • Смешанный – широкий набор групп товаров нескольких видов, разновидностей и сортов, находящихся в ассортименте.

Классификация по степени удовлетворения потребностей:

  • Оптимальный – виды продукции, способной наиболее полно удовлетворить реальные потребности.
  • Рациональный – виды продукции, удовлетворяющей существующие требования и обеспечивающая лучшее качество жизни.

Структура ассортимента

На формирование структуры ассортимента влияет тип предприятия (например, розничная или оптовая торговля), его расположение, потребности целевой аудитории и другие факторы. Основа структуры – широта охвата и состав ассортимента, по этому критерию подразделяют следующие виды:

  1. Широкий – более 1000 позиций.
  2. Ограниченный – 200-1000 позиций.
  3. Узкий – менее 200 наименований.
  4. Специализированный.


Структура ассортимента

Структура ассортимента

По таким признакам, как вид структура ассортимента, выделяют и типы отдельных торговых предприятий:

  • Специализированные магазины, которые предлагают только один вид товаров. Это может быть, например, продажа джинсов, упаковки или велосипедов.
  • Универмаги, предлагающие широкий основной ассортимент различных товаров из нескольких категорий, как правило, непродовольственных.
  • Универсальные продовольственные магазины (гипер- и супермаркеты) с рядом непродовольственных товаров для повседневного использования.

Структура ассортимента производства и торговли предполагает также расчет связи и соотношения между различными товарными категориями, которые в него входят. Оценивается доля каждого наименования товара в общем наборе, полученные данные становятся основой системы ассортиментной матрицы – перечня изделий для реализации в определенный период времени, например, календарный год.

Формирование ассортимента

Под формированием ассортимента понимается работа над составлением оптимального перечня различных товаров, благодаря которому можно получить высокую прибыль, а потребности покупателей будут удовлетворены максимально полно. Занимаясь этой работой, различают следующие связанные между собой факторы:

  • Спрос, который определяется экономической ситуацией и доходами населения.
  • Специализация, назначение магазина.
  • Рентабельность продукции.
  • Наличие надежного изготовителя либо поставщика.


Формирование ассортимента

Формирование ассортимента

На практике используются следующие виды методов формирования ассортимента:

  1. Ассортиментный минимум – это минимальный набор товаров, которые постоянно должны присутствовать в продаже. В этом случае не предлагается много разновидностей и большого выбора, однако в ассортименте есть все необходимые товары, которые покупаются ежедневно – например, хлеб, молоко, крупы, яйца, колбаса. Такая технология используется минимаркетами или магазинами, работающими в формате «у дома».
  2. Метод потребительского комплекса – это составление ассортимента так, чтобы он максимально удовлетворял потребности покупателей. В этом случае потребители получают разнообразие товаров народного потребления и возможность купить в одном месте все, что им необходимо. По такому принципу работают супер- и гипермаркеты. У них есть определенное назначение (множество сортов продуктов питания), но в то же время в них можно купить массу видов, разновидностей и наименований других предметов, к примеру, товары для дома, одежду, обувь и бытовую химию.

Основными этапами разработки ассортимента являются:

  • Планирование.
  • Организация.
  • Координация.
  • Контроль.

Более детально этот процесс выглядит так:

Процесс формирования ассортимента

Процесс формирования
  1. Определение ЦА и ее потребностей.
  2. Учет расположения магазина, платежеспособности основной массы покупателей.
  3. Определение ценового сегмента, в котором будут представлены товары.
  4. Определение концепции, если это небольшой магазин, его назначения.
  5. Изучение сайтов и предложений конкурентов и составление перечня уникальных товаров, которых нет у них.
  6. Расчет широты и глубины ассортимента, которые зависят от формата торговой точки.
  7. Выявляются виды товаров, пользующихся значительным спросом.
  8. Внесение корректировок в ассортимент товаров – постоянный процесс. Он происходит под влиянием изменения потребностей потребителей, появления субститутов (разносидвности аналогичных товаров, но более дешевых) и других факторов.
  9. Оптимизация ассортимента – вводятся новые виды товаров и исключаются не пользующиеся спросом.

Важное правило: чем дешевле виды товаров, которые предлагает магазин, тем большее число различных видов и разновидностей должно быть в ассортименте.

Управление ассортиментом

Под управлением ассортиментом понимается деятельность, которая направлена на его оптимизацию для обеспечения рентабельности деятельности торгового предприятия. Эта работа включает следующие составляющие:

  • Выявление потребностей ЦА, определение уровня спроса.
  • Исследование рынка.
  • Прогнозирование, приближение ассортимента к оптимальному.
  • Организация движения товарных запасов.
  • Подбор ассортимента.
  • Оптимизация ассортимента.
  • Поиск финансовых активов, ресурсов и материально-технической базы для затрат на управление.

Для управления ассортиментом используются следующие методы:

Методы управления ассортиментом

Методы управления
  1. Пополнение списка продукции, которая предлагается в торговой точке.
  2. Расширение каких-либо категорий товара, добавление новых.
  3. Обновление, корректировки с учетом предпочтений ЦА.
  4. Сокращение, вывод из ассортимента товаров, которые не приносят прибыли либо не пользуются спросом.
  5. Распространение торговых марок, брендирование продукции для рекламы и получения прибыли.

Управление ассортиментом – в высшей степени сложная задача, требующая, в первую очередь, следующих навыков:

  • Постоянный мониторинг рынка, изучение потребностей ЦА и предложений конкурентов.
  • Работа с большим объемом информации обо всех товарах.
  • Умение ориентироваться на тренды потребительского поведения и рыночную ситуацию.

В небольших магазинах управлением ассортиментом занимается руководитель, в крупных компаниях это право передано целым отделам.

Свойства и функциональные особенности ассортимента

Торговый ассортимент продукции характеризуется по следующим признакам:

Признаки ассортимента

Признаки
  1. Ширина – количество товарных групп: колбаса, сыр, молочная продукция, хлеб и т.д.
  2. Глубина – количество позиций в одной товарной группе: хлеб пшеничный, ржаной, из цельнозерновой муки, лаваш.
  3. Полнота – соответствие продукции потребительскому спросу, способность его удовлетворить.
  4. Устойчивость – стабильное наличие в продаже самых востребованных товаров, пользующихся постоянным спросом.
  5. Новизна – ввод новых товаров при переменах в предпочтениях потребителей и условиях рынка.
  6. Структура – соотношение между собой различных товарных групп, формирующих ассортимент.
  7. Высота – средняя стоимость позиции в товарной группе.
  8. Рациональность – способность удовлетворять потребности различных целевых групп.
  9. Гармоничность – соответствие товаров и услуг концепции, простота их продвижения.

При планировании ассортимента все перечисленные виды показателей и свойства рассчитываются как количественные коэффициенты, то есть имеют цифровое выражение, которое помогает определить степень их близости к запланированным признакам. Благодаря таким расчетам специалисты определяют качество всех групп существующего ассортимента и находят направления для его корректировки.

Считается, что не стоит предлагать покупателям только самые востребованные позиции. Продукция, которая пользуется небольшим спросом, представлена магазином в ограниченном количестве, но при условии ее наличия у покупателей есть возможность выбора.

Часто задаваемые вопросы

Способы решения проблем зависят от их характера. Так, при неравномерном спросе, когда один товар продается быстро, а второй долго лежит на складе, обязательно изучать статистику продаж и убирать из ассортимента не пользующиеся спросом товары. Проблемы могут возникнуть, если нет отдельного человека, который управляет ассортиментом: руководство и продавцы, как правило, не успевают это делать, а контакты между ними нарушены.

Сложности могут возникнуть с поставщиками – если они не исполняют разнообразные обязательства, например, по своевременным отгрузкам. В этом случае необходимо найти новых партнеров. Если трафик стал снижаться – возможно, дело в том, что ассортимент не обновляются, в него не вводятся новые позиции в соответствии с потребительскими трендами. Кроме того, часто возникают проблемы у магазинов, которые торгуют только сезонной продукций. Чтобы не было спада продаж в низкий сезон, им рекомендуется расширить ассортимент добавлением новых групп.

Существует несколько методов, с помощью которых можно проанализировать ассортимент. Один из них — матрица «Бостонской консалтинговой группы» (Матрица BCG), предназначенная для определения продуктов с максимальной прибылью и тех, которые следует выводить из ассортимента. Еще одна эффективная методика — АВС-анализ, классифицирующий товары в зависимости от их важности. Продукцию делят на группы в зависимости от доли прибыли, которую она приносят, в зависимости от этого принимают решение о расширении ассортимента или выводе из него определенных товаров.

Матрица General Electric (GE) используется для магазина, который представляет широкий ассортимент. Ассортиментная политика, при условии использования этого метода, формируется на базе двух факторов – привлекательность рынка и конкурентоспособность предприятия. Иногда выполняют анализ на основе концепции жизненного цикла товаров. Он предполагает, что каждый из них проходит определенные стадии, после чего его нужно выводить из ассортимента.

Ассортиментная политика является стратегией работы с товарным ассортиментом, направленной на формирование перечня позиций, наиболее эффективно работающего на рост прибыли предприятия. Ее главные цели – создание оптимального ассортиментного портфеля, выбор соответствующих потребительским запросам товарных групп, определение частоты, с которой должен обновляться ассортимент.

Ассортиментная политика может проводиться в направлении расширения или сокращения ассортимента, его обновления или стабилизации, совершенствования или поддержки собственной марки.

Заключение

Ассортимент является одним из базовых определений в торговле, без понимания которого невозможно рассчитывать на получение прибыли и разрабатывать маркетинговую стратегию. Именно правильное формирование ассортимента имеет важное значение для продвижения, обеспечивает успех на рынке и хорошие продажи. При этом самое главное в этой работе – всегда ориентироваться по потребности целевой аудитории, а также на особенности рынка. Без этого невозможно увеличение трафика, привлечение новых покупателей, формирование их лояльности и, как следствие, получение прибыли и развитие предприятия.

Ден Пивкин

Интернет-маркетолог

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Статья обновлена 14.08.2022

Анализ и грамотное формирование ассортимента – залог прибыльности любого бизнеса. Конечно, покупатели любят, когда перечень товаров широкий: появляются варианты выбора, возможности получить наиболее подходящий продукт по оптимальной цене. Но для создания широкого ассортимента и спроса на каждый товар потребуется много ресурсов. Для грамотного построение схемы продаж важно  разобраться в понятии ассортимент: что это такое, как он формируется и что нужно знать, чтобы эффективно им управлять.

Ассортимент товара: определение

Ассортимент – термин, пришедший к нам из французского языка. Дословно он переводится как «подбор продукции по разным видам». Пониматься термин может по-разному, но обычно под ним подразумевают перечень предлагаемых фирмой услуг или товаров, которые отличаются по своей цене, свойствам, комплектации и другим особенностям. Каждый продукт, предложенный компанией, призван удовлетворить конкретные нужды  потребителя.

Структура ассортимента

Структура ассортимента формируется исходя из различных факторов. Учитывается техническая и финансовая база, спрос и пожелания потребителей, конкурентоспособность и многое другое. На составление структуры перечня товаров влияют следующие факторы:

  • широта и глубина охвата;
  • особенности потребностей потребителей;
  • место нахождения;
  • степень удовлетворения потребностей и спроса потребителей.

Именно эти признаки используются для классификации ассортимента по видам и подвидам.

Виды ассортимента

Разнообразие товаров необходимо как маленьким продуктовым магазинам, так и крупным заводам. Поэтому свойства ассортимента можно разделить на несколько видов. По месту нахождения перечень продукции может быть:

1. Торговым. То есть таким, который представлен в магазинах, рассчитан на рядового потребителя, а также предназначен для продажи оптом или в розницу.

2. Промышленным. Такой перечень предназначен для фирм и предприятий определённой отрасли промышленности. Эта продукция должна соответствовать обозначенным требованиям государства. Работа с данным видом ассортимента требует специальных документов и разрешений.

В зависимости от глубины охвата перечень товаров и услуг бывает нескольких типов:

1. Простой. Здесь список продукции весьма ограничен и предназначен в основном для ежедневного применения в быту.

2. Сложный. Здесь применяется расширенный каталог, который рассчитан на покупателей, имеющих разное финансовое положение.

3. Развёрнутый. Такой ассортимент поставщика предлагает продукцию, делая акцент на её преимуществах, особенностях, выделяя определённую услугу или товар среди группы ему подобных.

4. Марочный. Здесь поставщик предлагает покупателю перечень однотипных товаров, сделанных одним брендом.

5. Видовой. Такой перечень предлагает покупателю сразу все виды продукции, отвечающие на его запрос, например, купальники определённого фасона.

6. Сопутствующий. В таком перечне человек найдёт не только интересующий его товар, но также все сопутствующие аксессуары и группы продукции.

7. Смешанный ассортимент. Здесь покупателю предлагается ознакомиться и выбрать среди товаров разного вида, в том числе продовольственного и промышленного назначения.

В зависимости от характера удовлетворения запросов и пожеланий покупателя также различают несколько видов ассортимента:

  • реальный, когда продавец заранее знает, чего хочет покупатель, и предлагает перечень точно по его запросу;
  • прогнозируемый, который подбирается путём анализа опросов, спроса, расчётов нужд покупателя.

С учётом степени удовлетворения выделяют два вида предложения:

1. Оптимальное. Отличается большой конкуренцией из-за необходимости при минимальных затратах обеспечить максимальное удовлетворение запроса конечного потребителя.

2. Рациональное. Такой подход предполагает удовлетворение обоснованных жизненных потребностей для обеспечения максимально комфортного и необходимого качества жизни покупателя.

Рациональное предложение в ассортименте

Параметры ассортимента

Свойства и входящие в перечень товары и услуги определяются с учётом следующих параметров ассортимента:

  • насыщенность – количество продукции, которая представляет определённую группу запросов покупателей;
  • глубина ассортимента – присутствие большого количества товаров в одной группе продукции;
  • сочетаемость, когда несколько групп товаров совместимы, имеют общие критерии отбора – такой ассортимент обычно рассчитан на розничных покупателей;
  • новизна – добавление в ассортимент новинок, наряду с пользующимися спросом и уже известными покупателям товарами.

Все эти критерии определяются в виде коэффициентов, показывающих степень приближенности полученного показателя к запланированному. При изучении эффективности работы компании и разработке маркетинговой стратегии, на основании этих показателей специалистами строится ситуационная модель, определяющая качество предложенного ассортимента.

При проведении АВС-анализа определяется, какая часть прибыли получена от определённого выбора продукции. После изучения полученных данных в ассортимент могут быть внесены серьёзные изменения. Например, исключены конкретные позиции из перечня, а те, что приносят наибольшую долю прибыли – расширены.

Но здесь важно не стараться предложить покупателю только самые топовые товары. Та продукция, что приносит мало прибыли и не пользуется большим спросом, закупается в соответствующем количестве, при этом расширяя и дополняя основной ассортимент. Она привлекает покупателя, даёт ему возможность выбора.

Как формируется ассортимент

Любая фирма видит своей конечной целью привлечение как можно большего количества клиентов и получение максимальной прибыли. Добиться достижения этих целей можно при правильном формировании перечня, его постоянном анализе и корректировке.

Процесс формирования ассортимента состоит из нескольких этапов:

1. Планирование. Проводится маркетинговый анализ, выстраивается стратегия продвижения бренда и конкретных видов товара, изучается спрос для определения позиций, приносящих максимальную прибыль.

2. Организация. Подбирается оптимальный список предложений, который показывается потенциальному покупателю.

3. Координация. На этом этапе происходит формирование ассортиментного портфеля, стратегических групп продукции, установление разумных надбавок стоимости.

4. Контроль. Здесь происходит управление запасами продукции, регулировка её количества в зависимости от покупательского спроса, обеспечение регулярных поставок и разнообразного выбора.

Ассортимент

Для того чтобы формирование ассортимента происходило грамотно и привело к повышению прибыльности и конкурентоспособности компании, требуется соблюдение следующих  условий:

  • определение целевой аудитории, её изучение и расширение, предложение покупателям продукции, которая удовлетворяет их потребности и пожелания;
  • знание целей и задач торговой компании, следование единой маркетинговой стратегии;
  • формирование правильных выводов из анализа полученных данных, а также своевременное внесение корректив в стратегию и ассортимент.

Эффективная торговая деятельность невозможна без правильного формирования перечня продукции с учётом потребительского спроса.

Способы формирования ассортимента

Существует несколько методов, с помощью которых происходит формирование ассортимента:

1. Пополнение. С учётом темпа продаж и спроса происходит постоянное пополнение списка предлагаемой продукции в любой сфере товаров и услуг.

2. Расширение. Происходит дополнение определённой категории товаров и включение в неё новых образцов.

3. Обновление. Изучение и анализ целевой аудитории показывает, что именно интересует потенциальных покупателей. А потому ассортимент нуждается в постоянных коррективах: какие-то позиции должны обновляться и расширяться, другие же, не пользующиеся спросом − исключаться.

4. Сокращение. Те виды продукции, которые не приносят прибыли и не пользуются спросом, должны обязательно исключаться. Важно лишь не сужать ассортимент, так как широкий выбор привлекает клиентов и даёт возможность приобрести именно то, что им подходит больше всего.

5. Распространение товарного знака. Товары, выпущенные популярными брендами, пользуются спросом. Наличие символа бренда порой расценивается покупателями как знак качества и надёжности. А потому брендирование продукции помогает увеличить ассортимент и прибыль без дополнительных затрат на производство и закупку.

Правильная организация торговли предполагает комбинирование всех этих способов формирования ассортимента.

Кто управляет ассортиментом

С помощью регулирования связей между продавцом и покупателем, происходит формирование оптимального ассортимента продукции. В линейке необходимо поддержание товаров как самых покупаемых позиций, так и тех, что пользуются меньшим спросом, но расширяют перечень.

Управление ассортиментом – важная задача, которая выполняется торговыми специалистами, имеющими опыт и знания в маркетинге. Сложность такой работы заключается в том, что:

  • необходимо постоянно мониторить рынок, изучать пожелания покупателей и предложения конкурентов, регулярно вносить обновления в перечень продукции, а это требует знания всех качеств предлагаемого товара;
  • необходимо работать с большим объёмом информации, изучать огромное количество позиций и правильно преподносить их покупателю;
  • необходимо постоянно ориентироваться на потребности клиента и ситуацию на рынке.

Широту ассортимента определяет руководство компании, которая реализует продукцию. Для этого нужно опираться на данные и предложения, полученные от компетентных специалистов. В крупных компаниях за это отвечает целый отдел – команда профессионалов, которая постоянно проходит повышение квалификации, совершенствует свой опыт и навыки.

Кроме того, формирование ассортимента зависит от стадии развития науки, техники и возможностей производства. С внедрением  усовершенствованных технологий появляются новинки, отличающиеся высоким качеством и дополнительным  функционалом.

Заключение

Ассортимент продукции – базовое понятие, без которого невозможно выстроить маркетинговую стратегию и получать прибыль. Знание особенностей, преимуществ и отличительных характеристик предлагаемой продукции, правильное формирование ассортимента – всё это во многом определяет успешность деятельности торговой компании.

При управлении перечнем продукции необходимо всегда ориентироваться на потребности конечного потребителя. Важно регулярно обновлять и расширять список предлагаемых товаров, продумывать и реализовывать маркетинговую стратегию. Без этого повышение прибыльности, конкурентоспособности и увеличение количества лояльных клиентов невозможно, как и дальнейшее развитие компании, а также укрепление её позиций на рынке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мужчина который обеспечивает как его найти
  • Как составить прогнозный баланс план
  • Как найти номер сотового телефона билайн
  • Как составить план диссертации магистра
  • Как составить полдник