Как составить жировой баланс молока

Среднюю
жирность молока, надоенного (или
проданного) за определенный промежуток
времени, определяют по формуле

,

где

– средняя жирность надоенного (проданного)
молока, %;

∑М1%
– сумма 1 %-ного надоенного (проданного)
молока, кг;

∑М
– сумма надоенного (проданного) молока
фактической жирности, кг.

Пример.
Необходимо рассчитать среднюю жирность
молока, принятого на ферме за сутки,
если утром надоено 2250 кг молока жирностью
3,7 %, а вечером – 2400 кг жирностью 3,6 %.

Средняя
жирность молока составит:

%.

5.6. Составление жирового баланса

Жировой
баланс составляют при сепарировании
молока, производстве масла, наличии в
хозяйстве центральной молочной:

Мж.ед.мол
= Мж.ед.пр
+ Мж.ед.отх
+
Мж.ед.пот,

где
Мж.ед.мол
– количество жировых единиц в молоке
или другом исходном сырье;

Мж.ед.пр
– количество жировых единиц в продукте;

Мж.ед.отх

количество жировых единиц в отходах;

Мж.ед.пот

количество жировых единиц, потерянных
в процессе производства.

Пример.
После сепарирования 1000 кг молока
жирностью 3,5 % получено 150 кг сливок
жирностью 23 % и 850 кг обрата, содержащего
0,05 % жира.

Из
жирового баланса потери жировых единиц
(в %) составят:

.

Подставив
данные, получим:

%.

Потери
жира не должны превышать предельно
допустимых норм.

5.7. Нормализация исходного сырья

Получить
молоко (сливки) заданной жирности можно
путем смешивания исходных продуктов,
в одном из которых жира содержится
больше, чем в получаемом, а в другом –
меньше. Для расчетов используют различные
методики.

Пример.
Имеется молоко жирностью 4,05 % и обрат,
содержащий 0,05 % жира. Необходимо получить
2 т молока жирностью 2,5 %. Рассчитать,
сколько следует взять исходного молока
и обрата.

Решение.
1. Используем правило квадрата.

2,5

Line 5Line 64,05
2,45 ч

Полотно 2

0,05
1,55 ч

На
одной из сторон квадрата (обычно это
делают на левой стороне) проставляют
жирность исходных продуктов: вверху –
большую (4,05), внизу – меньшую (0,05), а на
пересечении диагоналей ставят нужный
процент жира (2,5). Затем по диагоналям
производят вычитания (от большего
вычитают меньшее) и полученные результаты
(2,45 и 1,55) проставляют в противоположных
углах квадрата. По квадрату видно, что
исходного продукта, который имеет
жирность 4,05 % (молоко), необходимо взять
2,45, а продукта, имеющего жирность 0,05 %,
– 1,55 части. При необходимости количество
исходных продуктов, которое следует
взять, можно выразить в процентах (молоко
– 61,25 %, обрат – 38,75%). Следует помнить,
что всегда больше берут того исходного
продукта, жирность которого ближе к
жирности получаемого продукта.

Затем
части исходных продуктов складываем
(2,45 + 1,55 = 4,0) и узнаем, сколько получаемого
продукта приходится на 1 часть (2000
кг : :
4 ч = 500 кг). После этого определяем, сколько
необходимо взять исходных продуктов,
чтобы получить 2 т молока жирностью 2,5
%: молока – 1225 кг (500 × 2,45), обрата – 775 кг
(500 × 1,55).

Проверка
(по жировому балансу):

1225
× 4,05 = 4961,25 ж.ед.;

775
× 0,05 = 38,75 ж.ед.;

4961,25
+ 38,75 = 5000 ж.ед. – количество жировых
единиц в исходном сырье;

2000
× 2,5 = 5000 ж.ед. – количество жировых единиц
в полученном продукте.

2.
Используем правило треугольника.

2,5

Полотно 28

4,05
4 ч 0,05

У
основания равнобедренного треугольника
проставляем жирность исходных продуктов:
слева – большую (4,05), справа – меньшую
(0,05), а на вершине – нужный процент жира
(2,5). По сторонам треугольника производим
вычитания (от большего – меньшее) и
результаты записываем на соответствующей
стороне. Медианы треугольника показывают,
по скольку частей необходимо взять
исходных молока и обрата, чтобы получить
4 части молока жирностью 2,5 %. Далее
решение выполняется так же, как и с
помощью квадрата.

3.
Можно также применить систему двух
уравнений. Количества исходных
молока и обрата, которые необходимо
взять для получения 2
т молока жирностью 2,5 %, обозначим
соответственно через «х» и «у». Тогда
получим систему двух уравнений, решив
которую, мы узнаем, сколько необходимо
взять молока и обрата:

Задание
1.
Какой
объем в литрах занимают 350 и 900 кг молока,
если плотность составляет 1,030?

Задание
2.
На
молочный завод доставлено 1 200 л молока
с содержанием жира 3,2 %, белка 2,9 %. Сколько
нужно сдать молока дополнительно, если
задание продажи составляет 11 000 кг?

Задание
3.
Определить
среднюю жирность молока, проданного за
три дня, на основании данных табл. 5.1.

Т
а б л и ц а 5.1. Определение
средней жирности молока

Дни

Продано,
кг

Жирность,
%

Количество
1%-ного молока, кг

1

1025

3,6

2

575

3,9

3

2325

3,2

И
т о г о …

Задание
4.
Определить,
за какое количество молока будет
производиться оплата и какова средняя
жирность, если хозяйство в 1-й день
продало на молочный завод 920 кг молока
жирностью 3,8 %, а во второй день было
надоено 1200 л молока жирностью 3,2 %.
Товарность проданного молока составляет
98 %.

Задание
5.
Имеется
100 кг молока жирностью 3,8 % и 200 кг сливок
жирностью 40 %. Необходимо получить сливки
путем нормализации с жирностью 30 %.
Сколько сливок возможно получить?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Сепарирование молока — это разделение его на две фракции различной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко). Осуществляется сепарирование под действием центробежной силы в барабане сепаратора. Молоко, распределяясь в барабане между тарелками в виде тонких слоев, перемещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные условия для наиболее полного отделения высокожирной фракции (жировых шариков) за короткое время. Процесс сепарирования молока подчиняется закону Стокса: 9,60, 2Д2 Р —Pi, где v — скорость выделения жировых шариков, см/с; R — средний радиус рабочей части тарелки сепаратора, см; г— радиус жирового шарика, см; п — частота вращения барабана сепаратора, с-1; р, р2 — плотность плазмы и жира, кг/м3; i — динамическая вязкость, Па • с.

В соответствии с этим законом скорость выделения жировой фракции из молока находится в прямой зависимости от размеров жировых шариков, плотности плазмы молока, габаритов и частоты вращения барабана и в обратно пропорциональной зависимости от вязкости молока. С увеличением размеров жировых шариков и плотности плазмы молока ускоряется процесс сепарирования и отделения сливок. Чем выше содержание сухих обезжиренных веществ в молоке, тем выше плотность плазмы и цельного молока. 

Следовательно, молоко большей плотности будет иметь лучшие условия для сепарирования. Повышение вязкости молока приводит к снижению скорости выделения жировой фракции. Кроме того, существенное влияние на сепарирование оказывают кислотность и температура молока.

Повышение кислотности молока приводит к изменению коллоидного состояния его белков, сопровождающемуся иногда выпадением хлопьев; в результате нарастает вязкость, что затрудняет сепарирование. Повышение температуры молока способствует снижению его вязкости и переходу жира в жидкое состояние, что улучшает сепарирование. Оптимальная температура сепарирования 35-45°С. Нагревание молока до этой температуры обеспечивает хорошее обезжиривание. 

Наряду с сепарированием при 35-45 °С иногда применяют высокотемпературное сепарирование при 60-85 °С. С увеличением температуры сепарирования повышаются производительность сепаратора и качество обезжиривания. Однако высокотемпературное сепарирование имеет и ряд недостатков: увеличение содержания жира в обезжиренном молоке вследствие частичного выпадения альбумина, препятствующего выделению жира; сильное вспенивание сливок и обезжиренного молока; возрастание раздробления жировых шариков.

Большое внимание уделяют сепарированию при низких температурах, так называемому сепарированию холодного молока. Однако сепарирование при низкой температуре на обычных сепараторах приводит к снижению их производительности почти вдвое из-за повышения вязкости и частичной кристаллизации жира.

Процесс сепарирования в сепараторе осуществляется в такой последовательности. Цельное молоко по центральной трубке поступает в тарелкодержатель, из которого по каналам, образованным отверстиями в тарелках, поднимается в между ними верхнюю часть комплекта тарелок и растекается. В межтарелочном пространстве жировые шарики как более легкая фракция молока движутся к центру барабана, далее по зазору между кромкой тарелки и тарелкодержателем поднимаются вверх и поступают в камеру для сливок. Затем под напором сливки поступают в патрубок, на котором установлены измеритель количества сливок (ротаметр) и регулировочный вентиль. Обезжиренное молоко как более тяжелая фракция направляется к периферии барабана (в грязевое пространство), поднимается вверх и поступает в патрубок, на которое установлены манометр и регулировочный вентиль (кран).

Регулировочный вентиль предназначен для регулирования жирности получаемых сливок, которая изменяется в зависимости от количества сливок и обезжиренного молока. При постоянных количестве и массовой доле жира в поступающем молоке уменьшение количества выходящих сливок приводит к повышению массовой доли жира в них и, наоборот, увеличение количества сливок снижает в них массовую долю жира.

Исходя из соотношения масс сливок и обезжиренного молока можно найти требуемую жирность сливок. Определив расчетным путем соотношение между массами сливок и обезжиренного молока, устанавливают это соотношение при помощи регулировочного устройства. На молочные предприятия молоко поступает с разным содержанием жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), а в готовом продукте жир и СОМО должны быть в определенном количестве или соотношении. В связи с этим необходима нормализация сырья.

Нормализация — это регулирование состава сырья для получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта. При нормализации исходного (цельного) молока по жиру могут быть два варианта: жира в цельном молоке больше, чем требуется в производстве, и жира в цельном молоке меньше, чем требуется. В первом варианте жир частично отбирают путем сепарирования или к исходному молоку добавляют обезжиренное молоко. Во втором варианте для повышения жирности исходного молока добавляют к нему сливки. Массы сливок и обезжиренного молока, необходимых для добавления к исходному молоку, рассчитывают по уравнениям материального баланса, который можно составить для любой составной части молока.

Один из простейших способов нормализации по жиру — нормализация путем смешивания в емкости рассчитанных количеств нормализуемого молока и нормализующего компонента (сливок или обезжиренного молока). Нормализующий компонент добавляют при тщательном перемешивании смеси в емкости. Нормализацию смешиванием можно осуществить в потоке, когда непрерывный поток нормализуемого молока смешивается в определенном соотношении с потоком нормализующего продукта. 

Нормализация молока с использованием сепаратора-сливкоотделителя осуществляется в таком порядке: нормализуемое молоко подается на сепаратор-сливкоотделитель, где разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Затем полученные сливки и обезжиренное молоко смешиваются в потоке в требуемом соотношении, а часть сливок (при Жм > Жн м) или обезжиренного молока (при •^м < Жнм) отводится как избыточный продукт. 

Массовая доля жира в молоке, нормализованном в потоке, регулируется автоматически с помощью систем управления УНП (управление нормализацией в потоке) и УНС (управление нормализацией в потоке с применением сепаратора-сливкоотделителя). Основная задача систем управления процессом нормализации заключается в получении стабильных заданных значений массовой доли жира или другого параметра нормализованном молока.

Графические методы нормализации молока

Понятие о нормализация молока

В технологии пастеризованного молока и большинства кисломолочных напитков имеется одна общая технологическая операция — нормализация, которая позволяет регламентировать в готовом продукте нормативное содержание жира и сухих веществ.

Нормализацию молока по массовой доле жира, сухих веществ или сухих обезжиренных веществ проводят в целях получения молочных продуктов стандартного состава молока (массовой доли жира, сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ) до значений, соответствующих стандартам и техническим условиям.

По массовой доле жира молоко нормализуют при производстве всех молочных продуктов, кроме нежирных. По массовой доле сухих или сухих обезжиренных веществ молоко нормализуют после нормализации по массовой доле жира при производстве некоторых видов молочных продуктов (молочных консервов, сыров, творога, молочных продуктов с повышенной долей сухих обезжиренных веществ и т. д.).

Нормализацию молока по массовой доле жира можно выполнять периодическим и непрерывным способами.

При периодическом способе нормализации молока смешивают обезжиренное молоко и сливки с цельным молоком или между собой в количествах, необходимых для получения молока с заданной массовой долей жира.

При непрерывном способе нормализация молока осуществляется в потоке на сепараторе-сливкоотделителе с нормализующим устройством.

Способ нормализации (стандартизации) молока определяют в зависимости от материально-технической базы производства: при использовании первого способа необходимо дополнительно оснащать производство резервуарами для смешивания, при использовании второго способа необходимо иметь сепараторы-сливкоотделители с нормализующими устройствами.

Уравнение материального баланса как основа расчета при

Нормализации молока и молочных продуктов

Основой расчета при нормализации является уравнение материального баланса по любой составной части молока, например по содержанию жира (жировой баланс).

Мгп· Жгп =Мс · Жс – Мо · Жо, (1)

где Мгп, Мс, Мо – соответственно масса готового продукта, сырья и отходов, кг;

Жгп, Жс, Жо –соответственно массовая доля жира в готовом продукте, сырье и отходах, %

При нормализации цельного молока обезжиренным молоком уравнение материального баланса имеет вид:

Мнм · Жнм = Мм ·Жм – Мом · Жом, (2)

При нормализации цельного молока сливками:

Мнм · Жнм =Мм · Жм – Мсл ·Жсл, (3)

где Мнм, Мм, Мом, Мсл – соответственно масса нормализованного, цельного, обезжиренного молока и сливок, кг;

Жнм, Жм, Жом, Жсл – соответственно массовая доля жира нормализованного, цельного, молока и сливок, %.

(4)

(5)

Графические методы нормализации молока

При расчете массы нормализующих компонентов в практике пользуются графическими методами – треугольником и квадратом.

При расчете по треугольнику в его вершинах записывают массовую долю жира компонентов, входящих в уравнение материального. Например, при нормализации обезжиренным молоком, вершинах треугольника записывают – Жм, Жнм, Жом; при нормализации сливками – Жм, Жнм, Жсл, для процесса сепарирования молока – Жм, Жсл, Жом.

На внешних сторонах треугольника указывают разности между большим и меньшим содержанием жира, на внутренних сторонах треугольника массу компонентов напротив соответствующих значений массовой доли жира на вершинах треугольника. Тогда на каждой стороне треугольника получаем соотношения, из которых выводим расчетные формулы.

Если известна масса смеси и необходимо определить массу ее компонентов, то суммируют полученные разности в правой части квадрата, например: Жслнмнмомслоб.м

Полученные величины показывают количественное соотношение между цельным и обезжиренным молоком. Найденные и написанные по углам квадрата справа разности суммируют и находят относительное количество смеси (нормализованного молока). Разности и их сумма говорят о том, что на (Жсло) часте нормализованного молока требуется обезжиренного молока Жслнм, сливок (Жнмоб.м.)

Методика расчета

Так как сепарирование происходит в потоке и расчет ведется по сырью, то масса нормализованного молока и сливок находятся из систем уравнений 1

где Мн.м. – масса нормализованного молока, кг;

Мц.м. – масса цельного молока, кг;

Жсл – жирность сливок, %;

Жц.м. – жирность цельного молока, %;

Жн.м – жирность нормализованного молока, %;

пж – потери жира при сепарировании, %;

Жирность нормализованной смеси с учетом наполнителей находится по формуле 3:

(2)

где Жг.п. – жирность готового продукта;

З – количество закваски, %;

Жз – жирность закваски, %;

НАП – количество наполнителя, %;

Жн.см. – жирность нормализованной смеси, %.

Проверка по жиробалансу проводится по формуле 4:

(3)

где П – масса потерь сырья, кг.

Коэффициента потерь находится по формуле 6:

(4)

В случае, если нормализация идет смешением, то масса обезжиренного молока (сливок), кг, для получения нормализованной смеси определяется по методу треугольника и по формуле (1). М.д.ж сливок принимается 30%.

; (5)

где жц.м. – массовая доля жира цельного молока, %;

– массовая доля жира обезжиренного молока, %;

– массовая доля жира нормализованного молока, %;

– масса нормализованного молока, кг.

х – масса нормализованного молока, кг;

y – масса обезжиренного молока, кг.

В производстве ряженки массовая доля жира в нрмализованном молоке перед тепловой обработкой,%, определяется с учетом потерь на испарение влаги 5,5% по формуле:

(6)

где Жн.м – массовая доля жира в нормализованной смеси, равная массовой доле жира в готовом продукте, %.

Продуктовый расчет пастеризованного молока 2,5%

Примем, что на выработку пастеризованного молока идет 9000 кг цельного молока. Нормализация сырья происходит в потоке.

Жн.см Жц.м. Необходимой жирности добиваются путем добавления к цельному молоку части сливок, оставшихся после нормализации пастеризованного молока, следовательно для нахождения массы сливок будет использована формула (5):

х=5408 – масса нормализованного молока, кг;

у=295 – масса сливок, необходимая для нормализации, кг.

Найдем массу нормализованного молока с учетом коэффициента потерь:

;

Масса потерь сырья:

;

Проверка по жиробалансу (4):

21632,5 кг = 21632,5 кг

Продуктовый расчет кисломолочного продукта «Спас»

Примем, что на выработку кисломолочного продукта «Спас» идет 1800 кг простокваши обыкновенной 4%.

Таблица 2.4 – Рецептура кисломолочного продукта «Спас»

Читайте также:

  1. A. 2. Способы расчета ВНП
  2. II. Методика проведения гигиенического массажа.
  3. II.1.2.Методика финансового анализа
  4. II.2.2.Метод расчета индекса рентабельности инвестиции
  5. II.2.6. Метод расчета учетной нормы прибыли
  6. Актив взвода. Методика его подбора, обучения и воспитания.
  7. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  8. Амортизация основных фондов предприятий РГБ: понятие, назначение и методы расчета. Место амортизации в системе формирования инвестиционных ресурсов.
  9. Амортизируемое имущество и амортизационные группы. Методы расчета амортизации.
  10. Анализ рентабельности. Виды рентабельности и методика их расчета. Факторный анализ рентабельности (информация из лекций, интернета и учебника по АХД)
Компонент Рецептура без потерь Пересчет
Масса, кг/т Масса, кг/т
Простокваша Вода питьевая Перловая крупа Овсяная мука Кинза Соль Потери 1,1 40,2 80,4 4,4
Итого 1001,1 4004,4

Продуктовый расчет пастеризованного молока 2,5%

Примем, что на выработку пастеризованного молока идет 9000 кг цельного молока. Нормализация сырья происходит в потоке.

Жн.см Жц.м. Необходимой жирности добиваются путем добавления к цельному молоку части сливок, оставшихся после нормализации пастеризованного молока, следовательно для нахождения массы сливок будет использована формула (5):

х=2750 – масса нормализованного молока, кг;

у=150 – масса сливок, необходимая для нормализации, кг.

Найдем массу нормализованного молока с учетом коэффициента потерь:

;

Масса потерь сырья:

;

Проверка по жиробалансу (4):

11000 кг = 11000 кг

Продуктовый расчет ряженки 4%

Примем, что на выработку ряженки идет 2888 кг молока жирностью 2,5%. Нормализация сырья происходит смешением. Используется DVS –закваска.

Определим жирность нормализованной смеси с учетом потерь на испарение влаги 5,5%:

Жн.см > Жц.м. Необходимой жирности добиваются путем добавления к цельному молоку части сливок, оставшихся после нормализации пастеризованного молока, следовательно для нахождения массы сливок будет использована формула (5):

х=3029 – масса нормализованного молока, кг;

у=141 – масса сливок, необходимая для нормализации, кг.

Найдем массу нормализованного молока с учетом коэффициента потерь:

;

Масса потерь сырья:

;

Проверка по жиробалансу (4):

11450 кг = 11450 кг

Таблица 2.1 – Сводная таблица рецептур (кг/т)

Наименование сырья Наименование продукта
Кисломолочный продукт «Спас» 1,5% Простокваша обыкновенная 3,2 Ряженка 3,2% Мацони 4% Молоко пастеризованное3,2%
Молоко цельное 3,4%
Закваска бактериальная DVS 0,01 0,01 0,01 0,01
Обезжиренное молоко 0,05%
Вода питьевая
Крупа перловая
Мука овсяная
Кинза
Соль поваренная
Сливки 30%
Норма расхода нормализованной смеси 1008,7 1008,7 1008,7 1008,7 1008,7
Норма потерь, % 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3

Таблица 2.2 – Сводная таблица затрат сырья и основных материалов (на сутки)

Наименование сырья Наименование продукта
Кисломлочный продукт «Спас» 1,5% Простокваша обыкновенная 4% Ряженка 4% Мацони 4% Молоко пастеризованное 2,5% ВСЕГО
Молоко цельное 3,4%
Молоко нормализованное 2,5%
Простокваша обыкновенная 4%
Закваска бактериальная DVS 0,01 0,01 0,01 0,04
Сливки 30%
Вода питьевая
Крупа перловая
Мука овсяная 40,2 40,2
Кинза 80,4 80,4
Соль поваренная
Норма расхода нормализованной смеси 1008,7 1008,7 1008,7 1008,7- 1008,7

Дата добавления: 2015-02-16 ; просмотров: 122 | Нарушение авторских прав

2.1.6. Нормализация молока

Нормализацию молока по массовой доле жира, сухих веществ или сухих обезжиренных веществ, а также белка проводят с целью получения молочных продуктов стандартного состава.

По массовой доле жира молоко нормализуют при производстве всех молочных продуктов, кроме нежирных, а также тех, которые вырабатывают из цельного молока.

По массовой доле белка молоко нормализуют при производстве продуктов, у которых белок является нормируемым показателем.

По массовой доле сухих или сухих обезжиренных веществ молоко нормализуют при производстве некоторых молочных продуктов (молочных консервов, сыров, молочных продуктов с повышенной долей сухих обезжиренных веществ).

Нормализацию молока по массовой доле жира выполняют периодическим или непрерывным способами.

Нормализация молока периодическим способом. При периодическом способе нормализации молока по массовой доле жира в резервуаре смешивают определенное количество цельного молока с рассчитанным количеством обезжиренного молока или сливок в зависимости от массовой доли жира в нормализованном молоке.

Уравнения материального баланса, описывающие данный процесс, имеют вид:

при нормализации цельного молока обезжиренным молоком–

Мн.м • Жн.м = Мц.м• Жц.м + Мо.м • Жо.м; при нормализации цельного молока сливками–

Мн.м • Жн.м = Мц.м • Жц.м + Мсл • Жсл,

где Мн.м, Мц.м, Мо.м, Мсл– масса нормализованного, цельного, обезжиренного молока и сливок, кг; Жн.м, Жц.м, Жо.м, Жсл– массовая доля жира в нормализованном, цельном, обезжиренном молоке и сливках,%.

Исходя из этих формул, массу обезжиренного молока или сливок, необходимых для нормализации, рассчитывают следующим образом:

; .

При расчете массы нормализующих компонентов на практике пользуются графическими методами– треугольником Баркана и квадратом Пирсона.

При расчете по треугольнику в его вершинах записывают массовую долю жира компонентов, входящих в уравнение материального баланса. Например, при нормализации цельного молока обезжиренным молоком в вершинах треугольника записывают Мн.м, Мц.м, Мо.м ; при нормализации сливками– Жн.м, Жц.м, Жсл.

На внешних сторонах треугольника указывают разности между большим и меньшим содержанием жира компонентов, записанных в прилегающих вершинах, а на внутренних сторонах треугольника массу компонентов, массовая доля жира в которых записана в противолежащих вершинах.

Например, Жн.м lt; Жц.м, тогда Мн.м = Мц.м + Мо.м. Заполняем треугольник (см. рис. 2.9).

Жц.м – Жн.м Жн.м – Жо.м

Рис. 2.9. Расчетный треугольник Баркана

Из треугольника составляем пропорцию в соответствии с правилом расчетного треугольника: отношение внутренних сторон к внешним– величина постоянная. Для полученного треугольника: .

Если Мц.м известна, то, объединяя члены пропорции попарно, выводим расчетные формулы для Мо.м и Мн.м.

При расчете по квадрату в центре его записывают Мн.м. По углам квадрата с левой стороны– массовую долю жира в компонентах: Жц.м и Жо.м– при нормализации обезжиренным молоком и Жц.м и Жсл – при нормализации сливками. В углах с правой стороны квадрата указывают разности по диагоналям между большей и меньшей величинами. Эти разности показывают количественное отношение между компонентами смеси: Жц.м и Жо.м , Жц.м и Жсл.

Например, Жн.м lt; Жц.м, тогда Мн.м = Мц.м + Мо.м. Квадрат имеет вид (см. рис.2.10):

Рис. 2.10. Расчетный квадрат Пирсона

Если известна масса смеси и необходимо определить массу ее компонентов, то суммируют полученные разности в правой части квадрата, например:

Жн.м – Жо.м + Жц.м – Жн.м = Жц.м – Жо.м.

Затем записывают соотношение:

, из которого

.

Нормализация молока непрерывным способом (в потоке). Непрерывный способ предусматривает нормализацию состава молока на сепараторе-сливкоотделителе с нормализующим устройством. Цельное молоко сепарируют с разделением на сливки и обезжиренное молоко, которые смешивают в нормализующем устройстве сепаратора в пропорциях, необходимых для получения определенной массовой доли жира в нормализованном молоке. При этом из сепаратора отводят остаток либо обезжиренного молока, либо сливок в зависимости от массовой доли жира в цельном и нормализованном молоке (рис. 2.11).

Рис. 2.11. Схема нормализации с применением сепаратора

сливкоотделителя, снабженного нормализующим устройством:

а – при Жц.м gt; Жн.м; б – при Жц.м lt; Жн.м

Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке меньше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отводят нормализованное молоко и избыток сливок.

В этом случае процесс можно описать следующим уравнением материального баланса:

Мц.м = Мн.м + Мсл или Мн.м = Мц.м – Мсл.

Массу нормализованного молока и массу сливок, которую необходимо отобрать от цельного молока, можно найти с помощью расчетного треугольника Баркана:

; ; .

Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке больше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отводят нормализованное молоко и остаток обезжиренного молока.

Материальный баланс нормализации в этом случае выглядит следующим образом:

Мц.м = Мн.м + Мо.м или Мн.м = Мц.м – Мо.м.

Массу нормализованного и обезжиренного молока можно найти с помощью расчетного треугольника Баркана:

; ; .

Нормализацию молока по сухим веществам проводят путем добавления к исходному молоку сухого или сгущенного обезжиренного молока в соответствии с уравнениями материального баланса. При определении массы сухого молока (Мс.м) учитывают его растворимость и содержание влаги:

где М– масса сухого молока по рецептуре, кг; Р– растворимость сухого молока, %.

Особенности нормализации молочного сырья при производстве различных молочных продуктов рассматриваются в рамках дисциплины «Технология продуктов животного происхождения».

Контрольные вопросы: С какой целью проводят нормализацию молока? Какими способами проводят нормализацию молока? Приведите расчетные формулы нормализации молока по массовой доле жира.

источники:

http://lektsii.net/2-31356.html

http://uchebnikfree.com/tehnologiya-teoreticheskie-obschaya/216-normalizatsiya-moloka-68992.html

Сепарирование и нормализация молока

Сепарирование молока — это разделение его на две фракции различной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко). Осуществляется сепарирование под действием центробежной силы в барабане сепаратора. Молоко, распределяясь в барабане между тарелками в виде тонких слоев, перемещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные условия для наиболее полного отделения высокожирной фракции (жировых шариков) за короткое время. Процесс сепарирования молока подчиняется закону Стокса:

v = (2/9) (2π/60) Rr2n2 (ρ-ρ1/μ)

где v — скорость выделения жировых шариков, см/с; R — средний радиус рабочей части тарелки сепаратора, см; r-радиус жирового шарика, см; n — частота вращения барабана сепаратора, С-1; ρ, ρ1, — плотность плазмы и жира, кг/м3; μ — динамическая вязкость, Па * с.

В соответствии с этим законом скорость выделения жировой фракции из молока находится в прямой зависимости от размеров жировых шариков, плотности плазмы молока, габаритов и частоты вращения барабана и в обратно пропорциональной зависимости от вязкости молока. С увеличением размеров жировых шариков и плотности плазмы молока ускоряется процесс сепарирования и отделения сливок. Чем выше содержание сухих обезжиренных веществ в молоке, тем выше плотность плазмы и цельного молока. Следовательно, молоко большей плотности будет иметь лучшие условия для сепарирования. Повышение вязкости молока приводит к снижению скорости выделения жировой фракции.

Кроме того, существенное влияние на сепарирование оказывают кислотность и температура молока.

Повышение кислотности молока приводит к изменению коллоидного состояния его белков, сопровождающемуся иногда выпадением хлопьев; в результате нарастает вязкость, что затрудняет сепарирование.

Повышение температуры молока способствует снижению его вязкости и переходу жира в жидкое состояние, что улучшает сепарирование. Оптимальная температура сепарирования 35…45 °С. Нагревание молока до этой температуры обеспечивает хорошее обезжиривание. Схема работы сепарирующего устройства показана на рисунке 1.

Наряду с сепарированием при 35…45 °С иногда применяют высокотемпературное сепарирование при 60…85 °С. С увеличением температуры сепарирования повышаются производительность сепаратора и качество обезжиривания. Однако высокотемпературное сепарирование имеет и ряд недостатков: увеличение содержания жира в обезжиренном молоке вследствие частичного выпадения альбумина, препятствующего выделению жира; сильное вспенивание сливок и обезжиренного молока; возрастание раздробления жировых шариков.

Сепарирование молока

Рис.1. Схема работы сепарирующего устройства: а — молокоочистителя; б — сливкоотделителя; / — исходное молоко; 2 — легкая фракция (очищенное молоко или сливки); 3 — частицы, образующие осадок; 4 — осадок (слизь); 5 — тяжелая фракция (обезжиренное молоко)

Большое внимание уделяют сепарированию при низких температурах, так называемому сепарированию холодного молока. Однако сепарирование при низкой температуре на обычных сепараторах приводит к снижению их производительности почти вдвое из-за повышения вязкости и частичной кристаллизации жира.

Процесс сепарирования в сепараторе осуществляется в такой последовательности (рис.1, б). Цельное молоко по центральной трубке поступает в тарелкодержатель, из которого по каналам, образованным отверстиями в тарелках, поднимается в верхнюю часть комплекта тарелок и растекается между ними. В межтарелочном пространстве жировые шарики как более легкая фракция молока движутся к центру барабана, далее по зазору между кромкой тарелки и тарелкодержателем поднимаются вверх и поступают в камеру для сливок. Затем под напором сливки поступают в патрубок, на котором установлены измеритель количества сливок (ротаметр) и регулировочный вентиль. Обезжиренное молоко как более тяжелая фракция направляется к периферии барабана (в грязевое пространство), поднимается вверх и поступает в патрубок, на котором установлены манометр и регулировочный вентиль (кран).

Регулировочный вентиль предназначен для регулирования жирности получаемых сливок, которая изменяется в зависимости от количества сливок и обезжиренного молока. При постоянных количестве и массовой доле жира в поступающем молоке уменьшение количества выходящих сливок приводит к повышению массовой доли жира в них и, наоборот, увеличение количества сливок снижает в них массовую долю жира.

Исходя из соотношения масс сливок и обезжиренного молока можно найти требуемую жирность сливок. Определив расчетным путем соотношение между массами сливок и обезжиренного молока, устанавливают это соотношение при помощи регулировочного устройства.

На молочные предприятия молоко поступает с разным содержанием жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), а в готовом продукте жир и СОМО должны быть в определенном количестве или соотношении. В связи с этим необходима нормализация сырья.

Нормализация — это регулирование состава сырья для получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта.

При нормализации исходного (цельного) молока по жиру могут быть два варианта: жира в цельном молоке больше, чем требуется в производстве, и жира в цельном молоке меньше, чем требуется. В первом варианте жир частично отбирают путем сепарирования или к исходному молоку добавляют обезжиренное молоко. Во втором варианте для повышения жирности исходного молока добавляют к нему сливки. Массы сливок и обезжиренного молока, необходимых для добавления к исходному молоку, рассчитывают по уравнениям материального баланса, который можно составить для любой составной части молока.

Один из простейших способов нормализации по жиру — нормализация путем смешивания в емкости рассчитанных количеств нормализуемого молока и нормализующего компонента (сливок или обезжиренного молока). Нормализующий компонент добавляют при тщательном перемешивании смеси в емкости.

Нормализацию смешиванием можно осуществить в потоке (рис.2, а), когда непрерывный поток нормализуемого молока смешивается в определенном соотношении с потоком нормализующего продукта.

Нормализация молока с использованием сепаратора-сливкоотделителя осуществляется в таком порядке: нормализуемое молоко подается на сепаратор-сливкоотделитель, где разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Затем полученные сливки и обезжиренное молоко смешиваются в потоке в требуемом соотношении, а часть сливок (при Жм > Жн м) или обезжиренного молока (при Жи < Жн м) отводится как избыточный продукт (рис.2, б). Массовая доля жира в молоке, нормализованном в потоке, регулируется автоматически с помощью систем управления УНП (управление нормализацией в потоке) и УНС (управление нормализацией в потоке с применением сепаратора-сливкоотделителя). Основная задача систем управления процессом нормализации заключается в получении стабильных заданных значений массовой доли жира или другого параметра нормализованного молока.

Сепарирование молока
 

Рис.2. Схема нормализации с применением сепаратора-сливкоотделителя, снабженного нормализующим устройством

а — при Жм > ЖИ. м; б — при Жч < Жн, „. Здесь Жм, Жн. м –

соответственно массовые доли жира в исходном и нормализованном молоке

Источник: http://pda.coolreferat.com

Мы предлагаем сепараторы :

Сепараторы молокоочистители

Марка сепаратора Производительность, л/час

Сепаратор
ОМ-1А

1000

Сепаратор
ОМ-1А (с охладителем)

1000

Сепаратор
Г9-ОМА-3М

5000

Сепаратор 
А1-ОЦМ-5

5000

Сепаратор 
А1-ОЦМ-10

10000

Сепаратор
А1-ОХО (хол/очистка)

10000

Сепаратор
А1-ОХЦП (хол/очистка)

10000

Сепаратор
Ж5-ОМБ-4С

1000

Сепаратор
Ж5-ОМЕ-С

15000

Сепаратор
 Ж5-ОМ2-Е-С

30000

Сепаратор
Ж5-Плава-ОО-15

15000

 

Сепараторы сливкоотделители

Марка сепаратора Производительность, л/час

Сепаратор
Ж5-Плава-500

500

Сепаратор
Ж5-ОСБ

1000

Сепаратор
Ж5-ОСЦП–3

3000

Сепаратор 
Ж5-ОС2Т-3

5000

Сепаратор 
Ж5-Плава-ОС-5

5000

Сепаратор
Ж5-ОС2-НС

10000

Сепаратор
Ж5-ОС2Н-С

10000

Сепаратор 
Ж5-ОС3-НС

10000

Сепаратор
Ж5-ОСЦП-5

5000

Сепаратор
Ж5-ОСЦП-10

10000

Сепаратор
А1-ОЦР-5

5000

Сепаратор
ОСЦП-1,5

1500

Сепаратор
ОСЦП-3  (нормализатор)

3000

Сепаратор
ОСЦП-5  (нормализатор)

5000

Сепаратор
Г9-ОСП 3-Н (нормализатор)

3000

Сепараторы для высокожирных сливок

Марка сепаратора Производительность, л/час

Сепаратор Ж5-ОС2-Д500

сладкосливочного масла- 350

любительского масла — 600

крестьянского масла — 1100

бутербродного масла — 1800

Сепаратор Г9-ОСК

сладкосливочного масла — 700-900

любительского масла — 1200-1600

крестьянского масла — 1700-2200

бутербродного масла — 2000-2500

Сепараторы бактофуги

Марка сепаратора Производительность, т/час

Сепаратор бактофуга ОСЦБ — 1

до 1 тонны

Сепаратор бактофуга ОСЦБ — 2,5

до 2,5 тонн

Сепаратор бактофуга ОСЦБ — 5

до 5 тонн

Сепаратор бактофуга ОСЦБ — 10

до 10 тонн

Сепараторы для пивобезалкогольной промышленности

Марка сепаратора Производительность, л/час

Сепаратор ВВЦГ

5000

Сепаратор А1-ВСЗ

6000

Сепаратор Ж5-ВСС-2

16000

Сепаратор Ж5-ВС-2З

4000

Сепараторы для крахмалопаточной промышленности

Марка сепаратора Производительность, л/час

Сепаратор Ж5-ПСА-3М

12000

Сепаратор Ж5-ПРП

30000

Сепаратор Ж5-ПСБ

15000

Сепаратор А1-ВСЕ

7500

Сепараторы для мясоперерабатывающей и рыбной промышленности

Марка сепаратора Производительность, л/час

Сепаратор Ж5-АС-2Ж

140

Сепаратор Ж5-ИСА-3М

2100

Сепаратор Ж5-ФСЗ

4500

Сепаратор Ж5-АРЦГ

5000

Сепаратор А1-ФКЖ

250

Сепараторы для очистки растительных масел

Марка сепаратора Производительность, л/час

Сепаратор А1-МСЛ

6400

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить словарь паронимов
  • Как найти угол синуса зная его значение
  • Почему не работает госуслуги на телефоне андроид как исправить
  • Как найти ток шунта
  • Если квашеная капуста скользкая как исправить