Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения
Соль – без этого полезного ископаемого многие люди не представляют свою жизнь. Более 100 стран в мире занимаются ее добычей, чтобы экспортировать партнерам и распространять в своих пределах. Может показаться, что есть очень много видов: каменная, поваренная, морская, йодированная, красная, но делается она из одного сырья, которое добывается тремя способами. Им и посвящена эта статья.
Краткие исторические сведения о добыче
Соль, которая стоит у каждого на кухне, может быть возрастом от 7 тысяч до 15 миллионов лет, и это не предел. История образования этого полезного ископаемого начинается с того дня, когда на земле появилась первая капля воды. На поверхности образовывались химически соединения, в которых превалировал натрий и хлор. После попадания в воду, они вступали в реакцию, но окончательное формирование соли происходит во время высыхания.
Где найти соль в геншине?
Места добычи соли можно найти на берегах морей, богатых хлористым натрием. Ее месторождения можно увидеть своими глазами, например, возле Мертвого моря. Соляная шапка окутывает почти весь берег, она похожа на застывшую пену, которая уже никогда не вернется назад. Но найти залежи можно не только на земле. В недрах очень много пластов каменной соли.
Она образовалась во время высыхания озер и морей. Сверху покрывалась осадочными породами, под давлением которых сплавлялась в каменные глыбы.
Упоминания о первом применении соли в пищу найти невозможно, ведь она использовалась задолго до того, как появилась письменность на земле. В древние века она считалась предметом роскоши, а подать ее к столу – уважением к гостям или расточительством. Доступна она была только высоко поставленным чинам. Это можно объяснить тем, что тогда никто не мог разработать залежи соляных пещер.
Отложения соли можно было добыть только возле морей, где она вымывалась на берег. Этому должны способствовать и климатические условия. Во время дождей ценнейшее сырье смывалось и растворялось в море. Приходилось снова ждать засушливого периода, чтобы снова началось ее образование.
2 000 тысячи лет назад первыми, кто нашел рациональный способ добычи соли, были китайцы. Они научились выпаривать морскую воду, используя получившийся осадок в пищу. Раньше использовался более грязный способ – в море вымачивали дерево, а после его сжигания собирали золу и добавляли ее в пищу.
С 1015 года на берегах морей начали вести раскопки полезного ископаемого, которые приносили намного больше дохода, чем выпаривание. Этот способ стал основным, но себестоимость этого продукта была все еще высока. Применялась только ручная техника – кирки, молоты, топоры. Чтобы отделить хлорид калия от камня и мусора, строили плавильни, в которых ее растворяли, процеживали и снова высушивали.
До 19 – 20 века добыча соли практически не изменялась. Только с возникновением паровых двигателей прогресс начал очень быстро двигаться. В арсенале добытчиков появились пневматические дрели, люди могли опускаться все ниже, к залежам соли, которые еще никто не разрабатывал.
Сейчас это беспрерывный процесс, в который вовлечено большое количество людей и техники. Соляные шахты работают по всему миру, производя пищевое и техническое сырье.
Еще в 14 веке ценились соляные пещеры. Они использовались для лечения людей, даже воздух там был полезен. Камни, которые откалывали от стен, применялись для обрядов и профилактики болезней.
Современная добыча
Существует три способа добычи соли – шахтный, наземный, гидравлический. Это самые распространенные методы, есть еще выпаривание и вымораживание, но их использование сейчас не выгодно. Большинству стран доступен только подземный метод, это обусловлено территориальным расположением. Наземный способ менее распространен, его применяют только на соленых морях и озерах, где концентрация хлорида натрия очень высока.
Наземный способ
В Астрахани существует озеро Баскунчак, озерное месторождение поваренной соли, которое даже летом выглядит будто скованное льдами. Все дело в том, что в воде растворено очень много хлорида натрия (300 г/л). Научно этот способ называется самоосадочный, ведь полезное ископаемое собирается камнями на берегу. Главная техника, которая используется для производства – комбайн.
Он собирает воду с каменными осадками, высушивает ее, очищает от пустой породы. Жидкость сливается обратно в озеро, а полученная масса грузится на вагоны и перемещается на производство.
Изначально добытое сырье называется галлит. Она содержит много лишних примесей, минералы, металлы, органику. Чтобы ее очистить, применяется много этапов, но о них немного позже. Одним из самых технологичных и новых способов является вакуумный. В пласте соли, которая залегает под землей, бурят отверстие, сквозь которое прогоняют чистую пресную воду.
Сырье в ней растворяется, выносясь на поверхность. Полученная жидкость помещается в центрифугу, где от нее отделяется сухой остаток. Она считается самой чистой, но для потребления ее нужно дополнительно минерализировать. В магазинах ее можно встретить в упаковках с надписью «Экстра».
Шахтный способ
Подземная добыча каменной соли очень сильно напоминает производство угля. Полезное ископаемое залегает на большой глубине огромными пластами. Для этого строится ствол шахты, по которому будет опускаться оборудование и рабочие. После этого бурятся горизонтальные ответвления, в которых и будет вестись добыча полезного ископаемого.
Подготовка туннелей – это очень важный процесс, ведь если допустить ошибку, она может привести к трагическим последствиям. Для укрепления потолка ставятся бетонные опоры, в редких случаях его покрывают металлической сеткой.
Далее в шахте прокладывается конвейерная лента, с помощью которой будет подыматься добытые камни. Для откола слоев породы используется буровой проходческий комбайн, который счищает соляные залежи и прокладывает дорогу вглубь тоннеля. Диаметр прохода, который образуется вследствие работы этой техники – 3 метра. После этого порода погружается на скребковый комбайн, с помощью которого выносится наружу и ссыпается в погрузочные вагоны. Оттуда она транспортируется на производство, где проходит последний этап добычи.
Очистка и фасовка соли
Галлит, полученный в шахтах или наземным способом в пищу не пригоден. Он содержит в себе много примесей, которые могут быть опасными для здоровья и даже жизни человека. Чтобы очистить смесь используется несколько этапов. Она погружается на очередной конвейер, которых проходит через магнитный блок, где из сырья изымаются все металлические частички.
Техническая соль, которая не очищается, используется в физико-химической, сельскохозяйственной отраслях. Также ею посыпают дороги в гололед, чтобы снизить скольжение. В этом случае не нужно тратить инвестиции на ее обработку.
Для дробления используется вибрационная установка, которая получила название – грохот. Она классифицирует ее на фракции. Далее продукт нужно обезпылить, чтобы смесь была пригодна в пищу. Делается это за счет воздуха, который подается под давлением при высокой температуре. Его воздействие заставляет сырье оседать на решетках, а пылевая фракция удаляется.
Пыль, которая осталась после очистки не утилизируют, ведь она тоже пригодна. Ее минерализуют и прессуют в брикеты. Далее она отправится на сельскохозяйственные нужды.
Очищенная же соль будет расфасована в мешки или пакеты и отправлена в магазины, супермаркеты, на пищевые производства. Это конечный пункт производства этого полезного ископаемого, который и завершает ее путь.
Месторождения соли в России
РФ входит в 20 стран по количеству добываемой соли в мире. На территории страны превалирует шахтный метод. Это территориально обусловлено – многие моря, которые высохли несколько тысяч лет назад, образовали крупные месторождения этого полезного ископаемого. Под осадочными породами, которые скрывают богатство, можно найти миллионы тонн соли.
Главные месторождения соли:
- Илецкое;
- Тыретское;
- Баскунчакское;
- Верхнекаское;
- Эльтонское;
- Бурлинское.
Самое старое место добычи соли в России – Илецкое месторождение. Производство ведется шахтным способом, на глубине 300 метров под землей. В год в стране добывается примерно 7-8 миллион тон.
Заключение
Соль – очень важный минерал. С ее добавлением каждое блюдо становится вкуснее, а ее целебными свойствами до сих пор пользуются в медицине и косметологии. Раньше это был очень редкий продукт, предмет роскоши и достатка. На нее вводился налог, даже начинались кровопролитные войны, но благодаря техническому прогрессу, сейчас каждый человек может иметь ее на собственном столе. Производство соли очень сложный процесс, который состоит из многих этапов, от добычи до фасовки.
Источник
Современные способы добычи соли
Соль – регулятор кислотно-щелочного баланса человеческого организма и незаменимый компонент различных производственных процессов. Добыча полезного ископаемого – сфера, которая также важна, как добыча угля, газа и нефти. Много ли соли на планете, как добывают соль и где именно это делают? В статье – ответы на самые важные вопросы о соли.
Соль в древности и сегодня
История добычи соли уходит вглубь веков, ведет отчет с Китая, Древнего Египта и Древнего Рима. Когда-то бесцветные кристаллы использовали вместо денег. Нередко случались соляные бунты, а уровень знатности вельмож определялся по близости к ладье с солью за царским столом.
Белый минерал применяли, как усилитель вкуса и консервант. Сегодня его применяют в медицине, косметологии, производстве кожи и промышленности.
Известны такие виды соли, как: поваренная, каменная, экстра, йодированная, морская и красная. Все они изготавливаются из одного сырья, которое добывается 4-мя основными способами.
Где находится соль и кто ее добывает
Богатейшие соляные запасы планеты разрабатывают более 100 стран. Натрий хлор содержится в морской воде, соляных озерах и под землей, залегая на глубине до 5 км. в виде соляных пластов. По подсчетам ученых, если вытопить весь натрий хлор из мирового океана, то земной шар можно покрыть 45 метровым слоем минерала.
Подпись: Мертвое море в Израиле — самое глубокое из соленых озер в мире
Россия входит в 20ку стран по объемы добычи белого богатства. Рейтинг возглавляют США, Австралия, Австрия и Бразилия. В нашей стране производство стремительно развивается. Россия близка к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать солью внутренний рынок.
Интересно, что добыча поваренной соли в мире для приготовления пищи составляет 6%, для посыпания дорог – 17%, для промышленных целей – 77%.
Основные способы разработки соляных запасов
Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.
Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.
Бассейновый метод
Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.
Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.
После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:
- Избавляют от различных примесей.
- Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
- Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.
Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.
Добыча на карьерах
На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.
Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.
Соляные шахты и пещеры
Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:
- В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
- Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
- Спецтехника разрушает пласт.
- Белые куски грузят на платформы.
- Добытый галит поднимают на поверхность.
Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.
Вакуумный метод
Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.
- Специалисты пробивают скважину.
- Заливают в отверстие горячую воду.
- Ждут растворения минерала.
- Выкачивают получившийся рассол.
- Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.
В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».
Месторождения соли в России
В нашей стране применяются все существующие методы добычи. Соль добывают на гигантских месторождениях, расположенных в разных районах РФ.
Самые крупные оазисы добычи соли:
- Баскунчакское месторождение расположено в Астраханской области, районе озера Баскунчак. Дно озера площадью 110 м2 полностью состоит из соли. Глубина сплошного пласта – 6 м. На солепромысле используют соледобывающие комбайны. В зависимости от потребности, тут ежегодно разрабатывают от 1,5 до 5 тыс. тонн. хлорида натрия.
- Илецкое месторождение в Оренбургской области уникально своей мощью и историей развития. Упоминания о нем встречаются в документах XVI в. Позже качество и свойства местной соли оценивал сам М.В. Ломоносов. Сегодня здесь достают минерал с глубины около 300 м. После разработки остаются огромные залы высотой и шириной 30 м., и длиной около 500 м. Илецкую соль используют в косметологии и медицине.
- Тырецкое месторождение открыто в Южной Сибири в 1950 г., в процессе поисков нефти. Местных запасов чистейшего минерала хватит на несколько тысячелетий. Добыча ведется на глубине 580 м. Горнопроходческие комбайны ломают породу, самоходные транспортеры довозят крупные куски до вертикальных шахт. Оттуда породу поднимают на поверхность с помощью конвейера.
Натрий хлор разрабатывают в Верхнекамском, Эльтонском, Бурлинском и других месторождениях. Если в 2017 г. в РФ добыли около 4 млн. тонн соли, то в 2019 г. показатель составил 5800 тонн. Цифры ежегодно растут, что является основанием для уменьшения импорта соли.
Источник
Утверждение о том, что соль есть только абсолютное зло и от неё следует отказаться полностью, является мифом! Конечно, избыточное потребление соли не только вредно, но и опасно для человека!
Ведь соль задерживает влагу в организме и тем самым увеличивает давление и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.
Однако, совсем без соли человеку тоже нельзя, уже хотя бы потому, что сама соль участвует в поддержании водного баланса в организме, а также участвует в образовании соляной кислоты (главный компонент желудочного сока)! Скажем больше при катастрофической нехватки соли человек может погибнуть. Считается, что ежедневная норма потребления соли для человека равна 10 грамм.
Ко всему прочему соль значительно повышает вкусовые качества пищи, что будет наиболее ценно в условиях выживания в экстремальной ситуации или продолжительного туристического похода. Кроме того соль — отличнейший консервант! Сырое мясо без холодильника может хранится от нескольких часов до 2-3 дней в зависимости от времени года(в холодную зиму — дольше), тогда как солонина хранится годами. Где же взять соль, если с собой её нет? Давайте поговорим о способах её извлечения:
Соль из золы.
Чтобы добыть соль из золы нам потребуется собственно сама зола, но не любая, а из лиственных пород деревьев (хорошо подойдёт орешник). Следует выбрать сухую древесину и соорудить из нее хороший костер, который должен гореть до полного прогорания углей, чтобы образовалось как можно больше золы. После чего золу следует собрать в какой-нибудь сосуд, залить кипячёной (тёплой) водой и как следует перемешать. Затем нужно дать содержимому отстояться. Настаиваться зола должна довольно длительное время: не менее трёх — четырёх часов, а лучше больше. По прошествии времени воду из сосуда можно попробовать, она будет солёной! Уже её можно добавить в пищу, однако для большей концентрации лучше выпарить излишки воды, разместив сосуд над костром и помешивая содержимое. Данный метод добычи соли является самым доступным, но требует много времени и наличие лиственных пород дерева.
Соль из земли.
Для следующего метода понадобится определённый тип почв, содержащий легко растворимые соли, а именно: солончак. Встретить солончак можно на лугу, в степи, полупустыне, в лесу и других местах. В России данный тип почв наиболее часто встречается на степных территориях Крыма и на территориях Прикаспийской низменности. Данный вид почв активно препятствует росту растений, а у той немногочисленной растительности, что умудряется расти на солончаке, корешки часто покрываются белым соляным налётом, иногда и сама почва покрывается им.
Если вам удастся обнаружить солончак, выкопайте колодец. Порой грунтовые воды (в зависимости от типа солончака) залегают достаточно высоко, и до них можно добраться, прокапав буквально 1 -2 метра. Вода в таком колодце будет солёной, а если её выпарить, то на дне вашего сосуда останется соль, которую можно соскрести и использовать в пищу.
Впрочем, возможно обойтись и без рытья колодца. Достаточно набрать солёного грунта из солончака, наполнив им половину сосуда, оставшуюся половину заполнить водой, и как следует перемешать. Слить воду в другой сосуд, а первый наполнить новой порцией земли, после чего добавить туже самую воду. Менять землю можно до тех пор, пока вода не приобретёт солёный вкус. Потом её нужно обязательно профильтровать, и выпарить чтобы образовалась соль.
Соль из моря.
Тут все просто: выпариваем соль из морской воды.
Надеемся, описанные выше способы были вам интересны и теперь в условиях выживания или в туристическом походе, забыв соль дома, вы сможете добыть её.
© ВЫЖИВАЙ.РУ
4
11
голоса
Рейтинг статьи
Post Views: 18 536
Поваренная Соль. Где Можно Найти?
Отправлено 15 Ноябрь 2013 — 20:02
По некоторым данным, человеку для нормального функционирования необходима поваренная соль.
Само соединение NaCl. И даже где-то слышал, 10г в сутки.
Но, если идти в отшельничество, будет что-то не то — покупать, обменивать, чтобы купить соль. К тому же,
сейчас в магазинскую соль (не во всю!) добавляют какие-то антислёживатели на основе цианидов. Так какой смысл тогда?
Как добыть соль в лесу.
Если решил жить в тайге на дарах природы, не употребляя нездоровую пищу, то к чему есть такую соль?
И ещё, 10г в сутки, 300 г в месяц, 3,6 кг в год, 360 кг на 100 лет, скажем, до конца жизни 300-360 кг соли.
И что? Вагон вести в тайгу? Так не поёдет уж.
Есть информация, что с каой-то долей вероятности можно прийти к месту, где звери находят источники соли в природе, по звериным тропам. Но это ещё не факт, что тропы приведут туда. Они приведут, скорее, к водоёму или жилищу животного.
В плане добычи соли, жизнь на острове этим обеспечивает, там даже иногда проблема — найти пресную воду, а в тайге куда ни пойдёшь, можно источник пресной воды найти, да ещё дистиллированной к тому же!
#2 Олег
- Город Екатеринбург
Отправлено 15 Ноябрь 2013 — 20:30
Найти соль в тайге нельзя. Для таёжной жизни придётся всё-таки иметь какой-то доход для соли, без него ни как. Хоть 10 грамм но надо. Но опять же 10 грамм это при обычных условиях, а при суровой таёжной жизни с тяжёлым физическим трудом, при обильном потоотделении, соли требуется куда больше, чем 10 грамм.
Теоретически соль может быть в подземных источниках воды, но такой вряд ли попадётся вам (не в Минеральных водах же будете отшельничать?) Поэтому для таёжного варианта надо запомнить раз и навсегда — соль придётся покупать. Точка. Рассчитывать на солонцы животных тоже не стоит, по скольку животных самих мучает солевой недостаток. Лишь в некоторых местах, в горах, с определённой породой, животные находят горные минералы и лижут их. Человек лизать эти минералы вряд ли станет.
Вблизи моря вопрос соли решается сам собой, т.е. её даже не надо специально выпаривать. Рыба и морепродукты уже содержит какое-то количество, а так же минералов полно в кокосовой воде. Пару кокосов в день и солевой баланс пополнен. Пить сырую морскую воду не стоит, даже в малых количествах, в больших — есть вероятность что откажут почки и вы умрёте (парадокс) от обезвоживания. Для утилизации натрия организму требуется вода и при большом поступлении натрия в организм, тот будет забирать воду из внутренних органов, буквально высушивая их.
#3 лесник лукоман
лесник лукоман
Отправлено 16 Ноябрь 2013 — 16:46
Если при добыче животного пить сырую кровь, то поваренная соль не нужна будет, ее в крови много столько же примерно сколько в морской воде.
#4 Олег
- Город Екатеринбург
Отправлено 16 Ноябрь 2013 — 18:40
лесник лукоман (16 Ноябрь 2013 — 16:46) писал:
Если при добыче животного пить сырую кровь, то поваренная соль не нужна будет, ее в крови много столько же примерно сколько в морской воде.
Не напасёшься кровью то. Плюс велик шанс заразиться паразитами. Не стоит забывать, что ненцы пьют кровь оленя, домашнего оленя, который к тому же не плотоядный и паразитами не заражен.
#5 лесник лукоман
лесник лукоман
Отправлено 17 Ноябрь 2013 — 02:02
Кровь можно и зажарить при случае, как печенка получится, их (ненцев) олени питаются тем же самым что и дикий олень, так что паразиты их домашнего оленя не сильно отличаются от паразитов дикого а сильно паразитов бояться, эдак можно и до вегетарианства дойти.
#6 Олег
- Город Екатеринбург
Отправлено 17 Ноябрь 2013 — 11:29
Так или иначе ты этой крови не напасёшься. Употребление крови, хоть домашнего, хоть дикого зверя происходит сразу после его свежевания, т.е. в этот день. Это считай, разовый приём. Столько добычи, хоть с паразитами, хоть без них, чтобы прямо каждый день можно было с неё кровь сливать, полагаю и не будет даже у человека, её ещё надо добыть.
Я намекал на домашнего оленя, в смысле что он вот, считай под боком у тебя, а дикого надо добыть ещё. Пусть оленя, лося, зайца, хоть белку. Поэтому соль так или иначе понадобится покупная, как ни крути.
Самоловно-петельный метод охоты тоже дело не благодарное, раз на раз не приходится. К ружью нужны патроны, т.е. уже второй необходимый расход. Да и с ружьём охотиться надо уметь, это во-первых, а во-вторых также ни каких гарантий добычи у тебя не будет. Поэтому кровь можно и зажарить и сварить, но соль, так или иначе придётся покупать.
#7 maraudeur
Отправлено 17 Ноябрь 2013 — 13:04
Вообще если сильно прижмёт некоторое количество соли можно найти и ээээ. позаимствовать в кормушках которые устанавливают охотоведы для подкормки копытных.Правда там соль комковая и её придётся молоть.
#8 Олег
- Город Екатеринбург
Отправлено 17 Ноябрь 2013 — 13:16
Такие солонцы, как правило устраивают в заказниках, заповедниках, охраняемых территориях. Отшельнику там делать не чего. Так что более вероятнее просто найти стоянку каких-то охотников или туристов и на ней пачку соли. Ну типо мужики приезжали в лес, поохотились, бухнули и оставили кое что на стоянке. Туристы так часто поступают, чтобы не тащить потом лишний груз назад.
Но такие стоянки будут в популярных туристических местах.
#9 Hunter
Отправлено 17 Ноябрь 2013 — 15:08
Хорошим вариантом будет жить рядом с морем, например в магаданской области, если конечно не хочешь закупать соль, что то же не такая большая проблема.
#10 Рыбак вернулся
Рыбак вернулся
Отправлено 17 Ноябрь 2013 — 15:26
А что, если вообще без соли жить? Смертельно?
Если смертельно, то лучше на остров ехать. Нет, ну как из-за такой мелочи всё серьёзно?
#11 Олег
- Город Екатеринбург
Отправлено 17 Ноябрь 2013 — 16:47
Не смертельно, по скольку с другой пищей так или иначе будут попадать минералы в организм. Лыковы жили без соли многие годы. Жить можно, но какое при этом будет состояние, я сказать не могу, потому что не пробовал на себе и не собираюсь. Но судя по источникам — состояние у них было не важное, в каком-то плане, в другом наоборот были гораздо сильнее нас. У Агафьи обнаружены даже антитела к энцефалиту и боррелиозу.
Лесник говорит, что можно пить кровь животных, для пополнения солевого баланса. Правильно, стало быть в крови животных содержится соль и она там видимо не спроста содержится, несмотря на то, что животное не употребляет соли в таких количествах, в которых мы с вами едим. Значит соль там нужна для чего-то?
Логично предположить, что и в крови человека соль тоже должна быть и несёт какую-то функцию. Всё правильно, соль — это электролит, соль это физ. раствор в котором мы с вами существуем и если обессолить нас, то произойдёт летальный исход. Не зря же в больницах капельницы ставят с физраствором натрий хлор, а не дистиллированной водой.
Многочисленные электро-химические реакции, происходящие в нашем организме, происходят в этом электролите. Вообще то важно иметь не только натрий хлор, но и другие минералы, такие как: калий, магний, фосфор, кальций и т.д. Для хорошего самочувствия, хорошей работы мышц и мозга, важно разнообразное питание, насыщенное.
#12 Белоусов Владимир
Белоусов Владимир
- Город Ноябрьск
Отправлено 14 Сентябрь 2015 — 13:43
Где-то слышал что вместо соли используют древесный пепел т.е. то что осталось после прогорания углей в костре. Сам пару раз пробовал после запекания картошки и действительно есть что-то похожее на соляной привкус. Кто что может сказать по этому поводу? Можно? Нельзя?
Вредно?
#13 Олег
- Город Екатеринбург
Отправлено 14 Сентябрь 2015 — 16:24
Белоусов Владимир , если бы было можно, то ни кто бы не парился за покупку соли в магазинах. Там же щёлочь получится от пепла.
#14 Пешехон
Отправлено 15 Сентябрь 2015 — 12:00
Источник: forum.volnomuvolya.com
Добыча соли дедовским способом.
В Дагестане в одном из горных сел до сих пор добывают соль, как и тысячу лет назад. Секреты передаются из поколения в поколение.
В Ботлихском районе Дагестана есть селение Кванхидатль в котором до сих пор добывают соль старым дедовским методом. Соляные копи находяться не далеко от села на берегу бурной реки Андийское койсу. Сюда выходит несколько солевых источников. Одни едва просачиваются из-под земли, другие стекают прямо в реку в виде маленьких водопадов.
Сначала берут воду из солевого источника и замешивают на ней ил из горной реки. Вдоль берега реки много таких пропитанных соленой водой земляных бугорков. После того, как они просохнут на летнем солнце, землю засыпают в кадушки, а сверху вновь заливают еще большим количеством соленой воды из источников. В результате такой фильтрации получают крепчайший концентрат.
Полученную массу долго кипятят, выпаривая из нее кристаллы соли. Она получается крупной, но при этом рассыпчатой. И, как уверяют кванхидатлинцы, очень полезная для здоровья человека. Соль Кванхидатли очень ценится в округе. Ее используют не только в кулинарии, но и при выделке шкур и в особенности при засушивании мяса, одного из основных продуктов питания горцев.
Раньше у каждой семьи был свой участок и это был ихний основной заработок, за счет этого они жили в относительном достатке как как соль ценилась во все времена. Со временем этот промысел пришел в упадок. Сейчас добычей соли занимается всего несколько семей. Это очень трудоемкий и продолжительный процесс и нынешняя молодежь не хочет заниматься тяжелым ручным трудом.
В 2015 году в Дагестан приезжал британский фотограф Люк Дагглби. Он ездил по всему миру где добывали соль в ручную и собирал материалы для книги. В России есть только одно место где сохранился этот промысел, и это Кванхидатль. Когда мы с Люком поехали в Кванхидатль, то там работали всего две женщины. Одной уже под 80 лет, а другая чуть по моложе.
Что интересно добычей соли занимаются исключительно женщины, а мужчины стоят рядом и дают ценные советы.
Книга о соли уже вышла на немецком языке и Люк любезно прислал мне один экземпляр который я передал этим милым людям которые не дают угаснут этому древнему промыслу.
www.lukeduggleby.com/salt
maptia.com/lukeduggleby/s…tan-the-land-of-mountains
meduza.io/shapito/2015/09…il-v-dagestan-i-proniksya
www.rd-home.ru/ljuk-dagglbi
Источник: www.drive2.ru
LiveInternetLiveInternet
Если не в детстве,то когда?!)))) 21:11 09.02.2015 Фотографий: 1 00:20 17.07.2014 Фотографий: 2
-Рубрики
- Интернет (17)
- Мульт личности (16)
- Томаты (8)
- Яичница (5)
- Кулинарные сайты (3)
- НЛО (3)
- Алфавитный рубрикатор (1)
- Сухарики (1)
- ШАШЛЫК. (75)
- «Готовит Сталик Ханкишиев» (127)
- .Мудрые слова. (17)
- анимашки (33)
- Антиквариат. (37)
- Атомобили (146)
- Автомобили (113)
- БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (902)
- Блюда для пикника (26)
- Блюда из кабачков,баклажанов (78)
- Блюда из капусты (222)
- Блюда из картофеля (356)
- Блюда из мяса (909)
- Блюда из помидоров (8)
- Видео (209)
- Военные новости (192)
- Все для дома и дачи (292)
- Все о рыбалке (0)
- Всем читать (444)
- вторые блюда (574)
- Голубцы (148)
- Города, замки и страны . (138)
- Грибы (316)
- Дома (61)
- домашние животные (186)
- Домашняя колбаса (372)
- Женская красота. (44)
- жизненные цитаты (114)
- Заготовки на зиму. (404)
- Закуски (277)
- Здоровье (558)
- Из лаваша (129)
- Изобритения (158)
- Иконы (18)
- Интересно (816)
- интересные животные , птицы и др (254)
- к Пасхальному столу (15)
- Картины (22)
- Клипард (21)
- кнопки ДАЛЕЕ (2)
- Коментики (33)
- Космос (33)
- Красота (67)
- Кулинария (1635)
- 100 рецептов блюд с сосисками (1)
- 100 рецептов из бекона (1)
- 100 рецептов из кукурузы (1)
- 100 рецептов из печени (1)
- 100 рецептов из ветчины (1)
- Кухни народов мира (16)
- Лекарственные травы (36)
- Лучшие сайты (5)
- Манты (30)
- мастер классы (270)
- Медицина. (5)
- Мои шпаргалки (199)
- Моим друзьм (76)
- Мой дневник (6)
- мой компьютер (277)
- Музыка (Audio) (105)
- Песни для Души (Видео) (1391)
- Мультики (2)
- Надписи «С Днём рождения» (1)
- Назад в СССР (125)
- Напитки (116)
- Народная медицина (14)
- Находки (3)
- Новости (10)
- Обои на стол (1)
- объявления (2)
- опасная еда (25)
- Открытки (31)
- охотничьи ружья и др (119)
- первые блюда (218)
- Песни нашего двора (7)
- плейкасты (49)
- Подводный мир (1)
- Полезная информация (56)
- Полезные сайты (3)
- Праздники (308)
- Приметы (18)
- природа (240)
- Пряности и специи (1)
- Работы художников (8)
- радио (15)
- Радио .1 (42)
- Рамки (64)
- редкое фото (36)
- Рецепты блюд из овощей (5)
- Романсы (8)
- рыбалка (23)
- Рыбные рецепты (863)
- Сад и огород (746)
- Сайт «Погребок». (1)
- Салаты (474)
- Сало (140)
- сделай сам (260)
- Скрытые тайны (2)
- Смайлики (6)
- смешное видео (6)
- Советы (421)
- Соусы (134)
- Спасибо (5)
- ссылки (21)
- Стихи (266)
- Супы (5)
- схемы оформления (47)
- ТВ (2)
- Торты (199)
- Учебник Лиру (46)
- Фарфор (24)
- Фильмы (86)
- Фоны (5)
- Фото (48)
- Фото с приколом (9)
- Фотошоп (17)
- хачапури (71)
- Хинкали (11)
- история/археология (1)
- Хлеб (56)
- Хлебопечка (3)
- холодец (96)
- Цветы (113)
- Розы (1)
- Цитаты (27)
- Часы (1)
- чебуреки (247)
- энциклопедии (9)
- Юмор (444)
-Ссылки
-Метки
-Поиск по дневнику
-Интересы
кухня и что мне интересно.
-Друзья
-Постоянные читатели
КАК ДОБЫТЬ СОЛЬ В ЛЕСУ
Сборы вещей для длительного похода в лес – дело хлопотное и нервное, нередко, потратив на это несколько дней, все равно забывают что-то нужное. В лесу можно добыть рыбу или дичь, но без соли пища получится пресной, поэтому стоит попробовать добыть это нужное вещество.
» орешник;
» кислица;
» солончак.
• В лесу соль можно добыть из древесной золы. Для этого вам лучше взять лиственные породы, идеальный вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.
Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте. Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь. Попробуйте раствор на вкус. Он должен быть соленым.
Добавляйте его в блюда или выпарите. Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь. У вас останется сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно «солить» пищу.
• В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную, она же борщовка или заячья соль. Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей, в тенистых и влажных местах.
У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней. Щепотка кислицы может заменить не только соль, но и заварку, лимон, уксус. То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.
Чтобы получить кристаллики соли, нужно выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до раннего лета. Кислица полностью расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В жаркую погоду травка увядает.
• В лесу можно найти и солончаки. Это будут места с низким плодородием, там растут полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корни трав в солончаках покрывает белый налет.
В таком месте вам нужно вырыть колодец, вода в нем будет соленой. Ее можно выпарить, чтобы получить такое нужное вам вещество.
Или же насыпьте полведра солончакового грунта и залейте его водой, тщательно размешайте. Когда раствор настоится, отлейте осторожно воду, а грунт выбросьте. В ведро добавьте новой земли и залейте ее старой соленой водой. Когда получится концентрированный раствор, выпарите его и получите соль.
Метки: КАК ДОБЫТЬ СОЛЬ В ЛЕСУ
Источник: www.liveinternet.ru
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Как в горах Дагестана добывают соль aslan wrote in kak_eto_sdelano January 14th, 2019
Река Андийское Койсу в среднем течении бурлива, но маловодна. Кажется, можно и вброд перейти. По одну ее сторону змеится современная асфальтовая дорога. А по другую, кажется, и нет ничего, кроме гор да чахлых тропинок. Но если пассажиры автомобилей присмотрятся, то на мгновение увидят поляну, испещренную желтыми и белыми прожилками.
Там высятся кучи грязи, темнеют навесы и женщины сгибаются в три погибели, совершая странную, непостижимую работу.
Мало кто их замечает. Машины едут дальше, мимо села Кванхидатли Ботлихского района Дагестана, и случайные гости пожимают плечами, увидев на воротах домов белые надписи «Продается соль». Экая невидаль, в магазинах ее навалом. Им невдомек, что тонкая полоска воды разделяет не автодорогу и тропинки, а XXI век и далекое прошлое, и на противоположной стороне ущелья еще теплится удивительный промысел, которого, казалось, нет и не может быть в современном мире.
Босые ноги бабушки Хадижат вязнут в серой грязи — местные называют ее песком. Хадижат усердно рыхлит ее руками, так что все поле покрыто бороздками от пальцев. — Глубоко-глубоко надо перемешивать, иначе не получится, — старушка с трудом подбирает русские слова. Местные говорят на особом, кванхидатлинском диалекте андийского языка, он есть только в этом селении. В школе учат русский и аварский, но зачем они нужны тому, кто всю жизнь проработал в горах? Земля, камни и ручьи слушаются бабушку, им не нужны буквы, которых для кванхидатлинского наречия так никто и не придумал.
— Любая земля не пойдет. Предки этот песок достали из воды с той стороны реки. Сюда принесли. Поливали соленой водой, и он сам стал соленым. На том берегу, где XXI век, под автотрассой и вправду виднеются следы истерзанных речными разливами, давно заброшенных солеварен.
А здесь земля поделена между семьями на шесть или семь участков. Белеет соль, чернеет песок, тянет резким запахом от серных источников — желтоватая жижа стекает струйками по узким каналам, пузырится на жаре.
В хижинах колышутся нехитрые обереги: ракушки, дырявый камень — на Руси такой называли «куриный бог», охапки сухой травы. Старая Хадижат собирает ведрами унаследованную от предков грязь, сваливает ее в кучи и поливает соленой водой из полой тыквы. Работы много — из-за боли в суставах бабушка пропустила несколько суток хорошей погоды. Теперь надо спешить и надеяться, что в ближайшие четыре дня, а лучше неделю, не пойдет дождь. Иначе вся работа пропала.
Хорошо, что помогают внучки — старшеклассница Кубанди и совсем юная Халила. — Без них ничего не могу, — вздыхает Хадижат. — Детей нет — и соли нет. Круглолицая Кубанди, старательно прячущая волосы под платок, носит воду для бабушки из соленого источника — он бьет чуть в стороне от серных. Девушка говорит по-русски свободно и радостно делится знаниями:
— Соль у нас целебная. Недаром в исламе она считается средством от семидесяти болезней. Да и вкусная. Посыпь ею помидор — мигом впитается! Раньше за ней приходили издалека. Меняли на одежду и мясо. Даже налоги ею платили! Давно это было.
Сейчас в Кванхидатли трудно жить. Все уезжают, остаются лишь старики. Но до сих пор покупатели из Махачкалы, соседних селений, а порой и Чечни сюда заглядывают, оптом берут. Килограмм — 300 рублей, банка — 150 рублей.
После долгих дней поливания водой из источника насыщенную солью грязь складывают в деревянные коробы, покрытые застарелым белым налетом. Заливают сверху и ждут. За несколько часов жидкость собирает концентрированную соль и стекает через щели в яму под коробом. — Этим промыслом занимаются только в жару, — поясняет Кубанди. — Зимой женщины ухаживают за скотиной, работают по дому. А мужчины соль не добывали никогда. Кто из них справится!
Из ямы рассол достают черпаками и выпаривают 4−5 часов в широком корыте. Дрова приносит все та же щедрая река. Затем соль складывают в плетеные корзинки, через щели в которых выходят остатки влаги. Для окончательной сушки пушистые кристаллики высыпают на покрывало, потом складывают в мешки, закидывают на плечи и несут по узкой тропинке домой — в XXI век.
Полдень. Холмики песка втягивают резкие, словно нарисованные тени. Кубанди расстилает коврик и становится на молитву. Ведра продолжает таскать ее младшая сестра — Халила. На ней короткая юбка, полосатая фиолетовая футболка и яркий бирюзовый платок. Эти цвета явно выбиваются из черно-бело-желтой гаммы средневекового берега.
Халиле всего двенадцать, но она уже работник с восьмилетним стажем — помогать старшим девочки начинают, едва научившись ходить.
— Нравится ли здесь? Конечно! — улыбается она. — Особенно летом, когда мы купаемся в море. Морем Халила называет широкую отмель Андийского Койсу чуть пониже источников — там течения почти нет и вода соленая. Взрослых забавы детей в горном потоке не пугают: кванхидатлинцы издавна славились как хорошие пловцы. Школьницы помогают взрослым на каникулах, приходят сюда после уроков.
Родители не возражают: — Тут несложно учиться. Село же! Дочери добытчиц соли бегут наперегонки за водой, играют в прятки среди льющейся серы и потемневших от времени деревянных коробов.
Превратится ли Халила со временем в набожную Кубанди, а затем и в седую Хадижат, часами не разгибающую спины над драгоценной грязью? Или XXI век запоздало переправится через реку и уничтожит странный промысел, невесть как задержавшийся на земле? Второе куда вероятней. Крохотная самобытная культура растворится, как кристаллик воздушной горной соли на языке.
Сгниют старинные коробы, забудется кванхидатлинский язык, а девочки уедут на равнину, поближе к настоящему морю. С какой стороны ни посмотреть, это к лучшему. И только слегка тревожат слова, тоже чудом дошедшие из глубины времен: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com
Как и где добывают соль в России: месторождения и технологии
В древние времена существовал дефицит соли. В истории даже есть такой период, во время которого происходили соляные бунты. Так как данный продукт входит в повседневный рацион питания, попробуем выяснить, где добывают поваренную соль в России.
Способы добычи
В наши дни используется несколько вариантов добычи соли:
- Вакуумный.
- Карьерный.
- Вымораживание.
- Шахтный.
- Озерный.
Также практикуется получение хлорида натрия путем выпаривания.
Месторождения
Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.
Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:
- Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
- Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.
Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).
Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.
Специфика шахтного способа
Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.
Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.
В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей.
Конечным продуктом добычи является пищевая соль.
Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.
Вакуумный способ добычи соли
Выяснив, где в России добывают соль пищевую вакуумным способом, попробуем выявить его отличительные характеристики. Эта технология гораздо безопаснее, подобным образом добывается соль мелкого помола, известная потребителям под маркой «Экстра».
Суть подобной технологии состоит в высверливании скважины в том месте, где в ходе геологической разведки были обнаружены месторождения поваренной соли. В готовые скважины закачивается пресная вода. Спустя определенный временной промежуток, когда соль будет размыта водой, масса выкачивается на поверхность. Насыщенный соляной раствор очищают, затем заливают в вакуумные камеры.
После подачи высокой температуры, рассол кипит, происходит выпаривание воды, образование кристаллов хлорида натрия. С помощью центрифуги от частиц отделяется жидкость, собирается пищевая соль.
Особенности озерного способа добычи
Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.
Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.
В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли.
Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.
Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.
Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.
Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.
Заключение
Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак. Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.
Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.
После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.
Источник: www.syl.ru
Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА
Страница 1 из 5
-
Оффлайн
сергей_а
Интересующийся- Регистрация:
- 26 ноя 2011
- Сообщения:
- 98
- Симпатии:
- 1
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Сфера веб разработки
- Адрес:
- Челябинск
Интересует вопрос — насколько реально добыть соль в тайге? Известно, что солонцы в природе не редкость, в том числе в наших северных широтах. Известно, что их можно найти по специфической куцой растительности или по дорожкам крупных животных, которые едят соленую землю. Но неизвестно насколько это распространено, есть ли какие-то геологически предрасположенные к солонцам зоны и как их вычислить на карте?
Сам процесс добычи соли из соленой земли вроде бы не сложный — растворить в воде, отфильтровать и выпарить.
Интересно так же мнение тех, кто долго жил без соли. Я пробовал разную еду без соли в домашних условиях — и это трудно есть. Особенно грибы, без сливочного масла и без соли — не большое удовольствие. Или скорей больше неудовольствие.
-
Оффлайн
Berckut
Интересующийся- Регистрация:
- 5 окт 2011
- Сообщения:
- 642
- Симпатии:
- 11
- Баллы:
- 18
- Пол:
- Мужской
- Род занятий:
- http://d-otshelnik.forum2x2.ru
- Адрес:
- Тюмень
в лесу соль заменяют кровью животных, если ничего не могут найти. частично восполнить солевую потребность может зола.
-
Оффлайн
Wind-Wolf
Интересующийся- Регистрация:
- 12 ноя 2011
- Сообщения:
- 49
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 0
Re: Реально ли добыть соль в тайге?В лесу есть множество растений, которые можно использовать как приправы. Так что, если проблема во вкусе продуктов- она решаема. Ягоды можжевельника, тимьян, он же чабрец, мята, щавель, кислица, тысячелистник… да любое не ядовитое сильно пахнущее растение может придать еде приятный вкус. В древние времена племена кроманьонцев, жившие далеко от моря, редко позволяли себе такую роскошь, как соль. Травами обходились.
-
Оффлайн
романтик
Интересующийся- Регистрация:
- 5 ноя 2011
- Сообщения:
- 153
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 16
- Пол:
- Мужской
Re: Реально ли добыть соль в тайге?Об этом поведали сами кроманьонцы?
-
Оффлайн
steelcat
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 22 ноя 2010
- Сообщения:
- 646
- Симпатии:
- 32
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Вечный Бродяга
- Адрес:
- Санкт-Петербург
Сергей, как раз в северных широтах этих самых солонцов нет. Их делают сами охотники, чтобы привлечь добычу. Покопался в Википедии. В основном солонцы представляют собой открытые пространства, иногда луга, где показать наличие соли могут соответствующие растения. В лесу такого месторождения не может быть хотя бы потому, что таежный лес высосет все эти соли из земли. Другой вопрос, не вредно ли обходиться без соли в принципе? Вкусовые пристрастия быстро поменяются, это не страшно. Но соль важна и для консервирования мяса, уничтожения в нем гельминтов.
-
Оффлайн
steelcat
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 22 ноя 2010
- Сообщения:
- 646
- Симпатии:
- 32
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Вечный Бродяга
- Адрес:
- Санкт-Петербург
Re: Реально ли добыть соль в тайге?Ну травки то можно и в виде семян захватить, они потом разрастутся на огороде, замучаешься истреблять. Надо бы составить списочек семян, которые имеет смысл брать с собой. Для меня наиболее важная травка — морковь. Двухлетнее правда растение, но что делать.
-
Оффлайн
Berckut
Интересующийся- Регистрация:
- 5 окт 2011
- Сообщения:
- 642
- Симпатии:
- 11
- Баллы:
- 18
- Пол:
- Мужской
- Род занятий:
- http://d-otshelnik.forum2x2.ru
- Адрес:
- Тюмень
Вот небольшой)))) список витаминчиков в основном растительного происхождения:
Витамин А Бета-каротин, из которого организм может синтезировать витамин А, присутствует в зеленых или оранжево-красных фруктах и овощах: моркови, красном перце, тыкве, зеленом луке, шпинате, моркови, шиповникеВитамин B1 (витамин бодрости духа). Сухие пивные дрожжи 15,6 Проростки пшеницы 2,0 Овес 0,9 Свинина 0,8 Фундук 0,4 Хлеб из муки цельного помола 0,3. Максимальное содержание
-
Оффлайн
Wind-Wolf
Интересующийся- Регистрация:
- 12 ноя 2011
- Сообщения:
- 49
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 0
Об этом поведали некоторые источники. А вам бесплатный совет: вместо того, чтобы придираться к мелочам и язвить на пустом месте, лучше бы по теме что-нибудь написали. И для себя польза и для других.
-
Оффлайн
Вольник
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 15 дек 2010
- Сообщения:
- 322
- Симпатии:
- 10
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Ушёл в отшельничество
- Адрес:
- Русь
Это абсолютно нереальная задача. Вы не сможете добыть соль в лесутайге. Если вы попытаетесь самостоятельно выпариватьвыделять соль из природных веществ, то вскоре потравите свой организм от различных химических примесей. Это смертельно опасное занятие.
Соль нужно брать с собой как минимум на 1 год и только для того, чтобы подсоливать пищу — о заготовкахсоленьях придётся забыть.
После того, как закончится соль — следует навестить с рюкзаком посёлок. Всегда нужно иметь денежный запас для закупки соли (солевые деньги).Повезло тем у кого есть транспорт для заброски массивного снаряжения. В этом случае соль берётся мешками, которые скидываются с транспорта в лесной зоне и закапываются в подземные лабазы. Такие схроны-лабазы впоследствии можно будет навещать и переносить соль порциями в уже готовую землянкуизбу.
В таком случае можно уже и побаловать себя заготовками солёной рыбы, мяса, грибов и тд.Соль — это неразрешимая проблема для отшельника, наряду с тканью и металлом. Всегда нужен небольшой запас «солевых денег», «металлических денег» и «тканевых денег» (специально отложенных денежных сумм на эти конкретные нужды).
-
Оффлайн
сергей_а
Интересующийся- Регистрация:
- 26 ноя 2011
- Сообщения:
- 98
- Симпатии:
- 1
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Сфера веб разработки
- Адрес:
- Челябинск
Много полезных мыслей, спасибо. В частности, травы в еду — нужно попробовать. Про солонцы теперь тема для меня закрыта.Еще бы деньги чего-то стоили, а то ведь всякое может произойти. Про захоронение соли под землю мне идея понравилась.
-
Оффлайн
Вольник
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 15 дек 2010
- Сообщения:
- 322
- Симпатии:
- 10
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Ушёл в отшельничество
- Адрес:
- Русь
Сергей, блин, мне всё надо расписывать?
Просчитайте сами!
Ладно, вот мой запас в качестве примера:
Я уже приготовил денежный запас на весну. 40% — в рос.рублях30% — в долларах США30% — в Евро.
Деньги в мелких и средних купюрах, свёрнуты в трубочки и запаяны в полиэтилен. Лет на 15 мне их хватит на насущные: соль-металл-ткань.
Больше всего денег уйдёт на ткань (нижнюю и срединную одежду), поэтому «тканевые деньги» в большем количестве. Соль и металл — стоят копейки — отложенные суммы там поменьше.
Такой элементарный денежный НЗ-запас — по карману любому отшельнику.
Игорь пещерный нравится это.
-
Оффлайн
сергей_а
Интересующийся- Регистрация:
- 26 ноя 2011
- Сообщения:
- 98
- Симпатии:
- 1
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Сфера веб разработки
- Адрес:
- Челябинск
Вольник
Да я так, к слову. Непонятно что будет в ближайшие годы, накроет ли сша дефолт. Если потонет доллар, то потонет все, мы все в единой экономической системе — стоим связанные одной веревкой неподалеку от ямы. -
Оффлайн
Wind-Wolf
Интересующийся- Регистрация:
- 12 ноя 2011
- Сообщения:
- 49
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 0
Сергей, чуть не забыла: прочтите книгу Верзилина- По следам робинзона. Там под это дело целая глава отведена.
-
Оффлайн
романтик
Интересующийся- Регистрация:
- 5 ноя 2011
- Сообщения:
- 153
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 16
- Пол:
- Мужской
И щедры же вы на советы! Ничего смертельного не вижу. Поваренную соль получают из тех же природных веществ, осадочного, озёрного, или морского происхождения. Примесь хлоридов и сульфатов магния, калия и прочих к хлориду натрия только на пользу организму.
Решить проблему с дефицитом соли можно ещё приурочив своё место отшельничества к известным месторождениям соли, их географию нужно изучить заранее. Конкретно в тайге найти соль затруднительно, хотя в горной тайге можно найти солёные ключи или выходы осадочных солевых линз и пластов в бассейнах крупных рек.
-
Оффлайн
Павел
Почетный отшельник- Регистрация:
- 24 фев 2011
- Сообщения:
- 2.076
- Симпатии:
- 32
- Баллы:
- 0
соль конечно трудно найти — надо делать запасы.
1. приучать себя к минимальному потреблению
2. регулярно закупать выходя в люди
от себя скажу что с ограниченным запасом соли — необходимо например если у Вас на обед уха — замочите сразу в соляной для ухи воде травы(картошку крупу). ясен пень что соль уйдет в первый продукт но психологически легче и соли меньше идет. потом соленую рыбу(мясо) нечего вымачивать — варите на них супы.
вообще проблема соли важна при сохранении добытого(рыба дичь соления ). надо искать и пробовать другие варианты — например для рыбы-сущик. это вообще для меня было открытие обязательно воспользуюсь. так же интересно этот способ испытать на мясе. -
Оффлайн
Rufus
Почетный отшельник- Регистрация:
- 23 авг 2010
- Сообщения:
- 1.527
- Симпатии:
- 55
- Баллы:
- 0
- Адрес:
- Н.Новгород
На основной вопрос темы ответить, навероно, придется : НЕТ.
Соль нужна, и её надо запасти целый мешок. Чтобы на века. Я сам могу жить без соли годами, но в отсутствии холодильника… Нужна консервация. Даже если сделать ледник, без соленой капусты, огурцов…
Хотя…, если кто не согласен — спорим… -
Оффлайн
Wind-Wolf
Интересующийся- Регистрация:
- 12 ноя 2011
- Сообщения:
- 49
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 0
Сущик это хорошо. Главное печь сложить. А с мясом можно проще: http://www.youtube.com/watch?v=LLVFPQy5skw
-
Оффлайн
Вольник
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 15 дек 2010
- Сообщения:
- 322
- Симпатии:
- 10
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Ушёл в отшельничество
- Адрес:
- Русь
Романтик, во-первых, у отшельника нет с собой «химического анализатора», чтобы выяснить что в этом грунте за «соль», каков состав примеси других химических элементов и какова их безопасная дозировка. Не все «минеральные вещества» одинаково полезны — нужна выверенная дозировка и чёткое представление наличествующих составляющих.
Жрать всё «солёненькое», что под руку попало, — никому не посоветую.Во-вторых, даже если вы найдёте солёненький «грунт» (солончак и тд), то чтобы выцедитьвыпарить из него хотя бы горсть «абы какой» соли — вам понадобится сотни литров чистой промывочно-очищающей воды и сотни килограмм топлива, не говоря уже о трудочасах и энергозатратах. Вам эта горсть сомнительной самодельной соли — будет равноценна по «стоимости» пригоршне алмазов.
Даже если счастливо нарваться в лесу на ясли с подкормочной кормовой солью, то и её придётся долго выпаривать, чтобы очистить от грязи и прочей гадости. Пищевая соль которую мы употребляем в пищу — проходит многократную промышленную очистку, прежде чем попадёт на наш стол.
P.S. В 90-х годах, когда были проблемы с деньгами, я надыбал на халяву на одной ферме центнер такой кормовой соли и выпаривалочищал её, чтобы экономить на магазинной соли (много соли уходило на засолку продуктов). Попробовав пару раз — я бросил эту дурацкую затею, так как всё равно было дешевле и проще покупать уже очищенную соль в магазине. На выпариваниеочистку уходило немеряно топлива и трудочасов.
Это абсолютно нереально. Все более-менее известные месторождения соли в РФ — людны и на многих идёт её промышленная добыча. Где есть крупные разведанные месторождения соли — там всегда есть люди (или будут).
Вот именно что соли в среднестатистическом лесутайге нет и поэтому не следует полагаться на авось в этом важном «солевом деле». Нужно заранее продумывать решение проблем с солью. Авось найду «солевые пласты и ручьи», авось не найду — здесь не канает. Без соли в отшельничестве не будет никакой жизни: здоровья и гурманской радости.
Единственный реальный и гарантированный способ иметь нормальную пищевую соль — это раз в год с рюкзаком «спускаться с гор за солью» в населённые пункты или заранее забросить солидный запас в район планируемого местоназначения.
Для нормального самочувствия (здоровья) человеку нужно, в среднем, 15 грамм соли в сутки — это не много.
Можно безболезненно уменьшить суточную дозировку соли до 10 грамм в сутки и тогда понадобится 3,5 кг соли на 1 год отшельничества (3-4 пачки соли на рюкзак).
На следующий год можно сгонять в ближайший нас.пункт и приволочь оттуда в рюкзаке килограмм 20 соли, заодно пополнив в «супер-сельпо» и другие закончившиеся припасы. Раз в год можно сделать одну ходку в нас.пункт — это не сложно. -
Оффлайн
Павел
Почетный отшельник- Регистрация:
- 24 фев 2011
- Сообщения:
- 2.076
- Симпатии:
- 32
- Баллы:
- 0
я у себя писал в первом сообщении в личном дневнике — мешок соли.
никто без хорошего запаса соли на Севере даже на 2-х недельную рыбалку не ездил. и заменить ее нечем по большому счету. берите самую грубую соль каменную. упаси вас от йодированной и мелкой — это не соль для запасов. -
Оффлайн
Вольник
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 15 дек 2010
- Сообщения:
- 322
- Симпатии:
- 10
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Ушёл в отшельничество
- Адрес:
- Русь
Это да, если упереть с собой мешок соли, то это будет просто рай и особенно в первый год отшельничества. Всё лето можно засоливать припасы на зиму.
Всё верно. Только чистая соль грубого помола и никакой другой.
Страница 1 из 5
Поделиться этой страницей
© 1996-2023, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.
Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.