Как высушить яблоки найти


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Может быть, ваша яблоня старалась чересчур усердно, возможно, вы купили слишком много яблок, думая, что осилите 8 яблочных пирогов – какая бы ни была причина, ясно одно – у вас яблок больше, чем вам нужно. Почему бы их не засушить? Сушеные яблоки вкусны, полезны и могут храниться месяцами. Следуйте инструкции, чтобы засушить ваши яблоки.

Ингредиенты

  • Яблоки
  • Лимонный сок
  • Вода
  • Корица, мускатный орех или душистый перец (по желанию)
  1. Изображение с названием Dry Apples Step 1

    1

    Помойте яблоки, которые вы отобрали. Вам необязательно их очищать от кожуры. Кожура придаст яблокам дополнительный аромат, а также содержит много волокон, которыми они так славятся. Некоторые люди очищают яблоки от шкурки, потому что им не нравится текстура сушеной кожуры. Это всего лишь дело ваших предпочтений.

  2. Изображение с названием Dry Apples Step 2

    2

    Вырежьте серединки. Также уберите все червивые места, если такие будут. В магазинах кухонной утвари можно найти приспособления, которые легко вырезают серединки. В любом случае, даже если у вас нет такого инструмента, вы можете вырезать серединки вручную.[1]

    • Если вы будете использовать эти яблоки для украшений, или вам важно, чтобы еда выглядела как можно красивее, пропустите этап вырезания серединки. Порезанные на круги яблоки, из которых серединка не убрана, имеют красивый узор звездочкой, получающийся как раз из-за серединки.
  3. Изображение с названием Dry Apples Step 3

    3

    Порежьте яблоки на ломтики. Вы можете порезать так, чтобы они сохранили круглую форму, или просто порезать на клинышки. Опять-таки, это полностью зависит от ваших предпочтений.

  4. Изображение с названием Dry Apples Step 4

    4

    Погрузите ломтики в жидкость, которая сохранит яблоки от коричневого цвета. Отличный раствор для этих целей получается, если смешать лимонный сок, ананасовый сок и воду вместе. Ананасовый сок необязателен, однако он добавит сладости и подчеркнет кислинку лимонного.[2]

    • Вы также можете добавить апельсиновый и лимонный соки и перемешать их с водой.
  5. Изображение с названием Dry Apples Step 5

    5

    Посыпьте специи на ломтики (по желанию). Некоторым нравится придавать яблокам аромат с помощью специй мускатного ореха, корицы или душистого перца. Это выведет вкус яблок на новый уровень, однако яблоки без специй не менее вкусны.[3]

    Реклама

Метод Первый: Используем духовку

  1. Изображение с названием Dry Apples Step 6

    1

    Поставьте духовку на 90-95 градусов. Положите яблочные ломтики на пергамент поверх противня. Проверьте, чтобы ломтики не склеились, иначе во время сушки они так и сплавятся.[4]

  2. Изображение с названием Dry Apples Step 7

    2

    Поместите противень в духовку. Пеките яблоки около часа. После того, как пройдет час, вытащите противень и переверните все ломтики на другую сторону. Сушите яблоки еще час, если хотите, чтобы они были немного хрустящими. Если хотите чтобы они были очень сухими и крайне хрустящими, пеките их еще два часа.

    • Вам нужно приглядывать за яблоками и периодически проверять их. Все духовки разные, поэтому в вашей сушка может занять чуть больше или чуть меньше времени.
  3. Изображение с названием Dry Apples Step 8

    3

    Выключите духовку, но не вынимайте яблоки сразу же. Приоткройте дверцу духовки и дайте яблокам остыть внутри духовки. Не вынимайте их до тех пор, пока полностью не остынет сама духовка (это должно занять час или два).[5]

    Реклама

Метод Второй: Сушим с помощью солнца

  1. Изображение с названием Dry Apples Step 9

    1

    Разложите ломтики яблок на неглубоком противне. Накройте противень пергаментом или любой другой кулинарной бумагой перед тем, как класть на него яблоки. Лучше всего использовать не плоский противень, а со слегка приподнятыми краями, потому что во время сушки яблоки могут дать немного сока, который грозит испачкать духовку.

  2. Изображение с названием Dry Apples Step 10

    2

    Положите яблоки на солнце во время теплого (жаркого) дня. Свободно накройте яблоки марлей, чтобы защитить их от надоедливых жуков. Вечером, до того, как выпадет роса, занесите яблочные ломтики в дом, чтобы от влаги они не заплесневели. Поместите противень в сухое место в доме.[6]

  3. Изображение с названием Dry Apples Step 11

    3

    Переверните ломтики. Хотя бы раз в день переворачивайте ломтики нижней частью к солнцу. Это обеспечит равномерную просушку. Вечером, когда убираете яблоки в дом, также переворачивайте их на другую сторону.[7]

  4. Изображение с названием Dry Apples Step 12

    4

    Снова вынесите яблоки на солнце. На следующий день вынесите яблоки снова на солнце. Под конец дня они должны стать довольно сухими. Обычно такой метод требует около двух дней, чтобы яблоки полностью высохли.

  5. Изображение с названием Dry Apples Step 13

    5

    Подвесьте высушенные яблочные ломтики. Когда яблоки полностью высохнут (что означает, что внешняя мякоть абсолютно сухая), сложите их в коричневый бумажный пакет и подвесьте в вентилируемое, сухое место; как вариант, можете положить их в герметичный пластиковый контейнер для хранения.

    Реклама

Метод Третий: Используем дегидратор

  1. 1

    Разложите ломтики на противне дегидратора. Постарайтесь разложить так, чтобы они никак не касались друг друга. В противном случае они могут крепко склеиться в процессе сушки.

  2. 2

    Включите дегидратор. Если в нем есть температурный контроллер, поставьте на 60 градусов. С дегидратором у вас уйдет от 12 до 24 часов в зависимости от сорта яблок и толщины ломтиков, на которые вы их нарезали.[8]

  3. 3

    Выньте их, когда они приготовятся. Вы можете определить готовность яблок по ощущениям. Ломтики должны быть гибкими, упругими, но не хрупкими. Некоторые предпочитают готовить так, чтобы они были похожи на изюм. Храните яблоки в герметичном контейнере до тех пор, пока не захотите сеть и съесть их.

    Реклама

Советы

  • Если погода влажная или дождливая, яблоки нужно сушить только в помещении; во время сушки в духовке приложите все усилия к тому, чтобы яблоки не пригорели и не испеклись. Если вдруг вам нужна плита для готовки, можете временно перенести яблоки (которые по-прежнему на пергаменте) на полку для сушки тарелок.
  • Сушеные яблоки придадут прекрасный аромат тушеным блюдам и выручат вас, когда свежие яблоки в дефиците.

Реклама

Что вам понадобится

  • Противни и подносы для сушки
  • Бумажные листы
  • Коричневый бумажный пакет или герметичный пластиковый контейнер

Источники

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9300 раз.

Была ли эта статья полезной?

Существует много способов заготовить яблоки на зиму. И один из самых популярных — сушка. Использовали ее еще наши прапрабабушки. Тогда не было сахара и банок, чтобы закатывать компоты или варить варенье. Плоды тонко нарезались и выкладывались на солнышко. Сушка яблок популярна и сегодня. В таком виде фрукты сохраняют максимальное количество витаминов, натуральный вкус и аромат, а также долго и без проблем хранятся. Но возможность сушить яблоки под открытым солнцем есть не у всех.

Какие еще способы существуют, расскажем далее.

Сушка яблок: выбираем и готовим плоды

Для сушки подходят абсолютно все сорта яблок, но самая вкусная заготовка получается из плодов с тонкой кожицей, небольшой семенной коробкой, насыщенным кисло-сладким вкусом и очень ярким ароматом. Идеально для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Пепин, Синап и т.п.

Перед сушкой тщательно переберите и помойте яблоки, удалите семена. После нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.

Берите на заметку! Очень красиво выглядят сушеные яблоки, порезанные колечками. Но для этого необходимо удалить семенную коробку при помощи специального ножа.

Высушить яблоки можно при помощи современных средств, а можно по-старинке. Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант. А лучше испытайте все, чтобы определить, результат сушки каким способом вам больше всего нравится.

Традиционный способ: сушка на улице

Раскладывать яблоки можно на любых подходящих поверхностях, которые у вас под рукой: на противнях, подносах, картонках и других 

Также можно подвесить яблоки, нанизав на нитку. Так они просушатся быстрее, потому что, кроме солнышка, на них будут воздействовать и воздушные потоки. Но у этого способа есть большой минус: насекомые.

Пчелы, осы и мухи просто атакуют яблоки, разложенные или подвешенные на сушку. Марля, которую рекомендуют использовать для защиты, не помогает, а наоборот вредит. Она препятствует попаданию свежего воздуха и, напротив, способствует образованию влаги и порче продукта.

Берите на заметку! В продаже встречаются сетки для сушки продуктов. Они выполнены из прочного материала и состоят из нескольких ярусов. Для уличной заготовки яблок они подходят идеально.

В духовке

Яблоки тонко нарезать, разложить в один слой по противню, предварительно застеленному пергаментом. На час поставить в духовку, разогретую до температуры 50°С. Это подвялит яблоки. Затем температуру следует повысить до 70°С, чтобы вышла лишняя жидкость и плоды начали подсушиваться. Это займет еще около 2 часов. Последний этап сушки проходит при 80-90°С и занимает примерно 1,5-2 часа. За это время яблоки доходят до нужного состояния.

 На последнем этапе желательно держать дверь духовки открытой. Так яблоки быстрее высушатся.

Этим способом можно воспользоваться даже в квартире. Но есть существенный минус: невероятная жара, которая при этом будет стоять в помещении. Да и времени на весь процесс требуется довольно много.

kak syshit yabloki na zimy

Сушим яблоки в микроволновке

Отличный способ быстро высушить яблоки. Тонкие дольки надо разложить на поддоне. Включить СВЧ-печку на 3 минуты на мощности 250Вт, потом повысить температуру до 300 и выдержать плоды еще 3 минуты. Если яблоки будут нарезаны достаточно тонко, этого времени хватит. Минусом многие считают излучение микроволновых волн. Да и вкус у яблок теряется, становится менее интенсивным, в результате такой обработки.

В электросушилке

Идеальный вариант для всех кто любит сушеные овощи и фрукты. Яблоки следует тонко разрезать, разложить на поддоне ровным слоем и включить прибор на выбранную мощность. Несомненные преимущества этого способа — скорость приготовления, минимальные затраты времени и электроэнергии. Очень удобно!

Первые несколько раз, пока не приноровитесь, придется следить за состоянием яблок. Часто они пересушиваются, теряют при этом сочность, цвет и аромат.

Сушеные яблоки должны держать форму, не ломаться. Хранить их следует в картонных коробочках или бумажных мешочках. Если запаковывать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер, они могут заплесневеть.

Зимой заготовку можно использовать не только для приготовления компотов. На основе яблочной сушки можно приготовить соусы, заправку для блинчиков и оладушек и другие блюда. В общем, зимой сушеные яблоки на кухне точно не будут лишними. 

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

Сушка яблок
Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго. 

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться. 

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой
Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов. 

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть: лишняя влага удлинит процесс сушки. 

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок
Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 

Нарезаем яблоки
Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

 

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки 

1. На открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе
Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox
Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. В духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне
Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. В электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.  

 
Электросушилка
Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно. 

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей


Сушилка — самобранка с терморегулятором 50х50 см

1 899 руб

Русский Огород


Сушилка — самобранка 50х75 см

2 335 руб

Русский Огород


Сушилка — самобранка 50х50 см

1 539 руб

Русский Огород

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

Как определить, готовы яблоки или нет? 

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно. 

Готовые сушеные яблоки
Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить плоды нашего труда?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Хранение сушеных яблок
Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли :)

Другие статьи про заготовку и сбор яблок:

  • 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму  
  • Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок
  • Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
  • Яблоки: как справиться с урожаем?  
  • Когда собирать урожай яблок 
  • Как сохранить яблоки до весны   
  • В чем лучше хранить яблоки после сушки?

В сезон яблок мы порой не знаем, куда их девать и как лучше сохранить. Варим варенья, джемы, делаем пастилу, поздние сорта пытаемся сохранить на зиму… Однако очень важно, чтобы яблоки не просто хорошо лежали зимой, желательно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в них. Самый простой и дешевый способ сохранить яблоки на зиму — высушить их. Поэтому я и сушу яблоки на зиму. И в этой статье хочу поделиться своим опытом.

Как я сушу яблоки на зиму

Как я сушу яблоки на зиму

О пользе сушеных яблок

Всем известно о полезном составе яблок — большом содержании в них железа и других минералов, всевозможных витаминов и прочих веществ. Что интересно, при сушке эти вещества не разрушаются. А значит, сушеные яблоки так же, как и свежие, будут снабжать организм всю зиму необходимыми питательными веществами, делая нас красивее и здоровее.

Сушеные яблоки более калорийные, нежели свежие, ведь из 6 кг свежих яблок получается приблизительно 1 кг сухих. Поэтому они концентрированные, в них содержится всего больше по сравнению со свежими яблоками. Их рекомендуют для спортивного питания и всем кто ведет здоровый образ жизни или желает похудеть. Особенность сушеных яблок в том, что питательные вещества из них очень быстро попадают в кровоток.

Напитки из сушеных яблок обладают мочегонным эффектом и общеукрепляющим действием на организм, а также способствуют хорошему пищеварению.

Что можно приготовить из сушеных яблок?

Традиционно из сушеных яблок варят компоты. Я тоже. Но я не кипячу яблоки. Я кладу их в холодную воду, довожу до кипения и на этом — все. Сразу же снимаю с огня. И настаиваю под крышкой, пока чуть не остынет, а яблоки не разбухнут. Такой напиток намного вкуснее и полезнее, ведь в нем сохранены все полезные вещества.

Также можно приготовить чай из сушеных яблок. Для этого их надо положить прямо в чашку и залить кипятком, а потом накрыть блюдцем и дать немного постоять. Или же добавить немного сушеных яблок в обычный заварочный чайник и заварить вместе с чёрным чаем или любым другим. Этот способ обогатит вкус чая и добавит ему витаминов.

В мировой кулинарии сушеные яблоки нашли широкое применение, из них готовят начинки для пирогов, их добавляют в кексы, из них варят кисели и прочие десерты, делают гарниры для вторых блюд и даже варят супы.

Сушеные яблоки можно есть без всякой обработки, на завтрак, например, вместе с кашами. А можно кушать перед телевизором, вместо чипсов, что гораздо полезнее.

Тем, кто любит «заедать» стресс конфетами, рекомендуется заменить сладости на сушеные яблоки, таким образом вы получите меньше сахара в крови, а витамин В, содержащийся в яблоках, дополнительно позаботится о вашей нервной системе.

Кстати, диетологи советуют съедать по крайней мере 75 г сушеных яблок в день, что эквивалентно двум свежим яблокам. Сделать самим сушеные яблоки в домашних условиях очень просто.

Традиционно из сушеных яблок варят компоты

Традиционно из сушеных яблок варят компоты

Какие яблоки подходят для сушки?

Первое, что нужно — это правильно собрать яблоки. Я собираю их прямо с дерева с помощью плодосъемника. Слежу, чтобы они не повредились при падении. Упавшие яблоки тоже можно использовать, но в таком случае, возможно, снизится качество сушеного продукта.

Сушить лучше всего кислые или кисло-сладкие сорта, такие как «Антоновка». Можно сушить и сладкие яблоки, но сушка с них получается хуже.

День сбора урожая должен быть сухой и солнечный.

Как сушить яблоки на зиму на свежем воздухе

Дальше я провожу внимательный осмотр каждого плода, все яблоки должны быть гладкие и ровные. Перед сушкой яблоки надо помыть и промокнуть полотенцами. Их можно почистить, но я оставляю так, как есть, ведь кожица яблока тоже содержит очень много полезного.

Некоторые советуют достать сердцевину ножом или специальным приспособлением. Я этого не делаю, сушу все вместе, на мой взгляд, чай или компот из таких яблок ароматнее. Просто режу яблоки на кружочки толщиной приблизительно полсантиметра. Стараюсь, чтобы они все были одинаковые. Чем тоньше кружочек, тем быстрее высохнет.

А в серединке аккуратно проделываю ножом отверстие, через которое потом буду пронизывать веревку. У меня обычная синтетическая для огорода. Только чистая, ни разу не использованная.

Для того, чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их можно опустить в соляной раствор (2 чайные ложки на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды) на пару минут. Потом яблоки опять надо немного подсушить бумажными полотенцами и через отверстие продеть веревку.

Самое главное в сушке яблок — это правильно выбрать место. Сушиться они должны в хорошо проветриваемом месте и не на солнце. Поэтому я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. И делать это надо в сухую погоду. Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

Я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке

Я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. © Ольга Ольшанская
Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы
Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы. © Ольга Ольшанская

Как высушить яблоки в помещении

Хорошо сушить яблоки на улице, а что делать, если плохая погода, если дождь не перестает лить? Тогда можно высушить яблоки в духовке.

Разложите кружочки на противень пошире, в один слой. Можно положить их на бумагу для выпечки. Весь процесс занимает приблизительно 6-8 часов. Только нужно помнить, что все время сушки необходимо держать дверцу духовки открытой, так как яблоки будут испарять очень много воды. Температуру сначала надо установить +50°С, а через час приблизительно поднять до +70°С.

Я не люблю сушить яблоки в духовке, потому что всегда есть риск, что они могут пересушиться или даже сгореть. Или пойдет что-то не так, и яблоки получатся вареные, а не сушеные. Поэтому, на мой взгляд, проще это сделать на улице, да и экономичнее.

Есть еще специальные электрические сушилки для яблок и других фруктов. Возможно, для кого-то это самый удобный вариант, они автоматические и все температурные режимы выдерживают сами. Все, что нужно — разложить яблоки и нажать на кнопку.

Но, опять же, электрические сушилки расходуют электричество и, плюс, при термической обработке все-таки теряются витамины. Получается, что сушка яблок на улице выигрывает перед другими способами, это и дешево, и всем доступно.

Перед сушкой можно предварительно бланшировать кружочки яблок в горячей воде несколько секунд или подержать их над паром, а дальше погрузить в холодную воду. Благодаря этим мероприятиям, яблоки сохнут быстрее. Однако термическая обработка не полезна для витаминов. Они быстро разрушаются.

Можно высушить яблоки и в духовке

Можно высушить яблоки и в духовке

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушеные яблоки готовы, я их снимаю с веревки и перекладываю в бумажный пакет. Можно использовать для хранения картонную коробку или тканный мешочек.

Хранить сушеные яблоки надо в сухом месте, температура может быть комнатная. Важно следить, чтобы они нигде не намокли, не отсырели, в противном случае яблоки могут стать липкими, потерять вкус или даже заплесневеть. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.

Сушка из яблок должна лежать подальше от ароматных продуктов или трав, иначе впитает посторонний запах. При соблюдении этих условий, сушеные яблоки пролежат год и даже больше и сохранят все свои полезные свойства.

Дорогие читатели! К сожалению, мы не можем есть свежие фрукты круглый год. Поэтому сейчас самое время подумать о том, как мы будем обеспечивать себя витаминами зимой. Сушеные яблоки, как нельзя лучше, подходят для этих целей.

Какие яблоки можно сушить

Лучше всего сушить яблоки, которые выросли в вашем саду (или куплены у местных фермеров или бабушек в ближайших деревнях). Выбирайте кисло-сладкие осенние сорта, пусть плоды будут среднего размера, с тонкой кожицей. Стоит взять яблоки одинаковой степени зрелости — иначе их будет сложно равномерно просушить. Падалица тоже подойдет, но нужно тщательно перебрать фрукты.

Подготовьте яблоки к сушке

Прежде чем сушить, яблоки нужно правильно подготовить: перебрать, удалить подгнившие или поврежденные места, вырезать сердцевинки. Разумно чистить, нарезать и отправлять на сушку плоды порционно — в работу рекомендуют брать не более пяти килограммов яблок на один полный цикл.

В противном случае уже очищенные и порезанные кусочки могут начать темнеть и портиться, пока вы работаете с остальными плодами. Учтите, что при сушке яблоки теряют примерно 75% своего веса — то есть из одного килограмма получится не более 180-200 граммов сухих ломтиков. Важно соблюдать несколько простых правил. Приводим пошаговую инструкцию.

  1. Промойте яблоки в чистой проточной воде. Это необходимо сделать, чтобы удалить защитный естественный слой с кожуры. Если вы собираетесь сушить покупные фрукты, уделите этому пункту подготовки особое внимание: для транспортировки и длительного хранения плоды часто покрывают воском. Его нужно смыть. Для этого можно использовать влажную соду на губке (трите аккуратно, чтобы не повредить кожицу) — не забудьте потом хорошенько ополоснуть яблоки.

  2. Вытрите плоды насухо — возьмите для этого бумажные полотенца или чистую хлопчатобумажную ткань.

  3. Вырежьте сердцевинки. Это можно делать двумя способами: разделить каждое яблоко на четыре части и удалить серединку или же взять специальное приспособление с круглым острым отверстием.

  4. Удалите все поврежденные места, червоточины и вмятины. Нарежьте яблоки обычным ножом или слайсером. Важно, чтобы толщина ломтиков не превышала пяти миллиметров.

  5. Положите ломтики в солевой или кислый раствор сразу после разделывания. Это нужно сделать, чтобы поверхность ломтиков не потемнела от окисления воздухом, так ваши сухофрукты будут выглядеть светлыми и красивыми. Кроме того, раствор соли (необходимо взять 100 граммов на 10 литров чистой воды) заодно защищает уже высушенные ломтики от насекомых, да и храниться они будут дольше, поскольку соль работает как консервант. По такому же принципу работает раствор лимонной или уксусной кислоты, некоторые советуют использовать слабый (0,2%) раствор сернистой кислоты.

Какими способами можно сушить подготовленные яблоки

Существует несколько способов сушить ломтики яблок, выберите тот, что подходит вам больше всего.

Под солнечными лучами или в тени на воздухе: от 3 до 8 дней

На открытом воздухе хорошо сушить фрукты в жаркий сухой день, очень важно поймать безоблачную погоду в течение нескольких дней. Иначе все усилия пойдут насмарку. Если температура воздуха на улице окажется недостаточно высокой, то ломтики яблок будут не сушиться, а подгнивать.

Лучше всего использовать для сушения яблок на открытом воздухе поддоны из сетки, закрывающиеся с обеих сторон: иначе на фрукты будут садиться насекомые. Да и переворачивать кусочки в этом случае не потребуется — а если сушить их на листах, противнях или других плоских поверхностях, разложенными в один слой, это необходимо делать до трех раз в день. Для защиты от мух и ос плоды накрывают марлей.

Можно нанизать ломтики яблок на прочные нити или леску, использовать для сушения тонкие металлические или деревянные палочки.

Важно

Следите, чтобы на сушащиеся яблоки не попадали капли дождя или роса, влага все испортит.

В духовке или печи: от 5 до 10 часов

В домашних условиях многие предпочитают именно такой способ сушить яблоки. Он значительно быстрее предыдущего варианта с открытым воздухом, не нужно переживать за прогнозы синоптиков. Но отлучаться из дома на несколько часов, пока яблоки будут в духовке, все же не стоит.

Ломтики яблок разложите на поддоны или металлическую сетку в один ряд. Установите температуру на отметку в 55-60°С и поставьте фрукты в духовку. Дверцу лучше приоткрыть на 10-12 сантиметров для улучшения вентиляции и сокращения времени сушки. Примерно раз в час аккуратно перемешивайте дольки чистой сухой деревянной лопаткой. Следите, чтобы температура в духовке была постоянной и не поднималась выше нужной.

В дегидраторе или электрической сушилке: от 2 до 5 часов

Те, кто попробовал такой способ сушить яблоки в домашних условиях, находят его самым простым, быстрым и эффективным. Да и сушить в устройстве можно не только яблоки, но и зелень, грибы, ягоды и чипсы из овощей и фруктов. С дегидратором можно не следить за температурой, не переживать о том, что сухофрукты подгорят или пересушатся, да и о насекомых можно забыть.

В микроволновой печи: несколько минут

Необходимо выбрать нужную мощность и следить за тем, чтобы ломтики яблок не сгорели во время сушки (это может произойти очень быстро). Лучше всего сушить кусочки плодов несколькими отрезками — например, по одной минуте, каждый раз перемешивая яблоки.

Выложите подготовленные кусочки яблок в один слой на чистую ткань или сухую тарелку и выставите переключатель на полную мощность. Будьте осторожны, когда достаете ломтики из печи, чтобы не обжечься паром.

Как понять, что яблоки уже готовы: основные признаки

Цвет готовых сухофруктов может варьироваться: от светло-кремового и желтоватого у летних сортов яблок до насыщенно-охристых у осенних и зимних. Кожица обычно сморщенная, она темнее мякоти. Ломтик должен быть эластичным и в меру упругим. Если от нажатия выделяется сок — нужно сушить еще. Если же кусочек крошится — яблоко уже пересушено.

Лучше всего выдержать все порции высушенных яблок на чистой ткани или бумаге при комнатной температуре (достаточно 4-5 часов), чтобы они достигли одинаковой кондиции, прежде чем отправлять сухофрукты на хранение.

Как правильно хранить сухофрукты

Влага — главный враг любых сушеных продуктов. Поэтому держать их нужно в темном сухом месте — в коробке, стеклянной или жестяной банке, матерчатом мешочке. Многие хозяйки предпочитают укладывать одновременно с сухофруктами мешочек с небольшим количеством риса или силиконового абсорбента, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Таблетки активированного угля тоже сгодятся.

Время от времени проверяйте состояние сушеных яблок. Если появится запах плесени, ломтики потемнеют или почернеют, их нельзя использовать в пищу. Всю партию придется выкинуть.

Что можно сделать?

Сушеные яблоки великолепно подходят для варки компота (в него можно добавить минимальное количество сахара или использовать мед и ягодные сиропы). Сушеные яблоки годятся в качестве начинки для пирогов (замочите их в небольшом количестве воды на несколько часов): слегка отжатые ломтики можно сразу использовать для выпекания или предварительно потушить в сливочном масле с коричневым сахаром, корицей и имбирем. Хорошо применять сушеные и размоченные яблоки для изготовления пюре, муссов или джема.

Что еще мы писали о сушеных и вяленых продуктах:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Стиль как его найти в своем образе
  • Как составить кратко автобиографию
  • Как найти машину на аукционе по номеру
  • Пересолил картошку как исправить запеченную
  • Как можно найти общее с человеком