Как я нашел работу поваром

Аналитики hh.ru посчитали, что на 545 тысяч соискателей без опыта приходится всего 45 тысяч вакансий. Это говорит о том, что новичку сложно найти работу. И поварское дело не исключение. 

В 2014 году я окончила курсы поваров и искала место по специальности. Прежде чем трудоустроиться, я откликнулась на пятьдесят вакансий и обзвонила больше двадцати работодателей. В статье расскажу, на какие вакансии следует обращать внимание и на какую работу может рассчитывать специалист, который только-только получил диплом повара. 

Где и как искать работу новичку

Повар — специальность востребованная, например, 26 августа 2021 года на «Авито» было опубликовано 4200 объявлений о найме поваров в Москве. И хотя в объявлении многие работодатели пишут, что опыт не имеет значения, — на деле оказывается не так. Если на одну вакансию ответят новичок и повар со стажем, нетрудно догадаться, кого выберет работодатель. 

объявление о найме повара без опыта

В объявлении работодатели указывают, согласны ли они принять специалиста с почасовой оплатой без опыта
С этими трудностями столкнулась и я, когда после курсов поваров искала работу по новой специальности. На курсах нас научили готовить базовые блюда: супы, гарниры, печь блины и жарить котлеты. После успешного экзамена мне присвоили третий разряд, а высший — шестой разряд — может получить специалист с большим опытом, который разбирается в особенностях кухонь разных стран и готовит сложные блюда, в том числе блюда молекулярной кухни. 

Где искать работу. Вы можете самостоятельно разместить резюме на популярных сайтах по поиску работы, например, на Avito, TRUD.com, Jooble. Кроме этого, нужно ежедневно просматривать объявления о вакансиях. А лучше сразу подписаться на обновления и получать уведомления о новых вакансиях. 

Рекомендую отвечать на все вакансии, которые вам подходят — есть шанс, что за 2–4 недели вы найдете работу в популярном кафе, например, работник нужен срочно, и работодатель согласен пару недель потратить на обучение новичка. 

На какие вакансии откликаться. Если работа нужна срочно, рекомендую сосредоточиться на вакансиях попроще. Я именно так и поступила — просматривала вакансии с минимальными требованиями — обычно это повар в столовую, небольшое кафе, супермаркет, детский садик, ресторан быстрого питания. 

Работу в федеральном супермаркете считаю перспективной для новичка — сети регулярно открывают новые магазины и ищут сотрудников, блюда готовят несложные, с которыми справится и новичок. Моя карьера повара тоже началась в супермаркете — работник нужен был срочно, а моих навыков хватало, чтобы приготовить полуфабрикаты, запечь картофель и пожарить сырники. 

Как выработать правильную стратегию общения. Очень важно морально настроиться, что отказов будет много. Например, за два с половиной дня я обзвонила около пятидесяти компаний и не добилась ни одного положительного ответа. Некоторые работодатели согласны были принять работника без образования, если он хотя бы полгода–год отработал поваром. 

Только на третий день обзвона меня пригласили на собеседование. Я понимала, как архиважно произвести на работодателя положительное впечатление и суметь отработать возможные возражения. Поэтому подготовилась к собеседованию: продумала вероятные вопросы и ответы к ним. Это помогло — на собеседовании я чувствовала себя уверенно, и меня приняли на работу.

Какой опыт нужен, чтобы выйти из статуса новичка. После 6–12 месяцев можно поискать вакансию повара с опытом. Конечно, на место в ресторане рассчитывать еще нельзя, но можно поискать вакансию с зарплатой побольше или с более удобным графиком. 

Через 3–5 лет непрерывной работы поваром можно дослужиться до ресторана средней руки. А если за это время окончить курсы повышения квалификации — можно стать старшим поваром. 

Какие условия ждут повара-новичка

Какую зарплату получает повар с опытом и новичок. Зарплата специалиста зависит от региона, образования, мастерства и опыта работы. 

средняя зарплата поваров по регионам

Средняя зарплата повара в регионах
Опытный повар получает зарплату на среднем уровне или чуть выше, а новичок — на 30–50% меньше. Под опытным специалистом работодатели понимают профессиональный стаж от трех лет. 

Образование тоже играет большую роль: дипломированному повару, который окончил техникум или колледж, легче найти работу, чем специалисту после курсов переквалификации. Поэтому расскажу о работе, которая доступна новичку.

Повар в торговую сеть. В большинстве супермаркетов таких как SPAR, «Лента», «Перекресток» в штате должен быть повар, а иногда и не один. Он готовит блюда для отдела готовой еды и полуфабрикаты. 

В 2014 году моя карьера повара началась в супермаркете SPAR. Зарплата была на среднерыночном уровне региона — я получала 22 000 ₽ в месяц. Сначала обрадовалась, что мне — новичку предложили достойную зарплату, Но когда начала работать, поняла, что каждую копейку я отрабатываю на 100%. 

Я работала в режиме два через два, смена длилась 12 часов. Особенно горячая пора была по утрам — к 10:00 часам нужно было приготовить блюда для торговой витрины — это более 20 наименований. В течение дня я поддерживала ассортимент и готовила полуфабрикаты. Кроме готовки, повар обязан следить за чистотой рабочего места — в любой момент меня мог проверить региональный директор. За любые нарушения могли уволить.

В 2021 году повар в этой торговой сети получает неплохую зарплату:

  • в Санкт-Петербурге — от 48 000 ₽;

  • в Москве — от 50 000 ₽;

  • в Казани — от 35 000 ₽.

Повар в ресторан быстрого питания, например, StarFood, McDonald’s, KVC, Burger King. Для начинающих специалистов — это палочка-выручалочка: на работу берут людей без образования и опыта. 

Рестораны быстрого питания ищут скорее не поваров, а многофункциональных работников — обязанности ежедневно меняются. Например, сегодня сотрудник стоит на кассе и принимает заказы, завтра — готовит еду, а послезавтра — моет зал и туалеты. Физически работа несложная, но весь день приходится провести на ногах. Режим работы два через два. Оформляют по трудовой книжке. 

Зарплата зависит от заведения и региона, например, зарплата в McDonald’s:

  • в Москве и Санкт-Петербурге — от 40 000 ₽;

  • в Казани — от 26 000 ₽;

  • в Екатеринбурге — от 25 000 ₽.

Повар в государственный детский садик. Вчерашнему выпускнику устроиться сложно, но если хотя бы полгода отработали поваром в кафе или супермаркете — работу найти можно. Детское меню отличается от обычного, и даже опытному повару надо пройти стажировку. 

При трудоустройстве в садик новичку важно понравиться старшему повару — именно под его руководством проходит стажировка. Если сможете убедить непосредственного начальника, что умеете держать нож в руках и готовы учиться — у вас высокие шансы на успех. Если договориться не получилось — попробуйте поискать другой детский садик. 

В свое время я обзвонила девять детских садов и везде получила отказ. Работодателей не устраивало моё образование — курсы поваров, и опыт работы в супермаркете. Только в десятом садике меня пригласили на собеседование и взяли на работу.

Повар приходит на работу к 6:30 часам, а уходит после 15:00–16:00 часов. Работа физически тяжелая, не женская. Например, мы с напарницей таскали бачки с супом весом по 40–50 кг. Готовить нужно на 35–50 ребятишек. И ответственность немаленькая: в группах были дети с серьезными заболеваниями — им требовалось специальное питание. Если в садике нет посудомойщицы, ее функции приходится выполнять повару. 

Оформление официальное. Средняя зарплата повара в детском садике:

  • в Москве — 35 000–45 000 ₽

  • в Санкт-Петербурге — 20 000–35 000 ₽

  • в Казани — 13 000–30 000 ₽

Помощник повара в ресторан. Трудоустроиться вполне реально, имея за плечами хотя бы минимальный опыт. Но работу в заведениях быстрого питания за опыт не считают. 

После супермаркета и детского садика я легко нашла работу помощника повара — меня взяли в ресторан отеля «Пур-Наволок» в Архангельске. Мне нужно было разделывать рыбу, нарезать мясо, перебирать зелень, отваривать овощи, делать заготовки для салатов. Рабочий день длился с 7:00 до 16:00 часов. Работала пять дней в неделю. 

Если быстро и без ошибок выполнять поручения старших поваров, через несколько месяцев могут доверить приготовление несложных блюд, например, пожарить блинчики или сварить гарнир. А если пройти курсы повышения квалификации — можно дорасти до повара. 

У помощника повара зарплата небольшая:

  • в Москве — 30 000–50 000 ₽

  • в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 30 000–50 000 ₽

  • в Казани — 20 000–35 000 ₽

Как начинающему повару найти работу

  • Поставьте цель и обозначьте обязанности, с которыми вы готовы мириться. Например, я считаю, что оканчивала курсы поваров не для того, чтобы мыть полы и туалеты в McDonald’s. Поэтому я всего месяц отработала в ресторане быстрого питания. 

  • Разместите резюме на сайтах поиска работы и отвечайте на вакансии по специальности. Я три дня почти непрерывно обзванивала потенциальных работодателей, но зато нашла работу.

  • Подготовьтесь к собеседованию. Подумайте, какие возражения могут быть у  работодателя и как вы на них ответите.

  • Заработайте минимальный стаж — от полугода, чтобы выйти из статуса новичка и искать место получше. Я отработала в супермаркете больше года, поэтому меня взяли поваром в детский сад.  

Оксана Мосеева, за 3 дня нашла работу повара

Когда я решила учиться на повара, думала, что обрету востребованную профессию и быстро построю карьеру в общепите. Но я не представляла, с какими сложностями придется столкнуться.

Я живу в Архангельске. Почти четыре года я училась на журналиста, но так и не окончила институт. Тем не менее это не помешало мне найти занятие по специальности: я девять лет трудилась журналистом в местных газетах. Мне нравилась работа, но везде очень много требовали, а платили максимум 16 000 Р. Поэтому в 2014 году я уволилась и стала экспериментировать с другими профессиями.

Я не боялась никакого труда: работала дезинфектором, таксисткой, почтальоном, мерчандайзером, продавцом. А в 2015 году окончила курсы повара и пошла в общепит. Я надеялась, что новая профессия мне понравится и я надолго задержусь в этой сфере. В роли повара я сменила пять мест: отдел готовой еды в супермаркете, заведение быстрого питания, ресторан, блинную и детский сад.

В итоге я не продержалась и года и бросила поварское дело. В статье расскажу, как я выучилась на повара в 34 года, о плюсах и минусах работы, а также о том, с какими сложностями я так и не смогла смириться.

Почему я выбрала профессию повара

До того как пойти учиться на повара, я пыталась работать почтальоном. Каждый день и в любую погоду я восемь часов ходила по улицам. Был январь, целыми днями дул страшный ветер, мела метель. В конце первой же недели я сильно простудилась и ушла на больничный. А когда поправилась, решила не возвращаться: поняла, что это тяжелый и неблагодарный труд. За отработанное время вместе с выплатой за больничный я получила 9000 Р.

Тогда же я встала на учет в центр занятости. Конечно, я не надеялась, что мне помогут найти идеальную работу: творческую, высокооплачиваемую и со свободным графиком. Но я слышала, что можно отучиться на бесплатных курсах и получить новую профессию. В то время мне казалось, что если у меня будет корочка об образовании, то я найду хорошую работу и успокоюсь. К тому же на время обучения и поиска работы была положена стипендия — 6000 Р в месяц.

Список профессий, которым обучают бесплатно от центра занятости

Выбор более или менее подходящих мне специальностей был ограничен: повар, продавец и кладовщик. Получать диплом продавца я не видела смысла, так как слышала, что на эту работу легко можно попасть и без специального образования. В роли кладовщика я себя не видела. Последним вариантом оставался повар.

Я не понимаю людей, которые часами создают шедевры на кухне. Я люблю готовить, но не до фанатизма. К тому же умею делать только самые базовые блюда — простые супы, гарниры. Поэтому я не была уверена, что профессия повара мне подходит. Но мои сомнения развеял муж: он сказал, что люди всегда будут есть, а значит, повар никогда не останется без работы.

Чтобы проверить, насколько нужны повара, я бегло посмотрела предложения на «Хедхантере». Их было много, причем в самых разных местах — от простых столовых советского типа до больших модных ресторанов. Зарплата — в среднем от 20 000 Р.

Мне было 34 года. Я не боялась экспериментировать и что-то менять, так как в любом случае это был опыт. Еще я подумала, что в профессии повара можно постоянно повышать квалификацию и расти по карьерной лестнице. Тогда это было для меня важно: я хотела стабильности и состояться в профессии. Поэтому я решила все-таки пойти учиться на повара.

Как я училась на повара

Особых условий для поступления на курсы поваров от центра занятости нет — нужно только оконченное среднее образование. Заявление на поступление писать не нужно — я просто сказала инспектору из службы занятости, что собираюсь на курсы повара, и она меня записала.

Так выглядит список людей, которые могут претендовать на бесплатное обучение от центра занятости

Обучение проводят бесплатно. Также перед началом занятий центр занятости оплатил медицинскую комиссию для всех студентов. Без нее к учебе не допускают, ведь курс включает много практических занятий на кухне.

План обучения. Я пошла на курсы в феврале 2015 года. Они проходили в Архангельском торгово-экономическом колледже. На обучение отвели четыре месяца, общее количество часов — 480:

  1. Теория — 200 часов.
  2. Производственная практика — 280 часов.

На лекции надо было ходить три раза в неделю, занятия длились около четырех часов. Для теории понадобились несколько тетрадей и ручек, а для практики — спецодежда, можно было выбрать поварскую или медицинскую форму.

Группа и преподаватели. В моей группе было 16 человек, возраст большинства учеников — 30—35 лет. Мы общались, но поверхностно. Люди были вполне адекватные, конфликтов не случалось. У большинства не было востребованных специальностей, и они не могли устроиться на нормальную работу. Интересно, что с нами учился молодой человек, который очень красиво рисовал и вполне мог этим зарабатывать, но почему-то тоже решил стать поваром.

Преподаватели мне нравились: они были добрые, понимающие и отзывчивые. Им можно было задавать вопросы, на которые они с желанием отвечали, хотя порой темы занятий были скучными.

Теоретические занятия. Я удивилась тому, что, кроме готовки еды, у нас в программе были дисциплины, которые, по моему мнению, к этому ремеслу никак не относятся: охрана труда, основы экономики и маркетинга. Также нас обучали организации производства, физиологии питания, гигиене в пищевом производстве, технологии продукции общественного питания, товароведению продовольственных товаров.

Основным предметом была технология продукции общественного питания. Нам подробно рассказывали о приготовлении разных блюд в граммах и миллилитрах. На поварском языке это называют калькуляцией. Записывать надо было обязательно, так как потом мы готовили эти блюда на практических занятиях. А позже одно из них было на экзамене, и его пришлось готовить самостоятельно на оценку.

Часто теоретические занятия проходили скучно и неинтересно. Информация была поверхностная, и я не особо ее запоминала, хотя и усердно записывала. Лишь изредка были интересные темы. Например, однажды нам выдали по буханке черного хлеба, и мы по краюшке определяли, нарушена ли технология производства. Мне досталась дефективная буханка: ее корочка сильно отставала от мякиша. По словам преподавателя, так быть не должно, хотя на вкус изделия это не влияет.

Такие предметы были у меня на поварских курсах

Практические занятия и экзамен. Практика началась примерно через месяц. Мы не покупали продукты, их предоставлял колледж. На кухне стояло новое оборудование, поэтому готовить еду было несложно. В целом у меня все получалось.

Практические занятия проходили интереснее и веселее, ведь мы вместе готовили, а потом дружно все это дегустировали. Но нас почему-то не учили обращаться с разными ножами или правильно нарезать овощи для блюд, а это очень важный навык в работе повара.

К концу обучения нужно уметь готовить целый список обязательных блюд: солянку, крестьянский суп, рассольник, печень по-строгановски, свиные отбивные, ячневую кашу в горшочке, гречку с луком, блины с разными начинками и другие. Одно из них попадется на финальном экзамене.

В конце курса всего один экзамен — по технологии продукции общественного питания. Мы тянули билеты — мне достались блины с творогом, я получила за них пятерку.

Производственная практика. Колледж предоставлял студентам места для прохождения практики, но я испугалась, что там будет очень строго, мне не подпишут документы о прохождении практики и в результате колледж не выдаст мне диплом. Видимо, я не была уверена в своих силах.

Поэтому я заранее нашла место: моя хорошая знакомая работала на кухне в кафе и предложила мне пройти обучение там. По факту я туда даже не ходила, а положенные на практику часы мне поставили просто так. Сейчас я понимаю, что это неправильно: я могла бы набраться опыта работы в реальных условиях, но не использовала эту возможность.

На производственную практику выделили 280 часов. Когда это время истекло, я забрала в кафе подписанный документ, отнесла его в колледж и 22 мая 2015 года получила диплом повара третьего разряда.

Такую корочку я получила по окончании поварских курсов

Об общепитах, в которых я работала

По окончании курсов я устроилась поваром в супермаркет «Спар». Готовила там гарниры, котлеты, отбивные, курицу гриль. Потом выкладывала блюда на витрину.

Где-то через четыре месяца в «Спаре» открыли вакансию пекаря, и заведующая предложила мне занять это место. Я согласилась, так как зарплата там была такая же, а обязанностей меньше. Я жарила блины, оладьи, делала сэндвичи, хот-доги, шаурму, пекла пирожки из полуфабрикатов.

Примерно через три месяца место пекаря сократили. Так как повар горячих блюд уже был, руководство предложило мне перейти в фасовщицы. Но зарплата там намного меньше, поэтому я отказалась.

После этого я устроилась в ресторан быстрого питания «Старфудс» и по заказу клиентов делала мясные и рыбные бургеры, хот-доги и чиабатты. Продержалась там около месяца. Ушла, потому что меня не устраивала серая зарплата и то, что после рабочей смены надо было мыть полы.

Затем я три недели работала помощником повара в ресторане при крупном отеле «Пур-Наволок». Уволилась из-за плохого коллектива и очень низкой оплаты труда.

Следом я сразу же устроилась в «Большой куш» — блинную с красивым и дорогим интерьером. Там я жарила блины с разными начинками на профессиональном оборудовании. На этом месте продержалась где-то три недели и ушла, потому что не подходил график и снова не сошлась с коллективом.

Пятой и последней точкой общепита стал детский сад. Там я выполняла стандартные обязанности повара: варила супы, каши, компоты, жарила котлеты. Заявление на увольнение написала уже через месяц после трудоустройства, когда окончательно поняла, что профессия повара мне абсолютно не подходит.

Как я искала работу поваром

У меня был низкий разряд — третий, всего у поваров их шесть. Специалист шестого разряда — это мастер, шеф-повар. Чтобы его получить, надо пройти курсы повышения квалификации после основного кулинарного диплома — это еще несколько месяцев обучения.

У меня не было реального опыта работы поваром и полезных профессиональных связей. Я понимала, что при таких данных попасть на работу будет непросто. Когда я только приступила к поискам, у меня было всего два главных критерия: чтобы рабочий день начинался в 07:00—08:00, а место находилось как можно ближе к дому.

Когда у меня появился хоть какой-то опыт, искать место стало проще. Я подходила к выбору компаний более тщательно: для меня было важно официальное оформление и стабильная зарплата от 20 000 Р. Еще я всегда обращала внимание на описание коллектива. К сожалению, даже если в объявлении написано «дружный коллектив», на деле часто возникало ощущение, что я попала в яму со змеями.

Я начала искать работу на следующий день после окончания курсов. Просто смотрела объявления на сайте 29rabota.ru и звонила по телефону работодателям. Я выбирала места попроще: кафе, столовые, супермаркеты, рестораны быстрого питания. Часто в объявлениях компании ничего не писали об опыте работы, поэтому я думала, что он не имеет значения. Но выяснилось, что это не так.

За два дня я обзвонила примерно 10—12 мест, но моя кандидатура никого не заинтересовала: везде искали человека с хорошим профессиональным образованием и хотя бы минимальным опытом работы.

Судя по объявлениям, ситуация не изменилась и в 2022 году. Работодатели приглашают опытных поваров, но не всегда пишут об этом в списке требований.

В вакансии нет ни слова об опыте и образовании. Все подробности можно выяснить только по телефону или на собеседовании. Источник: arhangelsk.jobcareer.ru

Мне помогли настойчивость и удача — на третий день поисков меня пригласили на собеседование в супермаркет «Спар». На производство срочно требовался повар на горячие блюда.

После «Спара» искать место было легче. Я создала резюме, в котором описала, где я работала и какие обязанности выполняла. Новое место я находила в среднем через три-четыре дня.

Так выглядело мое резюме после увольнения из «Спара». Вначале я не хотела указывать журналистский опыт, так как это не имеет никакого отношения к общепиту. Но потом решила оставить пару мест, иначе у нанимателя сложилось бы впечатление, что я нигде, кроме «Спара», не работала

Собеседование. Обычно меня приглашали на собеседование на следующий день после отклика на вакансию. Иногда, когда сотрудник нужен срочно, встречу с руководителем могут назначить и в тот же день. Так было у меня, когда я устраивалась поваром в «Спар» и детский сад.

Собеседование обычно проводит управляющий, шеф-повар или заведующий производством. Вопросы почти всегда стандартные. В «Спаре» у меня спросили, буду ли я сидеть на больничном, а также смогу ли выдержать 12 часов тяжелой работы на ногах. Я очень хотела, чтобы меня взяли, поэтому сказала то, что заведующая хотела от меня услышать: у меня крепкое здоровье, я почти не болею и не боюсь тяжелой работы.

В детском саду интересовались моим предыдущим опытом, а также смогу ли я готовить еду на старом оборудовании. Я уверенно ответила, что это для меня не проблема и я быстро всему учусь.

В «Старфудсе» спрашивали, как я отношусь к серой зарплате. В ресторане «Пур-Наволок» шеф-повар интересовался моим опытом и спрашивал, какие блюда я умею готовить.

А вот управляющей столовой «Большой куш» было интересно все: в каком районе я живу, смогу ли без опозданий приезжать на работу, как отношусь к подработкам, корпоративам и зарплате без официального оформления. Еще ее очень интересовало, почему я уволилась со старых мест работы, замужем ли я, есть ли дети, какое основное образование, чем я увлекаюсь в свободное время, есть ли у меня вредные привычки. Она сразу предупредила, что на корпоративы и собрания в выходной день нужно будет приходить обязательно.

Ответ о приеме на работу обычно давали сразу же. Отличился только «Большой куш»: на стажировку меня пригласили только на следующий день.

Стажировка. Мои стажировки длились от нескольких часов до нескольких дней, их не оплачивали, и в каждом общепите они проходили по-своему. Например, в «Спаре» меня обучали три дня по 12 часов. Я чистила картошку, лук, потрошила рыбу, резала мясо на шашлык. Другими словами, меня попросту использовали как бесплатную рабочую силу: давали рутинную работу, которую обычно никто не любит делать, и ничему не учили.

В детском саду обучение длилось несколько часов. Заведующая производством показывала мне, как правильно и в больших объемах варить каши, компоты, супы, соусы, порционно нарезать хлеб, а главное — как пользоваться оборудованием.

До этого я всегда работала на современной технике. Например, в «Спаре» стоял пароконвектомат: на этой машине нужно поставить режим и время, после чего блюдо будет готовится самостоятельно. Оно не сгорит, если забудешь вовремя выключить. А на кухне детского сада стояло старое оборудование. Таймер не срабатывал, или его просто не было, поэтому приходилось постоянно быть начеку и проверять готовность блюда. Для меня это было проблемой: я забывала что-то вовремя проверить и несколько раз пересушила котлеты.

Аналогичный пароконвектомат стоял на производстве в «Спаре». Источник: kobor.ru
А в детском саду была подобная техника. Источник: rused.ru

На стажировку в «Старфудс» я ходила четыре дня, но проводила там три-четыре часа. Мне объяснили, что главное в моей работе — это скорость и качество, так как клиент не будет долго ждать свой заказ. Для этого я должна запомнить весь ассортимент, а уже в процессе работы сдать экзамен.

На учебе я пыталась запомнить огромное количество блюд с иностранными названиями, а затем старалась как можно быстрее и правильнее выполнить заказ.

Сеть ресторанов быстрого питания «Старфудс», в которой я проходила стажировку

В ресторане «Пур-Наволок» меня взяли на работу практически без стажировки. Шеф-повар показал мне кухню, познакомил с будущими коллегами и сказал, чтобы я приходила завтра утром и схватывала все нюансы в процессе.

В столовой «Большого куша» меня ждала не стажировка, а настоящий отборочный тур, который состоял из нескольких этапов. Такое часто встречается в излишне амбициозных заведениях.

Для начала повар-блинник показал мне, как быстро и красиво испечь блины с начинкой, используя при этом только специальный деревянный инвентарь — Т-образную палочку и широкую удлиненную лопатку. Затем я должна была все это повторить. Я волновалась, мне не хватало сноровки, поэтому хороший результат получился только с шестой или седьмой попытки. На все это ушло примерно 20—30 минут.

Эти инструменты я использовала для выпечки блинов. Источник: fastbox.su
На аналогичной блиннице я должна была печь блины. Источник: yandex.ru

Я прошла отборочный этап, а затем было легче. После этого я ходила на стажировку три дня и проводила там в среднем два-три часа. Повар учила меня, как жарить блины, быстро и прямо на плите заворачивать в них начинку, как украшать, а также как в конце смены мыть все оборудование.

Меня стажировала женщина, на чье место меня и брали. Но самое интересное, что она об этом даже не знала. А когда ей сообщили, она долго сидела в раздевалке и плакала. Женщина проработала в блинной почти пять лет и отлично справлялась с обязанностями, но управляющая решила ее заменить, потому что та не всегда ходила на собрания в свой выходной. То, что она жила очень далеко от работы, начальство не интересовало.

Самой сложной была стажировка в «Спаре» и «Большом куше», а вот самой интересной — в «Пур-Наволоке». Там работал позитивный шеф-повар, который показывал, как правильно и по всем канонам готовить солянку. Это было очень познавательно, шефа было приятно слушать и наблюдать за ним.

Как правило, не сразу становилось понятно, где хорошие люди и коллектив, а где плохие. Обычно сначала все были приветливыми. Например, в «Пур-Наволок» пришла новенькая с хорошим поварским образованием. Мы с ней очень мило общались, а когда ее назначили старшей смены, она начала открыто хамить людям, которые были у нее в подчинении. А бывало и наоборот: в первый день человек казался мне неприятным, отталкивающим, а позже я с ним даже дружила.

Плюсы работы в общепите

Востребованность профессии. Это основная причина, почему я решила окончить курсы поваров. Я считала, что люди всегда хотят есть, а значит, повар в любом случае не останется без работы. И оказалась права. Если мне не нравилось место, я уходила и без проблем в короткие сроки находила себе аналогичную должность.

С тех пор ситуация не изменилась: так, в мае 2022 года в моем городе только на «Авито» 74 вакансии повара. В Москве на том же сайте ищут 1702 сотрудников для приготовления еды.

Вакансии повара в Москве. Источник: avito.ru

Бесплатные обеды. В «Спаре», ресторане «Пур-Наволок» и детском саду я ничего не брала с собой: завтракать, обедать и даже ужинать разрешали за счет заведения. Причем можно было выбрать еду по своему вкусу.

Мы ели то, что приготовили сами, но в каждом заведении были свои правила. Например, в «Спаре» повар-горячник заранее спрашивал, кому какие котлеты оставить на обед. Заказанное мы откладывали, остальное выносили на витрину. А салаты все смешивали по своему вкусу из заготовок: измельченной колбасы, соленых огурцов, вареной картошки и других ингредиентов. Продукты вроде пирожков нам не полагались, но если что-то не распродали до вечера, то мы могли съесть это после списания.

В детском саду ничего не нужно было бронировать — просто берешь и ешь. Еда всегда оставалась, так как не все дети каждый день ходили в группу.

Обеды на работе — это неплохая экономия. А многие сотрудники приходили из дома голодными и завтракали уже на месте.

Только «Большой куш» и «Старфудс» оказались исключениями: нельзя было даже попробовать то, что ты готовишь. Еду на обед и ужин я приносила из дома.

Бесплатные продукты для дома. Забирать продукты домой можно было только работникам общепита в детском саду. В остальных местах это посчитали бы воровством и могли за такое уволить. Но в детском саду брать излишки после рабочей смены считалось нормальным — этакая негласная компенсация низкой зарплаты. Думаю, директор об этом знал, но делал вид, что ничего не происходит.

Когда я только устроилась на эту работу, коллеги со мной не делились. Видимо, присматривались и гадали, могут ли мне доверять, не проболтаюсь ли я. Примерно через неделю завпроизводством и моя напарница отозвали меня на склад, дали две пачки молока, пачку риса, упаковку сливочного масла и две буханки черного хлеба. Сказали об этом молчать и спрятать в непрозрачный пакет. Сами они всегда брали на работу большие хозяйственные сумки.

Пока я трудилась в садике, всегда приносила домой еду. В основном хлеб, молоко, сливочное масло, манную крупу, рис, гречку, готовый фарш, яблоки, капусту, сахар, муку. А также забирала для своих домашних животных недоеденную пищу.

Конечно, это было неприятно: казалось, что я делаю что-то не то, ведь, по сути, это было воровство. Но зарплата в садике была очень маленькая, и так делали все мои коллеги.

Я догадывалась, откуда брались излишки. Допустим, на обеденный компот выделяют по калькуляции 2 кг сахарного песка и 1 кг сухофруктов. Но повар использовал не всю норму, а добавлял чуть меньше. Хотя, когда я работала, все делала по правилам. Возможно, были и не такие очевидные приемы. Я продержалась в садике около месяца, поэтому не узнала все секреты.

Оформление в штат или по ГПХ. Это зависит от работодателя, но обычно со мной заключали либо трудовой договор, либо договор ГПХ. В «Спаре» я сначала работала по ГПХ, а позже, когда меня перевели в пекари, оформили как полагается.

В «Пур-Наволоке» условия труда были откровенно плохими: договор ГПХ на оказание услуг с мизерной оплатой — 80 Р в час. Никаких доплат, надбавок, премий не было. График работы неопределенный, его устанавливал шеф-повар в зависимости от своих планов.

Обычно я приходила к 09:00, а уходила в 17:00. Я согласилась на такие странные условия, потому что это был ресторан, а до этого меня в такие места не брали. Я надеялась получить там бесценный опыт и в будущем работать в более престижных местах, а не жарить гамбургеры в «Старфудсе».

Исключением стал «Большой куш», где со мной не подписали ни одного документа. На кухне висел рабочий график с моей фамилией, который хоть как-то документировал мое присутствие. Меня вполне могли обмануть и не заплатить, но я надеялась, что этого не произойдет.

График работы был два через два с 09:00 до 21:00. Но уйти в 21:00 никогда не получалось: кафе было открыто до этого времени. За пять минут до закрытия мог прийти посетитель и заказать блины. Я не отказывала клиенту, так как меня бы сразу уволили. Приходилось печь, а потом еще минут 20 мыть свое рабочее место.

Недостатков в работе повара очень много, они перевешивали все плюсы. По крайней мере, для меня. Все перечисленные ниже минусы и заставили меня уйти из этой профессии.

В «Спаре» со мной заключили трудовой договор после того, как перевели в пекари. До этого я более четырех месяцев работала по ГПХ
Подобные условия работы для поваров в 2022 году можно увидеть чаще. Судя по объявлениям, стало больше компаний, которые предлагают трудоустройство по ТК и платят белую зарплату. Источник: avito.ru

Минусы работы

Низкая зарплата

Повара низшего звена получают немного. Так, в 2015 году в «Спаре» у меня выходило в среднем 23 000 Р. Это сумма со всеми надбавками и премией.

Но это еще неплохой результат. В ресторане «Пур-Наволок» за три недели труда я получила чуть больше 8000 Р. Когда я устраивалась туда, не обратила должного внимания на расплывчатую формулировку о размере зарплаты. Мне было приятно, что меня взяли в ресторан, пусть даже помощником повара. Я думала, что научусь там чему-то новому, смогу подняться по карьерной лестнице. Это затуманило мой рассудок, и я не стала копаться в цифрах.

В результате я согласилась на странные условия — работу по договору оказания услуг с оплатой около 80 Р в час, без всяких доплат и премий. Я продержалась в ресторане 13 смен по восемь часов. Поэтому и вышла такая зарплата.

К слову, в этом ресторане у всех была невысокая зарплата, и я могла только догадываться, как остальные сотрудники с этим справлялись. Брали ли они что-то с собой, я точно не знаю, но на выходе вещи никто не проверял.

В 2015 году в детских садах у поваров был крайне низкий оклад — 3389 Р. Но я живу в Архангельске — районе, который приравнивают к Крайнему Северу, — поэтому нам положены надбавки. Из-за этого сумма была больше — примерно 9000 Р. Работала я не весь месяц, поэтому и получила копейки.

В «Большом куше» я заработала за месяц около 20 000 Р.

По договору со «Спаром» мой месячный оклад с северными надбавками составлял 17 778 Р
Такой документ с размером зарплаты я получила, когда увольнялась из ресторана «Пур-Наволок»
В договоре с детским садом видно, что без надбавок моя зарплата составила бы 3389 Р. Я получила документ в день увольнения

В 2022 году зарплаты у неэлитных кулинаров тоже невысокие. В среднем такой повар ежемесячно получает 40 000—45 000 Р в крупных городах и 30 000—35 000 Р в регионах.

Но в муниципальных учреждениях, например в детских садах, оплата труда ощутимо меньше — до 23 000 Р.

Такую зарплату в Архангельске предлагают поварам супермаркетов в мае 2022 года. Источник: arhangelsk.jobfilter.ru
Зарплатные предложения, которые актуальны в мае 2022 года для поваров детского питания в Архангельске. Источник: arhangelsk.gorodrabot.ru

Минусы работы

Тяжести

Их приходится таскать не везде, так как все зависит от конкретного заведения. Я поднимала тяжести в детском саду. Там была странная система работы, которую безоговорочно принимали все сотрудники: после того как повара приготовили блюдо, они должны были его взвесить, чтобы вычислить чистый вес готового продукта и распределить его на количество детей. Но дело в том, что большие весы стояли в подсобке, а бак с едой весил 40—50 кг.

Надо было сначала взвесить бак с едой, а потом унести его обратно и поставить на плиту. Не взвешивали только компоты, чай и суп. Завпроизводством, видимо, боялась, что сотрудники получат ожоги, так как тащить тяжелый бак с супом крайне небезопасно. А вот гарниры и соусы на весах бывали регулярно — все-таки они легче.

Снимать баки приходилось и для того, чтобы освободить место на плите. Мы перемещали их по семь-десять раз в день. Я спрашивала завпроизводством, почему нельзя поставить весы на кухню, чтобы не таскать еду так далеко. Она ответила, что весы громоздкие и для них там нет места.

После работы я чувствовала себя разбитой и уставшей. От неправильной нагрузки у меня немного ныла поясница и болели ноги. Я боялась, что у меня заклинит спину. А мои коллеги совершенно спокойно относились к такой обязанности и не беспокоились о своем здоровье.

Минусы работы

Просрочка

В одном из мест, где я работала, заведующая требовала перерабатывать непроданные мясные продукты, которые уже неприятно пахли. Приходилось класть их в мясорубку с остальными ингредиентами, перекручивать и жарить из этого котлеты. Таким образом заведующая старалась избегать списаний.

Там же практиковали и перефасовку фастфуда, когда у пирожков, хот-догов и шаурмы истекал срок годности. И неважно, что у них был нетоварный вид. Но перед перефасовкой изделие нужно было понюхать. Если пирожок источал характерное зловоние, то я уносила его на списание. Если нет, то по требованию заведующей приходилось заворачивать его в свежую пленку. Таким образом для покупателей изделия были выпечены сегодня, а не три дня назад.

Конечно, мне это не нравилось, ведь я понимала, что кто-нибудь может заработать отравление, но возражать заведующей означало лишиться работы.

Минусы работы

Постоянный контроль

Я столкнулась с тотальным контролем, когда работала на кухне «Спара». Заведующая — понимающая женщина, она относилась к нам вполне лояльно. А вот региональная директриса держала всех в ежовых рукавицах. Если ей что-то не нравилось, она подходила и высокомерно предъявляла претензии или могла молча стоять за спиной и смотреть, как человек работает. А потом сказать, чтобы сотрудник писал заявление на увольнение. Предупреждений, как правило, не было — человека просто лишали работы.

В «Большом куше» было еще тяжелее. В «Спаре» региональный директор приезжала в среднем три-четыре раза в месяц, а в «Большом куше» управляющая находилась с утра до вечера. Для меня это было невыносимо, так как она следила за каждым шагом. Приходилось буквально каждую секунду, 13 часов за смену, идеально себя вести: не разговаривать с коллегами на нерабочие темы, не поправлять одежду, держать спину прямо, не брать в руки мобильный, не садиться на стул.

Это было очень тяжело и физически, и морально. Я не расслаблялась ни на секунду, и это напряжение к вечеру достигало настоящего пика. Я понимала, что могу сорваться в любую минуту из-за какой-нибудь ерунды. Но я держалась изо всех сил, и мне не делали замечаний. Конечно, управляющая хотела, чтобы я работала быстрее, так как в час пик в кафе стояла очередь за блинами и я просто не успевала. Но она понимала, что я новичок и должна привыкнуть, поэтому пока ко мне не придиралась.

Под ежесекундным контролем работали все сотрудники блинной. Напряжение иногда заканчивалось конфликтами. Так, когда я уже уволилась, коллектив отправился на принудительный корпоратив за свой счет. По рассказам бывших коллег, одна из сотрудниц выпила лишнего и высказала управляющей все, что о ней думает. Управляющая тут же сказала ей писать заявление на увольнение по собственному желанию.

Минусы работы

Дополнительные обязанности

Часто повара в общепите после рабочей смены моют полы. Я столкнулась с такой практикой, когда пришла в «Старфудс». Работодатель экономил, и в штате не было уборщицы. Мне это казалось неуместным, и я пробовала возражать, но старшая смены сказала, что либо я принимаю эти обязанности, либо ухожу. Пришлось тоже мыть полы.

Физически это было несложно, так как пространство было небольшое, к тому же мы делили его пополам с напарницей. Все спецсредства для мытья нам выдавали. Но морально это было очень унизительно, ведь я устраивалась в заведение для приготовления еды и не хотела мыть полы.

Качество моей работы контролировала более опытная напарница. Она смотрела, отмыла ли я поверхность от грязи, протерла ли все насухо, сполоснула ли инвентарь и убрала ли его на место. Пару раз мне приходилось что-то переделывать.

Минусы работы

Сложный коллектив

Как правило, поварами работают женщины. Еще в команде есть посудомойщица и кухонная работница. И это женщины со своими характерами, с которыми непросто сработаться. Практически все они не один год трудились на кухне, поэтому считали, что все знают, всегда правы, и не шли на компромисс.

Для меня это стало большой проблемой, когда я трудилась в «Спаре». У меня был конфликт с кухонной работницей, которая должна была помогать мне, а вместо этого постоянно ходила курить с посудомойщицей.

В итоге все закончилось серьезной ссорой: работница практически накинулась на меня с кулаками. Она громко кричала и обзывала меня, при этом использовала нецензурные выражения. До драки не дошло, но женщина угрожала разбить мне лицо. Другие сотрудники вмешались, и работница кухни ушла курить.

Завпроизводством в это время уже отправилась домой. Я позвонила ей и рассказала о произошедшем, а также добавила, что не буду работать с этой женщиной. Завпроизводством вернулась на работу, строго поговорила с кухонной работницей и уволила ее. Она знала о наших натянутых отношениях и была на моей стороне. Я была в шоке: до этого я не работала с такими неуравновешенными людьми.

Нездоровая атмосфера царила и в ресторане «Пур-Наволок». Сотрудницы сплетничали, общались только друг с другом, а к новичкам относились высокомерно и пренебрежительно. В такой обстановке было очень тяжело работать. Когда старшая смены начала кричать на меня матом из-за какой-то ерунды, я ответила ей тем же, развернулась и пошла домой.

В детском садике мне было тяжело ужиться с кухонной работницей. Мы ссорились из-за практически кипящих баков с едой, которые надо было вместе снять с плиты и отнести на весы в подсобное помещение. Я боялась обжечься, так как они весили 40—50 кг, были очень горячими и могли выскользнуть из рук. Я предлагала подождать, пока баки остынут, чтобы не рисковать и не нести кипяток. Но она была не согласна, так как привыкла делать все по-своему. Приходилось таскать кипяток. К счастью, я ни разу не обожглась.

Минусы работы

Все время на ногах

Повара во всех заведениях работают стоя. Возможность сесть появляется только в перерыв. Для меня это было очень тяжело, так как рабочий день длился 12—14 часов. К вечеру ноги сильно болели.

Я боялась, что у меня, как у всех остальных работников общепита, будет варикозное расширение вен, и для профилактики купила специальные колготки. Это стало настоящим спасением, и я уберегла свои ноги от профессиональной болезни поваров.

Минусы работы

Принудительные смены

Как правило, повара в общепите работают по графику два через два. Но здесь абсолютно так же, как и в торговле: когда повар другой смены болеет, уходит в отпуск или просто прогуливает, нужно его заменить. Это было нормой в «Спаре». Мне нередко приходилось работать по графику четыре через один. Это было очень тяжело как физически, так и морально. Отмечу, что моего согласия никто не спрашивал, просто ставили перед фактом, что надо выйти.

Кроме того, со временем я начала выполнять функции не только повара-горячника, но и «салатника», и кухонной работницы, чем стала активно пользоваться завпроизводством. Когда кто-то из этих сотрудников не мог выйти, она просила отработать за них. Завпроизводством могла позвонить мне домой и потребовать выйти. В конце концов мне это надоело, поэтому в выходные я стала отключать мобильный.

Минусы работы

Отсутствие больничных

В общепите болеть негласно запрещено. Даже если повар работает по трудовому договору и уходит на больничный, его осуждает не только начальство, но и коллеги. Дело в том, что подменных работников в заведениях обычно нет. Если кто-то отсутствует, его заменяет человек с другой смены. Это никому не нравится, так как все хотят отдохнуть.

Когда я работала поваром, ни разу не брала больничный. Трудилась с температурой, насморком и кашлем, а если мне было совсем плохо, просила напарницу меня подменить.

Минусы работы

Прибавка в весе

Она может появиться, если в столовой или кафе бесплатно кормят. Когда я только пришла в «Спар», коллеги подшучивали надо мной и говорили, что я слишком стройная для такой работы, но это скоро изменится. Я это прекрасно понимала и старалась питаться правильно: не употребляла мучное и сладкое, не переедала. Но все равно прибавила 3—4 кг. А вот моих напарниц их фигура не особо волновала: сотрудницы общепита обычно не придерживаются диеты и едят все подряд.

Я быстро скинула набранный вес, когда уволилась из супермаркета и пошла работать в ресторан быстрого питания «Старфудс». Сотрудников там не кормили обедами, еду надо было брать с собой.

Минусы работы

Медкомиссия за свой счет

Работодатели считают это нормой. По крайней мере, я постоянно с этим сталкивалась: наниматель ждет, что у сотрудника будет готовая медкомиссия либо он в ближайшее время пройдет ее за свой счет. В 2015 году она стоила около 4000 Р. В 2022 году, в зависимости от возраста и периодичности, она обойдется примерно в 5500 Р.

Когда я устраивалась в «Спар», результаты медкомиссии были свежими, так как я незадолго до этого окончила курсы поваров. А когда нужно было заново проходить медкомиссию, делала это за свой счет

Кроме медкомиссии, надо пройти аттестацию в центре гигиены и эпидемиологии. Хотя аттестацию никто не проверял, я прошла ее позже. Заплатила примерно 500 Р. В 2022 году аттестация в моем городе стоит 800—900 Р.

Аттестацию проходят раз в два года. Она представляет собой небольшую лекцию с последующим тестом — надо внимательно прочитать вопрос и дать письменный ответ. В первый раз аттестацию проходят в центре гигиены и эпидемиологии, затем можно сделать это онлайн на сайте учреждения. Но для проставления печати в медкнижке нужно идти в центр.

Для каждой профессии вопросы разные. Работников общепита спрашивали, какие заболевания называют инфекционными, сколько времени можно хранить в холодильнике мясной фарш, можно ли повторно замораживать размороженные продукты, где должна храниться личная медицинская книжка.

На самом деле здесь нет ничего сложного. И чтобы правильно ответить на вопросы, достаточно один раз послушать и логически подумать.

Минусы работы

Рабочая одежда за свой счет

Без спецодежды работать не разрешали, но наниматели обычно отказывались ее выдавать. Нарядили меня только в «Старфудсе». Правда, дали не новую одежду, а поношенную и не моего размера. В остальных заведениях я пользовалась своей одеждой, которая осталась с периода учебы.

Я не покупала специальный поварской халат, а взяла медицинский: он более женственный и симпатичный. Цвет можно было выбрать любой, поэтому я остановилась на розовом. В 2015 году заплатила за него 800 Р.

Обувь должна быть удобной, без каблука, с закрытой пяткой. Я купила кеды в экономмагазине за 400 Р. В 2022 году аналогичная пара стоит 1200—1500 Р.

В 2022 году такую женственную униформу можно заказать на «Озоне» по доступной цене. Я носила почти такой же халат. Источник: ozon.ru
Похожие кеды я нашла в интернет-магазине. Источник: ozon.ru

По правилам работы в общепите я должна была носить еще и свободные брюки — медицинские или поварские. Но я ограничивалась только халатом, а на ноги надевала колготки телесного цвета. Это запрещено, и мне много раз делали замечания, но штрафы не назначали, поэтому я продолжала делать по-своему.

Мне не пришлось покупать головной убор, так как вместе с перчатками и фартуками работодатели выдавали одноразовые шапочки-шарлотки.

Такие брюки надо носить поварам на работе. Источник: ozon.ru
Такие береты нам выдавали в общепите. Источник: yavitrina.ru

Какие трудовые права нарушали в общепите

В конце 2015 года я уволилась из детского сада и решила больше никогда не работать поваром. Для меня в этом деле оказалось больше минусов, чем плюсов. Главный из них — грубые нарушения моих прав как работника. Я думала, что смогу к ним привыкнуть и остаться в этой профессии, но у меня не получилось.

В большинстве мест я работала по договору ГПХ, хотя были все признаки того, что у меня с нанимателями трудовые отношения: я соблюдала график, обязанности, постоянно была на рабочем месте и придерживалась корпоративных правил.

В этом случае договор должен быть трудовым. Это означает, что работодатель обязан предоставить мне оплачиваемый отпуск, больничный и соблюдать мои права в случае увольнения. Оформив со мной договор ГПХ, руководство заведений уклонялось от соблюдения ТК.

Я имела полное право уйти на больничный, когда в «Спаре» меня оформили по трудовому кодексу. Это прописано в законе. Но уход на больничный порицали, и к таким сотрудникам хуже относились.

Завпроизводством «Спара» не имела права принуждать к дополнительным сменам. Работодатель должен уведомить меня по установленной форме, получить мое письменное согласие, оплатить работу в двойном размере либо в одинарном с предоставлением дополнительного выходного.

На деле заведующая просто звонила в мой выходной и приказным тоном сообщала, что я должна явиться на работу. Такие дни оплачивали по обычной ставке, о дополнительном выходном не было и речи.

Перед сокращением должности меня должны были предупредить за два месяца, письменно предложить другую должность, а в случае моего отказа от нее после сокращения выплачивать выходное пособие. Но в «Спаре» просто сказали, что в моих услугах не нуждаются и чтобы я писала заявление на увольнение по собственному желанию.

В «Спаре» я выполняла обязанности других поваров и кухонной работницы. А в ресторане «Старфудс» меня заставляли мыть полы. Это считается принуждением к работе, не предусмотренной трудовым договором, и тоже нарушает ТК.

Когда я работала в «Большом куше», наниматель не заключил со мной письменный трудовой договор, хотя обязан был это сделать в течение трех рабочих дней со дня допуска.

Также в «Большом куше» управляющая постоянно заставляла трудиться сверх нормы. По договору мой рабочий день длился до 21:00, но я должна была оставаться и мыть рабочее место. Я тратила на это не менее 20 минут в день.

По закону работодатель может попросить остаться доделать сверхурочную работу, но только с моего письменного согласия и при условии, что это была непредвиденная задержка, связанная с техническими условиями.

По факту мытье рабочего места в этом заведении никак нельзя было назвать непредвиденной задержкой. Это была систематическая работа и полноценная обязанность, которая должна входить в рабочее время и оплачиваться в повышенном размере. Но наниматель каждую смену крал 20 минут моего личного времени и не платил за них.

В детском саду я трудилась полный рабочий день, но мой чистый оклад по трудовому договору был 3389 Р. Это меньше МРОТ — в 2015 году он составлял 5965 Р. Больше МРОТ зарплата становилась только за счет северного коэффициента и надбавки. Однако так делать нельзя: оклады в районах Крайнего Севера сравнивают с МРОТ до применения коэффициентов, а не после.

Меня не должны были заставлять таскать тяжести. Есть предельные нормы подъема тяжестей женщинами: по современным правилам — максимум 15 кг, и то без перемещений. Я же таскала в детском саду баки по 40—50 кг из одного помещения в другое.

По закону работодатели должны выдавать спецодежду, а не вынуждать покупать за свой счет. Также наниматель обязан оплатить прохождение медкомиссии или возместить расходы.

Я прекрасно знала, что мои трудовые права нарушают. До этого я работала журналистом в печатных СМИ и не считаю себя глупым человеком. Просто подобные нарушения были везде, и наниматели давали понять: либо я принимаю их условия, либо у них не работаю. Конечно, можно было бороться за свои права, но в тот момент мне нужны были деньги, и я решила закрыть на это глаза.

В «Спаре» мне обязаны были платить выходное пособие после сокращения, и я не должна была писать заявление об уходе. Я позвонила юристу, спросила, как мне лучше себя вести. Он сказал, что я должна приходить на рабочее место, записываться в журнале прихода и невозмутимо выполнять свои обязанности. Я собиралась так сделать, но потом передумала: решила, что у меня не хватит терпения. Сейчас я понимаю, что надо было бороться.

Плюс молчали все вокруг, а отстаивать что-то в одиночку было морально нелегко. Да и бороться с нарушителем-работодателем хорошо, когда твой тыл прикрывают накопления или финансовая помощь семьи.

Кому подойдет работа поваром

  1. Общепит может стать идеальным местом работы для веселого, неконфликтного, стрессоустойчивого человека, так как костяк коллектива — в основном женщины среднего возраста с большим опытом труда. Чтобы выжить в такой среде, нужно под нее подстроиться. У меня не получилось.
  2. Работать поваром низшего звена сможет очень трудолюбивый, физический крепкий и непритязательный человек. В общепите нередко приходится таскать тяжести, а с небольшим опытом и простым образованием много денег в столовых, супермаркетах и ресторанах быстрого питания не заработаешь.
  3. Если вы обожаете готовить и довели свои навыки до автоматизма, эта работа для вас. Мне это оказалось в тягость, хотя дома для меня это не проблема. Но я не учла, что на работе придется варить и жарить по 12 часов в день. А потом то же самое делать еще и для членов семьи. Это оказалось выше моих сил, и за поварской год я практически возненавидела кухню и все, что с ней связано.
  4. Если человек любит поесть и не особо следит за фигурой, то поварская сфера ему понравится. В столовых и кафе часто бесплатно кормят сотрудников. А некоторые еще и не ограничивают в количестве еды.
  5. В общепите, как и в торговле, часто тяжелые графики. И хотя по договору повар трудится два через два, по факту ему приходится работать в свои выходные. Такой режим может подойти несемейному человеку или тому, у кого уже выросли дети. Мне это было в тягость: когда я пошла в повара, моей дочери было четыре года. Кроме того, муж тоже нуждался в моем внимании.

Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для статьи. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

На чтение 7 мин. Опубликовано 31.07.2020

Готовить мне нравилось с самого детства, и все мои игры в итоге сводились к приготовлению пищи. Когда я пошла в колледж учиться на повара, мои родные были разочарованы. Им хотелось юриста или врача.

Но я не отступила и не жалею об этом нисколечко. Я люблю свою работу, она дает много возможностей.

Вот сейчас, например, я собираюсь устроиться в санаторий, гостиницу или детский лагерь у моря, чтобы не только поработать летом, но и одновременно отдохнуть. Друзья считают это нереальным, а я так не думаю.

Елена Г. решила поделиться с нами своими планами

Оглавление

  1. Как найти работу поваром на море летом
  2. Сколько я смогу получить за смену, работая поваром на море
  3. Как решить проблему с жильем на море – снимать или требовать от работодателей
  4. Будет ли у меня время отдохнуть и искупаться в море
  5. Выгодна ли сезонная работа поваром на море

Как найти работу поваром на море летом

Я живу в центре России, поэтому мне нужна работа на море именно для иногородних. Такая, чтобы мне предоставили жилье, пусть даже по типу общежития. И хорошо бы еще оплатили и проезд до места работы.

Именно на эти условия я ориентировалась в своих поисках. Первое, что я сделала — набрала в Яндексе запрос «работа поваром у моря летом». Мне тут же было выдано много предложений такого заработка.

Причем, предложения были заманчивы: Крым, Евпатория, Анапа, побережье Черного моря, работа в столовой на первой линии у моря…

Есть много вакансий повара от предприятий на побережье Черного моря

Но всем ли этим объявлениям можно верить? Этот вопрос, признаться, не давал мне покоя. Не обманут ли меня, и не получится ли так, что, пока я добираюсь до места назначения, мои услуги уже не потребуются.

Чтобы этого не произошло, надо искать непосредственных работодателей и договариваться обо всем «на берегу».

Мне понравилась срочная вакансия повара в гостевом доме в поселке-пригороде Анапы с бесплатным проживанием и питанием. Море недалеко, так что все свободное время можно проводить на пляже.

Плюсом является то, что в объявлении указаны все данные работодателя. На этом же сайте rabotanamore.com я нашла еще несколько интересных предложений.

Отличные предложения поработать у моря я нашла на сайте rabotanamore.com

На сайты с подозрительными вакансиями, где сулили золотые горы, я не обращала внимания. Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

На одном сайте вообще увидела объявление, в котором предлагали оплату в 45 тысяч за 5 дней в ресторане обычной гостиницы. Да никто столько не будет платить, значит, что-то тут не так.

Еще я ввела в поисковой строке «центр занятости населения». Я указала, что ищу работу в сфере гостиниц, ресторанов, туризма, задала желаемые параметры сначала по Республике Крым, потом по Краснодарскому краю.

Но на сайте занятости я не нашла ни одной вакансии сезонной работы у моря.

А вот на сайте службы занятости вакансии почему-то я не нашла

Больших денег работодатели не сулят – в лучшем случае до полутора-двух тысяч рублей за рабочую смену. Профессионалам со стажем, естественно, предлагают и больше – до 50 тысяч за месяц.

Имеет значение и возраст. Некоторые устанавливают нижнюю планку 25 лет, другие 30 лет, но такая возрастная дискриминация не везде.

Если вы повар и вам больше 30 лет, то сможете найти работу у моря за 50 тысяч в месяц с бесплатным проживанием и питанием

Оплата зависит от многих факторов: срочности вакансии, опыта и квалификации, «звездности» предприятия.

На это влияет и необходимость узкой специализации – например, повар на мангал, на определенную кухню (кавказскую, средиземноморскую, японскую, диетическую).

В гостевом доме в поселке под Анапой, вакансия которого меня заинтересовала, за смену предлагают минимум 1200 рублей (максимум до 1600). Если за месяц я отработаю 20 смен, то получу от 24 до 32 тыс. рублей.

На дорогу уйдет около 15 тысяч, значит, заработок мой будет — 17 тыс. руб. При этом на питание и квартиру я не потрачу ни копейки, а смогу каждый день загорать и плескаться в Черном море.

Как решить проблему с жильем на море – снимать или требовать от работодателей

На проверенных сайтах о работе немало предложений поварам от работодателей с предоставлением жилья. Обычно это отели, гостевые дома, санатории, крупные пансионаты, детские лагеря отдыха.

Там всегда найдется уголок для персонала, тем более квалифицированного повара со стажем.

Но если устраиваться в ресторан, кафе, столовую, то в таких организациях зачастую нет возможности давать жилье приезжим сезонным работникам. Там только может быть бесплатное питание. В этом случае жилье придется снимать.

Однако это не страшно, потому что на таких вакансиях платят больше – уже от полутора — двух тысяч за смену. Снять самое простое жилье можно за 1000-1600 рублей в сутки.

В близлежайших поселках меньше – за 400-600 рублей, но это номер на несколько человек в гостевом доме или комнатушка с удобствами во дворе.

Если снимать нормальную квартиру с удобствами, то в Евпатории, Анапе за июль-август попросят 2-3 тысячи в сутки.

Гостевые дома в Витязево предлагают жилье по низким ценам

Если снять жилье на месяц в гостевом доме, то получится от 15 до 30 тысяч за весь срок. Тогда зарплата должна быть не менее 30-45 тысяч в месяц, чтобы оправдать дорогу в оба конца.

Питание при этом подразумевается за счет предприятия.

Такой вариант мне совсем не нравится. Хотелось бы все-таки не просто выйти в ноль по затратам, но еще и подзаработать.

Будет ли у меня время отдохнуть и искупаться в море

График работы повара на предприятиях у моря различен: или два через два по 12 часов, или пятидневка. Иногда можно наготовить на день – и быть свободной как ветер.

Все это надо обговаривать с работодателем, чтобы не пришлось пахать каждый день по 16 часов без выходных и перерывов. Ведь полноценным отдыхом это уже не назовешь, и я на такой режим не соглашусь.

Если предприятие соблюдает требования Трудового кодекса, то время на отдых и морские купания у меня будет. Я смогу поплавать часок перед работой и после работы.

Если море рядом, то можно окунуться и днем. А в выходные хоть весь день проводи на пляже.

Чтобы было время на отдых на берегу моря, я рассматриваю только вакансии с наличием выходных дней. Пусть даже и зарплата будет не слишком высокой. В конце концов, увидеть море и насладиться им — это главная цель моей поездки.

Выгодна ли сезонная работа поваром на море

А теперь о выгодах такого отдыха. Если просто одному человеку поехать в Крым или на Черноморское побережье Кавказа, то придется за месяц выложить минимум 20 тысяч за квартиру, 30 тысяч на питание, 15 – на дорогу.

Итого надо затратить 65 тысяч. И это еще не считая развлечений! Причем постоянное лежание на пляже и тропическая жара могут утомить не меньше работы.

А если при этом работать, то более редкие вылазки на пляж принесут больше удовольствия: я буду ценить каждый миг, проведенный у моря. При бесплатном питании и жилье я оплачу только дорогу и какие-нибудь экскурсии.

С учетом мелких расходов это составит не больше 25 тысяч, да и те я оправдаю своим заработком. И получается, что я ничего не потрачу на отдых, а при хорошей зарплате еще и привезу домой остатки полученных денег.

Кому подойдет такой отдых у моря, совмещенный с работой? Только не семьям с детьми!

Такая сезонная работа – для одинокой девушки или женщины, молодого человека, молодой пары, еще не вставшей на ноги в финансовом плане. Они смогут совместить приятное с полезным.

Итак, как видите, бесплатно отдохнуть на море реально. Для этого надо только найти подходящую работу. И повара в этом плане постоянно востребованы.

А как вы относитесь к этому, смогли бы вы поехать летом на море, но не просто отдыхать, а еще и зарабатывать?

ВикиЧтение

Кухня. Записки повара
Овсянников Александр

Как найти работу повару

Как найти работу повару

11 февраля 2012, 17:10 дня

Сегодня отработал последнюю (или как говорят в авиации «крайнюю») смену в «Пьяццо Итальяно». Ребята узнали, что я увольняюсь, и все расстроились. Даже как-то неудобно стало. Не думал, что будет такая реакция.

Но писать сегодня я буду о том, как найти работу поваром.

За время моей работы в московских ресторанах я выяснил много способов, которыми пользуются повара для поиска работы.

Самый интересный, это то, как ищут работу выходцы из южных республик, причем как азиатских, так и кавказских. В основном, они все без образования повара и, приехав в Москву, готовы получить работу любую, что на кухне, что на стройке. Они очень просто относятся к этому вопросу. Выезжают в центр Москвы и идут из ресторана в ресторан, а заходя в каждый, предлагают себя на работу, обычно заготовщиками или в коренной цех.

Бывает так, что их ставят сразу на повара. Чаще всего, в сетевых ресторанах типа «Му-Му» или «Елки Палки», но и в ресторанах Аркадия Новикова таких поваров процентов 30. Дальше они двигаются с годами по карьерной лестнице. Причем, за 2–3 года в «Му-Му» вполне можно доработаться до су-шефа, а через год стать бригадиром смены.

Русскоговорящие повара, обычно (в 99 %) случаях находят работу по знакомству. Работал в таком-то ресторане, там был хороший су-шеф, он со временем стал шефом нового ресторана, и зовет к себе лучших поваров, с кем он работал. И это очень прискорбно для меня, потому как уже 21 век идет, есть Интернет, есть куча сайтов с вакансиями для поваров, есть сайты ресторанов по Москве, но никто этим не пользуется. Никто не выставляет свое резюме. Все ждут предложения.

Самое смешное, что во всех ресторанах Москвы недобор поваров, и в тоже время поварам платят копейки.

Представьте, что за график 2/2 (то есть 2 смены рабочих по 12–14 часов, и два выходных) повар элитного и очень дорогого ресторана, так же как и повар забегаловки получает одинаково – 25 тысяч рублей. Есть, конечно, повара уникальные. Вот на днях мне рассказывали историю о поваре в ресторане «Марио», он, как только собирается уходить на новую работу, ему поднимают оплату смены. Говорят, что он сейчас получает за смену 3000 рублей. Это в графике 2/2, всего-то 45000 рублей. Это же копейки, тем более в Москве. И вот в ресторанах недобор поваров, а поднимать зарплату никто не хочет и не собирается.

К примеру, я сначала получал в «Пьятцо Итальяно» 1700 рублей за смену, но я работал в графике 5/2 (иногда и в 6/1), и за месяц получал 34000 руб. Но в таком графике я один, остальные повара работают в 2/2, и если даже они за смену получают 2000 руб, при графике 2/2 они получают меньше меня, они и хотят работать в 5/2, но им не дают. Поэтому некоторые работают 2 смены в одном ресторане, а две смены в другом. Вот так получается в месяц 50 тысяч рублей, при ежедневной работе по 12–14 часов.

Есть еще вариант заработка. Это выездные банкеты (кейтеринг). За смену там можно получать больше чем в ресторане, но банкеты не каждый день, в выходные можно подрабатывать.

А, вообще, на всех рекрутинговых сайтах море вакансий для поваров. И этим нужно пользоваться.

Еще существует работа повара в семье (понятно, что в очень богатой семье), работа в бизнес-авиации, когда отличные повара готовят специалитеты для очередного полета олигарха на собственном самолете в Куршавель или на Сейшелы. Если повар все умеет, то он всегда может найти работу более высокооплачиваемую, чем в ресторане.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

И мне, конечно, не найти

И мне, конечно, не найти

И мне, конечно, не найти
Пургой завеянные тропы,
Пургой закопанные трупы,
Потерянные

КАК НАЙТИ ДОРОЖКУ

КАК НАЙТИ ДОРОЖКУ
Ребята пошли в гости к деду-леснику. Пошли и заблудились. Смотрят — над ними Белка прыгает. С дерева на дерево. С дерева на дерево. Ребята — к ней:

Белка, Белка, расскажи,
Белка, Белка, покажи,
Как найти дорожку
К дедушке в сторожку?

— Очень просто, —

Найти виновного!

Найти виновного!
Мне приходилось не раз наблюдать, как Молотов нервничал, если какое-то его предложение не встречало одобрения Сталина. Он несколько дней ходил мрачный, раздражительный, и тогда лучше было не попадаться ему под руку.Распространенное на Западе мнение о том,

Надо найти Наркошу

Надо найти Наркошу
На той стороне коридора, почти напротив прежней, чуть левее, кажется, № 402. Грязней, чернее, чем прежняя. Пол не кафельный, а грязно-бетонный, как асфальт. Перефразируя Маяковского: «для счастья хуже оборудована». Наверное демократичная камера — менты

Глава 16 Как по мне потопталось стадо гиппопотамов или хочешь жить, умей найти хорошую работу

Глава 16
Как по мне потопталось стадо гиппопотамов
или хочешь жить, умей найти хорошую работу
У меня две новости. Одна — хорошая, а вторая — плохая. Я нашла приличную работу. Это хорошая. И у меня стал «замыливаться» глаз. Это плохая. Впрочем, не берусь утверждать, что

Попытка найти забвение

Попытка найти забвение
Когда на следующее утро в первый день Рождества, я пришел в канцелярию, мои сотрудники пили темную бурду, заменявшую кофе, и грызли галеты и печенье, подаренные мной накануне. Они поздравили меня с праздником. Первым пожал мне руку обер-фельдфебель

Где найти деньги на кино?

Где найти деньги на кино?
Через некоторое время я снял фильм «Тюремный романс». Я успел снять этот фильм до полного краха кинематографа.Долгие годы Саша Абдулов встречал меня то в кафе, то в коридоре «Ленфильма». До этого мы с ним пересекались на картине «Семьдесят два

Весной 1943 года Раневская вернулась в Москву. Ехать было еще опасно, но она отчаянно нуждалась в деньгах и торопилась найти работу.

Весной 1943 года Раневская вернулась в Москву. Ехать было еще опасно, но она отчаянно нуждалась в деньгах и торопилась найти работу.
В Москве она поступила на работу в Театр драмы (сейчас Театр имени Вл. Маяковского), а вскоре Исидор Анненский пригласил ее на роль матери

Много о плове, или что дает повару опыт профессиональной кухни

Много о плове, или что дает повару опыт профессиональной кухни
9 февраля 2013, 16:16 вечераКогда был на Новый год дома, друзья меня спрашивали, что мне дал опыт профессиональной кухни. Дело в том, что я всегда для них готовил, и все были довольны, и этот вопрос был по сути другим, в

Попытка найти забвение

Попытка найти забвение
Когда на следующее утро в первый день Рождества, я пришел в канцелярию, мои сотрудники пили темную бурду, заменявшую кофе, и грызли галеты и печенье, подаренные мной накануне. Они поздравили меня с праздником. Первым пожал мне руку обер-фельдфебель

23. Найти и уничтожить

23. Найти и уничтожить
Незадолго до Рождества 1980 года в кабинет Горди Кэмпбелла в Санта-Кларе постучали.— Входите.Вошли пять человек. Пятеро смущенных сотрудников Intel переминались с ноги на ногу, не зная, с чего начать. Наконец один из них заговорил:— Мы решили уйти из

3. Найти себя

3. Найти себя
К перрону городского вокзала в Орле поезд подошел утром. Миша заранее дал телеграмму и предполагал, что отец встретит их. Вглядываясь из окна в толпу, Евгений пытался представить себе, как выглядит его будущий хозяин. Никогда раньше ему не приходилось

Как найти спонсоров

Как найти спонсоров
Все эти новые идеи требовали больших вложений. Чтобы запустить компьютер в производство потребовалось бы как минимум двести тысяч долларов. Такой суммы у них не было, поэтому нужно было найти того, кто захочет вложить свои деньги в новое

Найти свое место

Найти свое место
В Милане умеют красиво есть, со вкусом одеваться, до ненормальности любить детей и не придавать при этом значения условностям. Приметив подходящего бамбино, с ним тотчас начинают заигрывать, напевают всякие тру-ля-ля, не спрашивая, берут в руки и заключают

Как найти время для всего?

Как найти время для всего?
Катя всегда была со мной в служении, и мы много были вместе. Почти никогда не было так, чтобы я был в церкви, а Катя дома. Недавно я пришел домой уже поздно вечером, поиграл с детьми, зашел на кухню – Катя сидит, работает. Часто люди называют меня

Работать поваром в Красноярске значит быть сытым, но вечно уставшим и без лишних денег. Newslab поговорил с представителем важной профессии — поваром Алиной — о том, как жить на зарплату 40 тыс. в месяц, не тратить деньги на продукты, работать по пять суток без перерыва и ни о чем не жалеть.

Как я стала поваром

Поваром я работаю 11 лет. После 10 класса поступила в «фазанку» на повара-кондитера и почти сразу же нас отправили на практику в один красноярский бар, где мне в итоге и предложили работать. График — неделю работаешь, неделю отдыхаешь. Учебу я пропускала, потому что работала с 16:00 до 6:00, то есть всю ночь — 1000 рублей смена. Это даже по тем временам было мало.

Приходили на работу мы где-то к 14:00 — готовились к смене. Там одна небольшая кухня, где ты — один повар в смене, и готовишь всё — холодное, горячее и суши. В общем, через два года мне надоело работать за 14 тыс. в месяц.

Не знала, когда окажусь дома

К тому времени я как раз получила диплом повара-кондитера четвертого разряда — и сразу устроилась работать в красноярский круглосуточный бар. За семь лет, что там работала, общее количество моих выходных составило месяц. МЕСЯЦ ЗА СЕМЬ ЛЕТ, представляете? Там очень большая текучка поваров, поэтому набирали на работу кого попало, в основном — пьющих.

Это значит, что ты приходишь на работу к девяти утра, отрабатываешь смену 12 часов (до 21:00), а затем твой сменщик просто не приходит — и мне приходится оставаться и работать дальше. Однажды я просидела на работе пять суток. Спала прямо на диванах в зале, когда никого не было в баре. За это не были положены ни премии, ни поощрения — 1500 за смену и всё. Я приходила на работу и не знала, когда снова окажусь дома.

Полный дом еды

Зато моя семья вообще не нуждалась в продуктах — я тащила с работы домой буквально всё. Прекрасно знаю, как выживать и проводить продукты мимо кассы. Ты что-то не доложил гостю в тарелку, сделал излишек — забрал себе. Все же знают, что бухгалтерия любого заведения Красноярска нечестно считает зарплаты сотрудникам — тебе могут нарисовать такую недостачу, что ты ни копейки не получишь . Вот поэтому и таскают продукты абсолютно все.

Кстати, люди часто ждут долго свою еду потому, что не хватает посуды — ее воруют гости, уносят домой вилки, ложки, стаканы, тарелки, солонки и всё остальное. Покупаешь, а оно просто растворяется. Хорошо хоть нас за это не штрафовали.

Вообще работать гораздо проще, если ты готовишь не на всей кухне, а в отдельном цехе — холодном, горячем, на десертах. Устаешь меньше. Но я работала одна на всём — закусках, салатах, горячем, бизнес-ланчах.

Что меня держало? Я стабильно получала зарплату, у меня был доступ к продуктам — даже если деньги задерживали, дома всегда было что есть. Зарплата в месяц выходила около 40 тыс. рублей — за 27 смен в месяц. То есть за месяц ты отдыхаешь 36 часов. Мало? Посчитайте, сколько отдыхаете вы.

15 тысяч в месяц мимо кассы

Сверх 40 тысяч еще около 15 тысяч в месяц я «зарабатывала» на своих схемах. Всегда можно было «замутить» денег. Просто поверьте мне, так прямо сейчас делают все и во всех заведениях — а всё потому, что зарплаты у поваров в Красноярске ничтожно маленькие. Выкручиваются, как могут. После работы я еще и могла поехать таксовать — тоже подработка.

Когда ты получишь зарплату — неизвестно. Чтобы получить деньги, ты записываешься в специальную очередь, но не знаешь, какую сумму получишь. Всё зависит от того, сколько налички будет в кассе. Платят кусками — сегодня 3 тысячи, завтра 7 и так далее. Я специально записывалась заранее, чтобы точно получить деньги на оплату своих кредитов.

Зато все бухгалтеры ресторанов, кафе и баров хорошо выглядят, ездят на дорогих тачках — они там такие схемы проворачивают… Часто наживаются на сотрудниках. Даже в хороших ресторанах.

На что я живу

Я живу с мамой, и мои примерные ежемесячные расходы выглядят так:

  • кредит за автомобиль — 12100 рублей
  • потребительский кредит — 3600 рублей
  • ЖКХ — 5000 рублей
  • расходы на содержание авто — 6000 рублей в месяц
  • косметика, развлечения, одежда, поварская форма, корм собаке — 23300 рублей

Я уже говорила, что вообще не покупала домой бытовую химию и продукты, так что экономия на этом выходит неплохая. Я всегда знала, что если мне нужны деньги, я их смогу достать. И голодной никогда не буду. Да и на работе нас кормили — 50 рублей на человека в день (продукты считаются по себестоимости), но мы ели столько, сколько хотели — просто заносили съеденное в акт списания и всё.

Никакой «подушки безопасности» у меня не было, но так как я брала деньги только на кредиты, суммы копились — в итоге через несколько месяцев я могла получить в бухгалтерии сразу крупную сумму.

О больных ногах и недосыпе

Сейчас я очень устала — каждый день одно и то же. Ты делаешь все на автомате, даже не задумываешься. Например, в бизнес-ланч за полтора часа тебе нужно быстро накормить 85 человек.

Самый большой минус этой работы — ты постоянно на ногах. В 22 года у меня появился варикоз, от этого никуда не денешься, а лечить некогда, потому что ты постоянно на работе. Плюс — ты нервный, потому что почти не спишь. Работаешь ночью, в зале долбит музыка, ничего не слышно, вытяжка заглушает всё, голова раскалывается.

Одежда постоянно воняет едой — садишься в такси после смены, на ногах еле стоишь, а тебе водитель говорит «ой, как от вас пирожками пахнет!». Недостатков на кухне очень много, но ко всему в итоге привыкаешь — это и так понятно.

Беседовала Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab,
фото: unsplash.com

А хотите узнать больше о местах, где могла работать Алина? Читайте наш гид по гастрономическому туризму в Красноярске!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить поврежденные файлы в виндовс 10
  • Как составить акт если нас залили
  • Open a folder or workspace file open folder как исправить
  • Как можно найти ребенка в детском саду
  • Как найти окулаторию в скайриме