Картофельное пюре как клейстер как исправить

Этот получается по нескольким причинам:

1.Есть сорта картофеля с очень большим содержанием крахмала. У мой свекрови в деревне одно время был такой. Она прежде чем варить из него пюре на какое-то время оставляла его в кастрюле с водой, а потом тщательно промывала. Но честно могу сказать — не всегда это помогало, пюре порой получалось клеклым, не дать , ни взять клей.

2.Ни в коем случае нельзя картофелю дать остыть перед приготовлением пюре.

3.Нм в коем случае нельзя в помятую картошку добавлять охлажденное молоко, пюре становиться сероватого цвета и каким-то скользким. Молоко должно быть только горячим.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[173K]

5 лет назад 

Чтобы картофельное пюре не стало похожим на клейстер, ни в коем случае не взбивайте его с помощью блендера! Это уже проверенный факт, что блендер тут не подходит. Даже в инструкции к нему написано — кроме картофельного пюре. Но кто-то хочет его приготовить очень быстро, а потом жалеет.

Просто блендер разрушает какие-то молекулярные связи в картошке, где очень много крахмала, вот и получается не то, что хотелось и что кушать потом не хочется!

Подумаешь, немного больше времени затратишь, если обыкновенной толкушкой(деревянной или металлической с дырочками) для картофеля поработаешь, добавляя в только что сваренную и процеженную от воды картошку побольше сливочного масла и получается чудо какое пюре! Я всегда так делаю!

Nikol­ai Sosiu­ra
[152K]

7 лет назад 

Клейкое картофельное пюре получается если картофель содержит много крахмала. Есть такие сорта картофеля с большим содержанием крахмала.

Иногда пюре клейкое получается, когда его взбивают блендером на высокой скорости. Выходит не пюре, а клейстер.

Натус­яУ
[2.8K]

7 лет назад 

По разным причинам пюре как клей становится, например:

  1. картофель долго варился, переваренный,
  2. сорт такой, не удачный.
  3. молоко холодное добавлено, нужно горячее добавлять,
  4. взбивали блендером,
  5. жидкости больше чем положено,
  6. картофель старый,
  7. недостаточно сливочного масла и т.д.

Peres­vetik
[920K]

5 лет назад 

Этому есть причины и основная в том, что в картофеле много крахмала. Дело в том, что классическое пюре, это отварной картофель, с которого в чашку сливается отдельно водичка после варки. Потом картошка хорошо разминается и в нее до капелькам добавляем оставленную картофельную водичку, она не должна быть холодной, а уже после этого кладем сливочное масло.

Добавление яиц и молока, это не классика и было придумано гораздо позже.

фото

Можно добавить в него рубленной зелени и цвет будет желтовато-салатовый.

Это может произойти по причине того, что картошка старая. Или что молоко холодное было добавлено, или взбивали в миксере.

Картофель состоит из клеток, заполненных крахмалом. При нагревании, крахмал начинает впитывать воду, становясь желеобразным. В горячем сваренном картофеле связь между клетками ослаблена и они легко отделяются друг от друга при разминании, оставаясь целыми — клейстер не вытекает и пюре получается пышным. Если делать пюре из остывшего картофеля, клетки легко разрушаются и крахмальный гель вытекает из них, превращая пюре в вязкую синеватую массу. Если сваренный картофель мять блендером, клетки тоже разрушатся и из них крахмал просто вытечет — образуется клейкая, вязкая масса.

Ариад­на Шипов­ница
[2.9K]

7 лет назад 

Картофель перед варкой обязательно нужно промывать холодной водой, так с него смывается крахмал, когда картофель сварится , когда сливаешь воду нужно немного кипятка оставить в кастрюле, положить масло сливочное и в конечном итоге заливать горячее молоко, смотря по консистенции какое пюре больше нравится густое или жидкое, от миксера бывает таким становится,лучше размешивать пюре ручной веселкой.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Скорее всего проблема в том что во время приготовления вы положили в пюре мало масла, или же просто само пюре готовилось из остывшего картофеля что является грубейшей ошибкой для данного блюда, так как, остывший картофель при добавлении молока и масла превращается в желеобразную массу.

В Е С Н А
[236K]

4 года назад 

Картофельное пюре может получится как клей, клейстер только в одном случае. Ни холодное молоко, ни крахмальные сорта картофеля, ни толчение его в теплом виде не дадут толченому картофелю такого состояния. А получается оно таким, как клей, если вы будете взбивать его блендером.

Кладе­зь знани­й
[136K]

4 года назад 

Очень много зависит от картофеля — я как то раз купил похоже чипсовую картошку и она была такая твердая и проще было камень почистить, чем ее .

Так вот из такой картошки получилось не пюре, а коей и это пюре реально приклеивалась к тарелки и с трудом отмывалось и я от проблем подальше просто выбросил и пюре и картошку , а на вкус была картошка как цемент и запаха никакого не было, покупал в сетевом магазине.

Знаете ответ?

Смотрите также:

Можно ли добавлять в зажарку, картофельное пюре, свежий, зеленый укроп?

Картофельное пюре получилось липким, клейким, как исправить?

Сколько продуктов в кг нужно на картофельное пюре на 5-50 человек?

50, 100, 150, 200, 250, 300 грамм картофельного пюре это сколько ложек?

В картофельное пюре обязательно добавлять сливочное масло или нет? Почему?

Как правильно нарезать картошку для варки картофельного пюре?

Как спасти картофельное пюре, которое начинает портиться? Что сделать?

Какие блюда можно приготовить из картофельного пюре в духовке на противне?

Как приготовить вкусное картофельное пюре по Ивлевски?

Обязательно ли кипятить молоко для картофельного пюре? Почему?

Logo eva.ru

картоф.пюре как клейстер

копировать

11.12.2011 17:37

подскажите, отчего так получается? сегодня второй раз картофельное пюре получилось как клейстер — вязкое такое. В прошлый раз я подумала, что это из-за молока — я его сильно разогрела перед добавлением в картошку и подумала, что может быть крахмал «заварился» из-за этого? сегодня картофель сварился, я добавила слив.масло и молоко (из холодильника), а пюре все равно получилось «клейстерное».

копировать

11.12.2011 17:50

Мяли пюре не блендером случайно?

копировать

11.12.2011 18:18

перевзбивали.((( я обычно мну толкушкой, потом 20 секунд взбиваю с молоком теплым и маслом.

копировать

11.12.2011 18:27

картошка плохая-крахмальная, она не годится для пюре. для пюре подходит рассыпчатая картошка, сорт назвать не могу, я покупаю местную :)…………..

копировать

11.12.2011 22:09

причина в картофеле,сорт такой

Anonymous

Anonymous

копировать

11.12.2011 22:45

неподходящий сорт картофеля

копировать

12.12.2011 12:30

Все дело в картофеле- если сорт правильный, то пюре в принципе невозможно испортить

копировать

13.12.2011 21:36

достаточно старая картошка может так себя вести, только как-то не сезон для старой))

копировать

15.12.2011 20:23

только в картофеле дело.

копировать

11.12.2011 18:41

картошку блендером нельзя взбивать. или миксером или толкушкой.

копировать

11.12.2011 18:45

гм, ктож картошку в блендере взбивает :dash1…………….

копировать

11.12.2011 23:59

это из разряда варки яиц в свч на заре появления свч. и еще так притулиться к дверце, ручонками так обхватить щеки, всматриваясь, а чо ж дальше-то? а дальше БАХ… вот и с блендером так же;)

копировать

12.12.2011 18:08

бугага :D:D:D……………..

копировать

12.12.2011 00:42

кто блендером, а кто в мясорубкой)

Anonymous

Anonymous

копировать

13.12.2011 11:47

а чему вы удивляетесь? в общаге, где я жила, девочки -первокурсницы не все готовить умели. Им мамки микроволновки и блендеры напокупали, чтобы хозяйство быстрее шло, чтобы учебой больше занимались. А с какой стороны подойти к технике девочки не знали. И картоху в блендер. И пельмени в холодную воду, и с курицы филе снимали и отдельно жарили, потому как думали, что целиком курицу только их мамы умеют жарить, а картошку жарить не умели. список можно продолжать. так что не удивляйтесь, всякое бывает.

копировать

13.12.2011 19:06

Я и на 4 курсе была как вы пишете :( Хорошо, мужчина терпеливый попался, обучил всему :) и готовке в том числе :) Теперь вот сама собой горжусь в кулинарии :)

Anonymous

Anonymous

копировать

13.12.2011 02:47

А я так поняла, что автор холодное молоко добавила. У меня однажды клейстерное получилось, когда я в остывшую картошку налила горячего молока. У нас вообще сорт картошки один, и ничего , получается вкусное пюре.

копировать

13.12.2011 20:06

клейстер не получится хоть с горячим хоть с холодным молоком если толочь ручками , а не блендером , единственное от холодного молока цвет будет сероватый , лучше спросить у автора чем она эту картошку взбивала

копировать

14.12.2011 19:00

Спасибо всем за ответы! Взбивала я картошку блендером. Мне и в голову не приходило, что блендером нельзя. Т.к. последние года 3-4 только им и взбиваю, и всегда получалось нормальное пюре. И только в последние 2 раза получилось неудачно. Теперь-то я буду знать, что блендер не самое удачное приспособление для пюре

копировать

15.12.2011 15:25

А вы попробуйте очищенную картошку полчаса в холодной воде подержать. потом воду слейте (крахмал вместе с ней уйдет) и варите). а взбивать можно и миксером — у меня так сестра делает. и ничего, пюре легкое и воздушное получается)) почти все зависит от картошки

копировать

15.12.2011 21:12

ваша подсказка мне понравилась! действительно от лишнего крахмала хорошо бы избавиться! буду так делать

копировать

15.12.2011 15:30

да ни при чём здесь блендер, сорт картофеля виноват. Я за границей долго не могла понять, почему не получается картошка, как » в детсвте», пока мне не объяснили, что я не тот сорт покупаю. А уж взбивайте её потом, как хотите!

Anonymous

Anonymous

копировать

15.12.2011 20:35

Вы на сорт картофеля еще внимание обращайте:) Есть твердые сорта, а есть рассыпчатые.

копировать

16.12.2011 01:23

Таня, так может не везде как у нас на упаковке об этом написано

копировать

16.12.2011 01:50

Все может быть. Но может можно как-то поинтересоваться?:) Это на самом деле имеет значение.

копировать

16.12.2011 10:51

А у вас — это где? В магазинах я еще ни разу не встречала, чтобы было подписано, какая картошка. Один раз только на рынке (в подмосковье, в Сергиев Посаде) продавец поинтересовалась какую мы хотим картошку — рассыпчатую или очень рассыпчатую ))) Но тут я и сама хотела интересоваться, т.к. у нее было на выбор 5 видов картофеля. А за месяц до этой покупки мы приобрели на том же рынке неудачную картошку, которая вообще не разваривается ((

копировать

16.12.2011 13:20

В Берлине я) Лаванда тоже в Германии живет У нас на картошке всегда написано какая она будет при варке — разваливается или твердой остается Так и покупаем целенаправленно) Когда-то я тоже удивлялась, почему иногда вроде все так же делаешь, а пюре не получается

копировать

16.12.2011 14:05

Очень удобно. Я считаю такую информацию о продукте следует сообщать потребителю.:)

копировать

16.12.2011 14:09

я тоже так думаю. Попробую спрашивать продавцов. Но почему-то кажется, что такой инфы в наших магазинах не дадут. Т.к. я встречала только такие разновидности картофеля: мытый и не мытый ))) а про рассыпчатость, или про упоминание «для жарки, для варки» — такого еще не видела

копировать

16.12.2011 14:04

Иногда нужна вообще не рассыпчатая:) Поэтому лучше конечно знать какой сорт берешь.

Девочки, давно картошку взбиваю в пюре блендером , в трех странах, двумя блендерами…и вот живем у свекрови, своя картошка(красная и белая), решила сделать пюре(второй раз) и снова получился клейстер. именно он, тягучий, похож на клей для обоев по консистенции, по вкусу тоже( хотя обойный клей не пробовала, но думаю что именно такой). ЧТО ЗА ФИГНЯ? Почему?

варю картошку до готовности, сливаю все воду, лью молоко (всегда так делаю), добавляю масло слив и через блендер. везде нормальное воздушное пюре получается, а у свекрови второй раз им делаю и второй раз клей, ручной толкушкой получается пюре, правда не так воздушно…

Что не так? КРоме того что руки не из того места?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как на клавиатуре найти волнистую линию
  • Как найти девушку моргенштерна
  • Как найти азартных людей
  • Как найти донора в липецке
  • Атс как найти экономика