Картошка горькая как исправить

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему вареная КАРТОШКА горчит?
  2. Как варить КАРТОШКУ, чтобы не горчила?
  3. Что делать, если горчит отварной КАРТОФЕЛЬ?

Отварной картофель

🥔 Картофель очень полезный и сытный. Его используют для приготовления супов. Из него делают пюре или просто отваривают и едят с маслом. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что вареная картошка имеет горьковатый привкус. Полезно знать, почему так бывает.

Почему вареная КАРТОШКА горчит?

Основная причина горечи отварного картофеля заключается в его недозрелости. Неприятный вкус дают алкалоиды, в частности соланин. Такое вещество не только горчит, а и сильно вредит организму. По мере созревания клубней алкалоиды распадаются. Поэтому вовремя выкопанная картошка не горчит.

Еще одной причиной горечи отварного картофеля является наличие в нем химии. Например, фермер использовал чрезмерное количество удобрений для получения скорого и большого урожая, обрабатывал грядку химическими средствами для борьбы с колорадским жуком. Клубни впитают в себя химические компоненты и станут горькими. Такую картошку употреблять в пищу опасно развитием аллергии или сильного отравления.

Частой причиной горечи картофеля становится и неправильное его хранение. Клубни нельзя держать на солнце. Под воздействием света начинают выделяться алкалоиды. Овощ лучше хранить в кладовке или холодильнике.

Горчить может и проросшая картошка. В созревших клубнях алкалоидов мало. Когда овощ начинает прорастать, содержание этих веществ сильно возрастает. Поэтому периодически картофель требуется просматривать и удалять ростки.

Вареная картошка

С отварного картофеля обычно готовят пюре. В блюдо добавляют молоко или масло. Такие продукты могут горчить. Это бывает при порче или использовании сырья с горчинкой. Пюре с таким маслом или молоком будет не только невкусным, а и может причинить вред здоровью.

Некоторые хозяйки в пюре добавляют различные специи. Чаще всего используют черный перец, мускатный орех. В избытке они дают горечь.

Вкусным получается отварной картофель в масле с укропом. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное. В нем картошку обжаривают на сковороде, а затем посыпают укропом. Если такое блюдо горькое, причина может заключаться в прогорклом масле. Если для обжарки применялось льняное или оливковое масло, то горечь тоже возможна. Такие жиры для жарки не предназначены.

Как варить КАРТОШКУ, чтобы не горчила?

Картошка отварная

Чтобы картофель не горчил после варки, рекомендуется ее правильно подготовить. Клубни надо очистить от кожуры и промыть. Если есть глазки, темные или зеленые пятна, их нужно срезать. Далее овощ лучше замочить в воде. Это позволит вывести химикаты. Вымачивать лучше около получаса. Рекомендуется периодически менять воду. После таких действий можно варить картошку.

Что делать, если горчит отварной КАРТОФЕЛЬ?

Правильно отваренный картофель

Лучше горькую отварную картошку не есть. Незначительную горечь от приправ и специй можно замаскировать добавлением сметаны или качественного масла.

Таким образом, горчить овощ может по разным причинам. В ряде случаев употреблять такой продукт нельзя. Незначительную горчинку качественного отварного картофеля можно убрать добавлением разных продуктов.

Чаще всего для приготовления картофельного пюре используют молоко и масло. Часто магазины не соблюдают правила хранения и транспортировки продукции. Поэтому срок годности ещё не истек, но продукт уже испорчен. Также производители используют искусственные добавки и консерванты, которые тоже имеют остаточный , горький привкус. Хоть и говорят что «пюрешку маслом не испортишь», Соответственно такое пюре испорчено, и можно нанести вред здоровью , улучшен его выкинуть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Горна­я река
[110K]

более года назад 

Пюре вкусное и самое главное сытное блюдо и при его приготовлении используют свежий картофель, молоко и масло по желанию.

Порой же можно заметить, что пюре не такое вкусное и вообще в нем присутствует горький вкус, а это не хорошо, так как такое блюдо испорчено и желания кушать нет.

Возможно, что всё дело в картофеле, так как на пюре нужно брать свежий и хороший картофель.

Если взять картофель с отростками, то как раз пюре и будет иметь горький вкус, который никак не перебить.

Ещё возможно, что пюре горчит из-за молока, которое добавили, так как иногда коровы могут скушать полынь или другую траву и из-за этого у него молоко становится горьким.

Tamil­ova
[51.5K]

более года назад 

Причиной горечи картофельного пюре может быть пропаший продукт — один из тех, что добавляют в пюре.

Например, молоко. Если молоко прогоркло и его не попробовав добавили в пюре, то запросто может горечь передасться блюду.

Здесь уж ничего не поделаешь, исправлять не нужно, лучше выкидывать.

также сливочное масло может отдавать горечью, если прогоркло.

Картофель позеленевший на свету может горчить. Такой вообще брать нельзя, можно отравиться.

Яйцо, если добавляете в пюрешку, может быть испорченным.

Если какие-то специи добавили, то могут отдать горечью.

У меня было, что сыпанула слишком много сушеной зелени, блюдо стало горьким.

qwer1­11
[201K]

2 года назад 

Если ваше картофельное пюре горчит, это бывает в двух случаях.

1 Вы неправильно выбрали картофель. Видимо, присутствовали зеленые пятна, или он начал прорастать.

Такой картофель можно готовить, но все зеленые бочки следует срезать толстым слоем.

Даже одна картофелина с зеленым бочком может испортить все картофельное пюре, сделать его горьким.

2 Если вы уверены, что купили хороший, качественный картофель, и добросовестно удалили все зеленые бочки толстым срезом, значит, вам не повезло-вы купили картофель с переизбытком химикатов.

Это не ваша вина, но пюре придется выбросить, а весь картофель из этой партии, если вы купили много, перед готовкой следует вымачивать в холодной воде по 2 часа после того, как вы его почистите.

Исправить такое пюре нельзя.

Кладе­зь знани­й
[136K]

более года назад 

Актуальный вопрос именно на сегодняшнюю осень — купил картошку в сетевом магазине и когда почистил она оказалась в каких то белесых пятнах.

Но вроде бы проверять должны и я все таки сварил ее и сделал пюре — по виду все оказалось как бы нормальным и запах картофельный.

По вкусу оказалось что данное пюре горчит — я ничего туда толком не добавлял и только кусочек масла — я связываю горечь именно что картошка сама по себе плохая и видимо в ней много удобрений.

Знаете ответ?

Смотрите также:

Можно ли добавлять в зажарку, картофельное пюре, свежий, зеленый укроп?

Картофельное пюре получилось липким, клейким, как исправить?

Сколько продуктов в кг нужно на картофельное пюре на 5-50 человек?

50, 100, 150, 200, 250, 300 грамм картофельного пюре это сколько ложек?

В картофельное пюре обязательно добавлять сливочное масло или нет? Почему?

Как правильно нарезать картошку для варки картофельного пюре?

Как спасти картофельное пюре, которое начинает портиться? Что сделать?

Какие блюда можно приготовить из картофельного пюре в духовке на противне?

Как приготовить вкусное картофельное пюре по Ивлевски?

Обязательно ли кипятить молоко для картофельного пюре? Почему?

Выясним, почему вареная картошка горчит и как убрать такую горечь из готового картофеля…

Вы решили сварить и пожарить картошечку? Слюноотделение уже началось. Вы помыли, почистили, нарезали.

[wp_ad_camp_1]

Сварили или пожарили. Но, вот незадача — ваша картошка опять горчит. В чём причины горечи картошки и как её убрать? Давайте разбираться!

Соланин и ядохимикаты

Если картофель горчит, возможно, он не дозрел. Высокое содержание алкалоидов также дает горечь. Соланин — один из таких алкалоидов. Он не только заставляет картошку горчить, но и вредит здоровью.

В процессе созревания соланин постепенно распадается и вкус картофеля нормализуется

Если в процессе выращивания используется много удобрений или ядов для борьбы с насекомыми вредителями, картофель также станет горьким.

Проросший картофель

Проросшие клубни картофеля становятся очень горькими. Прорастает уже созревший картофель. Вообще-то зрелая картошка имеет сладковатый вкус. Под воздействием света и влаги она начинает прорастать

У активно растущей картошки количество алкалоидов резко возрастает — появляется характерная горечь

Храните картофель без доступа света и влаги + своевременно удаляйте ростки с корнеплодов.

[wp_ad_camp_2]

Посторонние ингридиенты

Если возникла проблема, почему картошка горчит — проверяйте рецепт блюда. Возможно, горчит не сам картофель, а другие ингредиенты блюда. Сливки, молоко, сливочное масло, добавленные к жареному картофелю могут горчить.

Горечь дают многие специи, если их добавлено чрезмерно много

Старайтесь готовить картофель по рецепту и только вместе со свежими качественными продуктами.

Как избавиться от горечи картофеля

Чтобы картошка не оказалась горькой, выбирайте только целые (не проросшие) и не гнилые клубни. Если на клубнях есть зеленые участки или глазки, тто их обязательно вырезают.

Чтобы вывести из клубней часть химикатов — замочите их в холодной подсоленной воде

Частично избавиться от горечи можно путем добавления жирных свежих сливок, сметаны или сладкого соуса.

Резюме

Разобравшись, почему картошка горчит —  храним и готовим её по правилам, которые мы описали выше. Избегайте испорченных клубней и следите за свежестью других ингредиентов блюда.

[wp_ad_camp_3]

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Привет, дорогая! 👋 Не переживай, отравиться от съеденной порции картофельного пюре ты не должна. 😉
Видимо, причиной горького вкуса и обдирания горла был недостаток сахара во время приготовления. Картофель по природе сладковатый, а сахар помогает вытащить его сладость и смягчить вкус. Может ты просто забыла добавить сахар или добавила меньше, чем обычно?
Другая версия — переспелый картофель. Если он хранился долго, мог начать черстветь и варясь, выделять крахмал, из-за чего стал горьким.
Третий вариант — неправильная техника варки. Если картошка варилась слишком долго, она могла потерять свои сахара и стать горькой.
Я бы посоветовала повторить приготовление пюре, убедившись, что картофель свежий, хранится правильно, а варка проводится по проверенному рецепту. Можешь добавлять чуть больше сахара, сливка тоже помогут смягчить вкус.
Надеюсь, следующее пюре получится вкусным! Если что-то будет не так, с радостью подскажу.
Удачи! 🍀

❇️ Вот что мне ответила бот Ася бот психолог ❇️ @ Asya AIx Bot (слитно вводите в поиск в Telegram) — или просто загуглите, найдётё

Почему картошка горчит? Картофель – самый популярный овощ в нашей стране и второй в списке продуктов питания после хлеба. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, разнообразие которых ограничивается лишь фантазией поваров. Главные его достоинства – это хороший вкус, питательность и простота. Помыл, почистил, еще раз помыл и можно начинать варить, тушить, жарить… Ничего сложного!

Однако некоторые хозяйки жалуются даже на такой простой на первый взгляд овощ. Говорят, горчит картошечка в пюре или портит горечью другое блюдо. Например, салат. Картофель действительно может горчить. Кто же в этом виноват, сама хозяйка, вырастивший его фермер или может быть селекционеры что-то упустили и произвели на свет горький сорт? Попробуем ответить на этот вопрос.

вареный картофель

Почему после варки (жарки) картошка горчит

Незрелость клубней

Незрелость клубней – частая причина такого негативного явления, она обычно проявляется после приготовления молодого картофеля. Если фермер или огородник поспешил и провел сбор урожая раньше положенного времени, недозревшие плоды будут давать горечь, каким бы способом их ни готовили. Дело в том, что картофельные клубни в период активного роста накапливают алкалоиды (в том числе соланин), которые по мере созревания распадаются.

Своевременно выкопанный картофель не горчит, потому что процесс распада алкалоидов в нем завершен, и наоборот, собранный слишком рано урожай будет горьким на вкус из-за большого содержания соланина. Помимо плохих вкусовых качеств такие клубни представляют определенную опасность для здоровья. Известно, что при одноразовом употреблении 300-400 мг соланина у человека появляются явные признаки отравления. Напомним, что в кожуре и прилегающей мякоти 1 килограмма недозревшего картофеля содержится до 100 мг этого ядовитого органического соединения.

картофель подмерз

Переизбыток минеральных удобрений

Переизбыток химии – побочный эффект современного картофелеводства и еще одна возможная причина горечи плодов. Желая получить рекордный урожай в кратчайшие сроки недобросовестные фермеры превышают установленные нормы и вносят слишком большое количество минеральных удобрений. Помимо этого, на обширных площадях крупные фермерские хозяйства борются с болезнями и вредителями при помощи химических препаратов (фунгицидов, инсектицидов и прочих).

При переизбытке химические элементы накапливаются в клубнях, что дает свой негативный результат. Картофель крупный, имеет товарный вид, но на вкус горький и опасный для здоровья. Из-за высокой концентрации «химии» в мякоти употребление такого продукта чревато аллергическими реакциями и даже отравлениями.

картошка вареная

Неправильное хранение картофеля

Нарушение правил хранения – еще одна распространенная причина снижения качества и ухудшения вкуса овоща. После сбора урожай просушивают в тени и сразу отправляют в хранилище, в котором должны соблюдаться все условия хранения. Наиболее важные из них – это температура, влажность и освещенность. К сожалению, не всегда удается быстро перевезти собранные клубни в хранилище, и когда картошка долго остается на свету, в ней запускаются химические процессы, а именно выделяется все тот же гликоалкалоид соланин. Внешне он проявляется в виде позеленевших участков, при этом мякоть приобретает горьковатый привкус. Такой продукт становится непригодным к употреблению.

Сюда же можно отнести и проросший картофель, ведь ростки часто появляются на клубнях вследствие неправильного хранения. При нарушении температурного режима в хранилище, когда температура воздуха поднимается до 3 градусов или превышает эту отметку овощ «чувствует весну» и начинает пускать ростки. Для их защиты и роста также необходимы алкалоиды, поэтому содержание последних в мякоти сильно возрастает. Результат – горьковатый вкус.

проращивание картошки

Видимые признаки горького картофеля

Итак, хозяйка не виновата в том, что картофельное блюдо получилось невкусным, упрекнуть ее можно только в одном – использовала картошку плохого качества. Визуально такую можно определить по характерному зеленому оттенку кожуры, уже достаточно окрепшим росткам и темным пятнам, которые нередко появляются на мякоти в весенний период. Можно, конечно, поглубже срезать пятна и ростки, но, если картофель и после этого продолжает горчить, лучше от него отказаться. Не настолько он дорогой, чтобы рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких.

В заключение

Гликоалкалоиды есть в клубнях любого сорта, но в минимальных дозах они почти безвредны, их токсичное действие остается незамеченным. А вот чрезмерно насыщенный этими веществами картофель не просто имеет горький вкус, он очень опасен. Известны случаи серьезных отравлений людей, домашних животных, скота. Проявляются отравления по-разному, в зависимости от степени тяжести. Это может быть как банальное расстройство желудка, так и резкое снижение артериального давления или лихорадка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как быть если любимый нашел другую
  • Служба профилей пользователей препятствует входу в систему windows 7 как исправить через биос
  • Как составить описание культурного проекта
  • Как найти сеть в интернет магазине
  • Код спз что это как найти