Приготовление творога – это довольно ответственный процесс и он не всегда проходит так, как следует. Иногда продукт получается слишком кислым, и употреблять его в пищу просто так невозможно. Но решить вопрос, как исправить, если творог кислый, вполне реально.
Кисловатый продукт не стоит сразу выбрасывать – его еще можно реанимировать.
Почему домашний творог получается кислым
Многие кисломолочные изделия готовятся традиционным способом. Для этого молоко подлежит сквашиванию, а затем нагревается. Получившуюся массу отцеживают. Иногда эта процедура проходит неправильно, и вкус или консистенция изделия портится.
Причины слишком кислого вкуса у продукта:
- долгий процесс сквашивания;
- запоздалое охлаждение;
- слабый нагрев кисломолочного продукта, а также плохое отделение от него сыворотки;
- хранение в слишком теплых условиях.
Обезжиренный кисломолочный продукт также часто получается кислым. Обычно он имеет сухую и рассыпчатую консистенцию.
Как определить – творог кислый или испортился
Чтобы понять, можно ли есть кисловатый продукт, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Внешний вид. Свежий творожок с низкой жирностью обладает белым оттенком. Появление на нем желтоватости свидетельствует о том, что продукт начал пропадать. Когда процент жирности повышен, слегка желтый цвет является нормальным, но если он становится более выраженным, значит, творог все-таки испортился.
- Структура. Продукт может быть испорчен, если его консистенция начала меняться, становясь неоднородной, например, слишком мягкой в одних местах и твердой в других. Проверить это можно при помощи ложки, ковырнув ею творожную массу.
- Вкусовые характеристики. Для творога характерна кислинка в той или иной степени, но не всегда она является показателем свежести изделия. Если масса имеет ярко выраженный кислый запах и горький вкус, ее не стоит употреблять в пищу.
Испортившиеся кисломолочные изделия вредны для организма, так как служат почвой для размножения опасных бактерий. Они мешают процессу пищеварения и приводят к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Вот что будет, если съесть испорченный творог.
Если продукт начал прокисать, но срок годности еще не истек, из него все же можно что-то приготовить.
Как убрать излишнюю кислоту
Есть несколько действенных способов реанимировать творог, если он очень кислый. Чтобы их осуществить, следует запастись молоком.
Читайте также: Простой и быстрый рецепт творога из кислого молока
Способ №1
Взять творог и молоко в равной пропорции и кипятить примерно 10 минут, периодически мешая массу в процессе. Далее ее нужно процедить через марлю. Вместе с жидкостью уйдет лишняя кислотность – останется чистый продукт. Получившуюся сыворотку можно использовать, чтобы сделать кислое тесто на оладушки.
Молоко способно освежить творожок, который начал пропадать, вернув ему нормальный вкус.
Способ №2
Следующий способ исправить кислый творог молоком подходит, если он только начал портиться. Для этого 0,5 кг продукта с кислым вкусом разбавить с таким же количеством домашнего молока, подогреть на плите и добавить маленькую щепотку соды. Массу хорошо перемешать и оставить на 15 минут. После этого выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Такой способ опреснить кисломолочное изделие даст результаты в той ситуации, когда оно имеет кислый вкус. Если творог имеет неприятный запах и признаки плесени, его стоит выбросить.
Что приготовить из слишком кислого творога
Многие не знают, можно ли использовать творог, который пахнет кислым, ведь кислота не всегда свидетельствует о том, что продукт пропал. Если восстановить продукт не удалось, можно приготовить из него несколько вкусных блюд.
Сырники
Если творог стал кислым, спасти ситуацию можно, добавив его в сырники, которые готовятся по легкому рецепту, но получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- творог (1 пачка, примерно 400-500 г);
- сахар (50 г);
- мука (50 г);
- немного изюма и ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- сливочное масло (50 г).
Изюм оставить в кипятке на час при комнатной температуре. Творог протереть через сито, после чего добавить яйцо и сахар. Перемешать, высыпать ванилин и муку, добавить масло и изюм, который улучшит вкус сырников, хорошо смешать. Сырники можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Запеканка
Чтобы творог не был кислым на вкус, из него можно приготовить запеканку.
Ингредиенты:
- творог (250 г);
- сливочное масло (150 г);
- 2 куриных яйца;
- мука (400 г);
- сахар (200 г);
- лимон;
- щепотка разрыхлителя.
Из муки, разрыхлителя и масла нужно приготовить однородную массу. Взять лимон и поместить его в кипяток, затем снять цедру и добавить в творог вместе яйцами. Хорошо перемешать и высыпать сахар. Взбить смесь при помощи миксера.
Аппетитная запеканка готовится очень просто.
Далее на форму для выпечки выложить заготовленную смесь из муки, масла и разрыхлителя и творожную массу сверху. Запекать в духовке при 170°C около 40 минут.
Пончики
Если продукт пахнет кислым, из него можно приготовить простые и вкусные пончики. Что понадобится в приготовлении:
- 2 пачки творога;
- куриные яйца (4 шт.);
- 7 ст. л. сахара;
- 2 стакана муки;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- щепотка соды;
- щепотка разрыхлителя;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Творог смешать с содой, положить 4 яйца, сахар, масло и добавить немного ванилина. Перемешать и высыпать муку.
Если следовать рецепту, пончики получатся пышными и ароматными.
Подогреть растительное масло во фритюрнице. Тесто следует отрывать кусочками, делать небольшие шарики и класть их во фритюрницу, после чего ждать, пока они приготовятся. Далее пончики вынуть из фритюрницы, впитать излишки масла бумажным полотенцем и посыпать сахарной пудрой.
Если творог нежирный, добавляем молоко, оставляем на час при комнатной температуре, и через марлю сцеживаем лишнюю жидкость. Если творог жирный, проводим такую же процедуру, только заливаем сливками. Обычно после процеживания рекомендуют класть творог под гнет, но я смысла в этом не вижу — творог слеживается, и становится суховатым и чересчур плотным. Отжима в марле вполне достаточно. Это для тех случаев, если вы собираетесь есть ничем не приправленный творог. А так — можно приправить его немного сахарком и/или некислой сметаной, тогда его кислый вкус тоже смягчится. модератор выбрал этот ответ лучшим Можно залить творог молоком, лучше жирным, подержать так час при комнатной температуре, или 2-3 часа в холодильнике, потом отжать. Но надо помнить, что если есть кислый вкус, то, возможно, в твороге уже есть неполезные бактерии. Тогда лучше всего сделать творожное тесто, испечь с ним выпечку. Или сделать сырники, вареники. Эления 3 года назад Можно сделать так: отжать, чтобы кислая сыворотка стекла. Для этого понадобятся две плоские тарелки. Действия достаточно примитивные: сложить марлю в несколько слоев (не менее трех — четырех), поверх той поместить творог, завязать концы марли, чтобы творог был внутри. Конструкцию поместить на тарелку, сверху поместить другую тарелку, придавить грузом типа стеклянной банки с водой. И тогда будет стекать лишняя кислая жидкость. Почему-то сейчас на ум пришло, что вот точно так же готовится творожная пасха на Пасху. Возможно, творог получится поместить в пасочницу и спрессовать — будет наподобие творожной пасхи, но уже не такая кислятина, как изначально, так как сыворотка стечет. Предварительно в творог добавляют сметану, яйца (пропорции в зависимости от количества творога). Еще кислый творог можно употреблять с некислой сметаной или сделать из творога взбитый десерт (можно взбить с жирными сливками) или приготовить сырники. Правда, сырники можно готовить даже из кислого творога, они на вкус будут хорошими, так как творог еще разводится мукой. Но еще можно размочить в молоке или сливках, если уж совершенно «кислятина». anomalia 3 года назад Расскажу вам как химик теоретик, что любая кислота может быть нейтрализована, а значит и ее вкусовые качества уйдут в небытие. Каждая хозяйка знакома с процессом гашения уксуса содой. Что же произойдет если мы добавим соду в творог. Молодцы. Вы правильно подумали. Произойдет химическая реакция. В результате мы получаем лактат натрия , натриевую соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Она нашла свое применение в пищевой промышленности, как добавка Е325 для улучшения вкусовых качеств продукта. Она является регулятором кислотности. Таким образом, для улучшения вкусовых качеств творога можно добавить всем вам хорошо известную пищевую соду. Бархатные лапки 3 года назад Действительно, иногда попадается кислый творог. Я обычно с такого творога делаю сырники, добавляю побольше сахара и получаются вкусные сырники. Если вы хотите использовать творог для начинки пирожков или вареников, то можно попробовать добавить в творог немного сливок, а затем хорошо перемешать. Можно попробовать и сметаной разбивать творог, но сметана должна быть достаточно жирной и не кислой, в противном случае творог может стать еще кислее. Если вы просто хотите покушать творог, то можно просто в него добавит мед, джем или варенье, эти продукты уберут кислоту и творог не будет иметь такой кислый вкус. Nikolai Sosiura 6 лет назад Вкус кислого творога можно исправить, смешав молоко и творог в соотношении 1:1. Далее следует проделать тоже самое, что и вначале приготовления творога:
Молоко, которое осталось после этой процедуры, можно использовать при приготовлении теста, например, для блинов. ZoRRoO 3 года назад Достаточно часто в магазине покупаешь кислый творог. Вкус не самый приятный, а иногда просто невозможно кушать. Лишнюю кислоту в твороге можно убрать следующими способами: 1) добавить молоко; 2) добавить сметаны (лучше домашней); 3) добавить сливки; 4) добавить сахар; 5) добавить сухофрукты; 6) добавить сладкие фрукты; 7) добавить сливочное масло. Интересный способ, как сделать кислый творогом не кислым. Возьмите молоко в равной части с творогом, залейте творог им. Добавьте соды на кончике ножа. Перемешайте всю смесь. Дайте постоять 15 минут. Слейте молочную жидкость через сито или марлю. Кислый творог станет вкусным и нежным. Чтобы улучшить вкус и уменьшить кислотность ,нужно добавить в равных весовых пропорциях сырое молоко,хорошо перемешать,и оставить в теплом месте на 1 час,затем откинуть на дуршлаг(на донышко положить марлю в 2 слоя),дать стечь молоку и слегка промыть холодной водой.,положить под пресс,чтоб стекла вся жидкость-отцедить через марлю и можно кушать на здоровье. Бекки Шарп 3 года назад Творог — кисломолочный продукт, но бывает, что он перекисает. Кислый творог можно исправить. Например с помощью свежего молока. Творог заливается молоком, немного стоит и потом сцеживается молоко. Но нужно убедиться, что творог не испорчен. Я обычно не исправляю кислый творог, а использую его для сырников или выпечки. kvitanka 4 года назад Я бы просто добавила к такому чересчур кислому творожку несколько ложечек сахара или сладких сухофруктов. Также можно приготовить из него творожную массу (со сливочным маслом, сахаром, фруктами, сливками или сметаной) или «пустить» в какое-нибудь блюдо (например, вареники или запеканку). Stasy12 3 года назад Действительно, бывает покупаешь творог, а он кислый. Я исправляю ситуацию следующим способом: просто добавляю сметаны. Можно конечно добавить и сливки, это уже, кому что по вкусу. Тогда он пенестанет быть кислым, добавиться жирность, калорийность. Знаете ответ? |
Ответы
Ольга _____
прокисший — кислый, или уже липкий? Если первый вариант, сварите в молоке, немного не доводя до кипения. Если второй вариант — выкидывайте не задумываясь.
Луиза Широкова
Значит, натуральный! Обязательно спасите! Блинчики, сырники, запеканка…А вот в пачках творог не закисает….месяц (?)…
Юля Павёлкина
сделать домашний плавленный сырок, сырники или ленивые вареники!!! вареантом МОРЕ!!!
Чудная.55 )))))
Залить свежим молоком и в морозилку. Замерз можно вытащить, растаял , отдавить.
Татьяна
Отварите его . В молоке после закипания одну минуту,даже может сыр получится
Маргарита Гракович
опустиь в кипящее молоко и подержать 10 минут затем остудить и процедить
Татьяна
в молоко коровье на час отпустить затем через марлю вновь сдедить
Марина
Выкинуть. Самые тяжелые отравления молочными продуктами.
Марина
Я простая девушка. и даю дельный совет. А творог лучше кушать свежим, и не доводить до порчи.
Рулон Обоев
выкинуть его с высокой горы…пока летит-освежится
Этоя
подержать в молоке(не прокисшем) и процедить
Этоя
Представляешь? Как время летит…
Алекс
внучке уже скоро 2 года.такая красотка прям…
Этоя
Осчастливила она вас… Разговаривает наверно уже во всю…
Алекс
ну не так как мы с тобой-но мне нравится…
Тата
ПРИМЕРНО ТАК, КАК И ВОСКРЕСИТЬ УМЕРШЕГО
Олег
прокисший творог спасает канализация
Маркиза Простая Баба
просто в молоке вымочить кислота уйдет, а ещё в молоко немного соды добавить можно
Купила я творог, что бы попробовать сделать торт «Медовик» с творожным кремом. Говорят, довольно необычный вкус получается. А творог оказался кислый, аж, скулы сводит.
Поискала в интернете способы исправления вкуса творога и удивилась, что исправить вкус можно только 3 способами.
1 способ
Кислый нежирный творог исправляем молоком: заливаем, оставляем на час при комнатной температуре, затем сцеживаем через марлю лишнюю жидкость.
Если творог жирный, делаем то же самое, только заливаем его сливками.
Ещё похожий вариант — проварить в молоке творог, а потом сцедить через марлю.
Молоко или сливки берут из расчёта 1 к 1.
2 способ
Исправить творог другим продуктом — не кислой сметаной, сахаром, фруктами, мёдом и так далее.
Этот способ мне не интересен тем, что творог, предназначенный для крема одним сахаром не исправить, а сливки или сметана в крем не нужны.
3 способ
Использовать кислый творог в тесте — сырники, пироги, ленивые вареники, пончики и тому подобное.
А ниже рецепт самого торта.
Рецепт торта
Обычный классический медовик
Тесто:
2 яйца
100 гр маргарина
100-150 гр сахара (много сахара в тесто не добавляйте, коржи будут твёрдые, лучше сделать крем слаще)
2 ч. л. соды
уксус
2 ст.л. мёда
мука — 3-4 стакана. Нужно высыпать муку постепенно, как только тесто перестало прилипать к рукам — муки достаточно.
Яйца взбить с сахаром, добавить мёд и маргарин и поставить на водяную баню. Как только все продукты растворятся и масса станет однородной, добавить 2 чайные ложки соды (без горки), гашёную уксусом. В тесто добавить муки и разделить его на 5-6 частей. Раскатать каждый корж и выпечь на сковороде, или в духовке. Выпекаются коржи быстро, следите, что бы не подгорели
Крем:
№1 вариант
Творог (9%) 500 гр
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 100 гр
Крахмал кукурузный 2 ст. л.
Сахар 150 гр
Ванильный экстракт — 2-3 капли
В кастрюле соединить все ингредиенты и поставить на средний огонь, варить до однородности и загустевания. (масса должна пузыриться). Снять с огня. И сразу мазать коржи. Верх украсить по своему вкусу. Крема получается много, не жалейте его. Если крем жидковат, то в процессе варки добавьте больше крахмала.
№2 вариант
1 кг творога
150гр сливочного масла
350гр сахара
3 желтка
Крахмал — 2 ст.л.
Готовиться по аналогии с первым.
Если творог зернистый, то лучше пробить его блендером или протереть через сито.
Приятного аппетита!
Приготовление творога – это довольно ответственный процесс и он не всегда проходит так, как следует. Иногда продукт получается слишком кислым, и употреблять его в пищу просто так невозможно. Но решить вопрос, как исправить, если творог кислый, вполне реально.
Кисловатый продукт не стоит сразу выбрасывать – его еще можно реанимировать.
Почему домашний творог получается кислым
Многие кисломолочные изделия готовятся традиционным способом. Для этого молоко подлежит сквашиванию, а затем нагревается. Получившуюся массу отцеживают. Иногда эта процедура проходит неправильно, и вкус или консистенция изделия портится.
Причины слишком кислого вкуса у продукта:
- долгий процесс сквашивания;
- запоздалое охлаждение;
- слабый нагрев кисломолочного продукта, а также плохое отделение от него сыворотки;
- хранение в слишком теплых условиях.
Обезжиренный кисломолочный продукт также часто получается кислым. Обычно он имеет сухую и рассыпчатую консистенцию.
Как определить – творог кислый или испортился
Чтобы понять, можно ли есть кисловатый продукт, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Внешний вид. Свежий творожок с низкой жирностью обладает белым оттенком. Появление на нем желтоватости свидетельствует о том, что продукт начал пропадать. Когда процент жирности повышен, слегка желтый цвет является нормальным, но если он становится более выраженным, значит, творог все-таки испортился.
- Структура. Продукт может быть испорчен, если его консистенция начала меняться, становясь неоднородной, например, слишком мягкой в одних местах и твердой в других. Проверить это можно при помощи ложки, ковырнув ею творожную массу.
- Вкусовые характеристики. Для творога характерна кислинка в той или иной степени, но не всегда она является показателем свежести изделия. Если масса имеет ярко выраженный кислый запах и горький вкус, ее не стоит употреблять в пищу.
Испортившиеся кисломолочные изделия вредны для организма, так как служат почвой для размножения опасных бактерий. Они мешают процессу пищеварения и приводят к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Вот что будет, если съесть испорченный творог.
Если продукт начал прокисать, но срок годности еще не истек, из него все же можно что-то приготовить.
Как убрать излишнюю кислоту
Есть несколько действенных способов реанимировать творог, если он очень кислый. Чтобы их осуществить, следует запастись молоком.
Читайте также: Простой и быстрый рецепт творога из кислого молока
Способ №1
Взять творог и молоко в равной пропорции и кипятить примерно 10 минут, периодически мешая массу в процессе. Далее ее нужно процедить через марлю. Вместе с жидкостью уйдет лишняя кислотность – останется чистый продукт. Получившуюся сыворотку можно использовать, чтобы сделать кислое тесто на оладушки.
Молоко способно освежить творожок, который начал пропадать, вернув ему нормальный вкус.
Способ №2
Следующий способ исправить кислый творог молоком подходит, если он только начал портиться. Для этого 0,5 кг продукта с кислым вкусом разбавить с таким же количеством домашнего молока, подогреть на плите и добавить маленькую щепотку соды. Массу хорошо перемешать и оставить на 15 минут. После этого выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Такой способ опреснить кисломолочное изделие даст результаты в той ситуации, когда оно имеет кислый вкус. Если творог имеет неприятный запах и признаки плесени, его стоит выбросить.
Что приготовить из слишком кислого творога
Многие не знают, можно ли использовать творог, который пахнет кислым, ведь кислота не всегда свидетельствует о том, что продукт пропал. Если восстановить продукт не удалось, можно приготовить из него несколько вкусных блюд.
Сырники
Если творог стал кислым, спасти ситуацию можно, добавив его в сырники, которые готовятся по легкому рецепту, но получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- творог (1 пачка, примерно 400-500 г);
- сахар (50 г);
- мука (50 г);
- немного изюма и ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- сливочное масло (50 г).
Изюм оставить в кипятке на час при комнатной температуре. Творог протереть через сито, после чего добавить яйцо и сахар. Перемешать, высыпать ванилин и муку, добавить масло и изюм, который улучшит вкус сырников, хорошо смешать. Сырники можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Запеканка
Чтобы творог не был кислым на вкус, из него можно приготовить запеканку.
Ингредиенты:
- творог (250 г);
- сливочное масло (150 г);
- 2 куриных яйца;
- мука (400 г);
- сахар (200 г);
- лимон;
- щепотка разрыхлителя.
Из муки, разрыхлителя и масла нужно приготовить однородную массу. Взять лимон и поместить его в кипяток, затем снять цедру и добавить в творог вместе яйцами. Хорошо перемешать и высыпать сахар. Взбить смесь при помощи миксера.
Аппетитная запеканка готовится очень просто.
Далее на форму для выпечки выложить заготовленную смесь из муки, масла и разрыхлителя и творожную массу сверху. Запекать в духовке при 170°C около 40 минут.
Пончики
Если продукт пахнет кислым, из него можно приготовить простые и вкусные пончики. Что понадобится в приготовлении:
- 2 пачки творога;
- куриные яйца (4 шт.);
- 7 ст. л. сахара;
- 2 стакана муки;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- щепотка соды;
- щепотка разрыхлителя;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Творог смешать с содой, положить 4 яйца, сахар, масло и добавить немного ванилина. Перемешать и высыпать муку.
Если следовать рецепту, пончики получатся пышными и ароматными.
Подогреть растительное масло во фритюрнице. Тесто следует отрывать кусочками, делать небольшие шарики и класть их во фритюрницу, после чего ждать, пока они приготовятся. Далее пончики вынуть из фритюрницы, впитать излишки масла бумажным полотенцем и посыпать сахарной пудрой.
Иногда в магазине попадается кислый творог. Вкус неприятный, есть такой продукт невозможно. Приходится пускать творог на вареники, сырники и другую выпечку. Мёд с сахаром не помогают, всё равно чувствуется кислинка. Говорят, ничего страшного в этом явлении нет, а реанимировать кислый творог можно с помощью обычного бабушкиного трюка.
Когда бабуля еще жила в деревне, держала 2 коров. Поэтому можно сказать смело, что я выросла на их молоке. Какой же вкусный творог у бабушки всегда получался! Только много лет спустя она рассказала, что секрет вовсе не в самом продукте, а в находчивости хозяйки. Она и меня научила реанимировать кислый творог.
Почему творог становится кислым
© Depositphotos
Тот, кто хоть раз готовил творог дома, знает, что это процесс не из легких. Однако очень важно придерживаться технологии приготовления, ведь в противном случае продукт может не получиться. Он приобретет неприятный запах и вкус. Существует несколько причин, почему так случается:
- молоко слишком долго сквашивается
- после сквашивания продукт охлаждается с запозданием
- вы произвели недостаточный нагрев, из-за чего сыворотка плохо отделилась от творога
- продукт хранится при недостаточно низких температурах
Как убрать кислоту творога
© Depositphotos
Вы узнали причины, а теперь нужно разобраться с последствиями. Некоторые брезгуют употреблять кислый творог, считая его испорченным. Но если творог не поменялся в цвете (не стал желтым), сохранил свою консистенцию и приятный молочный запах, его смело можно употреблять в пищу.
© Depositphotos
Чтобы замаскировать кислинку творога, можете добавить к нему пару ложек мёда или сахара. А убрать ее полностью поможет обычное нежирное молоко. Смешайте его с кислым творогом в соотношении 1 : 1 и оставьте на час при комнатной температуре.
© Depositphotos
Теперь выстелите несколько слоев марли на дуршлаг. На него откиньте творог, молоку дайте стечь. Творог поставьте под гнет. Всю кислоту молоко возьмет на себя, а творог снова станет нежным и молочным.
© Depositphotos
К слову, это молоко потом можете использовать для приготовления блинчиков и любой другой выпечки. Незначительную кислинку творога также можно убрать с помощью сливок или нежирной сметаны. Смешайте пару ложек с творогом и разомните.
© Depositphotos
Когда реанимировать кислый творог всё же не удается (или я просто недовольна результатом), пускаю продукт на ленивые вареники. По этому рецепту они всегда выходят удачными. А как часто вам на рынке попадается кислый творог? Что предпочитаете с ним делать? Делитесь мудростью с нами!
Кислый творог исправить вкус легко. Засохший сыр размягчить просто.
Кислый творог исправить вкус легко, а засохший сыр размягчить просто. Многократно все без исключения сталкивались с кислым творогом, засохшим сыром и брынзой. И каждый раз задавались вопросом, выбросить продукты или попытаться что-либо сделать.
Исправляем вкус кислого творога.
Нам потребуется:
— творог кислый (до 600 грамм)
— чистая марля (по потребности, чтобы сделать узелок из 3-4 слоев)
— две плоские тарелки или доски разделочные
— груз, например, стеклянная банка с водой (700-800 грамм)
Наши действия:
— складываем марлю в 4 слоя. Раскладываем её на плоской тарелке.
— на разложенную марлю укладываем кислый творог. Края марли заворачиваем и завязываем, получается марлевый узелок с кислым творогом. Оставляем узелок на плоской тарелке.
— сверху на узелок с творогом кладем вторую плоскую тарелку.
— а уже на неё ставим стеклянную банку с водой, в качестве груза.
— выдерживаем кислый творог под гнетом 2-3 часа.
— разбираем конструкцию.
— вынимаем из марли уже намного менее кислый творог и используем его по прямому назначению – кушаем непосредственно или в каком-то блюде.
Исправляем вкус очень кислого творога.
Нам потребуется:
— творог очень кислый (600 грамм)
— молоко коровье (600 миллилитров)
— марля чистая (по потребности)
— кастрюля эмалированная (2 литра)
— дуршлаг (1 штука)
Наши действия:
— выливаем коровье молоко в эмалированную кастрюлю.
— марлю складываем в 3-4 раза.
— выкладываем очень кислый творог в сложенную марлю. Заворачиваем края марли и завязываем узелок с очень кислым творогом.
— узелок с творогом погружаем в коровье молоко. Выдерживаем очень кислый творог в молоке 1 час.
— достаем узелок с творогом из молока и кладем его в дуршлаг.
— дуршлаг располагаем на пустой кастрюле, чтобы была возможность свободного стекания молока и сыворотки. Процесс стекания растягивается на 2-3 часа.
— достаем вкусный нежный и некислый творог из марли и подаем на стол.
Размягчаем засохший сыр или брынзу.
Нам понадобится:
— сыр или брынза засохшая (500 грамм)
— молоко коровье (500-700 миллилитров)
— эмалированная кастрюля (1 штука, емкостью 2 литра)
автосервис с выездом
Наши действия:
— выливаем коровье молоко в кастрюлю эмалированную.
— в молоко погружаем засохший сыр или брынзу.
— если сыр будет пытаться всплыть, придавливаем любым грузом, например, тарелкой.
— закрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем засохший сыр или брынзу в молоке 1-2 часа.
— достаем из молока сыр отличного качества и подаем на стол.
Кстати, если в емкость, где хранится сыр положить кусочек сахара, то сыр не засохнет.
Вкусной и приятной трапезы! Кислый творог исправить вкус легко. Засохший сыр размягчить просто.
🍚 Творог очень полезен для детей и взрослых. В магазинах и супермаркетах продают продукт разной жирности и в разных упаковках. Но на его высокое качество и натуральность остается лишь надеяться. Те, кто ценит здоровое и правильное питание, готовят творог самостоятельно дома. Многие сталкиваются с тем, что кисломолочный продукт получается кислым.
Почему домашний творог получается кислым?
Приготовление творога – процесс непростой и достаточно долгий. Сделать кисломолочный продукт можно двумя способами. В домашних условиях обычно применяют кислотный метод. Суть его в том, что молоко сквашивают и нагревают. Образованный творожный сгусток отцеживают. Нарушение технологии может привести к тому, что продукт не получится, приобретет неприятный вкус и запах.
Выраженный кислый вкус у творога появляется в таких случаях:
- слишком долгое сквашивание молока;
- запоздалое охлаждение продукта после сквашивания;
- недостаточный нагрев и плохое отделение сыворотки от творога в результате этого;
- хранение продукта при слишком высоких температурах.
Также его можно приготовить кислотно-сычужным методом. Для этого молоко сквашивают и добавляют в него сычужный фермент. Продукт получается более полезным. Но на вкус он всегда выходит кислее творога, приготовленного кислотным способом.
Также надо заметить, что выраженную кислинку имеет творог с низким процентом жирности. Такой продукт обычно очень сухой и рассыпчатый. Чем жирнее, тем он более сладкий и приятный на вкус.
Что делать с кислым творогом?
Если творог получился очень кислым, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого надо залить его молоком, а затем переложить в марлю и подвесить. Если ситуация особо не изменилась и творог все равно кислый, тогда можно из него испечь сырники или налепить вареников.
Таким образом, кислым домашний творог получается в случае нарушения технологии его приготовления или из-за низкой жирности. Если продукт имеет выраженную кислинку и его невозможно употреблять в пищу в таком виде, то можно сделать из него вареники, запеканку или творог.