Когда налогоплательщик узнает об ошибках
Отправляя первичную декларацию по НДС в налоговую инспекцию, налогоплательщик может и не подозревать, что контролеры обнаружат в ней ошибки. Причем эти ошибки могут возникать не только по вине самого налогоплательщика (при неточности заполнения, технических погрешностях и др.), но и в связи с какими-либо действиями/бездействием его контрагентов.
С отчета за 1 квартал 2023 года декларацию по НДС нужно оформлять по обновленной форме, в редакции приказа ФНС от 12.12.2022 № ЕД-7-3/1191@. Изменения связаны с расширением перечня кодов операций.
Пример заполнения декларации по НДС за 1 квартал 2023 года вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.
К примеру, партнер не отразит в книге продаж выданный вам счет-фактуру. В результате он не только занизит в своей декларации сумму реализации и НДС, но и доставит массу неприятностей вам — получателю счета-фактуры:
- Вы будете вынуждены давать пояснения контролерам.
- Повышается риск отказа в вычетах по НДС по счету-фактуре, отраженному в вашей книге покупок и не зафиксированному в книге продаж вашего контрагента.
Как вы узнаете, что ваш контрагент не отразил счет-фактуру в книге продаж или данные были искажены? Всё просто: вы получите от налоговиков требование о необходимости представления пояснений в связи с выявленными при проверке декларации расхождениями. В приложении к требованию будут перечислены ошибки и их коды. Подробнее об этом расскажем далее.
Коды, которые расскажут вам об ошибках в декларации по НДС
С помощью рисунка ниже вы сможете быстро и наглядно познакомиться с кодировкой ошибок, выявляемых с помощью АСК НДС (автоматизированной системы контроля данных из деклараций по НДС):
Что означают коды ошибок с 5-го по 9-й и как реагировать на них, вы можете узнать в КонсультантПлюс. Пробный доступ к данной правовой системе можно получить бесплатно.
В следующих разделах подробнее остановимся на причинах появления ошибок с отдельными кодами и последующих действиях налогоплательщика.
Код 000000001: вычеты есть, а начисление отсутствует
Код ошибки 0000000001 в декларации по НДС указывает на наличие «налогового разрыва» — когда АСК НДС не смогла сопоставить данные в книге продаж поставщика с данными книги покупок покупателя. Причиной такого разрыва может служить:
- Нерадивость контрагента: он не представил декларацию по НДС за аналогичный период или отразил в представленной декларации данные, не позволяющие идентифицировать счет-фактуру и сопоставить его со счетами-фактурами контрагента.
- Недобросовестность продавца: вместо фактической реализации он отразил в декларации нулевые значения.
- Невнимательность покупателя: при оформлении книги покупок допущены ошибки.
Какие существуют основания для отказа в возмещении НДС, читайте здесь.
На рисунке ниже показаны возможные причины возникновения ошибки с кодом 0000000001 и порядок составления пояснений:
В большинстве случаев код ошибки 0000000001 появится в требовании налоговиков, если вы работали с фирмами-однодневками. Именно они чаще всего представляют нулевые декларации по НДС или вообще не отчитываются в налоговые органы.
Пример составления пояснений к декларации по НДС от КонсультантПлюс:
Организация «Альфа» получила требование налоговой инспекции о представлении пояснений по декларации по НДС за I квартал 2022 г. Требование получено в электронном виде по ТКС.
В приложении к требованию указан код ошибки «1» в разд. 8 декларации по операции покупки товаров у организации «Бета». Это значит, что инспекция нашла противоречия между данными книги покупок покупателя и сведениями из книги продаж продавца.
Бухгалтер организации «Альфа» сверил данные…
Посмотреть пример полностью можно в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.
Код 000000002: ищем свои ошибки
Код ошибки 0000000002 в декларации по НДС означает, что в книге покупок и продаж отчитывающейся компании расходятся данные об одной и той же операции. Здесь речь идет не о нестыковках между декларациями продавца и покупателя, а о расхождениях внутри отчетности самой компании (или ИП).
Если налог сначала начисляется, а затем принимается к вычету, в книге покупок и продаж регистрируется один и тот же счет-фактура. Как это бывает на практике?
Пример 1
ООО «Альмира» (поставщик) получило предоплату от ООО «Сигма Люкс» (покупателя) и начислило с ее суммы НДС. При отгрузке продукции поставщик заявил вычет начисленного авансового НДС (п. 6 ст. 172 НК РФ). Эти две операции и сравнит АСК НДС.
Если в декларации есть вычет, но налог не начислен, система сформирует запрос с кодом ошибки 0000000002. Получив требование инспекции с таким кодом ошибки, ООО «Альмира»:
- проверяет, зарегистрирован ли авансовый счет-фактура в книге продаж;
- выявив не отраженный в книге продаж авансовый счет-фактуру, оформляет доплист к книге продаж (за период получения аванса), доплачивает налог и пени, а также представляет уточненную декларацию.
Такой же код ошибки ООО «Альмира» получит и в том случае, если авансовый НДС и начислит и примет к вычету, но при этом при регистрации счета-фактуры в книге покупок и продаж допустит погрешности.
Пример 2
ПАО «КерамзитСтрой» арендует муниципальное имущество и исполняет обязанности налогового агента по НДС. Компания ежемесячно оформляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж, а также уплачивает НДС в бюджет. Затем ПАО «КерамзитСтрой» в книге покупок заявляет вычет на эту же сумму.
Если ПАО «КерамзитСтрой» ошибется при отражении счета-фактуры в книге покупок и продаж, при проверке декларации система укажет ошибку с кодом 0000000002. После получения требования о предоставлении пояснений компании необходимо следовать алгоритму, описанному в примере 1.
Что делать после получения требования, в котором указаны коды ошибок
Действия налогоплательщика в такой ситуации представлены на рисунке:
Важно помнить, что на каждом этапе существуют ограничительные сроки, пропуск которых грозит налогоплательщику (налоговому агенту по НДС) штрафами, а в некоторых случаях и блокировкой счетов.
Основные сроки представлены на рисунке:
У инспекторов есть весьма действенный и неблагоприятный для налогоплательщика инструмент, чтобы заставить его вовремя отправлять квитанцию о приеме требования, — блокировка счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).
Когда обязательно нужна уточненная декларация при выявлении ошибок с указанными кодами
После получения из инспекции требования о представлении пояснений в связи с выявленными в декларации ошибками возникает вопрос: можно ли налогоплательщику ограничиться подачей одних только пояснений или требуется еще и уточненная декларация?
Чтобы ответить на него, нужно:
- взять из представленной в инспекцию первичной декларации показатели строк 040 и 050 раздела 1 (информацию об исчисленной сумме налога к уплате или к возмещению);
- проанализировать, как повлияло исправление ошибок на указанную в этих строках сумму налога;
- если после исправления ошибок налог к уплате в бюджет оказался занижен (сумма возмещения оказалась завышенной), в обязательном порядке требуется подача уточненной декларации.
См. также «Исправляем ошибки — уменьшение НДС в декларации».
Уточненной декларации не потребуется, если занижения налога не последовало. Но объяснения представить нужно обязательно:
- в том случае, когда вы в своей декларации никаких ошибок не обнаружили;
- когда корректировки (вызванные выявлением ошибок) не повлияли на изменение налоговой базы и итоговую сумму налога.
О правилах написания и подачи пояснений при выявлении ошибок в декларации по НДС, а также о размерах штрафов за их непредставление (или опоздание с пояснениями) мы рассказываем здесь.
Итоги
При камеральной проверке деклараций по НДС в представленных данных могут быть выявлены ошибки четырех видов. Ошибка с кодом 0000000001 обозначает налоговый разрыв между данными по одной и той же операции в декларациях контрагентов, а код ошибки 0000000002 указывает на возможные погрешности в отражении операций в книге покупок или книге продаж одного налогоплательщика. Код 0000000003 говорит о расхождениях данных об одной операции в частях 1 и 2 журнала учета счетов-фактур, а код 0000000004 может указывать на наличие ошибок при регистрации счета-фактуры. После получения от налоговиков требования о представлении пояснений необходимо разобраться в причинах появления ошибок, затем доплатить налог и пени, представить уточненную декларацию (если в результате ошибки налог к уплате оказался занижен) или ограничиться пояснениями (если налог не занижен, и вычеты контрагентов не пострадают).
Добрый день.
За 2020 г. через 1с:отчетность была отправлена декларация с нулевыми показателями.
Из налоговой поступил уведомление об уточнении налоговой декларации:
«В файле NO_NDFL3_5043_5043_503618687106_20210116_b1f30348-e640-45ba-8fd9-b46fecff1f5d.xml обнаружены ошибки
Код: — Описание:КОНТРОЛЬ ВВОДА. По данным ДокПредст в декларации 09 — ФЛ, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Проверьте наличие КБК = 18210102020011000110 в Разделе 1
Код: — Описание:КОНТРОЛЬ ВВОДА. Отсутствуют строки в Разделе 1. Раздел 1 обязателен к заполнению.
Код: 0000000001 Описание:КОНТРОЛЬ ВВОДА. По данным ДокПредст в декларации 09 — ФЛ, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Проверьте наличие КБК = 18210102020011000110 в Разделе 1
Код: 0000000001 Описание:КОНТРОЛЬ ВВОДА. Отсутствуют строки в Разделе 1. Раздел 1 обязателен к заполнению.»
Подскажите, где я допускаю ошибку. Т.к. в разделе 1 в пункте 2. указан требуемый КБК,
А в пункте 1 нельзя выбрать именно такой КБК?
Загрузка…
Корректировка бухгалтерского баланса за прошлый год — это исправление ошибки после сдачи финансового отчета в ИФНС. Для разных ситуаций порядок отличается.
Правила и сроки утверждения финансовых отчетов
В соответствии с законом № 402-ФЗ, бухотчетность, в общем случае, подписывается руководителем компании. Затем отчеты утверждаются владельцами (собственниками, учредителями, акционерами) фирмы.
Срок сдачи финотчетов в ФНС — до 31 марта года, следующего за отчетным. Аналогичный срок установлен и для иных контролирующих госорганов, например Минюста. Для утверждения финотчетов установлены иные даты. Так, например, учредители ООО утверждают финотчетность в период с 1 марта по 30 апреля следующего года (ст. 34 14-ФЗ от 08.02.1998). А вот собственники акционерных обществ вправе провести данную процедуру еще позже — с марта по июнь включительно (ст. 88 208-ФЗ от 26.12.1995).
В большинстве случаев в ФНС предоставляются сведения, которые еще не утвердили на собрании учредителей. Таким образом, становится закономерным вопрос, можно ли сдавать уточненный баланс за 2021 год, если обнаружена существенная погрешность в учете, — это зависит от того, утвержден баланс и остальные формы или еще нет. После того как бухотчетность утверждена владельцами компании, вносить исправления нельзя. Разрешается сдать заново только бухгалтерскую отчетность, которая еще не прошла утверждение.
В ч. 5 ст. 18 закона 402-ФЗ о бухучете внесли изменения по корректировке годовых финотчетов. По новым правилам, скорректированную бухотчетность сдают до 31 июля или в течение 10 рабочих дней после того, как исправят отчетные показатели по аудиторскому заключению и заново утвердят бухгалтерские отчеты.
Степень существенности ошибок
По правилам, уточнение уже раскрытой в составленной финансовой отчетности информации необходимо в следующих случаях — только если обнаружили существенные ошибки. Если бухгалтер нашел незначительную помарку или неточность, то, независимо от срока выявления, исправительные записи вносятся текущим периодом. То есть отчетный прошлый период не затрагивается и новые исправительные финотчеты не составляются.
При незначительных помарках внесение исправлений в бухгалтерскую отчетность не допускается. Коррективы вносятся только по существенным ошибкам.
В ПБУ 22/2010 сказано, что существенной признается ошибка, которая в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период повлияет на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки определяется организацией самостоятельно с учетом ее величины и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.
Порядок определения существенности закрепляют в учетной политике:
«Ошибка признается существенной, если ее значение искажает показатель любой строки отчета более чем на 10%».
Чтобы скорректировать учетные данные, применяется ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности, составленной по итогам года. Показатели финотчетов подлежат пересчету с условием, как если бы выявленная ошибка никогда бы не совершалась. Субъекты, ведущие упрощенный бухучет, вправе не применять ретроспективный метод пересчета.
Корректировка после сдачи отчета
Порядок внесения изменений в уже сданный годовой финансовый отчет регламентирован на законодательном уровне, в принципе, как и правила составления бухотчетности. Приказ Минфина № 63н от 28.06.2010, или ПБУ 22/2010, устанавливает ключевые правила исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности за прошлые периоды после отчетной даты.
Алгоритм действия зависит от момента выявления ошибки, от степени ее существенности, значительности и от того, была утверждена финотчетность владельцами компании или нет. Для одной ситуации корректировка невозможна, а для другой проводится в обязательном порядке.
Разберемся, какие действия предпринять бухгалтеру в каждом случае и надо ли сдавать уточненный баланс, если показатели изменились, но отчетность уже утверждена. В этом случае бухгалтер корректирует записи уже в текущем периоде, не изменяя данные отчетного года и не сдавая уточненный баланс с приложениями. По правилам, при проведении корректировок финансовой отчетности компании с ней не может быть осуществлена бухгалтерская операция в прошлом, закрытом периоде. Проводка составляется с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток» в корреспонденции со счетом, по которому была обнаружена существенная неточность. Для примера возьмем ситуацию, когда неправильно начислена амортизация. Проводка выглядит так:
Дата выявления ошибки
Мы определились, что направлять измененный отчет в ФНС после его утверждения не нужно. Теперь рассмотрим, как исправить ошибку «до утверждения». В этом случае обязательно сдайте уточненный баланс, форму 2 и другие отчеты. Но изменения следует вносить с учетом даты обнаружения ошибки. Законодатели в ПБУ 22/2010 предусмотрели несколько ситуаций. Рассмотрим каждую из них.
Ситуация № 1. Нашли ошибку до или во время составления финотчетности
В таком случае бухгалтер корректирует записи в отчетном периоде. Иными словами, если ошибка найдена в момент составления бухгалтерской отчетности, то неверная запись (операция, проводка) исправляется. Следовательно, в отчет войдут корректные данные, и корректировка бухгалтерской отчетности после сдачи в налоговую не потребуется.
Ситуация № 2. Неточность выявлена до сдачи финансовой отчетности в ФНС
Годовой отчет составлен, но еще не отправлен на проверку в госорганы и не передан на утверждение владельцам. Если ошибка выявлена в этот период, то сделайте все необходимые коррективы для нормализации бухгалтерской отчетности. Бухгалтер обязан исправить неточность и переформировать бухбаланс. Причем исправительные проводки вносятся последним месяцем отчетного периода (декабрь). Неправильная версия отчета подлежит замене на достоверный экземпляр.
Ситуация № 3. Корректировка бухгалтерской отчетности после направления в ИФНС
Отчет сформирован и отправлен в ФНС. После сдачи в отчете обнаружили существенное нарушение. Бухгалтер исправляет найденную ошибку, исправления в бухучете регистрирует декабрем. Затем формирует финотчет повторно, но уже с изменениями, и предоставляет его учредителям на рассмотрение. Бланки отчетных документов используются те же, только проставляется номер корректировки. Например, для подачи первого корректирующего отчета проставляют «001».
Как сдать уточненку
Порядок внесения изменений и предоставления исправляющей финотчетности зависит от конечного получателя, то есть от того, кому адресован исправленный экземпляр отчета.
Если отчитываемся в ФНС, то действуйте в соответствии с установленными алгоритмами заполнения отчетных форм. Иными словами, при подготовке корректирующего финотчета используйте тот же бланк и те же правила заполнения, что и при первичной отправке информации в ФНС. Налоговики поясняют, если отчет не принят в обработку, нужно корректировочный или первичный отправить в ИФНС, — первичный, поскольку инспектор еще не принял и не приступил к проверке отчетности.
О том, какие формы бухотчетов необходимо составлять в обязательном порядке, читайте в отдельной статье «Формы бухгалтерской отчетности».
А вот что значит «отчет принят, требуется корректировка» — это означает, что налоговая приняла сформированный годовой отчет, но его надо исправить. Если уже сдали некорректную отчетность и налоговики приняли ее, отправьте корректировку с номером по порядку и сопроводите ее пояснительной запиской. В документе раскройте следующую информацию:
- характер выявленной ошибки;
- сумму отклонений в денежном выражении, а при необходимости и в количественном выражении;
- способ исправления.
Информацию раскройте по каждой статье бухучета, в которой были выявлены значительные неточности. Такую пояснительную записку направляют в ФНС вместе с корректирующим отчетом.