Яйца без скорлупы у кур: причины и решения
Опубликовано: 16.08.2022 Время на чтение: 10 мин. 5330
Каждый птицевод сталкивался проблемой, когда куры несут яйца без скорлупы. Почему так происходит? Наиболее частой причиной появления таких яиц является недостаток кальция и витаминов, особенно витамина D, некоторые другие погрешности в кормлении, но отсутствие скорлупы может быть вызвано и гормональными нарушениями в организме птицы, воспалением яйцепроводов и заболеваниями. Существует вирусная болезнь, известная как синдром снижения яйценоскости кур, или синдром литья яиц. Появление яиц без скорлупы может быть и нормой, особенно у молодок и возрастных кур. Когда стоит бить тревогу? Если проблема носит массовый характер и длится длительное время.
Содержание
- Неправильное содержание
- Особенности рациона
- Инфекционные заболевания
- Лечение
- Профилактика
- Другие причины
- Решение проблемы и профилактика
Неправильное содержание
Одной из причин «мягкого яйца» является недостаток выгульной площади для кур. Слишком большое поголовье, маленькая площадка, агрессия доминантных особей не позволяет молодым и слабым птицам достаточное время находиться на воздухе. Недостаток солнечной инсоляции плохо влияет на синтез витамина D, который, в свою очередь, способствует усвоению кальция. Не следует превышать нормы по количеству птиц на единицу площади.
Птица, которая содержится в помещениях с искусственным светом, в клетках и лишенная возможности находится на солнце, должна получать витамин D дополнительно из рациона.
Также «яичную проблему» может вызвать плохой доступ к кормушкам. Самые сильные птицы потребляют большую часть корма, а слабых оттесняют в труднодоступные участки. Кормушки должны быть достаточно большими и удобными, чтобы поедать корм могли все куры одновременно.
Особенности рациона
Основной причиной литья яиц является дефицит кальция, фосфора, витамина D в рационе, а также не сбалансированность рациона по этим веществам. Дело в том, что чаще всего рацион домашних кур состоит из различного рода влажных мешанок, состав которых очень разнообразен, ведь использование их – это прекрасная возможность сэкономить на промышленных кормах.
Чаще всего в состав таких мешанок входит:
- дробленое или цельное зерно;
- корнеплоды – бураки кормовые, либо отварной картофель;
- бахчевые, кабачки, цукини, куры отлично поедают протертые на крупную терку овощи;
- трава;
- остатки пищи со стола человека, в т. ч. хлеб;
- комбикорм.
Но такой рацион не всегда позволяет удовлетворить высокие потребности хорошей несушки в кальции и витамине D, ведь зерновой рацион беден витамином D (особенно зимой и ранней весной, при отсутствии зеленой травы), кальцием и фосфором. И даже введение в рацион ракушечника, мела и комбикорма не всегда позволяет решить проблему образования яиц без скорлупы, ведь для нормального усвоения кальция необходим фосфор и витамин D, причем важно и непосредственное их содержание в кормах, и правильное соотношение. Если использовать полнорационные комбикорма для кормления птицы, и добавлять в рацион ракушечник и мел, то это зачастую позволяет решить проблему мягкой скорлупы. Но даже если в рационе будет большое количество кальция, но мало фосфора, то кальций будет плохо усваиваться, и результата не будет. Поэтому подход к решению проблемы литья яиц должен быть многогранным и включать в себя следующие моменты.
- Введение в рацион ракушечника или мела для восполнения недостатка кальция.
- Введение в рацион добавок или чистого витамина D.
- Добавление в рацион комплексных витаминно-минеральных добавок и премиксов.
Компания АВЗ специально для птиц выпустила кормовую добавку витамин D3. Этот препарат удобен тем, что его можно добавлять в воду для поения. Витамин D3 от АВЗ:
- улучшает всасывание кальция и фосфора;
- повышает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка в тонком отделе кишечника;
- стимулирует образование костного вещества и отложение кальция, фосфора и магния в костях;
- влияет на обмен углеводов, способствует образованию прочной яичной скорлупы и предупреждает «литье» яиц.
Инфекционные заболевания
Также причинами появлений яиц без скорлупы могут некоторые инфекционные заболевания.
Синдром снижения яйценоскости – вирусная инфекционная болезнь кур-несушек, вызванная несколькими штаммами аденовирусов. Болезнь характеризуется отсутствием скорлупы яиц, изменением ее цвета и плотности и сопровождается значительным снижением яйценоскости птиц.
Вирус чаще всего поражает кур-несушек в возрасте 25—35 недель. Считается, что куры мясных пород болеют чаще, а также яйценоские породы, несущие коричневые яйца. Реже болеют куры, несущие белые яйца, такие как леггорн. Характерной особенностью вируса является то, что он может жить в организме птицы до наступления половой зрелости, никак себя не проявляя, активизируясь после начала яйцекладки из-за стрессового состояния, обусловленного началом яйцекладки.
Клинически болезнь проявляется только дефектом или отсутствием скорлупы у яиц (птица несет яйца в одной оболочке) и снижением яйценоскости, хотя может наблюдаться отек или атрофия тканей яйцеводов.
Лечение
Специфического лечения нет. Рекомендуется сбалансировать рацион, особенно по незаменимым аминокислотам и витаминам.
Профилактика
Вакцинация инактивированной вакциной перед началом яйцекладки. Завоз поголовья только из благополучных по заболеванию хозяйств, исключить возможность контакта дикой и домашней птицы.
Инфекционный бронхит кур (ИБК) – быстро распространяющаяся болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка, поражением репродуктивных органов и снижением продуктивности у кур несушек. Болезнь вызывается вирусом из семейства коронавирусов.
Клинические признаки. У молодняка болезнь проявляется отдышкой, чиханием, конъюнктивитами, постепенным снижением массы тела. У взрослых кур болезнь протекает скрытно, после бессимптомного перебеливания птица начинает нести дефектные яйца с известковым наростом, мягкой, либо тонкой скорлупой.
Болезнь Ньюкасла – вирусная быстро распространяющаяся болезнь птиц, вызываемая вирусом из семейства Paramyxoviridae, так называемая «псевдочума» птиц. Болезнь характеризуется поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и резким снижением продуктивности.
Другие причины
Патологии репродуктивной системы
- Овариит – воспаление яичников. Чаще всего болеют куры, интенсивно несущие яйца, и молодки. Заподозрить заболевание можно по прекращению яйцекладки и бледности гребешка. Птица угнетена, отказывается от корма, яйцекладка прекращается. Причиной появления заболевания могут быть осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, например пастереллеза и пуллороза; при недостатке в рационе витаминов A, D, E, микро- и макроэлементов, особенно кальция и фосфора. Также причинами овариита у несушек могут быть избыток белка при недостатке витаминов в рационе птицы и нарушения светового режима.
- Сальпингит – воспаление яйцевода. Чаще всего встречается у высокопродуктивных птиц, а также может возникать как осложнение после перенесенного пуллороза и паратифа. Причинами возникновения является: ранняя яйцекладка, избыток протеина в рационе, высокий световой режим, мягкие яйца, которые появляются из-за недостатка кальция, фосфора, витамина D в рационе. Важной причиной появления сальпингитов является травмы, ушибы, микротравмы на слизистой оболочки грубыми частичками комбикорма, что приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры и развитию сальпингита. При сальпингите происходит прекращение яйцекладки, оперение вокруг клоаки грязное, птица может нести дефектные яйца (слоеные), они образуются из-за наложения сгустков белка в воспаленном яйцеводе.
Лечение и профилактика. Антибиотики, сульфаниламиды по назначению ветеринара. Коррекция рациона и продолжительности светового дня.
Решение проблемы и профилактика
Большинство проблем с литьем яиц лежит в плоскости погрешностей кормления и содержания. Наиболее важными моментами являются обеспечение для птиц наличия в достаточном количестве кальция, фосфора, витаминов, микро-макроэлементов и своевременная профилактика инфекционных болезней.
В случае выявления в регионе инфекционных заболеваний рекомендуется провести срочную вакцинацию кур.
У кур в рационе должен присутствовать ракушечник. Это не только источник кальция, но и твердые частицы, способствующие перетиранию корма.
Для нормализации рациона по витаминам можно использовать специальные добавки. Компания АВЗ предлагает широкий выбор препаратов для кур.
«Волстар»® кормовая добавка поможет восполнить недостаток в рационе таких важных витаминов, как А, D3, Е и С.
Витамин D3. Кормовая добавка для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственной птицы, улучшения качества яйца в виде водного раствора для орального применения. Особенно необходим птице в зимнее время. Внесение препарата в рацион способствует образованию прочной яичной скорлупы и предупреждает «литье» яиц.
Препарат в 1 мл содержит в качестве действующего вещества: Витамин D3 15 000 (12 750-17 250) МЕ, а также вспомогательные вещества.
Ознакомиться со всей продукцией АВЗ для сельскохозяйственной птицы можно здесь.
Оцените статью
На чтение 10 мин Просмотров 12.4к. Опубликовано 17.02.2021
Каждый птицевод сталкивался с тем, что иногда куры несут яйца с тонкой скорлупой или вовсе без неё, в подскорлупной плёнке. Это частая проблема молодок, только вступающих в период репродуктивности. Встречается такое явление и у старых кур, и с физиологической точки зрения считается нормальным. Бить тревогу и выяснять причину птицевод должен в том случае, если проблема носит массовый и постоянный характер у взрослых продуктивных несушек.
Содержание
- Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа
- Дефицит витаминов и микроэлементов
- Клеточное содержание
- Патологии
- Почему куры несут яйца без скорлупы
- Овариит или сальпингит
- Простогонимоз
- Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия
- Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать
- Коррекция рациона
- Изменение условий содержания
- Лечение патологий
- Профилактика
Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа
Причина тонкой скорлупы у куриных яиц может быть связана как с неправильным рационом и содержанием несушек, так и с некоторыми видами патологий.
Дефицит витаминов и микроэлементов
Недостаточность кальция в рационе – одна из главных причин формирования у птицы тонкой или мягкой яичной скорлупы. При этом курица может начать регулярно откладывать мелкие яйца.
Птицевод может постоянно давать несушкам мел, ракушку, доломитовую муку, но при этом наблюдать, что птица по-прежнему несёт яйца с непрочной скорлупой. Причина кроется в дефиците фосфора в рационе. Кальций попросту не усваивается организмом курицы без этого элемента. Хорошим источником фосфора выступает рыбокостная мука.
Третий важный элемент в рационе, без которого несушка обязательно будет давать яйца с тонкой или мягкой оболочкой, является витамин D. Без него ни кальций, ни фосфор не усваивается организмом птицы в полной мере.
Регулярный недостаток в кормлении кур вышеперечисленных элементов ведёт к нарушению минерального обмена у всего поголовья. В результате куры регулярно начинают нести яйца в плёнке. В организме птицы также происходят патологические изменения: пористость трубчатых костей, размягчение костяка.
Клеточное содержание
Отсутствие выгула – одна из причин недостатка в организме кур витамина D. Клеточное содержание вкупе с дефицитом этого вещества в рационе приводит к тому, что птица перестает усваивать кальций и фосфор из пищи. Результатом этого становятся мягкие яйца, покрытые тонкой скорлупой или подскорлупной оболочкой.
Патологии
У взрослых несушек причиной источённой скорлупы может стать, так называемая уровская болезнь. При патологии происходит нарушение всех видов обмена веществ в организме больной курицы.
Причины возникновения связаны с недостатком в корме:
- кальция;
- фосфора;
- марганца;
- натрия;
- цинка и др. макро- и микроэлементов.
Характерные симптомы болезни: массовый расклёв яиц, тонкая слабая скорлупа, искривление киля у птицы. Развитие патологии, как правило, наблюдается в весенний период.
Инфекционный бронхит в репродуктивной форме чаще всего возникает у молодок старше 6 месяцев и практически протекает бессимптомно. Насторожить птицевода должны такие признаки, как внезапное сокращение яйценоскости и несение деформированных яиц с тонкой скорлупой. Часто больные особи «мельчат».
У переболевшей курицы яйценоскость восстанавливается, но прежнего уровня, как правило, не достигает.
Яйца со слабой скорлупой могут нести куры с синдромом снижения яйценоскости (ССЯ-76). Болезнь вирусной этиологии часто возникает у несушек в период активной продуктивности (6-10 месяцев). Тонкая яичная скорлупа у больных особей часто деформируется, имеет повышенную пористость. Белок при этом становится мутным и водянистым. Не редко при ССЯ-76 куры несут яйца без скорлупы.
Переболевшие куры долгое время остаются вирусоносителями и представляют опасность для здорового поголовья.
Почему куры несут яйца без скорлупы
Регулярное появление у кур-несушек яиц без скорлупы в пленке или вовсе без неё, является признаком серьёзных патологически отклонений в организме птицы. Одним из них является ССЯ-76, о котором говорилось выше.
Овариит или сальпингит
Воспаление яичника (овариит) или яйцевода (сальпингит) – патологии, характерные для кур в период активной яйценоскости. Больные особи несут яйца без скорлупы, часто деформированные. При отсутствии лечения яйценоскость полностью прекращается, и птица погибает.
Часто овариит или сальпингит возникают при неполноценном кормлении, белковом отравлении.
Спровоцировать воспаление репродуктивных органов также способны ушибы, травмы, задержка яиц в яйцеводных проходах. Нередко возникновение патологий провоцируют инфекционный бронхит, пуллороз и респираторный микоплазмоз.
Простогонимоз
Представляет собой гельминтозное заболевание половых органов у птицы. Паразиты, как правило, поражают яйцевод и фабрициев мешочек, расположенный в задней части клоаки.
На начальном этапе развития болезни куры несут яйца обычного размера, но скорлупа становится значительно тоньше. При этом птица выглядит здоровой и сохраняет аппетит.
По мере прогрессирования патологии больные особи начинают нести яйцо без скорлупы в плёнке. Даже при лёгком надавливании такая оболочка, как правило, разрывается. Иногда плёнка лопается при движении по яйцеводу, и куры начинают «лить яйца».
При отсутствии лечения больные особи полностью прекращают нестись, теряют аппетит, выглядят угнетенными, наблюдается облысение в области клоаки. На третьей стадии развития болезни птица погибает.
Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия
У молодых кур кальций используется не только для формирования яиц, но и костного скелета. Поэтому периодическое отсутствие яичной скорлупы у молодок считается нормой.
У старой птицы постепенно угасают репродуктивные функции, кальций плохо усваивается организмом, из-за чего такие особи начинают нестись без скорлупы или с тонкой плёнкой. Не следует исключать и наличие хронических болезней яйцевода у пожилых кур.
После нескольких месяцев кладки яиц без скорлупы, старые несушки, как правило, полностью прекращают кладку.
Периодически такое явление наблюдается у высокопродуктивных кроссов, которые несутся ежедневно. Это не считается отклонением и не должно беспокоить птицевода.
Часто проблема наблюдается в зимний период, когда птице не хватает в рационе тех или иных элементов. В первую очередь нужно обратить внимание, достаточно ли куры получают кальция, фосфора и витамина D.
Формирование яиц без скорлупы в пленке также наблюдается у зажиревших кур. У таких особей происходит нарушение обмена веществ, гормональный сбой. Это в свою очередь провоцирует снижение или полное отсутствие яйценоскости. Куры зажирели и не несутся – проблема, с которой обычно сталкиваются начинающие птицеводы.
Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать
При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.
Коррекция рациона
Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:
- ракушкой, кормовым мелом, гашеной известью или яичной скорлупой;
- мясокостной или рыбокостной мукой;
- пшеничными отрубями;
- овощами (морковь, капуста, свёкла, кабачки, тыква и др.).
Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.
Укрепить скорлупу также помогает и кормовой мел. Препарат добавляют непосредственно в корм в дозировке 8-10 г на одну несушку. Заменить добавку можно яичной скорлупой в такой же дозе.
Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.
В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.
Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.
В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.
В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.
Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.
Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.
Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.
В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.
Изменение условий содержания
Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.
Куры на свободном выгуле меньше склонны к ожирению, которое также может быть причиной формирования яиц в мягкой скорлупе.
При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.
Лечение патологий
Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.
Птицевод должен помнить, что избыток минералов также опасен для птицы, как и дефицит. Поэтому препараты кальция курам следует давать только после консультации с ветеринаром.
При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.
Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.
Профилактика
Полноценное кормление и регулярные прогулки – залог хорошей яйценоскости и формирования прочной скорлупы у кур.
При клеточном содержании в помещении обязательно устанавливают ультрафиолетовые лампы и вводят в рацион несушек витамин D.
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
Чтобы яичная скорлупа была крепкой и толстой, в корм обязательно добавляют доломитовую муку, ракушку или мел. Дополнительно корма обогащают рыбьим жиром и костной мукой.
Для предупреждения развития гельминтозов проводят регулярную дезинфекцию курятника. Также курам рекомендовано периодически давать препараты от глистов.
Единичный случай, когда курица снесла яйцо без скорлупы в пленке не должно быть поводом для беспокойства. Только регулярные отклонения такого рода требуют выяснения причины и принятия мер.
Часто исправить ситуацию помогает введение в рацион достаточного количества кальция, фосфора и витамина D. Прочность скорлупы восстанавливается в среднем через 2 недели после корректировок в кормлении. Если проблема сохраняется, птицу необходимо показать ветеринару, который подскажет что делать в конкретной ситуации.
В практике птицеводов встречаются случаи того, что куры несут яйца без скорлупы, т.е. они покрыты мягкой оболочкой. Основными причинами возникновения таких яиц являются: неправильное питание, гормональные нарушения, недостаточное количество витаминов и минералов в организме птицы, нарушение условий содержания пернатых, различного рода заболевания. Наблюдение и своевременное устранение причины такого явления позволит найти решение проблемы с благоприятным исходом для птицевода.
Неправильное питание
Одной из причин того, почему курицы несут яйца без скорлупы, является неправильное питание. На домашних подворьях питание кур состоит из зерна и остатков человеческой пищи. Таким образом, птицы получают недостаточное количество необходимых питательных элементов.
Питание домашних кур очистками и остатками еды подходит для зимних морозов в последний прием пищи. Такой рацион беден кальцием, отвечающим за образование скорлупы. Кормление исключительно комбикормом также не позволяет обеспечить организм птиц всеми необходимыми питательными веществами.
В случае неправильного рациона питания птицы первое время компенсируют нехватку микроэлементов за счет внутренних запасов, что отражается хрупкостью костной системы. Для своевременного обнаружения проблемы птицеводы должны ощупывать пернатых 1 раз в 14 дней. При наличии мягких костей необходимо принять меры: изменить рацион, ввести в виде добавок кальций, предоставить доступ птиц к мелким камням или измельченным ракушкам. Иначе затяжное неправильное питание может привести к гибели птицы.
Ошибки содержания
Витамин Д3 помогает организму усваивать кальций. Дефицит его может привести к проблеме в виде мягкого яйца. Куры несут яйца без скорлупы, когда выращиваются в клетках. Это связано с тем, что витамин Д3 образуется в организме птицы под действием солнечных лучей. В данном случае основная рекомендация фермерам заключается в выгуле птицы днем на свежем воздухе.
Гормональные нарушения
Проблема мягкого яйца возникает из-за нарушения гормонального фона птицы. Правильный процесс яйценоски состоит из следующих этапов. Первый этап – развитие желтка в яичнике наседки. Второй этап – передвижение сформированного желтка в яйцевод. Этот этап длится 24 ч. Третий этап – оплодотворение яйцеклетки, формирование белка и скорлупы. После того, как курица снесла яйцо, через 30-40 минут процесс запускается заново, и образуется новая яйцеклетка в яичнике курицы.
На любом из этапов образования куриного яйца возможны сбои. Например, образование одного яйца с двумя желтками, т.е. сбой произошел на первом этапе, когда образовался второй желток, а белок еще не сформировался. Во время нахождения птицы в стрессе длительный период происходит нарушение цикла созревания яйцеклетки, что приводит к появлению яиц без скорлупы.
Особенности рациона
Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года
Разновидность корма | Время года | |||
---|---|---|---|---|
декабрь–февраль | март–май | июнь-август | сентябрь–ноябрь | |
свежая растительность | 0 | 20 | 30 | 20 |
измельченная травяная мука | 5 | 3 | 0 | 3 |
Мелкий гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
жмых | 12 | 13 | 12 | 12 |
Измельченные зерновые | 50 | 55 | 60 | 55 |
Зерновые | 50 | 45 | 40 | 45 |
Мука костная | 1 | 1.5 | 1.5 | 1 |
Мука мясокостная | 5 | 7 | 5 | 5 |
Овощи (морковь) | 40 | 20 | 0 | 20 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Соль | 0.7 | 0.7 | 0.7 | 0.5 |
Отруби пшеницы | 10 | 10 | 10 | 10 |
Мел, ракушник | 4 | 5 | 4 | 4 |
Рацион кур-несушек может быть трех видов.
Влажная мешанка
Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.
Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.
Сухой корм
Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.
Смешанный корм
Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.
Добавки
Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа. Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.
Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.
Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов
Наименование основного корма | Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
кукуруза | овес | овес без пленок | пшеница | ячмень | ячмень без пленок | просо | горох | отруби пшеницы | подсолнечный жмых | клубни картофеля | мука мясокостная | мука рыбная | |
кукуруза | 1 | 1.28 | 1.12 | 1.12 | 1.23 | 1.12 | 1.18 | 1.45 | 1.8 | 1.15 | 4.92 | – | – |
овес | 0.78 | 1 | 0.87 | 0.87 | 0.96 | 0.87 | 0.92 | 1.13 | 1.4 | 0.89 | 3.83 | – | – |
овес без пленок | 0.89 | 1.15 | 1 | 1 | 1.1 | 1 | 1.05 | 1.29 | 1.61 | 1.02 | 4.4 | – | – |
пшеница | 0.89 | 1.15 | 1 | 1 | 1.1 | 1 | 1.05 | 1.29 | 1.61 | 1.02 | 4.4 | – | – |
ячмень | 0.81 | 1.04 | 0.9 | 0.9 | 1 | 0.9 | 0.95 | 1.17 | 1.46 | 0.93 | 3.98 | – | – |
ячмень без пленок | 0.92 | 1.18 | 1.03 | 1.03 | 1.14 | 1 | 1.09 | 1.34 | 1.66 | 1.06 | 4.55 | – | – |
просо | 0.85 | 1.09 | 0.95 | 1.05 | 0.95 | 1 | 1.23 | 1.53 | 0.97 | 4.18 | – | – | – |
горох | 0.69 | 0.89 | 0.77 | 0.85 | 0.77 | 1.03 | 1 | 1.25 | 0.79 | 3.4 | – | – | – |
отруби пшеницы | 0.55 | 0.71 | 0.62 | 0.62 | 0.68 | 0.62 | 0.65 | 0.8 | 1 | 0.63 | 2.73 | – | – |
подсолнечный жмых | 0.87 | 1.12 | 0.97 | 1.08 | 0.97 | 1.03 | 1.26 | 1.57 | 1 | 4.3 | – | – | – |
клубни картофеля | 0.2 | 0.26 | 0.22 | 0.22 | 0.25 | 0.22 | 0.24 | 0.3 | 0.36 | 0.23 | 1 | – | – |
мука мясокостная | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 1 | 0.76 |
мука рыбная | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 1.35 | 1 |
Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.
Инфекционные заболевания
Причиной появления куриного яйца без скорлупы может быть целый ряд различных болезней птиц. В таком случае от птицевода потребуется много сил, времени и денег для решения проблемы. К наиболее часто встречающимся заболеваниям относят синдром снижения яйценоски, бронхит, болезнь Ньюкасла.
Синдром снижения яйценоски
Данное вирусное заболевание проявляется изменением формы яйца, размягчением скорлупы и снижением продуктивности. Больные птицы несут неоплодотворенные яйца, или эмбрион гибнет на ранних сроках. Заболевание вызывает вирус семейства аденовирусов. Он передается от особи к особи быстрее при содержании птиц в свободном выгуле, чем в клетках. Связано это с тем, что вирус содержится в фекалиях, которые могут поедать птицы с кормом.
Инфекционный бронхит
Инфекционный бронхит поражает органы дыхания. Если особь заболевает в начале периода яйценоски, то в дальнейшем у птицы падает продуктивность, неправильно формируются репродуктивные органы. Основные признаки бронхита у пернатых:
- открытый клюв;
- тяжелое громкое дыхание;
- плохой аппетит;
- гной из глаз.
Последствия, которые вызывает инфекционный бронхит, не лечатся. Кроме того, около 40 % цыплят, перенесших заболевание, не используют в дальнейшем для размножения из-за недоразвитости.
Болезнь Ньюкасла
Болезнь Ньюкасла не лечится. При обнаружении данного заболевания у несушек их немедленно уничтожают, т.к. инфекция быстро распространяется в курятнике.
Другие причины
Другие причины, когда курица несет яйца без скорлупы:
- Генетическая патология, с которой не существует способов борьбы, и птицу просто убирают. В данном случае не следует путать случаи, когда у молодняка только формируется репродуктивная система, и курочки могут приносить яйца без скорлупы в пленке.
- Патология репродуктивной системы особи, которую можно решить при помощи ветеринара.
- Сокращение времени между кладками, когда скорлупа у второго яйца не успевает образоваться. В данном случае необходимо выяснить причину стресса у птицы и устранить ее.
Решение проблемы
Когда куры несут яйца без скорлупы, фермеру необходимо выяснить причину проблемы. Исправляют, как правило, следующим образом:
- недостаток питательных веществ фермер может устранить изменением рацион питания птиц. Для этого в еду добавляют подкормки и витаминные комплексы. Предусматривают доступ к гравию, ракушнику или мелу. Дефицит витамина Д3 восполняют добавлением жидкой формы рыбьего жира в еду несушкам.
- Инфекции у птиц лечат, исходя из рекомендаций ветеринара. Для избежания возникновения заболеваний птиц в будущем проводят их вакцинацию.
- Проверить условия содержания птиц в помещении и предоставить выгул. Не допускать соседства кур с утками и гусями в одном помещении.
- В обязательном порядке для профилактики проводить противогельминтную обработку птиц.
Профилактика
Для снижения риска заболеваемости кур и их последствий следует проводить обработку помещения дезинфицирующими средствами каждые 2 месяца. Во время обработки птиц переводят в другое место. Процедуру проводят в спецодежде, перчатках и респираторах. Перед обработкой поверхности курятник вычищают, вымывают поверхность воды с уксусом. После просушивания ее обрабатывают раствором негашеной извести. Такая обработка позволяет уничтожить инфекции, не размножающиеся спорами. Данный метод профилактики самый дешевый. Однако он имеет ряд недостатков:
- обработка поверхности осуществляется несколько раз;
- не подходит для поверхностей, склонных к гниению;
- малый срок хранения готового раствора.
В частном секторе запрещено использовать формалин в качестве дезинфектора. Наиболее безопасен раствор перманганата калия.
Курица несется без скорлупы
Случаи частичного или полного отсутствия скорлупы на яйцах домашних птиц либо появления «мокрой» кладки – явление довольно частое. Как вариант, поверхность яйца может быть твёрдой, но с отдельными мокрыми или плёнчатыми участками. Птицеводу важно знать, почему вместо продукта с твердой оболочкой курица несет яйца с тонкой скорлупой.
Зачем яйцу скорлупа
Твёрдая поверхность защищает содержимое яйца от попадания патогенной микрофлоры извне. При неправильной структуре скорлупы вирусы, а также другие болезнетворные элементы, с лёгкостью преодолевают естественный барьер, делая яйцо непригодным для инкубации и употребления в пищу.
«Бракованный» продукт может дать несушка любого возраста. Появление такой кладки должно насторожить птицевода, так как она является сигналом о неблагополучии в организме пернатой.
Процесс формирования яйца у кур
Самка яичной линии несётся, в среднем, один раз в сутки. За это время её женская половая клетка в норме преобразуется в полноценное яйцо.
Желток
Он по сути своей является яйцеклеткой, окружённой питательными веществами, необходимыми для роста и развития будущего цыплёнка. Такие клетки формируются в яичнике птицы, и внешне напоминают гроздь винограда. Количество «ягод» довольно большое – от 500 до 3500, но не каждой суждено стать яйцом.
Размер яйцеклеток зависит от уровня их зрелости, и варьируется от габаритов нормального куриного желтка до маленького шарика-горошины. За 40-50 мин. нахождения в воронке яйцевода яйцеклетка перемещается в белковую его зону.
Белок
Этот элемент яйца включает 4 слоя:
- 2 жидких – наружный и внутренний;
- плотный средний;
- градинковый.
Именно поэтому на его формирование затрачивается гораздо больше времени, а точнее, 4-5 часов.
В составе белка имеется природное антибактериальное средство ферментной природы — лизоцим. Его роль – защита содержимого яйца от патогенов. Благодаря наличию лизоцима яйцо хранится довольно долго. Объём этого вещества в курином яйце достигает 5 мг/г белка, а это больше, чем у других птиц. Как только белок сформирован, яйцеклетка переходит в матку.
Скорлупа
В матке несушки формирование яйца завершается образованием его твёрдого наружного слоя – скорлупы. Это происходит благодаря выделению из особого железистого слоя минерального вещества, состоящего на 98% из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и других компонентов. Процесс образования прочной и твёрдой оболочки занимает от 18 до 20 часов, а затем готовый продукт выделяется наружу через клоаку, тупым концом вперед.
Спустя полчаса после поступления яйца в яйцевод курицы, выделяется очередная яйцеклетка, и всё повторяется вновь.
Причины формирования тонкой и мягкой скорлупы
Появление мягкого яйца у несушки может быть обусловлено рядом причин, среди которых:
- погрешности питания;
- плохие условий содержания;
- гормональные сбои;
- возрастные изменения организма;
- стрессы;
- инфекционные поражения;
- врожденные аномалии репродуктивной системы.
Теперь подробнее о каждой.
Издержки рациона и содержания
Дикие птицы несутся только в сезон размножения, а домашние куры, особенно яичные, способны делать это круглый год. Чтобы организм несушки работал нормально, не истощался и не страдал от дефицита жизненно необходимых компонентов, важно правильно её кормить.
Появления мягкого яйца может означать нехватку:
- кальция и фосфора, составляющих основу твёрдой оболочки;
- витамина D, благодаря которому кальций усваивается правильно;
- других элементов.
Чаще всего такое случается в маленьких домашних (дачных) хозяйствах, где пернатых кормят, преимущественно, кухонными отходами, хлебом и помоями. Недополучая нормального питания, организм истощается, и реагирует сбоями. В таких случаях появление яиц без скорлупы – лишь первый, но не единственный признак проблем со здоровьем
Все необходимые витамины, микро- и макроэлементы курица должна получать в изобилии, с едой, а если этого не происходит, организм вынужден тратить на формирование яиц больше 50% съеденного, что против природы.
При дефиците минералов в пище несушки яичная скорлупа «добирает» их из материнского скелета, а точнее, из рёбер, бедренной и грудной костей. Каждое яйцо забирает от 2,1 до 2,3 г кальция, поэтому суточная его норма в корме на половозрелую несушку — не менее 4,4 – 4,6 г. Пропорциональность кальция к фосфору выглядит как 3-5:1.
Если не принять мер, кости птицы станут размягчаться, ноги ослабеют, больная несушка сляжет, и в конечном итоге просто погибнет.
Для восстановления здоровья кур рекомендуются витаминно-минеральные подкормки, которые можно заменить:
- толчёной ракушкой и мелом;
- творогом и зеленью;
- рыбной и мясокостной мукой;
- свежей травой;
- проращенным зерном;
- рыбьим жиром.
Пытаясь решить проблему, важно помнить о том, что избыток кальция тоже вреден, и может обернуться яйцами со слишком толстой и неровной минеральной оболочкой.
При дефиците витамина D необходим свободный выгул и обилие солнца, которое можно заменить ультрафиолетовыми лампами в курятнике.
Гормональный дисбаланс и возраст
Своевременное вызревание яйцеклеток и правильное формирование яиц во многом зависит от нормальной работы эндокринных органов. При гормональном дисбалансе появляются яйца:
- с двумя желтками, потому что пара яйцеклеток одновременно созрела и переместилась в яйцевод;
- с тонкой оболочкой. Такое происходит, если между созреванием очередных клеток был недостаточный временной интервал. В итоге одна покрывается всеми положенными оболочками, а вторая не успевает обрести скорлупу, и яйцо выходит наружу в мембране.
Иногда курица несется без скорлупы в молодом возрасте. Всё потому, что у некоторых самок первого года жизни переход организма на режим яйцекладки растягивается во времени. Как правило, за 2-4 недели ситуация приходит в норму.
Куры преклонного возраста также могут нестись без скорлупы. Причина – обменные и гормональные нарушения, обусловленные старением организма.
Стресс
Эмоциональное состояние птиц, как и людей, отчасти регулируется гормонами, поэтому затяжной стресс тоже может явиться одной из причин мягкой кладки. В качестве причинного фактора зачастую выступают ненадлежащие условия содержания кур:
- дефицит света, восполнить который зимой можно искусственным освещением, а летом – долгим выгулом птиц во дворике;
- испуг, например, от набегов в курятник мелких хищников либо от переезда несушек в другой сарай. В первом случае следует заделать все дыры и щели в полу, потолке и полу, а во втором надо просто переждать 2-х недельный период адаптации.
Стрессом для домашних птиц является и смена хозяина.
Инфекционные болезни и врожденные аномалии
Если куры не прошли вакцинацию, а уборка и дезинфекция сарая проводится нерегулярно, вспышки бактериальных и вирусных патологий – явление обычное и закономерное. Заболевания инфекционной природы проявляются не только мягкими кладками, а ещё:
- снижением общего тонуса;
- пищеварительными расстройствами;
- слизистыми выделениями из глаз, носа и клюва;
- ухудшением состояния перьевого покрова;
- ненормальным цветом и консистенцией кала;
- другими нарушениями здоровья.
Среди патологий, ухудшающих общее состояние птицы, а также качество яичной скорлупы:
- болезнь Ньюкасла, при которой куры плохо едят, мало пьют, непрерывно поносят, страдают конъюнктивитом;
- микоплазмоз, с воспалением яйцевода;
- гельминтоз – наличие в организме кишечных червей, из-за которого птицы стремительно слабеют, худеют, хуже несутся;
Некоторые инфекционные поражения успешно поддаются лечению на ранних стадиях, но если упустить время, может погибнуть всё стадо, при этом тушки придётся утилизировать.
Для постановки диагноза рекомендуется пригласить ветеринарного врача. Он проведёт диагностику, выпишет препараты, даст исчерпывающие рекомендации.
Ещё одной причиной появления яиц без скорлупы может быть врожденная аномалия яйцевода или другого органа репродуктивной системы самки. Если это именно такой случай, курица никогда не сможет нестись нормально, поэтому целесообразно пустить её на суп.
Другие причины
Дефицит элементов, вызывающий образование мягкой скорлупы, может быть обусловлен слишком интенсивной «работой» организма несушки из-за искусственной стимуляции у неё яйценоскости. Существуют подкормки, позволяющие добиться максимальной «урожайности» яиц. Их частое применение приводит к тому, что самка «изнашивается» за 12-18 месяцев, начинает давать продукт без твёрдой оболочки. Особенно быстро и часто это происходит на фоне плохого питания.
Среди других причин:
- чрезмерное количество соли в рационе, затрудняющее усвоение кальция;
- недостаточное количество питьевой воды.
Однозначный и достоверный ответ на вопрос о том, почему куры конкретного хозяйства несутся яйцами без минерального покрытия, может дать только ветеринарный врач.
Заключение
Появление куриных яиц без скорлупы – явление аномальное, которое может быть вызвано как физиологической перестройкой организма несушки, неправильным питанием, так и болезнями. Птицеводу важно разобраться в проблеме, чтобы своевременно принять меры и не потерять всё стадо, если причиной мягкой кладки окажется вялотекущая инфекционная патология.
© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.
Птицеводы называют 7 причин, по которым курицы могут нести яйца без скорлупы:
модератор выбрал этот ответ лучшим СТА 1106 6 лет назад Если яйца без скорлупы несет одна- две курицы, значит, она отличается повышенной яйценоскостью, а восполнить потребности организма не успевает. Если же это массовой явление в вашем птичнике, то уже однозначно: яйца без скорлупы однозначно говорят о проблеме с кормлением. Вашим курам не хватает кальция. Срочно обеспечьте их кормовым мелом, речной «галькой»,ракушками, если есть возможность, купите мясо-костную муку. Но мел должен быть кормовой, а не просто строительный. В строительном могут быть добавки, вредные для птиц, можете их отравить. Это на выбор, что для вас доступнее. Есть и заводские минеральные добавки, они продаются в ветеринарных аптеках. Барамбулечка 6 лет назад Почему куры несут яйца без скорлупы? Почему у куриных яиц мягкая скорлупа? Самая распространенная причина — это выраженный дефицит кальция в организме курицы. Недостаток этого важного витамина образуется постепенно. Следует обратить внимание, если куры начали нести яйца с тонкой скорлупой, которая лопает даже при малейшем прикосновении или вместо скорлупы мягкая тонкая оболочка, — это следствие недостатка кальция. Что делать? Лучшее лечение — это профилактика. Нужно с профилактической целью давать курам витаминные комплексы, кальций, скорлупу яиц, семена кунжута. Тогда куры будут нести яйца с прочной скорлупой. Если вы допустили, что курицы начали нести мягкие яйца, — срочно дайте им ударную дозу кальция. Екатерина Муталапова 6 лет назад Не так давно занимаюсь разведением домашней птицы, но куры у нас были всегда. На моей памяти, яйца без скорлупы несли либо курочки молодки, которые только-только начали нестись. Либо уже старенькие курочки, обычно осенью, видимо когда не хватало витаминов. В первом случае, с курочками молодками ничего не делали, никаких витаминов не давали, со временем (неделя-две) всё приходило в норму. В случае же со старенькими курочками — начинали давать витамины — обязательно яичную скорлупу, немного мела добавляли в комбикорм, туда же костную муку и рыбу (обычно удавалось достать мелкую речную рыбу), куры всё это клевали с удовольствием. Galina7v7 6 лет назад Я тоже боялась этого, когда курила кур с куриной фермы, но потом оказалось всё в порядке.Но мне посоветовали кормить кур кальцием в любой форме, хоть яичной скорлупой, или простым мелом.Кроме всего прочего, давать зелень, в частности крапива хороша, не говоря о многих других травах коих в мае — пруд пруди. Курам нужны просторные помещения, и что немаловажно достаточно выгуливаться на свету, то есть на улице, на воле. В корм включать по возможности комбикорм, в котором есть богатый кальцием и фосфором состав.Также не плохо использовать ракушечник. А вот главные элементы для полноценной скорлупы :кальций, фосфор, и цинк. Natusy 2238 6 лет назад Я помню была маленькой и у бабушки в деревне у кур была именно такая проблема, поэтому нам строго настрого наказывали не выбрасывать яичную скорлупу, а перемалывать и давать курам и еще мел давали курочкам. Такое случалось обычно в зимнее время. а летом они выходили на травку и все вставало на свои места. У современных кур наверно все по другому и им надо покупать в ветеринарной аптеке подкормку специальную. tata64 6 лет назад Основная причина, если курица снесла яйцо без скорлупы -это дефицит кальция, а так же — 1.Недостаток витаминов 2.Вирусные заболевания 3.Гормональный сбой В рацион нужно ввести мел, ракушник, костную муку, а так же рыбий жир, чтобы восполнить витамин D Обязательно нужно давать воду, яичную скорлупу, творог. Питание должно быть сбалансированное, богатое микроэлементами, кальцием, фосфором, калием Людвиго 5 лет назад Причины, по которым куры несут яйца без скорлупы:
Знаете ответ? |