Концентрация на рынке как найти

Что такое коэффициент концентрации?

Коэффициент концентрации в экономике сравнивает продажи определенного числа крупнейших фирм в отрасли с общим объемом продаж в отрасли. Это метод, используемый для оценки концентрации рынка.

Концепция проста, если данные о доле рынка легко доступны и точны. Это объясняет уровень конкуренции в отрасли и производительность компаний, работающих в отрасли. Например, если этот коэффициент компании равен 100%, конкуренция в отрасли отсутствует, что указывает на существование монополии.

Оглавление

  • Что такое коэффициент концентрации?
    • Объяснение коэффициента концентрации
    • Формула
    • Пример
    • Четыре коэффициента концентрации фирмы
    • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
    • Рекомендуемые статьи
  • Коэффициент концентрации (CR) в экономике сравнивает продажи определенного числа крупнейших фирм в отрасли с общим объемом продаж в отрасли.
  • Другими словами, он рассчитывает общую процентную долю рынка определенного числа крупнейших фирм в отрасли.
  • Это метод, используемый для оценки концентрации рынка.
  • Значение CR и уровень отраслевой конкуренции имеют отрицательную корреляцию. Если концентрация высока, уровень конкуренции низкий, и наоборот.

Объяснение коэффициента концентрации

Коэффициенты концентрации, находящиеся в диапазоне от 0% до 100%, предоставляют информацию об отрасли. Если значение коэффициента равно 0%, существует совершенная конкуренция, а значение 100% указывает на монополию и нулевую конкуренцию. Если значение ниже 40%, то концентрация низкая. Это также указывает на монополистическую конкуренцию, демонстрирующую, что многие производители ведут здоровую конкуренцию, продавая дифференцированные продукты. Значение более 40% указывает на сценарий средней концентрации, указывающий на наличие олигополии, когда в отрасли доминирует небольшое количество значимых и крупных игроков. Наконец, если CR больше 70%, концентрация высока, а конкуренция очень низка, что указывает на олигополию или монополию.

Понимание концепции помогает экономистам изучать различные отрасли и основных игроков в отрасли и сравнивать различные компании в отрасли. Экономисты могут выбирать между тремя фирмами, четырьмя фирмами и пятью фирмами CR. Это помогает понять распределение доли рынка в отрасли и уровень концентрации. Большая концентрация рынка означает больший размер фирмы. Кроме того, высокий уровень концентрации не всегда привлекателен, поскольку он характеризуется монополией или олигополией, вызывая неблагоприятные последствия, такие как высокие входные барьеры и сокращение инноваций.

Формула

Формула соотношения концентраций выглядит следующим образом:

Формула соотношения концентраций

Расчет делит общий объем продаж крупнейших фирм отрасли на общий объем продаж отрасли.

Или

CRn = C1 + C2 + … + Cn

  • н: Количество включенных фирм или компаний.
  • С1 + С2 + … + Сп: Сумма процентов доли рынка указанного числа крупнейших фирм. Доля рынка – это отношение общего объема продаж компании к общему объему продаж отрасли.

Пример

Марта хочет открыть мебельную компанию с необходимым капиталом и другими ресурсами. Тем не менее, прежде чем начать бизнес, она хочет узнать уровень конкуренции в мебельной отрасли. Итак, Марта собрала сведения о фирмах, работающих в этом секторе; пять крупных фирм имеют сильную репутацию, бренд, объем продаж и долю рынка.

FirmSales ($, млн) Доля рынка (Cn) в %

CRn = C1 + C2 + … + Cn

CR5 = С1 + С2 + … + С5

=С1 + С2 + С3 + С4 + С5

= 16,66 + 25 + 20,83 + 12,5 + 8,33

= 83,3%

Или

Коэффициент концентрации = (100 миллионов долларов США) / (120 миллионов долларов США) × 100

= 83,3%

На пять крупнейших фирм приходится более 60% рынка, 83,32%, и на их долю приходится более половины общего объема продаж отрасли. Малые фирмы, работающие в той же отрасли, вносят остальную часть рыночных продаж. Эта подробная информация помогла Марте понять риски, конкуренцию и перспективы роста, а также принять более взвешенные деловые решения.

Четыре коэффициента концентрации фирмы

Это общий объем продаж четырех крупнейших фирм любой данной отрасли по сравнению с продажами всей отрасли. Соотношение концентрации четырех фирм будет следующим:

Или

CR4 = С1 + С2 + С3 + С4

Здесь,

C1 + C2 + C3 + C4: сумма процентной доли рынка или продаж в отрасли четырех указанных крупнейших фирм.

Типичным примером является британский супермаркет или продуктовая промышленность, где на четыре ведущие фирмы, Tesco, Sainsbury’s, Asda и Morrisons, приходится более 60% индустрии супермаркетов. Это объясняет, насколько конкурентоспособны все четыре фирмы и насколько сложно новым фирмам выйти на рынок.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как рассчитать коэффициенты концентрации?

Он включает в себя расчет отношения продаж, произведенных указанным числом крупнейших фирм в отрасли, к общему объему продаж в отрасли. Другой простой подход заключается в суммировании процентной доли рынка, принадлежащей указанному числу крупнейших фирм отрасли.

Что такое высокий коэффициент концентрации?

Высокий коэффициент концентрации предполагает, что несколько компаний контролируют значительную часть рынка, что указывает на сильное доминирующее положение на рынке и низкую конкуренцию. Если соотношение равно 100% или очень близко к нему, то наличие монополии несомненно. Как правило, если этот коэффициент превышает 70%, уровень концентрации отрасли высок и имеет признаки олигополии или монополии.

Почему специалисты изучают коэффициент концентрации в экономике?

Соотношение помогает в определении важных аспектов, таких как:
– Суммарный вклад в продажи крупнейших фирм отрасли
– Объясняет долю рынка, принадлежащую крупным фирмам.
– Полезна при оценке уровня конкуренции и наличия монополии или олигополии, установившейся на рынке.

Рекомендуемые статьи

Это было руководство к тому, что такое коэффициент концентрации. Мы объясняем его примеры, как рассчитать его с помощью формул и коэффициент концентрации четырех фирм. Вы можете узнать больше из следующих статей –

  • Монополизация
  • Рыночная власть
  • Антимонопольные законы

При анализе отраслевой структуры рынка
большое значение имеет степень
концентрации в нем продавцов
(производителей) и покупателей
(потребителей). Рыночная
концентрация продавцов на рынке
зависит
от
двух факторов:
от их числа на рынке

и
их доли в
отраслевой продаже готовой продукции
.
Уровень
концентрации продавцов выше в там, где
количество фирм меньше.
Если число
фирм в отраслях одинаковое, то уровень
концентрации выше там, где выше
неравномерность в распределении рыночных
долей продаж (или долей производства).Аналогичным образом обстоит
дело с концентрацией покупателей.Чем меньше покупателей на
рынке, тем выше уровень их концентрации.Если их число в отраслях равное, то
уровень концентрации выше там, где выше
неравномерность в распределении долей
покупок отдельными покупателями.

Под рыночной концентрацией
(и продавцов, и покупателей) можно
понимать плотность размещения рыночных
структур и совокупность разных удельных
весов агентов рынка по объему предложения
или спроса.
Малое число фирм на рынке,
а значит, и малая их плотность,
свидетельствует о высоком уровне
концентрации продавцов. В предельном
случае плотность равна единице, т.е.
соответствует монопольному рынку. Если
число фирм на рынке фиксировано, то чем
больше они отличаются друг от друга по
объему реализации товаров, тем выше
уровень концентрации продавцов на
рынке.

Аналогичные зависимости характерны и
для оценки концентрации на рынке
покупателей. Чем меньше покупателей на
рынке, тем выше уровень их концентрации.
В предельном случае плотность покупателей
равна единице, т.е. соответствует рынку
монопсонии.

Кривые
концентрации продавцов

нагляднопоказывают
анализ структуры отраслевых рынков(по оси ординат –
откладываем доли фирм в общем объеме
реализации товара; по оси абсцисс-
количество фирм в отрасли, начиная с
более крупных).Если все фирмы имеют
одинаковые размеры — кривая концентрации
будет представлять собой прямую линию.Чем выше расположена кривая
концентрации отрасли (А выше В,В выше
С), тем выше в ней концентрация продавцов.

Суммарная (%)

рыночная А

доля В С

Число
фирм

Рис.1.1Кривые концентрации отраслевых
рынков.

Показатели отраслевой концентрации

В теории и на практике используются
различные количественные показатели,
позволяющие измерять степень концентрации
производителей и покупателей на
отраслевом рынке. Среди них индекс
концентрации (CRk),индекс Херфиндаля-Хиршмана,
индекс Ханна и Кея (НК), показатель
дисперсии рыночных долей,индекс
Джини,индекс энтропии
и другие.

Индекс концентрации
(
CRk),

Наиболее простым является индекс
концентрации (CRk),
Рассчитывается как процентное отношение
суммы рыночных долей нескольких
крупнейших фирм в отрасли к общему
объему реализации продукции всеми
фирмами, действующими на данном отраслевом
рынке.

где: Qi
– объем реализации
товара на данном отраслевом рынке
i
фирмой
; Q
– общий объем реализации товара на
данном отраслевом рынке
.

Наиболее часто индексы концентрации
подсчитываются по трем-десяти крупнейшим
в отрасли фирмам (то есть kварьирует от 3 до 10). Индекс концентрации
может принимать значение в интервале
от ноля (для рынка совершенной конкуренции)
до единицы (монополия).Основным
недостатком рассматриваемого показателя
является зависимость его значения от
числа крупнейших фирм.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Индекс рыночной концентрации
Херфиндаля-Хиршмана (HHI). Рассчитывается
как сумма квадратов долей (в %), занимаемых
на рынке всеми действующими на нем
продавцами. В отличие от (СR)
индекс (HHI) учитывает доли всех
фирм на рынке.

Где,доля i-той фирмы
на данном отраслевом рынке, т.е.;

n
число фирм на данном отраслевом рынке.

Чем выше (HHI), тем выше уровень
концентрации фирм на рынке.

Этот индекс использует
антимонопольный комитет США для
характеристики рыночной структуры
отраслей.

— Если
находится
в интервалеот 0 до 1000- рынок
слабоконцентрированный;

— от 1000 до 1800 – рынокумеренноконцентрированный;

— Больше 1800 –
высококонцентрированный.

Индекс энтропии (Е)

Показывает степень
неупорядоченности, хаотичности рынка.
Чем больше степень неопределенности
на рынке, тем выше уровень конкуренции.

Индекс энтропии — является
показателем обратным уровню концентрации:

при
монополии
он =
0,

а при совершенной
конкуренции
= 1.

Коэффициент концентрации
Джини

Принимает значение от 0 до
1., и чем он выше, тем выше уровень
концентрации на рынке.Иллюстрируется
Кривой Лоренца, отражающей взаимосвязь
процентной доли размера рынка и числа
фирм, действующих на рынке, подсчитанных
нарастающим итогом от меньших к большим.

Суммарная100 (%) С

рыночная доля

50

А

В

Число
фирм

Рис.1.2 Графическое изображение коэффициента
Джини.

Подсчитать индекс Джини можно при помощи
следующей формулы:

Данный показатель не учитывает абсолютное
число фирм на рынке.

Вопрос
№ 4.
Рыночная
власть и ее показатели
.

Понятие «рыночной» или «монопольной
власти» базируется на сравнении
анализируемых рынков с рынком совершенной
конкуренции. В условиях
совершенной конкуренции Р=МС; в условиях
несовершенной конкуренции Р>MC.
Чем больше цена фирмы отклоняется от
предельных издержек, тем больше рыночная
или монопольная власть фирмы.Основным
свидетельством рыночной власти фирмы
являются полученная прибыль и величина
доходности капитала.

Наиболее
удален от рынка совершенной конкуренции
рынок монополии, поэтому показатели,
характеризующие рыночную власть фирмы,
называют показателями монопольной
власти.

К числу таких показателей относят:

  • коэффициент Бейна (норма экономической
    прибыли);

  • коэффициент Лернера;

  • коэффициент Тобина;

  • коэффициент Папандреу.

Все эти показатели основаны на оценке
либо экономической прибыли, либо разницы
между ценой и предельными издержками.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

From Wikipedia, the free encyclopedia

For the chemistry and biology concept, see Dilution ratio.

In economics, concentration ratios are used to quantify market concentration and are based on companies’ market shares in a given industry. Market share can be defined as a firm’s proportion of total sales in an industry, a firm’s market capitalisation as a percentage of total industry market capitalisation or any other metric which conveys the size and dominance of a company relative to its competitors.[1] A concentration ratio (CR) is the sum of the percentage market shares of (a pre-specified number of) the largest firms in an industry. An n-firm concentration ratio is a common measure of market structure and shows the combined market share of the n largest firms in the market. For example, where n = 5, CR5 defines the combined market share of the five largest firms in an industry.

Competition economists and competition authorities typically employ concentration ratios (CRn) and the Herfindahl-Hirschman Index (HHI) as measures of market concentration.[2] The concentration of firms in an industry is of interest to economists, business strategists and government agencies.[3]

Calculation[edit]

The concentration ratio is calculated as follows: CRn = C1 + C2 + … + Cn[4]

Where:

Cn defines the market share of the nth largest firm in an industry as a percentage of total industry market share

n defines the number of firms included in the concentration ratio calculation

The CR4 and CR8 concentration ratios are commonly used. Concentration ratios show the extent of largest firms’ market shares in a given industry. Specifically, a concentration ratio close to 0% is indicative of a low concentration industry and a concentration ratio near 100% suggests an industry has high concentration.

Concentration levels[edit]

Concentration ratios range from 0%–100%. Concentration levels are explained as follows: [5]

Concentration Level Concentration Ratio Explanation
Perfect Competition {displaystyle {n over N}}% Perfect competition exists where an industry’s concentration ratio is CRn = n/ N, where N defines the number of firms in the industry. That is, all firms have an equal market share.
Low Concentration 0% — 40% A Concentration ratio of 0% implies perfect competition or monopolistic competition at the least. A concentration ratio close to 0% is only possible in an industry where there is a very large number of firms.
Medium Concentration 40% — 70% An industry in this range is likely an oligopoly. An oligopoly describes a market structure which is dominated by a small number of firms each with significant market shares.
High Concentration 70% — 100% This category ranges from an oligopoly to a monopoly.

Benefits and shortfalls[edit]

Given that information around market size and firm market shares are readily available, concentration ratios are simplistic in nature and are able to quantify market concentration in a given industry, in a relevant and succinct manner.[6] In contrast, the definition of the concentration ratio does not use the market shares of all the firms in the industry and does not account for the distribution of firm size. Also, it does not provide much detail about competitiveness of an industry.[3] The concentration ratios provides a sign of the oligopolistic nature of an industry.[7] The following example exposes the aforementioned shortfalls of the concentration ratio.

Example[edit]

The table below shows the market shares of the largest firms in two separate industries (Industry A and Industry B). Aside from the tabulated market shares for Industry A and Industry B, both industries are the same in terms of the number of firms operating in the industry and their respective market shares.

Market Shares for 2 Separate Industries

Industry A Industry B
Firm 1 Marketshare (%) 20% 35%
Firm 2 Marketshare (%) 20% 25%
Firm 3 Marketshare (%) 20% 10%
Firm 4 Marketshare (%) 20% 10%

Based on the table above, it is evident that Industry B is more concentrated than Industry A since the market share is distributed more heavily towards the more dominant firms. However, Industry A and Industry B both have CR4 ratios of 80%.[8] This example shows that the CR ratio does not take in to account the distribution of market share amongst the most dominant firms. In the following section, an alternative measure of market concentration addresses these shortfalls.

Alternative market concentration measure[edit]

The Herfindahl-Hirschman Index (HHI) provides a more complete picture of industry concentration than the concentration ratio does. The HHI avoids the problem that concentration ratios do not reflect changes in the size of the largest firms.[9]

The HHI is calculated as follows: HHI = C12 + C22 + … + Cn2

Where:

Cn defines the market share of the nth largest firm in an industry as a percentage of total industry market share[10]

Using the example in the benefits and shortfalls section above, Industry A has a lower HHI than Industry B. As compared with the concentration ratio, the HHI metric is able to capture the greater concentration in Industry B via the more complex method of calculation. Logically, the HHI may be considered a better measure for market concentration as it is able to more accurately describe the concentration of a given industry.[11]

Notes[edit]

  1. ^ Hayes, Adam. «Everything You Need to Know About Market Share». Investopedia. Retrieved 30 October 2020.
  2. ^ London economics in association with global energy decisions: Structure and Performance of Six European Wholesale Electricity Markets in 2003, 2004 and 2005, presented to DG Comp 26 February 2007, page 52 and page 8
  3. ^ a b Industry Concentration, 20 October 2009
  4. ^ «Concentration Ratio — an overview | ScienceDirect Topics». www.sciencedirect.com. Retrieved 30 October 2020.
  5. ^ «IBIS World». Archived from the original on 8 December 2018. Retrieved 21 July 2017.
  6. ^ «Concentration Ratio — an overview | ScienceDirect Topics». www.sciencedirect.com. Retrieved 30 October 2020.
  7. ^ Concentration Ratios, 16 December 2009
  8. ^ Krylovskiy, Nikolay (28 January 2020). «Concentration_ratio». Economics Online. Retrieved 30 October 2020.
  9. ^ Besanko, D., Dranove, D., Shanley, M., & Schaefer, S. (2009). Economics of strategy. John Wiley & Sons.
  10. ^ Hayes, Adam. «Why the Herfindahl-Hirschman Index (HHI) Matters». Investopedia. Retrieved 30 October 2020.
  11. ^ Kvålseth, Tarald O. (11 October 2018). «Relationship between concentration ratio and Herfindahl-Hirschman index: A re-examination based on majorization theory». Heliyon. 4 (10): e00846. doi:10.1016/j.heliyon.2018.e00846. ISSN 2405-8440. PMC 6190613. PMID 30338305.

References[edit]

German

  • Christoph Lang: Marktmacht und Marktmachtmessung im deutschen Großhandelsmarkt für Strom, Deutscher Universitätsverlag/GWF Fachverlag Gmbh, Wiesbaden 2007

English

  • London economics in association with global energy decisions: Structure and Performance of Six European Wholesale Electricity Markets in 2003, 2004 and 2005, presented to DG Comp 26 February 2007
  • Industry Concentration
  • Concentration Ratios
  • National Statistics Economic Trends: Concentration Ratios 2004

See also[edit]

  • Market form
  • Herfindahl index
  • Microeconomics
  • Market dominance strategies
  • N50 statistic

УДК 330.11

Е.В. Аристова

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

В статье рассмотрено понятие рыночной концентрации фирмы. Выделены основные показатели рыночной концентрации, свойственные для российских фирм.

Ключевые слова: рыночная концентрация, индекс концентрации, индекс Херфиндаля-Хиршмана, дисперсия рыночных долей.

Понятие «рыночная концентрация» относительно новое, и экономисты не рассматривали понятие «рыночная концентрация», однако уделяли внимание вопросам концентрации капитала или концентрации производства.

Процессы глобализации происходящие в мировой экономике находят отражение в развитии транснациональных корпораций, а, следовательно, процессы концентрации производства и капитала, которые обусловливают мировые тенденции развития, в том числе и национальной экономики, являются актуальными, а решение проблем их развития представляет научный интерес и ценность.

Различные аспекты концентрации капитала и формирования интегрированных корпоративных структур были исследованы отечественными экономистами: С.Б. Авдашевой, В.И. Бар-хатовым, И.Ю. Беляевой [1].

Рыночная концентрация — относительная величина и количество предприятий, действующих на рынке. Это явление зачастую называется просто концентрацией [3]. Под рыночной концентрацией (концентрацией продавцов или покупателей) понимается плотность размещения рыночных структур и совокупность разных удельных весов агентов рынка по объему предложения и спроса. Малое число фирм на рынке, а значит, и их малая плотность свидетельствует о высоком уровне концентрации продавцов. В предельном случае плотность равна единице, т.е. соответствует монопольному рынку. При заданном числе фирм на рынке, чем больше они отличаются друг от друга по объему реализации товара, тем выше уровень концентрации продавцов на рынке [2].

Концентрация продавцов отражает относительную величину и количество фирм, действующих в отрасли. Чем меньше число фирм, тем выше уровень концентрации. При одинаковом числе фирм на рынке чем меньше отличаются они друг от друга по размеру, тем ниже уровень концентрации.

Определение уровня концентрации само по себе не представляет большой проблемы. Но для использования показателей концентрации необходимо определить границы рынка, который будет анализироваться и что будет служить показателем «размера» фирмы.

Один из сложных вопросов является вопрос о соотношении рынка и отрасли. Отрасль -это совокупность предприятий, которые производят близкие продукты, используя схожие ресурсы и схожие технологии. Различия между рынком и отраслью основаны на том, что рынок объединен удовлетворяемой потребностью, а отрасль — характером используемых технологий.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке. Существует четыре основных показателя, характеризующих размер фирмы относительно размера рынка:

© Аристова Е.В., 2013.

Научный руководитель — к.э.н., доцент Бенц Д.С.

• доля продаж фирмы в рыночном объеме реализации;

• доля занятых на предприятии в численности занятых в производстве данного продукта;

• доля стоимости активов фирмы в стоимости активов всех фирм, действующих на рассматриваемом рынке;

• доля добавленной стоимости на предприятии в сумме добавленной стоимости всех производителей, действующих на рынке.

От выбора меры «размера» фирмы могут существенно зависить результаты расчета показателей концентрации. Например, если крупные фирмы используют более капиталоемкие технологии по сравнению с мелкими, то уровень концентрации, измеренный по доле стоимости активов фирм в стоимости активов отрасли, будет больше уровня концентрации для той же отрасли, но измеренного по уровню продаж или занятости.

Индекс концентрации (CR) измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке. Рыночная доля продавца также может вычисляться на основе отношения численности занятых, величины активов или величины добавленной стоимости данной фирмы к совокупным значениям для рынка в целом.

Индекс концентрации измеряется в долях или в процентах. Чем выше значения данного показателя, тем сильнее рыночная власть крупнейших фирм, тем сильнее степень концентрации на рынке, и тем слабее конкуренция. Как правило, целесообразно исследовать значения индекса для 3 или 4 крупных фирм рынка. При этом выделяют следующие критерии сопоставления рыночных структур:

• рынок считается неконцентрированным при значениях индекса для 3 фирм ниже 45%;

•умеренно концентрированным — при индексе концентрации 45-70%;

•высококонцентрированным — при индексе концентрации >70% [2].

Для одного и того же числа крупнейших фирм чем больше степень концентрации, тем менее конкурентной является отрасль. Индекс концентрации определяет, каков размер фирм, которые не попали в число фирм, для которых высчитывается этот показатель, а также об относительной величине фирм из выборки. Он характеризует только сумму долей фирм, но разрыв между фирмами может быть разным.

С этой особенностью индекса концентрации связана возможная неточность при его использовании.

Для характеристики потенциала рыночной власти фирм, недостаточно индекса концентрации, т.к. он не отражает распределения долей как внутри группы крупнейших фирм, так и за ее пределами — между фирмами-аутсайдерами. Этот недостаток возможно преодолеть при помощи индекса Херфиндаля-Хиршмана. Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HШ) определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке. Чем меньше значение принимает индекс Херфиндаля-Хиршмана, тем сильнее конкуренция на рынке, меньше концентрация и слабее рыночная власть фирм. Его основное преимущество — способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Если доли всех фирм одинаковы, то индекс Херфиндаля-Хиршмана =1/п.

Рост доли крупнейшей фирмы на рынке, например с 40 до 70%, вызывает повышение значения индекса Херфиндаля-Хиршмана гораздо более существенное, нежели с 1 до 30% (0.16-0.49 против 0.0001-0.09, на 33%-ных пункта против 8.99). Этот рост адекватно отражает усиление монопольной власти, когда крупная фирма захватывает все большую долю рынка. Индекс Херфиндаля-Хиршмана предоставляет информацию о сравнительных возможностях фирм влиять на рынок в условиях разных рыночных структур. Рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех продавцов-олигополистов. Точно так же в среднем каждый из дуопо-листов, контролирующих рынок, будет обладать приблизительно теми же возможностями влиять на рыночную цену, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

Значение индекса Херфиндаля-Хиршмана прямо связано с показателем дисперсии долей фирм на рынке ^2). Дисперсия определяется как отклонения рыночных долей всех фирм рынка. Если все фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель дисперсии равен нулю и значение индекса Херфиндаля-Хиршмана обратно пропорционально числу фирм на

рынке. При неизменном числе фирм на рынке чем больше различаются их доли, тем выше значение индекса.

Между индексом Херфиндаля-Хиршмана и дисперсией наблюдается следующее: что при неизменном числе фирм более высокая дисперсия, т.е. усиление неравномерности распределения долей рынка, приводит к увеличению концентрации [2].

Показатель дисперсии измеряется в абсолютных значениях и может принимать любые значения. Он характеризует возможную рыночную власть фирм через неравенство их размеров. Чем больше величина дисперсии, тем более неравномерным и, следовательно, более концентрированным является рынок, тем слабее конкуренция и тем сильнее власть крупных фирм на рынке [2].

За счет чувствительности к изменению рыночной доли фирмы индекс Херфиндаля-Хиршмана приобретает способность косвенно свидетельствовать о величине экономической прибыли, полученной в результате осуществления монопольной власти.

Анализ состояния конкурентной среды на рынках товаров и услуг в Российской Федерации свидетельствует о том, что, несмотря на относительно невысокие показатели концентрации производства по отраслям, на уровне подотраслей, особенно монопродуктовых, наблюдается все еще опасный уровень концентрации. Это позволяет определить «зоны риска» — подотрасли, товарные группы, где в первую очередь необходим контроль со стороны антимонопольных органов, в том числе при решении вопросов о создании, слиянии, присоединении, преобразовании и ликвидации хозяйствующих субъектов [4, 5].

В отечественной практике оценка состояния концентрации на товарных рынках определяется по значениям индексов концентрации для трех крупнейших фирм и Херфиндаля-Хиршмана.

При СR3<45%, НН1<1000 концентрация считается нормальной, при 45%<СR3<70%, 1000 < НН1 < 2000 — средняя степень концентрации, высокая степень концентрации достигается при СR3>70%, НН1>2000.

В подавляющем большинстве отечественных промышленных отраслей более 1/3 подотраслей относится к высококонцентрированным. Именно они требуют пристального внимания антимонопольных органов. Так, химическая и нефтехимическая промышленность в целом остаются в классификационной группе высококонцентрированных рынков, при этом, 10 подотраслей образуют высококонцентрированные рынки, 11 — умеренно концентрированные и 8-неконцентрированные. Однако производство автомобилей и сельскохозяйственное машиностроение переместились из группы высококонцентрированных рынков в группу умеренно концентрированных. В группу неконцентрированных рынков переместились производство тракторов и подшипниковая промышленность.

По результатам анализа количественных и качественных показателей, характеризующих структуру товарного рынка, устанавливается его принадлежность к высоко-, средне- и низкоконцентрированному рынку, оценивается наличие и степень развитости конкуренции. При заключении о целесообразности вмешательства антимонопольных органов в процесс формирования конкурентной среды на данном товарном рынке определяются направления, формы и методы этого вмешательства.

Можно сделать вывод, что уровень концентрации влияет на поведение фирм на рынке: чем выше уровень концентрации, тем в большей степени фирмы зависят друг от друга. Результат самостоятельного выбора фирмой объема выпуска и цены продукции определяется ответной реакцией действующих на рынке конкурентов. Уровень концентрации влияет на склонность фирм к соперничеству или сотрудничеству: чем меньше фирм действует на рынке, тем легче им осознать взаимную зависимость друг от друга, и тем скорее пойдут они на сотрудничество. Поэтому можно предположить, что чем выше уровень концентрации, тем менее конкурентным будет рынок.

Библиографический список:

1. Бархатов В.И. Концентрация капитала корпорации в транзитивной экономике: монография / В.И. Бархатов, Д.А. Сорокин. Челябинск, 2007.

2. Розанова Н.М., Н.В. Зороастрова. Микроэкономика фирмы. М., 2007.

3. Рой Л.В., В.П. Третьяк. Анализ отраслевых рынков, учебник, М., 2008.

4. Тарануха Ю.В. Экономика отраслевых рынков, учебное пособие. М., 2002.

5. Бархатов В.И. Теоретико-методологические аспекты регулирования совершенной и несовершенной конкуренции в глобальной экономике // Вестник Челябинского государственного университета, 2010. № 27. С. 36-41.

АРИСТОВА Екатерина Владимировна — магистрант Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета.

Библиографическое описание:

Гурнакова, Л. Н. Методические основы анализа конкурентной среды, измерения концентрации и силы рынка / Л. Н. Гурнакова. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы экономики и управления : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.). — Т. 1. — Москва : РИОР, 2011. — С. 9-12. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/9/43/ (дата обращения: 25.05.2023).

В экономической теории и практике антимонопольных
органов выделяются различные подходы к анализу конкурентной среды на
рынках, поведения предприятий и факторов конкурентного успеха.

Представляется, что рыночная концентрация – это степень
преобладания на рынке одной или нескольких крупных организации. При
этом, уровень концентрации влияет на поведение фирм (организаций) на
рынке: чем выше уровень концентрации, тем в большей степени фирмы
(организации) зависят друг от друга. Экономическая теория традиционно
делает вывод о том, что структура рынка (отрасли) влияет на ее
поведение, и, в конечном итоге, на результаты ее деятельности [3,
с.223].

Оценка уровня конкурентной среды товарного рынка – процесс
довольно трудоемкий, требующий значительного количества информации,
основными источниками которой могут послужить данные государственной
статистической отчетности, информация от налоговых, таможенных
органов, банковских структур, инвестиционных фондов; данные
выборочных опросов покупателей, данные ведомственных и независимых
информационных центров и служб о состоянии, структуре и объемах
товарных рынков, участии в товарообороте отдельных производителей и
покупателей продукции.

В России появление интереса к оценке уровня рыночной концентрации
относится к началу 90-х, то есть с появлением Закона «О
конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных
рынках». Достоверные данные о рыночной концентрации, являясь
характеристикой структуры рынка, служат определенным индикатором
возможного уровня конкуренции между хозяйствующими субъектами.

Последовательность выполнения процедуры оценки
конкурентной среды рынка состоит в определении:

  • продуктовых границ рынка;

  • субъектов рынка (количества и состава продавцов и покупателей);

  • географических границ рынка;

  • объема товарного ресурса рынка;

  • доли хозяйствующего субъекта на рынке;

  • количественных показателей структуры рынка;

  • качественных показателей структуры рынка (барьеры входа);

  • рыночного потенциала хозяйствующего субъекта.

Выявление продуктовых границ рынка представляет
собой процедуру определения:

  • товара (его потребительских свойств);

  • товаров-заменителей;

  • товарной группы (группы товаров, рынки которых расцениваются как
    один товарный рынок).

В основе определения продуктовых границ рынка должно
лежать мнение покупателей (как физических, так и юридических лиц) о
взаимозаменяемости товаров, составляющих одну товарную группу.

После определения товарных границ рынка и установленного состава
продавцов и покупателей следует оценить географические границы рынка.
Географические границы товарного рынка определяют территорию, на
которой покупатели из выделенной группы имеют экономическую
возможность приобрести рассматриваемый товар и не имеют такой
возможности за пределами этой территории.

В качестве объема товарных ресурсов рынка выступает общий объем
реализации (поставки) товара всеми продавцами в географических
границах рынка выделенной группе покупателей в стоимостных и (или)
натуральных показателях.

Доля продавца на рассматриваемом товарном рынке традиционно
определяется как отношение реализованной им на рынке товарной
продукции к общему объему реализации (поставки) товара.

Среди количественных показателей структуры рынка, на наш взгляд,
наибольший интерес представляют показатели рыночной концентрации.

Основными показателями концентрации, используемыми в экономической
теории и практике антимонопольных органов, являются:

  • коэффициент концентрации;

  • коэффициент Герфиндаля-Гиршмана;

  • коэффициент относительной концентрации;

  • коэффициент энтропии;

  • коэффициент дисперсии логарифмов рыночных долей фирм;

  • коэффициент Джинни;

  • коэффициент Холла-Тайдмана (коэффициент Розенблюта);

  • коэффициент Лернера;

  • индексы Линда, Бейна, Тобина.

Каждый из коэффициентов рассчитан на выявление
определенной специфики концентрации, имеет свои плюсы и минусы при
использовании.

В настоящее время при оценке экономической концентрации рынка в
основном используют коэффициент концентрации (CR)
и индекс рыночной концентрации Герфиндаля — Гиршмана (HHI).

Задача расчета показателей рыночной концентрации (индекса
Герфиндаля-Гиршмана и коэффициента концентрации CRn)
была поставлена федеральным антимонопольным органом перед
государственной статистической службой (Госкомстатом России) еще в
1992 году. Методические основы расчетов коэффициентов концентрации, в
отсутствие национальных исследований такого рода были разработаны на
основе зарубежных аналогов.

Коэффициент концентрации (CR) показывает
аккумулированные доли концентрации наиболее крупных единиц и
определяется как сумма рыночных долей крупнейших продавцов рынка
(может измеряться в долях или в процентах). Рыночная доля продавца
вычисляется не только как отношение объема продаж, но и как отношение
численности занятых, величины активов или величины добавленной
стоимости данной фирмы к суммарному значению данного показателя для
рынка в целом.

В разных странах рассчитываются доли разного числа
предприятий, например, в США и Франции это доли 4, 8, 20, 50, 100
крупнейших компаний. В Германии, Англии, Канаде для подобных расчетов
обычно берутся данные о 3, 6, 10 и т.д. предприятиях в отрасли или
данные о фирмах, функционирующих на рынке. В России коэффициент
концентрации определяется для трех (CR-3),
четырех (CR-4), шести (CR-6),
восьми (CR-8), десяти (CR-10),
двадцати пяти (CR-25) крупнейших продавцов.

Существенный недостаток показателя концентрации состоит в его
нечувствительности к различным вариантам распределения долей между
конкурентами. Например, CR-4 будет
одинаковым и равным 80% в двух совершенно различных случаях: когда
одно предприятие контролирует 77% рынка, а остальные 3 – по 1%
или когда 4 равномощных предприятия владеют по 20% рынка каждый. Для
решения этой проблемы вместе с коэффициентом концентрации
рассчитывается индекс Герфиндаля-Гиршмана. Этот наиболее популярный
обобщающий показателей учитывает как численность предприятий, так и
неравенство их положения на рынке, характеризует уровень
монополизации. Значение коэффициента снижается с увеличением числа
предприятий при любом их количестве.

Коэффициент концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI)
рассчитывается как сумма квадратов долей продавцов. При возведении в
квадрат долей рынка коэффициент дает более высокий вес показателей
крупных предприятий, чем мелких. Это означает, что если точные данные
о долях рынка очень маленьких предприятий отсутствуют, то итоговая
ошибка не будет велика.

В соответствии с различными значениями данных коэффициентов
выделяются три типа рынка [2]:

I тип – высококонцентрированные рынки: при 70% < CR-3 <
100%; 2000 < HHI < 10000;

II тип – умеренноконцентрированные рынки: при 45% < CR-3 <
70%; 1000 < HHI < 2000;

III тип – низкоконцентрированные рынки: при CR-3 < 45%; HHI
< 1000.

Разработаны многочисленные теории о том, когда концентрация
становится опасной для конкуренции, какие рынки следует считать
низкоконцентрированными, умеренноконцентрированными и
высоконцентрированными. За рубежом данные теоретические проблемы
широко освещались в работах Уилкокса, Стиглера, Натера, Байна.
Согласно теории Уилкокса, если 4 фирмы обладают 50% на рынке, то речь
идет о высококонцентрированном рынке. Байн полагал, что отрасль
олигополизирована при наличии хотя бы двух крупных продавцов, каждый
из которых имеет в руках достаточно большую долю рынка, когда при
пропорционально небольшом увеличении его продаж будет иметь место
соответствующее сокращение продаж других продавцов.

Один из важных качественных показателей — наличие (или отсутствие)
барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов. Термин
«барьеров входа» был впервые введен Д.Байном в 1956 году.
В настоящее время под барьерами входа на рынок понимают любые
факторы и обстоятельства правового, организационного,
технологического, экономического, финансового характера,
препятствующие новым хозяйствующим субъектам вступить на данный
товарный рынок и на равных конкурировать с уже действующими на нем
предприятиями.

В практике определения входных барьеров в нашей стране принято
выделять следующие барьеры входа на рынок: экономические и
организационные ограничения, административные ограничения, тарифы,
квоты, дотации, неразвитость рыночной инфраструктуры, влияние
вертикального объединения действующих организаций на рынке,
деятельность коррумпированных и криминальных структур, и другие.

Итоговый этап анализа конкурентной среды – выявление наличия
или отсутствия рыночного потенциала у фирм, доминирующих на рынке.
Выполнение данного этапа проводится лишь в том случае, если в ходе
оценки конкурентная сред рынка определена как неблагоприятная для
развития конкуренции.

Рыночный потенциал фирмы можно определить как существующую или
потенциальную возможность предприятия «оказывать решающее
влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном
рынке и (или) затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим
субъектам» [1]. При анализе рыночного потенциала основное
внимание уделяется рыночным долям фирм (чем больше доля, тем больше
рыночный потенциал), а также оценке эффективности деятельности
хозяйствующих субъектов (отклонение показателей эффективности от их
среднеотраслевых значений). Эффективность деятельности может
свидетельствовать о рыночном потенциале лишь при условии
долговременного сохранения максимальных размеров этих показателей.
Интегральным показателем рыночного потенциала хозяйствующего субъекта
является установление цены, превышающей уровень конкурентных цен на
данном товарном рынке.

Конечный результат работы – вывод о развитости или неразвитости
конкуренции на товарном рынке, типе рыночной структуры,
целесообразности и формах воздействия антимонопольных органов на
изменение ситуации. Необходимо отметить, что вывод можно сделать
только на основе комплексного всестороннего изучения конкурентной
среды товарного рынка.

Литература:

  1. Федеральный закон от
    26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 05.04.2010) «О защите
    конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции, №135-ФЗ)
    (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31 (ч. 1),
    ст. 3434);

  2. Приказ
    ФАС РФ от 25.04.2006 N 108 (ред. от 28.04.2010) «Об
    утверждении Порядка проведения анализа и оценки состояния
    конкурентной среды на товарном рынке» (Зарегистрировано в
    Минюсте РФ 27.07.2006 N 8121) (Бюллетень нормативных актов
    федеральных органов исполнительной власти, N 32, 07.08.2006);

  3. Князева
    И.В. Антимонопольная политика в России: учеб. Пособие для студентов
    вузов/ И.В. Князева – 4-е изд. испр. – М.: Омега-Л,
    2009.– 496 с.;

  4. И.В.Гречишкина,
    А.Е Шаститко. Экономический анализ применения антимонопольного
    законодательства – М: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2003.
    – 96 с.

Основные термины (генерируются автоматически): HHI, рынок, коэффициент концентрации, товарный рынок, рыночная концентрация, рыночный потенциал, барьер входа, конкурентная среда, географическая граница рынка, экономическая теория.

Похожие статьи

Показатели концентрации продавцов на рынке | Статья…

Оценивать интенсивность и неравнозначность конкуренции в контексте конкурентной среды нужно с опорой на базу информации о доле рынка производителей и с учетом данных об объемах продаж.

Обзор методик по оценке уровня конкуренции на рынке

уровень конкуренции, оценка уровня конкуренции, рынок, компания, внешняя среда, итоговый балл, индекс концентрации, HHI, индекс энтропии, интенсивность конкуренции.

Конкурентная среда: методы исследования | Статья в сборнике…

Из этих определения конкурентной среды вытекает, что понятие «конкурентная среда» основывается на географически определенной

На основе этой информации производится оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке и готовится аналитический отчет.

Анализ структуры рынка молочной продукции России

По значениям коэффициента концентрации и индекса Херфиндаля-Хиршмана выделяются три типа рынка: — I тип – высококонцентрированные рынки: при 70% < CR < 100%; 2000 < HHI < 10000.

Оценка монополизации рынка производителей ИТ-решений для…

Для оценки концентрации рынков применяются коэффициенты концентрации капитала в доле от общего рынка для одной компании (топ

Методические основы анализа конкурентной среды, измерения… коэффициент дисперсии логарифмов рыночных долей фирм.

Банковская конкуренция в российской экономике

Показатели концентрации продавцов на рынке. 3) Низкоконцентрированный рынок, HHI<1000. Индекс концентрации, CR. HHI, уровень концентрации, конкурентная среда, объем продаж.

Показатели конкуренции. Международная торговля России в XIX…

1) Коэффициент концентрации рынка подсчитывается по формуле. где — ( ) объем продаж -ого субъекта на рынке, — число самых крупных субъектов участников рынка, — общее число хозяйствующих субъектов на рынке.

Индикаторный анализ конкуренции в российском банковском…

уровень конкуренции, оценка уровня конкуренции, рынок, компания, внешняя среда, итоговый балл, индекс концентрации, HHI, индекс энтропии, интенсивность конкуренции. Показатель зависимости от межбанковского рынка как индикатор…

Конкурентный потенциал предприятия с позиции ресурсной…

Неоспоримая важность формирования конкурентного потенциала в среде экономического развития предприятия обосновывается

Следовательно, исследование конкурентного потенциала в процессе функционирования рыночного субъекта является важным моментом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти туристов за границей
  • Как найти д дога
  • Minecraft как найти человека
  • Как найти загрузки для грузовых машин
  • Сталкер тень чернобыля пустые тайники как исправить