Края у блинов сухие как исправить

Нежные кружевные блины — главный символ широкой Масленицы. Без них этот праздник представить невозможно. Традиция провожать зиму блинами появилась еще в далекие дохристианские времена. Круглые и горячие блины готовили из пшеничной муки. Славяне считали их символом солнца. 

Сейчас о сакральном смысле блинов вспоминают редко, но они по-прежнему занимают особое место в современной гастрономии. Популярность угощения обусловлена многими факторами, один из которых — простота приготовления. Однако правильно замешанное блинное тесто — еще не залог успеха. Порой блины даже у опытных хозяек получаются ломкими, сухими, подгоревшими по краям. Предлагаем разобраться, почему так происходит.

Из-за чего блины получаются ломкими: 8 основных причин

Классический рецепт блинов включает в себя всего шесть ингредиентов: куриные яйца, молоко, соль и сахар, муку, растительное или сливочное масло. Казалось бы, достаточно смешать все в установленных пропорциях, чтобы блины получились мягкими и эластичными. На деле же все сложнее. Поэтому при приготовлении четко соблюдайте рецептуру, а также учтите несколько важных факторов, которые могут повлиять на качество готовых блинов. Итак, к сухости блинов может привести:

  • Слишком много соды. Пищевая сода — значимый ингредиент в кулинарии. Благодаря ей выпечка становится пышной. Однако если добавить соды больше, чем указано в рецепте, она окажет противоположный эффект и вытянет из теста влагу. Используйте ее из расчета 5 г на 1 л готового блинного теста, иначе излишек пищевой соды ухудшит вкус блинов. Также советуем заменить соду на разрыхлитель.
  • Отсутствие кисломолочных продуктов в составе теста. Если при замешивании теста использовать обычную воду, блины уже в процессе выпекания начнут крошиться по краям. Рекомендуем добавлять в тесто молоко, кефир или простоквашу. Благодаря кисломолочным продуктам повышенной жирности (2,5–5%) блинчики всегда будут нежными. 

  • Неправильный выбор муки для теста. Блины могут приобрести ломкость и в том случае, если вы решите использовать просроченную или муку низкого качества. Также к неудачному результату приведет применение безглютеновой муки. Причина — недостаток клейковины. Оптимальной для приготовления блинов считается пшеничная мука высшего сорта.
  • Избыток яиц. Куриные яйца для блинов — один из ключевых ингредиентов. Однако в тесто их нужно добавлять осмотрительно. Многие начинающие кулинары считают, что чем больше яиц, тем лучше. Но это утверждение ошибочно. Излишек яичного белка может привести к тому, что блины получатся «резиновыми», а полежав несколько часов, и вовсе засохнут. Помните, что оптимальное количество яиц на 500 мл молока — всего 2 шт. 

  • Неправильная посуда. Выбор сковороды для выпекания блинов тоже имеет огромное значение. Если посуда некачественная, с тонким дном или поврежденным покрытием, то ее для приготовления использовать не стоит — блинчики с высокой вероятностью подгорят. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, которая обеспечит равномерное распределение нагрева по всей поверхности. Отличным вариантом станет чугунная сковорода. Блины, приготовленные на ней, хорошо пропекутся и получатся мягкими.
  • Маленький огонь. При выпекании блинов следует постоянно контролировать интенсивность нагрева. Если он будет сильным, тесто подгорит. А если слабым — блин не пропечется, а подсушится и станет ломким. Чтобы избежать и того и другого, советуем соблюдать следующий алгоритм действий: хорошо прогрейте сковородку на большом огне, затем убавьте нагрев до среднего, капните в сковороду немного растительного масла и распределите его по поверхности. После тонким слоем наливайте тесто. 

  • Использование блендера. Блендер — очень удобный кухонный гаджет, который существенно упрощает приготовление многих блюд. Но использовать его для замешивания блинного теста не стоит, равно как и миксер. Все дело в том, что в процессе перемешивания на больших оборотах меняется консистенция теста, из-за чего блинчики получаются более плотными и суховатыми. Рекомендуем применять венчик — для приготовления блинного теста это самый подходящий инструмент. 
  • Спешка. Почему блины часто получаются сухие? Из-за банальной спешки. Многие неопытные хозяйки, замесив тесто, сразу торопятся пустить его в дело. Но это большая ошибка. Готовое блинное тесто нужно оставлять на 20–25 минут отдохнуть при комнатной температуре. За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам. В результате блины приобретут эластичность и останутся мягкими даже в холодном виде. 

Часто бывает и так, что блины, которые при выпекании получились идеальными, полежав какое-то время, подсыхают и начинают крошиться. Чтобы этого избежать, складывайте их в емкость, которую можно накрыть крышкой или полотенцем. Также блинчики с пылу с жару нужно обильно смазывать сливочным маслом. Это поможет им дольше оставаться мягкими.  

Изольда Генрихова

Девочки дорогие. Как было указанно выше, блинчики во избежание сухих крошащихся краев, нужно печь на чугунной сковороде а не на тефлоновой. Вот вам живой пример , пеку сейчас блинчики на двух сковородках, как вы видите, посуда разная, и блинчики соответственно тоже разные. Выбор, чугунная. undefined

Offigela

у меня тоже когда со сковороды снимаешь блинчик, то он сухой по краям. Его надо маслом смазать и он размягчается!

Яюшка

Уменьшить количество сахара и укрывать блины крышкой после выпечки сразу.

Евгения

У меня тоже так всегда получается, ну во первых это еще от сковороды зависит, на тефлоне они сильно сушатся, а на чугунной старой пропекаются, и я всегда их смазываю растопленным слив. маслом, прям по краям! и когда постоят минут 30 они отмякают сами.

Ирина

есть хороший способ: после того как блины готовы и стоят стопочкой на блюде, завернуть их сверху хорошенько пищевой пленкой, пусть часок постоят. Можно и дольше. У меня раз на раз не приходится, иногда тоже по краям крошатся, я тогда как только поняла что партия такая — укутываю тарелку пакетом, испекся блин — выложила на тарелочку, смазала слив. маслом — накрыла, пока печется следующий, потом еще один блин добавила, масло, снова накрыла. Даже если они очень ломкие, постоят под пленкой и отсыреют края

Lightowl

Ой, а напишите, пожалуйста, пропорции. Я эти сухие краешки просто обожаю)))
Чтобы не сохли, мне говорили убирать яйца. Сама не пробовала.

Галюсик

вот вкусы,а меня они напрягают.мож в сковороде дело?? поллитра молока+2 яйца+мука до консистенции нужной+ полчайной ложки соды гашу уксусом. я думаю мож от молока эти края сухие??

Lightowl

Ну мне сказали, что из-за яиц. Но я не представляю себе блины без них. Я пеку вообще без соды. Нам тоненькие нравятся. Сковорода — обычная тефлоновая блинница Тефаль.

Ирина

А по какому рецепту делаете?

Ирина

undefined Ну вопрос же в пропорциях. Я, например. так делаю:

7 ст.л. муки, 2-3 ст.л. сахара (в зависимости от того, что надо получить в итоге), 1/3 ч.л. соды, один желток, пару ложек растительного масла, это все взбить, добавить молоко до густоты сметаны, добавить взбитый в пену белок, и молоком довести до нужной консистенции. Края не сухие получаются, а блинчики тонкие.

Галюсик

да может еще дело в последовательности замешевания?? короче сломала голову. пропорции у меня выше написаны. а у тебя молока сколько если точнее?

Ирина

Не могу сказать, я на глаз разбавляю. Края сухие не от молока точно. Масло ведь не добавляете в тесто. Добавьте. И яиц много, может.

Постоянно сталкиваюсь с такой проблемой)

По молодости лет меня мучил тот же вопрос: вроде блины еще свежие, а края высыхают и начинают хрустеть.

Могу сказать, что такая проблема решается довольно просто. Спасибо моим многоопытным коллегам, которые «на заре туманной юности» научили меня многому, в том числе и печь «правильные» блины.

Тесто для блинов я делаю по традиционным рецептурам: когда на молоке, когда на кефире, очень люблю на молочной сыворотке, бывает, замешиваю на ряженке — блины получаются с особым ароматом, старые люди говорят «духмяные».

Пока замешиваю тесто, на плите уже кипит чайник. И уже в готовое тесто вливаю примерно полстакана горячей воды из чайника. Получается заварное тесто. Блины из такого теста получаются мягкие, нежные. И края у них не сохнут, даже если стопка блинов не накрыта крышкой.А уж если смазать их растопленным сливочным маслом, то просто тают во рту (прощай, фигура!).

Возможно, этот совет пригодится и Вам. Попробуйте и Вы так сделать. А до начала Масленицы у Вас еще есть время потренироваться.

Напоминаю, что масленичная неделя в этом году начнется 7 марта.

Желаю удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Галин­а Васил­ьна
[163K]

7 лет назад 

Когда сложите стопкой, края промажьте хорошенько кусочком масла. Потом накройте крышкой, колпаком для торта. Знаете, такие круглые бывают от упакованных бисквитов или тортиков итальянских «Фаретти». Удобно хранить в холодильнике и края не заветриваются.

sieh0­8
[159K]

4 года назад 

Чтобы края блинов при выпечке не сохли, в составе рецепта должно быть растительное масло. Тесто будет эластичнее и мягче. Выпекать нужно не на самом сильном огне, а на среднем. Процесс выпекания увеличится по времени, но результат вас порадует.

В конце замеса еще нужно добавить в разведенное тесто для блинов кипяток. Количество его зависит от объема замешанного, но не меньше чем полстакана.

Еще края блинов сохнут от присутствии в составе теста большого количества яиц. Яйца имеют свойство «сушить» тесто и в блинах,и в пирогах.

Соблюдайте эти нехитрые правила и ваши блины вас порадуют легкостью и кружевной выпечкой.

Блины аппетитные, кружевные, ароматные — что может быть лучше с холода к чаю русской зимой!

Светл­аночк­а100
[49.2K]

4 года назад 

Хочу вам сказать, что причину искать нужно не там. Раньше у меня была такая проблема, блины по краям были с коркой, зажаристые и сухие, но я избавилась от этого, и хочу вам сказать, что секрет кроется в правильном рецепте блинов, его замесе, и соответственно должна быть антипригарная сковорода, которая не требует масла. Блины стали получаться как марля, воздушные и лёгкие. Заворачивать можно их в любую сторону. Ну, а если ваш рецепт коронный, то можно только вам дать общие советы по правильному хранению блинов, так как изначально скорее всего вы их возможно зажариваете. Блины промазывают горячими сливочным маслом, и хранят под целлофановым пакетом.

Go Green
[537K]

4 года назад 

У меня всегда блины при выпекании получаются с суховатыми краями.

Но есть и способ, как эти края сделать мягкими.

Как только блин испекся, кладу его на тарелку и смазываю кусочком сливочного масла.

Также поступаю и с другими блинами.

Готовую стопку накрываю тарелкой, если сразу блины будут поданы к столу или если буду в них заворачивать начинку.

А если собираюсь поставить блины в холодильник, то плотно закрываю тарелку пищевой пленкой.

Чтобы края блинов не засыхали, достаточно убирать блины в холодильник под пленку, бывает такая пищевая пленка в рулончиках. Ничуть не хуже будет положить готовые блинчики в полиэтиленовый пакет, только надо дождаться, чтобы они остыли, а то будут отпотеют и намокнут.

kelly­milen­a
[226K]

4 года назад 

У меня тоже случается такая проблема. По краям сухие жесткие блинчики получаются.Чтобы этого избежать, в процессе приготовления нужно уменьшить огонь и держать меньше по времени на горячей сковороде. А еще уже готовые блины не стопкой складываем, а сложенные треугольником друг на друга, и сразу пленкой закрываем. Тогда даже образовавшиеся сухие края отмякают.

Аллоч­ка Лебед­ева
[12.8K]

4 года назад 

Возможно причина кроется в рецепте, у моей знакомой, края например, всегда суховаты, не смотря на, то что в середине очень хорошо и вкусно получаются. После приготовления накрывайте, крышкой или полотенцем, в холодильник кладите предварительно обмотав в фольгу.

Красн­ое облак­о
[248K]

4 года назад 

Блины надо в начале остудить, далее тарелку накрыть пленкой и затме тарелку поставить в холодильник.

Владельцы холодильников в системой ноу-фрост всегда так делают, без плёнки в таких холодильниках пища не хранится по определению.

-Irink­a-
[282K]

4 года назад 

Проще всего сохранить блины мягкими по краям и не дать им засохнуть, просто накрыть тарелку с блинчиками пищевой плёнкой, но перед этим они обязательно должны остыть иначе они попросту «вспотеют», станут мокрыми.

Знаете ответ?

Блины могут получиться сухими по разным причинамКазалось бы, берешь супер-пупер проверенный рецепт вкуснейших блинов, делаешь все строго по нему, но результат совершенно не радует. Сразу начинаешь думать, что это – личная криворукость или рецепт писал кулинарный вредитель? Почему блины получаются сухими или не получаются вообще? Давайте разбираться, ведь сомнения в своих способностях напрочь убивают желание что-то делать и учиться.

Содержание

  • 1 5 причин сухости блина и его ломкости
  • 2 Перевернуть невозможно, жарить — нельзя
  • 3 Где же ты, ажурность и кружевная легкость
  • 4 Идеальное тесто: делай и наслаждайся
  • 5 Блинчики, которые всегда у всех получаются (видео)
  • 6 Рецепт удачных тонких блинов (видео)

5 причин сухости блина и его ломкости

После того как кухня отмыта после неудачного блинного эксперимента, выпиваем чашку кофе, успокаиваемся и выясняем, какая из 4 основных причин сухости ваших блинчиков стала причиной тому. Русская душа эмоциональна и порывиста, и первый ком будет или допечен до конца, или в гневе выкинут в раковину. Но именно после этого чаще всего случается так, что следующие блины станут коронными и такими, что пальчики оближешь.

5 причин, почему блины получаются сухими и ломкими:

  1. Большое количество белков. Избыточное количество белков приводит к тому, что приобретает текстуру резины, которая при жарке пересушивается и, соответственно, края ломаются и крошатся. Не думайте, что много белков, пышная пена превратят ваши блинчики в съедобное кружево. На литр теста нужно класть не более двух крупных яиц. Меньше также не желательно, иначе рискуете отгрызать тесто от сковороды, т. к. они будут просто приклеиваться к ней, особенно, тонкие. Баланс — наше все, избыток или недостаток — испорченное тесто.
  2. Нехватка молочной составляющей. Молоко и кисломолочные напитки придают блинам мягкость и эластичность. И если их не хватает в тесте или нет вообще, то после жарки блин будет сильно крошиться по краям и не только. Молочная составляющая в блинах — эластичность и легкость продукта, его более золотистый и румяный цвет. Если использовался кисломолочный продукт, то чтобы избежать сырых участков в блинчиках, нужно вводить в тесто соду или рыхлитель.
  3. Много соды. Правило воздушных и эластичных блинов гласит, что избыток соды в тесте приводит к ломкости готового продукта. Идеальная пропорция — чайная ложка на литр теста. Если базой теста является не кисломолочный продукт, а в непроверенном рецепте написано класть соду, знайте — это неправильный рецепт. Сода в избытке или без надобности пересушивает тесто.
  4. Неправильная консистенция. Чаще всего такая проблема относится к густому тесту, но бывают случаи, когда излишне жидкий блин превращается в крошку прямо на сковороде. Тесто нужно делать строго в правильной консистенции. Если сделать густым, то раскатка по сковороде занимает более пары секунд, увеличится время выпекания блина, что приведет к пересушиванию теста. А тесто водянистое, то оно рассыхается даже без увеличенного количества времени жарки. Правильная густота теста — жидкая сметана, которая без проблем скользит по сковороде.
  5. Неправильное хранение. Тесто сделано в идеальных пропорциях, но поданные на стол блины все равно крошатся по краям. Чтобы избежать этого, нужно сразу после выпекания либо складывать блины с глубокую кастрюлю и накрывать крышкой, либо складывать их стопочкой на плоском блюде, сразу промазывая край кусочком сливочного масла. Блины из кастрюли буквально через 5 минут становятся нежными и эластичными, в них хорошо заворачивать начинки. А вот смазанные маслом блинчики лучше подавать в чистом виде на стол с вареньем или сиропом, но и сгущенное молоко тут лишним не будет.

Блины получаются сухими от недостатка или переизбытка компонентов в тесте

Перевернуть невозможно, жарить — нельзя

С такой проблемой сталкивалась хоть раз в жизни каждая хозяйка. Блин красиво разошелся по сковороде, но попытка его перевернуть превращается в сущий ад.

А так получилось, потому что:

  1. Скорее всего, ваше тесто получилось густым, что делает блинчики при выпекании толстыми и рыхлыми. Исправляем ситуацию добавлением жидкости: воды или молока, но не кисломолочного продукта, даже если он был базой для теста.
  2. Тесто очень жидкое. При жарке с него вышла вода и густых составляющих не хватает чтобы создать плотную основу. Исправляем ситуации добавление небольшого количества муки или крахмала. Но не сразу в общую массу, а отлив небольшое количество теста в другую посуду, размешав его там, а потом перелить в основную массу.
  3. Тесту не дали настояться. Чтобы клейковина из муки проявила свои способности, ей нужно постоять и набухнуть. В таком случае блины получаются просто замечательными и никогда не липнут к сковороде. Поэтому дайте тесту отдохнуть не менее получаса, а лучше ночь в холодильнике, накрыв его пищевой пленкой.
  4. Сковорода не годится для блинов. Тут нужно либо купить блинную сковороду, либо путем пробы понять какая из ваших домашних сковородок лучше всего справляется с этой функцией.

Если блинчики липнут к сковороде, то нужно искать причину

Где же ты, ажурность и кружевная легкость

Чтобы ваши блины превратились в кружевной шедевр, то они должны иметь либо кисломолочную основу, либо готовится на основе дрожжей. Есть новаторские методики где основой теста становится минералка или пиво. Суть одна — сделать в тесте пузыри. Сода, вступая в реакцию с кисломолочным напитком, пузырится и дает необходимую ажурность блинам. Ее недостаток приведет к тому, что на блине будет пара-тройка дырочек, что далеко от понятия «кружево». А избыток соды, кружево сделает, но блин будет сухим и заимеет неприятный аромат. Дрожжи сбраживают любую блинную основу. Такое тесто хлопотно в приготовлении, но результат того стоит, ведь вкус, эластичность и ажурность на высшем уровне.

Сделать блины кружевными помогут дрожжи

Идеальное тесто: делай и наслаждайся

Безусловно, опытная хозяйка уже нашла свои идеальные пропорции теста для блинов, но для тех, кто только набивает руку, пригодится нижеприведенный рецепт. Попробуйте и не пожалеете!

Возьмите следующие продукты:

  • полторы чашки с горкой блинной муки;
  • столько же любого кисломолочного напитка жидкой или средней консистенции;
  • чашку теплого молока;
  • куриное яйцо;
  • чайную ложку соды;
  • столовую ложку любого растительного масла;
  • немного сахара;
  • щепотка соли.

Такое тесто поможет сделать блинчики идеальными

А делайте его так:

  1. Взболтать яйцо с сахарным песком и солью. Не нужно фанатично превращать все в крепкую пену. Нам нужна однородная масса, желательно, без крупинок сахара.
  2. Ввести кефир, соду и снова перемешать. Именно сейчас начнется нужно брожение, которое даст нам ажурность блинчиков.
  3. Ввести муку и замесить довольно густое тесто. Ложка будет в нем проворачиваться с трудом. Это нужно для того, чтобы избежать появления мучнистых комочков, которых не избежать, если засыпать муку в весь объем жидкости.
  4. Добавляем молоко, разбавляя тесто до нужной консистенции. Делаем это постепенно, ведь мука муке рознь и, может статься, что вам понадобиться чуть больше или чуть меньше жидкости.
  5. Накрыть полотенцем и настоять четверть часа. Даем клейковине заработать, а соде достичь пика брожения, чтобы на сковороде получился невероятный ажур.
  6. Влить масло и выпекать. Это позволит не смазывать сковороду перед каждым блином.

Блинчики, которые всегда у всех получаются (видео)

Рецепт удачных тонких блинов (видео)

Даже у идеальной хозяйки не всегда получается даже проверенный рецепт теста для блинчиков. И тут факторов много, но чаще всего это спешка или отсутствие настроения. Бывает, что готовка происходит в вынужденном режиме и это сразу скажется на результате. Помните, хорошие блины — это хороший рецепт, удачные пропорции и веселое настроение!

Автор:

04 марта 2021 10:48

Традиционное русское блюдо, которое идеально подходит как для завтрака и чаепития, так и для украшения праздничного стола, любят практически все. Поэтому вдвойне досадно, когда блины ломаются при переворачивании или фаршировке, когда на них были такие далеко идущие планы. Почему так происходит?

Причины, из-за которых блины получаются ломкими и излишне сухими

Причины, из-за которых блины получаются ломкими и излишне сухими

Источник:

1.     Слишком маленький огонь. Конечно, сковороду надо предварительно раскалить, а потом убавить огонь. Но если он будет слишком маленьким, то тесто будет просто подсыхать, а не жариться. В результате блинчики получатся очень пересушенными и хрупкими.

2.     Отсутствие кисломолочной составляющей. Если в тесте будет присутствовать кефир, ряженка, простокваша, то выпечка получится мягкой, а заломы при фаршировке будут исключены.

3.     Переизбыток яиц. Их нужно класть не более 2 штук на литр жидкости. Яйца оказывают связующее действие, поэтому их слишком большое количество может стать причиной хрупкости и сухости блинчиков.

4.     Некачественная или несвежая мука. Хорошая мука должна чуть поскрипывать при перетирании между пальцами.

5.     Использование в качестве основы воды. Хотя некоторые настаивают, что самая лучшая база для блинного теста – это вода, все же ее следует смешивать с молоком. Блинчики на воде получаются грубоватыми, быстро рвутся, трескаются, ломаются.

6.     Избыток соды. При замешивании блинов ее нужно добавлять крайне осторожно. Переизбыток сделает выпечку сухой и добавит ей специфический неприятный привкус.

Как избежать ломкости блинов?

Как избежать ломкости блинов?

Источник:

Опытные кулинары рекомендуют использовать для заваривания теста кипяток, который делает состав пластичным и однородным. Предупредить прилипание к сковороде и ломкость поможет крахмал (его нужно добавить совсем чуть-чуть, не больше пары ложек на литр жидкости).

Избежать ломкости и хрупкости позволит применение вместо сахара сахарной пудры. Более мелкий размер песчинок предупредит карамелизацию и, соответственно, прилипание.

Добиться пластичной консистенции помогает предварительное смешивание сухих компонентов, жидкая основа в которые добавляется в самом конце. Сковорода перед жаркой должно быть обязательно хорошо раскалена.

Как спасти блины от ломкости?

Как спасти блины от ломкости?

Источник:

Если проблема замечена уже после начала жарки блинчиков, то поступить можно следующим образом:

— прикрывать стопку крышкой. Только что снятые со сковороды блинчики выделяют небольшое количество пара, который будет скапливаться под крышкой. И за счет парникового эффекта особенно сухие и ломкие края будут размягчаться, а выпечка станет более нежной и мягкой;

— каждый снятый блин смазывать маслом. Этот способ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с предыдущим.

А вы сталкивались с проблемой сухих и ломких блинов? Какие кулинарные хитрости помогли ее решить?

Источник:

Ссылки по теме:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить эквивалентная схема сопротивления
  • Как найти в игре скайрим задание
  • Как найти среднее значение если в экселе
  • Как найти работу в социальной сфере
  • Как найти солдата войны 1941 1945