Креветки получились жесткие как исправить

Почему креветки после варки получаются «резиновыми»: 4 причины

Сегодня полки магазинов ломятся от самых разных морепродуктов, но техника их приготовления остается для многих загадкой. Не стоит удивляться, что креветки получились «резиновые», если они готовились наобум. Даже такой, казалось бы, простой продукт требует особого подхода в готовке. Предлагаем узнать, почему ракообразные получаются после варки невкусными и как это можно исправить.

Варка креветок

4 причины «резиновости» креветок

Первый опыт приготовления морепродуктов у многих неудачный. Поэтому не нужно расстраиваться. Лучше выяснить, почему же креветки получились будто резиновые:

  1. Они слишком долго готовились. Это наиболее частая причина «резиновой» консистенции креветочного мяса. Многие привыкли рассуждать, что чем дольше варится продукт, тем он мягче и безопаснее для употребления. Но с креветками это не работает. Нельзя варить их дольше 5 минут.
  2. Использовалась неправильная техника приготовления. Даже если рачки варились недолго, но их кинули в холодную воду, а после варки не достали сразу, они могут стать «резиновыми». Все дело в том, что белок в креветочном мясе очень быстро сворачивается. Он начинает готовиться уже при температуре 40 градусов. По той же причине креветки, оставленные в кипятке, все еще варятся. В итоге получаем время готовки, существенно превышающее рекомендованную норму.
  3. Вы варили уже готовый продукт. Большая часть ракообразных продается вареными. Свежие креветки серые, а готовые – розоватые или красноватые. Их не нужно варить вовсе. Достаточно разморозить морепродукт и поместить в рассол (соленый кипяток) на 30-60 секунд или разогреть на сковороде со сливочным маслом.
  4. Продукт испорчен. Старые, неоднократно размороженные и замороженные креветки могут иметь резинистую консистенцию, неприятный вкус и аромат. На порчу указывает темное пятно под панцирем в районе головы, прямой хвост, наличие большого числа обломанных усиков, разный размер рачков в одной таре.

Вареные креветки в масле со специями

Что делать с жестким креветочным мясом?

Если креветки стали «резиновыми», то вернуть им мягкость и нежность уже не получится. Однако это не значит, что продукт нужно выкидывать. Непридирчивый человек может съесть их и в таком виде. А для подачи на стол из морепродуктов лучше приготовить блюдо.

Что делать, если креветки получились резиновыми?

  • Порежьте мясо тонкой соломкой и приготовьте салат.
  • Потушите их в сливках или сметане с добавлением зелени, чеснока и приправ по вкусу.
  • Приготовьте соус с креветками и подайте к спагетти или рису.
  • Обжарьте рачков (очищенных) на сковороде до румяной корочки и подайте в качестве закуски.

Вареные креветки

Правила приготовления креветок

Неудачный опыт в виде «резинового» креветочного мяса – это полезный урок на будущее. Прежде чем отварить ракообразных, нужно ознакомится с нюансами приготовления.

На самом деле рецепт достаточно прост:

  1. Разморозьте креветки. Помойте под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Объем воды должен в 3 раза превышать объем креветок.
  3. Дождавшись закипания, киньте в кастрюлю соль и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист. Следом отправьте в кипящую воду креветки.
  4. Если рачки варено-мороженные, через 30 секунд выключите огонь и откиньте их на дуршлаг. Свежие креветки варят в зависимости от размера: мелкие – 1 минуту, средние – 2 минуты, крупные тигровые и королевские – 3–5 минут.

Варить креветки желательно в панцире, так как чистить креветки легче когда они готовы, а также потому что в панцире креветки лучше пропитываются морским ароматом и специями, которые добавлены в рассол. Помимо прочего слой хитина защищает мясо от избытка соли и помогает ему сохранить природную сладковатость и нежность.

При правильном приготовлении креветочное мясо сочное, имеет приятный сладковатый вкус и йодистый аромат. Мелкие креветочки всегда более нежные, чем крупные представители. Но очень важно не переварить их. Именно от долгого пребывания в кипящей воде рачки чаще всего становятся жесткими, словно резиновыми.

Размягчить уже сваренные креветки, увы, не получится. Что бы креветки не были жёсткими, нужно соблюдать определённые правила.

Во-первых, если вы готовите крупные креветки (тигровые и т.п.), то их нужно предварительно разморозить в обычном отделении холодильника, затем очистить от панциря, удалить кишку и так далее. Мелкие креветки обычно варят без разморозки и очистки.

Во-вторых, варить нужно в течении минуты, если больше то они и станут резиновыми.

И самое главное. Если вы хотите получить сочные, мягкие (или слегка хрустящие, это уже кому как нравится) по настоящему вкусные и полезные креветки, то ни в коем случае их не надо варить! Особенно это касается крупных креветок. При варке весь вкус уходит в воду. Креветки нужно жарить, причём на хорошем растительном масле, с предварительным добавлением чеснока и тимьяна. Подготовленные креветки жарят в течении 2 минут. Таким образом делают креветки не только что бы просто покушать, но и для салатов.

Когда-то креветки были сезонным деликатесом, предназначенным для изысканных ресторанов, но сегодня широко используются и на домашних кухнях. Несмотря на это, каждый день кто-то разочаровывается в креветках из-за того, что неправильно выбирает их или готовит. Чтобы вы могли избежать самых больших ошибок, которые люди совершают во время приготовления креветок, мы сегодня подробно разберем их.

Выбор свежих креветок

По-настоящему свежие креветки либо живые, либо только что пойманные за последние несколько часов. Но это очень большая редкость. Из-за необходимости транспортировки они обычно продаются замороженными. При этом процесс оттаивания ухудшает качество креветок, а если он повторяется несколько раз, то брать такой продукт точно не стоит. Потребители должны с осторожностью относиться к креветкам, которые гнутся, имеют неприятный рыбный запах и пятна.

Лучшим выбором станут креветки быстрой заморозки на подложке, разложенные отдельно друг от друга, а не сложенные в единый блок. Так вы сможете извлечь и приготовить ровно столько, сколько вам действительно нужно. Многие продуктовые магазины предлагают очищенные и приготовленные креветки. По технологии они варятся в чанах со слегка подсоленной водой, затем охлаждаются, очищаются и в конечном итоге упаковываются. Но длительное хранение и возможная разморозка при транспортировке ухудшают качество, поэтому такой продукт нельзя назвать идеальным.

Разморозка креветок

Это важный шаг, на котором допускают ошибки практически все покупатели. Неправильная разморозка увеличит необходимое время приготовления, повышая риск употребления недоваренных креветок. А значит, риск развития кишечных заболеваний может оказаться велик. С другой стороны, слишком долгое размораживание креветок может привести к тому, что их внутренняя температура повысится до опасной отметки, когда вредные микроорганизмы начинают быстро размножаться.

К счастью, есть несколько способов безопасно и равномерно разморозить креветки. Самый популярный способ — поместить замороженные креветки в холодильник на ночь или погрузить пакет с морепродуктами в холодную воду.

Подготовка креветок

Во многом это зависит от того, для чего вы используете морепродукты. Если вы собираетесь готовить их в ароматном соусе, было бы целесообразно удалить панцири, после чего отрежьте небольшой кусочек спинки креветки и кончиком ножа вытащите темную жилку — кишечник.

С другой стороны, приготовление с панцирем может иметь ряд преимуществ. Во-первых, это сохраняет оптимальный вкус морепродукта, во-вторых, защищает филе от переваривания. Это отличный вариант, когда вы планируете готовить креветки на прямом источнике тепла, таком как гриль.

Используя тупой нож, вы рискуете остаться с кучкой искореженных креветок. Как вариант, попробуйте вскрывать панцири кухонными ножницами вдоль спины. Это очень простой, но довольно удобный способ чистки креветок.

Учитесь правильно солить

Креветки теряют 26% своей массы в течение трех минут после приготовления. Это может привести к тому, что приготовленные ракообразные будут маленькими, сухими и жесткими. Чтобы предотвратить потерю воды во время приготовления, повара часто прибегают к простому методу. Креветки вымачиваются перед приготовлением в соленой воде. Соль удерживает воду, денатурируя белки и гарантируя, что креветка сохранит свою влагу во время приготовления. А благодаря тому что креветки такие маленькие, им не нужно много времени находиться в рассоле. Вам понадобится менее часа выдержать их в нем.

Долгое пребывание в маринаде

Чтобы придать креветкам дополнительный аромат, многие люди маринуют их перед приготовлением. Если вы решите сделать это, очень важно учитывать тип маринада, который вы готовите. Это связано с тем, что креветки, как и почти все морепродукты, чрезвычайно уязвимы для кислот. Кислота воздействует на белковые структуры так же, как и традиционная кулинария, заставляя его размягчаться. Если оставить креветки в маринаде более чем на 30 минут, текстура станет слишком мягкой.

Длительная термическая обработка

Без сомнения, самая распространенная ошибка поваров — переваривание. По общему признанию, это очень легко сделать; креветки обычно довольно маленькие и готовятся за считаные минуты. Когда вы снимаете со сковороды или достаете из кастрюли креветку, она будет продолжать готовиться.

Повара должны следить за равномерным розовым цветом, который указывает на то, что креветки идеально приготовлены. Затем их следует немедленно вынуть из горячей сковороды и дать им «отдохнуть». Несоблюдение этого требования может привести к тому, что мякоть станет непрозрачно-белой, а креветки свернутся в тугой клубок.

Отбраковывание панцирей

Отказ от экзоскелета креветки вместе с головой является большой ошибкой. Проще говоря, в этих частях заключено невероятное количество аромата, и очень жаль выбрасывать его, не используя. Вместо этого сделайте небольшой запас. Просто поджарьте панцири и отварите несколько часов, а потом заморозьте. Полученный бульон можно использовать для приготовления соусов для лапши.

Сколько холестерина в креветках

Известно, что креветки содержат большое количество холестерина — 161 мг порцию сырого продукта. Чтобы представить это в перспективе, достаточно вспомнить, что рекомендуемая суточная доза холестерина составляет всего 300 миллиграммов. Это может оттолкнуть некоторых потребителей, особенно тех, у кого уже есть высокий уровень холестерина.

Но в последние годы опасения по поводу потребления холестерина с пищей несколько снизились, поскольку исследования показали, что его уровень не так сильно зависит от диеты. Поскольку в креветках мало трансжиров и много антиоксидантов, теперь их можно рассматривать как важную часть здорового питания, к большому облегчению любителей креветок во всем мире.

Заключение

Готовить креветку совсем несложно, нужно лишь купить качественный продукт и приложить немного усилий. Выдержите морепродукты в рассоле в течение часа, после чего отварите в течение нескольких минут. В результате у вас получается отличный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов и изысканных закусок, подавать к праздничному столу и украшать ими великолепную пасту. Креветки — полезное лакомство и еда, достойная королевского стола.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

VeryMeaty

VeryMeaty

Welcome To VeryMeaty!

We are the internet’s premiere encyclopedia for meat lovers!

Learn More

Recent Posts

  • Mutton Biryani (Goat Meat)

  • 3 Easy And Meaty Holiday Appetizer Recipes

  • A Few Tips For Meat and Vegetable Stir Fries

Read More

Почти в каждом азиатском языке есть слово, обозначающее текстуру и вкус идеально приготовленных креветок. … Я говорю о хрустящей, твердой, хрустящей текстуре, когда вы впервые откусываете креветки. Это похоже на вкус идеального грейпфрута или помело.

Почему мои креветки хрустящие?

Шеф-повар сказал мне, что они не используют щелочную воду, но клянутся процессом маринования креветок с яичным белком, крахмалом тапиоки (菱粉) и пищевой содой, процессом, который они назвали «上浆» (шанцзян) или буквально «покрытие с крахмал.» … Морская вода имеет pH 8 и является причиной того, почему живые / сырые креветки имеют твердую и хрустящую мякоть.

Почему мои креветки становятся жесткими после приготовления?

Если вы добавите креветки в блюдо слишком рано, они будут нагреваться слишком долго и в итоге получатся «жесткими и эластичными». Им (как и многим другим видам мяса / протеина) не нужно много времени для приготовления, обычно всего несколько минут на огне.

Какую консистенцию должны иметь приготовленные креветки?

Вот ваше общее правило: прямые креветки недоварены, креветки, которые только что свернулись в С-образную форму, приготовлены идеально, а креветки, которые свернулись в О-образную форму, ужасно, непоправимо пережарены. Переваренные креветки получаются резиновыми и грустными. Мы надеемся, что вам никогда не придется есть один за всю жизнь.

Как узнать, недоварены ли креветки?

При правильном приготовлении внешний вид должен быть розовым с красными хвостиками, а мякоть слегка непрозрачной и немного «белой» по цвету. Вот где это сбивает с толку, потому что «беленький» может варьироваться от повара к повару. Если он ярко-белого цвета, велика вероятность того, что креветки пережарены.

Что произойдет, если вы съедите недоваренные креветки?

Пищевое отравление — распространенное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, богатых бактериями. Симптомы могут включать рвоту, спазмы желудка, лихорадку и диарею (8). Фактически, более 90% случаев пищевых отравлений вызваны сальмонеллой, кишечной палочкой, вибрионом или бациллой, которые можно найти в сырых креветках (15, 16, 17).

Как сделать креветки хрустящими?

В случае с креветками можно использовать раствор пищевой соды, чтобы придать креветкам хрустящую текстуру, как в ресторанах. Этот метод включает замачивание креветок на ночь в растворе пищевой соды со льдом, а затем за час до приготовления креветок замариновать.

Можете ли вы исправить пережаренные креветки?

Что бы вы ни делали, храните креветочные головы и панцири в морозильном пакете. Позже обжарьте их в небольшом количестве масла, чтобы получилось масло для креветок быстрого приготовления, или на медленном огне с травами, солью и несколькими овощами, чтобы получить бульон из креветок быстрого приготовления. Переваренные креветки получаются резиновыми и грустными. Щелкните, чтобы увидеть полный ответ.

Как долго вы варите аргентинские креветки?

Если вы используете лимонный сок, вино или соус, добавляйте его в последнюю минуту приготовления. Гриль / барбекю — приправьте или замаринуйте размороженные креветки по желанию. Затем поместите креветки на горячий гриль примерно на 2–3 1/2 минуты. По истечении половины времени приготовления переверните креветки.

Как каждый раз готовить идеальные креветки?

инструкции

  1. Нагрейте оливковое масло и сливочное масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Вращайте, чтобы перемешать.
  2. Когда масло растает, убавьте огонь до минимума и добавьте чеснок и хлопья красного перца. Перемешать и варить 1 минуту.
  3. Увеличьте огонь до средне-сильного. …
  4. Перемешайте и варите 2-3 минуты, пока креветки не станут розовыми и непрозрачными.
  5. Переложите креветки в тарелку.

Какие на вкус приготовленные креветки?

Креветки имеют сладкий, морепродуктовый, слегка сливочный вкус. Это действительно хорошо само по себе. Если вы добавите немного лимона / лайма / уксуса, он выбьет большую часть рыбного запаха. … Обычно омары — это более крупные креветки с меньшим вкусом.

Как долго вы готовите замороженные креветки?

Готовьте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув только один раз на полпути. В зависимости от размера креветок и количества креветок на сковороде это обычно занимает от 4 до 6 минут. В последнюю очередь перекладываем на сервировочное блюдо.

Как исправить жесткие креветки?

Смешайте в миске кукурузный крахмал, яичный белок, пищевую соду и рисовое вино в равных частях. Окуните креветки в маринад. Мариновать креветки в холодильнике от 20 до 30 минут. Креветки промыть; они должны быть слегка непрозрачными снаружи, но полупрозрачными повсюду.

Могут ли сырые креветки быть розовыми?

Цвет мяса сырых креветок может варьироваться от белого до оттенков серого и светло-голубоватого оттенка, покрытого красным, розовым или темно-серым рисунком на поверхности. Некоторые виды, такие как тигровые креветки, имеют цвет панциря с натуральными черными полосами. Все виды креветок при приготовлении приобретают розовый или красноватый цвет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти вектор направления прямой
  • Как найти прицеп для легкового автомобиля
  • Как найти оплату жкх по лицевому счету
  • Школьный мел как найти
  • Как найти нормальный вектор плоскости по координатам