Креветки жесткие после варки как исправить

Почему креветки после варки получаются «резиновыми»: 4 причины

Сегодня полки магазинов ломятся от самых разных морепродуктов, но техника их приготовления остается для многих загадкой. Не стоит удивляться, что креветки получились «резиновые», если они готовились наобум. Даже такой, казалось бы, простой продукт требует особого подхода в готовке. Предлагаем узнать, почему ракообразные получаются после варки невкусными и как это можно исправить.

Варка креветок

4 причины «резиновости» креветок

Первый опыт приготовления морепродуктов у многих неудачный. Поэтому не нужно расстраиваться. Лучше выяснить, почему же креветки получились будто резиновые:

  1. Они слишком долго готовились. Это наиболее частая причина «резиновой» консистенции креветочного мяса. Многие привыкли рассуждать, что чем дольше варится продукт, тем он мягче и безопаснее для употребления. Но с креветками это не работает. Нельзя варить их дольше 5 минут.
  2. Использовалась неправильная техника приготовления. Даже если рачки варились недолго, но их кинули в холодную воду, а после варки не достали сразу, они могут стать «резиновыми». Все дело в том, что белок в креветочном мясе очень быстро сворачивается. Он начинает готовиться уже при температуре 40 градусов. По той же причине креветки, оставленные в кипятке, все еще варятся. В итоге получаем время готовки, существенно превышающее рекомендованную норму.
  3. Вы варили уже готовый продукт. Большая часть ракообразных продается вареными. Свежие креветки серые, а готовые – розоватые или красноватые. Их не нужно варить вовсе. Достаточно разморозить морепродукт и поместить в рассол (соленый кипяток) на 30-60 секунд или разогреть на сковороде со сливочным маслом.
  4. Продукт испорчен. Старые, неоднократно размороженные и замороженные креветки могут иметь резинистую консистенцию, неприятный вкус и аромат. На порчу указывает темное пятно под панцирем в районе головы, прямой хвост, наличие большого числа обломанных усиков, разный размер рачков в одной таре.

Вареные креветки в масле со специями

Что делать с жестким креветочным мясом?

Если креветки стали «резиновыми», то вернуть им мягкость и нежность уже не получится. Однако это не значит, что продукт нужно выкидывать. Непридирчивый человек может съесть их и в таком виде. А для подачи на стол из морепродуктов лучше приготовить блюдо.

Что делать, если креветки получились резиновыми?

  • Порежьте мясо тонкой соломкой и приготовьте салат.
  • Потушите их в сливках или сметане с добавлением зелени, чеснока и приправ по вкусу.
  • Приготовьте соус с креветками и подайте к спагетти или рису.
  • Обжарьте рачков (очищенных) на сковороде до румяной корочки и подайте в качестве закуски.

Вареные креветки

Правила приготовления креветок

Неудачный опыт в виде «резинового» креветочного мяса – это полезный урок на будущее. Прежде чем отварить ракообразных, нужно ознакомится с нюансами приготовления.

На самом деле рецепт достаточно прост:

  1. Разморозьте креветки. Помойте под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Объем воды должен в 3 раза превышать объем креветок.
  3. Дождавшись закипания, киньте в кастрюлю соль и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист. Следом отправьте в кипящую воду креветки.
  4. Если рачки варено-мороженные, через 30 секунд выключите огонь и откиньте их на дуршлаг. Свежие креветки варят в зависимости от размера: мелкие – 1 минуту, средние – 2 минуты, крупные тигровые и королевские – 3–5 минут.

Варить креветки желательно в панцире, так как чистить креветки легче когда они готовы, а также потому что в панцире креветки лучше пропитываются морским ароматом и специями, которые добавлены в рассол. Помимо прочего слой хитина защищает мясо от избытка соли и помогает ему сохранить природную сладковатость и нежность.

При правильном приготовлении креветочное мясо сочное, имеет приятный сладковатый вкус и йодистый аромат. Мелкие креветочки всегда более нежные, чем крупные представители. Но очень важно не переварить их. Именно от долгого пребывания в кипящей воде рачки чаще всего становятся жесткими, словно резиновыми.

Размягчить уже сваренные креветки, увы, не получится. Что бы креветки не были жёсткими, нужно соблюдать определённые правила.

Во-первых, если вы готовите крупные креветки (тигровые и т.п.), то их нужно предварительно разморозить в обычном отделении холодильника, затем очистить от панциря, удалить кишку и так далее. Мелкие креветки обычно варят без разморозки и очистки.

Во-вторых, варить нужно в течении минуты, если больше то они и станут резиновыми.

И самое главное. Если вы хотите получить сочные, мягкие (или слегка хрустящие, это уже кому как нравится) по настоящему вкусные и полезные креветки, то ни в коем случае их не надо варить! Особенно это касается крупных креветок. При варке весь вкус уходит в воду. Креветки нужно жарить, причём на хорошем растительном масле, с предварительным добавлением чеснока и тимьяна. Подготовленные креветки жарят в течении 2 минут. Таким образом делают креветки не только что бы просто покушать, но и для салатов.

Когда-то креветки были сезонным деликатесом, предназначенным для изысканных ресторанов, но сегодня широко используются и на домашних кухнях. Несмотря на это, каждый день кто-то разочаровывается в креветках из-за того, что неправильно выбирает их или готовит. Чтобы вы могли избежать самых больших ошибок, которые люди совершают во время приготовления креветок, мы сегодня подробно разберем их.

Выбор свежих креветок

По-настоящему свежие креветки либо живые, либо только что пойманные за последние несколько часов. Но это очень большая редкость. Из-за необходимости транспортировки они обычно продаются замороженными. При этом процесс оттаивания ухудшает качество креветок, а если он повторяется несколько раз, то брать такой продукт точно не стоит. Потребители должны с осторожностью относиться к креветкам, которые гнутся, имеют неприятный рыбный запах и пятна.

Лучшим выбором станут креветки быстрой заморозки на подложке, разложенные отдельно друг от друга, а не сложенные в единый блок. Так вы сможете извлечь и приготовить ровно столько, сколько вам действительно нужно. Многие продуктовые магазины предлагают очищенные и приготовленные креветки. По технологии они варятся в чанах со слегка подсоленной водой, затем охлаждаются, очищаются и в конечном итоге упаковываются. Но длительное хранение и возможная разморозка при транспортировке ухудшают качество, поэтому такой продукт нельзя назвать идеальным.

Разморозка креветок

Это важный шаг, на котором допускают ошибки практически все покупатели. Неправильная разморозка увеличит необходимое время приготовления, повышая риск употребления недоваренных креветок. А значит, риск развития кишечных заболеваний может оказаться велик. С другой стороны, слишком долгое размораживание креветок может привести к тому, что их внутренняя температура повысится до опасной отметки, когда вредные микроорганизмы начинают быстро размножаться.

К счастью, есть несколько способов безопасно и равномерно разморозить креветки. Самый популярный способ — поместить замороженные креветки в холодильник на ночь или погрузить пакет с морепродуктами в холодную воду.

Подготовка креветок

Во многом это зависит от того, для чего вы используете морепродукты. Если вы собираетесь готовить их в ароматном соусе, было бы целесообразно удалить панцири, после чего отрежьте небольшой кусочек спинки креветки и кончиком ножа вытащите темную жилку — кишечник.

С другой стороны, приготовление с панцирем может иметь ряд преимуществ. Во-первых, это сохраняет оптимальный вкус морепродукта, во-вторых, защищает филе от переваривания. Это отличный вариант, когда вы планируете готовить креветки на прямом источнике тепла, таком как гриль.

Используя тупой нож, вы рискуете остаться с кучкой искореженных креветок. Как вариант, попробуйте вскрывать панцири кухонными ножницами вдоль спины. Это очень простой, но довольно удобный способ чистки креветок.

Учитесь правильно солить

Креветки теряют 26% своей массы в течение трех минут после приготовления. Это может привести к тому, что приготовленные ракообразные будут маленькими, сухими и жесткими. Чтобы предотвратить потерю воды во время приготовления, повара часто прибегают к простому методу. Креветки вымачиваются перед приготовлением в соленой воде. Соль удерживает воду, денатурируя белки и гарантируя, что креветка сохранит свою влагу во время приготовления. А благодаря тому что креветки такие маленькие, им не нужно много времени находиться в рассоле. Вам понадобится менее часа выдержать их в нем.

Долгое пребывание в маринаде

Чтобы придать креветкам дополнительный аромат, многие люди маринуют их перед приготовлением. Если вы решите сделать это, очень важно учитывать тип маринада, который вы готовите. Это связано с тем, что креветки, как и почти все морепродукты, чрезвычайно уязвимы для кислот. Кислота воздействует на белковые структуры так же, как и традиционная кулинария, заставляя его размягчаться. Если оставить креветки в маринаде более чем на 30 минут, текстура станет слишком мягкой.

Длительная термическая обработка

Без сомнения, самая распространенная ошибка поваров — переваривание. По общему признанию, это очень легко сделать; креветки обычно довольно маленькие и готовятся за считаные минуты. Когда вы снимаете со сковороды или достаете из кастрюли креветку, она будет продолжать готовиться.

Повара должны следить за равномерным розовым цветом, который указывает на то, что креветки идеально приготовлены. Затем их следует немедленно вынуть из горячей сковороды и дать им «отдохнуть». Несоблюдение этого требования может привести к тому, что мякоть станет непрозрачно-белой, а креветки свернутся в тугой клубок.

Отбраковывание панцирей

Отказ от экзоскелета креветки вместе с головой является большой ошибкой. Проще говоря, в этих частях заключено невероятное количество аромата, и очень жаль выбрасывать его, не используя. Вместо этого сделайте небольшой запас. Просто поджарьте панцири и отварите несколько часов, а потом заморозьте. Полученный бульон можно использовать для приготовления соусов для лапши.

Сколько холестерина в креветках

Известно, что креветки содержат большое количество холестерина — 161 мг порцию сырого продукта. Чтобы представить это в перспективе, достаточно вспомнить, что рекомендуемая суточная доза холестерина составляет всего 300 миллиграммов. Это может оттолкнуть некоторых потребителей, особенно тех, у кого уже есть высокий уровень холестерина.

Но в последние годы опасения по поводу потребления холестерина с пищей несколько снизились, поскольку исследования показали, что его уровень не так сильно зависит от диеты. Поскольку в креветках мало трансжиров и много антиоксидантов, теперь их можно рассматривать как важную часть здорового питания, к большому облегчению любителей креветок во всем мире.

Заключение

Готовить креветку совсем несложно, нужно лишь купить качественный продукт и приложить немного усилий. Выдержите морепродукты в рассоле в течение часа, после чего отварите в течение нескольких минут. В результате у вас получается отличный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов и изысканных закусок, подавать к праздничному столу и украшать ими великолепную пасту. Креветки — полезное лакомство и еда, достойная королевского стола.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему креветки получились жесткими: названы основные ошибки неопытных кулинаров

Белновости

21.10.2021 11:30

belnovosti.by@yandex.ru

Время от времени на столах хозяек подаются изысканные блюда на основе морепродуктов.

Одним из самых популярных и вкусных видов являются креветки.

Они ценятся за свой превосходный вкус, низкие показатели калорийности и нежную текстуру.

Однако даже с таким простым блюдом неопытный кулинар не сможет справиться. Некоторые люди пытаются приготовить креветки самостоятельно и удивляются тому, что они получаются жесткими.

креветки
Фото: Pixabay

Разумеется, после такого разочарования больше не захочется тратить внушительную сумму денег на этот деликатес.

Но «резиновая» текстура — это всего лишь результат неправильного приготовления продукта.

Какие ошибки часто допускают новички?

В наших широтах вряд ли получится отыскать свежие креветки. Поэтому производители продают их уже в отварном виде. Поэтому их не нужно готовить.

Для получения вкусного блюда необходимо лишь избавиться от ледяной глазури. Для этого достаточно поварить их буквально пару минут.

Даже свежие креветки не готовят более 5 минут. Если превысить временной лимит, то структура нежного мяса испортится, превратившись в «резину».

Также стоит помнить, что креветки после варки нужно сразу же доставать из кастрюли. Каждая лишняя минута, проведенная в кипятке, становится причиной жесткости мяса.


Последние новости

Главные новости

Гурманы обожают морепродукты. И одним из самых любимых являются креветки. Их отличает не только прекрасный вкус, но также простота и скорость приготовления. Чтобы этот продукт прочно обосновался в вашем рационе, Novate.ru советует узнать, как его правильно готовить. Делимся советами и лайфхаками.

Совет 1: Отдавайте предпочтение замороженным креветкам

Замороженные креветки лучше по качеству. / Фото: pixel-shot.com

Замороженные креветки лучше по качеству. / Фото: pixel-shot.com

Креветки относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому если вы находитесь не в каком-нибудь морском городе, где их могут выловить и приготовить в тот же день, отдавайте предпочтение замороженным экземплярам. Данный выбор станет гарантией того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт, который порадует вкусом и не навредит здоровью. Иногда на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки, однако их польза сомнительная. Такие креветки просто разморозили, и не факт, что за время, которое продукт пролежал при комнатной температуре, он не испортился.

Совет 2: Размораживайте креветки в теплой или холодной воде

Разморозьте креветки под струей холодной воды. / Фото: mrfilin.com

Разморозьте креветки под струей холодной воды. / Фото: mrfilin.com

Как и в случае с любым другим продуктом, с креветками важно не торопиться. Не стоит бросать их в кипящую воду сразу после того, как достанете из морозилки. Дайте им время немного оттаять, но не при комнатной температуре. Лучше переложите креветки в миску или в дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Если пропустить этот шаг, креветки проварятся неравномерно и нежное мясо попросту испортится. А учитывая, сколько стоит морепродукт, вряд ли вам хочется выбрасывать деньги на ветер.

Совет 3: Аккуратно удаляйте кишечник

Используйте что-то острое для удаления кишечника. / Фото: patee.ru

Используйте что-то острое для удаления кишечника. / Фото: patee.ru

Учитывая, что размер креветок не сильно большой, нужно вести себя с ними максимально деликатно. В частности, никогда не пробуйте удалять кишечник тупым ножом, иначе все, что останется от продукта – это некрасивые ошметки. Чтобы избежать подобного исхода и сохранить аппетитный внешний вид креветок, возьмите на вооружение простой лайфхак. Возьмите кухонные ножницы, сделайте на панцире вдоль спинки аккуратный надрез, щипчиками или кончиком острого ножа подцепите черную жилку кишечника и осторожно потяните за нее. Готово! Проделайте эти манипуляции с каждой креветкой, после чего приступайте к приготовлению.

Совет 4: Варите креветки вместе с панцирем

Панцирь сохраняет мясо нежным и сочным. / Фото: cocinar.ru

Панцирь сохраняет мясо нежным и сочным. / Фото: cocinar.ru

Мало кто знает, однако креветки получаются гораздо вкуснее, если перед варкой их не очищать. Дело в том, что панцирь помогает сохранить все соки внутри мяса, чтобы оно оставалось нежным и сочным. Также он выполняет защитную функцию – если вы нечаянно пересолите воду, то панцирь впитает в себя лишнюю соль и убережет мясо продукта.

Если же вы предпочитаете сначала чистить креветки, а уже потом готовить, не выкидывайте панцири. Лучше отварите их в отдельной кастрюле вместе с цитрусовыми и любимой зеленью, например, тимьяном или розмарином. В результате получится невероятно вкусный и ароматный бульон, который станет основой для какого-нибудь средиземноморского супа или другого блюда.

Совет 5: Правильно рассчитывайте объем воды для варки

Креветки должны свободно себя чувствовать в кастрюле с водой. / Фото: torts-news.com

Креветки должны свободно себя чувствовать в кастрюле с водой. / Фото: torts-news.com

Немаловажным моментом является объем воды для варки. Если рассчитать его неправильно, креветки получатся далеко не такими вкусными, как могли бы. Золотая формула выглядит так: объем жидкости должен превышать объем креветок в два раза. То есть, если вы хотите приготовить килограмм креветок, заливайте их двумя литрами воды.

Обратите внимание: Креветки стоит класть не в холодную воду, а в кипящую – так они сварятся гораздо быстрее, а также получится избежать неравномерного приготовления мяса. И помните, что продукт должен быть разморожен.

Совет 6: Варите креветки, соблюдая правила

Добавляйте в воду специи и лавровый лист. / Фото: fb.ru

Добавляйте в воду специи и лавровый лист. / Фото: fb.ru

Креветки являются идеальным продуктом. Во-первых, у них потрясающий вкус, а во-вторых, их можно приготовить за считанные минуты, что особенно оценят хозяйки, которые не слишком любят проводить время на кухне. Также креветки станут идеальным блюдом для стола под названием «Гости на пороге». Чтобы продукт не получился безвкусным и не разочаровал вас, соблюдайте некоторые правила. Для начала запомните, сколько нужно варить креветки: без панциря – 2-3 минуты; с панцирем – пять минут; тигровые – 5-7 минут.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, дождитесь, пока она закипит, добавьте две столовые ложки соли (если варите килограмм креветок), лавровый лист и любые специи – гвоздику, паприку, душистый перец. Выдавите сок половины лимона, затем положите морепродукт в кастрюлю и готовьте его до тех пор, пока вода повторно не закипит. Понять, готовы ли креветки, очень просто – когда они полностью сварились, то всплывают на поверхность.

Совет 7: Немного остудите креветки во льду перед подачей

Положите вареные креветки в кастрюлю со льдом. / Фото: kak-gotovit-krevetki-7

Положите вареные креветки в кастрюлю со льдом. / Фото: kak-gotovit-krevetki-7

Не менее важным, чем сам процесс варки креветок являются финальные минуты. По сути, когда вы достаете морепродукт из кипящей воды, они все еще варятся, так как сохраняют в себе высокую температуру. Чтобы остановить этот процесс, переложите креветки в глубокую миску, заполненную льдом и холодной водой. Оставьте их на пару минут, после чего подавайте к столу.

Совет 8: Оттените вкус креветок лимоном и травами

Креветки отлично сочетаются с лимоном, зеленью и соусом. / Фото: realfoodfinds.com

Креветки отлично сочетаются с лимоном, зеленью и соусом. / Фото: realfoodfinds.com

Несмотря на то, что креветки невероятно вкусные сами по себе, не лишним будет дополнить их несколькими ингредиентами, для того, чтобы добавить гастрономические оттенки. Это могут быть цитрусовые (лимон, лайм), все виды зелени, пряности, всевозможные соусы. Что касается напитков, то идеальным вариантом станет игристое шампанское или белое полусухое вино.

А вы знали, что креветки входят в список 8 природных афродизиаков для мужчин и женщин, которые на самом деле работают?

Продолжая тему интересных фактов, предлагаем узнать, почему между Европой и Африкой не построили мост

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти электроны в ионах
  • Как найти количество хостов по маске
  • Как найти ветерана войны по фамилии имени
  • Как составить смету расходов мкд
  • Как найти раздел музыка в