Содержание
- –Рубрики
- –Музыка
- –Всегда под рукой
- –Поиск по дневнику
- –Подписка по e-mail
- –Постоянные читатели
- –Сообщества
- –Статистика
Перед тем как запечь колбасy опyстите её в кипяток и дайте покипеть минyты 3. После запекайте в дховке минyт 40 при 180 градyсах.
Для колбасы я беру только свиную шею. Да, пробовали комбинировать мясо + сало, но с шеей все равно сочнее и лучше, поскольку в ней много внутреннего жира, который и дает колбасе сочность, но в то же время не делает ее излишне жирной а уж тем более сальной. Если шеи нет, можно, конечно, взять более постную часть свинины и сало в соотношении 4/1 т.е. на 4 части мяса 1 часть сала, но повторюсь, что с шеей колбаса получается вкуснее, поэтому очень рекомендую использовать именно шейку.
Мясо нарежьте очень мелким кубиком. Понимаю, что долго, но если перекрутить, то колбаса существенно потеряет во вкусе, поэтому не ленитесь, нарезайте!
Добавьте соль, молотый перец, нарубленный чеснок по вкусу и растертые в крошку лавровые листики. При желании можете добавить и другие специи
Все тщательно вымесите.
Подготовленные кишки надеваю на трубочку для колбасы (обычно идет в наборе к мясорубке) или, если вдруг таковой нет, можно использовать воронку, кондитерский шприц или горлышко пластиковой бутылки.
А далее все просто: завязываете на конце узелочек и заполняете кишки подготовленным фаршем.
–Рубрики
- разное (17)
- (0)
- (1)
- игры (1)
- кулинария (77)
- мода (17)
- рукоделие (23)
–Музыка
–Всегда под рукой
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 20:28 + в цитатник
Секреты и тонкости приготовления домашних колбас
Высушенные соленые кишки лучше перед использованием замочить в воде на час или два.
Для набивки натуральных кишок при производстве домашней колбасы можно использовать специальную насадку для мясорубки и саму мясорубку, если такой насадки у вас нет, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. У бутылки срезается верхняя часть с горлышком, на само горлышко натягивается конец кишки, для надежности привязывается ниткой. С другой стороны начинаем наполнять срезанную часть бутылки фаршем, проталкивая фарш к горлышку. Таким образом, можно наполнить все домашние колбаски без специальных приспособлений.
Делать колбаски длиной 10-15 см, потом перевязать их ниткой или сделать из самой кишки узел. Это нужно для того, если во время приготовления лопается одна из домашних колбасок или сарделек, то остальные остаются целыми их сочность сохраняется.
Не стараться набивать колбаски очень плотно, это отражается на их целостности при приготовлении
Очень важно не запускать в кишки воздух, когда вы их наполняете фаршем. Тогда ваши домашние колбаски не лопнут, когда вы их будете готовить.
Для надежности готовые колбаски проткнуть в нескольких местах толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага через них вышли, когда колбаса будет готовиться.
Если колбасу вы будете запекать в духовке, то их лучше смазать растительным маслом, тогда добьетесь красивой румяной корочки.
Еще один важный пункт! Если вы делаете дома домашнюю колбасу в первый раз, приготовьте для начала маленькую порцию. Освоив весь принцип и технологию приготовления домашних колбасок, переходите на большой объем. Такую колбасу очень удобно наделать заранее и хранить в морозилке в сыром виде, а потом кинуть ее в кипящую воду или на сковородку. Готовятся домашние колбаски очень быстро, а поедаются еще быстрее!
Рецепты домашней колбасы и купат
разнообразны, здесь главное – ваше желание, чтобы освоить это направление и попробовать побаловать себя и своих близких вкусной домашней колбаской, какую готовили наши предки. Можно приготовить домашнюю колбасу вареную, запеченную или сырую для вяления, использовать в ее приготовлении любое мясо: свинину, баранину, говядину, конину, курицу, индейку, а в качестве добавок использовать маслины, сыр, грибы, сладкий перец. Предложу вам несколько рецептов, чем начинить кишки при приготовлении домашней колбасы, буду очень признательна, если вы добавите свои варианты этого блюда в комментариях или по форме обратной связи. С радостью опубликую их в этом же посте.
Домашние колбаски из разного мяса
Когда в рецепте домашней колбасы собственного приготовления вы используете различные виды мяса, она от этого получается очень вкусной. Если вы любите и вам можно есть сало, порежьте его мелко ножом
Для рецепта вкусных мясных домашних колбасок понадобятся:
Разные сорта мяса в разных пропорциях:
Куриная грудка
Свинина, лучше выбирать те кусочки, что сочнее и нежнее, например, свиную шейку
Шпик
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Соль
Специи
Приготовление колбасок по- домашнему
Свиную шейку или любое другое мясо пропустить через мясорубку с той насадкой, где крупные дырки.
Курицу, филе лучше порезать ножом и мелкими кусочками порезать сало. Пропорции мяса и сала выбирайте сами.
Фарш для домашних колбасок хорошо вымесить в большой посуде, добавить к нему специи и порезанный чеснок. Туда же добавить 3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового и ложку сахарку.
Еще раз колбасный фарш хорошо вымесить руками и перед тем, как начинить домашние колбаски в натуральную оболочку, охладить его в холодильнике. Желательно оставить фарш для домашних колбасок отлежаться не менее 2 часов, а лучше оставить его в холодильнике на ночь.
Охлажденным фаршем начините очищенные кишки для колбасы и следуйте тонкостям и секретам приготовления домашних колбасок, изложенными выше.
Рецепт домашней куриной колбасы
Эта колбаса из курицы получается очень нежной на вкус
Для ее рецептуры нам понадобятся:
Курица – 1 штука
Свиное сало (шпик) – 150 г
Вода – ¾ стакана
Сухое молоко – 2 столовые ложки
Соль
Сушеные травы : розмарин, эстрагон, тимьян, шалфей, базилик, орегано – на ваш выбор
Черный перец
Белый перец
Чеснок – 1-3 зубчика (кто как любит)
Куркума (придаст куриной колбасе интересный цвет)
Свиные кишки (чрева) – 2 метра
Шпагат или толстые нитки
Приготовление куриной колбасы в домашних условиях
Курицу помыть, обсушить, отделить мясо от костей и кожи. В колбасу пойдет только мясо.
Мякоть курицы и шпик мелко порезать, добавить воду и сухое молоко (или весь объем жидкости заменить молоком или сливками), добавить все пряности и соль.
Фарш для домашней колбасы хорошо перемешать и наполнить кишки, длина колбасок 10-15 см.
Такую домашнюю куриную колбасу можно отварить в слабо кипящей воде около 15 минут, а потом обжарить ее на сильном огне на сковороде. Или приготовить домашние колбасы из курицы запеченными в духовке, обмазав их растительным маслом для образования красивой корочки.
Рецепт домашней белорусской колбасы
В этом рецепте домашней колбасы по-белорусски используется фарш из свинины, говядины и куриного филе
Белорусская домашняя колбаса готовится из:
Свинины с сальной прослойкой
Говядины
Курицы (мясо берется в равных пропорциях)
Соли
Чеснока, расчет 1 головка чеснока на 1 кг мясного фарша
Специй (черный перец, кориандр, тмин, семена укропа)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порубить, посолить и добавить специи.
Наполнить натуральную оболочку для колбасы или кишки фаршем и перевязать.
Готовить белорусские колбаски можно разными способами: зажарить с двух сторон на сковороде, на гриле, на костре, барбекю или сделать запеченными в духовке.
Домашние колбаски – купаты
По этому рецепту купаты можно готовить с мясным фаршем и картофелем, мясом и рисом или просто с мясом
Рецепт домашних купатов с картофелем
Для рецепта вкусных домашних купатов с картошкой нам понадобятся:
1 кг мяса (любого), в сухое мясо можно добавить порезанное сало
400 г сырого картофеля
Соль
Специи
Приготовление купатов с картофелем
Мясо для купатов лучше использовать слегка подмороженное, так его легче порезать на красивые кубики. Сырую картошку мелко порезать ножом. Смешать картофель с мясом, солью и специями, начинить колбаски. Способ приготовления купатов – такой же, как у домашних куриных колбасок.
Купаты свиные с рисом
Этот вариант вкуснее и экономнее, чем просто мясные свиные или куриные купаты из-за добавления в фарш крупы. Вместо риса в этом рецепте колбасок можно использовать гречку.
Для рецепта купат с рисом понадобятся:
1 кг любого мяса
150 г сала (шпика)
300 г отварного риса
Соль
Чеснок
Перец
Специи (можно для шашлыка)
Как приготовить купаты с рисом
Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.
В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.
Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.
Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.
Колбаса ливерная домашняя
По этому рецепту получается нежнейшая колбаска, приготовленная в домашних условиях. Ливерную колбасу можно скушать так или приготовить из нее несколько блюд: блинчики с ливерной колбасой, пирог или пирожки с ливерной колбасой
Из чего готовят домашнюю ливерную колбасу? Конечно из
Печени
Легкого
Сердца
Большой горсти отварного риса
Шпика
Соли
Чеснока
Специй
Рецепт приготовления домашней ливерной колбаски прост
Ливер: печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Легкое нужно будет слегка отварить, так готовится оно дольше, чем печень.
Рис отварить до полуготовности.
Печень мелко порезать ножом, чтобы она легко резалась, лучше ее подморозить. Точно так же поступить с частью сала. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку.
Смешать фарш из ливера для домашней колбасы с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить.
Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде. Или просто запечь домашнюю ливерную колбасу в духовке или мультиварке, как мы это делали с колбасками для жарки (рецепт ЗДЕСЬ).
Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки
Как сделать колбаску сочной и безумно вкусной?
Из какого мяса был приготовлен фарш? Возможно, он был приготовлен из размороженного мяса. Когда мясо замораживают, его структура нарушается, и после разморозки мясной сок вытекает. Заморозка и неправильная последующая разморозка мяса может свести на нет все усилия повара по приготовлению вкусных сочных колбасок. Но учтите, что мясо для фарша должно быть сильно охлажденным, для чего его иногда совсем ненадолго помещают в морозильную камеру, и иметь температуру около +2С. Фарш должен быть разной крупности: фракция 3 мм составляет около 35% от всего объема, она замешивается отдельно, является основной и «отвечает» за сохранение сочности. Остальной фарш режется более крупно и добавляется в основной. Он формирует характерную узнаваемую структуру, свойственную домашним колбасам.
Для приготовления вкусной и сочной колбасы необходимо учитывать ряд факторов, а именно:
Из какого мяса был приготовлен фарш? Возможно, он был приготовлен из размороженного мяса. Когда мясо замораживают, его структура нарушается, и после разморозки мясной сок вытекает. Заморозка и неправильная последующая разморозка мяса может свести на нет все усилия повара по приготовлению вкусных сочных колбасок. Но учтите, что мясо для фарша должно быть сильно охлажденным, для чего его иногда совсем ненадолго помещают в морозильную камеру, и иметь температуру около +2 °С. Фарш должен быть разной крупности: фракция 3 мм составляет около 35% от всего объема, она замешивается отдельно, является основной и «отвечает» за сохранение сочности. Остальной фарш режется более крупно и добавляется в основной. Он формирует характерную узнаваемую структуру, свойственную домашним колбасам.
Вы «настаивали» засоленный фарш в холодильнике? Для того, чтобы в фарше задерживался сок, необходимо вносить в него соль, пряности и выдерживать в холодильнике минимум несколько часов, лучше — сутки. При предварительном посоле фарш созревает, становится липким, вязким, появляется «колбасный» вкус и аромат. У него значительно увеличивается влагосвязывающая способность. Именно тогда в фарш добавляют ледяную воду или мелкую ледяную крошку (снег) в количестве 5- 10%, но не сразу всю, а порционно.
Добавляли ли Вы жир? Чтобы колбаски получились вкусными, сочными, в них необходимо добавлять что-нибудь жирное: или жирную свинину, примерно 25- 30%, или просто шпиг, от 10 до 20%. Причем шпиг должен быть порезан не совсем мелко, иначе во время жарки будет вытекать. Красиво нарезается подмороженный шпиг.
Контролируете ли Вы температуру фарша в момент фарширования? Когда Вы работаете с фаршем, очень внимательно следите, чтобы он не нагревался, так как в кухне тепло, мясорубка- как электроприбор- тоже всегда теплая, миски, тарелки, тазы- теплые, руки теплые и т.д. Максимальная температура, которую мы можем «позволить» фаршу- это +12 °С, не более. Перед приготовлением колбаски прокалываются иглой в нескольких местах и обдаются кипятком. Натуральная оболочка упрочняется, а белок фарша денатурируется под действием температуры и создает барьер для вытекания сока из колбаски.
Производите ли Вы температурный контроль колбасок в процессе приготовления? И последнее, самое главное, но, к сожалению, в домашней кухне редко соблюдаемое: надо строго контролировать температурный режим при приготовлении колбасок. Колбаски тогда полностью готовы, когда температура внутри колбасок достигнет 72 °С. В духовке или на сковороде в это время температура может быть 110-150 °С, но самое главное — температура внутри! Контролируйте термометром- щупом! Если Вы решили отварить колбаски, то температура воды должна быть от 74 до 78 °С, опять же, до достижения 72 °С в центре батона. Если Вы не соблюдаете температурный режим, хорошего качества колбасок Вам, увы, не получить, если даже все предыдущие операции проделаны правильно.
Таким образом, обобщая информацию следует отметить, чтобы колбаски получились сочными, надо соблюдать технологию приготовления колбас. Сухая консистенция готовых колбасок может быть вызвана следующими причинами:
- если не была соблюдена технология подготовки мясного сырья,
- если не был произведен предварительный посол,
- если было добавлено недостаточно жира или он был слишком мелко порезан,
- если в фарш не добавлялась вода,
- если не был соблюден температурный режим при работе с фаршем и непосредственно при приготовлении колбасок.
Желаем, чтобы ваши колбаски всегда получались сочными и вкусными, а процесс приготовления доставлял лишь удовольствие!
Как правильно пожарить замороженные купаты на сковороде, чтобы полуфабрикаты не развалились и прожарились
Купаты – яркий представитель грузинской кухни. По сути, они являются толстенькими пряными колбасками, изготовленными из самых разных сортов мяса. Традиционно их делали из свинины, реже из говядины. Сейчас же в магазинах можно найти самые разнообразные вариации, включая куриные и индюшачьи. Характерной чертой всех купатов является обилие в колбасках специй. В фарш обязательно добавляется лук, чеснок, разные виды перца, кинза и прочие ароматные травы. Но чтобы вся эта гармония вкусов раскрылась, и чтобы блюдо не получилось сухим, недостаточно иметь информацию о том, из чего состоит будущий ужин, важно знать, как правильно пожарить купаты на сковороде полуфабрикаты замороженные.
Почему именно полуфабрикаты и почему обязательно замороженные? Потому что настоящие купаты – это и есть полуфабрикат, который в обязательном порядке требует термической обработки. А замороженный, потому что данный вариант в современном мире наиболее доступен. Именно в таком виде эти колбаски можно купить если не в любом магазине, то в супермаркете – точно.
Как жарить замороженные купаты на сковороде, этапы и правила
Вообще купаты положено готовить на открытом огне. Однако если в походе, на даче или на пикнике такой способ термической обработки вполне допустим, то в городской квартире приходится обходиться обычной плитой с разогреваемой на ней сковородкой. И этого вполне достаточно, чтобы грузинские колбаски получились такими же сочными и вкусными, как и в случае приготовления по всем правилам.
Итак. Если опустить подробности, то приготовление замороженных купатов на сковороде можно свести к трём основным этапам:
- разморозка;
- отваривание;
- обжарка.
Первый и третий пункты расшифровки не требуют. А вот второй может вызвать только один вопрос – «Зачем?». Всё просто. По сути, внутри купатов находится измельчённое сырое мясо и если его предварительно не отварить, то с большой долей вероятности в процессе жарки они полопаются из-за неравномерного нагрева и выпустят весь сок. Да и внешний вид у них после этого станет далеко не презентабельным. Так что пропускать данный этап крайне не рекомендуется, хотя в некоторых случаях и допускается. Но об этом чуть ниже.
Как размораживать купаты
Приготовление купатов не терпит суеты. И процесса разморозки это касается в первую очередь. Колбаски, придуманные в Грузии, нужно вынуть из морозилки заранее и доводить до кондиции в отделении холодильника с температурой в районе +5 ºС. Обычно на это уходит 6-8 часов, так что для приготовления вкусного ужина выложить колбаски из морозилки желательно с самого утра.
Несколько быстрее купаты можно разморозить, оставив на пару-тройку часов при комнатной температуре. Это способ считается более-менее приемлемым. Если же время совсем поджимает, то можно опустить мороженные колбаски в чуть тёплую воду и подержать там около часа. Такой способ может сказаться на вкусовых качествах готового блюда, но иногда его можно применять.
Что же касается разморозки в микроволновке или в горячей воде, то эти варианты абсолютно неприемлемы!
Как отваривать купаты
Размороженные в обычном отделении холодильника купаты лучше вынуть из него незадолго до начала варки и с полчаса подержать при комнатной температуре. Подготовленные колбаски нужно опускать в уже кипящую подсоленную воду. Для аромата в кастрюльку можно дополнительно добавить лавровый лист, и несколько горошин душистого перца.
Варить купаты после повторного закипания воды нужно на среднем огне в течение 4-5 минут. Но это в среднем. Купатам из индейки достаточно 2-3 минут, а колбаски из свинины, говядины или баранины стоит подержать минут 6-8. Считается, что купаты из куриного мяса вообще можно не отваривать. И это правда. Но лучше всё-таки подержать их в кипящем жидкости хотя бы пару минут.
Как жарить купаты после отваривания
Жарить купаты можно несколькими способами. Какие-то из них более правильные, какие-то менее. Хотя приготовление данных колбасок на обычной сковороде уже является отступлением от классики, так что…
Самый правильный способ
В сковороде разогреть некоторое количество масла. На стандартную сковороду обычно вливают 2-3 столовых ложки. Сваренные купаты вынуть из кипящей воды и выложить на тарелочку. Прежде чем отправить колбаски в масло, их следует промокнуть бумажным полотенцем, чтоб удалить лишнюю влагу. В противном случае в масле они начнут сильно брызгаться.
Вынимать колбаски из воды желательно кулинарными щипцами или шумовкой. Ни в коем случае не стоит использовать вилку и протыкать колбаски. В этом случае при жарке из них будет уходить сок, и блюдо получится сухим.
Жарить купаты лучше на сильном огне. Время обжарки – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Указанное время можно немного сократить или увеличить опять же от сорта мяса, из которого выполнен полуфабрикат. Мясо птицы можно жарить чуть меньше, а прочие сорта – чуть дольше.
Наиболее удобные способы
Удобен этот способ тем, что отваривание и обжарка купатов производится в одной посуде. В сковороду выложить размороженные колбаски и залить водой. Жидкость должна примерно на сантиметр подниматься над дном сковороды.
Поставить сковороду на средний огонь и довести до кипения воды. Затем огонь несколько уменьшить, а сковородку накрыть крышкой. Томить купаты следует минут 15, переворачивая на другой бок каждые 3-5 минут. Возможно, времени потребуется и чуть больше, поскольку нужно обязательно дождаться, когда вода полностью испариться. А в уже сухую сковороду влить пару ложек масла и жарить без крышки на среднем огне. Время жарки – по 5-7 минут с каждой стороны (до образования румяной корочки).
Наиболее удобный способ № 2. Для такого способа кастрюлька тоже не потребуется. Всё делается исключительно на сковороде. Купаты полностью разморозить, а затем хорошо протереть бумажным полотенцем, удалив остатки влаги. Подготовленные таким образом колбаски обильно и тщательно смазать растительным маслом, после чего оставить пропитываться им в течение 15 минут.
Обжаривать купаты надо на среднем огне в сковороде с хорошо разогретым маслом. Время жарки – около получаса. При этом колбаски надо регулярно переворачивать, примерно каждые 5 минут.
Кстати! По этой технологии можно обжаривать купаты не только на обычной сковороде, но и на сковороде-гриль. Правда, в этом случае колбаски всё же стоит немного проварить. Потом их следует обсушить бумажными полотенцами и обильно намазать маслом. Через 15 минут можно приступать к жарке. Время приготовления в этом случае можно сократить до 12-15 минут, переворачивая поджаривающиеся колбаски каждые 3 минуты.
Быстрый способ
И в этом случае купаты варить не придётся. Нужно лишь разогреть на сковороде масло и выложить туда размороженные колбаски, предварительно проткнув их в трёх-четырёх местах иголкой или деревянной зубочисткой. Жарить колбаски с проколами нужно примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Колбаски получаются суховатыми, но зато быстро.
Супер быстрый способ
Варить купаты и в этом случае не нужно. Их следует просто порезать на кусочки и в течение 2-3 минут обжарить в хорошо разогретом масле. Ну а чтобы кусочки колбасок не получились уж слишком сухими, лучше обжаривать их минут 3-5, но с добавлением любого желаемого соуса.
***
Подавать лучше всего с овощами. С ними хорошо будут сочетаться блюда из кабачков или баклажанов. Хотя и с обычной картошечкой они тоже весьма неплохи. Приятного аппетита!
Как жарить купаты: секреты приготовления
(+0)
10 Июля 2018 17:14
4 тыс
0
Всем известно грузинское гостеприимство, щедрый стол, со всевозможными яствами, кушанья с ароматными пряностями. Блюда из мяса занимают там достойное место.
Сегодня поговорим о таком грузинском блюде, как купаты. Мясо можно приготовить по-разному, например в купатах используется натуральные рубленные свинина и говядина, сдобренные пряными специями. Купаты, пожалуй, не оставят равнодушными никого за вашим столом.
Купаты в домашних условиях
Если вы уж совсем хотите поразить своих гостей и домочадцев, попробуйте приготовить купаты самостоятельно. Для этого потребуется пропустить свежее мясо через крупную мясорубку, добавить репчатый лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Свиные кишки наполняются полученным фаршем, и все – ваш полуфабрикат готов для дальнейшего приготовления.
Лучше всего сразу же перейти к термической обработке и дальнейшему приготовлению, тогда блюдо будет иметь отменный вкус и аромат. Но также можете заморозить купаты впрок, и дождаться какого-нибудь особого случая для приготовления.
Покупаем готовые купаты
Для начала при покупке выбирайте купаты в составе которых минимум ингредиентов, только мясо, специи и соль, никакого соевого белка быть недолжно. Это испортит натуральный вкус купатов.
Конечно, на свежем воздухе, на природе, в конце рабочей недели это блюдо, приготовленное на гриле, будет иметь несомненный успех. Но дома, в качестве праздничного или повседневного ужина купаты тоже можно использовать.
Как приготовить купаты, чтобы не потерять сочность и аромат
При жарке, от высокой температуры купаты могут треснуть, тогда потеряется привлекательный вид блюда, да и сочность тоже пропадет. Для этого стоит буквально 3-5 минут отварить их в кипящей воде. Также нужно проткнуть в нескольких местах каждую сардельку, чтобы выпустить лишнюю влагу. Уже после этого выкладывать на сковороду для жарки.
Жарить купаты следует на медленном огне, а для появления хрустящей корочки в конце обжаривания стоит увеличить температуру на пару минут и снять с огня. Общее время жарки – 12 минут.
Как выгодно подать купаты
В качестве гарнира к блюду можно использовать свежие овощи, свежие пряные травы. Ну и, конечно, истинное грузинское блюдо не может обойтись без таких соусов, как ткемали, сациви, с краснодарским тоже будет не плохо.
Способ приготовления купатов, довольно-таки простой и доступный. Поэтому его можно порекомендовать начинающей хозяйке, испортить купаты невозможно.
Конечно, жареные блюда нельзя отнести к диетическим, но побаловать себя и своих близких изредка можно, даже нужно!
Советуем прочитать
4.9
(341)
Обновлено 24.06.2021 23.06.2021
2.6k Views
4.9
(341)
Популярное грузинское блюдо купаты представляет собой аппетитные мясные колбаски со специями. Его можно готовить разными методами. Один из способом приготовления – купаты на электрогриле. Так блюдо готовится быстро и просто, а получается таким же вкусным и сытным, как и при выборе других методов готовки. Выясним, купаты на электрогриле время приготовления, особенности жарки.
Что такое купаты
Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.
Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.
Купаты с грибами и луком
Новый штрих придаст вашему блюду оригинальный вкус. Поэтому мы предлагаем вам рецепт приготовления необычных колбасок из мяса, грибов и лука. Рецепт их приготовления вы можете прочесть ниже.
- Промойте и очистите 400 граммов свежих или размороженных грибов.
- Очистите и порежьте кусочками один килограмм репчатого лука.
- Три килограмма свинины (окорок) и 2,5 килограмма говядины нарежьте кусками.
- Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки, добавьте к ним три ложки соли и перемешайте.
- Сделайте колбаски с помощью мясорубки. Используйте для этой цели сухие кишки, которые можно приобрести в магазине. Не забудьте замочить их в теплой воде на полчаса перед готовкой.
Готовьте купаты на мангале, а затем подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хлебом и томатным соусом.
Сколько жарить купаты на сковороде
Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.
То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:
- Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
- Другой вариант — сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
- Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.
Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.
А вот и обещанные рекомендации по готовке купатов с аппетитными фото. От одного их вида уже слюнки текут
Купаты с грибами и луком
Новый штрих придаст вашему блюду оригинальный вкус. Поэтому мы предлагаем вам рецепт приготовления необычных колбасок из мяса, грибов и лука. Рецепт их приготовления вы можете прочесть ниже.
- Промойте и очистите 400 граммов свежих или размороженных грибов.
- Очистите и порежьте кусочками один килограмм репчатого лука.
- Три килограмма свинины (окорок) и 2,5 килограмма говядины нарежьте кусками.
- Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки, добавьте к ним три ложки соли и перемешайте.
- Сделайте колбаски с помощью мясорубки. Используйте для этой цели сухие кишки, которые можно приобрести в магазине. Не забудьте замочить их в теплой воде на полчаса перед готовкой.
Готовьте купаты на мангале, а затем подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хлебом и томатным соусом.
Купаты куриные, из индейки или свинины — как долго их обжаривать?
Купаты готовят из разного мяса. Если следовать традициям, то жарить их следует на открытом огне. Но это можно сделать и на сковороде. Сколько нужно жарить купаты из разных видов мяса или птицы?
Время жарки грузинских колбасок:
- Сколько жарить купаты из индейки или курицы на сковороде? Изделия, предварительно отваренные либо тушенные с добавлением 0,5 стакана воды 3 минуты, жарьте 2-3 минуты в раскаленном масле.
- Сколько жарить купаты на сковороде свиные или изготовленные из баранины? Отварите их 4 минуты и пожарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
Отваренные колбаски выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость, и они не стреляли маслом при жарке.
Рецепт
Из ингредиентов нам понадобится:
- Купаты из магазина в количестве 3 кг.
- 5 луковиц.
- Простая приправа для шашлыков, достаточно одного пакетика.
Его замешиваем из таких ингредиентов:
- Некипяченая вода до 350 мл.
- Девятипроцентный уксус, достаточно 100 граммов.
- 5 зубчиков чеснока.
- Укроп или петрушка.
- Горький перец, одна штука.
Как жарить купаты на сковороде – способ томления
Перед готовкой отделите колбаски друг от друга, если у вас замороженный полуфабрикат – разморозьте при комнатной температуре, протрите салфеткой и приступайте к жарке. Вам понадобится на 6 сосисок – 2 ст. л. подсолнечного масла, полстакана воды.
- В сковородку положите купаты, залейте их водой, поставьте на средний огонь. Когда жидкость забулькает, приверните жар до минимума и закройте крышкой. Тушите, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
- Спустя четверть часа, когда вода почти испарится, откройте сковородку. Проколите каждую колбаску зубочисткой в двух местах (чтобы не лопнули при жарке), затем полейте маслом, обжарьте до приятной корочки минуты три.
Не протыкайте сосиску насквозь, достаточно сделать отверстие глубиной 3-4 мм.
Приготовленные таким образом купаты хорошо сочетаются с острым соусом, тушеной капустой, восточными лепешками.
Польза и вред
Свинина и приправы, входящие в состав купат, полезны сами по себе. Однако жирная свинина, которая прожаривается на вертеле или тем более в сковородке, не может принести никакую пользу.
Столь жирная и калорийная пища может привести к тяжести в желудку, проблемам со стулом. Постоянное употребление купат приведёт к ожирению. Если вы любитель острых блюд, то помните, что они могут стать причиной гастрита и язвенных болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Купаты кормящим мамам запрещено
Кормящей маме следует воздержаться от этого блюда. Даже небольшой кусочек купат может негативно сказаться на организме грудничка. По возможности отложите праздник живота на тот период, когда малыш будет есть грудное молоко только перед сном или под утро. Если же вам не хочется так долго ждать, то, конечно, не стоит себе отказывать. Позвольте небольшой кусочек сразу после кормления.
Как жарить купаты на сковороде – способ отваривания
Не менее вкусными получаются купаты, если их предварительно отварить в подсоленной воде.
- Уложите в кастрюлю сосиски, залейте теплой водой, чтобы она покрывала их полностью. Сверху всыпьте 0,5 ст. л. соли.
- Поставьте емкость на огонь, после закипания добавьте 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. зерен кориандра. Варите колбаски 10 минут, не накрывая кастрюлю. Затем отключите газ и оставьте купаты в бульоне.
- Остывшие колбаски достаньте, промокните полотенцем и жарьте на сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны. Горячими выложите на блюдо, подавайте с теплым салатом и соусом ткемали.
Как пожарить купаты на сковородке: рецепт с овощами
Ингредиенты:
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
- морковь — 2 небольших корнеплода;
- купаты — 3-4 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- сидр — 0,5 ст.;
- лук зелёный — несколько перьев;
- помидоры маринованные — 1-2 шт.;
- бульон из курицы — 150 мл;
- соль поваренная — по вкусу;
- растительное масло — для обжарки;
- черный перец — по вкусу.
- Сперва обжарим наши купаты на сковороде. Для этого ставим посудину на сильный огонь, наливаем достаточно растительного масла, дожидаемся его закипания и отправляем проткнутые зубочисткой колбаски на 5-7 минут на обжарку.
- После появления красивой золотой корочки перекладываем купаты из сковороды и выкладываем их на одноразовые бумажные полотенца.
- Тем временем шинкуем лучок на зажарку, очистив его от шелухи и мелко порубив кубиком.
- Обжариваем лук в масле на сковороде около 7-8 минут, после чего выдавливаем в зажарку чеснок, пропуская его через пресс.
- Спустя пару минут крошим морковь, предварительно очистив корнеплод и промыв его под проточной водой. Нарезаем морковку кружками и добавляем в сковородку к луку и чесноку.
- Прожариваем овощи на небольшом огне, помешивая их лопаточкой, еще около 5 минут.
- Теперь выливаем в сковороду фруктовый сидр, укладываем купаты снова на донышко, добавляем помидоры и заливаем куриным бульоном.
- На медленном огне готовим блюдо еще минут 15, немного помешивая.
- В готовые купаты крошим промытую зеленушку, солим и перчим угощение на свой вкус.
Угощаем домашних и гостей горячими колбасками с пылу с жару. Это отменное блюдо для шумных застолий или вкусного обеда в кругу семьи.
Особенности приготовления
- Покупные изделия из мясного фарша не всегда отличаются высоким качеством, как и сам фарш. В составе готовых колбасок могут оказаться жилки, хрящи и даже растительный белок. Вряд ли такие изделия придутся вам по вкусу. Поэтому приобретать нужно продукцию только проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Перед покупкой не помешает изучить состав, указанный на упаковке. Также нужно понимать, что купаты из качественного мяса не могут стоить дешево. Иногда выгоднее и надежнее изготовить эти колбаски своими руками, тем более что оболочки для них можно приобрести во многих супермаркетах в уже подготовленном виде.
- Если кишки для использования в качестве оболочки колбасок подготавливаются самостоятельно, с них нужно соскрести все лишнее неострым ножом, постоянно промывая их в проточной воде. После этого кишки вымачивают в течение нескольких часов в растворе уксуса и только потом применяют по назначению.
- При покупке мясных изделий необходимо также обращать внимание на срок их годности. Нужно также знать, что домашние купаты в холодильнике хранятся всего 2 дня, в морозильнике – не более 2 месяцев. Не стоит употреблять в пищу просроченные продукты, они не только недостаточно вкусны, но и небезопасны для здоровья.
- Если вы намерены пожарить на мангале замороженные купаты, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Иначе они потеряют много жидкости, станут сухими.
- Нередко участники пикника жалуются, что во время жарки колбасок на мангале их оболочка разрывается. Произойти такая неприятность может и с магазинными, и с домашними изделиями. Предотвратить ее поможет непродолжительная варка колбасок. Их заливают водой, которую после на медленном огне доводят до кипения. После закипания воды кастрюлю тут же снимают с огня, купаты из кипятка вынимают и далее готовят по выбранному рецепту. Можно просто опустить колбаски в горячую воду (70-80 градусов) и подержать в ней несколько минут.
- Выкладывать купаты нужно на холодную решетку, иначе они все равно могут лопнуть. Только после этого решетку кладут на мангал. Саму решетку не помешает смазать маслом, чтобы колбаски к ней не пригорали.
Подавать купаты можно, как и шашлык, с маринованным луком, свежими овощами, кетчупом.
Как приготовить купаты в духовке с картошкой
Перед приготовлением купаты стоит отварить в соленой воде. Долго располагать колбаски в воде нет никакого смысла, достаточно всего пару минут. После этого надо уложить купаты в сковороду вместе с картошкой, в предварительно разогретую духовку. Для укладки нужно использовать фольгу. Для обертывания необходимо смастерить так называемый мешочек, в который укладывается одна колбаска вместе с несколькими картошечками.
В закрытом виде нужно готовить купаты в разогретой духовке примерно 15 минут. Далее каждый мешочек стоит приоткрыть. В этом случае продукт получится ароматным, вкусным и с красивой корочкой.
Купаты в духовке в фольге
Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.
Ингредиенты:
- индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.;
- шпик – 100 г.;
- специи по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.
Как правильно приготовить:
- Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
- Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
- Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
- Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
- Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
- Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
- В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть. После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.
Рецепт 2: Купаты по-домашнему
Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину.
Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем. Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.
Ингредиенты: мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.
Способ приготовления
Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой.
Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.
Купаты в мультиварке
Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.
Порядок приготовления:
- Разморозить продукт, если он из морозилки.
- Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды. Включить технику и поместить туда продукт.
- Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
- Достать емкость и вынуть колбаски. Вымыть чашу и вытереть насухо.
- Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.
- Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.
Как приготовить колбаски на мангале
Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.
Способы приготовления продукта на открытом огне:
- Купаты-гриль на углях.
- Домашние колбаски на шампурах.
- Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.
В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.
Советы по приготовлению:
- Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
- Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.
- Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.
Основные выводы
Готовить в аэрогриле колбаски, купаты или чевапчичи сможет даже новичок на кухне. Одно из условий, определяющих успешный результат – это правильно выставленное время и температура.
- Купаты и чевапчичи готовят в аэрогриле на средней решетке при средней скорости обдува.
- Время и температура приготовления зависят от состава, размера колбасных изделий, а также желаемой степени обжарки.
- Сделать заготовки можно дома, воспользовавшись мясорубкой или мелко нарубив мясо ножом.
- Готовить колбаски можно из любого вида мяса.
И купаты, и чевапчичи очень вариативны. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя в фарш специи, овощи, сливки, пряности и другие ингредиенты, которые придадут блюду оригинальный индивидуальный вкус.
Колбаски для гриля из рубленой баранины
Ингредиенты:
- баранина (задок) – 40 г;
- бараний курдючный жир – 100 г;
- фарш из баранины – 500 г;
- соль мелкая – 20 г;
- перец черный горошек – 2 г;
- чеснок сухой – 6,5 г;
- перец чили острый (порошок) – 4 г;
- зира (семена) – 0,5 г;
- ледяное крошка (фраппе) – 100 г;
- черева баранья – 2,1 м.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Баранью кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды.
- Баранину и бараний жир нарезать кубиком 5 на 5 мм.
- Соединить нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавить специи, тщательно вымешать. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать, приступить к производству колбасы.
- Край кишки завязать жгутом, набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц).
- Сформировать колбаски, по 200 г каждая, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделать проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.
Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.
Какие виды сосисок бывают?
Среди прочих разновидностей сосисок — диетические (из мяса птицы), соевые, сосиски-гриль (для жарки на гриле), молочные (в их состав входит обезжиренное сухое молоко и они содержат не более 28 % жира), сливочные (с добавлением сухих сливок), охотничьи (тонкие сильнокопчёные), телячьи (говядина, сливки), докторские ( …
Интересные материалы:
Что такое осмос для аквариума? Что такое остаток по счету карты? Что такое отчисления в Пенсионный Фонд? Что такое открытие наследства по закону? Что такое отрыжка от чего она происходит? Что такое оценка земельного участка? Что такое отток лимфы? Что такое отвод и циркуляция в вытяжке? Что такое OutPut на зарядке? Что такое падение напряжения на светодиоде?