(Фото: pixabay.com)
Кажется, чего проще – сварить куриную грудку. Но нередко после варки она получается суховатой, не самой вкусной. Чтобы избежать подобных проблем, просто следуйте нашим советам, ведь проблема может быть не только в процессе варки, но и из-за неправильного выбора курицы.
Содержание
- 1 ТОП-советов по выбору куриной грудки
- 2 Как получить нежную грудку?
- 2.1 В кастрюле на плите
- 2.2 В мультиварке
- 2.3 В пароварке
- 2.4 В микроволновке
ТОП-советов по выбору куриной грудки
Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие этого продукта – в виде филе, на косточке, со шкуркой. Самое дорогое – филе без кожи. Главное преимущество такого вариант – экономия времени, ведь кусок мяса достаточно просто промыть и все.
Несколько полезных советов:
- Если будете варить бульон на грудке, желательно брать продукт с косточкой, и со шкуркой – в таком случае суп получится более наваристым и сочным. Да и стоит продукт дешевле. Главное, чтобы само мясо было упругим, плотным, никаких кровоподтеков быть не должно.
- Приобретая продукт на развес, не забудьте поинтересоваться у продавца тем, когда заканчивается срок годности. А если сомневаетесь в словах, обязательно потребуйте всю необходимую документацию.
- Если покупаете продукт в заводской упаковке, не забудьте рассмотреть грудку со всех сторон насколько это возможно. И посмотрите саму упаковку – не стоит покупать товары, которые имеют какие-либо повреждения, и на которых нет ярлыка с указанием производителя, срока, правил хранения и т.д.
Придя домой, на всякий случай проведите еще одну проверку. Надавите на охлажденное мясо: если следы не прошли, это указывают на повторную заморожу грудки. Также не стоит радоваться, если удалось купить слишком крупное филе – некоторые из производителей накачивают мясо рассолом, гормональными добавками.
На самом деле, варить грудку — это почти искусство (Фото: rd.com)
Согласитесь, продукт получается не самым полезным. И не стоит выбирать куски, которые кажутся слишком дряблыми, пусть они и стоят дешевле – нередко это один из признаков повторного замораживания.
Лучше выбирать грудку среднего размера, никаких повреждений, разрывов и дефектов.
Как получить нежную грудку?
Первое, что нужно сделать – подготовить мясо к варке. Если вы купили замороженный продукт, лучше оставить его оттаивать, а не варить в мороженном виде. В таком случае готовая грудка уже автоматически будет более сочной, поскольку проварится равномернее. При этом размораживать желательно в холодильнике или в прохладной воде, но не при комнатной температуре – это повышает вероятность появления бактерий, которые могут привести к расстройству кишечника.
Затем грудку стоит тщательно промыть под прохладной водой.
Время варки составляет 10-30 минут, это зависит от метода приготовления и размера кусочков. Для проверки готовности следует достать кусок из бульона и проткнуть его ножом – лезвие должно легко входить в мясо, а вытекающий сок – практически прозрачным. Если же сомневаетесь в этом, просто разрежьте продукт – внутри и снаружи грудка должна быть светлого оттенка.
В кастрюле на плите
Чаще всего в таком случае готовят бульон. Чтобы он получился насыщенным, а мясо, которое можно покрошить в готовый суп, было нежным, нужно сложить промытые кусочки курицы в кастрюлю, добавить соль, специи, лавровый лист и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров.
Готовят бульон на среднем огне, но после кипения жидкости нагрев нужно убавить, и уже на этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты.
Готовя бульон, курицу нужно закладывать только в холодную воду (Фото: how-to-boil.com)
А чтобы суп вышел прозрачным, следует обязательно убирать пенку.
Если варите курицу, чтобы добавлять ее в салаты или иные блюда, лучше закладывать кусочки мяса в уже кипящую воду. Готовят курицу таким образом около 20-30 минут.
В мультиварке
Тут процесс еще проще: нужно положить грудку в чашу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Для вкуса добаавьте соль или специи по своему усмотрению. Останется выставить режим «Тушение» на 30 минут.
В пароварке
Прежде чем закладывать мясо в пароварку, просушите его, например, с помощью бумажных полотенец, затем заложите в пароварку и оставьте на 40 минут. Для вкуса желательно сразу же натереть кусочек специями и солью.
Если хочется, чтобы курица приготовилась быстрее, ее нужно порезать на более мелкие кусочки (Фото: theculinaryexchange.com)
Если в пароварке есть вставка, можно приготовить курицу и в ней, и это занимает не более 20 минут.
В микроволновке
И здесь нет ничего сложного: возьмите большую емкость, положите кусочки курицы и полностью залейте их водой. Не забудьте закрыть емкость крышкой. Выставьте СВЧ на максимальную мощность и готовьте не более 25 минут.
никак))
если вы непременно хотите ее съесть, ее можно, нарезав мелко, использовать в какой-нибудь салат (например, оливье).
Но я бы не советовала вам. Жесткое, сухое и несвежее мясо может только испортить блюдо. И ваши усилия пойдут насмарку.
На будущее, чтобы грудка не была сухой и жесткой, ее надо готовить быстро. Отвариваете вы ее или обжариваете, делать это надо несколько минут. Как только грудка перестанет «кровить», она готова. Чем дольше вы будете варить грудку, тем суше и жестче лона станет.
И еще… Не готовьте не до конца размороженное мясо. Это тоже способствует тому, что мясо получается жестче, чем могло бы.
Как спасти пересушенную в духовке курицу? Былую сочность вернуть уже не получится, так как весь жир в тушке вытопился при запекании. Но есть несколько хитростей, которые помогут хоть немного реанимировать блюдо:
- Сбрызнуть запеченную куриную тушку водой и вернуть в разогретую духовку на 5 минут.
- Целую курицу разделать на куски и потушить в любом соусе. Можно сделать сметанную подливу: обжарить нарезанный лук, добавить к нему немного горячей воды, сметану и куриные части. Потушить около 15 минут.
- В глубокий противень положить куриные части, добавить нарезанный отварной картофель, куриный бульон, лук и лавровый лист. Поставить в разогретую духовку на 10 минут. Получится вкусное второе блюдо.
- Прокипятить курицу 15 минут в кастрюле с водой и приправами.
- Отделить от костей, нарезать и использовать в качестве начинки для пирога. Для сочности можно добавить жареный лук.
День рождения моего мужа чуть не омрачило то, что запеченная курочка в духовке получилась сухой, а она была главным блюдом нашего застолья. Но я вспомнила, чему меня когда-то научила свекровь, и спасла ситуацию при помощи обыкновенного готового куриного бульона.
Лайфхак
Нарезанную на порционные куски курицу залейте готовым куриным бульоном из пакета или просто растворите в горячей воде куриные бульонные кубики. Потом залейте бульоном куски курицы, которые вы поместили в жаропрочную емкость так, чтобы бульон покрывал курочку до середины. Прогрейте курицу в духовке в течение 10 минут при температуре 170 градусов. Затем можете смело подавать на стол. Ваша курочка приобретет сочность.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Почему куриная грудка получилась сухой: какую ошибку делают хозяйки
Белновости
02.09.2021 17:30
belnovosti.by@yandex.ru
Рассказываем, как приготовить куриную грудку, которая будет на вкус нежной, а не резиновой.
Зачастую хозяйки недоумевают, почему они готовили куриную грудку по рецепту, а блюдо получается таким жестким, что мясо едва можно отделить вилкой.
Какую ошибку допускают хозяйки?
Куриную грудку никогда нельзя готовить без маринада.
Грудку для запекания или жарки лучше покупать с кожицей и костью – они дадут больше жира.
Куриную грудку сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать.
Делается разрез в филе, добавляются соль и сахар, заливается все водой.
Грудка варится несколько минут. Потом остуженная курятина отправляется на 3 часа в холодильник. За это время курица размягчится.
После этого грудку нужно обсушить или вытереть бумажным полотенцем. Мясо готово к приготовлению. Сухой грудка уже не будет.
Теперь нужно заняться маринадом. Нежность куриному мясу придаст маринад из молока или кефира. Неплохо добавить винный уксус, сливки, сметану, сливочный соус – на ваш выбор.
Вариантов приготовления маринада множество, не будем останавливаться на этом.
Главное – это правильно подготовить куриную грудку к жарке или запеканию, чтобы она не получилась сухой.
Наиболее часто грудку жарят на сковородке, поэтому расскажем, как избежать сухости при таком приготовлении. Самое главное здесь – это не затягивать.
Курицу нужно обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны на большом огне, а затем еще по 6-8 минут на маленьком огне.