Квашеная капуста сильно соленая как исправить

У нас было очень часто, что открываешь квашенную капусту, она сильно пересолена. Но как оказалось это всё легко исправляется, и ничего страшного в этом нет. Я перед тем как кушать, или варить щи, выкладывала капусту в дуршлаг и просто промывала проточной водой. Желательно это делать водой из фильтра. Если же вы собираетесь сразу кушать капусту, или сделать из неё салатик, к примеру нарезав к ней лука зелёного или репчатого и полить маслицем, то лучше промывать водой из бутылки, или кипячёной. Ну, а если речь идёт о только что нарезанной свежей капусте, которую вы посолили, и попробовав вам показалась очень пересоленной, то ничего с ней не делайте. В соли она лучше будет храниться. Если же вы свежую хотите употребить в пищу, но пересолили, то аналогично, просто её промойте кипячёной водой от соли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zolot­ynka
[551K]

7 лет назад 

Теперь уже ничего не сделаешь. Промывать ее водой перед употреблением не рекомендуется — где-то читала, что таким образом Вы избавляетесь от витаминов.

Такую капусту я бы советовала использовать не в чистом виде, а в качестве дополнения — например, ее можно положить в винегрет вместе или вместо соленых огурцов.

Из нее можно сварить отличные кислые щи. Только, имейте в виду, что в эти блюда соль добавлять не нужно.

Если капуста не сильно пересолена, можно ее потушить, добавив туда кусочки мелко порезанного мяса (но не ветчину или сосиски). Мясо тоже не солить, вполне достаточно той соли, что есть в капусте.

В Е С Н А
[236K]

4 года назад 

Я свою квашеную капусту никогда не пересаливаю потому, что всегда кладу точное количество соли на 1 килограмм капусты. А делаю я это потому, что раньше всегда при квашении капусты добавляла соли » на глаз», по наитию. Но, к сожалению, зачастую меня это подводило — квашеная капуста получалась соленая, а я, например, люблю простой салатик — квашеная капуста, зеленый или репчатый лук, подсолнечное масло с запахом семечек. Конечно, можно промыть капусту пересоленную или добавить побольше сахара, но на вкус будет не то — размыто как — то. А так, конечно, можно добавить такую квашеную пересоленную капусту в винегрет — не забываем добавить сахар. А больше, конечно, такая капуста подойдет для супа — мне очень нравиться такой: берешь копченую свиную рульку, добавляешь квашеную капусту, репчатый лук, черный молотый перец, соль и сахар по вкусу. Варить часа 2, дать настояться, суп должен получиться густой, но не как тушеная капуста с мясом, — в зимний день, после морозной прогулки — вкуснотень!

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[321K]

4 года назад 

Если у меня квашенная капуста оказалась пересоленной и чуть подкисшей, а другой капусты нет, а очень хочется сварить вкусный красный борщ со свеклой, то я обычно в таком случае нужную порцию капусты заливаю теплой водичкой и оставляю на минут 10- 15,затем сливаю или промываю через дуршлаг. Затем закидываю в кастрюлю и варю. Это самый быстрый и доступный способ снизить количество соли в квашеной капусте.

Если суп или борщ пересолен, что модно в марлечке закинуть 1 столовую ложку риса и продолжать варить. Рис вбирает в себя лишнюю соль.

Не стоит мудрить и выдумывать другие способы. Просто и удобно.

Peres­vetik
[920K]

4 года назад 

А теперь ничего не поделаешь, ее просто нужно использовать для приготовления кулинарных блюд.

Промойте ее под проточной водой, добавьте лук репчатый, немного сахарка и постное масло, будет неплохой салатик.

Если у вас в семье любят винегрет, то добавляйте две части капусты, вместо огурцов соленых. Капусту тоже изначально можно хорошенько промыть и добавить немного сахара при желании.

И конечно борщи и щи можно из нее приготовить, можно вообще вымочить ее. Также пойдет на солянки и гарниры овощные. Поэтому переживать не стоит, она все равно будет использована до весны.

А можно туда добавить шинкованной капусты и все размешать, соль уйдет на свежую.

У меня так несколько раз было и с капустой, и с грибами. Слила рассол. Долила холодной кипяченой воды. Поставила гнет. Через 3-4 дня попробовала,лишняя соль ушла. Можно сделать и так. Нашинкуйте новую порцию капусты. Посолите ее чуть чуть, дайте время настояться и прокваситься. Потом соедините с пересоленной. Можно в пересоленную положить свежие огурцы, помидоры, яблоки. Они заберут соль.

эднат
[76.1K]

4 года назад 

У меня мама и бабушка в таких случая капусту просто промывала кипяченой водой, обычно это позволяло сделать вкус вполне приятным.

А вот одна знакомая применяла довольно оригинальный способ, я о нем раньше даже не слышала.

Сырое яйцо вскрыть аккуратно и переложить в марлю, а марлю опустить в квашеную капусту минут на 15. И кто бы мог подумать, что яйцо впитает в себя соль.

Кстати сказать, это способ может подойти при пересоле супа.

Если порция квашенной капусты не слишком велика, не переживайте, ее можно потому тушить, делать из нее начинку для пирожков, варить щи. Предварительно нужно будет промыть пересоленную капусту. Если порция большая, ее нужно срочно спасать. Добавьте к ней новую порцию свежей нашинкованной капусты и дайте постоять пару дней. Солить не нужно. Соль равномерно распрелделится по всей партии капусты.

ирише­нька
[41.2K]

5 лет назад 

Я помню, что мама как-то однажды пересолила капусту, у нас она в неболшой деревянной кадочке стояла. Так мама когда клала капусту в суп или же салаты, то так ее и клала, при этом приготовляемое блюдо просто не солила.

А если готовила пироги или же просто капусту к картошке подавала, то в холодной воде прмывала и выдерживала ее там часик. Было вполне пригодно.

Красн­ое облак­о
[248K]

4 года назад 

У нас такое случалось несколько раз.

Мы просто душили без добавления соли капусту, которая была пересоленная.

Или из неё же можно сделать начинку и далее пирожки.

Можно к пересоленной капусте добавить не пересоленную и перемешать.

На салат она тоже пойдёт.

Алина­шка
[2.8K]

7 лет назад 

Ничего страшного нет в этом. Зимой когда откроете, можете или промыть водой её слегка, либо добавить горошек зелёный чуть лучка и масла — вот Вам и салатик получится.

Знаете ответ?

Заготовка овощей на зиму – дело непростое. Здесь требуется не только желание, но и умение. Однако ошибки бывают у каждого и всегда надо быть готовым найти выход из самого трудного положения. Например, что делать, если пересолил квашеную капусту? Поступить можно по-разному.

Простое решение

Люди постоянно делают заготовки. Это заложено в них природой. Зимой, когда сезон овощей проходит, наступает время домашних консерваций. Еще с древних времен в каждом доме хозяйки квасили капусту. Она считалась не только полезной пищей, но и самой лучшей закуской. Делать ее старались по какому-то семейному рецепту, полученному от мам и бабушек. Но в такой работе никогда не обходится дело без сюрпризов. Бывает так, что все ингредиенты взяты в нужном количестве, а вкус продукта совсем не тот что надо. К примеру, как быть и что делать, если пересолил квашеную капусту? Это, конечно, неприятно, но вполне поправимо. Есть много разных способов, которые помогут исправить ситуацию. Все зависит от того, в какой момент обнаружена такая проблема. Проще всего понять, что делать, если пересолил квашеную капусту и заметил это сразу, еще в период смешивания компонентов. Здесь можно просто увеличить количество овощей и все придет в норму.

что делать если пересолил квашеную капусту

Главное – не полениться и все хорошо перемешать. Зная такой секрет, больше ни у кого не придется спрашивать, что делать, если пересолил квашеную капусту. Секрет простой, но очень эффективный. Да, и запасов на зиму получится больше.

Спасение водой

Иногда хозяйки так уверены в своем рецепте, что даже не пытаются пробовать полуфабрикат. Как им быть, если квашеная капуста пересолена, а заметно это стало только в тот момент, когда овощная смесь пустила сок.

если квашеная капуста пересолена

В этом случае тоже не стоит паниковать. Сначала надо попробовать рассол, ведь именно в нем скапливается основное количество соли. После этого можно слить часть жидкости и восполнить ее количество чистой холодной водой. Влага перемешается, и концентрация раствора станет ниже. Для капусты получится именно та среда, которая нужна. Для такого способа надо учесть главное правило: никогда нельзя сливать весь рассол. В противном случае для заквашивания останется только вода. Окончательный продукт получится очень пресным и совсем не вкусным. Следовательно, надо строго-настрого запомнить: если квашеная капуста пересолена на первом этапе брожения, то требуется просто снизить концентрацию начального рассола и дальше продолжать процесс.

Секреты кулинарии

Пересол во время заквашивания случается довольно часто. Это не столько зависит от умения хозяйки, сколько от качества самого овоща. Если беда случилась на начальных этапах, то справиться с ней легко. А что делать, если пересолили квашеную капусту, но заметили это тогда, когда поздно уже использовать все предыдущие варианты. Неужели ее невозможно спасти?

что делать если пересолили квашеную капусту

Оказывается, что выход есть. Правда, он не совсем привычный. Делать все надо очень осторожно, чтобы окончательно не испортить продукт. Для работы понадобится сырое куриное яйцо. Его нужно аккуратно извлечь из скорлупы и переложить в пакет или марлю, сложенную вдвое. После этого «сюрприз» надо поместить в емкость с капустой и оставить его там минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы значительная часть соли перешла в яйцо. Некоторым хозяйкам подобный способ немного знаком. Правда, используют его при варке супов, а в качестве гигроскопичного компоненты берут зерна риса.

Беспроигрышный вариант

А что делать тем, кто упустил драгоценное время? Как спасти пересоленную квашеную капусту, если это стало понятно только тогда, когда зимой ее достали из погреба? В естественном виде она непригодна для еды. Как быть? Неужели придется выбрасывать продукт? Оказывается и тут все поправимо. Самый простой вариант – это промыть капусту под проточной водой, а затем хорошо отжать. Вся соль, естественно, не вымоется, а то, что останется легко можно заглушить с помощью свежего нарезанного лука и масла растительного. Получится прекрасный салат, который отлично подойдет к горячей молодой картошечке. Кроме этого, пересоленную капусту можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно ее нужно будет немного протушить. С такой капустой получится также неплохой винегрет. А излишек соли с легкостью перебьет картошка и масло. Но самый хороший вариант – это щи.

как спасти пересоленную квашенную капусту

Только при варке не следует добавлять соли или использовать порошковые бульоны.

Захотелось хрустящей капустки, решила сделать небольшую баночку. Обычно квашу самым простым способом: капуста, морковь, соль — рецепта нет, все на глаз. На этот раз посолила щедро, а заметила это только когда сняла пробу с готовой банки. 

Пересолила квашеную капусту

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Есть ли способ спасти капусту? Может, как-то промыть ее или что-то положить, чтобы втянуло соль? 

Рецепты щей, салатов и солянок тоже принимаются =).

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.

Задать вопрос

Регистрация: 15.09.2008
Липецк
Сообщений: 437

Здрасте!
Кастрюля практически полная, добавлять новую капусту некуда.
Можно ли как-нибудь исправить?
(((

Регистрация: 21.10.2007
Москва
Сообщений: 1409

слить жидкость и добавить воды, перемешивать капусту 4-5 раз в день

malaxit написал :
слить жидкость

Это капустный сок. Если его слить и заменить водой, получится бяка.

Помидоров,
Выкинуть все и сделать по-новой.

Регистрация: 21.10.2007
Москва
Сообщений: 1409

Юбер написал :
Если его слить и заменить водой, получится бяка.
Выкинуть все и сделать по-новой.

тоже мне, умник нашёлся.., я сколько раз пересаливала, всё зависит от количества заменяемой жидкости, капустного сока на воду

malaxit написал :
я сколько раз пересаливала

Значит, квасить не умеете. Зато учить пытаетесь.

malaxit написал :
тоже мне, умник нашёлся

хамить тока не надо.

Регистрация: 21.10.2007
Москва
Сообщений: 1409

Юбер написал :
Значит, квасить не умеете

ага

Юбер написал :
хамить тока не надо.

и не собиралась, ответила на вашу *глупость*

Регистрация: 25.07.2011
Москва
Сообщений: 12

Очистите десяток картофелин, вымойте их и засуньте в капусту. Хоть и не всю соль примет на себя, но хотя бы частично. Все равно терять уже нечего)

Регистрация: 15.09.2008
Липецк
Сообщений: 437

Всем спасибо за ответы!
Попробую финт с картошкой, но по ходу продукт испортили (((
Решили из неё щи варить и не солить

Помидоров написал :
Решили из неё щи варить и не солить

И это правильно.:yu

malaxit написал :
ответила на вашу *глупость*

В следующий раз на вашу «умность» будет адекватный ответ

Регистрация: 23.11.2007
Иркутск
Сообщений: 114

Выложить половину в другую кастрюлю, добавить свежей капусты.

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Shishok написал :
Выложить половину в другую кастрюлю, добавить свежей капусты.

и моркошки или хрен и половинки небольших тугих кочанов натертых сахаром…вещчь..

Регистрация: 21.10.2007
Москва
Сообщений: 1409

ribakow.fthj написал :
сахаром

точно, про сахар забыла

Регистрация: 19.07.2007
Рязань
Сообщений: 2132

malaxit написал :
про сахар забыла

это на любителя

Регистрация: 18.05.2008
Вологда
Сообщений: 105

завернуть пару горстей риса в марлю , и опустить в рассол . рис соль в себя тоже капитально вбирает.
Также делается с пересоленым супом.

Регистрация: 15.09.2008
Липецк
Сообщений: 437

Привет!
Вчера расфасовали капусту по банкам, попробовали… НОРМАЛЬНАЯ!! Ничего не добавлял, ни рис, ни картошку (про рис и раньше знал, только в суп обычно добавлял). Если и пересолена, то самую малость! Мобыть из-за того, что морковки туда накрошили прорву, наверное столько же, сколько и капусты ))

Помидоров,
Тогда непонятно:
Сначала:

Помидоров написал :
пересолили, что делать???

Через пять дней:

Помидоров написал :
попробовали… НОРМАЛЬНАЯ!!

У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

Регистрация: 21.01.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 102

Юбер написал :
У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

Это любовь, то… приходит и тогда пересаливаешь

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Юбер написал :
У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

Все правильно -так и дОлжно быть.Сначала -когда еще не уквасилась всегда солоновата-а потом вроде и ничего -только водички для рассолу добавляю-если не очень соленая-то рассол солю покрепче,а если нормально соли-то и рассол не очень солю..

Регистрация: 15.09.2008
Липецк
Сообщений: 437

Юбер написал :
Помидоров,
У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

А и сам не знаю, только что есть, то и говорю )) На пробу была почти горько-солёная.
Видимо, как правильно заметил тов. Рыбаков (пр. прощения, если не правильно), капуста «уквасилась», соль распределилась и стала нормальной

ribakow.fthj написал :
Все правильно -так и дОлжно быть

Помидоров написал :
Видимо,

Да ладно.
Типа я не разу капусту не квасил.
Удачной закуски!:yu

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Юбер написал :
Да ладно.
Типа я не разу капусту не квасил.

Ну дык и мы не в первОй…Поначалу то вся соль на поверхности-а по истечении определенного времени(засолки)-капуста и другие ингридиенты впитывают часть ее в себя и рассол еще выделяется..О-как (ИМХО)

Регистрация: 16.06.2009
Горно-Алтайск
Сообщений: 609

ribakow.fthj написал :
Ну дык и мы не в первОй…

Квасить так квасить…

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

йцукерман написал :
Квасить так квасить…

Ну мы квасим если на зиму то после морозов- на Покров иль попозже…а счас-маринуем понемногу …:yu

ribakow.fthj написал :
вся соль на поверхности

oops

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Юбер написал :
oops

-в смысле -не «в внутри» капусты..

Регистрация: 16.06.2009
Горно-Алтайск
Сообщений: 609

ribakow.fthj написал :
а счас-маринуем понемногу …

Нее… мариновать не по мне, душа не вынесет….

arelaw1 написал :
рис соль в себя тоже капитально вбирает.

YYL написал :
десяток картофелин, вымойте их и засуньте в капусту. Хоть и не всю соль примет на себя, но хотя бы частично

С точки зрения науки — как может соль оказаться в большей концентрации в добавленном продукте, нежели чем в исходном?
Насколько я понимаю, понижение энтропии — свойство живой материи.

Помидоров,
Есть тема про засолку капусты, неужели так трудно следовать моим указаниям?? Берете 28 грамм (30) на кило готового продукта (это касается и соленых огурцов) и не надо ломать голову как исправлять ситуацию.

ribakow.fthj написал :
в смысле -не «в внутри» капусты

Дык она сразу внутрь и проходит.
Шинкуем, посыпаем солью, перемешиваем, давим и жмем посильнее до появления обильного сока, засыпаем в емкость. Пересыпаем морковкой. Далее следующие партии до тех пор, пока емкость не заполнится. Закрываем марлей, ставим в тепло. Как забродит — под гнет и на холод. Вся любовь. Какая там соль вначале и потом — непонятно.
Всякие добавки типа клюквы, морошки, хрена — на любителя.
Вот в деревне раньше прямо в кадках рубили, там технология маленько другая.
Щас нас научат огурцы солить:

MADONNA написал :
28 грамм (30) на кило готового продукта (это касается и соленых огурцов)

Мрак.

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Юбер написал :
Дык она сразу внутрь и проходит.

А зачем же тогда-

Юбер написал :
ставим в тепло. Как забродит — под гнет и на холод.

Вы ее сразу попробуйте и после нескольких дней квашения в тепле..

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Юбер написал :
Щас нас научат огурцы солить:

Юбер написал :
Мрак.

не-не это,а вот :

MADONNA написал :
неужели так трудно следовать моим указаниям??

Одно из любимейших блюд славянской кухни, непревзойденная закуска, кладезь витаминов – все это о популярной и очень полезной хрустящей квашеной капусте. Обычно соль для ее приготовления используется в достаточно большом количестве, при этом использовать йодированную ее разновидность, как и соль мелкого помола, опытные хозяйки не рекомендуют.

Но даже в этом случае, когда, казалось бы, соли должно быть много, с ее количеством можно просчитаться, и тогда встает вопрос: что же делать?

Как исправить пересоленную квашеную капусту?

  • Если вы обнаружили, что пересолили квашеную капусту в самом начале процесса закваски, попробовав рассол, который и содержит основную массу соли, исправить ситуацию поможет добавочное количество воды.
  • Попросту отлейте третью часть и замените ее водой, которой дайте предварительно отстояться. Не пытайтесь заменить новой водой весь рассол – вы безнадежно испортите капусту!
  • Встряхните банку или ведерко, в котором квасите капусту (понятно, что для более объемных и тяжелых емкостей этот способ непригоден) и периодически повторяйте встряхивание. Когда старый рассол и вода полностью смешаются между собой, вы убедитесь, что лишняя соль ушла.
  • Второй метод пригоден на конечных этапах закваски капусты. Здесь вода и изменение концентрации раствора уже не помогут, поэтому на помощь придет яйцо. Аккуратно, так, чтобы не растекся желток, разбейте сырое яйцо над марлей.
  • Затем марлю с яйцом внутри опустите в рассол вашей капусты и подержите около 15-ти мин. Дольше держать не следует, чтобы микрофлора сырого яйца не испортила необходимую для закваски среду. Затем так же аккуратно вытяните ваш мешочек с яйцом.
  • На всех этапах необходимо тщательно контролировать, чтобы яйцо не вытекло из марли – тогда капуста будет испорчена окончательно. Если вы все сделаете правильно, яйцо втянет в себя излишек соли и ваш рассол приобретет необходимые вкусовые качества.

Тушеная капуста может быть пересолена, но исправить все возможно

Тушеная капуста может быть пересолена, но исправить все возможно

Как видите, реанимировать слишком щедро посоленную капусту возможно как вначале, так и в конце закваски. Сложного в этом ничего нет, главное – тщательно следовать указанным пропорциям и тщательно выполнять рекомендации, которые дают специалисты. Вода и яйцо – вот что спасет вашу будущую закуску.

Полезные кулинарные статьи на сайте:

  • Что делать, если пересолила гречку
  • Что делать, если красная икра пересолена
  • Что делать, если пересолила борщ
  • Что делать, если пересолила суп
  • Что делать, если селедка сильно пересолена

Видео: Ошибки при квашении капусты

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить авансовый отчет в валюте
  • Как правильно составить иск в суд на установление отцовства
  • Как исправить душевой кран
  • Как найти потенциал эквипотенциальной поверхности
  • Треснуло оконное стекло как исправить