квасила капусту , поставила под гнет, сок есть, но его очень мало. Даже не покрывает капусту Нужно добавить немного кипяченной воды, чтобы она покрыла капусту. Возможно это неподходящий сорт для закваски. Я люблю белую слегка приплюснутую капусту(не знаю, как она называется). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Zolotynka 8 лет назад Если в процессе квашения капуста не дала сок, это не очень хороший признак: скорее всего, она неправильно хранилась и немного подсохла. Есть два варианта решения проблемы. Первый, как правильно писали в постах выше, добавить в нее рассол. Правда, я не сторонник этого варианта. Считаю, что самая полезная капуста получается только в тех случаях, когда она квасится в собственном соку. Несколько раз моя капуста тоже оказывалась недостаточно сочной. Но для себя я выбрала другой выход. Обычно я квашу капусту в трехлитровых банках, если сок не выделился и капуста сверху оказалась сухой, я ее просто выбрасываю. Оставляю только ту часть, которая пропитана соком. Приходится жертвовать количеством ради качества. Но, на мой взгляд, это того стоит. Оставшаяся капуста получается такой же вкусной и полезной, как и всегда. Роман1245 2 месяца назад То что у вас при квашении капусты получилось мало сока этому может быть несколько причин. Во первых был выбран неподходящий сорт капусты для квашения. Просто капуста разных сортов бывает, и смотря где произрастает, есть засолочная, она сочная.Самые лучшие сорта для квашения:Слава,Амагер,Московская поздняя,Колобок,Снежинская. Если вы живёте в своём доме, и у вас есть огород, то лучше использовать для квашения кочаны, созревшие в октябре-ноябре. Поскольку в этот период в продукте появляется природный сахар, необходимый для образования молочной кислоты.Ещё одним фактором того что у вас получилось мало сока может служить то что вы использовали мало соли для засолки капусты.Оптимальная норма соли на килограмм капусты не менее 25-30 г. Так же хочу вас предостеречь о слишком большой норме соли на 1 кг капусты. Излишки соли могут помешать молочнокислому брожению. Так что не злоупотребляйте. Так же причиной того что у вас капуста дала мало сока может быть то что вы использовали груз который имеет достаточно малый вес.Попробуйте увеличить вес гнёта. Теперь я расскажу вам как выбираю капусту на засолку лично я сам.Листья у капусты должны быть как можно более белее на цвет.Чем белее капустные листья, тем больше в кочане сахаристости. При разрезе овоща пополам внутренняя часть должна быть белоснежной, а листочки – хрустящими со сладким вкусом. Если я сомневаюсь что капуста при засолке даст мало сока, то что я делаю? Мой рецепт квашеной капусты. Пропорции на 1 килограмм. Вы же смотрите на тот объём капусты который у вас есть.Беру качан капусты весом 1 кг,не мою его,а только срезаю зеленоватые и поврежденные листья. Шинкую капусту, добавляю 100 грамм натёртой на крупной тёрке моркови, 1 столовую ложку с горкой соли. Это как раз будет где то 30 грамм.Потом я капусту перетираю хорошо с солью, жамкую её чтобы она пустила сок.Для большей страховки чтобы капуста гарантированно была в рассоле, я в бакал добавляю полстоловой ложки соли, заливаю кипятком, размешиваю, даю остыть, и вливаю в капусту.Потом я капусту придавливаю мощным гнётом и на 3 дня оставляю её для брожения. Когда три дня проходят, я убираю гнёт,протыкаю капусту деревянной ложкой чтобы вышли лишние газы, и оставляю её подышать на 1-2 часа.Потом я придавливаю капусту опять гнётом, и оставляюкапусту ещё на 3 дня.После этого перекладываю капусту в банку, плотно трамбую, закрываю крышкой, и отправляю в холодильник. Капуста получается вкусной, сочной, хрустящей. dred70 8 лет назад Вы знаете буквальная последний вариант капусты, купленный и заквашенный дал мало сока. Впрочем это было видно сразу, еще при резке капусты, поэтому сразу после размещения капусты в трёхлитровой банке добавил рассол. Для рассола взял около 1 литра воды кипяченной охлажденной воды (чуть меньше понадобилось, где-то 800-900 мл.), добавил туда 2 ст. ложки, с горкой, соли, 1,5 ст. ложки сахара. Все это залил в капусту. Сегодня попробую, скажу, что получилось. Единственное, это добавлял в капусту клюкву, первый раз решил попробовать такой вариант, так что не знаю как получилось. Потерпите до вечера ))). Капустка получилась хрустящей, не переквашенной, не знаю, может быть это клюква сказалась. В трехлитровой банке в тепле стояла три дня. В следующий раз сделаю без клюквы, чтобы посмотреть, как получится такой вариант без неё, но с добавлением рассола. Если капуста не дала сока, то лучше залить ее готовым рассолом. Вскипятить 1 литр воды, растворить в воде 1 столовую ложку соли, а как вода станет теплой добавить столовую ложку сахара или меда. Как только рассол будет комнатной температуры можно заливать капусту Zenzinow 9 лет назад Если капуста не дает сока,то Вы ,наверно,засолили плоскую капусту(такой сорт),в народе она называется «оловянка» и она сока не дает.Сделайте рассол и залейте его в приготовленую капусту. В полнолунии нельзя солить-результату будут непредсказуемые. дольфаника 8 лет назад Если мы делаем большой бачок капусты и нет сока, то или подрезаем капусты еще и увеличиваем гнет. Если очень сухая, то часть выбрасываем. Надо следить, какой сорт капусты берете. А рассол, честно говоря, мы никогда не пробовали добавлять. Violet a 8 лет назад Если капуста не дала сок,либо сока очень мало, единственный способ её спасти, иначе она может почернеть, это добавить рассола и можно попробовать увеличить вес гнета. Рассол рекомендуют делать так: 1 литр воды + 2 ст.ложки соли +1 ст. ложка сахара. Если сока не хватает совсем чуть-чуть, что бы покрыть капусту, я обычно с рассолом не заморачиваюсь, можно просто немножко водички кипячёной добавить, только не горячей, если много сока не хватает, то лучше сделать рассол. Fatina 8 лет назад Ни разу не встречался с такой проблемой при закваске капусты,у меня она получается в собственном соку,видимо сорт подходящий и я ее очень хорошо мну руками.Ну а если у вас так вышло при закваске,что мало соку если не жалко то выбросите верхний сухой слой,ну а если жалко,то добавьте рассол.У меня знакомому больше нравиться квасить капусту в рассоле,видимо на вкус и цвет товарища нет. angren 6 лет назад Мало сока бывает в капусте, если она долго пролежала в тепле и подсохла, возможно сорт такой попался. Такую капусту лучше всего квасить в рассоле, на 10 литров воды два стакана соли и стакан сахара. Можно сделать рассолу поменьше, исходя из данной пропорции, и долить его в капусту, которую уже приготовили без рассола. Cveto4ek 8 лет назад Частенько случается, что квашенная капуста не дает сок, из-за чего процесс сквашивания ухудшается. У меня такое случалось, когда я иолько училась квасить капусту. В таком случае на помошь Вам придет слегка подсоленная водамв небольшом количестве — она заменит капустный сок. milonika 8 лет назад Бывает такое, что капуста дает мало сока при закваске, причина может быть как в сорте капусты, так и в свежести капусты. У меня пара вариантов решения проблемы. Первое это просто снять верхний сухой слой и выбросить его, либо же сделать рассол самому и долить в капусту. pistolet 8 лет назад Капусту квасят после первых заморозков — это лучшее время. Так как капуста пересыхает и перемерзает. Нужно хорошо ее разминать руками и прижимать правильно грузом. сделайте рассол и залейте капусту- это заменит сок. Она просто перемерзла у вас. Знаете ответ? |
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!
-
amaranta
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
Сообщение
amaranta » 01 апр 2014, 09:58
Вообще-то от сорта капусты мало что зависит, ну разве что цвет готового продукта. Тут важен механизм приготовления. Склизкая и с неприятным запахом капуста может получиться, если слишком долго перетирать ее, уже нашинкованную, с солью. Тогда выделяется слишком много сока, который быстро перекисает, и капуста, соответственно, тоже. Я осенью слегка перестаралась — при перетирании с солью получилось много сока и она у меня быстро перекисла
Расскажу, как я делаю. Шинкую капусту тоненько на шинковке, тру на терке морковку. Добавляю соль, на 1 кг капусты примерно 4 ст.л. соли, я беру обычную, не йодированную, и специи — покрошенный лавр, перец горошком, можно несколько гвоздичек положить. Все аккуратно перемешиваю, перетираю руками без усилия, просто чтобы образовалось немного сока и растворилась соль. Затем накладываю в трехлитровую бутыль слоями в 10 см и утрамбовываю каждый слой кулаком с силой, плотно, чтобы образовалось много сока. У меня нашинкованный кочан весом 3 кг как раз умещается в 3-литровую бутыль. Прикрываю крышкой и ставлю в теплое место, через 6 дней капуста готова. Капуста получается белая, хрустящая и ароматная, чуть суховатая.
-
Svin
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 11 авг 2014, 15:11
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
#12
Сообщение
Svin » 22 сен 2014, 16:44
Я тоже много раз делала капусту и она всегда получалась отличной, но пару раз вышла мягкой и не сочной и мне мама посоветовала при засолке обращать внимание на луну. В полнолуние засаливать капусту нельзя, она получится вялой и мягкой. А также надо выбирать сорта капусты, предназначенные специально для засолки.
-
elenka-10
- Теперь я с Вами и… надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 22 сен 2014, 16:18
- Откуда: Украина
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
#13
Сообщение
elenka-10 » 22 сен 2014, 17:36
По лунному календарю нужно её солить и не использовать йодированную соль.
-
odiniznashix
- Настоящий мастер дел кухонных… не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
#14
Сообщение
odiniznashix » 09 ноя 2014, 16:08
lerales писал(а):Я квашу капусту и белую, и зеленую, конечно, белоснежка лучше, но если соблюдать все правила, то капуста получится и хрустящая, и не вялая. У меня раньше, тоже не получалось делать хорошую квашенную капусту. А потом я научилась у своей мамы. Оказывается, нужно соблюдать правила, чтобы продукт вышел «на высоте». Настроение должно быть хорошим, нельзя использовать капусту только, что сорванную с огорода или подмороженную, иначе будет «квашня». Еще солить нужно на растущую луну, в такой день недели, в названии которого есть буква «Р», тогда капуста будет не вялой. Рецептик у меня вот такой:
Три больших качана капусты нарезаю
Морковку тру на терке
На большую миску 2/3 рюмки соли, ни в коем случае не йодированную, обыкновенную каменную соль, лавровый листик и перец горошком.
Берем балон и «набиваем» туго капусту, перемешанную с морковью, солью и перцем. В комнате ей нужно постоять дня 2-3, а потом в холодное место.
У меня в семье одни женщины и я думаю все это отмазки чтобы капусту не резать — день недели не тот, луна не такая, критические дни.
Вот и приходится мне квасить самому капусту
Но получается всегда
-
aymenaadd
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
#15
Сообщение
aymenaadd » 07 дек 2014, 16:49
Ребята, рецепт хрустящей капусты очень простой. Я всегда делаю по рецепту бабушки, которая без капусты просто не могла. Её любимое блюдо и поэтому капуста у неё в деревне была всегда! Секрет хрустящей капусты, безумно вкусного засола это мёд. Знаю, что многие добавляют сахар, но, поверьте, мёд — это нечто!
Капуста — 2 кг
Перец черный горошком – 0,5 ч.л.
Морковь — 1 шт
Лавровый лист – 2-3 листка
Соль – 2 ст.л.
Мед – 1 ст.л.
Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. Слегка перетираем ее руками, чтобы она стала чуть мягче и пустила сок. Кстати, если шинковали капусту не ножом, а специальной шинковкой, то она получается уже мягкая и перетирать ее не требуется.
На крупной терке натираем морковь.
Складываем нашинкованную капусту в глубокую емкость (у меня просто кастрюля). Перетрушиваем морковью, добавляем лавровый лист и горький черный перец горошком.
Из расчета на 1 литр воды 2 ст.л.соли делаем рассол. Кипятим его, остужаем и заливаем капусту.
Плоской тарелкой придавливаем капусту и кладем на нее небольшой гнет. Таким гнетом может послужить трехлитровая банка , наполненная водой. Укисает капуста при комнатной температуре дня три-четыре. Каждый день длинной палочкой (ручкой ложки, ножом, ) протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить полученный при брожении газ, иначе капуста получится с горчинкой.
Когда капуста укиснет, отжимая, перекладываем ее в стеклянную банку. Столовую ложку меда размешиваем в рассоле и заливаем им капусту в банке.
Наша капуста в медовом рассоле готова. Для длительного хранения желательно вынести на холод. Очень рекомендую этот способ засола! Такая капуста будет всегда вкусной.
-
VLAD94
- Теперь я с Вами и… надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 03 фев 2015, 16:24
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
#16
Сообщение
VLAD94 » 03 фев 2015, 18:46
Два раза я квасил капусту просто перетирая ее с солью. Получилось как в вашем случае. Сейчас квашу рассолом. На 1 литр холодной кипяченой воды нужно 2 столовые ложки с горкой соли. Залить этим рассолом утрамбованную в банки нашинкованную капусту и морковь (можно вперемешку, можно слоями + лавровый лист и душистый перец). Ставлю на 2 дня в теплое место (возле батарей например). Затем сливаю рассол добавляю в него 3 столовые ложки сахара, размешиваю и снова заливаю капусту и ставлю в более прохладное место (на подоконник). Через 2 дня капусту можно кушать. В этом варианте капуста остается белой. Следующий вариант мне больше нравится. На 1 лист холодной кипяченой воды нужно 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Опять капусту (с морковью и специями) ставлю в теплое место на 2 дня, а потом в на подоконник. Капуста готова минимум через 4 дня, скороспелого засола не существует (это из опыта). В этом варианте капуста может приобрести ели-ели светло-серый цвет, но это не страшно, мягкой она не становится. Морковь только нарезаю, иногда даже крупно, мне кажется, что именно она помогает процессу брожения. Капуста всегда получалась, невзирая на дни с буквой Р, луну, еще есть какие-то женские или мужские дни, сорт капусты и т.д. В будни не всегда получается заниматься приготовлением, поэтому квашу в субботу или в воскресенье. Бутыли с заквашенной капустой храню в холодильнике, и если она начинает приобретать более кислый вкус просто вливаю в бутыль немного постного масла. Знаю, что при закваске огурцов, особенно в бочках, и консервировании добавляют сухую горчицу или семена горчицы, чтобы не заплесневел рассол. Попробуйте добавить и к капусте. Я так не делал, но попробую, может вкуснее будет. Некоторые добавляют водку, наверное чтоб сразу и выпить и закусить Удачи
-
Dina
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
#17
Сообщение
Dina » 11 фев 2016, 10:41
Из опыта знаю, что для хорошей закваски важен не только (и не столько) сорт капусты, сколько температура, при которой ее заквашивают. Холодно в помещении быть не должно, нужна температура более 20 градусов Цельсия. Если прохладнее, то бактерии, наверное, некомфортно себя чувствуют и свою работу плохо делают. Получается, что капуста не заквашивается, а тухнет. Отсюда серый цвет, и осклизлость, и мягкость. У меня такая неудачная капуста получилась как-то. Я ее заквасила, а отопления еще не дали, и было довольно холодно. Вышло что-то мерзкое вместо квашеной капусты. А когда на кухне тепло – ОК, хрустящая, вкусная, в меру кисленькая капустка.
На сорте я не заморачиваюсь, покупаю осенью любую капусту, всегда получается. Хотя нет, не совсем. Однажды, где-то к апрелю, заготовленная капуста кончилась, я решила заквасить еще немного, один кочанчик. А в магазинах была уже свежая капуста, очень нежная. И вот эта свежая капуста тоже не заквасилась, а заплесневела и осклизла. Так что ранние сорта точно не годятся.
-
LedyG
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 21:00
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
#18
Сообщение
LedyG » 11 фев 2016, 12:19
По поводу дней недели с буквой Р в названии согласна, а вот про растущую луну не знаю. Иногда капуста заканчивается как-то очень быстро и ждать растущую луну долго просто. Йодированную соль точно нельзя использовать ни при солении, ни при любой другой консервации. Вот с пропорциями соли могут возникнуть сложности, если отмеривать рюмками (рюмки ведь разные бывают). Поэтому я себе даже записала для памяти, что на 3-х кг вилок капусты ( желательно сорта Слава или аналогичного) нужно 2 столовые ложки соли с маленькой горкой. Лучше использовать мерную ложку для хлебопечек, это будет точнее. И пока капуста стоит 2-3 дня не на холоде, нужно протыкать ее, чтобы выходили образовывающаяся пена и газы. Как только рассол перестал пениться, можно убрать в холодильник.
-
Princeska
- Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
- Сообщения: 2897
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
#19
Сообщение
Princeska » 22 май 2022, 11:31
Перестали квасить, делаем только свежую.
Достаточно замариновать в хорошем маринаде пару часов — отличная капустка получается, гостям всем нравится, никакой квашенной уже не нужно.
В магазине покупать уже вообще страшно.
-
Pretty
- Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
- Сообщения: 2594
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
#20
Сообщение
Pretty » 23 май 2022, 06:28
Мы всё же иногда покупаем, но только капусту кимчи. Почему-то те, кто делает именно кимчи, оказываются более аккуратными и чистоплотными. Всё, что заявлено в капусте есть, все технологии соблюдены, во всяком случае, вкус, текстура, аромат, всё как у корейцев, что когда-то пробовали в поездках.
С квашенной капустой что-то не задалось, куда деваются те, кто не просто умеет это делать, но делает это без халтуры.
-
- 14 Ответы
- 510 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
19 окт 2022, 08:18
-
- 10 Ответы
- 1285 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
16 сен 2021, 06:15
-
- 14 Ответы
- 687 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
20 июл 2022, 05:58
-
- 11 Ответы
- 1555 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
12 июл 2021, 05:14
-
- 10 Ответы
- 510 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
19 мар 2022, 04:14
Вернуться в «Заготовки на зиму»
Перейти
- Кухонная техника для разогревания и приготовления пищи
- ↳ Плиты и печи
- ↳ Хлебопечки
- ↳ Рецепты для хлебопечки
- ↳ Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы
- ↳ Тостеры, бутербродницы, вафельницы, блинницы
- ↳ Йогуртницы. Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
- Кухонная техника для варки пищи
- ↳ Пароварки и медленноварки
- ↳ Скороварки, яйцеварки
- ↳ Мультиварки
- ↳ Рецепты для мультиварки
- Кухонная техника для измельчения и смешивания продуктов питания
- ↳ Миксеры, блендеры и кухонные комбайны
- ↳ Мясорубки, ломтерезки
- Кухонная техника для приготовления горячих и холодных напитков
- ↳ Чайники и термопоты
- ↳ Кофеварки, кофемолки и кофемашины
- ↳ Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны
- Холодильники, посудомоечные машины и прочая дополнительная кухонная техника, дизайн интерьера кухни
- ↳ Холодильники
- ↳ Посудомоечные машины
- ↳ Прочая кухонная техника
- ↳ Фильтры и умягчители для воды
- ↳ Посуда и кухонный инвентарь
- ↳ Дизайн интерьера кухни
- ↳ Дизайн кухни
- ↳ Кухонная мебель
- ↳ Инженерные системы на кухне
- ↳ Кухонная вентиляция
- ↳ Кухонная сантехника
- ↳ Электроснабжение и освещение кухни
- Кулинарные рецепты
- ↳ Салаты, закуски и бутерброды
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда и гарниры
- ↳ Соусы, заправки, пряности и приправы
- ↳ Напитки
- ↳ Безалкогольные напитки
- ↳ Алкогольные напитки
- ↳ Десерты и выпечки
- ↳ Заготовки на зиму
- ↳ Здоровое питание
- ↳ Живая и постная кухня
- ↳ Диеты
- ↳ Детское питание
- ↳ Спортивное питание
- ↳ Кухни народов мира
- ↳ Американская кухня
- ↳ Африканская кухня
- ↳ Бенгальская кухня
- ↳ Британская кухня
- ↳ Индийская кухня
- ↳ Испанская кухня
- ↳ Итальянская кухня
- ↳ Китайская кухня
- ↳ Корейская кухня
- ↳ Мексиканская кухня
- ↳ Турецкая кухня
- ↳ Украинская кухня
- ↳ Французская кухня
- ↳ Японская кухня
- Административный раздел
- ↳ Добро пожаловать! Правила форума. Новости форума. Реклама на форуме
- ↳ Обратная связь
- ↳ Конкурсы
- ↳ Наши партнеры и дружественные ресурсы
- ↳ Посиделки на кухне
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
ок
Что с квашеной капустой?
Да, забыла, в последние банки я добавила сахар, но в первые не добавляла.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах:
вопросы, капуста, квашение, проблемы, причины, опыт, советы, рекомендации, квашеная капуста, заготовки из капусты
5
спасибо за вопрос
6
в избранном
160565
просмотров