Личинка репейной моли как найти

Такую наживку не пропустит ни хороший окунь, ни крупная плотва, ни подлещик. Найти эту живность можно буквально везде: возле огородов, на пустырях, у придорожных канав.

Когда искать?

Личинки желтовато-кремового цвета появляются в засохших соцветиях репейника поздней осенью после первых заморозков. Правда ближе к зиме они пропадают. Ведь личинок репейной моли обожают пернатые. Впрочем, иногда и зимой можно пополнить свой рыбацкий запас этой великолепной насадкой возле какого-нибудь овражка или огорода на берегу.

В поисках репейника

Чтобы добыть заветную наживку, цветоносы разминают пальцами, и в склеившихся семенах обязательно отыщутся мелкие личинки со своеобразным специфическим запахом. Их длина — 1,5-3 мм. Собирать соцветия для хранения лучше в сухую погоду.

Стоит заметить, что личинки есть далеко не во всех семенах репейника. Как правило, цветоносы, где есть личинки, более плотные на ощупь.

Если собрать несколько десятков шишек с личинками в один комок, то можно хранить этот рыболовный материал в мешочке на балконе или в сарае. Личинки хорошо выдерживают холод, и поэтому готовая к употреблению прекрасная наживка всегда будет у Вас под рукой.

Не забудьте о чертополохе!

Живут личинки репейной моли также в стеблях чертополоха. Нужно выбирать среднюю часть засохшего стебля и осторожно расщепить её ножом. Личинки, живущие в стеблях чертополоха, более крупные — до 4-5 мм. Они лучше держатся на крючке.

Ловим на репейную моль

Ловить на репейную моль можно и осенью, и зимой, и весной. Но, по большому счету, это зимняя насадка. Она не даст вам остаться без улова даже в глухозимье. Особенно хороша репейная моль, как насадка для мормышечной снасти.

Плотву ловят на маленькую мормышку, насаживая по 2-3 личинки. Для ловли «полосатого» хищника, особенно крупного, насаживать надо по 4-6 личинок большую мормышку.

Порой хороший результат дает и ловля на «бутерброд» — сочетание личинок «репейника» и мотыля.

Нежнее, рыбак, нежнее!

При насадке следует учитывать, что личинки репейной моли очень нежные, поэтому насаживать на крючок их надо очень осторожно. А крючки должны быть тонкими и очень острыми.

Многие рыболовы перед рыбалкой ошпаривают личинки «репейника» кипятком, после такой обработки они становятся более крепкими и лучше держатся на крючке.

Содержание:

Родовое название «репейник» принадлежит личинке жука — чертополохового долгоносика. По внешнему виду эта личинка напоминает короеда. Живет в корнях или в стеблях близ корней репейника. Однако рыболовы «репейниками» называют всех личинок, которые проводят холодную пору года в семенах и стеблях репейника (лопуха), татарника, полыни (чернобыльника), других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины.

Большинство из них — это крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные червячки, больше напоминающие куколок. И летом, и зимой на репейников ловятся почти все рыбы, особенно эту наживку следует выделить при ловле густеры.

В зимнее время с успехом добывают отличную наживку из чернобыльника или репейника. Причем личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.

Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за штанину или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках попадаются более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имеют головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука.

Зимуют такие репейники в «домиках» из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается пальцами, когда сжимаешь шишечку. Личинки в шишках репейника лопуха встречаются более массово и легче добываются, да и их растение-хозяин широко распространено. Почему же они не так популярны у рыболовов? Этому есть несколько причин. Во-первых, при их заготовке приходится иметь дело с неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд.

Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы.

Однако гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки для ловли плотвы зимой. Выглядит он как желтоватые малоподвижные личинки округлой формы с крохотной черной головкой. Именно их заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.

Такая личинка живет в основном в стеблях лопуха (его тоже называют репейником), встречается в семенах и стеблях татарника, чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины.

На репейник хорошо ловится весь основной контингент «мормышечной» рыбы, в первую очередь окунь, плотва и ерш. Также к этому списку можно смело добавить подлещика, а по весне нередко попадается уклейка. И, что особенно интересно, довольно часто на мормышку с репейником мне садился… судак. Впрочем, на разных водоемах и в разное время различные виды рыб могут не одинаково хорошо реагировать на личинок репейной моли. В большей степени это относится к чистому репейнику на крючке, в меньшей – к его «бутерброду» с мотылем.

Почти всегда на репейник хорошо клюет плотва. Это относится как к спортивной ловле на постоянную игру, так и к ужению со дна. Здесь уместно вспомнить, что нередко и успешно эту рыбу ловят на растительные насадки – тесто, манку. А ведь по цвету они похожи именно на репейник. Запах личинок придает наживке дополнительную привлекательность.

Не пренебрегает репейником ерш, более того – иногда он предпочитает эту наживку мотылю. Бывали случаи, когда только репейник помогал выявить в месте ловли колючего. Особо это важно на соревнованиях, ведь при одинаковом размере с другой рыбой ерши все-­таки тяжелее тех же окуньков. Причем особое расположение к репейнику может проявлять ерш крупный – королевский. Нередко попадал в ситуации, когда на мотыля или даже бутерброд клюет мелочь, а при смене наживки на чистый репейник тут же давали о себе знать отборные особи.

Может не торопиться с поклевкой на репейник и окунь. Пропустит одну­другую проводку, а затем также, как и ерш, резко клюнет. Кстати, и окунь на личинки репейной моли клюет зачастую очень хороший. Особенно, если наживка на крючке объемная – личинки 3–4. Если время и терпение позволяют, можно еще добавить личинок, увеличив предварительно саму мормышку, и дождаться поклевки хорошего горбача.

Продолжая разговор о хищниках, отдельно хотелось бы сказать о судаке. Если учитывать обычно небольшую концентрацию этой рыбы в водоемах, то случаи поимки судачка на репейник, так сказать, «на душу населения», случаются довольно часто. Судак попадается чаще всего в то время, когда ловят плотву или подлещика на приличных глубинах – 7–9 м. зачастую происходит следующим образом — на неподвижную или плавно играющую мормышку клюет белая рыба, но как только ради интереса делают более активную игру – уверенно садится судак. Правда, судак – это сильно сказано. Обычно клюют небольшие судачки до полкило. Но сам факт остается фактом! Интересно, что судачок нередко подтверждает свой сумеречный образ жизни и в ситуации с репейником.

Личинки репейника очень малы по размеру, поэтому насаживать их нужно лишь на очень тонкие и острые крючки мормышек. Эффективнее всего репейник в период так называемого «глухозимья», когда рыба малоактивна и даже на самую мелкую мормышку с мотылем её бывает трудно соблазнить. На самую мелкую мормышку насаживают от 4 до 6 личинок репейника. Жало крючка при этом прячется в последней личинке. Насаживание личинок — дело непростое, требует терпения и сноровки, тем более, что насадка легко сбивается рыбой при поклевке. А после поимки очередной рыбы нужно, как правило, если не менять наживку полностью, то, по крайней мере, подсаживать одну-две личинки.

Применяется репейник как отдельно, так и в комбинации с мотылем («бутерброд»). Возможна и комбинация с опарышем, но она гораздо менее эффективна. «Игра» мормышки с репейником должна быть с большей частотой колебаний, чем при ловле на мормышку с мотылем, хотя, рыба часто неплохо берет и на «стоячую» мормышку с репейником.

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.

По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

После рыбалки, остатки личинок можно хранить в холодильнике.

Содержание

  • Как выглядит репейная моль (фото)
  • Что из себя представляет репейная моль
  • Личинка репейной моли — биологическая характеристика и места обитания
  • В чём преимущества личинки репейника при ловле рыбы
  • В каких местах можно найти личинку репейной моли
  • Как собирать и извлекать личинок из растительного сырья
    • Хранение наживок для рыбалки из репейной моли
    • Как правильно разводить зародышей бабочек-репейниц
  • Заключение

Рыбаки со стажем знают: репейная моль — любимое лакомство речной рыбы. Такой «деликатес» не упустят отведать окуни, крупная плотва, подлещик, язь, елец, густера. Наживку можно разводить в домашних условиях или насобирать в местах естественного обитания. Хорошей «уловистостью» отличается репейник по первому льду, в глухозимье.

Как выглядит репейная моль (фото)

Что из себя представляет репейная моль

Название: Репейная моль
Lat.: Trioza apicalis.

Класс: Насекомые — Insecta
Отряд:
Чешуекрылые- Homoptera
Семейство:
бабочка рода Ванесса

Взрослые насекомые селятся на толстостебельных сорных растениях (лопух, полынь, чертополох). В полой вегетативной части взрослые насекомые откладывают яйца и выводят «потомство».

Личинка репейной моли — биологическая характеристика и места обитания

Репейник.

Репейник — место жительство моли.

Первые группы «подселенцев» появляются в соцветиях сорняков в конце лета, а поздней осенью стебли представляют целые фермы для зимовки личинок моли. Визуально это маленькие веретенообразные червячки (размером 1,5-3 мм) кремового или бледно-жёлтого цвета.

Тело увенчано коричневой точкой-головкой. В стебле личинки усиленно питаются мягкой сердцевиной и соками растения. Этим обусловлен специфический запах, привлекающий рыбу к репейной насадке.

В чём преимущества личинки репейника при ловле рыбы

Моль привлекательна для всех речных обитателей. Хорошо «проявили» себя репейники в водоёмах, где обитают разные виды рыб.

Внутри зародыша есть пахучая субстанция, которая нравится рыбам. Приманка с запахом полезна в зимний сезон при кислородном дефиците. Тут репейник непременно порадует рыбака уловом.

Использовать личинку можно отдельно, в сочетании с мотылями или опарышами. Иногда рыбаки наживляют на крючок по несколько личинок.

В каких местах можно найти личинку репейной моли

Обнаружить наживку можно в зарослях сорняков у канав, изгородей, на пустырях, возле и огородов. Особенно популярны в рыбацком обиходе личинки, извлечённые из лопухов, три вида личинок:

  1. Высохшие соплодия-шишки репейника. Яйца находятся в гуще колючек, появившиеся зародыши выделяют клейковину и создают защитную оболочку. Такой вид наживки берут на разведение или сразу используют для рыбалки.
  2. Лопух. Личинки селятся в стеблях. Это самый «уловистый» репейник желтоватого оттенка, с плотным и сочным телом, сохраняющий форму при хранении. Наживка легко насаживается на крючок, не растекается.
  3. Стебли полыни. Чернобыльник растёт на всей территории России, потому отыскать кладки-колонии несложно. Личинки из полыни отличаются крупными размерами, не промерзают в сильные морозы.

Как собирать и извлекать личинок из растительного сырья

Из стеблей червяков извлекают тонким ножом. На стебле проводится продольный разрез. Активные обитатели пытаются вылетать, но в силу неуклюжести опадают. Остальных вытаскивают руками, помогая пинцетом. В репейных шишках отыскивают склеенные семена (сжать шишку пальцами). Природный «дом» прочен: его придётся разъединять шилом.

Личинки репейника.

Личинки репейника.

Хранение наживок для рыбалки из репейной моли

Если личинки заготавливаются впрок:

  • промышленные мотыльницы. Тара заполняется червяками и помещается в прохладное место. Срок хранения 14-20 дней;
  • подручные контейнеры. Подойдёт пластиковая упаковка от конфет, киндер-сюрпризов. Личинки смешиваются с крахмалом. Наживка пролежит 7-10 дней;
  • хранение в репейнике, стеблях. Используются балконы или лоджии, гаражи, холодильник.

Сорные стебли срывают перед рыбалкой. «Куколки» извлекаются в контейнер, который можно положить в карман одежды.

Как правильно разводить зародышей бабочек-репейниц

Организация фабрики личинок репейной моли начинается со сбора растительного сырья. Под хранение стеблей потребуется стеклянная ёмкость или пищевой пластик, технические полимеры моль не жалует. Растительность помещается в тару, накрывается крышкой. Банка ставится в тёмное, вентилируемое место и периодически проветривается. Температура помещения + 15-25 градусов.

Заключение

В понимании людей моль — бабочка, что портит шубу или делает крупы непригодными. Почти все виды моли вредят. А вот репейная моль, наоборот, делает большое дело. Рыбаки знают и уважают маленького толстого червяка, которого так любят голодные рыбы.

Предыдущая

Интересные фактыМоль семейства Атласа: гигантская красивая бабочка

Следующая

МольЧто положить в шкаф от моли: защищаем продукты и одежду

Наиболее неприятным вредителем, с которым сталкиваются собственники квартир и дачных участков, считается моль. Ведь это насекомое портит продукты питания, растительность и разнообразные материалы. Единственное исключение – репейная моль. Ее специально разводят в домашних условиях. Личинок этих насекомых рыбаки применяют для ловли рыбы в зимний период.

Где живет личинка репейной моли

В сети есть немало фото репейной моли, поэтому каждый начинающий рыбак может ознакомиться с ними. Но вот о местах дислокации этих насекомых осведомлены не все. Для того чтобы отыскать этих вредителей, необходимо обратить внимание на такое растение, как репейник. В шишках растения располагаются яйца, которые в дальнейшем преобразовываются в личинок.

где искать личинки репейной моли

На зимний период личинки перебираются в соплодии высохших лопухов или их стебли. Чтобы до них не добрался мороз, он формируют в стеблях своеобразные ходы. Иногда для укрытия червячки используют и другие растения, к примеру, чернобыльник или татарник.

В каких местах можно найти личинку репейной моли

Найти различные виды личинок репейниковой моли можно в таких местах:

  • Репейниковые шишечки. Червячки поселяются внутри шишки, заполняя пространство своеобразным веществом. Таких насекомых можно использовать для рыбалки и дальнейшего разведения.
  • Стебли лопуха. Этот вид личинок пользуется наибольшей популярностью, поскольку отличается плотной структурой и желтоватым оттенком. Ее легко насаживать на крючок. В течение длительного времени личинка не теряет форму.
  • Стебли чернобыльника. Этот вид легко отыскать в летнее время. Разводить их в зимний период проблематично, поскольку им требуются специальные условия.

Чтобы использовать опарышей для подкормки аквариумной или речной рыбы, необходимо правильно их собирать и хранить.

Как собирать личинок репейной моли

Опарышей можно купить в Москве в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельный сбор. Для этого извлекают шишку репейника, которая имеет более плотную структуру, голыми руками или в перчатках. В слипшихся зернах проще отыскать личинок. Эти действия проводят аккуратно, поскольку мелкие иголочки легко проникают в кожный покров. Чтобы достать червячков из стебля, его необходимо аккуратно разрезать, используя ножик.

как собирать личинок репейной моли

Хранение личинок репейной моли

Для хранения личинок репейной моли можно использовать разнообразные способы. Лучше всего воспользоваться специальной мотыльницей, которая предназначена для хранения червячков. Ее помещают в прохладное и темное место. В мотыльнице подкормка сохраняется в течение 10–14 дней. Хранить гусениц в головках растения не следует, поскольку они быстро пропадают.

Перед тем как подготовить место для хранения, необходимо обработать червячков. Изначально их ошпаривают кипятком и пересыпают крахмалом. После этого помещают в контейнере в холодильник или погреб. Подготовленные червяки проще насаживать на крючок, а также пользоваться ими для приманивания рыбок.

Как правильно разводить репейную моль

Некоторые рыболовы самостоятельно разводят червячков, дабы в дальнейшем использовать их в качестве подкормки. Для этого они создают подходящие условия:

  • Сбор стеблей или шишек. Выбирать следует те растения, в которых присутствуют опарыши. Для этого тщательно обследуют шишечки. По плотности структуры проще определить, есть ли в наличии насекомые.

как хранить личинок репейной моли

  • Собранные растения помещаются в емкость из стекла, картона или металла. Выбранную емкость прикрывают крышкой. Больше подходит для этих целей стеклянная банка или прозрачная емкость, поскольку удобнее наблюдать за процессом.
  • Емкость с растительностью помещается в сухое и темное место. Температура должна составлять от 15 до 25 градусов.
  • Периодические содержимое проверяется. Сформировавшихся бабочек и погибших червячков обязательно удаляют.

Для разведения подходят только те стебли и шишки, целостность которых не нарушена. Если внутрь проникнет избыточная влага, то гибель опарышей неминуема. Поэтому процесс сбора выполняется аккуратно и только руками. Применять для этих целей посторонние предметы или приспособления не следует.



Как выглядит репейная моль (фото)

Личинки репейной моли.

Что из себя представляет репейная моль

Название: Репейная моль Lat.:
Trioza apicalis.

Класс: Насекомые — InsectaОтряд: Чешуекрылые- HomopteraСемейство: бабочка рода Ванесса

Места обитания: соцветия репейника
Опасен для: не опасна
Средства уничтожения: используется как наживка

Взрослые насекомые селятся на толстостебельных сорных растениях (лопух, полынь, чертополох). В полой вегетативной части взрослые насекомые откладывают яйца и выводят «потомство».

Личинка репейной моли — биологическая характеристика и места обитания

Репейник — место жительство моли.

Первые группы «подселенцев» появляются в соцветиях сорняков в конце лета, а поздней осенью стебли представляют целые фермы для зимовки личинок моли. Визуально это маленькие веретенообразные червячки (размером 1,5-3 мм) кремового или бледно-жёлтого цвета.

Тело увенчано коричневой точкой-головкой. В стебле личинки усиленно питаются мягкой сердцевиной и соками растения. Этим обусловлен специфический запах, привлекающий рыбу к репейной насадке.

В чём преимущества личинки репейника при ловле рыбы

Моль привлекательна для всех речных обитателей. Хорошо «проявили» себя репейники в водоёмах, где обитают разные виды рыб.

Внутри зародыша есть пахучая субстанция, которая нравится рыбам. Приманка с запахом полезна в зимний сезон при кислородном дефиците. Тут репейник непременно порадует рыбака уловом.

Использовать личинку можно отдельно, в сочетании с мотылями или опарышами. Иногда рыбаки наживляют на крючок по несколько личинок.

Любите рыбачить?

Да Нет

Личинка репейной моли. Ловля рыбы на репейника

Личинка репейной моли — очень маленькая (2-4 мм длиной), яйцеобразной формы личинка цвета слоновой кости, добываемая зимой из шишечек репейника. Рыболовы часто именуют ее попросту репейником. Такое наименование ведет к путанице — репейником называют и другую личинку, гораздо более крупную, добываемую из корня и нижней части одноименного растения (зимой она не используется).

Насадку, очень похожую на личинок репейной моли, добывают из стеблей полыни, осторожно, чтобы не повредить обитателей, раскалывая их пополам ножом. Некоторые рыболовы считают, что репейные моли откладывают свои яички и в полынь, другие уверяют, что в стеблях полыни живут похожие личинки, но все же другого насекомого, и насадку именуют «чернобыльником», иногда «чернобыльцем». А иногда даже «хунвейбином», не известно отчего. Кто прав, кто нет, пусть решают биологи, а рыба различия между репейником и чернобыльником не делает, клюет и на того и на другого одинаково хорошо.

Особенно полезна эта насадка в глухозимье, когда рыба клюет очень вяло, очень осторожно, попадаясь лишь на крохотные приманки. Мотыль, например, в эту пору иногда приходится насаживать по одной штучке, «чулком», — иначе рыба его аккуратно высасывает, не попадаясь на крючок. И очень легко раздавить нежную личинку негнущимися от февральского мороза пальцами. Шкурка у чернобыльника гораздо прочнее, и насаживать одну личинку на жало крохотного крючка несравненно удобнее.

В хороший клев на крючок надевают две-три штуки, а для крупной рыбы — семь-восемь.

В старых книгах по ужению чернобыльники и личинки репейной моли отчего-то совсем не упоминаются… Можно предположить, что во времена волосяных лесок и крупных крючков эта насадка не применялась из-за своей мелкости, но ведь ловля на муравьиные яйца существовала и тогда, а они не крупнее… В общем, загадка.

(рис 1) Личинка репейной моли и способы ее насаживания.

Добыванием личинок приходится заниматься собственноручно, в зоомагазинах и рыболовных магазинах они в продаже не встречаются, да и на птичьем рынке появляются редко. Запас лучше сделать с осени, на весь зимний сезон — выбрать пустырь, густо заросший полынью, принести домой как можно больше стеблей (выбирая самые толстые, — личинок в них больше и размер их крупнее), а затем провести вечер или два за раскалыванием. С чертополохом лучше не связываться, чтобы не отчищать потом одежду от его колючек.

Если сделанного запаса не хватило на весь сезон, можно возобновлять его в течение всей зимы, но «урожаи» будут уже не те, что осенью, — для мелких птиц личинки лакомая пища, и они активно расклевывают шишечки репейника и стебли полыни.

Мороза личинки не боятся, и хранят их, разделив на порции, в морозилке холодильника. При плюсовых температурах личинки начинают быстро темнеть, затем окукливаться, — процесс тем быстрее, чем выше показания термометра. Поэтому на рыбалке коробочки с чернобыльником от холода не берегут, наоборот, — держат на льду.

Подвижностью шустрого опарыша личинки репейной моли не обладают — оттаяв, передвигаются очень медленно, сокращая свое неуклюжее тельце, и не способны разбегаться сквозь вентиляционные отверстия в таре, где их держат. Поэтому какие-то особые вместилища для этой насадке на рыбалке не нужны — подойдет любая коробочка, лишь бы легко открывалась (в руках, естественно, а не выроненная случайно на лед).

советы рыболову ловля на червя >>>

полезный совет рыболову:
Запас личинок репейной моли лучше сделать с осени, на весь зимний сезон — выбрать пустырь, густо заросший полынью, принести домой как можно больше стеблей (выбирая самые толстые, — личинок в них больше и размер их крупнее), а затем провести вечер или два за раскалыванием. С чертополохом лучше не связываться, чтобы не отчищать потом одежду от его колючек.

Нравится сайт? Поделись с другом!

В каких местах можно найти личинку репейной моли

Обнаружить наживку можно в зарослях сорняков у канав, изгородей, на пустырях, возле и огородов. Особенно популярны в рыбацком обиходе личинки, извлечённые из лопухов, три вида личинок:

  1. Высохшие соплодия-шишки репейника. Яйца находятся в гуще колючек, появившиеся зародыши выделяют клейковину и создают защитную оболочку. Такой вид наживки берут на разведение или сразу используют для рыбалки.
  2. Лопух. Личинки селятся в стеблях. Это самый «уловистый» репейник желтоватого оттенка, с плотным и сочным телом, сохраняющий форму при хранении. Наживка легко насаживается на крючок, не растекается.
  3. Стебли полыни. Чернобыльник растёт на всей территории России, потому отыскать кладки-колонии несложно. Личинки из полыни отличаются крупными размерами, не промерзают в сильные морозы.

Где живет репейная моль

Многие интересуются где найти репейную моль в природе. Сделать это несложно. Тем более, что репейник – одно из наиболее часто встречающихся растений, которое распространено по всей территории России. Узнать его можно по характерным шишечкам с иглами-крючочками, которыми он цепляется за одежду и шерсть животных, расширяя ареал своего обитания.

В этих шишечках и откладывает свои яйца довольно крупного размера толстенькая бабочка сероватой окраски – репейная моль. Из яиц впоследствии выводятся личинки, которые питаются содержимым шишечки и являются лакомым кусочкам для плотвы и других видов рыб.

Существует несколько видов моли, личинки которых заметно отличаются друг от друга. Обитают они в различных растениях:

  • В шишечках репейника, плотно спрессованных, как будто залитых клеем, живут небольшие личинки беловатые, продолговатой формы. Их легко разводить, но для рыбной ловли они самые неподходящие – слишком быстро растекаются на крючке.
  • В стеблях лопуха (а еще чертополоха и даже веточках бузины) прекрасно чувствует себя самый популярный вид наживки. Желтоватая кругленькая личинка репейной моли на фото обитает именно там. Она может долго находиться на крючке, не теряя своей формы.
  • В стеблях чернобыльника (или полыни) живет другая личинка репейной моли, которую легко добыть летом, но сложно разводить зимой. Такие личинки нуждаются в создании специальных условий, хотя выглядят очень аппетитно для рыбы.

Часто репейная моль для рыбалки применяется в компании с мотылем или другими видами наживки, но это уже зависит от того, на какую рыбу открыт сезон ловли. Опытные рыбаки знают все нюансы, а для новичков репейник – практически идеальный вариант: дешево и эффективно.

На заметку!

Не слишком распространен репейник среди начинающих рыболовов как раз по той причине, что многие вообще не слышали, что можно использовать личинок моли в качестве наживки. А те, кто слышал, понятия не имеют о том, где достать такое чудо и уж тем более, что можно его запросто разводить в домашних условиях.

Как собирать и извлекать личинок из растительного сырья

Из стеблей червяков извлекают тонким ножом. На стебле проводится продольный разрез. Активные обитатели пытаются вылетать, но в силу неуклюжести опадают. Остальных вытаскивают руками, помогая пинцетом. В репейных шишках отыскивают склеенные семена (сжать шишку пальцами). Природный «дом» прочен: его придётся разъединять шилом.

Личинки репейника.

Личинки репейника.

Хранение наживок для рыбалки из репейной моли

Если личинки заготавливаются впрок:

  • промышленные мотыльницы. Тара заполняется червяками и помещается в прохладное место. Срок хранения 14-20 дней;
  • подручные контейнеры. Подойдёт пластиковая упаковка от конфет, киндер-сюрпризов. Личинки смешиваются с крахмалом. Наживка пролежит 7-10 дней;
  • хранение в репейнике, стеблях. Используются балконы или лоджии, гаражи, холодильник.

Сорные стебли срывают перед рыбалкой. «Куколки» извлекаются в контейнер, который можно положить в карман одежды.

Как правильно разводить зародышей бабочек-репейниц

Организация фабрики личинок репейной моли начинается со сбора растительного сырья. Под хранение стеблей потребуется стеклянная ёмкость или пищевой пластик, технические полимеры моль не жалует. Растительность помещается в тару, накрывается крышкой. Банка ставится в тёмное, вентилируемое место и периодически проветривается. Температура помещения + 15-25 градусов.

Хранение наживок для зимней ловли

ДЛЯ НЕКОТОРЫХ РЫБОЛОВ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ, НО ПОСЛЕ МОТЫЛЯ, Я СЧИТАЮ, ВТОРОЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ПРИМАНКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОПАРЫШ. МНОГИЕ РЫБОЛОВЫ СКАЖУТ, ЧТО ЛУЧШЕ ЧЕРВЬ ИЛИ «РЕПЕЙНИК», НО Я ВЫСКАЗЫВАЮ СВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ГОТОВ ЕГО АРГУМЕНТИРОВАТЬ.

Дело в том, что я несколько лет собирал информацию и сам постоянно ловил на мормышку и «чертика» с подсадкой мелкого опарыша. Статистика говорит о том, что использование этой приманки дает шансов поймать крупную рыбу зачастую даже больше, чем использование не только червя, но и мотыля.

ВЫБОР ЛИЧИНОК

Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.

В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.

ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ

В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.

Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.

Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.

СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША

В дороге

Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна.

Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.

На рыбалке

Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки.

Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.

На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?

Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку.

Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником». Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.

ЗАГОТОВКА

Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.

К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».

СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху. По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ

С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.

Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.

В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.

АНДРЕЙ ЯНШЕВСКИЙ 14 декабря 2005 в 00:00

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти гимны в пиксельмон
  • Как найти нормальную музыку в инстаграм
  • Как найти первоначальную температуру физика
  • Как найти модуль ядра
  • Как найти семейного психотерапевта