Лисички горчат после жарки как исправить

На чтение 8 мин Просмотров 158к. Опубликовано 24.08.2017

Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемыУзнаваемые по яркой внешности лисички являются отменными грибами благодаря своим вкусовым качествам. Эти плодовые тела можно подвергать любым обработкам: жарить, варить, солить, замораживать, мариновать и сушить. Хотя лисички и горечь – понятия неразделимые, после термической обработки мякоть грибов становится ароматной, нежной и потрясающе вкусной.

Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, ведь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.

Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.

В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.

Содержание

  1. Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?
  2. Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?
  3. Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?
  4. Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?
  5. Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?
  6. Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?
  7. Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

  • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
  • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
  • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
  • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?

Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

  • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
  • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?

Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

Хочется обратить ваше внимание на то, что лучше всего подвергать заморозке только молоденькие экземпляры лисичек, которые не полностью распрямили свои шляпки. Такие плодовые тела практически не имеют горького вкуса и содержат больше питательных веществ и витаминов в своём составе, чем перезревшие.

Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

  • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
  • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.

Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?

После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.

Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным. Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.

Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!

Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

Нередко бывает так, что даже после жарки лисички горчат, почему такое случается? Когда хозяйка впервые сталкивается с такими проблемами – это приводит её в недоумение и закрадываются сомнения в съедобности грибов.

Почему жареные лисички горчат – вопрос весьма практичный. Возможно, дело в том, что в грибы попали ложные лисички, которые имеют сильную горечь в мякоти, что и испортило вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, какие грибы вы собрали и приготовили – лучше не соблазняться и выбросить их.

Ещё один вариант, почему лисички горчат при жарке, заключается в отстуствии предварительного вымачивания грибов. Это нужно делать сразу после очистки: заливать грибной урожай холодной водой и оставлять на 1,5-2 ч. После чего промыть в большом количестве воды, а затем приступать к дальнейшей переработке.

Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.

Прежде чем приступать к жарке грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только затем обжаривают. Хотя такие процессы требуют дополнительного времени, горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдёт.

Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

Что делать, если жареные лисички горчат даже после предварительного вымачивания и отваривания? Возможно, плодовые тела подгорели или были пожарены на горьком подсолнечном масле. Тогда с такими лисичками нужно поступить следующим образом: добавить сметану или майонез, специи и тушить на медленном огне 15 мин. Можно попробовать исправить ситуацию следующим образом: обвалять отваренные грибы в муке и готовить на сливочном масле с добавлением жареного в сахаре лука.

Причины того, что после жарки осталась горечь, может быть и совсем другой. Попробуйте при отваривании положить в воду мешочек из плотной ткани со специями: гвоздикой, лавровым листом, палочкой корицы, свежей зеленью укропа и петрушки. Если же вы испробовали все манипуляции, чтобы убрать горечь, но она всё же осталась – выбросите грибы, не сожалея о затраченном времени и своих силах.

Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?

Если даже после термической обработки грибы имеют горьковатый вкус, тогда понятно, почему горчат сушёные лисички. По своей специфике грибы уже имеют в мякоти горечь. Помимо этого, лисички могли произрастать в хвойных лесах на подстилке из мха, что усиливает привкус горечи. Описанные ниже простые советы помогут избавить сушёные грибы от этого недостатка.

Первый вариант – вымачивание лисичек в холодной воде с добавлением соли в течение 5-8 ч. При этом 2-3 раза в день следует менять воду, чтобы не произошло закисания плодовых тел.

Второй вариант – залить грибы тёплым молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 ч.

Кроме того, лисички после вымачивания лучше отварить с добавлением лимонной кислоты и некоторых специй: лаврового листа, гвоздики, а также зонтиков укропа. Добавление этих ингредиентов полностью поможет убрать горечь из сушёных лисичек.

Почему после жарки лисички горчат и что с этим делать

(+0)



12 Ноября 2020 18:05



30 тыс


0


Почему после жарки лисички горчат и что с этим делать

Блюда из грибов относятся к числу любимых на русской кухне. В почете у поваров боровики, маслята, рыжики, лисички, грузди, опята. Да и другие грибочки используются для приготовления супов, жаркого, зраз, начинок для пирожков и пирогов. Однако при готовке некоторых лесных даров надо быть предельно внимательным. Не всегда удается получить вкуснятину. Порой с виду угощение красиво смотрится, а вкус подводит. Часто начинающие хозяйки спрашивают, почему после жарки лисички горчат. Что с этим делать – исправить или сразу выбросить, чтобы не отравиться? Ответ не может быть однозначным, надо разобраться в причине, а затем выбрать способ действия.

Почему жареные лисички горчат


Собирать лисички сплошное удовольствие. Растут они обычно большими семьями. Найдя такую полянку, можно с легкостью набрать целое лукошко. Перебегая от одного грибочка к другому, порой грибник теряет бдительность и не смотрит, что срезает. Среди съедобных лисичек попадаются нередко ложные. 2 вида грибов очень похожи между собой. Но стоит одному несъедобному грибку попасть на сковороду, как будет чувствоваться горечь. Это главная причина, почему лисички могут горчить, когда их пожаришь на сковороде.

Другая распространенная причина, почему лисички слегка горчат после жарки, — неправильная обработка грибов после сбора или перед готовкой. Желтые грибочки нельзя сразу жарить, как бы ни хотелось попробовать на вкус новое блюдо. Их сначала надо вымочить в воде.

Обычно лисички растут в сосновых борах или еловом лесу. Их плодовые тела напитываются горьковатым смолянистым привкусом, который характерен для данной местности. При вымачивании смолистые вещества уходят в воду, которую обязательно надо выливать. Грибы, собранные в ельниках, зачастую остаются горькими и после длительного многократного вымачивания.

Иногда грибники отмечают, что грибы, найденные в одном месте, но в разные сроки, имеют неодинаковый вкус. Горчит после жарки лесной продукт, который собирался в период засухи. Когда в почве мало влаги, сок в ножке и шляпке становится более концентрированным, желчным. 

Также горькими окажутся лисички, собранные недалеко от автомобильных дорог. Их тела, словно губка, впитывают из воздуха вредные элементы. Тянут они и из земли соли тяжелых металлов, если растут в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, рядом со свалками.

Что делать, как убрать горечь из лисичек


Лисички – грибы, отличающиеся специфическим вкусом. Горечь в них присутствует практически всегда. Убирать ее необходимо перед готовкой. Самые распространенные способы сделать грибы более мягкими, нежными по вкусу:

  • внимательно перебирать, удаляя все грибочки, которые вызывают сомнение, кажутся подозрительными, ядовитыми;
  • придя из лесу сразу перебрать грибы и залить слегка подсоленной водой на 5-10 часов (на 1 л воды примерно половинку чайной ложки соли);
  • предварительно отварить вымоченные лисички, а затем жарить.

Но не все прислушиваются к рекомендациям, некоторые обнаруживают эти советы слишком поздно, когда блюдо уже готово. И что делать, как убрать горечь из жареных грибов?

Горечь из лисичек, которые уже пожарены, удалить нельзя, что бы ни советовали опытные повара и доморощенные Кулибины.

Но горьковатый привкус лисичек после жарки можно замаскировать, приглушить, разбавить другими вкусами. Это как с лимоном. Он по своей природе кислый продукт, но если его обмакнуть в сахар, то кислота практически не чувствуется или кажется приятной, утонченной, нежной. Несколько полезных советов, что делать с лисичками, которые после жарки горчат:

  1. Жареные грибы, оказавшиеся горьковатыми, можно протушить в сметане. Добавляется столько продукта, чтобы он покрыл продукт. Обязательно надо накрыть сковороду крышкой, дав плодовым телам напитаться сметанным соусом.
  2. Учуяв горечь в лисичках после жарки, можно добавить к ним специи или порезанный мелко лук и чеснок, душистые травы (укроп, петрушку). При дальнейшей термической обработке они выпустят свои ароматы, которыми напитаются лисички.
  3. Можно сбрызнуть грибочки раствором лимонной кислоты или уксуса, но, взяв даже небольшое количество кислого продукта, легко испортить блюдо и сделать его несъедобным.

Еще раз хочется вспомнить пример с лимоном. Кислый цитрус человек макает в сахар, чтобы приглушить слишком резкий привкус. Жареные лисички можно смешать не с сахаром, а с другими продуктами, которые их преобразят и оттенят. Если лисички после жарки горчат, их можно подать на стол с картошкой. Так как грибы уже практически готовы, то картофель придется жарить отдельно, а затем соединить в одной сковороде и несколько минут подержать на огне. Следов горечи найти не удастся.

Вместо картошки можно использовать рисовую крупу. Вкусным оказывается сочетание жареных лисичек с макаронами, перловой крупой.

На основе жареных грибов можно сделать подливку с соусом. Такое дополнение подойдет к любому крупяному гарниру, к картофельному пюре или пасте.

Зная несколько проверенных способов, как после жарки убрать горечь из практически готовых лисичек, надо подумать, стоит ли это делать. Природный привкус убивать нет необходимости. Он считается визитной карточкой этих ярко-желтых грибов, обладающих высокой питательной ценностью. А если среди них затерялся ложный грибок, надо избавляться от всего блюда, потому что здоровье и жизнь дороже, чем сковорода грибов.

Советуем прочитать

Лисички давно пользуются спросом среди грибников. Они не относятся к самым востребованным видам данного продукта питания, но несмотря на это из них можно приготовить отличные блюда.

Почему горчат лисички

Химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • вода — 88,5 г;
  • пищевые волокна — 7 г;
  • углеводы — 1 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 1,5 г;
  • зола — 1 г.

Лисички

Крахмал, холестерин и трансжиры в продукте отсутствуют. В особый химический состав лисичек также входят определённые полисахариды и вещество хиноманноза, благодаря которым и присутствует в мякоти вкус горечи. Стоит отметить, что из-за этого данные грибы никогда не бывают червивыми.

Вредители не переносят вышеуказанные составляющие, в результате чего не поражают плодовые тела. Исправить данную проблему можно легко, если придерживаться определённых правил сбора и обработки грибов. Далее в статье вы узнаете об этом более подробно.

Правила сбора

Если вы хотите получить хороший грибной урожай, то во время сбора необходимо придерживаться определённых правил. Первое, на что нужно обратить внимание, — это место, где растут лисички. Не стоит их искать возле дороги. Также не рекомендуется собирать плодовые тела в промышленных зонах. Советы грибникам

Данный вид грибов обладает свойством поглощать токсичные вещества и накапливать их. Особенно они чувствительны к выхлопным газам и всевозможным ядам. Это сказывается не только на вкусовых качествах продукта, а и на безопасности его применения.

Кроме того, на вкус лисичек влияют погодные условия и время сбора урожая. Грибы не переносят длительную засуху, именно из-за этого в них появляется горечь. Стоит также отметить, что они не любят расти вблизи хвойных деревьев и мха. Опытные грибники заметили, что такое соседство способно испортить вкус продукта. Сбор лисичек

Правила обработки

Можно выделить две основные причины, которые вызывают горький вкус в грибах:

  • неправильный сбор урожая;
  • несоблюдение правил дальнейшего хранения и применения в кулинарии.

О правилах обработки далее речь пойдёт более детально.

После сбора

Правильная обработка грибов сразу после сбора предусматривает такие действия:

  • необходимо тщательно очистить лисички от попавшегося вместе с урожаем мусора;
  • 2–3 раза нужно промыть под проточной водой;
  • солевым раствором (2 ч. л. на 2 л воды) залить лисички на 50–60 мин. (данное вымачивание очень хорошо помогает);
  • грибы необходимо хорошо высушить, после того как вы сольёте солёную воду.

Обработка грибов после сбора Продукт готов для дальнейшего использования.

После разморозки

Для того чтобы грибы не горчили, важно их правильно обработать перед заморозкой . Это важный и необходимый процесс. Хорошо помогает отваривание лисичек . Термическая обработка устранит неприятный вкус.

Также перед тем как заморозить продукт, рекомендуют перебрать урожай и выбрать самые мелкие и молодые плодовые тела. Как показывает практика, они более пригодны для такого вида хранения и лучше сохраняют вкусовые качества. Термическая обработка лисичек

Если вы в холодильник положили сырые грибы, то первое, что вам нужно сделать с ними после разморозки — это хорошо промыть под проточной водой. Лисички необходимо термически обработать. Возникает вопрос, сколько времени они должны покипеть. Отваривать их нужно не менее 15 минут. Воду необходимо немного подсолить и добавить пару щепоток лимонной кислоты. После вышеуказанной процедуры из продукта можно готовить различные блюда.

Сушёные

По своей специфике лисички имеют лёгкую горчинку, и сушёные грибы — не исключение.

Ниже представлены варианты для устранения этого вкуса:

  1. Замочить продукт на несколько часов в тёплом молоке. Грибы должны быть полностью покрыты им.
  2. Залить холодным солевым раствором на 6–8 часов, при этом воду нужно 2–3 раза поменять, так как грибы могут закиснуть в таком виде.
  3. Отварить продукт в воде с лимонной кислотой. Также можно добавить специи по вкусу. Хорошо нейтрализуют горечь: гвоздика, лавровый лист или укроп .

Способы устранения горечи

Как убрать горечь после приготовления

Из данных грибов готовят много блюд . Их можно варить, жарить , запекать, мариновать , сушить, добавлять в различные салаты и другие блюда. Приготовление займёт не много времени. С лисичками получается очень вкусный суп . Многие хозяйки предпочитают замораживать плодовые тела в бульоне. Это очень удобно. В любое время можно достать заготовку из холодильника и быстро сварить вкусный супчик.

Жареные грибы станут прекрасным дополнением к любому гарниру. В нашей стране такое блюдо всегда любили, особенно если лисички приготовить с картошкой. Именно жарка продукта хорошо убирает горечь. Отваренные плодовые тела являются отличным ингредиентом для различных салатов. Решить проблему горечи после приготовления можно с помощью уксуса, он не только ликвидирует неприятный вкус, а и придаст продукту пикантные нотки. Блюда из лисичек

Сметана, сыр, специи и лук с лисичками прекрасно сочетаются и поглощают маленький недостаток данного продукта. Вкус грибов станет отменным и интересным. При регулярном употреблении лисичек, как правило, горечь становится незаметной. Многим грибникам она даже нравится. Если есть данный продукт не часто, то такой вкус вас может напугать. Но не стоит отказываться от этого блюда, ведь оно не навредит вашему здоровью.

Сложно представить собранный грибной урожай из леса без лисичек. Их вид и вкус особенные. Плодовые тела питательные и полезные. Они не занимают лидирующие позиции среди данных продуктов по вкусовым качествам, но если на стол поставить блюдо из лисичек, то оно обязательно всем понравится.

Выясним, что делать, если жареные лисички получаются горькими и можно ли есть такие грибы…

Вы купили лисички, обжарили их в золотистом масле и приготовились вкушать грибную амброзию. Один кусочек и…

[wp_ad_camp_1]

Лисички горькие! Опасно ли это? И можно ли кушать такие грибы. Давайте разбираться!

Причины горечи жаренных лисичек

Лисички после жарки могут горчить по разным причинам. В большинстве случаев такую горечь можно частично или полностью устранить.

Итак, вот пять причин, почему жареные лисички получаются горькими:

  1. Лисички плохо промыты перед приготовлением и вкус испортили мусорные примеси.
  2. Грибы долго лежали в отсутствии холода и накопили токсины.
  3. К лисичкам попали ядовитые грибы (например, ложные лисички).
  4. Лисички жарили на прогоркшем масле, и грибы впитали его вкус.
  5. Добавлено много приправ, испорченная сметана или горький соус.

Если есть сомнения, что все собранные лисички съедобны — не ешьте их. Это может быть смертельно опасно.

Как подготовить жареные лисички для жарки, чтобы не было горечи

Когда возник вопрос, почему горчат все жареные лисички — учитываем, что им необходима предварительная обработка перед жаркой.

[wp_ad_camp_2 ]

Перед жаркой лисички нужно обработать. О том, как это сделать — мы узнаем совсем скоро.

Лисички обязательно нужно подготовить перед жаркой: перебрать, очистить от грязи и пыли, промыть в проточной воде 

Кстати, есть способ заранее предотвратить появление горечи у жаренных лисичек. О том, как это сделать — написали ниже.

Как предотвратить горечь у жареных лисичек

Чтобы не допустить горечи у лисичек — замочите их холодной воде на два часа.

После вымачивания — ещё раз промойте лисички, обрежьте их, обсушите салфеткой и приступайте к обжариванию

Перед жаркой можно отварить лисички в подсоленной воде. Затем — промыть и лишь после этого — жарить.

Как убрать горький вкус у готовых жареных лисичек

Горький вкус готовых лисичек можно замаскировать жирными сливками, густой сметаной майонезом, сладким или сырным соусом, свежей зеленью.

Резюме

Узнав, почему горчат жареные лисички — готовим и жарим их по вышеуказанной инструкции. Во время готовки используйте только свежие ингредиенты (масло, лук).

[wp_ad_camp_3]

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лисички — одни из самых желанных грибов для грибника. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически по все России. Эти грибы отличаются воронкообразной шляпкой, которая плавно переходит в ножку. Обладают мягким вкусом и приятным ароматом с абрикосовыми нотками. Однако в некоторых случаях вкусовые характеристики может испортить появившаяся горечь. Разберемся, почему она появляется и как от нее избавиться.

Горчат лисички

Почему лисички горчат

Основные факторы, провоцирующие горчинку:

  • Слишком много токсичных веществ. Грибы впитывают вредные соединения. Максимальная концентрация наблюдается у зрелых экземпляров. Поэтому нельзя собирать грибы у промышленных предприятий и автомобильных дорог. Рекомендуется оставлять в корзине только молодые экземпляры.
  • Некачественная обработка. То есть грибы были плохо промыты.
  • Попалась не лисичка, а ее двойник. У них всегда присутствует сильная горчинка. Помимо этого, его горечь может распространиться и на остальные грибы.
  • Попался старый экземпляр. Для них в большей степени характерна горчинка.
  • Грибы собраны в засуху. У таких экземпляров часто есть горечь, которая не устраняется даже после замачивания.
  • Несоблюдение требований к хранению и применению в кулинарных целях.

Зная причины горечи, можно будет в разы сократить риск ее появления.

Правила сбора лисичек, чтобы не горчили

При сборе урожая нужно придерживаться следующих правил:

Маленькие лисички

  • отказаться от «тихой охоты», если долгое время стоит засушливая погода;
  • не собирать лисички рядом с дорогами, заводами, в городской черте;
  • не собирать те грибы, которые растут рядом с хвойными породами деревьев и в окружении мха;
  • складывать в корзину только молодые экземпляры.

Важно! Перед походом в лес нужно тщательно изучить информацию о том, как отличить настоящие лисички от ложных двойников. Если хотя бы один такой вид попадет в корзину, горчить в дальнейшем будут все грибы.

Где искать лисички, виды лисичек, как отличить настоящую от ложной, как самостоятельно вырастить лисички читайте в статьях:

Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора;

Грибы лисички: 15 видов с описаниями в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут;

Ложная лисичка, отличия от настоящей в таблице, фото + грибы, похожие на лисички;

Выращивание лисичек в домашних условиях и на даче пошагово + в промышленных масштабах.

Правила первичной подготовки лисичек

Нужно следовать следующим правилам первичной обработки:

  1. Очистить грибы. Если есть гнилые и поврежденные участки, удалить их.
  2. Промыть через дуршлаг.
  3. Замочить в прохладной солоноватой воде. Продержать 2-3 ч. Эта процедура позволит полностью очистить грибы.
  4. Варить 20 мин.
  5. Приступать к приготовлению.

Подготовка лисичек

Однако даже после этих действий горечь может остаться. Но есть способы, как устранить ее для каждого вида последующей обработки.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили

Чтобы избежать горечи после заморозки, нужно следовать следующим правилам:

Способы заморозки

  1. Не замачивать грибы. Достаточно промыть под краном, после чего нужно тщательно высушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Замораживать исключительно молодые и плотные грибы.
  3. Залить лисички прохладной водой, подсолить и прокипятить 15 мин.
  4. Высушить естественным образом, расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и заморозить.

Обратите внимание! Грибы без порчи могут пролежать в морозилке очень долго. Однако не рекомендуется их хранить более 3 месяцев, потому что их вкус ухудшается.

Больше о правильной заморозке лисичек читайте в статье Лисички на зиму: замораживать сырые или вареные, 4 способа, чтобы не горчили, в морозилке.

Как устранить горечь у размороженных сырых лисичек

После разморозки их следует закинуть сразу в кипящую воду на четверть часа, держать на слабом пламени. Дополнительно можно добавить соль и лимонную кислоту.

Может вас заинтересует Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.

Как устранить горечь у размороженных вареных лисичек

Пошаговые действия:

  1. Достать и разморозить лисички. Появившуюся жидкость слить. Грибы промыть струей прохладной воды.
  2. Залить водой.
  3. Добавить лук, поделенный на четвертинки.
  4. Варить 10 мин на слабом пламени.

В конце пропустить грибы через дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

Варка лисичек

Больше о варке лисичек читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.

Как убрать горечь у лисичек после жарки

Случается и так, что грибы горчат, даже если были вымочены и отварены. Скорее всего, они подгорели или обжаривались на горьковатом растительном масле.

Есть несколько способов, чтобы устранить горчинку:

  • Добавить сметану или майонез, приправу. Тушить четверть часа.
  • Обвалять предварительно отваренные лисички в муке. После этого жарить на сливочном масле с луком, который был обжарен с сахарным песком.
  • При варке добавить в бульон марлевый мешочек, наполненный различными пряными травами.

Если были испробованы все возможные варианты, но горечь все равно сохранилась, остается только выбросить продукт. Не стоит его жалеть.

Приготовление лисичек

Как убрать горечь у сушеных лисичек

Существует несколько способов:

  • Замочить в прохладной воде на 8 ч. Минимум 2 раза в течение этого времени жидкость необходимо менять. Если этого не сделать, продукт начнет киснуть.
  • Залить лисички теплым молоком, чтобы оно закрыло грибы. Оставить на несколько часов.

Сушеные грибы лисички

Полезный совет! Чтобы наверняка убрать горчинку, после замачивания грибы рекомендуется прокипятить с добавлением лимонной кислоты и пряных трав.

Больше о том как сушить лисички читайте в статье Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти шабашных ведьм витчери
  • Как составить красивое резюме образцы
  • Как найти натяжение нити в системе блоков
  • Как найти яичники на узи форум
  • Как найти множитель делимое частное правило