Майонез на молоке жидкий как исправить

на яйцах за 2 минуты все взбилось…но там сырые яйца — я их боюсь (вдруг сальмонелла)

на молоке не взбивается, блендер филипс погружной 650W

вот рецепт http://kamelena.ru/recipe/Majonez-na-moloke/

Майонез на основе молока, без использования яиц.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 12 ч.л. соли

Ингредиенты

Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему. 
Классический правильный майонез состоит из желтков, растительного масла и некоторых вкусовых добавок. Но, на самом деле, сделать майонез можно и без яиц. Так что если вы опасаетесь домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых яиц, то можете сделать майонез на молоке. Важно соблюсти пропорцию молока к маслу 1:2. Вместо горчицы можно добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и другие добавки на ваш вкус.

Приготовление:

В стакан для блендера налить молоко, желательно комнатной температуры.

Майонез на молоке — 1 шаг

Туда же налить масло.

Майонез на молоке — 2 шаг

Вставить блендер, взбить. 
Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.

Майонез на молоке — 3 шаг

Если сразу не загустел, то добавить лимонный сок, горчицу, соль и еще раз взбить до густого состояния.

Майонез на молоке — 4 шаг

Примерно такой получается майонез.

Майонез на молоке — 5 шаг

Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.

Майонез на молоке — 6 шаг

Иногда домашний майонез получается чрезмерно жидким или излишне густым. Не так важно, почему происходит эта кулинарная ошибка, главное — исправить ее можно почти всегда. Рассказываем, как сделать майонез гуще или, наоборот, более жидким, а также делимся особенностями самостоятельного приготовления этого соуса. Ведь заправка, приготовленная в домашних условиях, вкуснее и полезнее магазинных продуктов. В ней нет консервантов, крахмала и других добавок.

Как исправить консистенцию

Во-первых, не торопитесь отчаиваться, если ваша заправка получилась слишком водянистой. Свежеприготовленный майонез обычно приобретает более густую консистенцию через некоторое время, поэтому попробуйте немного подождать. Просто поставьте его в холодильник на 15 – 20 минут.

Во-вторых, если ожидание не дало нужного результата, можно добавить:

  • лимонный сок (аккуратно, чтобы не получился излишне кислый вкус);

  • крахмал, предварительно заваренный горячей водой.

Количество дополнительного компонента зависит от объема смеси. Ее нужно повторно взбить после добавления сока или крахмала.

А вот если лайфхаки не помогли, но вы упорно хотите получить домашнюю заправку для салата, придется сделать все еще раз. Чтобы напрасно не тратить продукты, советуем сначала потренироваться на небольших порциях.

Рассмотрим и обратную проблему: что делать, если майонез получился слишком густым. Его легко спасти, разбавив молоком, кефиром или кипяченой водой комнатной температуры. Но вводить такие компоненты надо маленькими порциями, чтобы соус не стал слишком жидким. Обязательно после добавления жидкости повторно взбейте смесь.

В чем особенности приготовления соуса

Чтобы приготовить домашний майонез, вам потребуется блендер или миксер, а также следующие продукты:

  • растительное масло;

  • желтки яиц;

  • горчица или горчичный порошок;

  • лимонный сок — он важен для вкуса и осветляет соус;

  • специи — соль, сахар, черный молотый перец и другие по рецепту.

Важно тщательно выбрать ингредиенты. Они должны быть свежими и качественными. Вы можете использовать оливковое или подсолнечное масло, яйца — куриные или перепелиные. Конечно, эти пары продуктов взаимозаменяемы, но все-таки различаются по вкусу. Вот почему кулинары и технологи, которые разрабатывают рецепты, обязательно указывают тип каждого ингредиента.

Майонез на перепелиных яйцах получается мягче и вкуснее, чем на куриных. Кроме того, при их использовании почти исключена возможность заразиться сальмонеллезом. Скорлупа куриных яиц пористая, и через нее внутрь могут проникать бактерии. У перепелиных она более плотная по структуре, поэтому риск проникновения бактерий значительно меньше. Перепелиные яйца безопаснее использовать в блюдах, которые готовят без термической обработки.

Интересный факт

Домашний майонез не ярко-белый, как продукт промышленного производства, а естественного кремового оттенка.

Удобнее всего для приготовления соуса использовать ручной погружной блендер. В этом случае можно контролировать изменение консистенции, доливая растительное масло сначала маленькими порциями, а потом тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Это классический проверенный способ приготовления, который дает отличный результат.

Совет

Ориентируйтесь на рекомендованный объем масла, но определяйте степень готовность соуса на глаз. Так вы не допустите, чтобы майонез расслоился, получился жидким или слишком густым.

Если у вас миксер с чашей, наливайте в нее масло, а желтки помещайте в середину, чтобы они после включения прибора начали взбиваться первыми.

Также можно делать соус вручную — венчиком или вилкой. Но этот способ требует намного больше вашего времени и усилий.

Лучшие советы для приготовления соуса дома

Удивительно, но даже опытные хозяйки допускают ошибки в приготовлении домашнего майонеза, хотя его рецепт прост, понятен и не требует сложных манипуляций и оборудования. Так почему же возникает проблема? Скорее всего, из-за незнания нескольких хитростей:

  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Исключение — молоко: используйте его холодным, иначе взбить его будет значительно труднее.

  • В майонез кладут только желтки. Аккуратно отделяйте белки и следите, чтобы в желтках не было прожилок крови.

  • Чем больше масла, тем гуще майонез. Однако на определенном этапе он насыщается жиром и больше не может его принимать.

  • Наиболее близкая к идеалу консистенция и приятный вкус получается, если использовать микс подсолнечного и оливкового масел.

Совет

Верьте своим глазам: если соус уже загустел, а рецепт требует подлить еще масла, лучше воздержитесь от этого.

Хранить приготовленный дома продукт в холодильнике можно не дольше двух недель. Но лучше готовить небольшое количество, чтобы использовать его максимум за 3 – 4 дня.

Не бойтесь экспериментировать. Домашний майонез выходит полезнее магазинного за счет меньшего количества углеводов и сниженной калорийности, поэтому он не так вреден для фигуры. Взбитый самостоятельно майонез улучшает вкус многих салатов, мясных блюд, гарниров. Он легко станет основой других соусов, поскольку замечательно сочетается с сыром, зеленью, луком и чесноком.

Что можно сделать?

Не опускайте руки, если консистенция домашнего майонеза вас не устраивает. Воспользуйтесь этими советами, чтобы загустить соус, а в следующий раз особенно внимательно выбирайте ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления. Разработайте собственный рецепт идеального майонеза опытным путем или используйте рекомендации родственников, друзей, поваров — или обратитесь к нашему рецепту.

Узнайте, как готовить другие соусы:

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

почему домашний майонез получается жидким

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. горчицы
  • шепотка соли;
  • 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
  • 0,5 ч. л. сахара.

почему майонез получается жидким в домашних условиях

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

как загустить майонез

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

почему майонез получился жидкий как исправить

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.

Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

почему майонез получился жидкий

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

  1. Для того чтобы загустить майонез при помощи крахмала, нужно сначала отмерить его нужное количество и насыпать в отдельную посуду. На 200 граммов жидкости потребуется одна столовая ложка крахмала.
  2. Размешайте его с одинаковым количеством прохладной воды. На одну ложку крахмала приходится одна ложка воды. Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
  3. Влейте раствор из крахмала в майонез и размешайте при помощи венчика. Крахмальную массу нужно медленно и аккуратно добавлять в загущаемый соус, при этом не забывая размешивать всю массу венчиком, нужно как можно тщательней соединить майонез и крахмальную смесь.
  4. Далее соус нужно довести до медленного кипения. Нужно подогреть майонез и дать ему слегка покипеть, в ином случае крахмал не станет густеть.

Добавление желтков

Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

Последовательность загущения майонеза желтками

Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

Наверное, самый распространенный соус в наше время — это майонез. Его любят большие и маленькие, его используют в сочетании с разными продуктами и в разных блюдах, пасте, салатах, закусках, бутербродах, гарнирах.

Его несложно приготовить, но иногда он сворачивается или получается слишком жидким.

Почему это происходит и что делать, если мы, к сожалению, столкнулись с такой проблемой? Существует множество рецептов домашнего майонеза, и первое важное условие успеха — это выбрать проверенный рецепт, с правильными пропорциями и описанием.

Классические пропорции рассчитаны на 1 яйцо, примерно 180-200 мл. подсолнечного или оливкового масла, чайной ложечки уксуса или лимонного сока и щепотку соли.

Обязательным приспособлением для приготовления майонеза является блендер, а емкость с продуктами — узкая и высокая. Устройство плотно кладем на дно, и в узкой миске взбиваем яйцо с небольшим количеством жира, соли и лимонного сока. Включите блендер и не перемещайте его, пока смесь ниже не начнет эмульгироваться и не станет белой. Затем одновременно вылейте тонкой струйкой оставшийся жир и очень медленно поднимите прибор вверх, пока майонез не станет полностью белым.

Таким образом, мы всегда готовим майонез идеальной плотности в считанные секунды.

Но что, если, несмотря на условия, наш майонез жидкий?

Не волнуйтесь, не сдавайтесь и не выбрасывайте продукты впустую.

Налейте в чистую емкость 2-3 ст.л. теплой водыа. Снова установите блендер на дно, включите его и одновременно начните вливать неудачный жидкий майонез тонкой струйкой. Вы увидите, что вскоре он превратится в идеальную эмульсию и загустеет.

Другой способ исправить ошибку — приготовить немного нового майонеза (с одним яйцом) отдельно и, когда он превратится в эмульсию, снова налить тонкий слой тонкой струйкой, медленно поднимая блендер, как описано ранее. Благодаря этому у вас будет немного больше, чем планировалось изначально, но вы всегда можете найти применение хорошему настоящему домашнему майонезу во многих блюдах.

Чтобы не пришлось исправлять майонез, помимо соблюдения техники и пропорций хорошего проверенного рецепта, надо помнить следующие важные советы:

1. Продукты должны иметь одинаковую температуру, желательно комнатную. Если вы добавите в масло холодное яйцо, очень вероятно, что соус станет жидким, и он не сможет должным образом эмульгироваться и загустеть.

2. Жир вливается медленно и тонкой струйкой, если это делать слишком быстро, рискуете получить жидкий майонез.

3. Используйте качественные продукты. Некачественное масло или яйцо, хранящееся при плохих условиях, могут испортить все ваши усилия, независимо от того, насколько хорошо вы выполняете процедуру приготовления майонеза.

Дочь моя, фитнес тренер постоянно меня ругает за мое пристрастие к магазинным вредным майонезом. Раньше пробовала пару раз делать домашний, полезный, но как-то один раз получится, во второй продукты только перевела.

домашний майонез

Вот научилась очень просто и легко делать майонез за 1 минуту, и исправлять сразу же, если вдруг он расслоился, получился жидкий — и продукты не пропадают, и всегда дома есть вкусный домашний соус к любому блюду.

Да, калорийный, но зато не вредный, да и в блюда же можно его при желании класть совсем понемногу.

Расскажу, как делать, чтобы получилось вкусно, и как исправить косяк.

ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО!

Рассказываю 2 варианта:

Майонез без яиц, на молоке и растительном масле

майонез на молоке

  • 150 г молока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

(Я брала пол порции, у меня получился стакан майонеза).

В специальный высокий стакан (я брала просто стеклянную баночку) влить молоко и масло, сразу добавить все остальные ингредиенты. Опустить в банку на дно погружной блендер и взбивать секунд 20, не поднимая блендер. Потом потихоньку начать его поднимать, двигать — и через минуту у вас получается густой (ложка стоит) белый майонез. ВСЕ!

Домашний майонез с яйцом и маслом

соус

Тоже очень простой и быстрый рецепт.

  • 1 яйцо;
  • 280 мл масла растительного рафинированного;
  • сахара 0,5 ч. л;
  • соли — 1 ч. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л. (или 2 ложки лимонного сока, или яблочного уксуса);
  • можно еще французскую или обычную горчицу.

Пошаговый процесс:

Вбить в банку яйцо, добавить остальные ингредиенты.

добавить яйцо

Опустить в банку блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри него!!!

Взбивать секунд 20, не поднимая блендера.

взбить блендером

Затем начать приподнимать, понемногу его поворачивать — через минут майонез готов.

Можно добавить зелень, чеснок, мелко резаный солёный огурчик, перец, травы — в общем, на ваш вкус.

Если майонез не получился, что делать?

Если у вас, как у меня в первый раз, не получился майонез — он оказался жидким, расслоился, я делала так:

исправить соус

Взяла другую баночку, вбила 1 яйцо. Влила 50 г масла, чуток соли с сахара (по щепотке), опять повторяем то же — опускаем на яйцо, взбиваем, вливаем ещё 50 г масла, взбиваем. Майонез уже густой, хороший.

Теперь постепенно вливаем тот, что не получился, и продолжаем взбивать — и все, у вас все исправлено, полностью густой хороший соус получился.

Как приготовить домашний майонез, и что делать, если он не получился

Можно добавлять в любой салатик, к примеру в этот — «Красное море» с крабовыми палочками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти в ворде символ корня
  • Как найти унк втб 24
  • Как найти расстояния между вершинами графа
  • Как исправить челку если коротко подстригли мальчику
  • Как найти радиус шара если известна длина