Все мы любим майонез и многие уже научились его готовить самостоятельно. Ведь каждый стремится к тому, чтобы питаться вкусно и, как-минимум, не вредно.Технологию приготовления домашнего майонеза я уже подробно описывала в своем блоге и если раньше Вы не знали, как правильно приготовить майонез, то после прочтения рецепта можете смело считать, что эта вершина покорена…почти…
Бывает, случается так, что что-то пошло не так и майонез не получился. Чаще всего это происходит из-за того, что емкость была мокрой или Вы использовали, например, вместо одного яйца, два и насадка блендера не покрыла яйца полностью. Или Вы по привычке во время начала взбивания двигали блендером вверх-вниз или в стороны, стараясь дополнительно перемешивать массу. И в процессе первичного смешивания в яйца попало сразу слишком много растительного масла из-за чего «сцепления или слияния» не произошло. Что делать, если майонез расслоился? Неужели теперь придется вылить недешевые продукты? И дело не в деньгах вовсе, досадно как-то от того, что почему-то в этот раз, когда, как обычно, очень нужно, все испортилось вместе с настроением.
Не переживайте, выход есть, ничего выливать или выкидывать не нужно! Что же делать, если майонез никак не взбивается, ведь Вы, скорее всего, потом еще долго его взбивали, надеясь, что все-таки одержите победу или просто веря в то, что случится чудо. Скажу сразу — чуда не произойдет, не тратьте силы понапрасну.
Прежде всего успокойтесь, все, что не делается — делается к лучшему! Почему? Сейчас я объясню. Чтобы реанимировать расслоившийся майонез, отставьте его в сторонку. Да — да, просто закройте крышкой и если сегодня Вы этим заниматься не будете, то поставьте майонез, который не получился, в холодильник. Если «горит», то просто отставьте в сторонку. Теперь возьмите чистую сухую емкость, лучше банку и сделайте новый майонез, четко следуя рецепту на этом блоге.
Кратко опишу процесс. В банку налейте четверть стакана масла, вбейте яйцо. Опустите блендер и «обнимите» яйцо, плавающее в масле, опустив его ко дну. Держите блендер ровно, прикасаясь ко дну банки и взбивайте сразу на самой высокой скорости. Во время взбивания блендером не шевелите — не отрывайте его от дна. Масса побелеет и слегка загустеет. Когда все масло уйдет под блендер, выключите его и посмотрите внимательно, если расслоения не произошло, то добавляйте небольшими порциями Ваш испорченный расслоенный майонез и снова продолжите взбивать. Масса станет еще гуще. В итоге потихоньку добавьте весь расслоившийся майонез. Теперь проблема решена. Теперь даже лучше, так как майонеза у Вас стало в два раза больше. Учитывайте это, когда будете добавлять соль, сахар, уксус и горчицу.
Вот, собственно, и вся хитрость-премудрость. Была рада помочь.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Здравствуйте, дорогие читатели. С каждым днем «магазинный» майонез теряет свою популярность из-за того, что его состав содержит больше химических добавок, чем натуральных ингредиентов. Конечно, о какой натуральности можно говорить, если срок годности такого майонеза может доходить до трех месяцев, в то время как натуральный продукт не продержится в холодильнике и недели. Естественно, производитель пытается продлить сроки годности продукта, путем добавления различных веществ, которые не дают майонезу испортиться. Но мы ведь хотим питаться только натуральными продуктами, не так ли? Поэтому не следует выбирать в супермаркете наиболее дорогой майонез в надежде, что этот вариант точно был изготовлен только из качественных продуктов.
К тому же, именно такой привычный для нас майонез является одной из главных причин стремительного набора веса, ведь он содержит в себе достаточно высокий уровень жиров.
Почему бы самому не приготовить такой майонез, который придется вам по вкусу? Во время приготовления вы можете самостоятельно регулировать пропорции основных ингредиентов, и даже приготовить домашний диетический майонез, который не принесет вреда вашей фигуре.
Такой майонез в домашних условиях блендером можно приготовить за достаточно короткое время.
Блендер значительно ускорит процесс сбивания майонеза, ведь вряд ли вам захочется тратить половину дня для того, чтобы взбить домашний майонез при помощи венчика.
К тому же, только при помощи такой кухонной машины вам удастся добиться нужной консистенции.
Плюсы домашнего майонеза
Такой популярный соус можно приготовить своими руками, пи этом вы получите достаточно диетический продукт, в сравнении с магазинным вариантом. Но кроме этого, он имеет и другие преимущества:
✔ Все ингредиенты, которые потребуются для приготовления, можно найти в любом супермаркете, к тому же, приобретение такого «майонезного набора» обойдется вам относительно не дорого.
✔ Есть шанс проконтролировать качество и свежесть каждого продукта, который вам необходимо будет выбрать для будущего майонеза.
✔ Приготовление такого домашнего майонеза не займет у вас слишком много времени, так как основную работу будет выполнять блендер, а он выполнит свою работу всего за несколько минут.
✔ Такой продукт окажется не только невероятно вкусным, но еще и полезным. Ведь для его приготовления будут использоваться только натуральные продукты.
Секреты приготовления «правильного» майонеза
Конечно, можно сразу перейти к рецептам, но тогда вы не будете знать, как справляться с трудностями, которые могут встретиться вам в процессе приготовления.
Поэтому и существует несколько советов, которые помогут вам избежать проблем с приготовлением.
- Для получения нужной консистенции майонеза лучше всего обратиться за помощью к блендеру или миксеру. Ведь только таким способом можно получить однородную массу. Хотя это также можно проделать вручную с помощью венчика, но это может занять немалый промежуток времени.
- Процесс взбивания лучше начинать с небольшой скорости для того, чтобы все ингредиенты, как следует, перемешались. А вот смело увеличивать скорость можно будет только тогда, когда плотность массы начнет значительно увеличиваться.
- Непосредственно перед началом приготовления необходимо извлечь из холодильника все скоропортящиеся продукты и оставить их на некоторое время, пока их температура не приблизится к комнатной. Здесь важно, чтобы температура всех ингредиентов была одинаковой. Только таким образом у вас получиться однородная майонезная структура.
- Все составляющие будущего майонеза необходимо соединять сразу в чаше блендера. Ведь использование металлической посуды поможет привести к окислению некоторых продуктов.
- Процесс перемешивания продуктов должен происходить постепенно, а точнее, с каждым добавлением нового ингредиента. Не следует сразу соединять все продукты, после чего только запускать процесс взбивания, ведь так, вам не удастся добиться однородной массы.
- Во время добавления растительного масла, процесс взбивания не должен прекращаться, а значит, без блендера нам точно не обойтись. Если же вы будете проделывать всю работу вручную, и начнете вливать масло в смесь, при этом прекратив взбивать майонез, то он попросту свернется.
- Для того, чтобы получить диетический майонез, вам необходимо в уже готовый продукт добавить немного теплой воды, благодаря чему процент жирности будет уменьшен путем увеличения общего количества майонеза.
- Кто хотя бы раз видел домашний майонез, тот знает, что его цвет далеко не белый, как мы привыкли видеть в супермаркетах. Домашний продукт имеет ярко желтый цвет, который мы можем получить при помощи желтков.
Поэтому для того, чтобы готовый соус был именно такого непривычного для нас цвета, необходимо покупать только домашние яйца.
Что делать, если майонез свернулся?
Так уж иногда бывает, что вроде и делаешь все правильно, а майонез все равно свернулся. Так вот, если такая ситуация приключилась, то не спешите выбрасывать недешевые продукты в мусорное ведро.
Нет неразрешимых ситуаций, правда? Даже если дело касается такого важного вопроса, как приготовление домашнего майонеза.
Итак, в свернувшуюся массу необходимо добавить немного теплой воды и снова дать блендеру сделать свою работу.
Но если такой способ не принес никакого результата, то для скрепления общей консистенции, необходимо разбить в отдельную посудину одно куриное яйцо.
Испорченную смесь понемногу добавляем к сырому яйцу, одновременно взбивая всю эту смесь.
Кроме того, в процессе перемешивания нужно постепенно вливать такое же количество растительного масла, которую мы уже использовали для получения предыдущей смеси.
Также не забывайте о лимонном соке, который также следует добавлять в процессе приготовления.
Получается, что мы готовим новую порцию свежего майонеза, только с добавлением уже свернувшейся массы. Только так можно сохранить испортившиеся продукты.
Обратите внимание, что такой майонез получится куда калорийнее предыдущего варианта, поэтому если вас такая перспектива совсем не радует, то можно также добавить немного воды в уже готовый продукт.
Как правильно выбрать масло для будущего майонеза?
Что является основой любого майонеза? Конечно же, растительное масло, поэтому как раз от его качества и зависит вкус нашего будущего майонеза.
Конечно, наиболее диетический продукт вам удастся получить только при помощи оливкового масла, но далеко не каждый сможет его себе позволить.
Поэтому нам придется использовать просто подсолнечное масло, которое по своей калорийности лишь немного превосходит оливковое.
Обратите внимание, что для приготовления майонеза необходимо использовать только рафинированное масло.
Ведь неочищенное масло может дать заметную горчинку майонезу, да и консистенция может получиться совершенно другая.
Если вы нашли идеальное растительное масло, то уже можно приступать непосредственно к приготовлению майонеза. Все рецепты имеют свои отличия, но принцип приготовления у всех абсолютно одинаковый.
1. Майонез «Провансаль» с использованием блендера
Мы знакомы только с магазинным вариантом такого майонеза, поэтому, по сути, мы не знаем, каков он должен быть по вкусу на самом деле. В общем-то, узнаете вы об этом только тогда, когда майонез будет готов.
Следует понимать, что такой домашний майонез получится несколько острее привычного для нас варианта.
Благодаря своей остроте такой соус будет идеально сочетаться с запеченным мясом или рыбой. Майонез провансаль отлично подходит для заправки салатов.
Ингредиенты:
Основные ингредиенты, благодаря соединению которых мы получим однородную майонезную массу:
- Неполный стакан растительного масла
- Одно куриное яйцо
- Чайная ложка уксуса
- Сахарная пудра (чайная ложка)
- 1 чайная ложка горчицы
Данный рецепт хорош тем, что он не требует постепенного добавления растительного масла, ведь обычно на это уходит куча времени, к тому же, приходится следить за консистенцией практически постоянно.
Если во время приготовления обычного майонеза, степень густоты будущего майонеза напрямую зависит от растительного масла, то в данном случае все работает немного по-другому.
Благодаря горчице, которая входит в список обязательных ингредиентов, наша масса загустеет и без помощи подсолнечного масла.
Конечно, не стоит вливать сразу весь стакан масла за один раз, а достаточно добавлять его по чайной ложке, и сразу же взбивать смесь при помощи блендера.
А вот за несколько минут до полного приготовления соуса, необходимо вливать оставшееся растительное масло уже в больших количествах.
Но и здесь тоже не переусердствуйте, ведь если оставить большую часть масла на завершительный этап, то структура соуса попросту будет разрушена.
Приготовление:
Поэтому, основную часть масла желательно использовать еще на начальных этапах приготовления.
- В посудину блендера помещаем наши основные ингредиенты, которые в результате смешивания образуют однородную золотистую массу. Разбиваем яйцо и сразу добавляем к нему соль, горчицу и сахар, а в это время наш блендер уже начинает взбивать первые ингредиенты. В процессе перемешивания, мы постепенно вливаем растительное масло.
- По началу, наш майонез будет достаточно жидким, но с каждой минутой он будет густеть, а его цвет будет меняться из прозрачного на золотой. Когда майонез станет совсем густым, нужно будет добавить в него немного лимонного сока, благодаря которому он станет намного светлее.
Таким образом, вы получите чуть острый майонез, который дополнит любое мясное блюдо.
При этом, такой майонез можно использовать и в качестве маринада для мяса, вместе с которым, его можно сразу отправлять в духовку.
2. Классический рецепт майонеза на желтках блендером
За приготовление такого майонеза возьмется не каждый, ведь есть риск не добиться нужной консистенции.
А все дело в том, что здесь не используется горчица, благодаря которой майонез и принимает свою форму.
Но если придерживаться рецепта, то никаких проблем возникнуть не должно. Почему бы не попробовать, правда?
Ведь за ваши усилия, вы получите нежный и легкий майонез, которых станет идеальной заправкой для любого праздничного салата.
В связи с тем, что такой майонез готовят в основном специалисты, то на ингредиенты для такого продукта придется тоже потратиться.
Конечно, мы говорим об оливковом масле, которое станет лучшей основой такого легкого соуса.
Ингредиенты:
Составляющие будущего майонеза:
- 200 мл оливкового масла
- 2 желтка домашних яиц
- Лимонная цедра (чайная ложка) — по желанию
- Сок одного лимона
- Красный перец — по желанию
- Измельченный сухой эстрагон
Этапы приготовления домашнего майонеза по классическому рецепту.
Приготовление:
- Взбиваем желтки в специальном сосуде блендера.
- И постепенно добавляем к ним оливковое масло. В самом начале достаточно будет и нескольких капель, но потом необходимо ускориться и вливать масло по чайной ложке. Взбиваем смесь, пока она не изменит свою консистенцию, и не начнет становиться густой.
- В уже загустевшую смесь добавляем лимонный сок, цедру того же лимона и все остальные ингредиенты. Не забываем посолить и поперчить наш майонез.
3. Постный майонез без добавления яиц
Секрет нежности этого соуса в том, что готовиться он будет на молоке. Благодаря этому, такой майонез можно считать диетическим, поэтому он будет вполне безопасным для малышей, которые так часто страдают аллергией на куриные яйца.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить постный майонез:
- 200 мл молока средней жирности
- Сок одного лимона
- 400 мл подсолнечного масла
- Соль и перец по вкусу
Также можно добавить горчицу или какие-нибудь сухие травы.
Приготовление:
Приступаем непосредственно к приготовлению майонезного соуса.
- Предварительно необходимо вскипятить молоко, после чего дать ему немного остыть. Вливаем молоко в специальную посудину и добавляем первую порцию масла, после чего сразу начинаем взбивать смесь.
- Когда консистенция хотя бы немного начнет напоминать майонез, значит, настало время для добавления остальных ингредиентов. Вливаем немного лимонного сока и дополняем наш майонез различными специями.
Следует учесть, что из-за отсутствия яиц и горчицы, вам все равно не удастся сделать такой майонез максимально густым.
Но для того, чтобы он не растекался, необходимо просто поместить посудину с приготовленным содержимым в холодильник.
4. Постный майонез с добавлением фасоли
Такой фасолевый майонез можно использовать даже в качестве пасты, которую можно просто намазывать на хлеб и кушать.
Такие бутерброды могут легко заменить завтрак, когда совсем нет времени на приготовление чего-то другого.
Фасоль идеально сочетается с жареным луком или грибами, поэтому после того, как майонез будет готов, его можно дополнить такими необычными ингредиентами.
Благодаря фасоли, такой постный майонез получится достаточно густой, поэтому проблем с его приготовлением возникнуть не должно.
Ингредиенты:
Обязательные ингредиенты для фасолевого майонеза:
- Фасоль отварная (400 г)
- 300 мл подсолнечного масла;
- Соль и сахарная пудра (по половине чайной ложки)
- Горчица в виде порошка (одна чайная ложка)
Также можно добавить в общую смесь небольшое количество жидкости, в которой варилась фасоль.
На такое количество приготовленного продукта будет достаточно 50 мл.
Поэтому не переусердствуйте с этим, ведь лишняя жидкость только нарушит структуру майонеза.
Приготовление:
Процесс приготовления подразделяется на три этапа.
- В специальную посуду для взбивания помещаем фасоль, горчицу и тут же добавляем соль вместе с сахаром. Включаем блендер и тщательно взбиваем всю эту смесь.
- Одновременно с этим понемногу добавляем подсолнечное масло. Когда консистенция будет густой, то самое время добавить в майонез лимонный сок.
- Если майонез показался вам слишком густым, то в таком случае нам как раз и пригодится жидкость консервированной фасоли.
Хотя, если вы готовите такой майонез с целью получить помазку на хлеб, то можно и не добавлять никакую жидкость. В общем, здесь все зависит от ваших личных вкусов.
Следует запомнить, что магазинного диетического майонеза не бывает, ведь любой рецепт предполагает использование растительного масла, которое само по себе является калорийным.
Конечно, его можно заменить на менее калорийные виды масел, но это вряд ли кому-то по карману.
Но есть вариант заменить растительное масло йогуртом. Звучит неплохо, правда?
Ингредиенты:
Для того, чтобы получить диетический продукт, нам понадобится:
- 100 мл домашнего йогурта
- Желтки двух яиц
- Горчичный порошок в количестве двух ложек
- Соль, приправы, перец (по вкусу)
Итак, давайте же займемся приготовлением этого диетического майонеза.
Приготовление:
- Необходимо отварить яйца, после чего перетереть только их желтки. Перемешиваем приготовленный йогурт вместе с перетертыми желтками и взбиваем при помощи блендера.
- Добавляем горчицу, соль и приправы, но не перестаем взбивать. Когда майонез будет практически готов, необходимо добавить немного лимонного сока.
Удивительно, но вы получите идеальную заправку к салату, при помощи которой можно даже похудеть.
Как вы уже поняли, для того, чтобы приготовить домашний майонез не нужно специального оборудования, дорогостоящих продуктов или большого количества времени.
Достаточно просто использовать блендер в качестве помощника и следовать рецепту, и тогда процесс приготовления майонеза покажется вам легким.
Приготовление домашнего майонеза сопряжено с риском, если оно приготовлено неправильно. Традиционный домашний майонез содержит сырые яичные желтки, которые обычно получают из непастеризованных яиц.
Поэтому продукты, содержащие домашний майонез, следует употреблять сразу или хранить в прохладном месте. Самый безопасный способ – сделать небольшое количество майонеза, чтобы его не осталось.
Домашний майонез хранится только до 4 дней при правильном хранении в холодильнике.
Часто при его приготовлении, если используется масло с низкой температурой (менее двенадцати градусов), он сворачивается и не может загустеть.
Это можно быстро исправить — в отдельную емкость надо положить новый желток, взбить его и вместо масла добавить майонез. Надо добавлять его ложка за ложкой.
Затем можно добавить масло, указанное в рецепте.
Хорошая новость в том, что можно легксо и быстро приготовить домашний майонез. Если вы беспокоитесь об использовании сырых яичных желтков, идеальным решением будет покупка облученных яиц, которые уже доступны на большинстве рынков.
Облученные яйца не несут риска заражения сальмонеллой и полностью безопасны для использования в сыром виде.
Если вы не можете найти облученные яйца и не хотите рисковать, используя сырые яйца, вы можете приготовить рецепт вареного майонеза.
Надо разогреть яичные желтки только до такой степени, что все бактерии будут убиты, но недостаточно, чтобы желтки затвердели.
Из приготовленного домашнего майонеза можно приготовить вкусную майонезную закуску или майонезный салат.
Делать майонез проще простого, для этого нужны самые простые ингредиенты и к тому же вы будете абсолютно уверены в качестве этого соуса.
Майонез — это жир, это вредно, калорийно, но невозможно представить нашу кухню без майонеза. Наши любимые оливье и селедку под шубой, мясо-французски и крабовый салат. Все эти блюда потеряют свой вкус. Многие готовят выпечку на майонезе, добавляют в тесто и бутерброды.
Состав майонеза прост — это желтки, растительное масло, горчица, уксус и лимонный сок. История появления этого холодного соуса яркая, якобы он появился на острове Майорка в Средиземном море благодаря герцогу Ришелье.
Майонез можно покупать, его видов сейчас продается очень много, а качество вполне удовлетворительное. А можно приготовить на своей кухне.
Технология приготовления такова — берутся желтки (2 штуки) и взбиваются с сахаром, затем постепенно добавляется 500 гр растительного масла, по одной чайной ложке соли, горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока.
Если майонез расслоился, это значит во время взбивания не произошло сцепление продуктов или попала вода. Масло добавляют очень тонкой струйкой, хорошо вымешивая на средней скорости миксера. Миксером или блендером взбивать надо снизу массу, а не сверху. Это важно. Если продолжать взбивать такой расслоившийся майонез, то ничего не получится, его не исправить. Можно приготовить новую порцию майонеза и уже в него добавить расслоившийся.
-
February 27 2009, 18:21
- Еда
- Cancel
«Как реанимировать майонез?»
диалог из известного здесь уже женского сайта
«- Здавствуйте, все. Давно хожу на Ваш сайт, очень много почерпнула. Приятно удивляю мужа и гостей.Но зарегистрироваться решила только не давно. Примите в компанию?Девочки и еще у меня сраз вопрос может кто знает: Как реанимировать майонез? Весь свернулся. Спасибо!
-Добрый день, боюсь что майонез не реанимировать, он у Вас расслоился или свернулся после замораживания??? Я в таких случаях пускаю его в теповую обработку, например овощи потушу с добавлеием пары ложек старого(или свернувшегося) майонеза, или в запеканки, в пицы тоже сойдет. Проверьте он вообще-то не испортился, запах нормальный, а то так и отравиться не долго. Если его много, заморозьте и пользуйте по мере надобности, но после заморозки он совсем неприглядного вида стает.
— Вроде делали все по рецепту(делал муж, он у меня очень любит готовить) Все сделали правильно. А минут через 10-15 масло отошло все. Да и так обидно — запах такой потрясающий. Вот теперь остаеться только куда нибудь добавлять вместо соуса или на пицу, может и к мясу.»
по-моему, потрясающий диалог и советы очень нямочные… :)))))
Отсюда: http://forum.saechka.ru/lofiversion/index.php/t1089-150.html