Иногда хозяйки покупают масло с запасом, думая, что успеют использовать его до конца срока хранения. Но, «человек предполагает, а Бог располагает», и бывает масло лежит в холодильнике дольше положенного срока, ещё при этом вбирая запахи из холодильника. Со временем оно начинает горчить. Если масло горчит — это значит, оно натуральное, но хозяйкам от этого не легче, ведь оно пропало. Но можно реанимировать такое масло и оно пойдёт, пусть не на бутерброд, но пожарить картофель или добавить в макароны, пюре или в выпечку, вполне можно.
Прежде чем восстанавливать масло, какой бы способ вы не выбрали, его нужно промыть в большом количестве воды или срезать ножом верхний пожелтевший слой, мм 5-6. Второй способ надёжнее.
Сливочное масло
Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:
Покупая масло впрок, нужно хранить его в морозильной камере, предварительно отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом.
Это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много — 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что-то подобное.
- Наши бабушки масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.
- Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
- Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
- Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту, и оно становится пригодным к употреблению.
- Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
- Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
- Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла — 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, достать его и прокипятить, добавив немного соль.
Помните, окись на масле — это яд. Жёлтый налёт нужно снять с масла полностью. А что бы не рисковать, лучше смажьте прогорклым маслом дверные петли или утилизируйте его. Реанимированное масло лучше не давать детям, даже если оно перестало горчить.
Растительное масло
Прогоркнуть могут только нерафинированные масла.
Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.
Первый способ. Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло.
Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи.
Недостаток этих способов — при нагревании масло теряет полезные свойства. Но пользоваться им можно.
Третий способ — добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.
Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.
Если исправленное масло всё же горчит, лучше использовать его в других целях:
- смазать кожаные изделия
- в косметологии — смазать пятки или руки. Ни в коем случае не лицо!
- сварить олифу для ремонтных нужд
Желательно заранее обезопаситься от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.
Что бы масло дольше хранилось:
- Добавить в масло соль
- Положить раздробленную фасоль в масло — на 1 л. масла 2 ст. л. фасоли
- Не храните масло на свету, лучше после приготовления убрать бутылку в тёмное место
- Добавить лавровый лист, масло долго не будет горчить
- Хранить масло в тёмной стеклянной таре
- Заморозить масло в морозилке (разрешается единожды, повторно замораживать категорически нельзя. Способ не подходит для нерафинированных масел)
- Не забывайте закрывать бутылку с маслом крышкой, в таком виде масло сохранится свежим дольше.
И ещё:
Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.
Что бы продукты дольше хранились, не покупайте быстро портящиеся товары впрок. Сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов, давно прошли времена тотального дефицита продовольственных товаров.
Ешьте здоровую пищу!
Лучший способ- перетопить его. Получится топленое масло. Его прекрасно использовать для жарки. Масло в сковороду (кастрюлю), на огонь, ждать, пока прекратится кипение, но и греть без фанатизма. Полученный продукт слить в другую посуду. Ждать до остывания. Хранить в закрытом виде в холодильнике. модератор выбрал этот ответ лучшим Зачем вам наносить вред своей печени? Прогорклое масло — испорченное и там уже ядовитые вещества, токсины, которые отрицательно влияют на организм. Если все же хотите рискнуть здоровьем, то можно попробовать его вымочить в молоке, добавить чуть соли или перетопить. Проще выкинуть масло прогорклое и купить хорошее. Обычно я сливочное масло держу в холодильнике на дверце в масленке, съедаем его что не успевает испортится, а если масла много, то часть в масленке, а часть в морозилке. Это к развесному маслу относится. Так что не советую вам эксперименты над своим здоровьем проводить и масло реанимировать прогорклое. Хорошее — не должно горчить. astra-555 4 года назад Пргорклое масло свидетельствует о том, что жиры в нём уже окислились и представляют собой яд. Если вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих близких, то лучше всего такое масло выбросить. Хотя в Интернете можно найти несколько способов «реанимирования» прогорклого масла. Вы можете воспользоваться одним из них, не жалея времени и сил: В любом случае вам удастся устранить только внешние признаки испорченности масла, а яды в нём останутся. Раньше я бы попробовала спасти мало, пыталась бы его перетопить, или, например, солью посыпать, в морковном соке замочить, в молоке или как-нибудь еще, способы разные есть. Но сейчас такое масло я просто выбрасываю, очень вредно для здоровья такое кушать. Если сливочное масло вы применяете не часто, то храните его в морозилке, там оно дольше будет храниться и эффективнее. -Irinka- 4 года назад Прежде всего стоит отметить то, что прогорклого сливочное масло является испорченным продуктом. Поэтому желательно, его не реанимировать, а избавиться от него, тоесть выбросить. Если же, вы хотите всё равно переработать его, тогда масло нужно растопить. Помещаем масло в кастрюльку, ставим на медленный огонь, ждём когда оно закипит и растопится. Остужаем, сливаем образовавшуюся жидкость. 88SkyWalker88 4 года назад Если масло прогоркло, значит оно испортилось. И употреблять его в пищу крайне вредно. Это навредит как поджелудочной, так и печени. Потом больше на лекарства потратите. Так что однозначно прогорклое масло выкидываем без сожаления. Более того, вкус все равно будет противный, что бы вы не делали: заморозили или наоборот растопили. Go Green 4 года назад Я не рекомендую вам заниматься реанимацией прогорклого масла. Ведь прогорклость — это признак того, что масло окислилось и в нем образовались вредные для организма токсичные вещества. Даже перетопленным это масло будет очень вредно, если употреблять его в пищу. Вы можете его использовать в хозяйственных нуждах. Владимир Мао 6 лет назад Нужно залить масло холодной водой, добавить одну чайную ложку соды. Через некоторое время воду слить, залить масло стаканом молока и перетопить на плите. Можно при перетапливании в масло положить кусок хлеба, подождать, пока он станет золотистого цвета. Неприятный запах перейдет в хлеб. moreljuba 4 года назад Вообще не стоит реанимировать прогорклое масло, потому что в нем уже начали появляться и размножаться вредоносные микроорганизмы. Но если все же есть в этом необходимость, то единственным вариантом здесь будет перетопить масло. На медленном огне нагрейте и минут десять прокипятите. Irina L 6 лет назад К сожалению, прогорклое масло «реанимировать» и нельзя, и не нужно, поскольку эта прогорклость означает, что в продукте начался химический процесс окисления жиров, а это небезопасно (к тому же и отвратительно на вкус) для человека. Знаете ответ? |
Сливочное масло с прогорклым или горьковатым привкусом можно слегка «подправить». Для этого нужно положить сливочное масло на сковороду, растопить его, добавить нарезанную кружочками морковь. Когда масло растопится, слегка прогрейте его. После огонь нужно выключить, а морковку из масла убрать. Сливочное масло с исправленным вкусом можно либо сразу использовать для приготовления блюд, либо слить в банку, дать застыть и затем использовать как топленое масло.
Просмотров: 20 354
Похожие советы
Рецепты к совету
Домашний Сникерс
Домашний сникерс станет настоящим хитом — мягкий, вкусный, с орешками
Торт Роза
Нежные розы из крема — кто устоит перед такой красотой?!
Советы хозяюшкам как убрать горечь масла
Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.
Содержание
- Сливочное масло
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Льняное масло
Сливочное масло
Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.
На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:
- если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
- менять ее нужно каждый день;
- чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
- растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.
Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.
Подсолнечное масло
Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.
Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:
- истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
- горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
- нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.
Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.
Оливковое масло
Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.
Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.
Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.
Льняное масло
Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.
Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.
В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.
Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».
А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях
Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!
Содержание
- — Что можно сделать с прогорклым маслом?
- — Можно ли употреблять Прогорклое сливочное масло?
- — Что делать если масло сливочное Прогоркло?
- — Как избавиться от запаха сливочное масло?
- — Как избавиться от горечи в масле?
- — Как убрать вкус старого масла?
- — Чем опасно Прогорклое сливочное масло?
- — Можно ли пить Прогорклое масло?
- — Как понять что пропало сливочное масло?
- — Как исправить старое сливочное масло?
- — Как исправить старое подсолнечное масло?
- — Как убрать горечь из домашнего сливочного масла?
- — Почему пахнет сливочное масло?
- — Как убрать неприятный запах из смальца?
- — Какое по консистенции должно быть сливочное масло?
Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой с чайной ложкой питьевой соды, затем слейте воду, добавьте стакан молока и перетопите масло. Можно при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и держать его до тех пор, пока он не станет золотистым. Хлеб впитает неприятный запах масла.
Что можно сделать с прогорклым маслом?
Сливочное масло с прогорклым или горьковатым привкусом можно слегка «подправить». Для этого нужно положить сливочное масло на сковороду, растопить его, добавить нарезанную кружочками морковь. Когда масло растопится, слегка прогрейте его. После огонь нужно выключить, а морковку из масла убрать.
Можно ли употреблять Прогорклое сливочное масло?
Ситуации бывают разные, но результат один — сливочное масло прогоркло, то есть, у него появился неприятный запах и вкус. Кушать такое масло неприятно, да и неправильно. Ведь масло окислилось, в нём появились вредные вещества, токсины и шлаки. Поэтому, лучше всего, прогорклое сливочное масло выкинуть.
Что делать если масло сливочное Прогоркло?
Как исправить прогорклое сливочное масло? Ответ: Чтобы избавить сливочное масло от прогорклого привкуса, перетопите его с ломтиком хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, и вы снова сможете наслаждаться приятным и сливочным вкусом масла.
Как избавиться от запаха сливочное масло?
Сливочное масло при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Чтобы избавиться от них, промывают масло сначала раствором пищевой соды (на 2 стакана воды – чайную ложку соды), потом два – три раза чистой холодной водой.
Как избавиться от горечи в масле?
Если подсолнечное масло свежее, то избавиться от горечи в принципе возможно. Масло нужно налить в сковороду и прокипятить, так же в масло добавьте лук, лук должен слегка обжариться. Когда масло остынет можно переливать его в бутылку, уже в холодное масло добавьте чайную ложку соли, горечь должна уйти.
Как убрать вкус старого масла?
Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить. Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.
Чем опасно Прогорклое сливочное масло?
Следует отметить, что употреблять прогорклое масло не опасно для здоровья, однако его запах и вкус могут оттолкнуть вас делать это. Прогорклость вызывается воздействием кислорода, света и тепла. Именно поэтому, чтобы предотвратить развитие неприятного вкуса, держите сливочное масло в масленке с крышкой.
Можно ли пить Прогорклое масло?
Если оно именно прогоркло, а не само по себе горчит (что норма для такого масла), то желательно в пищу его не употреблять, как и прочую испорченую еду.
Как понять что пропало сливочное масло?
Если масло хранится без упаковки, оно может испортиться даже раньше, чем указано на упаковке. Отрежьте маленький кусочек масла и посмотрите на его цвет внутри. Если масло такого же цвета внутри, какого снаружи, значит оно еще не испортилось. Если внутри масло светлее, чем снаружи, значит масло уже не свежее.
Как исправить старое сливочное масло?
Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой с чайной ложкой питьевой соды, затем слейте воду, добавьте стакан молока и перетопите масло. Можно при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и держать его до тех пор, пока он не станет золотистым.
Как исправить старое подсолнечное масло?
Как подправить помутневшее подсолнечное масло? Помутневшее подсолнечное масло можно «исправить». Для этого просто добавьте в него чайную ложку соли (на один литр масла). Продержите три дня, а после просто перелейте масло в другую бутылку.
Как убрать горечь из домашнего сливочного масла?
Сливочное масло
На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению: если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой. менять ее нужно каждый день; чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба.
Почему пахнет сливочное масло?
Прогорклое масло приобретает неприятный, острый привкус и запах испорченного жира. Порок развивается под воздействием фермента липазы, выделяемого микроорганизмами (плесенями, флюоресцирующими бактериями).
Как убрать неприятный запах из смальца?
Но, есть небольшой секрет, применяя который можно убрать его . Перед перетопкой нужно вымочить нутряный жир в немного подсоленной воде минимум 12 часов, а еще лучше 2 суток. Не забывая при этом периодически менять воду, с грязной водой уйдет, и запах и остатки крови.
Какое по консистенции должно быть сливочное масло?
Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке.
Интересные материалы:
Сколько раз в год плодятся зайцы?
Сколько раз в год размножаются головоногие моллюски?
Сколько раз в год размножаются воробьи?
Сколько раз в год цветёт цветок женское счастье?
Сколько раз в году бывает что день равен ночи?
Сколько раз в году цветет китайская роза?
Сколько раз в году цветет лилия?
Сколько раз в году цветет папоротник?
Сколько раз встречают Новый год в России?
Сколько республик вошло в состав ссср в 22 году?