Мастика как составить

Содержание статьи

  • 1 Что такое кондитерская мастика 
  • 2 Виды мастики
    • 2.1 Классификация мастики по составу
    • 2.2 Классификация мастики по назначению
  • 3 3 пошаговых рецепта мастики
    • 3.1 Универсальная мастика из сахарной пудры на желатине
    • 3.2 Молочная мастика для лепки
    • 3.3 Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта 
  • 4 Правила работы с мастикой

Пару лет назад покупатели (да и многие кондитеры) потеряли интерес к мастичному оформлению десертов. Торты, обтянутые мастикой и украшенные различными фигурками, не привлекали, а скорее отпугивали заказчиков. Дело в том, что мастика – очень сладкий декор, который к тому же значительно утяжеляет вес готового изделия. 

В настоящее время сахарная паста вновь попала в топ-ингредиентов для украшения десертов. Только теперь, как правило, торты не обтягивают мастикой, а лишь создают из неё небольшие элементы декора. Воздушные рюши, нежные цветочные бутоны, миниатюрные фигурки украшают работы известных кондитеров.

Как сделать мастику в домашних условиях - фото

На прилавках кондитерских магазинов представлен огромный выбор мастики. Сахарная паста различается по составу, предназначению и, конечно же, стоимости. Чтобы выбрать нужный товар, важно понимать, для чего применяется каждый вид мастики. 

Ну а если у вас нет возможности приобрести качественный товар, то всегда можно выйти из положения и приготовить мастику самостоятельно. Поэтому давайте разбираться, что такое мастика, какой она бывает и как приготовить сахарную пасту в домашних условиях. Я поделюсь проверенными рецептами домашней мастики и расскажу, как с ней работать.

Что такое кондитерская мастика 

Прежде чем приступить к приготовлению домашней мастики, предлагаю разобраться, что это такое. Мастика – это своего рода сахарная паста, сладкая тягучая масса, которая по структуре напоминает пластилин. В составе практически каждого вида мастики есть сахарная пудра. От её качества зависит текстура готовой мастики.

По функциям она также похожа на пластилин. Мастика служит для создания различных фигурок, цветов и элементов декора. При помощи мастики можно также покрыть всю поверхность торта. Если вы не обладаете хорошими навыками лепки, то можно воспользоваться различными молдами и вайнерами.

Окрашивается мастика обычными гелевыми водорастворимыми красителями. Чем больше пигментирован ваш краситель, тем лучше. Дело в том, что мастика не любит влагу, которая деформирует её текстуру. Поэтому при окрашивании добавляйте краситель постепенно и давайте ему время полностью проявиться. 

Что такое кондитерская мастика  - фото

Безусловно, окрасить мастику в какие-то пастельные оттенки достаточно просто. Но если вам понадобиться мастика ярких цветов, например, чёрного или красного, то советую приобретать готовую окрашенную мастику в магазине. Добиться яркого насыщенного цвета в домашних условиях крайне сложно.

Если вы используете съедобную печать для оформления ваших десертов, то вам наверняка знакома сахарная бумага. По сути, сахарный лист – это и есть пласт, очень тонко раскатанной, мастики. Чтобы поместить мастичную картинку на торт, нужно изолировать её от крема при помощи растопленного шоколада.

На раскатанный пласт мастики можно крепить и вафельные картинки. Крепятся они при помощи спирта или нейтрального геля

Для обтягивания торта мастикой работает то же правило: мастику нужно изолировать от влаги. Поэтому торты для обтяжки обычно покрывают кремом на сливочном масле либо шоколадным ганашем. 

Что такое кондитерская мастика - мастичные фигуры - фото

А вот создавая мастичные фигурки, допускается скреплять её элементы при помощи небольшого количества воды. Чтобы фигурка лучше держала форму, можно закреплять некоторые её части при помощи шпажек. Полностью высушенную фигурку вовсе не обязательно употреблять в пищу. Лучше поставить её на полку на память о торжестве.

Виды мастики

Как магазинная, так и домашняя мастика различаются по разным параметрам. Давайте разберём классификации мастики по составу и сфере применения.

Классификация мастики по составу

  • Мастика на желатине

Данная мастика готовится из самых простых продуктов (желатин, вода, мёд, сахарная пудра) и имеете широкий спектр применения. Она отлично подходит как для создания фигурок, так и для полного покрытия торта.

  • Мастика из маршмеллоу

Для обтягивания торта прекрасно подходит именно эта мастика. Готовится она быстро и просто, а результат получается качественный. Окрашивается эта мастика при помощи обычных гелевых красителей.

  • Шоколадная мастика

Иногда такую мастику ещё называют «пластичный шоколад». Она служит для создания небольших фигурок или цветов. Помните, что такая мастика окрашивается только при помощи жирорастворимых красителей.

  • Мастика с марципаном

Поскольку в состав этой мастики входит молотый миндаль, работать с ней нужно аккуратно. Марципановая мастика является универсальной, но всё же лучше её использовать для создания несложных фигур.

  • Молочная мастика

Такая мастика получается приятного кремового цвета, который при желании можно отбелить при помощи красителя. Мастика на основе сухого молока идеально подходит для лепки всевозможных фигурок и цветов.

Виды мастики - молочная мастика - фото

Классификация мастики по назначению

Для лепки фигурок

  • молочная мастика
  • шоколадная мастика
  • марципановая мастика
  • желатиновая мастика

Для обтяжки торта

  • мастика из маршмеллоу
  • мастика из марципана
  • мастика из желатина

Универсальная 

  • желатиновая мастика
  • марципановая мастика

Любой вид мастики следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В таких условиях мастика будет храниться в течение 2-3 недель

3 пошаговых рецепта мастики

Универсальная мастика из сахарной пудры на желатине

Данный вид мастики подходит и для создания фигурок, и для обтяжки торта. Мастика на желатине легко окрашивается гелевыми красителями и не имеет в составе сложных ингредиентов. Ловите проверенный рецепт!

Ингредиенты 

  • Сахарная пудра – 450-500 гр.
  • Мёд/тримолин – 88 гр.
  • Холодная вода – 23 гр.
  • Желатин – 8 гр.

Процесс приготовления

  1. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем до набухания
  2. Как только желатин разбухнет, добавьте в него мёд или тримолин и отправьте всю массу в микроволновку растопиться
Мастика из сахарной пудры на желатине - этап 2
  1. В отдельную миску просейте сахарную пудру (450 гр.) и влейте в неё через сито растопленную массу
Мастика из сахарной пудры на желатине - этап 3
  1. Вымесите смесь ложкой, а затем руками. При необходимости подсыпайте ещё сахарную пудру
Мастика из сахарной пудры на желатине - этап 4
  1. Готовая мастика на желатине имеет упругую консистенцию и немного липнет к рукам. Для обтягивания торта нужно использовать только что приготовленную мастику, а для лепки фигурок – отдохнувшую 8 часов в холодильнике.

Молочная мастика для лепки

Если вы сделать мастику для фигурок без желатина и без маршмеллоу, то вам подойдёт следующий рецепт. Продукты доступные, а процесс приготовления быстрый.

Ингредиенты 

  • Сухое молоко – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Сгущённое молоко – 75 гр.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо просеять сухое молоко и сахарную пудру
Молочная мастика для лепки - этап 1
  1. Далее к сухой смеси следует влить сгущённое молоко, перемешать, накрыть массу пищевой плёнкой и оставить на столе на 10 минут
Молочная мастика для лепки - этап 2
  1. Затем полученную массу необходимо хорошо вымешать, до тех пор, когда она перестанет липнуть к рукам. В процессе вымешивания будет выделяться жидкость, так и должно быть
Молочная мастика для лепки - этап 3
  1. Мастика из молока готова к работе! Из неё получаются красивые цветочки и фигурки.

Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта 

Если вам нужно полностью покрыть торт мастикой, то смело выбирайте мастику из маршмеллоу. Процесс приготовления очень быстрый, правда нужно будет сходить в магазин за маршмеллоу.

Ингредиенты 

  • Зефирки «Маршмеллоу» – 200 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Вода – 1 ст.л

Процесс приготовления

  1. В глубокой чаше смешать маршмеллоу, сливочное масло и воду и отправить всё в микроволновку
Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта - этап 1
  1. Нагревать массу до тех пор, пока зефир не увеличится в объёме, а масло не растопится
  1. Достать чашу из микроволновки и всыпать в неё просеянную сахарную пудру
Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта - этап 3
  1. Вымешивать массу сначала ложкой, а затем руками, пока масса не станет упругой. При необходимости подсыпать сахарную пудру
Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта - этап 4
  1. Готовая мастика совсем слегка липнет к рукам. Её можно окрасить гелевыми красителями в нужный цвет и покрыть торт.

Правила работы с мастикой

Чтобы с мастикой легче работалось и фигурки получались аккуратными, важно соблюдать правила работы с мастикой. Собрала для вас самые главные:

  • Перчатки 

Чтобы на мастике не оставались пятна или отпечатки пальцев, при её вымешивании используйте перчатки

  • Гелевые водорастворимые красители

Окрашивается мастика из маршмеллоу обычными гелевыми красителями. Желательно, чтобы они были густыми и пигментированными. Чем меньше красителя будет в мастике, тем лучше для её текстуры

  • Качественные инструменты

Для обтягивания торта мастикой необходим хороший инвентарь: утюжок, силиконовый коврик, скалка. Чем лучше качество инструментов, тем эффектнее получается результат. При работе с силиконовыми молдами и вайнерами также отдавайте предпочтение хорошему инвентарю

  • Никакой влаги

При попадании большого количества влаги мастика меняет свою структуру – с ней становится неудобно работать. Если не изолировать мастику перед тем, как украшать торт, то есть вероятность, что она деформируется. Поэтому лучше покрывайте торт шоколадным ганашем или масляным кремом

  • Герметичное хранение

Как домашняя, так и магазинная мастика не терпит влаги и быстро подсыхает на воздухе. Поэтому идеальные условия хранения домашней мастики – герметичность и холод. Храните мастику в контейнере с крышкой в холодильнике либо морозильной камере

Правила работы с мастикой - фото

Мастика – настоящая палочка-выручалочка для многих кондитеров, ведь с её помощью открывается огромное поле для творчества. Главное – придерживаться принципов минимализма и не забивать оформление мастикой. Готовьте мастику по этим рецептам, фантазируйте и создавайте невероятные торты! 

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Сахарная мастика – это находка для любителей красивых и интересных десертов, которую часто называют кондитерским пластилином, ведь работать с ней также легко и удобно. С помощью эластичной массы можно обтянуть торт, а также сделать съедобные цветы и фигурки. Вы можете приготовить мастику для торта дома самостоятельно или приобрести ее в кондитерском магазине.

Предлагаем вам лучшие рецепты мастики для обтяжки торта в домашних условиях. С ними ваши изделия будут выглядеть как на фотографиях с кулинарных сайтов.

Простая мастика для торта своими руками пошагово

В основе всех рецептов лежит сахар, поэтому обычная кондитерская мастика получается белой. Приготовить цветное или черное покрытие можно, воспользовавшись пищевыми красителями.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г зефира marshmallow;
  • 1 ст.ложка лимонного концентрата (можно заменить соком);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч.ложка сливочного масла.

Положите в сотейник marshmallow и растопите вместе с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Аккуратно всыпьте сахарную пудру и крахмал, замесите массу как тесто и раскатайте скалкой. Мастика для покрытия торта готова.

Как сделать шоколадную мастику для торта?

Для приготовления шоколадной мастики самостоятельно потребуется:

  • 300 г шоколада (не менее 60% какао);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст.ложки молока;
  • 1 ст.ложка сливочного масла.

Шоколад поломайте кусочками и растопите его с маслом и молоком в микроволновой печи. Тщательно перемешайте массу и добавьте в нее сахарную пудру. Вымешивайте массу, как тесто, пока она не станет пластичной и гибкой. Теперь можно приступать к украшению торта.

Легкий рецепт сахарной мастики для торта в домашних условиях

Это простой и легкий рецепт покрытия для торта, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Для приготовления потребуется:

  • 500 г сахарной пудры;
  • 60 мл воды;
  • 1 ч.ложка гранулированного желатина;
  • 1 ч.ложка лимонного концентрата;
  • ванилин.

Замочите желатин на 40-50 минут. После набухания поместите его на огонь и растопите, тщательно перемешивая. Должна получиться однородная жидкость без крупинок и комков. Затем добавьте в нее лимонный сок, ванилин и пудру, которую лучше вводить частями, контролируя пластичность массы. Когда пластилин станет податливым и будет хорошо растягиваться, можно приступать к обтяжке торта.

Рецепт вкусной мастики для десертов

Кондитерская масса по этому рецепту готовится из сухого молока и сгущенки, поэтому имеет насыщенный молочный вкус. Такое покрытие хорошо подходит для тортов с фруктовым или ягодным кремом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 150 г сухого молока;
  • 160 г сгущенки;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка сока лимона.

Смешайте все ингредиенты и вымесите пластичное мягкое тесто. Мастика домашнего приготовления готова.

Итак, мы узнали, как сделать мастику для украшения торта своими руками. Сахарное покрытие легко готовится, однако нужные ингредиенты не всегда есть под рукой. К тому же домашняя мастика уступает по качеству покупным аналогам. Кондитерская масса промышленного производства более пластичная, лучше держит форму, не рвется и не тает от жары. К тому же, если вам нужна цветная мастика, для ее окраса вам не придется возиться с красителями, в магазине можно заказать кондитерский пластилин нужного вам цвета.

На сайте 100ing.ru вы можете приобрести необходимые для приготовления мастики ингредиенты – красители, ванилин, желатин, сухое молоко, кукурузный крахмал и многие другие, а также купить готовую мастику разнообразных цветов и вкусов, которая станет настоящим украшением вашего десерта. Для удобства покупателей на сайте есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry рядом с вами.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!

Никогда торжество не обходилось без праздничного торта. Но к этой вкуснятине люди предъявляют особые требования.

Недостаточно того, чтобы праздничный торт был вкусным. Современный взгляд на вещи и новейшие технологии сегодня диктуют то требование, чтобы такой атрибут праздничного стола был максимально красивым.

Сегодня все чаще для украшения праздничного торта применяют мастику. Ей покрывают само кондитерское изделие, из нее делают великолепные и различные по исполнению фигурки. Встречаются и такие женщины, которые могут из этой массы вылепить целую композицию.

Мастика представляет собой массу, которая состоит из сахара и различных загустителей (как природного происхождения, так и искусственных). Ее несложно изготовить дома, но можно приобрести и в магазине.

Домашняя – это вариант для сторонников натуральных продуктов. Магазинная продукция производится промышленным методом и характеризуется наличием в своем составе искусственных компонентов.

Если говорить обыденным человеческим языком, то мастика — это пластилин, позволяющий вылепить украшения и являющийся съедобным.

Содержание

  • Виды мастики
  • Как сделать мастику для торта в домашних условиях
  • Окрашивание мастики и хранение
  • Как лепить фигурки и украшать торт
  • Советы и секреты
  • Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты
  • Советы по приготовлению мастики своими руками
  • Как сделать мастику для торта в домашних условиях
  • Материалы по теме
  • Лучшие рецепты мастики для торта: как сделать мастику в домашних условиях
  • Что такое мастика и основные ее виды
  • Рецепты приготовления мастики для торта в домашних условиях
  • Как сделать мастику блестящей или цветной
  • Лучшие советы по приготовлению мастики дома

Виды мастики

В кондитерской сфере выделяют всего две разновидности мастики:

Указанные виды отличаются друг от друга лишь сложностью изготовления и личными предпочтениями кондитеров. Что одна, что вторая – идеальны в процессе приготовления украшений.

В основе молочной мастики находится сахарная пудра, сгущенное и сухое молоко. При смешивании этих компонентов становится возможным достичь требуемой для работы пластичности. Масса легка в изготовлении, с ней приятно работать.

Желатиновая мастика готовится намного больше. Это довольно длительный процесс. Более того, нужно не упустить то время, когда желатин остывает, но еще не теряет своей эластичности.

Указанные виды мастики имеют свои определенные подвиды:

  • Медовая;
  • Промышленная;
  • Марципановая и другие.

Приготовление медового варианта основано на том, что к компонентам, используемым традиционно, добавляется мед. Полученная масса позволяет изготавливать из нее различные фигурки и не переживать, что они рассыплются.

Под промышленной мастикой понимают ту, которая продается в магазинах. Для ее изготовления необходимо специальное оборудование, поэтому она создается исключительно на производстве.

В основе марципанового варианта имеются все традиционные компоненты, но к этому составу добавляют миндальный орех. Фигурки из такой мастики не лепят, для создания надписи она не годится. Основное ее назначение – покрытие кондитерских изделий.

В зависимости от того, какое конечное использование мастики, она может быть:

  1. Сахарной (ею покрывают и обтягивают поверхность изделия, используют при моделировании простых украшений, композиций, фигур);
  2. Цветочной (с ней легко работать, она пластична, хорошо раскатывается, превосходно держит форму и быстро высыхает – используется только при моделировании украшений и цветов);
  3. Моделирующей (основная ее особенность – мягкая внутри и твердая снаружи; благодаря тому, что она медленно сохнет, становится возможным создавать различные фигуры и уделять этому процессу больше времени).

В зависимости от назначения, мастика делится на следующие виды:

Масса, предназначенная для лепки – это в которой загуститель присутствует в малом количестве. Это позволяет ей на протяжении долгого времени сохранять тягучесть. Используется для создания фигурок и деталей, украшающих кондитерское изделие.

Масса, предназначенная для обтяжки, раскатывается в пластины, затем ее покрывают поверхность кондитерского изделия. В такой массе присутствует много загустителя, поэтому обтяжку изделия нужно делать быстро.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

В среде мастеров, занимающихся приготовлением кондитерских изделий, разработаны определенные рецепты мастики. Обратим внимание на наиболее распространенные из них.

Универсальная молочная

Приготовление универсальной молочной мастики основано на использовании следующих ингредиентов:

  • Пищевые красители нужных вам оттенков;
  • 160 гр. молока (сухого);
  • 200 гр. молока (сгущенного);
  • 160 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. коньяка (можно не добавлять).

Соединяют все ингредиенты кроме сока лимона, красителей и коньяка и хорошо вымешивают. Массу месят до того состояния, пока она не будет эластичной (при прилипании к рукам в нее еще добавляют сахарную пудру).

Если же масса начинает крошиться, нужно к ней добавить небольшое количество сока лимона. Для придания массе яркого цвета в нее добавляют несколько капель красителя для продуктов.

Сахарная из желатина

Для приготовления мастики из желатина (сахарной), потребуются следующие продукты:

  • 10 гр. желатина;
  • 60 мл воды;
  • 600 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • Пищевой краситель.

Желатин замачивают в холодной воде и ждут, пока он набухнет. После этого воду, в которой размещен разбухший желатин, ставят на огонь.

При постоянном помешивании ждем полного растворения желатина. Нужно контролировать, чтобы вода не стала кипеть. В противном случае мастика будет некачественной.

Затем пудру из сахара нужно высыпать на стол, придать ей форму горки и сделать в ней углубление. В это углубление выливаем желатин и начинаем замешивать массу.

Если мастика будет крошиться, нужно добавить к массе сок лимона. Пищевые красители добавляются по желанию.

Классическая из маршмэллоу

Для приготовления классической мастики (из маршмэллоу) потребуется:

  • Сахарная пудра (количество регулируется в процессе приготовления);
  • 200 гр. мягкого зефира (маршмэллоу);
  • 10 мл воды;
  • Краситель для продуктов.

Во вместительную миску, которую можно ставить в микроволновку, нужно положить зефир и добавить к нему воду. Затем миску помещают в микроволновую печь на 40 секунд.

Когда зефир расплавится, к массе добавляют сахарную пудру. Вымешивают до приобретения ею эластичности.

Нужно не переборщить с количеством сахарной пудры. В противном случае масса будет грубой и плохо поддающейся работе. На этом же этапе при необходимости добавляют пищевой краситель.

Когда масса станет той консистенции и цвета, как планировалось, ее заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильник на 30 минут. После этого с ней можно работать.

Шоколадная

Для приготовления шоколадной мастики нужны следующие продукты:

  • 100 гр. темного шоколада;
  • 50 мл 30%-х сливок;
  • 1 ст. л. масла (сливочного);
  • 10 мл коньяка;
  • 100 гр. маршмэллоу любого цвета;
  • 125 гр. сахарной пудры.

В емкость выкладывают шоколад, поломанный на кусочки, и ставят на небольшой огонь. С огня не снимают до тех пор, пока мастика не будет полностью готовой.

Когда шоколад полностью растопится, к нему добавляют маршмэллоу. При постоянном помешивании нужно ждать, пока половина маршмэллоу растворится. После этого добавляют масло, сливки и коньяк.

Всю массу постоянно перемешивают, пока она не приобретет однородную густую консистенцию. Затем ее снимают с огня, добавляют сахарную пудру, немного остужают, формируют в виде шара и перекладывают на бумагу для выпечки.

Масса готова к дальнейшей работе или для хранения.

С яичным белком

Чтобы приготовить мастику с яичным белком, понадобятся:

  • 2 ст. л. сиропа глюкозы;
  • Полкило сахарной пудры;
  • 1 яичный белок.

Сначала перемешиваем глюкозу и яичный белок, потом добавляют сахарную пудру и хорошо вымешивают. Потом скатывают в шар, выкладывают в пакет и оставляют в нем на 2 часа.

После этого снова вымешивают. При плохом отставании массы от рук к ней добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Медовую мастику готовят, используя такие продукты как:

  • 2 ст. л. меда;
  • Полкило сахарной пудры;
  • 2 ст. л. масла (сливочного);
  • 10 гр. пищевого желатина;
  • 120 мл воды.

Желатин заливают на полчаса водой, затем при помощи водяной бани полностью растворяют. Мед смешивают со сливочным маслом и добавляют к желатину.

К этой массе постепенно добавляют сахарную пудру. Во время смешивания ингредиентов массу постоянно мешают ложкой до тех пор, пока это возможно.

Когда ложкой мешать становится невозможно, мастику вымешивают руками до получения гладкой и эластичной консистенции.

Окрашивание мастики и хранение

Придать мастике цвет можно:

  1. Гелевыми пищевыми красителями;
  2. Сухими пищевыми красителями.

Для окрашивания массы гелевым красителем, в нее нужно капнуть несколько капель выбранного цвета. После этого масса вымешивается.

Нужно помнить, что вымешивать придется тщательно и интенсивно. Если этого не делать, масса затвердеет, а краситель распределится неравномерно.

При окрашивании массы сухим красителем, нужное его количество помещают в емкость, а затем добавляют пару капель воды. Полученную массу добавляют в мастику.

При этом, сразу выливать весь краситель нельзя. Нужно по капле капать в различные места мастики. После этого массу перемешивают.

Если нужно получить черную мастику, то бесполезно искать такого цвета пищевой краситель. Его просто-напросто не существует.

Чтобы придать массе черный цвет, нужно смешать желтый, синий, красный порошковые красители в пропорции 1:2:1. В том случае, если после смешивания указанных оттенков получится черно-зеленый цвет, нужно добавить уже непосредственно в массу немного красного красителя.

Мастика должна храниться в пищевой пленке (можно использовать полиэтиленовый пакет) в морозильнике. Срок хранения – не больше трех месяцев.

Как лепить фигурки и украшать торт

Если мастика хорошо приготовлена, вылепить из нее фигурки не составит труда. Работа с массой напоминает лепку из пластилина. Для соединения частей фигурок, а также для того, чтобы приклеить украшение, нужно немного смочить то место, к которому приклеиваем.

Чтобы изготовить фигурки необязательно использовать красители. Можно их сделать из белой мастики, а затем раскрасить пищевой краской.

Украшать торт изготовленными фигурками намного проще, нежели их делать. Достаточно взять за основу любую картинку и следовать тому размещению фигурок, как указано на ней.

Крем со сгущенкой и маслом сделает торт мягче и нежнее. Такой торт отличается приятным сливочным вкусом и нежным ароматом.

Читайте как сделать нежнейший белковый крем для украшения торта и как интересно можно украсить торт.

Сметанно-творожный крем для бисквитного торта не только вкусный, но и полезный. Такой крем можно использовать даже как сладкий соус для пирога. Рецепт здесь.

Советы и секреты

Когда в помещении высокая влажность, на торте из мастики, который достают из холодильника, может образовываться влага. Лучше всего такой торт сразу подать на стол. Если это сделать невозможно, то поверхность торта можно промокнуть салфеткой, что позволит убрать влагу.

В процессе приготовления мастики она может плохо раскатываться. Чтобы это предотвратить, ее можно немного подогреть в микроволновке.

Приготовленные из мастики фигурки после высушивания хранят в коробке, которая должна быть сухой и плотно закрытой.

Мастичное покрытие не наносят на влажную поверхность, так как масса способна растворяться.

Сахарная пудра, которую используют для приготовления мастики, должна быть мелко измолотой. Это позволит избежать разрыва теста при раскатывании.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты

У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Когда вы впервые видите торт, украшенный мастикой, довольно трудно представить себе, что это такое. Мастика – это однородное по составу вяжущее и клеящее вещество. По консистенции мастика похожа на пластилин, только этот пластилин съедобный. Из нее можно вылепить любые фигурки или раскатать тонкое полотно, чтобы полностью накрыть торт.

Украшения, приготовленные из мастики, не только красивы, но и съедобны, ведь для приготовления этого вещества используются только натуральные продукты и пищевые красители. Рецептов приготовления мастики несколько. Мастику, приготовленную по каждому из этих рецептов, можно использовать по-разному – из одного вещества удобнее всего лепить фигурки, а другое проще раскатывать в тонкий пласт и накрывать торт.

Основа каждой мастики – сахарная пудра или сахар и зефир, а вот остальные компоненты различаются. Существуют медовая, желатиновая, молочная, марципановая, цветочная и промышленная. Из всех этих рецептов для домашнего приготовления недоступен только последний.

Как понятно из названия, медовая мастика готовится с добавлением меда. Благодаря этому, она мягкая и пластичная, из нее легко лепить различные детали и фигурки. Такая мастика не рассыпается и не крошится.

Основой желатиновой мастики является желатин. Эту массу еще называют пастилажем. Из-за добавления желатина эта мастика быстро застывает на воздухе, что делает ее идеальной для приготовления мелких деталей, таких, как тычинки или лепестки цветков.

Мастика, приготовленная с добавлением сгущенного молока, называется молочной. Молочную массу чаще всего используют для покрытия основы (самого торта). Также из нее можно лепить небольшие и несложные фигурки.

Для покрытия основы используется марципановая мастика. Она имеет мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем. А вот лепить детали или делать надписи из нее не получится, так как она содержит толченый миндальный орех.

Цветочная мастика предназначена для изготовления тонких и сложных деталей, например, цветов и листочков. Вырезанные из нее мелкие детали выглядят очень натурально и не теряют форму.

Мастика из маршмеллоу

сахарная пудра
жевательный зефир (его еще называют маршмеллоу)
2 ст. ложки воды
несколько капель лимонного сока

Как сделать мастику из маршмеллоу:

Как только зефир растает, выньте его из микровоновой печи и начинайте добавлять сахарную пудру, тщательно при этом вымешивая.

Пудру нужно добавлять небольшими порциями, чтобы не насыпать лишнего. Когда масса станет достаточно густой, продолжайте ее вымешивать руками, не переставая добавлять пудру. В итоге масса должна стать по консистенции, как мягкий пластилин.

Молочная мастика

сгущенное и сухое молоко в равных долях
сахарная пудра
лимонный сок

Как готовить молочную мастику:

Сначала смешивается сухое молоко и пудра, а затем постепенно добавляется сгущенное молоко. Масса тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет похожа на мягкий пластилин.

Материалы по теме

Азы кондитерского искусства: мастика для украшения торта

Лучшие рецепты мастики для торта: как сделать мастику в домашних условиях

Украшение торта мастикой с каждым годом становится все популярнее. Такая мода пришла к нам из Америки несколько лет тому назад. И теперь практически каждая кондитерская украшает торты мастикой и делает из нее различные украшения. Если вы думаете, что приготовить мастику нереально в домашних условиях, то вы глубоко ошибаетесь. Для того чтобы научится готовить мастику и делать из нее различные украшения для торта, не нужно высшее образование и курсы. Достаточно ознакомиться с нашими простыми рецептами на сайте Elgreloo.com и вы узнаете как быстро и легко сделать мастику для торта в домашних условиях.

Что такое мастика и основные ее виды

Кондитерская мастика – это вяжущее и клеящее съедобное вещество, которое является однородным и создается на производстве или вручную, а затем используется для оформления тортов и изготовлений украшений. По консистенции, правильно приготовленная мастика, похожа на пластилин, из которого можно вылепить любую фигурку.

Стоит отметить, что украшения, которые изготовлены из этого материала не только красивые, но еще и съедобные. А все потому, что мастика готовится из натуральных продуктов питания и красителей. Если вы приготовили слишком много мастики, то не стоит спешить выбрасывать ту часть, которую не использовали. Просто оберните ее пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В таком состоянии она может храниться 3 месяца.

Сейчас мастику можно купить в магазине или приготовить ее самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают делать ее самостоятельно, так как на производстве во время приготовления мастики добавляют различные другие компоненты, помимо основных. Ниже представлены виды мастики:

Рецепты приготовления мастики для торта в домашних условиях

Совсем еще недавно только профессиональные кондитеры украшали торты мастикой, а сейчас это может сделать каждый желающий. Ведь рецепты приготовления мастики уже всем известны и мы расскажем вам о самых популярных рецептах мастики, которые можно приготовить в домашних условиях.

Медовая мастика

Раньше отдавали предпочтение приготовлению мастики из сахара, сейчас чаще всего вместо него используют мед. Мастика получается намного мягче, и лепить из нее различные фигурки намного проще, так как она не крошится и не рассыпается. Для того чтобы приготовить медовую мастику вам понадобиться:

  • Сахарная пудра – 900г;
  • Мед – 175 г;
  • Вода – 40 мл;
  • Желатин – 15г.

В первую очередь залейте желатин холодно водой и оставьте на 30 минут. Тем временем просейте сахарную пудру через сито. Возьмите миску и соедините в ней такие компоненты как мед и разбухший желатин. Миску с ингредиентами поставьте на водяную баню. Нагревать до тех пор медовую массу, пока желатин не растворится. Затем аккуратно процедить.

1 ст. сахарной пудры высыпьте в миску, остальную сахарную пудру соединяю с медовой массой. Потихоньку начинайте вымешивать массу. Постепенно подсыпайте сахарную пудру, которая у вас осталось. Продолжайте вымешивать. Мастика должна быть однородной, а при нажатии углубление сохраняет свою форму. Медовая мастика готова.

Молочная мастика

Это довольно необычный способ приготовления мастики и мало кто о нем знает. Для приготовления этого рецепта следует использовать сухое молоко, но если его под рукой не оказалось, то можно заменить детской смесью или сухими сливками. Вам понадобиться:

  • Сухое молоко – 160 г;
  • Сахарная пудра – 160 г;
  • Сгущенка – 170 г;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Возьмите глубокую миску и смешайте в ней сахарную пудру и сухое молоко. Затем добавьте 1 ч.л. лимонного сока, а после сгущенку. Теперь вымешивайте все ингредиенты до тех пор, пока мастика не станет пластичной. Как видите, сделать молочную мастику очень легко и просто.

Желатиновая мастика

Чтобы приготовить мастику на основе желатина, вам необходимо иметь следующие продукты:

  • Желатина – 15г;
  • Воды – 45 мл;
  • Сахарной пудры – 900 г;
  • Мед – 175 г.

Замочите желатин в холодной воде и подождите пока он набухнет. Поставьте миску с разбухшим желатином на водяную баню и добавьте мед. Постоянно помешивайте, консистенция должна быть однородной. Самое главное, чтобы смесь не начала кипеть. Просейте сахарную пудру и сделайте в ней углубление. Добавьте желанитовый мед и перемешайте все ложкой.

После этого продолжите вымешивать мастику, но уже на столе своими руками. Добавьте белый краситель, чтобы мастика стала идеально белого цвета. Готовую мастику оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса. Но перед этим не забудьте посыпать ее слегка пудрой, чтобы потом вам было проще ее раскатать.

Мастика на основе маршмеллоу

Один из самых популярных способов приготовления мастики. Понадобиться всего три компонента для того чтобы ее приготовить. Вот основные ингредиенты, которые вам нужны:

  • Маршмеллоу (белого или розового цвета)-100 г;
  • Вода – 1ст.л;
  • Сахарная пудра – 1-1,5 стакана.

Как сделать мастику блестящей или цветной

Придать мастике цвет можно разными способами. Это можно сделать с помощью сухих пищевых красителей, гелевых или натуральных. Сухие красители растворяются в нескольких каплях воды, а затем вам нужно по капле капнуть на разные места мастики, а после уже начать вымешивать.

С гелевыми красителями все намного проще. Нужно капнуть всего 2-3 капли выбранного цвета, а после тщательно вымешать мастику, чтобы краситель распределился равномерно. Некоторые хозяйки используют натуральные красители (овощные и фруктовые). Они не дают насыщенный цвет, но для украшения домашнего торта это именно то, что нужно. Для того чтобы сделать мастику блестящей необходимо в 1 ст.л. водки растворить 1 ст.л.меда. Полученная смесь наносится на мастику кисточкой после того, как торт украшен ею. Никакого запаха или вкуса водки не будет – она испарится и останется только глянцевый блеск.

Лучшие советы по приготовлению мастики дома

Чтобы у вас мастика получилась с первого раза, мы подготовили для вас список советов, которые вам в этом помогут.

  1. Обязательно просейте сахарную пудру через мелкое ситечко. Если этого не сделать, то в ней могут оказаться сахаринки, из-за которых мастика будет рваться.
  2. После того как мастику готова, оберните ее в пищевую пленку или целлофановый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. За это время мастика приобретает пластичность.
  3. Если вам необходимо окрасить мастику в разные цвета, то приготовьте основу, затем разделите ее на разные порции, добавьте красители и разминайте до тех пор, пока не получится однородный цвет.
  4. Чтобы украсить торт мастикой не стоит сразу бежать в магазин и покупать специальные приспособления для этого. Раскатать мастику вы сможете обыкновенной скалкой. После обтяжки торта обрезать края можно с помощью ножа для пиццы. Для украшения можно использовать формочки для печенья.

Мастика для торта является действительно популярным и весьма удобным способом украсить домашний десерт, приготовленный с любовью. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Мастика для торта»

Мастика для торта

Она идеальный материал для творческих хозяек, которые не боятся экспериментировать на кухне и желают удивлять своими креативными идеями домочадцев и гостей. Нет ничего такого, что бы невозможно было слепить из нее, поэтому фантазию кулинара ничто не ограничивает.
Оригинальные рецепты мастики для торта пользуются популярностью среди опытных и начинающих поваров, ведь покупная намного дороже и абсолютно не гарантирует высокое качество. Как приготовить этот вкусный продукт для декора кондитерских изделий? Совершенно просто — потребуются самые обычные и доступные ингредиенты: сахарная пудра, вода, лимонный сок, желатин и разнообразные пищевые красители. Есть рецептуры с добавлением сгущенного молока.
Скорость высыхания декоративной мастики будет напрямую зависеть от выбранных компонентов: желатиновая высохнет быстрее, а молочная будет мягче и пластичнее. Необходимо подбирать их в зависимости от выбранного рецепта. Можно сделать шоколадное украшение для тортика, добавить в состав немного коньяка или ванили для аромата.

  1. Советы по приготовлению мастики на своей кухне
  2. Медовая мастика
  3. Сахарная мастика
  4. Рецепт молочной мастики
  5. Рецепт: шоколадная мастика
  6. Рецепт мастики из зефира
  7. Мастика из желатина
  8. Мастика из сгущенки
  9. Как сделать мастику блестящей или цветной

Домашние торты обладают особой энергетикой: в них сохраняется тепло рук хозяйки, и именно такой торт создаст особенное настроение на предстоящем празднике. Высший пилотаж домашней гастрономии — не просто вкусно приготовленный, но и изящно украшенный десерт. Если хотите удивить гостей, то эта статья для вас: итак, как сделать мастику для торта в домашних условиях.

Советы по приготовлению мастики на своей кухне

Мастика для торта является эластичной кондитерской массой, которая по своим качествам очень напоминает пластилин. Из этого материала можно сделать самое сложное кондитерское украшения, однако работать с ним на достойном уровне новичку не под силу. Постараемся рассказать о нескольких хитростях.

В основе мастики обыкновенная сахарная пудра. Перед приготовлением мастики своими руками пудру очень важно просеять через маленькое ситечко. Именно этот этап обозначит качество будущего продукта, ведь если в массе окажутся сахаринки, то она будет рваться при раскатывании.

После того, как мастика будет готова, обязательно заверните ее в целлофановый пакет и оставьте в холодильнике на двадцать минут. За это время масса приобретет хорошую пластичность. Хранить мастику в холодильнике можно около двух недель, но при условии, что она завернута в целлофан. Если планируете хранить ее в морозилке, то можете рассчитывать на два месяца.

Любой рецепт подразумевает то, что красители в сахарное тесто добавляются в процессе замешивания. Если вам необходима масса разных цветов, то сначала нужно будет замешать неокрашенное тесто, а затем отделить от него кусочек. Не забудьте остальную мастику спрятать в пакете в холодильник, иначе она засохнет. Из оторванного кусочка сформируйте кружок и сделайте в нем углубление посередине. Добавляете туда пару капель красителя и разминаете до того момента, пока не получится однородный цвет.

Каких-то особенных приспособлений для приготовления мастики не понадобится: практически наверняка найдется на вашей кухне. Масса просто раскатывается с помощью деревянной скалки на столе. После обтяжки десерта или торта края можно обрезать круглым ножом для пиццы. А изготовить некоторые фигурки для украшения изделия можно, используя обыкновенные формочки для печенья. Если планируете декорировать торт цветами, то можно использовать ложки. Заполните углубление ложки кусочком раскатанной мастики и аккуратно соберите остатки по краям. 

Когда приготовление мастики станет для вас привычным делом, можно несколько специальных инструментов. Например, гладкую пластиковую скалку для раскатывания массы, а также коврики из силикона с разметкой. На больших ковриках очень удобно раскатывать обтяжку для тортов, а на маленьких — элементы фигур. Также в работе помогут вырубки для цветов, бабочек и листьев, а также стеки для лепки.

На заметку! В любом пошаговом рецепте будет обозначено, что основа ни в коем случае не должна быть влажной. После того, как торт будет покрыт кремом, его нужно поместить в холодильник и дождаться полного застывания. Если мастика будет контактировать с чем-то влажным, то сразу же растает. Декор и вовсе желательно сделать заранее, чтобы он успел хорошо просохнуть. Если украшения спрятать в пластиковый контейнер, то они могут храниться несколько месяцев.

Медовая мастика

Медовая масса получится более мягкой, чем сахарная. Она не будет рассыпаться и крошиться, соответственно, обтягивать ей торт будет одно удовольствие. Идеально она подходит и для созданий мелких украшений. Единственный минус медовой мастики в более высокой стоимости из-за того, что дешевый сахар заменяется более дорогостоящим медом. 

Вам понадобится:

  • девятьсот граммов сахарной пудры; 
  • сто восемьдесят граммов меда; 
  • сорок пять миллилитров воды; 
  • пятнадцать граммов желатина. 

Начинаем приготовление:

Для начала замачиваем желатин в воде приблизительно на тридцать минут. Затем смешиваем желатин с указанным количеством меда и разогреваем полученную смесь на водяной бане. Один стакан пудры стоит отложить, а оставшуюся пудру влить в смесь с медом. Замешиваем сахарное тесто и медленно вводим пудру, которая осталась. Готово! Если на полученные мастику надавить, то на ней останется углубление от пальца.

Сахарная мастика

Самый универсальный и простой рецепт мастики. Сахарная отлично подходит для лепки цветов и фигурок.

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов сахарной пудры; 
  • шестьдесят миллилитров воды; 
  • одна чайная ложка желатина; 
  • одна чайная ложка лимонного сока; 
  • ванилин. 

Начинаем приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, замачиваем желатин на тридцать минут, после чего разогреваем его на водяной бане. В разогретый желатин добавляем указанное выше количество лимонного сока и постепенно вводим сахарную пудру. Замешиваем массу до того момента, пока тесто не станет эластичным. Не допускайте, чтобы масса получилась очень твердой. В этом случае она просто будет крошиться во время работы. Мастика из сахарной пудры готова!

Рецепт молочной мастики

Как сделать сахарную мастику, вы уже знаете. Как только освоите этот рецепт, можете пробовать готовить мастику на молоке. Заметим, что используется молоко сухое, которое вполне успешно можно заменить детской смесью или сухими сливками.

Вам понадобится:

  • сухое молоко (сто шестьдесят граммов); 
  • сахарная пудра (сто шестьдесят граммов); 
  • сгущенка (сто семьдесят граммов); 
  • одна чайная ложка лимонного сока. 

Изготовление мастики на сухом молоке не займет у вас много времени. Берем глубокую миску и смешиваем в ней пудру и сухое молоко. В полученную смесь нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока и сгущенку. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет пластичным. Вот и все, мастика готова!

Рецепт шоколадной мастики с фото

Мастика для обтяжки торта готовится из совершенно разного шоколада: белого, молочного или горького. Вариантов приготовления масса, вот один из них:

  1. Берем сто граммов темного шоколада и растапливаем его в микроволновой печи. 
  2. В растопленный шоколад добавляем добавляем одну столовую ложку меда и хорошенько вымешиваем. Проверить готовность шоколадной мастики просто: оторвите небольшой кусочек теста, скатайте из него шарик и расплющите пальцами. Если масса готова, то ее края рваться не должны. 

Для приготовления шоколадной мастики по другому рецепту вам понадобится:

  • сто граммов темного шоколада; 
  • сорок миллилитров сливок (30%); 
  • девяносто граммов конфет маршмеллоу; 
  • две столовые ложки сахарной пудры; 
  • две столовые ложки коньяка; 
  • одна столовая ложка сливочного масла. 

Начинаем приготовление:

Указанное количество шоколада растапливаем на водяной бане. Не снимая с плиты, добавляем в шоколад маршмеллоу, не перестаем постоянно помешивать. Как только маршмеллоу растворится наполовину, можно добавлять сливки, коньяк и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, пока будущая мастика не станет однородной по консистенции. Снимаем с огня и не спеша добавляем сахарную пудру. Вымешивать до того момента, пока масса не превратиться в эластичное тесто. Блестящая мастика готова!

Рецепт мастики из зефира

Рецепты мастики на основе зефира маршмеллоу очень популярны. Рекомендуем покупать зефирные конфеты одного тона, или же перед приготовлением разделить их по цветам.

Вам понадобится:

  • зефир маршмеллоу (двести граммов); 
  • сахарная пудра (пятьсот граммов); 
  • одна чайная ложка сливочного масла. 

Начинаем приготовление:

Одну чайную ложку сливочного масла и маршмеллоу выкладываем в миску и разогреваем в микроволновой печи несколько секунд. Нам нужно, чтобы зефир маршмеллоу начал таять. С помощью ложки перемешиваем смесь до того момента, пока не получим однородную массу. Сахарную пудру в будущую мастику вводим постепенно. Определить готовность просто: масса будет напоминать пластилин.

Мастика из желатина

Этот вид просто незаменим, когда необходимо сделать прочные детали для украшения торта. Однако у нее есть один минус: съесть такую мастику невозможно, так как она получается очень твердой. Тем не менее мастика из желатина отлично высыхает и сохраняет форму, а значит ее стоит использовать исключительно в декоративных целях. 

Вам понадобится:

  • двести сорок граммов сахарной пудры; 
  • сто двадцать граммов крахмала; 
  • одна столовая ложка желатина с горкой; 
  • шестьдесят миллилитров холодной воды; 
  • одна чайная ложка лимонной кислоты; 
  • две чайные ложки меда (лучше использовать искусственный мед).

Начинаем приготовление:

Желатин традиционно заливается водой на тридцать минут, после чего его нужно растопить на водяной бане. В растопленный желатин добавляем указанное выше количество лимонной кислоты и меда. В отдельной емкости нужно смешать сахарную пудру и крахмал, после чего медленно ввести их в смесь из желатина. У вас должна получится масса с гладкой однородной консистенцией.

Далее выстилаем на дно миски пищеву. пленку и выливаем туда мастику. Заворачиваем ее пленкой и ставим в холодильник до того момента, пока масса перестанет расплываться и загустеет. Прежде, чем использовать такую мастику, хорошенько ее разомните. Если она не поддается лепке, потому слишком холодная, на пару секунд поставьте ее в микроволновую печь.

Мастика из сгущенки

Этот вид мастики профессиональные кондитеры используют довольно часто. У мастики на основе сгущенки очень мягкая и маслянистая структура, отчего ей очень удобно обтягивать даже самые большие торты. Кроме того, такая мастика очень вкусная. 

Вам понадобится:

  • двести граммов сгущенного молока: сто шестьдесят граммов сахарной пудры; 
  • сто шестьдесят граммов сухого молока; 
  • две чайные ложки лимонного сока; 
  • одна чайная ложка коньяка.

Начинаем приготовление:

Смешиваем сухое молоко и сахарную пудру, в полученную массу неспешно вливаем сгущенное молоко. Добавляем одну чайную ложку коньяка и лимонный сок, хорошенько вымешиваем. Имейте в виду, мастика на основе сгущенки не будет белоснежной: у нее будет характерный желтоватый оттенок. 

Как сделать мастику блестящей или цветной

Несмотря на то, что сегодня в продаже огромного количество искусственных пищевых красителей, мы же все-таки советуем использовать натуральные (овощные или фруктовые). Пусть они не всегда дают такой насыщенный цвет, как хотелось бы, но для вкусного домашнего торта это лучший вариант и правильный выбор хозяйки, которая заботится о здоровьи своих близких.

Растительные красители получаются просто: если используете ягоды, то хорошенько измельчите их с помощью блендера. Если в качестве красителя используете овощи, то их лучше натирать на мелкой терке, а сок отжать через марлю.

Итак, какие цвета можно получить из растительных ингредиентов:

  • красный цвет и все его оттенки (сок ягод клубники, клюквы, красной смородины, малины). Также можно использовать красное вино; 
  • насыщенный розовый цвет достигается благодаря использованию свеклы; 
  • если нужно добиться желтого цвета, то используйте цедру лимона или настой шафрана; 
  • зеленый цвет достигается благодаря использованию шпината; 
  • чтобы у мастики получился оранжевый оттенок, используйте морковный сок или цедру апельсина; 
  • получить фиолетовый или синий краситель можно из черники, сока винограда, а также из краснокочанной капусты;  
  • добиться коричневого цвета получается при добавлении какао-порошка, крепкого кофе или прожженного на сковороде сахара.

Что касается покупных пищевые красителей, то есть несколько видов этой продукции:

  • сухие порошкообразные красители. Прежде, чем добавить такой краситель в мастику, нужно развести его в воде. Как правило, на одну столовую ложку с водой нужно брать красителя на кончике ножа. 
  • жидкие.Такие красители добавляют в мастику вместо воды. 
  • концентрированные и более густые гелевые красители. Экономный вариант, очень насыщенные цвета. 

Добиться блеска мастики не так уж и сложно, как может показаться. Для этого в одной столовой ложке водки нужно растворить одну столовую ложку меда. Такая смесь с помощью мягкой кисточки наносится на мастику в завершении приготовления торта. Никакого запаха и вкуса водка не оставит — она просто испарится. А вы получите потрясающе красивый торт с приятным глянцевым блеском.

Смотрите видео-рецепт для вдохновения:

А вы знаете какой-нибудь несложный рецепт мастики для начинающих? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить план выполняемой работы
  • Как исправить если windows заблокирован
  • Как составить звуковые домики для слова
  • Как найти пароль карты лукойл
  • Как найти учебное заведение для ребенка