Микроволновка греет только тарелку как исправить

Почему микроволновку греет посуду, а не еду, сильно нагреваются тарелки

Микроволновка греет посуду только в одном случае — если она не подходит для этой техники. Магнетрон, излучающий микроволны, вызывает нагревание продуктов, а уж от них тепло передается тарелкам.

Что греется — еда или посуда

Специфика микроволн такова, что они воздействуют исключительно на молекулы воды. Поэтому в печь помещают только продукты, содержащие Н2О, если ее ничтожно мало, ставят в камеру стакан воды. В нормальном режиме посуда не греется. Микроволны, бомбардируя молекулы Н2О, вызывают их хаотичное ускорение — еда равномерно нагревается. Посуде просто передается от еды часть тепла, поэтому она становится горячей.

Если, поставив на разогрев холодный суп или котлеты, вы обнаруживаете, что СВЧ-печь сильно греет тарелку, а не еду, не паникуйте. Думаете, сломалась микроволновка? Все дело в посуде. Если внимательно изучить инструкцию, можно обнаружить советы и рекомендации по выбору емкостей для СВЧ-печей. В продаже даже имеется специальная посуда — если у вас есть микроволновка, закупите себе несколько приборов, чтобы без проблем разогревать и готовить в ней пищу.

Контейнер для СВЧ печи

Почему она греется

В камере идут процессы, совершенно не похожие на привычную обработку пищи. Вместо тепла здесь — микроволны, действующие избирательно. Как говорилось выше, их объектом являются только молекулы воды. Если поместить в печь масло, оно не нагреется. Несвежая еда может оказаться опасной для употребления, так как при такой высокой скорости обработки высока вероятность того, что многие микробы выживут.

Если вы заметили, что печка стала плохо разогревать еду, вполне возможно, вы пользуетесь неправильной посудой. В камеру запрещается ставить  емкости:

  • изготовленные из металла;
  • содержащие в своем составе металл;
  • имеющие даже незначительное металлизированное покрытие.

Рекомендованная для СВЧ посуда

Нюансы посудного вопроса

В СВЧ-печь нельзя поставить все, что вздумается. Нужно либо покупать спецпосуду, либо обязательно тестировать тарелки и миски на «толерантность» к микроволнам. Как это делается? Нужно поставить тестируемый объект в камеру, рядом чашку с водой и включить прибор. Если емкость не нагреется в течение минуты, она годится для дальнейшего использования в микроволновке. При тестировании нужно включать максимальную мощность.

На рынке полным-полно китайских контейнеров, позиционирующихся как специальные емкости для СВЧ-печек. К такой продукции нужно относиться крайне настороженно — она часто не оправдывает ожиданий.

Полезно знать: искры могут наблюдаться и с качественными тарелками. Почему? Вероятно, в их составе есть малая доля металлических частиц, которые и провоцируют «фейерверк». Использовать такие тарелки не стоит, искрение — процесс неблагоприятный, который может привести к появлению неполадок.

Избегайте содержания металлических частиц

Какие материалы запрещены

Категорически не рекомендуется ставить в камеру микроволновой печи:

  • металлические тарелки;
  • тонкие стеклянные и фарфоровые емкости, особенно с позолотой (золотая краска);
  • хрустальные предметы — они могут иметь разную толщину стенок и дефекты;
  • керамику, не покрытую глазурью;
  • легкоплавкий пластик;
  • одноразовую посуду;
  • алюминиевые формочки для выпечки.

Запрещенные для СВЧ материалы и посуда

Какой материал лучше

Самым подходящим материалом для готовки в микроволновках считается стекло. Практически не нагреваясь, оно позволяет без труда извлекать еду из камеры. Но не всякое стекло годится: нельзя использовать тонкое стекло или хрусталь, так как они непременно треснут под действием микроволн.

Не нагреваются толстостенные тарелки из:

  • фаянса;
  • керамики;
  • фарфора.

Выбор посуды — важный момент для благополучной работы СВЧ-печей. Использование неподходящих емкостей рано или поздно приведет к порче устройства. Будьте внимательны при подборе утвари, и не будет риска обжечь руки.

Возможно, дело не в микроволновке, а в посуде. Если, конечно, кто-то случайно не включил в микроволновке режим «гриль» или что-то подобное.

Вообще посуду для микроволновки специально делают такой, чтобы, в том числе, она не нагревалась в печи, была прозрачной для микроволн. Однако царапины, помутнение стекла, да просто изменение свойств его со временем могут привести к тому, что посуда начнет греться даже больше, чем еда, ведь именно на посуду микроволны «натыкаются» в первую очередь. Так что для начала я бы попробовал купить новую качественную посуду и проверить.

Если микроволновка греет посуду, а не еду, чаще всего, проблема именно в посуде. Ниже рассмотрим почему такое происходит, и что можно сделать.

Использование неподходящей посуды

В микроволновой печи запрещено использовать тарелки, кружки, ложки и другую посуду, изготовленную из металла. Нельзя применять посуду, в составе которой содержится даже небольшой процент металла или, если она имеет металлическое покрытие.

Это не только может привести к повреждению прибора, но и не безопасно. Металл и металлические покрытия усиливают электромагнитные волны и мешают устройству правильно работать.

Нельзя использовать поврежденную (дефектную посуду), поскольку в трещины и поры может попадать вода. Нечто подобное часто происходит также с посудой из керамики с неоднородным покрытием. Посуда из посудомойки, где она моется под напором, хорошо пропитывается водой и не успевает как следует просохнуть внутри — она будет очень сильно нагреваться в микроволновке.

Стоит отметить, что стеклянная посуда лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах, поскольку полностью прозрачна и лучше всего пропускает электромагнитные волны.

Обратите внимание! Посуда из стекла, пластика или керамики, которая подходит для использования в СВЧ-печах, имеет соответствующую пометку.

Микроволновка

изображение сгенерировано нейросетью Stable Diffusion

Посуда не вращается на поддоне

Для того, чтобы продукты разогревались равномерно, поддон, на котором находится посуда, постоянно вращается. Если механизм вращения неисправен или если поддон был установлен неправильно, этого не происходит. Как следствие, продукты нагреваются неравномерно. В одной части тарелки они могут быть сильно поджаренными, а в другой — едва теплыми.

Нагрев небольшого слоя воды в посудине

Тарелка будет сильно нагреваться в том случае, если в ней есть вода, бульон или что-то подобное. Микроволновая печь воздействует на молекулы воды, которые находятся в продуктах. Поэтому, самые горячие места — те, где больше всего воды.

Горячая тарелка, а не еда в микроволновке? Купите правильную посуду!

Горячая тарелка, а не еда в микроволновке — с такой проблемой нередко сталкиваются владельцы СВЧ-печей. Однако температурные метаморфозы не всегда являются признаком поломки прибора. Чаще всего причина кроется в неподходящей посуде.

Разогрев супа в микроволновке

Какая посуда греется в микроволновке и почему?

Распространено мнение, что только молекулы воды могут нагреваться под воздействием СВЧ-излучения. Но в действительности микроволны взаимодействуют с любыми материалами и веществами, способными проводить электрический ток. Правда, взаимодействуют по-разному, ведь скорость и степень нагрева зависят от удельной электропроводности и других физико-химических свойств.

По этой причине производители микроволновок рекомендуют приобретать специальную посуду для нагрева и приготовления пищи в СВЧ-печах. В ее составе отсутствуют вещества-проводники, например металлы. Если же использовать чашку или тарелку из обычного столового сервиза, высока вероятность, что она будет сильно раскаляться, заодно препятствуя проникновению микроволн в толщу разогреваемой еды.

Еще одна причина нагрева посуды заключается в том, что СВЧ-излучение воздействует на жидкости неравномерно — тот же суп может быть обжигающим возле стенок тарелки и оставаться весьма прохладным ближе к ее центру. Чтобы «выровнять» температуру, блюдо нужно перемешать. Но пока перемешивание не произошло, жар от нагретой жидкости передается посуде, в результате чего она тоже нагревается.

Посуда, подходящая для микроволновки

Выбираем правильную тарелку

Выбирая посуду для микроволновки, следует в первую очередь ориентироваться на маркировку — тарелки, контейнеры, стаканы и чашки, которые не поддаются влиянию СВЧ-лучей, как правило, обозначены значком в виде нескольких волнистых линий.

Впрочем, отсутствие такого значка не означает, что в микроволновой печи с посудой что-то случится. Из числа обычных тарелок и чашек также можно выбрать те, которые вполне пригодны для разогрева пищи. Они должны обладать следующими характеристиками:

  • Одинаковая толщина стенок и дна. Посуда со сколами, выбитыми узорами и лепниной нагревается неравномерно, вследствие чего часто растрескивается.
  • Отсутствие рисунков и золоченых ободков. В составе красок нередко присутствуют металлы. Вступая в контакт с микроволнами, они становятся причиной короткого замыкания. В лучшем случае внутри СВЧ-печи начнется шоу из вспыхивающих молний и искр, в худшем — прибор вовсе выйдет из строя.
  • Отсутствие металлов в материале, из которого изготовлена посуда. К примеру, такой металл, как свинец, является обязательным компонентом хрусталя, поэтому хрустальные бокалы в микроволновку лучше не ставить.

Впрочем, соответствие всем перечисленным выше характеристикам еще не залог того, что посуда не будет нагреваться сильнее, чем помещенные в нее продукты. Поэтому по возможности следует все же приобрести специальные чашки и тарелки, предназначенные для СВЧ-печей.

Разогрев спагетти в микроволновке

Правда ли, что если мыть керамическую посуду в посудомоечной машине, на ней появятся трещины, через которые внутрь проникает вода — впоследствии такие тарелки нагреваются сильнее, чем неповрежденные?

Та же СВЧ-печь, те же тарелки. Раньше все было хорошо, а теперь посуда нагревается, еда — нет. В чем причина?

Если вы используете специальную посуду, предназначенную для микроволновок и не нарушаете правила эксплуатации, но еда все равно остается холодной, а тарелки продолжают нагреваться, обратитесь к квалифицированному специалисту по ремонту СВЧ-техники.

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Нижний Новгород
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • 7-23

    8 (495) 213-11-70

    FAQ

    Курсы

    Мастер по ремонту холодильников
    Мастер по ремонту стиральных машин
    Мастер по ремонту телевизоров
    Мастер по ремонту кофемашин
    Мастер по ремонту швейных машин
    Мастер по ремонту кухонных плит
    Мастер по ремонту СВЧ-печей

    О компании

    Новости
    СМИ о нас
    Отзывы
    Сертификаты и награды
    Компания
    Награды и достижения
    Отдел технического контроля
    Мастера
    Вакансии
    Партнеры
    Портфолио

    Клиентам

    Сервисное обслуживание организаций
    Транспортировка и установка техники
    Гарантия
    Программа лояльности
    Covid
    Сервисный центр Алтуфьево

    Неисправности

    Контакты

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить план работы отделения
  • Блинчики рыхлые как исправить
  • Как найти сопротивление всех внешних элементов цепи
  • Как найти адреса сбербанков в москве
  • Как найти друзей взрослым людям