Много жиров в рационе как исправить

Как уменьшить количество жира в еде?

Известно, что жирная пища является калорийной и часто очень «тяжёлой» для организма. Именно поэтому люди, которые стремятся к здоровому образу жизни или практикуют диетическое питание, хотят, чтобы жира в их ежедневном рационе было как можно меньше.

Известно, что жирная пища является калорийной и часто очень «тяжёлой» для организма. Именно поэтому люди, которые стремятся к здоровому образу жизни или практикуют диетическое питание, хотят, чтобы жира в их ежедневном рационе было как можно меньше. Если злоупотреблять жирной пищей, проблемы со здоровьем, начиная от лишнего веса и заканчивая болезнями желудочно-кишечного тракта, не заставят себя долго ждать. Тем не менее, при желании для человека вполне реально избежать подобных последствий. Главное — вооружиться элементарными знаниями и постоянно применять их на практике.

Чем опасна жирная пища?

Многие безусловно испытывали на себе негативное влияние жирной пищи — например, в тех случаях, когда обед оказался слишком насыщенным маслом или калорийными соусами с высоким уровнем жирности. Считать жиры неким «абсолютным злом» и полностью от них отказываться тоже не стоит, однако следует помнить о том, что даже если «перебор» с ними будет минимальным, желудок мгновенно станет подавать тревожные сигналы:

  • боль;
  • ощущение тяжести;
  • метеоризмы в кишечнике;
  • тошнота и даже рвота.

Нужно понимать, по каким причинам это происходит, и тогда диспепсических явлений не возникнет.

Фактически все продукты в той или иной степени содержат жиры:

  • любое мясо;
  • рыба;
  • крупы;
  • молоко;
  • даже фрукты и овощи.

Больше всех богаты жирами бекон, все виды сала и масла. Жиры содержатся в колбасе, орехах, сливках, сырах и, конечно, в шоколаде, поэтому необходимо учиться их умеренному и дозированному потреблению.

Пример: вы нарезали сало ломтиками и хотите его съесть, так как оно очень свежее и аппетитное. Помните о том, что четыре-пять ломтиков этого продукта, даже если они небольшие (около 70 г), покрывают потребность человека в жирах за сутки. Более того, люди не ограничивают себя только салом. В течение дня они могут употреблять в пищу массу других продуктов, содержащих жиры, тем самым вдвое или втрое превышая их суточную норму.

Есть продукты, которые потребители по ошибке расценивают как «диетические» или «полезные», но на самом деле это далеко не так. Вкусовые ощущения от них приятные, а иллюзия лёгкости и безопасности — колоссальная. К такой еде, прежде всего, относят:

  • докторские колбасы (1/3 жиров в составе);
  • лёгкие виды майонеза (жиров в них чрезвычайно много, до 40%);
  • попкорн (как солёный, так и сладкий);
  • все сухарики;
  • панировочные полуфабрикаты в заморозке;
  • любое печенье;
  • йогурты и творожные продукты;
  • соусы.

К последним также относят кетчуп и горчицу.

zhirnaya-pishha.jpeg

Далеко не все виды жиров являются полезными. Бывают разные виды жирных кислот:

  • насыщенные;
  • ненасыщенные.

Они обладают различной молекулярной структурой, следовательно, их действие на организм тоже отличается друг от друга.

Насыщенными жирными кислотами богаты все растительные и сливочные масла, а также мясо и сыры. Если ими злоупотреблять, могут возникнуть заболевания сердца и сосудов, так как именно они способствуют повышению уровня холестерина и нарушению обменных процессов. Что касается ненасыщенных (полезных) жирных кислот, их также содержат растительные масла бобовые, орехи. При употреблении в меру эти вещества:

  • укрепляют оболочки клеток;
  • стимулируют деятельность эндокринной системы;
  • делают сосуды более прочными и эластичными;
  • регулируют процессы обмена веществ и кроветворения.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать ненасыщенные жирные кислоты, поэтому получаем мы их только в пище. Однако если ими злоупотреблять, могут пострадать как почки, так и печень.

То, что «хорошие» жиры не дают прибавку массы тела, является мифом. Калорийность у них ничуть не меньше, чем у других жиров, что следует учитывать при составлении ежедневного рациона питания.

Иногда после употребления жирных продуктов возникают тошнота и боли в желудке. Почему это случается и о чём свидетельствуют такие симптомы? Обычно главная причина — это переедание, так как объём пустого желудка у человека на самом деле составляет всего 0,5 л. Если съеденная порция оказалась слишком большой, желудок растягивается и начинает болеть. Однако главное кроется не столько в количестве пищи, сколько в том, что при её обилии организм просто не успевает вырабатывать нужные ферменты для переваривания веществ, поступивших внутрь. Таким образом, вследствие нехватки ферментов происходит замедление процессов пищеварения, а печень работает «на износ», выделяя желчь.

Переедание — одна из причин недомогания, но не единственная из них. Сами по себе жиры являются серьёзным испытанием для системы пищеварения. Их переваривание происходит медленно, поэтому в желудке они остаются долго, раздражая его слизистую оболочку и вызывая чувство изжоги. При запивании жирной еды алкогольными напитками вреда будет ещё больше.

Какой процент жира в пище является нормой?

Суточная норма жиров составляет от 20 до 30%. Если пересчитать эти цифры на килограмм человеческого веса, речь идёт приблизительно об 1 грамме жира. В граммах норма жиров в сутки составляет не более 60-70. Употребляя жиры или занимаясь ежедневной готовкой, старайтесь соблюдать баланс между жирами животного и растительного происхождения. Их должно быть равное количество, в соотношении 50х50.

Диетологи рекомендуют получать из жиров, как минимум, треть калорий, чтобы их недостаток не сказывался на внешнем виде: если жиров в пище мало, волосы тускнеют и выпадают, а кожа теряет влагу, становясь сухой и бледной. Важно соблюдать баланс, так как избыток жирной пищи так же вреден, как и её дефицит.

zhirnaya-pishha (3).jpeg

Как уменьшить количество жира в еде: советы

Лишние килограммы уйдут гораздо быстрее, если количество жиров в пище будет уменьшено. При этом речь не идёт о жёсткой низкожировой диете, достаточно регулярно пользоваться простыми советами. Диетологи рекомендуют:

  • покупать молоко и продукты из него с низким содержанием жиров (не более 5%). Таким образом вы сократите калорийность меню и повысите усвояемость кальция в организме: если жира в пище слишком много, кальций усваивается гораздо хуже;
  • заменить шоколад на зефир. Многие люди не могут обходиться без сладкого и лишать их такой возможности означает постоянную невротизацию и стресс. Если заменить шоколад и конфеты на «облегчённые» сладости в виде мармелада, зефира или пастилы, все они прекрасно впишутся в ежедневный рацион питания и удовлетворят потребности в быстрых углеводах;
  • есть сэндвичи и бутерброды с овощами. При замене майонеза на пасту, приготовленную из авокадо, вы получите достаточно полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым «плохого» холестерина в организме точно станет меньше. Вся суть в том, что майонез содержит «вредные» жиры, а авокадо — полезные;
  • срезать с продукции жир, если это возможно — к примеру, жировые прослойки из мяса. Самым постным мясным продуктом диетологи считают телятину. Говядину и продукцию из неё относят к нейтральным вариантам, а из мяса птицы лучше отдавать предпочтение курице или индейке, особенно грудке без кожи;
  • запекать, а не жарить. Паровой метод либо запекание — оптимальные способы готовки, помогающие снизить процент жира в готовых блюдах. Масло следует отмерять с помощью ложки, а не наливать его на сковородку прямо из ёмкости;
  • включать в рацион питания сложные углеводы. Вредные жиры в них отсутствуют, а переваривание происходит долго, обеспечивая сохранение чувства сытости. Это цельнозерновые каши, все виды овощей и т. д.

И конечно, жирную пищу следует есть в первой половине суток (на завтрак и обед). Так человек успевает тратить большую часть калорий, поступающих с этими продуктами. Если же употреблять жирную пищу ночью или перед отходом ко сну, всё это непременно отложится на животе и боках, так как именно ночь — время для «стратегических запасов» организма.

Ожирение и избыточный вес — золотые правила

Избыточный вес повышает риск развития других заболеваний. Рассчитайте свой индекс массы тела прямо сейчас! Какие продукты подходят Вам?

Избыточный вес повышает риск развития других заболеваний:

  • Повышенное артериальное давление встречается у полных в 3 раза чаще, чем у худых.
  • Атеросклероз у молодых людей с избыточной массой тела встречается в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.
  • Вероятность развития сахарного диабета у умеренно полных возрастает в 9 раз, а у тучных — в 40 раз.

img1.jpg

Есть ли у Вас избыток веса?

Для определения избытка массы тела используют универсальный показатель — индекс массы тела (ИМТ). Он равен весу (в килограммах), деленному на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

ИМТ= вес (кг)/[рост (м)]2

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно ИМТ в этом случае равен: ИМТ =85: (1,64X1,64) = 31,6.

Менее 18.5 У Вас пониженный вес. Вам следует поправиться, т.к. недостаток веса

плохо влияет на здоровье женщины, особенно в отношении зачатия и вынашивания ребенка.
18.5 — 24.9 Поздравляем, Вам не о чем беспокоиться, у Вас идеальный вес!
25.0 — 29.9 У Вас избыточный вес, есть риск развития осложнений. Пора подумать о диете и физических нагрузках.
30.0 — 39.9 У Вас выраженный избыточный вес (ожирение), риск для здоровья повышен. Следует обратиться к врачу для обследования и составления индивидуальной программы питания и физических нагрузок, а может быть, и лекарственного лечения.
Более 40 У Вас резко выраженный избыточный вес (ожирение). Риск для здоровья очень высокий. Следует незамедлительно обратиться к врачу для разработки индивидуальной программы снижения веса.

img2.jpgТри «золотых правила» для снижения веса:

Предлагаем Вашему вниманию принципы рационального питания, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с лишним весом

Правило первое (основное): исключить высококалорийные («вредные») продукты

      Содержащие много жира

    1. растительное и сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, оливки, жирная рыба
    2. жирное мясо и колбаса, жирная птица, жирные сорта сыра (>30% жирности»), копчености, консервы (особенно в масле)
      Содержащие легкоусвояемые углеводы

    1. сахар, конфеты, соки, сладкие напитки, кондитерские изделия
    2. жидкие молочные продукты (особенно с высоким % жирности), сладкие фрукты (виноград, бананы, финики)
      Алкогольные напитки

      Выпить рюмку в честь праздника, конечно, можно. Но не больше. И не забывайте, что алкоголь повышает аппетит — а Вам это совершенно не нужно!

img3.jpgПравило второе: увеличить потребление низкокалорийных («полезных») продуктов, не дающих прибавку веса

1. Содержащие много воды

  • Минеральная вода
  • Кофе и чай без сахара
  • Все виды зелени и овощей (кроме картофеля и бобовых) — помидоры, огурцы, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, салат листовой и кочанный, репа, редька и редис, морковь и свекла, шпинат, сельдерей, петрушка и укроп, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, красный и зеленый сладкий перец, а также готовые овощные смеси.

img4.jpgПравило третье: наполовину уменьшить потребление продуктов средней калорийности («пригодных»)

Если после ограничения жиров Ваш вес снижается не так быстро, как Вам хотелось бы, то необходимо уменьшить вполовину от привычного и потребление продуктов средней калорийности. Это, в принципе, «пригодные продукты», но их Вам следует есть примерно в два раза меньше, чем Вы привыкли:

1. Содержащие мало жира и много белка

  • нежирные мясо и рыба
  • нежирная вареная колбаса
  • молоко (1.5 — 2.5%), творог (0%), кефир (1 — 1.8%)
  • нежирные сорта сыра (до 30% жирности — пошехонский, осетинский, сулугуни)

2. Продукты, богатые крахмалом (медленноусвояемые углеводы)

  • картофель, бобовые
  • хлебобулочные изделия (лучше из муки грубого помола), каши, макаронные изделия.

3. Супы

Сваренные из постного мяса, рыбы или птицы, а также вегетарианские.

Суп можете варить любой — кладите в него овощи, картофель, грибы, крупы — все, что Вам нравится! Только не заправляйте его маслом или сметаной.

img5.jpgПолезные советы, которые помогут Вам придерживаться основных правил

Питание с преобладанием овощей и фруктов, обезжиренного мяса, птицы, молочных и зерновых продуктов считается во всем мире и самым здоровым

Ешьте 3 — 5 раз в день небольшими порциями. Не пропускайте завтрак и не голодайте весь день, чтобы потом наесться за ужином.

  • Не бросайтесь и в другую крайность: не перекусывайте постоянно. Если Вам

    хочется есть, пообедайте, но не пейте с коллегами чай с бутербродами или печеньем несколько раз в день.
  • Понаблюдайте за собой: может быть, Вы часто едите, когда Вас что-то волнует или тревожит или когда Вы в плохом настроении? Постарайтесь постепенно избавиться от этой привычки.
  • Никогда не ешьте за компанию, если Вы не голодны.
  • В детстве нас учили, что нехорошо оставлять на тарелке недоеденное. Теперь поступайте наоборот: никогда не доедайте до конца, если Вы не голодны.
  • Если Вы «сорвались» и съели больше, чем рекомендовано, не отчаивайтесь.

    На следующий день устройте себе разгрузку: например, 2 л обезжиренного кефира или молока, или 1 — 1.2 кг яблок, или 1 кг кабачков и 200 г мяса за день. Воды или чая (без сахара) можно при этом пить сколько угодно.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Если мы едим слишком быстро, чувство насыщения «отстает» от количества поглощенной пищи, в результате мы переедаем.
  • Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами, заранее составьте точный список и строго придерживайтесь его.
  • Никогда не отправляйтесь в магазин, если Вы голодны.
  • Покупайте преимущественно овощи, фрукты и злаковые (макароны, рис).
  • Никогда не готовьте больше, чем Вам действительно необходимо
  • До еды выпивайте стакан воды без газа, а еду начинайте с нежирного супа или салата.
  • Следите за размером порций, не берите добавки (кроме овощных блюд).
  • Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1% и 1,8%, творог и йогурты 0%, сметану 10 — 15%, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы и мяса, дорогие жирные сыры (более 40% жирности), сливочного масла, консервов (тушенка, шпроты, печень трески).
  • Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, по возможности, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. Желательно вообще меньше употреблять жареной пищи, отдавайте предпочтение вареной и печеной.
  • Рыба и птица без кожи содержат меньше жира. Снимайте кожу с птицы и видимый жир с мяса.
  • Без ограничения ешьте свежие овощи и фрукты. Однако избегайте заправлять салат маслом, майонезом или салатными соусами. Помните, что растительные масла более полезны, но не менее калорийны, чем животные.
  • Ограничьте кондитерские изделия со сливочным кремом, бисквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста.
  • Покупая продукты, обращайте внимание на содержание жиров и калорийность. Обязательно проверьте калорийность продуктов с надписью на этикетке «Не содержит жира», «Жир 0%»: они могут быть более калорийными, чем Вы думаете, например, за счет высокого содержания сахара.
  • Помните, что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», которые Вы не видите глазом (например, сыры, колбасы и колбасные изделия, кондитерские изделия, мороженое). Даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках — очень много жиров!
  • Замените некоторое количество продуктов, содержащих животные белки (они часто содержат также и жир), на продукты с растительными белками (в них одновременно много клетчатки).
  • Неусвояемые и медленноусвояемые углеводы лучше, чем быстроусвояемые. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки.
  • Ваш девиз: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо — как гарнир!»
  • Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир (это легко сделать, если охладить суп в холодильнике).
  • Стакан воды (без газа) или пустого чая за 30 мин. до еды уменьшает аппетит.

img6.jpgВсе необходимые анализы Вы можете сдать в нашей Лаборатории, на дому или в офисе 7 дней в неделю (будние дни в Марьино — с 8.00 до 11.00, в выходные с 9.00 до 12.00)! Все, что нужно сделать для первого шага — зайти в Интернет или позвонить по телефону Лабораторий ЦИР (495) 514-00-11 (многоканальный).

Другие статьи раздела

  • Высокое артериальное давление или артериальная гипертензия

    Если у Вас высокое артериальное давление (АД).
    Обследования при артериальной гипертензии.
    Анализы и исследования для выявления гипертонии (повышенного артериального давления) и осложнений повышенного АД.
    Симптомы повышенного давления.
    Повышенное давление: что делать.

  • Липидный профиль, оценка жирового обмена, оценка обмена липидов

    Липиды — группа веществ, отличающихся нерастворимостью в воде. По структуре липиды чрезвычайно разнообразны, все они разделены на группы, имеющие похожие свойства и химическую структуру.

  • Мочевая кислота понижена. Снижение мочевой кислоты в крови (гипоурикемия). Снижение мочевой кислоты при беременности

    Гипоурикемия встречается достаточно часто. Состояние может быть обусловлено снижением продукции мочевой кислоты, окислением мочевой кислоты в связи с применением уриказы, увеличением выделения с мочой.

  • Ожирение и избыточный вес

    Причины ожирения, механизмы развития ожирения, анализы при ожирении, методы коррекции ожирения.

  • Питание при избыточном весе

    • Продукты, которые можно употреблять без ограничения
    • Продукты, которые можно употреблять без ограничения
    • Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  • Что такое гиперкалиемия?

    Гиперкалиемией называют состояние, при котором уровень сывороточного калия превышает 5 ммоль/л. Гиперкалиемия встречается у 1-10 % пациентов, госпитализируемых в больницы.

Как нормализовать жировой обмен и уменьшить избыточный вес

За­чем жи­ры нуж­ны ор­га­низ­му? Все зна­ют, что от жир­ной пи­щи пол­не­ют, и не­да­ром в ма­га­зи­нах пол­но про­дук­тов с «0% жир­но­стью», – мо­жет, пра­виль­нее во­все не упо­треб­лять жи­ры? Од­на­ко лю­бой врач-ди­е­то­лог ска­жет, что это не­пра­виль­но, ли­пи­ды обя­за­тель­но нуж­ны для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти, ведь они яв­ля­ют­ся:

  • энер­ге­ти­че­ским «топ­ли­вом» для ор­га­низ­ма;
  • жиз­нен­но важ­ным стро­и­тель­ным ком­по­нен­том для ко­жи, во­лос, ног­тей и др. тка­ней;
  • «сы­рьем» для про­из­вод­ства гор­мо­нов.

Пер­вый этап: по­ступ­ле­ние жи­ров ор­га­низм

Итак, мы се­ли за стол и на­ча­ли есть. Пе­ре­ва­ри­ва­ние жи­ров на­чи­на­ет­ся уже во рту: слюн­ные же­ле­зы вы­де­ля­ют се­крет, на­сы­щен­ный осо­бы­ми пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми фер­мен­та­ми. Да­лее пи­ща по­па­да­ет в же­лу­док – но в нем пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся в основ­ном бел­ки, жи­ры от­прав­ля­ют­ся для даль­нейшей об­ра­бот­ки в ки­шеч­ник, где они бу­дут рас­щеп­лять­ся и вса­сы­вать­ся в кровь.

Вто­рой этап: рас­щеп­ле­ние жи­ров

Рас­щеп­ле­ние жи­ров про­дол­жа­ет­ся весь­ма ин­тен­сив­но с по­мо­щью жел­чи в ки­шеч­ни­ке (на­чи­ная с 12-перст­ной киш­ки) – с ее по­мо­щью они «дро­бят­ся» на ми­кро­ско­пи­че­ские кап­ли – три­гли­це­ри­ды (три мо­ле­ку­лы жир­ных кис­лот, «при­кле­ен­ные» к мо­ле­ку­ле гли­це­ри­на). В ки­шеч­ни­ке часть три­гли­це­ри­дов со­еди­ня­ет­ся с бел­ка­ми и вме­сте с ни­ми на­чи­на­ет транс­пор­ти­ро­вать­ся к тка­ням и ор­га­нам.

Тре­тий этап: транс­порт ли­пи­дов

Три­гли­це­ри­ды са­мо­сто­я­тель­но «пу­те­ше­ство­вать» не уме­ют, им обя­за­тель­но нуж­но транс­порт­ное сред­ство под на­зва­ни­ем «ли­по­про­те­ин». Ли­по­про­те­и­ны бы­ва­ют не­сколь­ких ви­дов, и за­да­ча у каж­до­го из них своя.

  • Хи­ло­ми­кро­ны об­ра­зу­ют­ся в ки­шеч­ни­ке из жи­ров и бел­ков-но­си­те­лей; их за­да­ча – пе­ре­но­сить по­лу­чен­ный с пи­щей жир из ки­шеч­ни­ка в тка­ни и клет­ки.
  • Ли­по­про­те­и­ны с очень вы­со­кой плот­но­стью то­же транс­пор­ти­ру­ют жир к тка­ням и клет­кам, но из пе­че­ни, а не из ки­шеч­ни­ка.
  • Ли­по­про­те­и­ны с низ­кой плот­но­стью так­же до­став­ля­ют жи­ры от пе­че­ни к тка­ням ор­га­низ­ма, но они еще по­пут­но «при­хва­ты­ва­ют» хо­ле­сте­рин из ки­шеч­ни­ка и раз­но­сят его по ор­га­низ­му. Так что если где-то в со­су­дах об­ра­зо­ва­лись хо­ле­сте­ри­но­вые тром­бы, то это зна­чит, что ли­по­про­те­и­ны с низ­кой плот­но­стью по ка­ким-то при­чи­нам не спра­ви­лись со сво­ей за­да­чей.
  • Ли­по­про­те­и­ны с вы­со­кой плот­но­стью име­ют пря­мо про­ти­во­по­лож­ную функ­цию – они со­би­ра­ют хо­ле­сте­рин по все­му ор­га­низ­му и до­став­ля­ют его в пе­чень для ути­ли­за­ции.

По­треб­ле­ние жир­ной пи­щи во­все не озна­ча­ет ав­то­ма­ти­че­ско­го по­вы­ше­ния уров­ня хо­ле­сте­ри­на в кро­ви. Рис­ко­ван­ная си­ту­а­ция воз­ни­ка­ет, если в ор­га­низ­ме слиш­ком мно­го ли­по­про­те­и­нов с низ­кой плот­но­стью (ко­то­рые по­мо­га­ют на­кап­ли­вать хо­ле­сте­рин) и не хва­та­ет ли­по­про­те­и­нов с вы­со­кой плот­но­стью (тех, ко­то­рые от­ве­ча­ют за вы­ве­де­ние хо­ле­сте­ри­на).

Четвер­тый этап: от­ло­же­ния лиш­не­го жи­ра

Если ор­га­низм по­лу­чил жи­ров боль­ше, чем нуж­но, то в де­ло всту­па­ет фер­мент под на­зва­ни­ем ли­па­за, за­да­ча ко­то­ро­го «упря­тать» все лиш­нее внутрь жи­ро­вых кле­ток. Боль­ше то­го, ли­па­за мо­жет «дать ко­ман­ду» на раз­мно­же­ние жи­ро­вых кле­ток, ко­то­рые по­том не­льзя уни­что­жить. Да­же если че­ло­век по­ху­де­ет и ли­пи­ды «уйдут» – са­ми опу­стев­шие жи­ро­вые клет­ки оста­нут­ся на ме­сте, и при лю­бом на­ру­ше­нии ди­е­ты ли­па­за сно­ва на­чи­на­ет за­пол­нять их жи­ра­ми.

Прак­ти­че­ски каж­дый се­го­дня зна­ет, что лиш­ние ки­ло­грам­мы по­яв­ля­ют­ся при на­ру­ше­ни­ях жи­ро­во­го (в ме­ди­цин­ской тер­ми­но­ло­гии – ли­пид­но­го) об­ме­на, ко­то­рые про­яв­ля­ют­ся в за­мед­ле­нии об­ме­на хо­ле­сте­ри­на и на­бо­ре лиш­не­го ве­са. Ги­пер­ли­пи­де­ми­ей (по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем ли­пи­дов в кро­ви) и ожи­ре­ни­ем стра­да­ет око­ло 65% на­се­ле­ния ци­ви­ли­зо­ван­ных стран. Кста­ти, чем ци­ви­ли­зо­ван­нее стра­на и ком­форт­нее жизнь, боль­ше вы­бор го­то­вой и слож­ной по со­ста­ву пи­щи, тем вы­ше этот по­ка­за­тель.

Фак­то­ры, спо­соб­ству­ю­щие от­ло­же­нию жи­ра в ор­га­низ­ме

  • Воз­раст (чем че­ло­век стар­ше, тем боль­ше ве­ро­ят­ность из­бы­точ­но­го от­ло­же­ния жи­ра)
  • Пол (у жен­щин жир на­кап­ли­ва­ет­ся бы­стрее)
  • Со­сто­я­ние ме­но­па­у­зы у жен­щин и ан­дро­па­у­зы у муж­чин
  • Ги­по­ди­на­мия
  • Не со­от­вет­ству­ю­щие воз­рас­ту и об­ра­зу жиз­ни ре­жим и ха­рак­тер пи­та­ния; пе­ре­еда­ние
  • Нерв­ные пе­ре­груз­ки (во­пре­ки все­об­ще­му мне­нию, от стрес­сов не ху­де­ют, а пол­не­ют – это­му спо­соб­ству­ет «за­еда­ние» стрес­со­вых си­ту­а­ций)
  • Вред­ные пи­ще­вые пред­по­чте­ния (май­о­нез и дру­гие не­на­ту­раль­ные со­усы и при­пра­вы, из­бы­ток слад­ко­го, фаст-фуд, еда всу­хо­мят­ку и пр.)
  • На­ру­ше­ние ре­жи­ма сна (опа­сен как не­до­ста­ток, так и из­бы­ток сна)
  • Вред­ные при­выч­ки (ку­ре­ние, из­бы­точ­ное упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля – осо­бен­но пи­ва)
  • Ге­не­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность к пол­но­те
  • На­ру­ше­ния ме­та­бо­лиз­ма у спорт­сме­нов, вне­зап­но пре­кра­тив­ших ин­тен­сив­ные тре­ни­ров­ки
  • Дли­тель­ное ле­че­ние В-бло­ка­то­ра­ми, пси­хо­троп­ны­ми сред­ства­ми, гор­мо­на­ми
  • Эн­до­крин­ные рас­стройства (са­хар­ный диа­бет, бо­лез­ни щи­то­вид­ной же­ле­зы)

Из­бы­точ­ная мас­са те­ла – од­на из при­чин сни­же­ния им­му­ни­те­та и раз­ви­тия хро­ни­че­ских, а так­же ча­стых се­зон­ных за­бо­ле­ва­ний, со­сто­я­ния пси­хо­ло­ги­че­ской ла­биль­но­сти, агрес­сив­но­сти, по­вы­шен­ной раз­дра­жи­тель­но­сти. У че­ло­ве­ка с лиш­ним ве­сом на­ру­ша­ют­ся функ­ции всех си­стем ор­га­нов – эн­до­крин­ной, сер­деч­но-со­су­ди­стой, пи­ще­ва­ри­тель­ной. По­вы­ша­ет­ся на­груз­ка на опор­но-дви­га­тель­ный ап­па­рат – бы­стрее из­на­ши­ва­ют­ся су­ста­вы, усу­губ­ля­ет­ся осте­о­хонд­роз, воз­ни­ка­ют ар­три­ты, ар­тро­зы, про­тру­зии и гры­жи по­зво­ноч­ни­ка. Уста­нов­ле­на пря­мая связь из­бы­точ­но­го ве­са с та­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, как са­хар­ный диа­бет, ате­ро­скле­роз со­су­дов моз­га и серд­ца, ги­пер­то­ни­че­ская бо­лезнь. Ка­че­ство и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни че­ло­ве­ка, чей вес су­ще­ствен­но пре­вы­ша­ет нор­му, в сред­нем мо­жет умень­шать­ся на 10-15 лет. В по­след­ние го­ды рез­ко воз­рос уро­вень смерт­но­сти по при­чи­не сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний, спро­во­ци­ро­ван­ных по­вы­шен­ным уров­нем хо­ле­сте­ри­на кро­ви. Посколь­ку в осно­ве боль­шин­ства сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний (ише­ми­че­ская бо­лезнь серд­ца (ИБС), ин­фаркт мио­кар­да, острое на­ру­ше­ние моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния (ин­сульт), за­бо­ле­ва­ния пе­ри­фе­ри­че­ских ар­те­рий) ле­жит еди­ный па­то­ло­ги­че­ский про­цесс — ате­ро­скле­роз, не­об­хо­ди­мо кон­тро­ли­ро­вать уро­вень хо­ле­сте­ри­на кро­ви, во­вре­мя «уло­вить» его по­вы­ше­ние и при­нять все не­об­хо­ди­мые ме­ры для нор­ма­ли­за­ции ли­пид­но­го об­ме­на.

Нор­ма­ли­зу­ем хо­ле­сте­рин кро­ви и из­бав­ля­ем­ся от лиш­них ки­ло­грам­мов

Cо­глас­но ре­ко­мен­да­ци­ям ВНОК (Все­рос­сийское на­уч­ное об­ще­ство кар­дио­ло­гов), в осно­ве пер­вич­ной и вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний ле­жат ме­ро­при­я­тия, на­прав­лен­ные на кор­рек­цию основ­ных фак­то­ров рис­ка их раз­ви­тия: низ­кой фи­зи­че­ской ак­тив­но­сти, ку­ре­ния, по­вы­шен­но­го ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, ожи­ре­ния и ли­пид­ных на­ру­ше­ний. Для при­ме­ра: в США ак­тив­ное при­ме­не­ние по­доб­ных мер в те­че­ние 20 лет при­ве­ло к сни­же­нию смерт­но­сти от сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний на 55%. Кор­рек­ция на­ру­ше­ний ли­пид­но­го об­ме­на воз­мож­на дву­мя спо­со­ба­ми — из­ме­не­ни­ем об­ра­за жиз­ни и на­зна­че­ни­ем ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов. В со­от­вет­ствии с На­ци­о­наль­ны­ми ре­ко­мен­да­ци­я­ми по диа­гно­сти­ке и кор­рек­ции на­ру­ше­ний ли­пид­но­го об­ме­на с це­лью про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ате­ро­скле­ро­за, не­ме­ди­ка­мен­тоз­ная про­фи­лак­ти­ка ате­ро­скле­ро­за пре­ду­смат­ри­ва­ет:

  • мо­ди­фи­ка­цию ди­е­ты,
  • кор­рек­цию мас­сы те­ла (сни­же­ние ве­са),
  • по­вы­ше­ние фи­зи­че­ской ак­тив­но­сти,
  • от­каз от ку­ре­ния.

1. Ди­е­та

  • Огра­ни­че­ние по­треб­ле­ния жи­ров как жи­вот­но­го, так и рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­жде­ния; ис­клю­че­ние из ра­ци­о­на твер­дых мар­га­ри­нов и ку­ли­нар­ных жи­ров.
  • Огра­ни­че­ние пи­ще­во­го хо­ле­сте­ри­на до 200 мг в сут­ки (в од­ном яй­це со­дер­жит­ся 200-250 мг).
  • Упо­треб­ле­ние фрук­тов и ово­щей в су­точ­ном ко­ли­че­стве не ме­нее 400 г, не счи­тая кар­то­фе­ля.
  • За­ме­на мя­са и мяс­ных про­дук­тов с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра на дру­гие бел­ко­вые про­дук­ты (бо­бо­вые, ры­ба, пти­ца, те­ля­ти­на, мя­со кро­ли­ка).
  • Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние мо­ло­ка и мо­лоч­ных про­дук­тов с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра и со­ли (ке­фир, кис­лое мо­ло­ко, сыр, йо­гурт).
  • Об­щая до­ля са­ха­ра в су­точ­ном ра­ци­о­не (вклю­чая са­ха­ра, со­дер­жа­щи­е­ся в про­дук­тах пи­та­ния) не долж­на пре­вы­шать 10% от об­щей ка­ло­рийно­сти.
  • Огра­ни­че­ние по­треб­ле­ния со­ли (вклю­чая со­дер­жа­щу­ю­ся в хле­бе, кон­сер­ви­ро­ван­ных про­дук­тах и пр.) – не бо­лее 5-6 г (1 чай­ная лож­ка) в сут­ки.
  • Не ре­же 2 раз в не­де­лю го­то­вить жир­ную мор­скую ры­бу (ло­сось, ту­нец, скум­брия); в этих сор­тах со­дер­жит­ся не­об­хо­ди­мое ко­ли­че­ство ω-З-по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, ко­то­рые иг­ра­ют важ­ную роль в про­фи­лак­ти­ке ате­ро­скле­ро­за.
  • Ре­ко­мен­ду­е­мое со­от­но­ше­ние основ­ных пи­ще­вых ин­гре­ди­ен­тов в об­щей ка­ло­рийно­сти пи­щи: бел­ки 15%, жи­ры 30%, уг­ле­во­ды 55%.

2. Кор­рек­ция ве­са

Сни­же­ние мас­сы те­ла до оп­ти­маль­ной ве­ли­чи­ны до­сти­га­ет­ся на­зна­че­ни­ем ди­е­ты с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра и ре­гу­ляр­ным вы­пол­не­ни­ем фи­зи­че­ских упраж­не­ний. Для оцен­ки ве­са поль­зу­ют­ся рас­че­том ин­дек­са мас­сы те­ла, нор­маль­ный по­ка­за­тель ко­то­ро­го для взрос­ло­го че­ло­ве­ка нор­мо­сте­ни­че­ско­го сло­же­ния на­хо­дит­ся в пре­де­лах 18,5-25 кг/м2

ИМТ = вес в кг/рост в м2

3. Фи­зи­че­ская ак­тив­ность

Всем па­ци­ен­там с на­ру­ше­ни­я­ми ли­пид­но­го об­ме­на и из­бы­точ­ной мас­сой те­ла ре­ко­мен­ду­ет­ся по­вы­сить по­все­днев­ную фи­зи­че­скую ак­тив­ность с уче­том воз­рас­та и со­сто­я­ния здо­ро­вья. На­и­бо­лее без­опас­ное и до­ступ­ное прак­ти­че­ски для всех аэроб­ное фи­зи­че­ское упраж­не­ние — ходь­ба. За­ни­мать­ся сле­ду­ет 4-5 раз в не­де­лю по 30-45 ми­нут с до­сти­же­ни­ем ча­сто­ты сер­деч­ных со­кра­ще­ний ЧСС = 65-70% от мак­си­маль­ной для дан­но­го воз­рас­та, ко­то­рая рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле:

max ЧСС = 220 — воз­раст (кол-во лет)

Вни­ма­ние! Боль­ным ИБС (ише­ми­че­ская бо­лезнь серд­ца) и дру­ги­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­мы ре­жим тре­ни­ро­воч­ных на­гру­зок под­би­ра­ет­ся вра­чом ин­ди­ви­ду­аль­но.

4. Пре­кра­ще­ние ку­ре­ния в лю­бой фор­ме

До­сто­вер­но уста­нов­лен вред не толь­ко ак­тив­но­го, но и пас­сив­но­го ку­ре­ния, по­это­му от­каз или се­рьез­ное огра­ни­че­ние ку­ре­ния долж­ны быть ре­ко­мен­до­ва­ны не толь­ко са­мо­му па­ци­ен­ту, но и всем чле­нам се­мьи!

Ме­ди­ка­мен­тоз­ная те­ра­пия ате­ро­скле­ро­за и ожи­ре­ния

Боль­шин­ство па­ци­ен­тов с тру­дом от­ка­зы­ва­ют­ся от не­здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни и ча­ще все­го оста­нав­ли­ва­ют свой вы­бор на бо­лее лег­ком пу­ти — не ме­няя при­выч­но­го ре­жи­ма, огра­ни­чить ле­че­ние при­е­мом ли­пи­до­кор­ре­ги­ру­ю­щих пре­па­ра­тов, к ко­то­рым в пер­вую оче­редь от­но­сят­ся ин­ги­би­то­ры гид­рок­си­ме­тил­глу­та­рил-ко­эн­зим-А-ре­дук­та­зы, так на­зы­ва­е­мые ста­ти­ны (ло­ва­ста­тин, сим­ва­ста­тин, флу­ва­ста­тин, аторва­ста­тин, ро­зу­ва­ста­тин и пр.). Те­ра­пия с при­ме­не­ни­ем этих ле­карств при ви­ди­мой ее ком­форт­но­сти име­ет свои не­при­ят­ные осо­бен­но­сти:

  • при­ни­мать ста­ти­ны нуж­но прак­ти­че­ски по­жиз­нен­но, т.к. при пре­кра­ще­нии ле­че­ния хо­ле­сте­рин по­чти сра­зу по­вы­ша­ет­ся до преж­не­го уров­ня;
  • со­вре­мен­ные ста­ти­ны – син­те­ти­че­ские пре­па­ра­ты, это со­зда­ет усло­вия для до­пол­ни­тель­ной ин­ток­си­ка­ции ор­га­низ­ма;
  • до­воль­но бы­стро мо­гут по­явить­ся по­боч­ные эф­фек­ты: бо­ли в жи­во­те, ме­тео­ризм, за­по­ры, ми­ал­гии и ми­о­па­тии, вплоть до са­мо­го тя­же­ло­го ослож­не­ния — раб­до­мио­ли­за (рас­пад мы­шеч­ной тка­ни), ко­то­рый яв­ля­ет­ся жиз­не­угро­жа­ю­щим со­сто­я­ни­ем;
  • упо­треб­ле­ние да­же не­боль­шо­го ко­ли­че­ства ал­ко­го­ля на фо­не при­е­ма ста­ти­нов мо­жет спро­во­ци­ро­вать у па­ци­ен­та ми­о­па­тию или раб­до­мио­лиз.

Су­ще­ству­ет аль­тер­на­ти­ва – пре­па­ра­ты, ко­то­рые не ока­зы­ва­ют по­боч­ных действий да­же при дли­тель­ном при­е­ме и об­ла­да­ют вы­со­кой эф­фек­тив­но­стью в от­но­ше­нии кор­рек­ции ли­пид­но­го об­ме­на, не тре­буя спе­ци­аль­ных усло­вий при­ме­не­ния. Та­ки­ми свойства­ми от­ли­ча­ют­ся на­ту­раль­ные ле­кар­ства ГРАЦИОЛ ЭДАС-107 кап­ли и АЛИПИД ЭДАС-907 гра­ну­лы. Со­ста­вы ГРАЦИОЛА и АЛИПИДА схо­жи, но не пол­но­стью иден­тич­ны (гра­фит, фу­кус, иг­на­ция в од­ном и дру­гом, до­пол­ни­тель­но кар­бо­нат каль­ция и ци­ми­ци­фу­га во вто­ром) и до­пол­ня­ют друг дру­га. По­это­му по ре­ко­мен­да­ци­ям спе­ци­а­ли­стов ком­па­нии “ЭДАС”, кап­ли нуж­но при­ни­мать утром и ве­че­ром, а гра­ну­лы 2-3 ра­за в те­че­ние дня в про­ме­жут­ках меж­ду едой (по­мо­га­ют сни­зить ап­пе­тит и, как след­ствие, умень­шить ко­ли­че­ство съе­да­е­мой пи­щи).

Действие пре­па­ра­тов до­ста­точ­но ши­ро­ко, но в пер­вую оче­редь они по­мо­га­ют ор­га­низ­му в нор­ма­ли­за­ции ли­пид­но­го и хо­ле­сте­ри­но­во­го об­ме­на, что мо­жет быть под­твер­жде­но по­сле кур­са ле­че­ния био­хи­ми­че­ским ана­ли­зом кро­ви. Ле­кар­ства пре­пят­ству­ет раз­ви­тию йо­до­де­фи­ци­та, не­ред­ко спо­соб­ству­ю­ще­го из­бы­точ­но­му ве­су из-за не­до­ста­точ­но­сти функ­ции щи­то­вид­ной же­ле­зы. Не об­ла­дая обыч­ной для хи­ми­че­ских ле­карств ток­сич­но­стью, эти сред­ства по­зи­тив­но вли­я­ют на цен­траль­ную и ве­ге­та­тив­ную нерв­ную си­сте­мы, эн­до­крин­ные же­ле­зы и ор­га­ны пи­ще­ва­ре­ния, — и тем са­мым по­мо­га­ют устра­нить чрез­мер­ный ап­пе­тит и нев­ро­ти­че­ские рас­стройства, свя­зан­ные с этим со­сто­я­ни­ем. Кро­ме то­го, за счет сти­му­ля­ции ра­бо­ты ки­шеч­ни­ка умень­ша­ют­ся за­по­ры, ме­тео­ризм, пре­кра­ща­ет­ся чув­ство «распи­ра­ния» и дис­ком­фор­та. В ре­зуль­та­те – не бы­строе, но до­ста­точ­но устой­чи­вое сни­же­ние ве­са, ко­то­рое зна­чи­тель­но лег­че “удер­жать” впо­след­ствии. Успех ле­че­ния ста­би­лен в тех слу­ча­ях, ко­гда те­ра­пия про­во­дит­ся ком­плекс­но: с на­зна­че­ни­ем низ­ко­ка­ло­рий­ной ди­е­ты, при­ме­не­ни­ем до­зи­ро­ван­ной фи­зи­че­ской на­груз­ки и при пси­хо­ло­ги­че­ской под­держ­ке па­ци­ен­та окру­жа­ю­щи­ми его людь­ми.

Пре­па­ра­ты ГРАЦИОЛ и АЛИПИД эф­фек­тив­ны не­за­ви­си­мо от воз­рас­та, а от­сут­ствие по­боч­ных действий де­ла­ет воз­мож­ным при­ме­не­ние их дли­тель­ны­ми кур­са­ми, что при со­блю­де­нии ре­ко­мен­до­ван­но­го ре­жи­ма поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но сни­зить вес (по на­блю­де­ни­ям вра­чей-спе­ци­а­ли­стов — от 5 до 20 ки­ло­грам­мов). Пер­во­на­чаль­ный этап ле­че­ния сле­ду­ет на­чи­нать с де­ток­си­ка­ции ор­га­низ­ма с по­мо­щью ком­плекс­но­го го­мео­па­ти­че­ско­го ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та КАРСАТ ЭДАС-136 (кап­ли) или ЭДАС-936 (гра­ну­лы).

Для улуч­ше­ния и ак­ти­ви­за­ции об­мен­ных про­цес­сов в курс ле­че­ния ре­ко­мен­ду­ет­ся вклю­чить на­ту­раль­ный пре­па­рат КОЭНЗИМ Q 10 плюс – сред­ство из­го­тав­ли­ва­ет­ся на осно­ве тык­вен­но­го мас­ла (со­дер­жит ви­та­ми­ны А, Е, F, B1, B2, B3, B6, B9, C, P, K; ми­кро­эле­мен­ты Zn, Mg, Ca, P, Fe, Se); име­ет в со­ста­ве ли­ко­пин и ли­но­ле­вую кис­ло­ту. Пре­па­рат яв­ля­ет­ся мощ­ным ан­ти­ок­си­дан­том, нор­ма­ли­зу­ет жи­ро­вой об­мен и сни­жа­ет со­дер­жа­ние хо­ле­сте­ри­на в кро­ви. За счет со­дер­жа­ния ли­но­ле­вой кис­ло­ты по­вы­ша­ет ак­тив­ность сжи­га­ния жи­ров и спо­соб­ству­ет по­ху­да­нию. Бла­го­да­ря ви­та­ми­ну Е – ан­ти­ок­си­дан­ту и им­му­но­мо­ду­ля­то­ру – по­ло­жи­тель­но воз­действу­ет на эрек­тиль­ную функ­цию и спер­ма­то­ге­нез у муж­чин; для жен­щин по­ка­зан при бес­пло­дии, за­бо­ле­ва­ни­ях мо­лоч­ных же­лез и яич­ни­ков. Кро­ме то­го, пре­па­рат по­зи­тив­но вли­я­ет на кро­ве­нос­ные со­су­ды и сти­му­ли­ру­ет об­ра­зо­ва­ние ка­пил­ля­ров, по­это­му эф­фек­ти­вен при ле­че­нии за­бо­ле­ва­ний сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­мы (ИБС, арит­мии, ар­те­ри­аль­ная ги­пер­то­ния) и по­ка­зан при си­стем­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, а так­же при па­то­ло­гии мышц, су­ста­вов и ко­жи.

Зна­е­те ли вы, что для оцен­ки сте­пе­ни из­бы­точ­ной мас­сы те­ла…

… в настоящее время специалисты предлагают измерять объем талии: в норме у мужчин она не должна превышать 94 см, у женщин 80 см; если у мужчин объем талии > 102 см, а у женщин > 88 см — это по­ка­за­тель груп­пы рис­ка по ожи­ре­нию.

Зна­е­те ли вы, что…

… от­но­си­тель­но без­вред­ны в от­но­ше­нии при­бав­ки в ве­се жи­ры, со­дер­жа­щи­е­ся в твер­дых сы­рах. Кро­ме них, вра­чи ре­ко­мен­ду­ют вклю­чать в ра­ци­он пи­та­ния и не­ко­то­рые, на пер­вый взгляд, не­под­хо­дя­щие жир­ные пи­ще­вые про­дук­ты – та­кие, как аво­ка­до, на­при­мер.

Зна­е­те ли вы, что мо­же­те по­мочь се­бе из­ба­вить­ся от лиш­них ки­ло­грам­мов, если:

  • бу­де­те есть мед­лен­но, не про­гла­ты­вая еду сра­зу, а пе­ре­же­вы­вая каж­дый ку­сок не ме­нее 30 раз;
  • по­ста­ра­е­тесь об­хо­дить­ся толь­ко по­ло­ви­ной из тех пор­ций, что вы со­би­ра­лись съесть;
  • не бу­де­те рас­слаб­лять­ся по­сле вы­хо­да из ди­е­ты – умень­шен­ный вес те­ла нуж­но под­дер­жи­вать, – а это, как пра­ви­ло, труд­нее все­го;
  • не «по­ве­де­тесь» на ре­клам­ные трю­ки вро­де пред­ло­же­ний по­ху­деть бы­стро и без огра­ни­че­ний в еде с по­мо­щью зе­ле­но­го ко­фе, крем­лев­ских пи­люль и пр. – Вы да­же не пред­став­ля­е­те, ка­кие на ва­шей до­вер­чи­во­сти де­ла­ют день­ги!

Обра­ти­те вни­ма­ние на то, что…

… да­же стро­гое со­блю­де­ние ди­е­ты поз­во­ля­ет сни­зить уро­вень хо­ле­сте­ри­на кро­ви не бо­лее чем на 10%, а это до­пол­ни­тель­ный ар­гу­мент в поль­зу не­об­хо­ди­мо­сти со­че­та­ния ди­е­ты с дру­ги­ми ме­то­да­ми кор­рек­ции ли­пид­но­го об­ме­на.

Есть дан­ные о том, что…

… ряд экс­пе­ри­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний по­ка­зыа­ет: по­треб­ле­ние не­боль­ших доз ал­ко­го­ля мо­жет умень­шить смерт­ность от ИБС. По дан­ным ан­глийско­го ин­фор­ма­ци­он­но­го цен­тра по ка­че­ству здо­ро­вья, без­опас­ное для че­ло­ве­ка ко­ли­че­ство упо­треб­лен­но­го чи­сто­го ал­ко­го­ля – не бо­лее 210 мл в не­де­лю для муж­чин и 140 мл для жен­щин при усло­вии су­точ­но­го упо­треб­ле­ния не бо­лее 30 г для муж­чин и 20 г для жен­щин.

Од­на­ко! По мне­нию экс­пер­тов ВНОК (Все­рос­сийское на­уч­ное об­ще­ство кар­дио­ло­гов), ре­ко­мен­до­вать упо­треб­ле­ние да­же уме­рен­ных доз ал­ко­го­ля с це­лью про­фи­лак­ти­ки ате­ро­скле­ро­за в Рос­сии не­це­ле­со­об­раз­но, т. к. риск воз­мож­ных ослож­не­ний(ал­ко­голь­ная за­ви­си­мость) зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет весь­ма со­мни­тель­ную поль­зу.

Зна­е­те ли вы, что…

… ­ком­плекс­ны­е го­мео­па­ти­че­ски­е ле­кар­ствен­ны­е ­сред­ства «ЭДАС» не и­ме­ют ­по­боч­ных действий и не ­вы­зы­ва­ют ­при­вы­ка­ни­я; ­сов­ме­сти­мы с дру­ги­ми ле­чеб­но-­про­фи­лак­ти­че­ски­ми ­сред­ства­ми. От­пус­ка­ют­ся ­без ре­цеп­та ­вра­ча и ­по­ка­за­ны к ­при­ме­не­ни­ю в лю­бом воз­ра­сте. До­ка­за­тель­ством пе­ре­чис­лен­ных ­свойств яв­ля­ет­ся 20-лет­ний о­пыт их успеш­но­го ­при­ме­не­ни­я в ­прак­ти­че­ской ­ме­ди­ци­не.

Животные готовятся к зиме, накапливая лишние килограммы жира, а люди к лету – избавляясь от них. У кого-то дела идут хорошо, у кого-то не очень. Одни винят широкие кости, другие – медленный метаболизм.

И тогда на помощь приходят супердиеты с кофе, перцем, уксусом и другими добавками, голодание разной продолжительности и периодичности, похудение с помощью термоодежды и гаджетов. И все это «проверено и рекомендовано» знаменитостями. Имеет ли смысл борьба за ускорение метаболизма? Помогут ли диеты и другие средства? Итак – мифы и правда о метаболизме.

Консультация заведующей отделением в Университетской клинике, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога за 2000 рублей!

Метаболизм бывает быстрым и медленным

Правда! Действительно, каждый из нас потребляет различное количество калорий (единиц энергии) для поддержания жизни. Это как деньги: одни сжигают калории быстрее, не делая ничего, другие – постоянно накапливают и неохотно отдают то, что получили. 

Почему это так – никто не знает. Известны лишь некоторые факты. Например, на метаболизм влияют качество сна, повседневная активность, поведение до наступления половой зрелости. Также кодируют энергетический обмен будущего организма генетика и привычки матери во время беременности.

Метаболизм можно ускорить, ускорив усвоение и выделение веществ

Ложь! Много есть и очень часто ходить в туалет – не признаки быстрого обмена веществ. Это, скорее, симптомы нарушения функции кишечника. 

Метаболизм — это работа каждой клетки организма в плане потребления энергии. В это понятие входят разные процессы, например, дыхание, пищеварение, кровообращение, удержание тепла. Поэтому прием средств, ускоряющих опорожнение кишечника, не ускоряет обмен веществ, а просто увеличивает количество действий, предпринимаемых в туалете, и скорость их выполнения.

Метаболизм

Метаболизм

Скорость метаболизма можно проверить в любой клинике

Ложь! Ни гормоны, ни глюкоза, ни другие показатели не являются 100% свидетельством скорости метаболизма. 

Гормоны щитовидной железы и тестостерон действительно влияют на обмен веществ. Анализы на гормоны необходимы, как и определение соотношения мышечной массы и жира, индекса массы тела, но это только единичные факторы. Метаболизм изучается в специальных метаболических комнатах, где измеряется все – и излучаемая температура, и количество выдыхаемых газов, выделяемых жидкостей и других веществ.

Диагностика и лечение в Университетской клинике уже на первом приеме!

Метаболизм замедляется с возрастом

Да, это абсолютно верно! Это связано как с гормональными изменениями, так и с общими законами природы. Клетки с возрастом используют меньше энергии, поэтому с каждым годом мы должны внимательнее относиться к своему телу.

Мы сжигаем больше энергии в спорте

Ложь! Если вы не профессиональный спортсмен, то движение поглощает 10-30% от общей дневной энергии. Еще 10% уходит для производства этой энергии – для процессов пищеварения и усваивания веществ. Большая часть энергии необходима для основного обмена – дыхания, работы мозга и сердца, для поддержания температуры. 

Но даже 10% значительны для поддержания нормальной массы тела, поэтому нужно двигаться!

Мышцы сжигают энергию

Да, это правда! Если два тела имеют одинаковую массу, но разное соотношение мышц и жира, мышцы будут использовать энергию быстрее. Мышцы и в состоянии покоя сжигают больше энергии, чтобы поддерживать свое состояние, чем жир. Поэтому для ускорения обмена веществ движение необходимо.

Добавки и определенные продукты ускоряют обмен веществ

Очень “удобная” правда! Да, кофе, зеленый чай, корица и т. д. действительно могут ускорить метаболизм. Но есть одна проблема – изменения будут очень незначительные и на очень короткое время. 

Определенно польза добавок для нормализации метаболизма незначительна по сравнению с движением. Их действие не может быть основанием для снижения веса и метаболической коррекции. Ни уксус, ни имбирные капсулы не помогут, если вы пьете их, лежа на диване.

Уникальный комплексный подход к женским проблемам, связанным с эндокринной гинекологией и общей эндокринологией. Записывайтесь в Университетскую клинику!

Прерывистое питание ускоряет обмен веществ

Правда, но не все! Обмен веществ при голодании ускоряется, но очень на чуть-чуть или только на короткое время, а может даже со временем замедляется. Этим летом вам будет достаточно эффектов, но в следующий раз снова понадобится что-то менять.

Тело приспосабливается к новому весу, потреблению калорий, мышечной массе, активности и так далее, и не обязательно ускоряет обмен веществ, потому что по своей природе мы склонны к накоплению. Молодые люди теряют вес за счет жировой ткани, пожилые люди – за счет жира и мышечной массы, поэтому избегать одних только калорий может быть вредно. 

Прерывистое питание

Прерывистое питание

Тем не менее, если вы соблюдаете диету, режим питания, придерживаетесь умеренности и физической активности – такие изменения будут полезны для здоровья.

Кето-диета ускоряет обмен веществ, потому что для переваривания требуется больше энергии

Правда, но не все! Да, для расщепления сложного белка требуется больше энергии, чем для молекулы сахара, но все заканчивается простой арифметикой – сколько лишних калорий осталось. Чайная ложка сахара в день определенно даст меньше калорий, чем два авокадо с четырьмя яйцами и кусочком жареного бекона. 

Единственная пища, которая нуждается в большем количестве энергии для переваривания, – это стебли сельдерея. Все остальное «идет в плюс», поэтому нужно считать калории. 

Но опять же – если такая диета приводит к разнообразию, умеренности и режиму, которого раньше не было – вы движетесь в правильном направлении.

Увеличение веса происходит только из-за медленного метаболизма

Ложь! Вес увеличивается, когда количество калорий, которое вы получаете, превышает количество, которое вы потребляете. И это все. И никаких широких костей или медленного метаболизма. 

Хотите меньше весить и улучшить самочувствие? Нужно меньше есть и больше двигаться. Даже невинное на первый взгляд, превышение 100 килокалорий в день даст вам пару лишних килограммов роста в год. Увеличение мышечной массы, активные ежедневные упражнения, качественный сон, разнообразное и умеренное питание – это путь к более здоровому обмену веществ. 

Если вы не можете похудеть самостоятельно – не ищите «простых» способов: они окажутся более дорогими. Лучше проконсультироваться с эндокринологом – как по причине набора лишнего веса, так и по выбору мер. Решение любых эндокринных проблем для женщин и мужчин в Университетской Клинике в Санкт-Петербурге!

«Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?» «Здравком» решил провести небольшое расследование. Мы опросили наших читателей в возрасте 25-37 лет и составили  примерное меню горожанина, работающего в офисе. 

Завтрак

яичница из двух яиц, пожаренная на 1 ч. л. сливочного масла(191 ккал, 18,75 г жира), 

бутерброд с вареной колбасой или с маслом и сыром (230 ккал, 12, 6 г жира и 265 ккал, 22 г жира соответственно);

кофе  с молоком и сахаром(120 ккал; количество жиров зависит от жирности молока).

Итого: 541-576) ккал и 31 — 41  г жира.

Обед в столовой или кафе

винегрет  с растительным маслом(150 ккал, 21 г жира );

мясной борщ со сметаной, 500 мл или 250 мл ( большая тарелка — 200 ккал, 12 г жира, средняя —  100 ккал, 6 г жира);

рис (150 г) со 100-граммовой порцией тушеного мяса (340 ккал, 18,3 г жира);

компот или морс (150 ккал). 

Итого: 740-840 ккал, 45 -51 г жира.

Перекусы

чай с конфетами (2 шт.) или печеньями(300 ккал, 3 г жира);

десертный творожок типа «Даниссимо» или, как вариант, питьевой йогурт 3,2%, 200 г (200 ккал, 2, 5 г жира и 136 ккал, 3,5 жира соответственно);

горсть орехов или семечек (200 ккал, 15 г жира).

Итого: 200-300 ккал, 3-20 г жира. 

Ужин

Готовый салат с майонезом (150 г) из супермаркета,«Оливье» или «Мимоза» (300 ккал, 37 г жира);

пельмени (150 г) или картофельное пюре со сливочным маслом (150 г) и котлетой или с 100-граммовым куском курицы (330 ккал, 12 г жира и 295 ккал, 11 г жира)

чай с 100-граммовой порцией пиццы или пирога (350 ккал, 4 г жира);

фрукты (яблоко + банан) — 150 ккал

Итого: 1125-1130 ккал, 52-53 г жира. 

Меню в целом: 3000-3500 ккал, 159-161 г жира.

Откуда берутся лишние калории

С этим меню я отправилась к специалистам: д.м.н., профессору ФИЦ питания и биотехнологий Алле Погожевой и врачу-диетологу Клиники коррекции веса и сна при ГНИЦ Профилактической медицины Софье Елиашевич. По оценке экспертов, наш типичный рацион содержит слишком много жиров(около 160 г) и простых углеводов, что приводит к его избыточной калорийности (3000-3500 ккал). Столько требуется разве что интенсивно тренирующемуся спортсмену, но никак не офисному работнику с ежедневным моционом от подъезда до парковки и обратно. 

Чтобы не поправляться, количество энергии, которое мы получаем с пищей, должно равнятьсянашим энергетическим тратам. «Мужчинам в среднем требуется 2200 ккал в день, а женщинам – 1900-2000 ккал. Хотя всё это очень индивидуально и зависит от обмена веществ и генетической предрасположенности», — объясняет Алла Погожева. Ежедневная норма потребления жиров для здорового человека составляет примерно 1-1,3 г жира на 1 кг массы тела. То есть для женщины с массой тела 60 кг этот показатель не должен превышать 60-80 г в сутки.                                                              

                                                 

После несложного подсчета получаем, что ежедневно мы съедаем минимум 1000 лишних  калорий. За счет чего набегает такое количество? 

Лидирует ужин: 1130 ккал — свыше половины необходимой нам суточной нормы! Основные «виновники»  – жирный салат с майонезом (300 ккал) и калорийная выпечка в виде пиццы или пирога (350 ккал). «Вечером такое количество потребляемой энергии нам совершенно ни к чему, мы просто не успеем её потратить», — отмечают диетологи. Кроме того, неправильно укомплектованный ужин  увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь и другие органы, которые в это время готовятся ко сну. 

Второе место по количеству излишеств занимают перекусы. Регулярное чаепитие с конфетами и печеньями два раза в день гарантируют нам, как минимум, 400 лишних калорий в сутки. Оказывается, энергетическая ценность 15-граммовой шоколадной конфеты может доходить до 100 ккал.  Чтобы все эти калории не откложились в жир, потребуется 10- минутная пробежка или 20-минутная ходьба быстрым шагом или мойка автомобиля своими силами.                           

на фото: Софья Елиашевич

И, наконец, мы слишком много едим на обед. 840 ккал — это многовато, говорят эксперты. Рисовый гарнир и картофель в винегрете – это крахмалистые продукты, которые быстро откладываются «про запас». В таком количестве они не нужны. 

Кроме того, сладкий компот или морс содержат 150 ккал, а те же напитки без сахара – всего 30 ккал. Замените сладкий напиток несладким, вот и еще минус 120 ккал. 

Если ежедневно получать хотя бы на 100 калорий больше, чем нужно, то первый лишний килограмм появится уже через неделю-другую. Со временем придут и сопутствующие недуги: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д..

Четыре правила и никакого подсчета калорий

Те, кого лишние килограммы и проблемы со здоровьем не волнуют, дальше могут не читать. А вот тем, кто толстеть не желает, эксперты предлагают несколько простых  рекомендаций.  Они помогут снизить калорийность дневного меню, причем без специальных диет и утомительного подсчета калорий. 

1. «В нашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать три полноценных белковых блюда – нежирное мясо, рыба, творог и яичный белок — на завтрак, обед и на ужин», — в этом солидарны оба эксперта. Именно белки обеспечивают ощущение сытости в течение долгого времени. Помимо этого, белки состоят из аминокислот, некоторые из них мы получаем только с пищей, в организме они не синтезируются, являясь незаменимыми.   

2. Калорийность любимых блюд можно уменьшить двумя способами — меняя способ приготовления и ингредиенты. Как известно, жирная еда содержит больше калорий, так как энергетическая ценность жиров (9 ккал на 1 г) в два с лишним раза выше, чем у белков и углеводов (4 ккал на 1 г). Поэтому заменив в салате жирный майонез маложирным йогуртом, можно заметно (в 7-8 раз) снизить общую калорийность блюда.

3. В режиме питания делать упор на первую половину дня. «На ужин желательно ограничиться белковым блюдом и овощами», – соглашаются оба эксперта. «Если от какой-то любимой калорийной еды мы никак не можем отказаться, то переносим ее на первую половину дня, например на завтрак», — советует Софья Елиашевич. 

4. На нашем столе обязательно должны присутствовать овощи, как минимум, дважды в день — в обед и на ужин. А идеальный перекус – это фрукты. «Современный человек должен в сутки съедать по 400 грамм фруктов и овощей. Это положение не так давно было внесено  в рекомендации Европейских и Американских эндокринологов, кардиологов и диетологов», — поясняет Елиашевич. 

Как конкретно можно снизить калорийность нашего рациона и насколько эффективен такой подход на практике?

Завтрак

Энергетическую ценность завтрака можно без особого труда снизить примерно на 200 ккал. Прежде всего, за счет сливочного масла. Оно не потребуется, если ту же яичницу мы приготовим на сковороде с тефлоновым покрытием. Затем уменьшаем калорийность бутерброда, заменяя жирную и не очень полезную колбасу кусочком отварного или запеченного мяса. Например, нежирной говядиной или индейкой. Мясо придется приготовить заранее, но зато бутерброд наш будет не только менее калорийным, но и более питательным.

«Если яичницу приготовить без масла, колбасу заменить кусочком отварного или запеченного мяса, а в кофе не добавлять сахар, то общая калорийность завтрака составит 370 ккал. Завтрак до 400 ккал для худеющих – это нормально!» — советует Алла Погожева. 

Перекусы

Быстрые углеводы (конфеты, печенье, выпечка и другие сладости) в качестве перекуса не годятся. Чувство сытости уйдет довольно быстро, а лишние калории останутся надолго. Полезные закуски должны быть богаты клетчаткой и белком: это фрукты, овощи, молочные продукты, орехи и сухофрукты, бобы и белковые продукты. Оптимально, если энергетическая ценность перекуса составляет 150-200 ккал. 

«В качестве второго завтрака я предпочитаю два фрукта и несладкий маложирный йогурт», — делится Софья Елиашевич. 

«Для тех, кто хочет похудеть, лучше, чтобы перекус за пределы 100 ккал не выходил», — уточняет Алла Погожева.  

Примеры перекусов до 100 ккал:

  • Банан или два киви;
  • Маложирный (0,5-1%) несладкий йогурт без наполнителей;
  • Чашка зеленого чая и небольшой кусочек  (30 г) сыра жирностью не более 20%;
  • 3 небольшие морковки (60 ккал);
  • Вареное яйцо (70 ккал);
  •  14-15 миндальных орешков или 20 фисташек;
  • 5-6 штучек кураги;
  • Овощной салат с кусочками творога или сыра (жирностью не более 20%).

Обед 

Оба эксперта выступают против риса в качестве гарнира на обед. По мнению Софьи Елиашевич, лучше оставить винегрет, но отказаться от крупяного гарнира. Это сразу позволит сэкономить 120 ккал. Овощи способствуют более долгому ощущению сытости, но при этом гораздо менее калорийны, чем крупы. Именно поэтому предпочтение стоит отдать салатам и гарнирам из овощей. Однако картофель к ним не относится: по своим метаболическим эффектам он гораздо ближе к крупам, нежели к овощам, так как содержит слишком много крахмала.

«Если винегрет заменить салатом из свежих овощей с растительным маслом, а рис – тушеными овощами, то калорийность обеда снизится более чем на 200 ккал. 500-600 ккал на обед худеющим – это оптимально», — уверяет Алла Погожева.

Еще одно слабое место обеденного меню – это сладкие напитки. Достаточно заменить их питьем без сахара (например фруктовым или зеленым чаем) и получаем дополнительную экономию в 100-120 ккал. 

При выборе белковых блюд предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса и рыбы (телятине, говядине, курице, индейке, судаку, треске), причем тем, которые приготовлены на пару, в духовке или на гриле, либо просто сварены или потушены. К примеру, 100-граммовый кусок говядины содержит на 100 ккал меньше, чем аналогичная порция жареной говядины. 

Отдельная история — жирные соусы и подливы, в них тоже могут скрываться лишние калории. Какой сметаной приправить борщ? Лучше 10-процентной, потому что ее энергетическая ценность почти в два раза меньше, чем, например, у сметаны жирностью 20%.

Ужины

Жирным салатам с майонезом и калорийной выпечке вечером на столе не место, — в этом единодушны оба эксперта. Их место должны занять овощи и белковое блюдо. С тем, чтобы энергетическая ценность последнего приема пищи не превышала 300-400 ккал. 

Майонез в любимом «Оливье» можно заменить йогуртом, смешанным с горчицей, а колбасу – отварной куриной грудкой, что позволит снизить калорийность блюда более чем в два раза (с 300 до 137 ккал за 150-граммовую порцию ).

«В принципе, даже картофельное пюре с котлетами можно допустить, если сливочное масло заменить небольшим количеством растительного, а котлеты приготовить в духовке», — размышляет Алла Погожева. «Но худеющим все же лучше съесть рыбу с тушеными овощами и овощным салатом».

Диетологи настоятельно рекомендуют по возможности избегать промышленных полуфабрикатов и готовых продуктов. «Очень много жира, особенно трансжиров, мы получаем из продукции промышленного производства. Эти жиры в организме «ведут себя» подобно холестерину — способствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний», — предупреждает Софья Елиашевич. 

Каким образом заменить готовую быструю еду? Например, пиццу и пельмени, которые не слишком-то подходят для каждодневного потребления, лучше приготовить на праздник вместе с друзьями или семьей. Также имеет смысл выделить время для приготовления домашних полуфабрикатов. К счастью, сейчас доступно огромное количество подобных рецептов, начиная от замороженных завтраков из овсянки с фруктами, заканчивая запеканками и фаршированными перцами. Ну и наконец, очень полезно планировать меню. Как правило, мы тратим больше времени не на готовку, а на обдумывание того, что приготовить из имеющихся ингредиентов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти машину по win
  • Как нелегально найти человека по номеру телефона
  • Как найти температуру тела физика
  • Как составить цель чего задумал
  • Как составить акт об итогах документальной проверки