Мука горчит как исправить

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Из-за чего МУКА может горчить? — 4 причины
  2. №1. Изготовление муки из плохого сырья
  3. №2. Вид и сортность
  4. №3. Неправильное хранение
  5. №4. Появление насекомых
  6. Как хранить МУКУ, чтобы не горчила?
  7. Можно ли Использовать Горькую Муку?

Мука

🍚 Мука используется для выпечки хлеба, булочек, жарки пирожков и рыбы. Ее добавляют в заварные крема для эклеров и пирогов. Но некоторые жалуются на ее горьковатый привкус. Надо понимать, почему он возникает и нормально ли его присутствие.

Из-за чего МУКА может горчить? — 4 причины

Выраженной горечи мука и приготовленные из нее блюда иметь не должны.

Основные причины горькости приведены ниже:

  1. Изготовление из плохого сырья.
  2. Вид и сортность муки.
  3. Порча в результате неправильного хранения.
  4. Появление насекомых в продукте.

№1. Изготовление муки из плохого сырья

Зерна, из которых делают муку, подвержены поражению различными насекомыми. Например, долгоносиком. Он оставляет ходы и продукты своей жизнедеятельности. Продукт из таких зерен будет горчить.

Пшеница

Также горьковатость присуща муке, сделанной из проросшего или подмороженного зерна, частично загоревшегося. Если зерно обрабатывалось от грызунов и насекомых и не было должным образом промыто и очищено перед помолом, то мука из него тоже будет горчить.

№2. Вид и сортность

Муку производят и разных круп. Например, используют овсянку, гречку, пшено, кукурузу, пшеницу. Некоторые сорта имеют горчинку. Свойственен такой привкус овсяной муке. Он присутствует даже у свежего и годного продукта. Это связано с тем, что овсяные зерна сами по себе с горчинкой. И после перемалывания такой вкус никуда не уходит. Но в выпечке, приготовленной из овсяной муки, горечь не ощущается. Это объясняется тем, что вещества, придающие характерную горчинку, исчезают под воздействием термической обработки. Это касается готовой магазинной овсяной муки. Если продукт сделан дома самостоятельно из овсяных хлопьев, то готовка горчинку не уберет.

Разные сорта муки

По качеству муку классифицируют на сорта. Пшеничный продукт высшего сорта считается самым лучшим. В нем нет горчинки. Его вкус сладковатый. А вот мука низшего сорта может иметь характерную горчинку. Это обусловлено ее составом.

№3. Неправильное хранение

В муке содержится жир. Этот жир может окисляться. Такое происходит, когда муку хранят в солнечном и влажном месте на открытом воздухе. В результате процесса окисления жиры начинают высвобождаться. Образуются альдегиды, кетоны. Это приводит к тому, что мука прогоркает.

Хранения муки

Из-за резкого перепада температуры в муке может образовываться конденсат, который приводит к отсыреванию продукта. Это дает и горький привкус.

Надо заметить, что мука способна впитывать в себя посторонние запахи, влагу из воздуха, становясь горькой. Поэтому не рекомендуется держать этот продукт рядом с хозяйственным мылом, стиральным порошком, луком, острым перцем.

№4. Появление насекомых

В муке могут заводиться насекомые: моль, мукоед. Они откладывают яйца, личинки. Это также может придавать муке горечь. Такой продукт употреблять опасно. Если взрослых особей удалить можно путем просеивания муки, то мелкие яйца убрать невозможно.

Муравьи в муке

Как хранить МУКУ, чтобы не горчила?

Чтобы избежать горькости, надо ее правильно хранить. Есть ряд советов, которых стоит придерживаться.

Рекомендации по хранению муки:

  • Держать продукт следует в сухом и прохладном месте. Температура не должна превышать +18 градусов. Идеально хранить в шкафу, который плотно закрывается дверью.
  • Срок годности муки ограничивается полугодом при условии соблюдения всех правил сбережения. Поэтому запасаться таким продуктом не рекомендуется.
  • Хранить нужно в плотно закрытой упаковке. В открытом виде начинаются процессы окисления масел. Это меняет вкусовые качества и полезность продукта.
  • Не рекомендуется хранить муку в полиэтилене. Продукт не будет проветриваться и запреет. Лучше держать ее в полотняном мешке или бумажном пакете.
  • Для избавления от насекомых и их личинок в муке, продукт стоит заморозить на 8 часов. Надо отметить, что замораживание также продлевает вдвое срок годности. А, чтобы насекомые не заводились, нужно положить рядом лавровый лист или головки свежего чеснока.

Надо понимать, что продукт может быть испорчен еще до покупки. Не рекомендуется брать такой продукт на рынке. Из-за перепада температуры, высокой влажности мука там быстро портится. Лучше покупать ее в супермаркете или магазине. Надо обращать внимание на срок годности. Если берется мука на вес, то можно попробовать ее на вкус перед приобретением.

Можно ли Использовать Горькую Муку?

Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горечь свойственна мучному продукту (например, куплена овсяная мука), то использовать его можно. Такая она полезна и никакого вреда не принесет. Низкокачественный продукт лучше не применять для приготовления блюд. Это связано с тем, что он может быть изготовлен из прогоркших, испорченных зерен.

Овсяная мука

Если мука неправильно хранилась и прогоркла, в ней завелись насекомые, то ее лучше выбросить. В ней содержатся альдегиды, кетоны, кислоты и прочие вредные для организма вещества.

Таким образом, горечь муки может быть вызвана ее сортностью или порчей. В последнем случае использовать продукт не рекомендуется. Это может нанести вред здоровью. Никакая обработка не спасет прогорклую муку. Ее окисление является необратимым процессом и сопровождается образованием вредных для здоровья веществ.

Почему тесто получается горьким? Горчит тесто, как исправить? Почему тесто получилось горьким? Горькое тесто, как можно исправить? Тесто горчит, почему?

Тесто может горчить из — за прогорклой муки. У нее тоже есть срок годности, по истечении которого производитель не гарантирует ее прежние вкусовые качества. Ещё тесто может горчить от несвежих составляющих : испорченное яйцо, либо прогорклый жир. Все несвежих продукты имеют неприятный запах, перед приготовлением теста нужно их обследовать: запах, внешний вид ( отсутствие плесени), если непонятно, то проверить и на вкус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Снежн­аяЗим­а
[189K]

3 года назад 

Если тесто получилось горьким, то, скорее всего, готовый продукт тоже вкусным не будет, а пытаться исправлять — это почти впустую переводить продукты. Можно конечно попробовать из такого теста испечь что-то маленькое на пробу, если не жалко переводить электричество (газ), и если горчинка слабая. Если же горький привкус выраженный, то тесто можно считать испорченным, тут уж остается только позаботиться о том, чтобы не повторить ситуацию.

Горчить может как тесто для выпечки, так и тесто для блинов. Очень велика вероятность, что причина в муке. Иногда и с нормальным сроком годности мука может оказаться прогорклой, ведь очень важны еще условия хранения. Неизвестно, как хранилось сырье и готовый продукт у самого производителя, у перевозчика, на складах. Возможно все, поэтому продукт может испортиться до окончания срока годности. Если мука прогоркла, ее только выбросить.

Проблема может быть и в дрожжах, а также в жире или масле.

Ларис­а Ку
[70.9K]

4 месяца назад 

При малейшем подозрении, что еда не очень свежая или из не очень свежих продуктов, ее надо выбросить, потому что здоровье ни за какие деньги не купить, а вот пожалев деньги (или продукты), можно это самое здоровье испортить.

Нехарактерные для данного продукта вкус, цвет или запах должны послужить сигналом, что есть это не надо.

Тесто может горчить из-за любого своего ингредиента.

Плохая прогорклая мука.

Прогорклое масло.

слишком много ванилина- он дает горький привкус.

Слишком много соды.

Если содовый привкус, то надо добавить любой кислоты- лимонной, например.

Если слишком много ванилина, а все остальное нормальное, то можно попробовать сделать еще

порцию теста и выпечь двойную порцию печенья или пирожков.

А вот прогоркшее масло или муку не исправить ничем- только на выкид.

Ninaa­rc
[482K]

8 месяцев назад 

Если тесто получилось горьким, то это означает, что один из компонентов был плохого качества. Скорее всего, дело в муке, которая могла прогоркнуть в результате неправильного хранения. Чаще всего мука теряет свои свойства, находясь в жарком помещении с высокой влажностью.

Мука могла быть изначально с горьким привкусом, и здесь виновниками являются производители. Если зерно было плохого качества и недостаточно очищенным от семян горьких трав, то мука будет горькой. А еще горечь появляется, если зерно обрабатывалось химией в борьбе с вредителями, а затем его плохо промыли перед отправкой в помол.

Мука – главный ингредиент для получения теста, и если она подгуляла, то тесто придется выбросить. Лучше всего так и сделать, а новое замесить из качественного продукта.

Если мука хорошая, а тесто имеет горький привкус, то нужно проверить все другие компоненты. Могут горчить жир, масло, молочные продукты, дрожжи или яйца. В любом случае придется готовить новую порцию теста из качественных продуктов.

Tamil­ova
[51.5K]

8 месяцев назад 

Все хозяйки рано или поздно сталкиваются с такой проблемой как горечь в продуктах.

Если это отдельный продукт, то можно решить, что с ним делать, изучив вопрос его пригодности и то, как исправить горечь.

Но вот если это приготовленный из нескольких ингредиентов продукт, что же тогда делать?

Как тесто, например.

В тесте источником горечи могут быть прогоркшее масло, просроченная или лежавшая и впитавшая в себя что-то мука, прогоркшие кисло-молочные продукты, плохие яйца — все зависит от того, по какому рецепту делалось тесто.

Но во всех случаях горечь для меня показатель непригодности продукта, поэтому исправлять не нужно. Выбросить.

Марин­а Волог­да
[295K]

2 года назад 

Для начала необходимо посмотреть ингредиенты, из которого вы делали тесто, нет ли среди них просроченных продуктов.

Чаще всего причина в муке, она хорошо впитывает запахи, кроме того, если мука залежавшаяся, она может горчить. Вкус такой выпечки не будет вкусным, так же будет горчить. Поэтому, если вы на начальном этапе заметили, что тесто горчит, проверьте муку на вкус или даже попробуйте понюхать ее.

В случае, если тесто разбавить хорошей мукой, то необходимо как минимум разбавлять 1 к 1.

Если добавлять сахар в такое тесто, это не поможет, горечь все равно будет чувствоваться в выпечке.

Еще одна причина, по которой выпечка может горчить, это масло или маргарин, они тоже могут повлиять на вкус теста, маргарин, который долго лежал может испортиться и дать такой горький вкус.

Поэтому, чаще всего не исправить тесто, проще сделать новое из других продуктов.

Горна­я река
[110K]

8 месяцев назад 

Порой хочется порадовать родных выпечкой, но иногда бывает подводит тесто, так как оно имеет горький вкус.

Горькое тесто испортит всю выпечку и есть её никто не будет.

Скорее всего дело именно в основном ингредиенте — муке.

Возможно у неё вышел срок годности или же её неправильно хранили и она впитала в себя влагу и испортилась.

Так как добавляют и другие ингредиенты, то возможно у них вышел срок годности, а второпях этого можно и не заметить.

Реанимировать такое тесто не получится и его придется выкинуть.

qwer1­11
[201K]

более года назад 

Причин горечи в тесте может быть очень много.

1 Плохое качество муки.

2 Старое масло.

3 Не слишком чистая посуда.

4 Вы положили слишком много ванилина.

5 Сода погасилась не полностью.

Конечно, надо выяснить причину, но скорее всего, один из продуктов, положенных в тесто, несвеж или плохого качества.

Спасти такое тесто нельзя, выпечка будет в любом случае невкусная.

12386­42га8­о
[0]

5 месяцев назад 

Если тесто для блинов/оладий/заливн­ого пирога, спасти можно (но в крайней ситуации,ибо мука плохая и это вредно) вам в помощь: Сахар и лимонная кислота, тесто будет горчить совсем чуть-чуть, а в готовом варианте горечь пропадает.Сыпала на глаз, поэтому проверяйте на маленьких «блинчиках» ушёл привкус или нет.

Знаете ответ?


1

Почему горчит мука? Стоит ли использовать горькую муку?

Почему мука горькая? Горчит мука, стоит ли есть? Мука горчит, можно ли использовать? Горчит цельнозерновая мука, почему? Горчит пшеничная мука, почему? Если мука горчит, что делать?

2 ответа:



2



0

Если мука горчит, значит она прогоркла..

Это связано в основном с процессами окисления, присоединением к двойным связей кислорода соединений органических кислот и глицерина, что приводи к образованию кетонов, альдегидов и высвобождению жирных кислот, именно от них горький запах..

Ну а причины могут быть разные, начиная от плохого качества зерна, из которого сделана мука, например если мука делается из проросшего, ударенного морозом, частично загоревшегося от влажности зерна и т д., то такая мука быстрее становится при хранении прогорклой..

Далее, многое связано с хранением..

Так, хранение при повышенной температуре приводит к быстрому прогорканию..

Ещё важное значение качества муки связано с доступом воздуха и хранением в штабелях мешков, если они навалены в большие гурты по высоте, то происходит слёживание..

Лучше хранить муку при пониженных температурах и без доступа воздуха: например в полиэтиленовый пакет и в холодильник..

Также зависит от помола муки, так отбойная мука хранится дольше..

Кроме того после помола мука должна отлежаться, созреть, что улучшает её хлебопекарские свойства, время определяется технологом исходя из свойств зерна..

Ну горчащую муку лучше не использовать, она как не приятна на вкус, так и повышенное содержание активных веществ — кислот, кетонов, альдегидов не очень полезно, но можно такую муку подмешивать к нормальной..



2



0

Мука начинает горчить по одной простой причине — она перестала соответствовать своим основным свойствам в силу ряда возможных причин (условиям хранения, например). Насколько это вредно для человека, сказать трудно, но то, что употреблять такую муку не совсем приятно — однозначно. Использовать такую муку по её прямому назначению, конечно, все-таки не стоит — кому ж понравятся, например, горькие пирожки с повидлом?! Так что, при невозможности использования такой муки на некоторые второстепенные функции (например, немного добавить в другую муку или для обсыпки чего-то (чтоб не приставало)), лучший вариант — избавиться от неё….

Читайте также

Какой же новый год и без холодца?! Но иногда у холодца, при неправильном приготовлении, получается горьковатый вкус.

Это случается, если положить много лаврового листа и долго его варить. Я советую класть его немного и не в начале варки, а за 1 час до окончания. Либо кладите вначале варки, но тогда вытаскивайте его за 1,5 часа до завершения. И никакой горечи не будет!

Есть несколько причин, по которым плоды баклажанов могут горчить и сюда входят: поздний их сбор, а также недостаточный полив,перепады погоды и сорта, которые горькие.

Если вы купили баклажаны и обнаружили, что они горькие, то можно это исправить.

Первый вариант, это вымочить их молоке. Мытые и нарезанные баклажаны заливаем в миске молоком и ставим сверху гнет.

фото

Через полчаса отжимаем плоды и сушим на бумажной салфетке.

Можно использовать соль, баклажаны разрезаем и посыпаем солью, потом там появляются капли влаги, убираем их бумажным полотенцем.

Также можно их вымачивать в соленой воду и после этого использовать для любых кулинарных блюд, кушать их можно.

Горчит обычно свежевыжатое оливковое масло. Оно еще и зеленоватого цвета, ведь это сок оливок. Это масло считается самым полезным, но вот вкус у него не очень, его многие не любят. Да и минусов у чистого оливкового немало, оно быстро портится, блюда с ним нельзя ставить в холодильник и т.д.

Чтобы использовать его полезные свойства и чтобы было вкусно, я часто покупаю масло Altero Golden, это смесь оливкового с подсолнечным. Очень вкусное и без запаха, можно во все блюда использовать.

Если клубника горькая на вкус внешне выглядит нормальной , здоровой, ароматная (если на ней нет всяких пятен, грибков, плесени и т.д.), то варианты причин могут быть следующими:

плохой некачественный сорт (внешний вид удовлетворительный, вкусовые качества низкие)

растение поражено фитофторозом (в жаркий засушливый период внешние признаки заболевания могут не проявиться) Фитофтороз — кожистая гниль — грибок,поражающий все надземные органы растения — бутоны, соцветия, цветки, ягоды, точки роста, верхкшуи стеблей.

ягоды были сорваны зелеными и дозревали после

Средства предназначенные для защиты от вредителей и заболеваний растений, удобрения — накапливаются в ягодах, но при этом не изменяют их вкуса и внешнего вида

Ягоды обработанные химикатами выглядят сухими, съежившимися и не блестят (как здоровая клубника), имеют (хотя и слабый) запах химии. Употребление таких ягод вызывает понос, а то и дизентерию.

текст при наведении

Горечь не говорит о испорченности или вредности апельсина. Ключ кроется в нарингине. Есть сорта апельсинов содержащих больше этого растительного флавоноида, но в большинстве случаев вкус апельсина кисло-сладкий.

Апельсин является одним из цитрусовых фруктов, растущих на вечнозелёных деревьях. Гибрид помело с мандарином.

На сегодняшний день определено около 300 сортов апельсинов.

Для всех его плодов характерна сочность, вкус и аромат.

Но в зависимости от сорта, размер, вкусовые качества и окрас могут сильно отличаться. Например может попастся невскусный (неприятный на вкус). Апельсины могут быть разных сортов, и это влияет на их вкус.

Поэтому стоит выделить четыре основных группы их сортов: обыкновенные, «навел», яффские и корольки.

Яффские и корольки как правило вкусные, сладкие с небольшой кислинкой.

Людьми замечено, что собранные апельсины в начале зимы сладкие.

Горечь преимущественно в кожуре и косточках. Благодаря описанному выше нарингину.

Горькая мякоть может быть у померанца который невозможно употреблять.

Горький вкус может создавать плёнка и перегородки, покрывающие мякоть.

Следует добавить, что горький вкус апельсина, означает что он укрепит одновременно и желудочные, и сердечные мышцы. Но в некоторых случаях вызовет аллергию.

Узнаем, почему вся мука из пакета горькая…

Вы купили муку в магазине. Хотел наделать вкусняшек. Открыли пакет, приготовили блюдо и…Мука горькая!

[wp_ad_camp_1]

Спокойно. Стоит ли использовать в кулинарии муку, которая горчит и безопасно ли это? Каковы причины горечи муки? Давай разбираться!

Мука низкого качества

Если мука изготовлена из низкокачественного зерна, то она действительно может сильно горчить. На вкусовые качества зерновых влияют очень разные факторы.

Если мука повреждена долгоносиком или другими насекомыми, то она точно будет горькой

Если зерно обрабатывали ядохимикатами от насекомых-вредителей и грызунов, но плохо промыли перед помолом, мука будет горчить. Также ответ, почему мука горчит, зависит от сорта продукта.

Сорт муки и примеси

Мука производится из многих видов круп, том числе и тех, которые слегка горчат. Горчинка свойственна пшенной и овсяной муке.

Пшеничная мука 2-го сорта также слегка горчит

Но такая горечь должна исчезнуть после термической обработки. При условии ― что мука свежая. Горькой становится и мука из плохо очищенного зерна. В её состав попадают семена горьких трав и злаков, что портит и вкус.

[wp_ad_camp_2]

Условия хранения муки

Когда интересно, почему горчит мука ― учитываем её место хранения. Муку нельзя хранить в слишком жарком месте и при высокой влажности.

Недопустимо хранение муки в открытой таре, а также ― в условиях резких перепадов температуры

Муку запрещается хранить рядом с сильно пахнущими продуктами (луком, стиральным порошком, рыбой, краской), так как она легко впитывает запахи, что влияет и на вкусовые качества.

Горькость и жиры

Во время хранения жиры в муке постепенно окисляются и к окончанию срока годности (через 9-12 месяцев) ― полностью прогоркают.

Содержание жиров в муке ― около 0,9-1,7 %

В жаркой и влажной среде (или при доступе к воздуха) мука портится очень быстро.

Повреждение насекомыми

Если в муке завелись вредители ― она быстро станет горькой. В муке, которая хранится в неплотно закрытой таре, способны завестись насекомые.

Самые частые насекомые в муке: мукоед, огневка, моль или амбарный долгоносик

Эти насекомые оставляют в муке крошечные яйца и экскременты, что придает горечь. Качественно просеять муку, удалив всех паразитов и их личинки, практически невозможно, поэтому проще ее выкинуть.

Резюме

Важно: Горечь свойственна подмороженному или проросшему зерну. А вот если мука высшего сорта, то она обязана быть сладковатой.

Понимая, почему горчит мука ― храним её правильно, покупая только свежий и качественный продукт.

[wp_ad_camp_3]

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

When I use the command recipe to make biscuits using an organic whole wheat flour it has that bitter brown wheat flavor. how can I change it, or what can I add tot he recipe to make it taste better, more like using white flour?

asked Dec 14, 2013 at 19:13

Ruby D's user avatar

1

Part of the problem is that whole wheat flour goes rancid pretty quickly after it’s milled (I believe it’s from the natural oils in the germ). The usual advice is that whole wheat flour has a shelf life of six months or so, much less than white flour. If you’re using old flour, try getting fresher stuff.

If you’re willing to go through extra effort, consider milling your own whole wheat flour; after reading this article: http://www.realbakingwithrose.com/2006/11/rose_levy_beranbaums_100_whole.html I got a grain mill attachment for my KitchenAid mixer and started milling flour, and I’ve become a total convert. Fresh-milled whole wheat flour has an incredible taste. My standard loaf these days is 50% whole wheat and 50% bread flour, and it tastes great. It has a nice nutty flavor without the tree bark or cardboard you’d normally associate with bread with so much virtue in it. I’ve done 100% whole wheat loaves before, and while they’re very good, they’re just not my thing.

If you want to get even further into it, Peter Reinhart has a book on whole-wheat bread making, which has special starter techniques to get the best flavor possible. I realize your question is about biscuits and not necessarily bread, and his book doesn’t have anything to say about biscuits or quick breads.

answered Dec 15, 2013 at 20:59

Scott Barta's user avatar

1

Much of the bitter taste in whole wheat products is a result of the hard red wheat used. In the last few years more companies like Bob’s Red Mill, King Arthur Flours, and other have started distributing whole version of hard white wheat. A simple way to reduce the bitter flavor without decreasing the overall nutritional benefit of eat whole grain bread is to substitute whole white wheat for some of the traditional whole wheat called for in the recipe. White wheat has less protein than red wheat so you may need to add vital wheat gluten to achieve the same texture if you recipe is for a rustic-style hearth bread; if you are making a softer style bread additional gluten may not be necessary. For biscuits softer (lower protein) flour is often preferred, so no additional gluten should be needed.

answered Dec 14, 2013 at 20:25

Didgeridrew's user avatar

DidgeridrewDidgeridrew

6,97822 silver badges36 bronze badges

I bake only whole wheat bread was disappointed with the lack of wheat flavor. After experimenting I find that the best way to develop the rich flavor is to use only a very small amount of yeast but let it rise cool and slow — using the freshest flour that I can get from my food co-op (that takes care of the bitterness)

For a 4 large loaf batch I’ll make up the dough in the evening using 16 cups of flour but only 1 t yeast. For most of the year my kitchen is in the 60 68° range. In the morning I punch it down, knead it well, form it into balls for the bread pans, let it rise until double and bake it.

I think the long time the yeast has to digest the wheat also contributes to reducing bitterness.

answered Dec 18, 2013 at 23:28

user22003's user avatar

user22003user22003

511 silver badge3 bronze badges

My family has a 100% whole wheat bread recipe that tastes delicious. We use red whole wheat, but we also add a few tablespoons of honey and a tiny bit of stevia powder. If you don’t want the extra sugar, maybe just try using the stevia. Not enough to make the whole bread very sweet, bust just enough to offset the bitterness.

answered Oct 27, 2018 at 0:43

user70148's user avatar

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить смету на автодорогу
  • Как найти абсцисы точек
  • Как найти свой момент инерции
  • Как найти пристава по номеру исполнительного листа
  • Блэк десерт анакреон как найти