Мускатный орех как найти

Мускатный орех представляет собой плод мускатника душистого – мускатного дерева из рода Мускатник семейства Мускатниковые. Это вечнозеленое дерево с плотной темно-зеленой листвой издавна используется для получения двух видов специй и масел.

Где/как растет

Мускатник душистый – эндемик Молуккских островов, известных как Острова пряностей. Именно на этих вулканических островах архипелага Банда впервые было открыто мускатное дерево. Сегодня мускатные рощи можно встретить также в Индии, Африке, Центральной Америке и в Индонезии.

Это высокорослое дерево (до 20 метров в высоту) с густой пирамидальной кроной, мощным стволом, ланцетовидными кожистыми листьями отличается постоянным (в течение всего года) цветением и плодоношением. Ежегодно с одного дерева можно получить до двух тысяч спелых плодов.

Мускатник — двудомное дерево.Это означает, что мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. При промышленном разведении культуры на 20 женских деревьев высаживают одно мужское.

  • женские цветки растут по два-три в лиственных пазухах;
  • мужские – образуют зонтиковидные соцветия, содержащие по 15-20 цветков.

Бледно-желтые соцветия, напоминающие цветы ландыша, достигают 6 см в длину и невероятно приятно пахнут. Главные опылители душистого муската – летающие насекомые, в частности, жуки-быстрянки.

Цветение и плодоношение мускатника душистого начинается на 5-6 году жизни и продолжается в течение 40 лет. В период активного плодоношения деревья вступают на только на 20 год жизни.

Плоды муската душистого относятся к типу «костянка», а внешне напоминают персики. Внутри находится крупное семя, окруженное мясистой оболочкой – околоплодником. Само семечко снабжено ветвистым присеменником (ариллусом).Созревшие орехи освобождают от оболочек для дальнейшей обработки.

Собранные орешки раскладывают на решетки из бамбука и сушат на умеренном огне, постоянно помешивая. Примерно через два месяца ядра отделяются от скорлупы и начинают греметь. Это знак к тому, что процесс сушки можно завершить. Дальнейшую заготовку проводят в несколько этапов:

  • скорлупу разбивают и достают светло-коричневые ядра;
  • готовя ядра к транспортировке, их погружают на несколько минут в известковое молочко (раствор извести, приготовленный на морской воде);
  • в течение месяца досушивают ядра на воздухе при отсутствии солнечного света.

Пустые присеменники – основа для приготовления пряности под названием «мацис» или «мусктный цвет».Их сушат на солнце, расплющивают деревянными катками, получая желтые пластинки длиной 3—4 см, шириной 2—3 см и толщиной 1 мм.

Наряду с мускатным орехом, добываемым из мускатника душистого, в торговлю поступают менее ценные семена растений других видов мускатников: папуасские, получаемые от мускатника серебристого, и бомбейские от мускатника малабарского.

Пищевая ценность

Мускатный орех имеет очень разнообразный химический состав. Это калорийный продукт, содержащий достаточное количество растительного белка, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов:

  • Белки – 6 г;
  • Жиры – 36 г;
  • Углеводы – 49 г;
  • Клетчатка – 21 г;
  • Калорийность – 525 кКал.

Ядра мускатного ореха содержат сложные эфирные  масла и жирные компоненты, включающие триглицериды миристиновой кислоты, крахмалы, пектины, пигменты, сапонины.

Витаминный и микроэлементный состав ореха представлен в таблице:

Витамины Количество Микроэлементы Количество
А 5 мкг Кальций 184 мг
В 1 0,346 мг Медь 1,03 мг
В2 0,057 Железо 3 мг
В3 1,3 мг Магний 183 мг
В6 0,2  мг Марганец 2,9 мг
В9 76 мкг Фосфор 213 мг
С 3 мг Калий 350 мг
Селен 1,6 мкг
Цинк 2,15 мг
Натрий 16 мг
Холин 8,8 мг

Диетологи отмечают, что нельзя не учитывать наличие сложных химических компонентов в составе мускатного ореха, оказывающих в неоднозначное влияние на человеческий организм:

  • элемицин – натуральное органическое соединение с антихолинергической активностью;
  • миристицин – ароматическое растительное соединение с доказанным галлюциногенным эффектом;
  • сафрол – органическое вещество из класса фенилпропаноидов, обладающее психотропным, наркотическим и токсическим эффектом.

Наличие в составе данных веществ объясняет опасность превышения максимально разрешенной суточной нормы потребления мускатного ореха, составляющей 3 г.

Польза

Мускатный орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм. Регулярно используя его в качестве пряности, человек имеет возможность стимулировать работу ряда органов и всего организма в целом.

Укрепляет сердечно сосудистой и нервной системы. Еще древние целители утверждали, что свежий мускатный орех, употребляемый в малых количествах стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, купирует приступы сердечных болей, помогает избавиться от аритмии и восстановить качественный ночной сон.

Оказывает антиоксидантную защиту. В составе мускатного ореха содержатся природные антиоксиданты, среди которых терпены, фенилпропаноиды, органические кислоты. Действуя комплексно, они восстанавливают организм на клеточном уровне, укрепляют защитные силы, дают надежную защиту от хронических патологий.

Регулярное употребление пряности и ее производных помогает купировать очаги воспалений, локализующиеся в ротовой полости, верхних дыхательных путях, носовых пазухах. Так народная медицина рекомендует мускатный орех, как эффективное средство для лечения хронического ринита.

Оказывает противовоспалительное действие. Важным компонентом эфирного масла, получаемого из ядер мускатного ореха, являются монотерпены – природные углеводороды, обладающие мощным противовоспалительным действием.

Имеет антибактериальный эффект. Проводимые исследования доказали, что мускатный орех эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами: его рекомендуют применять в составе комплексного лечения при лечении стафилококковых инфекций.

Помогает решить проблемы сексуального плана. В странах востока мускатный орех издавна считают афродизиаком и помощником в лечении сексуальных расстройств. Пряность рекомендуют употреблять как средство от импотенции и прочих расстройств, связанных с отсутствием сексуального влечения.

Обладая комплексным действием (антимикробным, седативным и психотропным), пряность обеспечивает быструю эпителизацию слизистой желудка при язвах и гастритах.

Доказано, что мускатное масло обладает антиоксидантным, противомикробным, вяжущим, заживляющим, обезболивающим действием.

Противопоказания

Наличие в составе мускатного ореха веществ, обладающих антихолинергическим эффектом (то есть нарушающих связь между нервной и иммунной системами) несет опасность нарушения физиологического баланса. Поэтому важно использовать продукт в минимальном количестве.

Максимально разрешенная суточная норма потребления ореха для взрослого человека составляет 3 грамма или одна чайная ложка. Превышение данной нормы хотя бы на 1 грамм уже считается опасным. Возможные последствия таковы:

  • нарушение координации;
  • головокружение;
  • делирий;
  • беспокойство;
  • спутанность сознания;
  • головные боли;
  • возбуждение.

Зачастую присоединяются также симптомы классического отравления, среди которых тахикардия, тошнота, рвота, понос, обезвоживание, боль в желудке.

Наибольший риск отравления возникает при употреблении сырых свежемолотых ядер мускатного ореха.

Симптомы интоксикации нарастают в течение нескольких часов и сохраняются от 1 до 5 суток. В случаях употребления очень большего количества специи возможно развитие комы, а, в некоторых случаях, и летальный исход.

  • У детей отравление орехом может наступить раньше, чем у взрослых. Упаковку с приправой следует хранить в недоступном для малышей месте.
  • Женщинам, ждущим ребенка, не рекомендуют употреблять специю. Повышая тонус матки, она может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
  • Домашних животных привлекает аромат мускатных орехов, но миристицин в их составе токсичен для них. Степень токсичности зависит от количества съеденного продукта и размера питомца.

Применение

Мускатный орех, а также цветы мускатника душистого классифицируются на международном уровне как специи.

Эфирные масла, получаемые из ядер и оболочек, широко применяются в парфюмерии для приготовления косметических масел, настоек и бальзамов.

Благодаря содержанию веществ, стимулирующих пищеварение и оказывающих антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее действие их используют в народной медицине.

Применение в кулинарии

От мускатного ореха и его оболочки (ариллуса) получают два вида специй, обладающих ярким ароматом и пикантным вкусом, но с разными оттенками.

  • у мускатного ореха он более мягок;
  • у мускатного цвета присутствует запах древесины и горьковатый привкус.

Употребляют мускатный орех и мускатный цвет вместе или отдельно. Обе специи удачно дополняют друг друга и усиливают взаимный эффект.

Сфера применения широка:

  • специи используют для заправки овощных салатов, добавляют в домашние колбасы, паштеты, творожные блюда;
  • усиливают вкус мясных бульонов, овощных и куриных супов;
  • сдабривают блюда из картофеля, грибов и капусты;
  • придают приятный аромат мясной и рыбной начинке для пирогов и кулебяк;
  • с тертым мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь и рыбу горячего копчения;
  • ароматизируют сладкую выпечку и десертные блюда;
  • мускатный орех является традиционным ингредиентом глинтвейна.

Мускатный орех надо употреблять в приготовлении пищи осторожно, так как он способен забивать своим запахом и вкусом естественный запах продуктов.

Примеры использования пряности можно найти практически во всех национальных кухнях народов мира:

  • в Европе на основе эссенции мациса готовят кетчуп и горчицу;
  • в Индонезии с мускатным орехом варят традиционные острые супы;
  • в Шотландии специю добавляют в хаггис (пудинг из бараньих потрохов);
  • в Индии курят молотый мускатный орех.

Мускатный орех, натертый на терке или измельченный ножом, вводится в соусы в конце варки, в блюда — в процессе варки, а в мучные изделия — при замесе теста.

Применение в косметике

Мускатные эфирные масла, производимые из семян или ариллуса методом паровой отгонки, содержат целый ряд летучих веществ, что позволяет создавать на их основе ароматические композиции. Используются они и при производстве гигиенических средств – зубной пасты, ополаскивателей.

Прессованием семян получают плотный душистый оранжевый бальзам (Oleum Nucistae), состоящий из жирного и эфирного масел и пигментов. Средство используют при производстве омолаживающих мазей, масок против веснушек и пигментных пятен.

Применение в медицине

Уже на протяжении нескольких тысячелетий душистый мускатный орех, используется в медицинской практике многими народами мира. В традиционной медицине пряность до сих пор не применяют, подчеркивая, что она не имеет научно подтвержденной лекарственной ценности.

Лекарства с содержанием мускатного ореха дают людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют его также в качестве успокоительного и согревающего средства. Эфирные масла ореха добавляют в муколитические сиропы и растирки, стимулирующие кровообращение.

Выращивание

Основными производителями мускатного ореха долгое время считались Индонезия, Индия и Гватемала. В совокупности эти страны производили до 142 тысяч тонн пряности в год (88% общего объема). Позже, французам и англичанам удалось культивировать мускатник душистый в Суринаме, на Суматре и на Антильских островах.

Сегодня различают два основных сорта мускатного ореха:

Восточно-Индийский, производят в Индонезии. Эти орехи содержат много эфирного масла, определяющего их пикантный вкус и ярко-оранжевый цвет.

Западно-индийский, выращивают в Гренаде (юго-восток Карибского моря). Данный орех имеет более мягкий и утонченный вкус и бледно-желтый оттенок.

Более ценятся крупные и маслянистые Восточно-Индийские орехи массой 7-8 г. Их же используют для ритуальных целей, поскольку они содержат наибольшее количество миристицина и элемицина. Семена других видов мускатника: Myristica argentea (из Новой Гвинеи), Myristica malabarica (из Южной Индии) считают подделкой мускатного ореха. Они отличаются по форме, имеют менее изысканный вкус и аромат

Интересные факты

Название культуры произошло от арабского «mesk», что означает «мускусный» – «имеющий запах мускуса».

Мускатные орехи в древности часто использовали как амулеты, защищающие обладателя от болезней, опасностей и несчастий.

В южной провинции Кореи, расположенной на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес, площадь которого составляет 500 квадратных метров. Всего в нем произрастает 2878 деревьев мускатника душистого.

Мускатник душистый попал в Европу в VI в., куда его доставили арабские путешественники. Цена на него оставалась очень высокой до тех пор, пока англичанину Кристоферу Смиту не удалось распространить культуру.

До сего дня известны сообщества людей, именующих себя «орешниками». Это поклонники мускатного ореха, которые уверены в его чудодейственных свойствах и называют плодом силы.

Видео: популярность мускатного ореха

Частые вопросы

Какова терапевтическая широта мускатного ореха (диапазон между лечебной и минимальной токсической дозой)?

В западной медицине мускатный орех вообще не рекомендуется применять в качестве лекарственного средства, так как его терапевтическая доза слишком близка к токсической (другими словами он обладает малой терапевтической широтой).

В какой форме лучше покупать мускатный орех?

Лучше покупать целые ядра, которые при употреблении тереть на терке. Так обеспечится лучшая сохранность эфирных масел.

Употребляют ли в пищу мякоть околоплодника, окружающую мускатный орех?

Кислую и деревянистую мякоть околоплодника применяют для приготовления джема с тонким мускатным ароматом.

На чтение 10 мин. Просмотров 6.5k.

Мускатный орех представляет собой серо-коричневый плод тропического вечнозеленого дерева. Используется в молотом виде для ароматизации десертов, напитков, первых и вторых блюд.

Содержание

  1. Ботаническая характеристика
  2. Историческая справка
  3. Сорта
  4. Обработка и используемые части
  5. Вкус и запах
  6. Состав мускатного ореха
  7. Польза для организма
  8. Как выбрать и купить
  9. Противопоказания
  10. Как употреблять в кулинарии
  11. Интересные факты
  12. Подведение итога

Ботаническая характеристика

Мускатный орех: факты, история появления, где и как собираютМускатное дерево (Мускатник) выглядит как небольшое растение с обширной, пирамидальной кроной, вырастающее до 10-12 метров в высоту. Листья кожистые, эллиптической формы, примерно 8 см в длину. С верху пластина зеленая и блестящая, а с низу — матовая. Листья крепятся на коротких черешках, расположены в очередном порядке.

Цветки мелкие желтоватого цвета, с ярко выраженным ароматом. По форме напоминают колокольчик. Женские собраны в пазухах листьев по 2-3 цветка, мужские — в кисти, до 20 штук в соцветии.

Мало кто знает, как растет мускатный орех. Дерево любит влажный и теплый климат. Хорошо себя чувствует на возвышенности, при температуре не ниже 20⁰С. Встречается на территории Бразилии, Индонезии, Индии и Шри-Ланки.

Мускатник дает крупные желтые плоды, которые выглядят как абрикосы. За год одно деревце приносит до 2 тысяч костянок. В середине сочной мякоти находится семя в твердой бурой скорлупе, покрытой мягким присеменником (ариллусом). Эта кожица обволакивает большую часть костянки и в свежем виде имеет рубиновый (малиновый) цвет. Из семени получают приправу мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет (мацис).

Мускатный орех: факты, история появления, где и как собирают

Отвечая на вопрос, как выглядит мускатный орех, стоит отметить, что это яйцевидное ядро, достигающее размеров 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Обладает серо-коричневым цветом, пронизано сетью извилистых прожилок, которые особо заметны на срезе.

Историческая справка

Ответив на вопрос, что такое мускатный орех, не лишним будет отметить, что название имеет латинские корни — «nux muscata» переводится как мускусный орех. Существует легенда, согласно которой, во время созревания плодов растение источает сильный аромат, от которого райские птицы теряют сознание. Однако дело здесь вовсе не в запахе, а в психоактивных свойствах орешков.

Родиной растения являются Молуккские острова, которые входят в состав Индонезии. Возможно поэтому архипелаг носит название Острова Пряностей. Индонезийцы в древности использовали мускатный орех в качестве лекарства и афродизиака. Примерно в 7 веке, благодаря арабам, пряность появилась на рынках южной Европы.

В конце 15 века португальцы прознали про хороший рост и плодоношение мускатника на острове Банда, в результате чего развернулась многовековая война между империями. Каждый хотел обладать территорией с огромнейшим запасом дорогого ресурса. Сначала португальцы проиграли владения голландцам, а те — англичанам.

Постепенно контрабандисты распространили мускатный орех по всей Индонезии, а вместе с тем и в Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, Карибах и в Попуа-Новой Гвинее. Сегодня дерево растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке.

Производители мускатного ореха: Индонезия, Индия

Сорта

Существует много видов мускатного ореха, но лишь один из них представляет ценность. Мускатник душистый бывает двух сортов:

  • западно-индийский;
  • восточно-индийский.

Для первой разновидности характерен утонченный вкус. Орешки окрашены в бледно-желтый цвет. Второй сорт отличается высоким содержанием эфирных масел и более выраженным вкусом. Плоды ярко-оранжевого цвета. Большая часть восточно-индийских орешков производится в Индонезии. Главным поставщиком западно-индийских является Гренада.

Мускатный орех: факты, история появления, где и как собирают

В Новой Гвинеи и Южной Индии произрастают Myristica argentea (Макассарский мускатный орех) и Myristica malabarica (Бомбейский мускатный орех). Они относятся к роду Миристика, но рассматриваются как подделки мускатного ореха и мускатного цвета. Индийский быстро отдает аромат, а новогвинейский имеет горько-жгучий вкус. Их легко отличить от мускатника душистого, они имеют совершенно другую форму. У оригинала она всегда яйцевидная, а у подделок — вытянутая, из-за чего они очень походят на желуди.

Обработка и используемые части

Стадии обработки мускатного ореха

Мускатный орех, произрастающий в жарких тропиках, дает до трех урожаев в год. Сбор и обработка представляют собой сложный процесс:

  1. Удаляется околоплодник.
  2. Снимается присеменник. Его высушивают и превращают в порошок.
  3. Целые мускатные орехи сушат в специальных машинах, либо же на солнце в течение нескольких дней и даже недель.
  4. Снимают внешнюю оболочку.
  5. Очищенные ядра мускусных орешков помещают в смесь морской воды и коралловой извести. Такой состав избавляет от насекомых и предотвращает прорастание. После перемешивания орешки вынимают и вновь просушивают.

Полученный продукт измельчают. В дальнейшем молотый орех используют в качестве специи. Также из муската производят растительное и эфирные масла.

Вкус и запах

Мускатный орех имеет пряный древесный аромат, который сложно спутать с чем-то другим. Запах раскрывается постепенно — вначале он едва уловимый, после становится более выраженным и раскрывается разными нотками. У молотого ореха аромат улетучивается быстрее, поэтому ядра рекомендуется измельчать прямо перед употреблением.

Вкус перечный, островато-жгучий и немного сладковатый. У мускатного цвета те же характеристики, что и у орешков, только немного слабее.

Справка. Сильно пахнущий мускатный орех можно использовать для отпугивания вредных насекомых, к примеру, крупяных жуков и моли. Для этого нужно лишь поместить ядра в места хранения продуктов и одежды.

Состав мускатного ореха

Не зря продукт называют универсальной приправой, ведь он идеально дополняет любые блюда. Вкус и запах мускатного ореха прекрасно сочетаются с мясом и десертами. Пряность богата полезными свойствами, что обусловлено ее составом:

  • большим количеством железа, фосфора, кальция и магния;
  • наличием витаминов группы В и А;
  • содержанием фолиевой кислоты и эфирных масел.

Присутствие всех этих веществ в составе позволяет использовать ядра мускатного ореха в различных профилактических и лечебных целях.

Польза для организма

Полезные свойства мускатного ореха можно представить следующим списком:

  1. Оказывает вяжущий эффект.
  2. Восстанавливает и укрепляет защитные силы организма.
  3. Улучшает память, усиливает работу мозга.
  4. Повышает аппетит и устраняет неприятный запах изо рта.
  5. Снижает риск развития онкологии.
  6. Нормализует менструальный цикл.
  7. Усиливает половое влечение.
  8. Активизирует кровообращение.

Несмотря на высокую калорийность, орех мускат — это полезное средство при похудении. Он ускоряет обменные процессы в организме. К тому же семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие производству инсулина. Благодаря этому быстро утоляется чувство голода и пропадает тяга к вредной пище.

Мускат используют при лечении многих заболеваний. Рецепты с ним помогают:

  • успокоить нервную систему;
  • понизить давление;
  • снять болевой синдром;
  • предотвратить кровотечение;
  • остановить диарею;
  • повысить мышечный тонус;
  • облегчить дыхание;
  • остановить деление раковых клеток;
  • улучшить работу сердца и сосудов.

Как выбрать и купить

Иногда людей интересует, где продаются мускатные орехи. Продукт встречается практически во всех супермаркетах. Ядра продаются целыми или измельченными. Молотые орехи более удобны в применении, хотя и склонны к быстрой утрате вкуса и аромата. По этой причине продукт часто продается в очень малых количествах.

Качественный мускатный орех 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневый и твердый на ощупь. На нем не должно быть пятен и трещин. Складки и морщины неглубокие. Чем круглее орех, тем интенсивнее его аромат.

Мускатный орех: факты, история появления, где и как собирают

Если орешки редко используются в пищу, то лучше покупать целые ядра и натирать их непосредственно перед применением. Таким образом под рукой всегда будет свежая и ароматная специя.

Порошок мускатного ореха часто фальсифицируют и смешивают с низкопробными сортами. Поэтому при покупке важно обращать внимание на упаковку, производителя, дату изготовления и срок годности.

Мацис встречается в продаже гораздо реже. Хотя разница в цене по сравнению с мускатом составляет всего 30%. Чаще всего такое сырье продается в измельченном виде.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу мускатного ореха его нельзя назвать безобидным. Сам по себе он не может нанести здоровью вред. Побочные эффекты возможны лишь в случае индивидуальной непереносимости, беременности и бесконтрольного употребления. Рекомендуемая дозировка 1 грамм на порцию (в одной чайной ложке 5 грамм). Превышение данной нормы влечет за собой развитие серьезных последствий.

Большое количество мускатного ореха провоцирует тошноту, рвоту, галлюцинации, а также симптомы, напоминающие похмелье — вялость, разбитость, сухость во рту, головокружение, головную боль, покраснение глаз. Человеку кажется будто время замедляется, иногда наблюдается болтливость и неконтролируемый смех либо, наоборот, заторможенность. В особо тяжелых случаях возможны обмороки и высокое давление.

Поэтому людям пожилого возраста, детям, беременным и лактирующим женщинам, а также легко возбудимым и тем, кто страдает расстройством нервной системы, мускатный орех противопоказан.

Важно! Употребление 50 и более грамм мускусного порошка может привести к летальному исходу.

Частое употреблении мускатного ореха в больших количествах способно вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Его нельзя есть при гастритах и язвах.

Эфирное масло мускатного ореха также следует применять осторожно — соблюдать дозировку и разводить другими маслами. В чистом виде оно может спровоцировать ожог. Не рекомендуется использовать его в аромалампах в течение длительного времени (максимум 4 часа в сутки).

Как употреблять в кулинарии

В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.

Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались). Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.

Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.

Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.

Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Добавление мускатного ореха в чай, кофе

Интересные факты

С мускатным орехом связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  1. Плоды сжигали во время коронаций с целью обеззараживания и ароматизации воздуха. А эфирное масло мускатного ореха применялось для личной гигиены представителей царских династий.
  2. В Китае и на Индонезийском полуострове первыми мускатный орех выращивали англичане, образовавшие там свои плантации.
  3. В 18 веке французы выкрали семена мускатного ореха и в тайне от всех высадили их на Мадагаскаре. Растение хорошо прижилось и там.
  4. До 20 века лидером по экспорту мускатного ореха была Гренада, однако после сильного урагана в 2004 году многие плантации были уничтожены, поэтому их пришлось восстанавливать.
  5. Коннектикут (один из 6 штатов США) неофициально известен как «государство мускатного ореха». Регион получил такое «прозвище» за-за деятельности трейдеров-мошенников, выдававших молотую древесину за ароматную пряность.
  6. В середине прошлого столетия мускатный орех был популярен среди сторонников таких субкультур, как хиппи и битники. Для них интерес представляли психотропные свойства продукта. Сегодня мускатный орех не входит в число наркотиков и очень редко применяется с этой целью. Главная причина — сложность «кайфа». При употреблении нужно соблюсти кучу правил, чтобы получить удовольствие и исключить возможный вред.
  7. Зафиксировано несколько случаев с летальным исходом по причине передозировки мускатным орехом.
  8. Мускатный орех «красуется» на государственном флаге Гренады. Таким образом остров проявляет уважение к продукту, выращивание которого является основой экономики страны.

Подведение итога

Мускатный орех это ядро плода, внешне похожего на абрикос. Содержит большое количество витаминов, минералов и эфирных масел. Служит уникальной специей, природным афродизиаком и лекарственным продуктом. Орешник, именуемый мускатным орехом, насчитывает около ста видов, но коммерческую ценность имеет лишь один — Миристика душистая. Родиной являются Молуккские острова, а точнее входящий в них архипелаг Банда.  Сегодня мускатник растет на островах Маврикий, Шри-Ланка, Гренада, Новая Гвинея, Малайском архипелаге, а также в Индии.

Плоды мускатника известны человечеству более 5 тысяч лет, но до сих пор эта пряность является одной из самых изысканных и дорогостоящих. О происхождении этого растения, пользе и вреде для здоровья, разных областях применения и даже о том, как самостоятельно вырастить мускатный орех (миристику) в домашних условиях, рассказано в статье.

Скрыть содержание

  • Что это такое?
  • Как выглядит: размер и описание внешнего вида
  • Запах орешка — чем пахнет и на что похож вкус?
  • Чем интересен?
  • Где и как растёт растение?
  • Польза и вред
  • Дозировка для употребления
  • Как используют?
  • В кулинарии    
    Сам орешек    
    Масло    
    В народной медицине    
    В косметологии    

  • Пошаговая инструкция: как получить дома?
  • В каких регионах России это возможно?    
    Подготовка посадочного материала    
    Схема и технология посадки    
    Уход    
    Первичный    
    Последующий    

  • Как почистить?
  • Как натереть?
  • Как хранить?
  • Чем можно заменить?

Что это такое?

Мускатник, мускатное дерево (Myristica) — род растений семейства мускатниковых. Это вечнозелёные двудомные деревья и кустарники.

Из 100-120 видов, распространённых главным образом в Азии, Полинезии, Южной Америке и Африке, наиболее известен мускатник обыкновенный (Myristica fragrans).

В диком виде мускатное дерево можно встретить на Молуккских островах (входят в состав Занзибара), но благодаря семенам, используемым как пряность и для получения эфирного масла, в настоящее время оно культивируется в Гренаде, Индонезии, Китае, Сингапуре, Таиланде, Шри-Ланке и других странах с тропическим климатом.

Плоды мускатника, так же как и миндаль, фисташки, макадамия, кешью, кокос и грецкий орех являются костянками, а не орехами.

Справка

Двудомными называются растения, у которых тычиночные и пестичные цветки находятся на разных особях. Деревья же семейства ореховых являются однодомными, а это ещё раз доказывает, что плоды Myristica fragrans не относятся к орехам.

Как выглядит: размер и описание внешнего вида

Конусообразная крона Myristica может достигать в высоту до 18 м. На раскидистых ветвях поочерёдно расположены тёмно-зелёные продолговато-ланцетные листья с короткими черешками. Листовая пластина с перистым жилкованием, глянцевая сверху и матовая снизу, обычно имеет длину не более 12 см и ширину до 4 см.

Цветёт дерево очень ароматными, но невзрачными желтовато-белыми цветочками. При этом мужские цветы собраны по 20 штук в зонтичные соцветия, а вот женские — по 2-3 в соцветии располагаются в пазухах листьев.

Плодоносит миристика 2-3 раза в год крупными (6-9 см) каплеобразными жёлтыми костянками, очень похожими на крупные абрикосы. После созревания мясистый околоплодник растрескивается на две части, между которыми становится видна крупная блестящая тёмно-бурая косточка (3-4 см), покрытая ярко-красным мясистым сетчатым присемянником (ариллусом).

Запах орешка — чем пахнет и на что похож вкус?

Каждая из частей плода мускатника имеет свой вкус и запах. Сам околоплодник кисловатого вкуса используют для приготовления варенья, маринадов, желе и компотов.

Присемянник после высушивания продаётся на рынке пряностей под названием «мускатный цвет» или «мацис» в виде хрупких оранжево-золотистых полупрозрачных пластинок, имеющих специфический запах и жгучий вкус.

Запах же самого семени спутать невозможно ни с чем — жгуче-пряный с неназойливыми оттенками корицы и кардамона. Вкус у ореха острый, перечный, горько-сладкий, с ароматными древесными нотками.

Справка

«Мускатный цвет» как пряность ценится дороже, чем мускатный орех.

Чем интересен?

  • В средние века Моллукские острова были колонизированы голландцами, которые устанавливали неимоверную цену на плоды Myristica. Однако в XVIII веке французские моряки выкрали несколько саженцев и успешно вырастили их на острове Маврикий, который также был отобран Францией у голландцев в 1715 г. Но окончательно добили голландскую монополию англичане, посадив плантации мускатного ореха в Китае и на Индонезийском полуострове.
  • Флаг Гренады украшает мускатный орех, лидером по экспорту которого страна являлась до 2004 года, пока сильнейший ураган не уничтожил часть плантаций.
  • Штат США Коннектикут, благодаря деятельности продавцов-мошенников, выдававших за дорогостоящую специю молотую древесину, до сих пор неофициально называют «страной мускатного ореха».
  • Смесь мускатного ореха и гвоздики (оба растения выращиваются на Моллукских островах) является универсальной, и хотя запахи этих специй отличаются друг от друга, но основные компоненты их ароматов схожи: у гвоздики – это молекулы эвгенола, а у плодов миристики — изоэвгенола.
  • Самый большой мускатный лес (около 3 тысяч деревьев) находится в Южной Корее на острове Чеджудо, являющегося самой южной, самой маленькой и самой тёплой провинцией этого государства. С 1993 г этот «ароматный кусочек суши» объявлен национальным природным памятником.

Где и как растёт растение?

Для роста и обильного плодоношения Myristica fragrans нуждается в тёплом (температура выше 20°С) и влажном климате. Данное растение очень «любит» солнце, поэтому предпочтительно его выращивание на небольших возвышенностях.

В мире

Культивируют мускатник с большим или меньшим успехом во всех тропических регионах.

Плоды, выращенные в разных частях света, имеют разные свойства и, по сложившимся торговым традициям, делятся на Ост-индийские, поставляемые из Юго-Восточной Азии и Индонезии, и Вест-индийские — с Антильских островов и Гренады.

В настоящее время основными экспортёрами этой специи являются:

  • Индонезия;
  • Гватемала;
  • Индия.

Также свою долю в мировой экспорт вносят:

  • Шри-Ланка;
  • Папуа-Новая Гвинея;
  • Танзания;
  • Лаос;
  • Бразилия;
  • Непал;
  • Гренада.

В России

К сожалению, мускатный орех в России не выращивают, так как деревце может погибнуть при температуре ниже 15°С. Конечно, можно использовать теплицы, но это не выгодно экономически.

Польза и вред

Польза:

  • укрепляет иммунитет;
  • является мощным афродизиаком;
  • активизирует кровообращение и работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает болевые синдромы;
  • повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на суставы;
  • помогает при ревматизме.

Вред здоровью может нанести лишь злоупотребление данным продуктом, при этом возможны:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • вялость или, наоборот, болтливость;
  • головная боль.

Дозировка для употребления

Мускатный орех, из-за специфичного вкуса и аромата, не может являться средством для перекуса, и располнеть от него нельзя, так как много не съешь. Но вот вещество (миристицин), содержащееся в семени, может нанести серьёзный вред здоровью из-за психотропной активности.

Поэтому считается, что за один приём нельзя употреблять более 5 г этой специи, а лучше всего в одну порцию добавлять не более 1 г порошка.

30 г пряности, принятые единовременно, за счёт наркотического эффекта становятся опасными для жизни, а двойная доза может привести к летальному исходу.

От употребления плодов мускатника следует полностью отказаться детям до 3-х лет, а также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Как используют?

В связи с тем, что мускатный орех для жителей России является всё-таки заморской приправой, найти народные рецепты снадобий или блюд с его участием не удастся. Но в мировой кулинарии, медицине и парфюмерии плоды мускатника получили большое распространение.

В кулинарии

Использование как самого ореха, так и мускатного масла зависит от традиций национальной кухни.

Сам орешек

  • В Голландии, Португалии, Англии и Франции настоящие гурманы добавляют порошок мускатного ореха в мясные супы, в блюда из дичи и птицы, в гарниры, овощные салаты и творог, а также в спиртные напитки и коктейли-аперитивы.
  • В других странах эту специю чаще всего используют для приготовления десертов и различной выпечки (считается идеальной добавкой к шоколаду).
  • При фабричном производстве плоды миристики добавляют в томатные соусы, кетчупы, колбасы, копчёности и рыбные консервы.

Важно!

Тёртые орешки очень быстро теряют аромат, поэтому лучше всего измельчать их непосредственно перед употреблением.

Масло

Масло, имеющее выраженный аромат, применяют для приготовления соусов и сыров.

Видео об использовании мускатного ореха в кулинарии:

В народной медицине

В индийской и китайской традиционной медицине мускатный орех и его масло с древних времён использовали для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы:

  • молотый орех добавляли в молоко для улучшения сна и для стимуляции работы головного мозга;
  • свежеприготовленный отвар порошка смешивали с мёдом для лечения гастритов и расстройства пищеварения;
  • чтобы снизить ревматические боли, для местного массажа использовали масло мускатного ореха.

В косметологии

Для дряблой стареющей кожи очень полезно масло, выжатое из «мускатного цвета».

Справка

Однако пользоваться орехом следует с осторожностью, так как есть вероятность появления раздражения и даже сыпи. Зато втирать его в корни волос можно без опаски — масло предотвращает их выпадение и стимулирует рост.

Пошаговая инструкция: как получить дома?

Многие садоводы-любители считают, что в тропиках на подоконнике можно вырастить, как правило, всё, главное создать наиболее подходящие условия для конкретного растения.

В каких регионах России это возможно?

Учитывая, что растение сможет развиваться и расти только в тепличных условиях, а следовательно, температура воздуха, влажность и освещённость будут постоянно контролироваться, не имеет никакого значения, в каком из регионов России садовод посадит мускатное дерево.

Некоторые же специалисты по подоконному выращиванию считают, что лучше оно будет произрастать в южных и средних областях РФ.

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы получить урожай, необходимо вырастить несколько сеянцев, так как мускатник является двудомным растением. Следует учитывать, что взойти могут только свежие семена. Пролежав на воздухе без околоплодника больше недели, они теряют способность к проращиванию.

Если бы Myristica fragrans можно было вырастить из привезённых орехов, то французские моряки не отправились бы в опасную экспедицию за саженцами.

Допустим, садоводу всё же удалось приобрести свежие плоды мускатного дерева. Для лучшей всхожести косточки необходимо освободить от мациса. Делают это аккуратно с помощью острого ножа, стараясь не повредить внешнюю скорлупу семени. Для более быстрой всхожести семена замачивают в тёплой отстоянной воде в течение суток. За время замачивания воду следует поменять 3-4 раза.

Внимание!

Рекомендация о стратификации семян на нижней полке холодильника в течение 45 суток для данного растения не подходит.

Схема и технология посадки

Почву для миристики желательно приобрести в специализированном магазине. Лучше всего подойдёт Eco Plus (торфяной субстрат для тропических растений) с кислотностью от 5 до 6 pH. Для самостоятельного приготовления понадобится состав из равных частей:

  • торфа;
  • опилок;
  • кварцевого речного песка.
  1. Для обеззараживания готовую почвосмесь проливают раствором марганцовки. Также в почву нельзя добавлять перегной или навоз — это может утяжелить её, и создать неблагоприятную бактериальную среду.
  2. Для семян, а их будет несколько, лучше сразу взять горшки ёмкостью не менее 2 л с дренажными отверстиями.
  3. Почвосмесь (не утрамбовывая) засыпают в горшки, оставив 2-3 см до края.
  4. Семя запечатывают в почву на глубину 2-2,5 см.
  5. Грунт хорошо поливают, после чего ёмкости с семенами накрывают полиэтиленом, ставят на поддон и помещают в затенённое место с температурой 25-30°С.

Уход

Первые всходы появятся не раньше месяца. Всё это время почву в горшках необходимо увлажнять и проветривать.

Первичный

  1. После появления всходов полиэтиленовую плёнку убирают, а горшки помещают в хорошо освещённое место. Если сеянцы взошли во время непродолжительного светового дня (ранней весной, поздней осенью или зимой), придётся использовать досвечивание с помощью фитоламп или люминесцентных светильников.
  2. Полив производят 1 раз в 2-3 дня, но для мускатника более важным фактором является влажность воздуха, поэтому рядом с ёмкостями необходимо установить увлажнитель.
  3. После каждого полива почву аккуратно рыхлят.
  4. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 23-25°С.
  5. До следующей пересадки растение подкармливать не рекомендуется.

Последующий

  1. Примерно через 3 месяца, когда сеянцы вырастут в высоту до 30 см, их пересаживают в кадки или контейнеры большого размера. Пересадку осуществляют перевалочным способом.
  2. Уход за мускатным деревцем остаётся прежним, но, совместно с увлажнителем воздуха, можно использовать поверхностный полив листвы с помощью пульверизатора.
  3. В качестве подкормок, которые надо будет делать не реже 1 раза в 2 месяца, необходимо использовать комплексные удобрения.
  4. В подрезке миристика не нуждается.

Внимание!

Если у садовода всё получится, и его деревца зацветут (при этом сеянцы должны оказаться разнополыми), то для получения урожая ему останется лишь малость — освоить искусственное опыление.

Как почистить?

Обычно семена мускатника продаются в скорлупе (это более правильно) или в порошкообразном виде. В первом случае, чтобы добраться до зёрнышка, необходимо избавиться от твёрдой оболочки. Делается это, как и при чистке любых других орехов, с помощью:

  • ореходавки;
  • плоскогубцев;
  • молотка.

При разбивании скорлупы за цельность семени можно не переживать, так как его всё равно придётся измельчать.

Как натереть?

Натереть очищенный от скорлупы орешек можно на тёрке прямо над блюдом или напитком, в который решено добавить специю. Но, чтобы не травмировать пальцы, для этих целей лучше использовать специальную мельницу для орехов или электрокофемолку.

Как хранить?

Лучше всего мускат хранится в ядрах: семена в скорлупе не потеряют своих свойств как минимум в течение 5 лет.

Так как мускатный порошок не долго сохраняет свой аромат, то орехи обычно измельчают перед употреблением.

Но, если было намолото излишнее количество плодов, или же куплен мускат в порошке, то срок его годности не превысит года. Ядра и порошок лучше хранить в стеклянной таре с хорошо прилегающей крышкой в сухом и тёмном месте.

Чем можно заменить?

Для замены мускатного ореха можно использовать имбирь, гвоздику и душистый перчик. Но если в рецепте упоминаются семечки миристики, а блюдо готовится для маленьких детей, лучше всего их заменить молотой корицей.

Как видно из статьи, мускатный орех обладает целебными свойствами, и, если удалось вырастить его в домашних условиях, — это неоспоримая заслуга садовода. Но любая специя хороша в меру, и очень важно, чтобы гурманы эту меру знали.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти сумму первых восьми чисел арифметической
  • Как найти угол пересечения парабол
  • Как приготовить плов найти
  • Как правильно составить гардероб для женщины 40 лет
  • Как составить калькуляцию на перевозки