Мята перечная как найти

Содержимое

  • 1 Ботаническое описание перечной мяты
    • 1.1 Аромат и классификация перечной мяты
    • 1.2 Где растет перечная мята
    • 1.3 Значение перечной мяты
  • 2 Как размножается перечная мята
    • 2.1 Особенности выращивания перечной мяты из семян
  • 3 Как посадить перечную мяту
    • 3.1 Рекомендуемые сроки
    • 3.2 Выбор места и подготовка грунта
    • 3.3 Самая распространенная ошибка при посадке мяты
    • 3.4 Посадка перечной мяты в открытый грунт
  • 4 Как выращивать перечную мяту
    • 4.1 График полива
    • 4.2 Прополка и рыхление грунта
  • 5 Вредители и болезни мяты перечной
  • 6 Когда собирать и как сушить перечную мяту
    • 6.1 Когда собирают мяту перечную для сушки
    • 6.2 Сушка перечной мяты
    • 6.3 Хранение мяты перечной
  • 7 Заключение

Мята перечная (Mentha piperita) принадлежит к роду Мята из семейства Яснотковые или Губоцветные. Естественной средой обитания для нее являются сады и промышленные плантации для выращивания эфирно-масличных культур. Это искусственно выведенный вид, полученный от скрещивания Мяты Водной с Колосистой.

Культуру выделили в Южной Англии в 1696 году. В 1921 г. ее впервые включили в Британскую Фармакопею – собрание документов, регламентирующих требования к лекарственному сырью.

У мяты перечной цветки расположены в верхней части побегов

Ботаническое описание перечной мяты

Перечная мята представляет собой многолетнюю корневищную культуру с отмирающей на зиму травянистой надземной частью. Прямостоячие четырехгранные стебли полые, ветвятся от основания, густо покрыты листвой. Высота зависит у перечной мяты от выращивания и ухода, климатических условий, механического состава и плодородия грунта, сорта. Она колеблется в пределах от 30 см до 1 м.

Листья парные, расположены супротивно, имеют форму вытянутого овоида (яйца), острый кончик и пильчатый край. Нижняя часть пластины всегда заметно светлее верхней, черешки короткие. Стебли и листья обычно голые, но могут быть покрыты немногочисленными волосками.

Цветки мелкие, двугубые, расположены на концах побегов. Они собраны в полумутовки, образующие прерывистый колос. Окраска зависит от сорта, состава грунта и освещенности, меняется от розовато-лиловой до фиолетовой.

Как и у остальных гибридов, цветки по большей части бесплодны. Поэтому выращивание мяты перечной из семян редко заканчивается успехом. Несмотря на это, культура – отличный медонос.

Цветение обычно начинается в июне, продолжается до августа. В южных регионах и на Украине срезанием верхней части мяты в период начала раскрытия бутонов можно спровоцировать вторую волну вегетации. Именно так делают на промышленных плантациях, чтобы получить 2 урожая.

Важно! В умеренном и прохладном климате повторного цветения мяты допускать нельзя. Культура до зимы не успеет окрепнуть, весной будет сильно ослабленной или вообще погибнет.

Корневище горизонтальное, деревянистое, белое, с большим количеством тонких мочковатых придатков, располагается на глубине до 8 см. На чрезмерно влажных или плотных грунтах выходит на поверхность.

Хорошо видно, как выглядит перечная мята, на фото.

Аромат и классификация перечной мяты

Своим сильным холодящим ароматом перечная мята обязана высокому, гораздо большему, чем у других видов, содержанию эфирных масел и ментола. Основное количество летучих веществ сосредоточено в цветках и листьях. В стеблях их настолько мало, что они не обладают лечебными свойствами и бесполезны в кулинарии.

Существует две разновидности перечной мяты:

  1. Белая, с нежными светло-зелеными листьями и побегами, тонким ароматом. Ее часто называют французской и используют в кулинарии и парфюмерной промышленности.

    Сорт отличает нежно-зеленый оттенок и тонкий аромат

  2. Черная мята отличается темно-зелеными листьями и антоциановыми прожилками и побегами. Ее аромат более жесткий и резкой, а содержание ментола, эфирных масел значительно выше, чем в белой. Именно она служит сырьем для фармацевтического производства.

    Черная перечная мята легко узнаваема по прожилкам на листьях

При создании новых сортов перечной мяты, имеющих промышленное значение, селекционеры работают в двух направлениях:

  1. Выведение культиваров, которые содержат максимальное количество ментола. Их сажают свободно, так как большая часть вещества сосредоточена в нижних листьях. А они при затенении склонны опадать.
  2. Создание сортов с высоким содержанием ароматических масел, каротина, других витаминов, органических кислот. Они больше используются в кулинарии и парфюмерной промышленности. Но идут и на лекарства – полезные свойства мяты, признанные официальной медициной, ментолом не ограничиваются.

Где растет перечная мята

Мяту перечную сажают везде, где есть плодородные грунты, возможность полива, и достаточно тепла – от Африки и Австралии до Прибалтики и Дальнего Востока. Как промышленную культуру ее выращивают больше, чем 30 стран, в том числе и Россия (Ставрополье).

Потребность в мяте перечной сушеной и свежей постоянно возрастает, сырье закупают по высоким ценам. Выращивание культуры стало выгодным агробизнесом в регионах с теплым климатом.

Значение перечной мяты

У выведенной в конце XVII века перечной мяты содержание эфирных масел в листьях не превышало 2-3%. В современных сортах летучего ароматического вещества значительно больше – 5% и более. Именно их выращивают в промышленных масштабах, выделяют ментол и другие компоненты, изготавливают десятки наименований лекарственных препаратов, в том числе Валидол, Меновазин, Пектусин.

Кроме фармацевтической промышленности, мята перечная незаменима при изготовлении гигиенических средств – зубных паст, мыла, шампуней, лосьонов. Культура широко используется для производства парфюмерной продукции.

Перечная мята заняла одно из ведущих мест среди пряностей многих национальных кухонь, в том числе средиземноморской и марокканской. Без нее не обходятся ароматерапевты, народные целители, экстрасенсы, использующие в своей практике травы.

Коктейль Мохито невозможно приготовить без перечной мяты

Как размножается перечная мята

Культура является гибридом и размножается вегетативно. При выращивании мяты перечной дома или на даче посадочным материалом служат:

  • свежие корневища, выкопанные до начала прорастания культуры весной;
  • кусты, разделенные на части при пересадке;
  • мята в контейнерах или с открытым корнем, купленная в питомнике либо на рынке;
  • рассада – только что показавшиеся из грунта побеги с 2-3 парами листьев высотой около 5 см;
  • укорененные зеленые черенки;
  • отводки.

Последние два способа являются непродуктивными – культура быстро разрастается в благоприятных условиях, буквально через год посадочным материалом можно делиться с соседями и друзьями. Используют их в таких случаях:

  • бесснежной холодной зимой растения вымерзли, осталось несколько кустиков;
  • достать посадочный материал нет возможности, но на рынке или в супермаркете куплен пучок перечной мяты с крепкими свежими побегами (размножение не всегда удается, но попробовать стоит);
  • если хотят потренироваться в разведении более ценных культур, либо заинтересовать детей садоводством.

На промышленных плантациях мяту перечную сажают двумя способами:

  • механизированным – свежими корневищами;
  • ручным – рассадой.

Особенности выращивания перечной мяты из семян

Мята перечная – гибрид. Культура хорошо цветет, но дает очень мало семян, причем большинство из них бесплодны. Они интересны только селекционерам при выведении новых сортов.

Откуда берутся в таких количествах семена, продающиеся в каждом садовом центре и магазине, неизвестно. Посадить их можно, но вырастет, в лучшем случае, какая-то другая мята. Не исключено, что она будет иметь голые стебли и узкие листья, отличаться от растущих рядом сортов повышенным содержанием ментола или просто сильным запахом. За перечную часто выдают водную, полевую, колосистую мяту. А может вообще ничего не вырасти.

Как посадить перечную мяту

Перечную мяту легко сажать, культура быстро приживается и идет в рост. Когда на участке нужно только несколько кустиков, уже на следующий год их приходится сдерживать. Если развитие тормозится, необходимо искать причину.

Рекомендуемые сроки

В Средней полосе и на Северо-Западе перечную мяту сажают в апреле-мае или августе. На юге лучшее время – ранняя осень.

Контейнерные экземпляры в умеренном климате можно переносить на грядку или клумбу весь сезон вегетации. На юге летом этому мешает жара – культуру нужно будет притенять первые 3 недели либо перенести посадку на осень.

Важно! Срок приживаемости мяты на новом месте – около 20 дней.

Перечная мята может расти в контейнере до конца сезона

Выбор места и подготовка грунта

Мята растет практически на любых грунтах. Их кислотность может колебаться от 5 до 8, в идеале – 6-7. А вот механический состав имеет огромное значение. На супесях культуре постоянно не хватает влаги, корневища проваливаются, весной побеги появляются позже срока.

Плотные грунты – еще большая проблема. Корневища мяты не могут нормально развиваться, буквально выдавливаются на поверхность, где быстро пересыхают, и культура гибнет.

Идеальный участок для посадки мяты:

  • ровный;
  • низинный;
  • свободный от сорняков;
  • с близким стоянием грунтовых вод;
  • защищенный от сильного ветра летом и покрытый толстым слоем снега зимой;
  • солнечный в умеренном или прохладном климате, на юге – легкая полутень;
  • с рыхлым, богатым органикой нейтральным либо слабокислым грунтом.

Важно! Мяту можно выращивать на заливных участках, если вода там стоит только весной. Замокание грунта весь период вегетации противопоказано, в самом начале сезона – приветствуется.

Лучшие предшественники мяты – злаки, бобовые, кукуруза, овощи. На одном месте культура может расти до 7 лет. Но это целесообразно, только когда назначение мяты сугубо декоративное. Для получения качественного лекарственного и кулинарного сырья культуру пересаживают каждые 3 года.

Грядку перекапывают минимум за 2-3 недели на штык лопаты, разбивают все комья. Выбирают корни сорных растений, при необходимости добавляют торф, песок, перегной, стартовые удобрения. Если взрыхлить участок заранее не получилось, его прикатывают или уплотняют другим способом – с помощью доски, трамбовки или обильного полива.

Самая распространенная ошибка при посадке мяты

Эту культуру легко сажать, переносить с места на место, размножать вегетативно. Неудачи обычно связаны с незнанием или небрежностью садоводов. Чтобы мята хорошо прижилась, в корневищах должно содержаться 70-80% влаги. Сразу после выкопки вода начинает испаряться. Уже при 60% влаги способность к прорастанию у культуры резко падает.

Чтобы этого избежать, достаточно подержать купленную с открытым корнем на рынке мяту несколько часов в воде.

Важно! Даже 10-15 минут, проведенных на открытом воздухе в жару, могут снизить приживаемость культуры.

Сразу после выкопки мяты ее корень рекомендуется погрузить в воду и держать там вплоть до высадки. Доставать следует по одному растению.

Когда мяту сажают в борозды, их предварительно обильно поливают. А точнее, заполняют водой. Посадку культуры производят практически в грязь. Корень частично погружается в мокрый грунт, и не успевает пересохнуть.

Посадка перечной мяты в открытый грунт

Участок подготовлен и уплотнен. Корни мяты напитаны жидкостью и погружены в воду. Можно приступать к посадке:

  1. Делают широкую борозду глубиной около 10 см.
  2. Заливают ее водой.
  3. Дают жидкость впитаться.
  4. Раскладывают в линейку корневища или рассаду мяты.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Уплотняют.

Если нужно несколько полос, расстояние между рядками делают в 50-60 см. Небольшое количество мяты можно посадить в отдельные лунки.

В течение первых 3 недель культуру регулярно поливают, не давая грунту пересыхать. Когда появятся всходы, пропалывают вручную, шелушат верхний слой почвы.

Как выращивать перечную мяту

Посаженное в подходящем для культуры месте и успевшее прижиться, растение практически не нуждается в уходе. Если грунт плодородный, и был заранее заправлен органикой, мяту подкармливают только в конце сезона калийно-фосфорными препаратами.

Следующей весной в начале вегетации можно дать азотное удобрение. Но усердствовать нельзя, особенно, если культура выращивается для кулинарии или лечения. Избыток нитратов снижает содержание эфирных масел и увеличивает риск развития грибковых болезней.

Мяту выращивают без укрытия, но бесснежной зимой она может вымерзнуть. В холодных регионах лучше защитить культуру лапником или опавшими листьями здоровых фруктовых деревьев.

График полива

Мята перечная очень требовательна к влажности грунта и воздуха. Даже после краткосрочной пересушки культура быстро теряет листья. С другой стороны, вода не должна стоять под кустами, иначе корень и зелень начнут гнить.

Летом мяту увлажняют 2-3 раза в неделю, но нужно ориентироваться на погоду и собственные условия – состав грунта, освещенность участка. Большое значение имеет положение грядки – на возвышенности могут потребоваться ежедневные поливы, в низине их нужно меньше.

Прополка и рыхление грунта

Грунт под мятой перечной должен быть рыхлым. Но шелушить его можно пока культура не разрослась – горизонтальные корневища быстро восстанавливаются от повреждений, но тревожить лишний раз их не нужно. Поэтому при посадке придают такое большое значение механическому составу грунта.

Сорняки вездесущи. Они прорастают внутри кустов мяты и требуют ручной прополки. Легче всего ухаживать за грядкой, на которой культура растет полосами. Междурядья рыхлят и пропалывают сплошь тяпкой или плоскорезом.

Через 3 года, когда грунт уплотнится, а корни сорняков и мяты переплетутся, культуру переносят на новое место.

Так выглядит небольшое поле с перечной мятой

Вредители и болезни мяты перечной

Если посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте легки и необременительны, то вредители и болезни представляют настоящую проблему. Казалось бы, эфирно-масличная культура должна отпугивать насекомых и уничтожать вредоносные споры. К сожалению, с мятой это не работает.

У культуры масса вредителей. Главные из них тля, блошка мятная, щитовка, цикадка, клещ, щитоноска зеленая, долгоносик, листоед мятный, проволочник, пенница.

Листья мяты, изъеденные вредителями

Уничтожать и отпугивать насекомых на участке, предназначенном для сбора лекарственного и кулинарного сырья, нужно народными средствами. Культура, выращиваемая в сугубо декоративных целях, может обрабатываться инсектицидами, но рвать цветы и листья после этого не следует.

Болезни перечной мяты – вертициллезное увядание, пятнистости, мучнистая роса, ржавчина, антракноз, микоплазма (израстание).

Листья мяты, пораженные мучнистой росой

В профилактических целях с участка в конце сезона убирают растительные остатки, чаще пересаживают.

Когда собирать и как сушить перечную мяту

Наибольшее количество полезных веществ и эфирного масла в перечной мяте концентрируется в начале цветения. На промышленных плантациях этим пользуются и собирают урожай культуры дважды, скашивая верхнюю часть, как только начнут раскрываться бутоны.

Рвать свежие листики для чая можно весь сезон вегетации. Те, кто любит запах ментола, берут нижние. Предпочитающие более нежный аромат, собирают цветки и листья с верхней части побегов.

Когда собирают мяту перечную для сушки

На большей части России время, когда сушить мяту перечную, растянуто с июня по июль. На юге, если обрезать у культуры зелень и цветки в начале лета, к августу можно дождаться нового урожая.

Заготовка мяты для лекарственных целей и кулинарии проводится в одинаковые сроки. Но для чая и соусов нижнюю часть можно не брать – там много ментола, запах и вкус будут слишком резкими. Для лечебных сборов, напротив, именно это вещество имеет наибольшее значение.

Сбор урожая проводят в первой половине дня в жаркую сухую погоду. Культуру срезают целиком, если она будет использоваться для составления лекарственных смесей. Для кулинарных потребностей можно брать только верхнюю часть.

Сушка перечной мяты

Перед отправкой на просушку мяту мыть не рекомендуется – это снизит качество сырья. Если она стоит очень уж грязная после сильного дождя или неаккуратного полива, за 2-3 дня до сбора зелени куст обмывают водой из шланга или лейки.

Срезанные побеги можно заготавливать целиком, связав пучками, или оборвать цветы и листики. Сырье мяты перечной сушат при температуре 20-30 °С. Пучки свободно подвешивают, а листья раскладывают на чистой белой бумаге в хорошо проветриваемом, лишенном доступа света помещении.

В жаркую погоду чердак использовать не рекомендуется. Температура сушки мяты перечной там будет заметно выше, и сырье лишится значительной части эфирных масел.

Важно! Духовку, сушилку и другие приспособления лучше не использовать.

Перечную мяту можно сушить в пучках или отдельными листиками

Хранение мяты перечной

Если мяту сушили в пучках, обрывать листья, чтобы уменьшить объем, нельзя – это опять же приведет к потере полезных веществ. Хранить их нужно целиком, в плотно закрытых картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте. Листики берут по мере необходимости и в таких количествах, чтобы использовать за один раз.

Отделенную от стеблей перечную мяту ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Содержат при комнатной температуре без доступа света и влаги.

Важно! Срок хранения мяты – не более 2 лет.

Заключение

Мята перечная пригодится на кухне и при лечении многих болезней. Культура легко приживается и не требует особого ухода. Даже запах ароматной травки может успокоить, снять усталость и повысить настроение.

Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

Содержание

  • Видовые признаки
  • Таблица: сравнение перечной с другими видами мяты
  • Химический состав и калорийность
  • Главное отличие вида — ментол
  • Лечебные свойства
  • Полезные напитки из перечной мяты

Существует множество целебных растений, и мята — одно из самых ценных. Она используется человеком на протяжении нескольких столетий. Неприхотливая к условиям травянистая культура имеет прекрасный тонизирующий аромат и вкус, поэтому применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Множество разновидностей включает в себя мята, и мята перечная — пожалуй, самая распространенная.

Мята перечная

Видовые признаки

Многолетнее растение еще называется мятой холодной, английской или холодянкой. Сейчас ее используют в медицине, кулинарии, косметологии.

Чтобы отличить холодянку от остальных разновидностей, стоит обратить внимание на характерные особенности. Как показывает официальное описание, выглядит она так:

  • четырехбитный прямой стебель, может достигать 1 м;
  • супротивные листочки с зубчиками по краям и сердцевидной основой;
  • мелкие красно-лиловые и фиолетовые цветы;
  • густые соцветия;
  • очень редко может давать плоды в виде ценобия, который состоит из четырех орешков.

Побеги мяты перечной

Свое название трава получила благодаря жгучему вкусу листьев: видовое наименование мяты piperita («пиперита») переводится как «перечная».

Таблица: сравнение перечной с другими видами мяты

Как и любое травянистое растение, мята делится на несколько видов. Они отличаются свойствами и областью применения.

Название вида мяты Описание и свойства
Перечная (холодная) В дикой природе перечную мяту найти невозможно, самосадом она не растет. Вид был искусственно выведен, сейчас культивируется в Европе. Время цветения — конец июля и начало августа. Особенно хорошо растет и развивается на почве без сорняков, но с хорошим обогащением природными удобрениями. Если в земле мало влаги, то лучше высаживать холодянку в тени. В условиях постоянной солнечной погоды можно сажать на более осветленных участках. Собирать этот вид начинают в начале цветения. Обладает многими полезными свойствами, которые мы рассмотрим ниже.
Лимонная (мелисса) В отличии от некоторых видов лимонная мята — долголетнее растение, которое нужно обновлять каждые 5 лет. Она также известна как пчелиная трава или медовка из-за того, что цветки многолетника приманивают пчел. В листьях мелиссы содержатся ценные эфирные масла, которые используют в медицинских целях. Оказывает более сильное успокаивающее действие на организм человека, чем мята перечная. При большой концентрации может нести вред, т.к. компоненты, содержащиеся в составе этого растения, снижают артериальное давление.
Садовая Однолетнее растение, которое по высоте может достигать 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания. В дикой природе ее можно найти на юге и юго-западе. Вкус не особо яркий, если сравнивать с другими сортами. Листья обладают душистым ароматом, острые на вкус. Из-за таких особенностей садовую мяту используют в качестве приправ.
Конская (шандра душистая) Цветет все лето, преимущественно на солнечных участках. В дикой природе ее можно найти на полянах, пустырях, иногда конская трава растет в лесу. Кусты формируют прямостоячие стебли высотой до 60 см. Цветок может быть как фиолетовым, так и нежно-розовым. Хороша в лечении простудных заболеваний.
Шоколадная Самый необычный сорт из всех существующих. Название связано с немного шоколадным привкусом листьев растения. На верхушке стебелька находятся несколько темно-лиловых листьев. Лучше всего шоколадная мята приживается возле водоемов, любит сырость и солнечную погоду. Широкое применение нашла в кулинарии.
Кошачья (котовник) Разновидность можно найти на холмах, вдоль дороги лесополосы. Это очень неприхотливое растение, которое приживается практически в любой местности. Кусты могут достигать 1 м. Название произошло из-за бурной реакции кошек на это растение. Если человека мята тонизирует, то кошки начинают кататься возле кустов и кусать листья. В них содержатся эфирные масла, которые влияют на нервную систему кошек, вызывая столь бурную реакцию.

Химический состав и калорийность

Свежие листья и стебли мяты содержат 45 кКал на 100 г. В составе:

  • жиры — 0,7 г,
  • белки — 3,3 г,
  • углеводы — 8,4 г,
  • вода — 86 г,
  • клетчатка — почти 7 г.

Перечная мята или холодянка имеет особый химический состав. Растение содержит:

  • фитостеролы;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • целлюлоза;
  • эфирные масла.

Отличается богатым витаминным набором:

  • РР;
  • С;
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В1 (тиамин);
  • А;
  • В9.

Макро-микроэлементы в составе:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Главное отличие вида — ментол

Самым полезным продуктом, который можно получить из многолетника, является эфирные масла. В ее состав входит еще один ценный компонент — ментол. По этой причине перечная мята более полезна, чем шоколадная, лимонная или садовая.

Ментол получают с помощью химического синтеза. Он способствует понижению кислотности в организме при гастрите, снимает сердечные боли и тонизирует кожу. Содержится в некоторых безалкогольных напитках и кондитерских изделиях. Иногда это вещество встречается в средствах для ухода за ротовой полостью.

Напиток из перечной мяты

Лечебные свойства

Холодянка широко известна своими необычными свойствами. Компоненты, которые в ней содержатся, укрепляют и тонизируют организм, снимают боли при различных заболеваниях. Ментол дает ощущение, будто к коже приложили лед. Из-за сужения кровеносных сосудов появляется эффект местной анестезии.

При проблемах с ЖКТ перечная мята может улучшать аппетит. Также она известна своими способностями снимать спазмы и усиливать перистальтику кишечника. Людям с хроническим гастритом холодянка может помочь понизить уровень кислотности в желудке. Если у человека возникли проблемы с почками или печенью, то растение может гнать желчь, способствовать лечению гепатита и желчнокаменной болезни. На основе перечной (кубанской) мяты делают лечебные чаи.

Мята перечная — лечебное растение, и потому она широко используется в народной медицине. Помогает при маточных кровотечениях. Если возникла проблема с камнями в почках, то мятный сок мешают с вином и пьют. Настоем этого растения можно полоскать горло и ротовую полость. Также она может помочь в лечении геморроя и болезней мочеполовой системы.

Полезные напитки из перечной мяты

Настои и отвары с мятой можно приготовить в домашних условиях.

  1. Настой для пробуждения аппетита. Понадобиться 2-3 ст. л. мятных листьев и 2 стакана кипятка. Листья нужно залить кипятком и дать настояться. Этот процесс займет около 30 минут. Далее следует процедить настой и пить не более 1 ст. л. каждые 2 часа.
  2. Мятный чай. Нужно высушить листья мяты перечной и листья малины. Далее компоненты надо смешать в заварочном чайнике и дать хорошо настояться.
  3. Мятный квас. Понадобится 300 грамм ржаных сухарей и 3 литра воды. Сухарики нужно залить водой и дать настояться на протяжении 4-5 часов. Далее лишнюю жидкость следует слить и добавить около 150 г сахара, листья мяты и немного дрожжей. По завершению напиток нужно настаивать в теплом месте на протяжении 12-13 часов. Общее время приготовления составляет около двух дней.

Латинское название растения – Mentha. Отличительной особенностью большинства сортов культуры является сильно выраженный ментоловый аромат. В мяте содержится большое количество витамина С, полезных микроэлементов, эфирных масел. Несколько тысячелетий люди используют многолетнее растение в лечебных целях, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни.

Сколько существует в природе?

Известно большое количество видов мяты – около 300. Но не все они используются человеком.

В настоящее время распространены около 30 разновидностей культуры. Почти все сорта имеют различия во внешнем виде, сроках вегетационного периода, в содержании полезных веществ и эфирных масел.

Где растет?

Изначально мята выращивалась в Средней Азии, но со временем получила широкое распространение. Сегодня пряное растение культивируется на территории Европы, Азии, Северном Кавказе и в других регионах.

В качестве ареала обитания пряность выбирает солнечные участки с обогащенными почвами. Душистая культура предпочитает увлажненные почвы, встречается в низинах и оврагах, возле рек, озер, болот и оврагов. Произрастает мята и в степях и лесостепях.

Трава отлично поддается выращиванию на садовых участках. Культура нуждается в посадке в рыхлый, дренированный, легкий грунт с слабой кислотностью. В остальном пряное растение не привередливо к уходу и условиям выращивания в открытом грунте.

Самая распространенная

самая популярная разновидность мяты - перечная
Мentha pipertita – мята перечная. Наиболее популярный и известный всем сорт – именно его многие знают под названием мята. Обладает ярко выраженным ароматом ментола. В наши дни одомашненное растение, почти не встречается в условиях дикой природы. В высоту достигает метра. Листья зеленые, зубчатые. Соцветия состоят из цветочков фиолетового цвета, собраных в форме колоса. Имеет продолжительный период вегетации – цветет с июня по сентябрь.

Перечный сорт применяют в традиционной и народной медицине, кулинарии. Также эфирные масла растения используются в косметологии.

Больше информации о перечной мяте читайте здесь.

Шоколадная


Mentha piperita Chocolate. Разновидность перечной мяты. Сорт популярен благодаря выраженному шоколадному аромату. Листья зеленые, с багровым оттенком. Высота взрослого растения около 25 см . Шоколадная мята не требовательна к условиям ухода – для нее важны лишь влажность грунта и хорошая освещенность.

За счет разрастающейся корневой системы может быстро распространиться по территории участка.

Растение используют в кулинарии для приданию блюду душистого аромата. Эфирные масла, добытые из листьев применяются в косметологии, медицине.

Ментоловая


Mentha piperita menthol. Сорт мяты перечной. Отличается ярко выраженным ароматом и высоким содержанием в листьях ментола. Высота растения может составлять до 50-60 см. Стебли ментоловой мяты не светлые или зеленые, как у других видов, а темные. Растение устойчиво к болезням и нападкам вредителей.

После высадки в грунт быстро созревает – через несколько месяцев листья можно употреблять в пищу и для приготовления освежающих напитков.

О других сорта мяты перечной можно узнать из этой статьи.

Какие сорта бывают еще, кроме перечной: фото, название и описание

Все разновидности мяты полезны. Иногда растение относится к другому виду или роду (не Mentha), но за схожие вкус и запах его приравнивают к мяте. Все культуры относятся к одному семейству: Яснотковые или Губоцветные. Выбрать подходящий для себя вид растения можно, ознакомившись с описанием наиболее популярных сортов.

Лимонная

мелисса - разновидность семейства яснотковых
Melissa officinalis (мелисса, лимонник, мяточник). Относитсяк семейству Яснотковых, но является другим видом.

Растение неприхотливо, часто выращивается на садовых участках. Высота культуры колеблется от 30 см до 1,5 м. Внешние особенности: четырехгранный стебель и черешковые листья в форме сердца. Цветы небольшого размера, окрашены в белый, лиловый, светло-розовый цвет. Время цветения – с июля по август. Визитная карточка мелиссы – яркий лимонный аромат.

Лимонная мята имеет высокую концентрацию эфирных масел, витамина С и каротина. Широко используется для приготовления блюд и напитков, а также в косметологии и медицине.

Чем отличается мята от мелиссы можно узнать здесь.

Как выглядит лесная?


Origanum vulgare (душица обыкновенная, орегано). Дикорастущее растение из рода Душица семейства Яснотковые. Обладает крепкими высокими побегами. Листья растения, темные сверху и светлые снизу, имеют продолговатую форму. Бутоны душицы образуются из небольших цветков розового или светло-фиолетового цвета.

Наиболее широко применяется в лекарственных целях. В некоторых странах душицу используют как приправу к овощам и мясным блюдам.

Комнатная


Plectranthus (плектрантус, шпороцветник). Не мята, но из семейства Яснотковых. Данный сорт берет свое начало в странах с тропическим климатом. Вечнозеленая культура красиво цветет голубыми, белыми, фиолетовыми мелкими цветочками.

Выращивается как в качестве комнатного растения, так и является декоративным украшением загородного участка.

Плектрантус активно используется в как средство от головной боли и бессонницы. Его настоем полощут горло, смазывают места укусов комаров. Растение очищает воздух в квартире.

Кудрявая или курчавая


Mentha crispa (криспа). Ярко зеленые листья данного сорта имеют причудливую волнистую форму, напоминающую кудри. От других разновидностей семейства Яснотковых курчавая мята отличается практически полным отсутствием аромата и охлаждающего эффекта из-за низкого содержания ментола.

Кудрявая мята используется в кулинарии. Имеет успокоительное, болеутоляющее действие. Молодые листья улучшают лактацию у кормящих матерей.

Больше информации про сорт криспа найдете в этой статье.

Японская


Mеntha japonica. Названием растение обязано месту обитания – оно растет в болотистых районах японских островов и является одной из самых редких видов мяты. Высота культуры составляет около 30-40 см. Стебли покрыты короткими широкими листьями. Растение отличается необычайными цветами светло-фиолетового или белого цвета, имеющими четыре тычинки.

Японская мята нашла применение в различных областях косметологии и в кулинарии.

Имбирная или Джинджер


Mentha gentilis Ginger Mint – искуственно выведенный сорт.

Имбирная мята отличается приятным ароматом с легким оттенком имбиря и цветом листьев: они ярко-зеленые с желтыми пятнами или прожилками.

Куст вырастает до 40-60 см. Широко используется в кулинарии для заготовки чаев и отваров, а также эфирное масло растения применяется в парфюмерии и косметологии.

Садовая или колосистая


Mеntha spicаta. Сорт не имеет ярко выраженного аромата. Адаптирован к развитию в условиях дикой природы. Чаще встречается в регионах с умеренным климатом. Высота куста может варьироваться от 25 см до метра. Может иметь морщинистые листья, соцветия образованы мелкими белыми или нежно-розовыми цветочками.

Садовая мата – отличная пряность, без холодка. Трава используется в косметологии для приготовления зубных паст, в производстве косметики, а также применяется в качестве эффективного средства в борьбе с метеоризмом.

О колосистом виде растения читайте здесь.

Кошачья: что это за многолетник?


Nеpeta catаria (котовник). Вид рода Котовник семейства Яснотковые. Кошачья мята – многолетник с большим содержанием в листьях и побегах эфирного масла. Отличительная черта – лимонный аромат кустарника, притягивающий представителей семейства кошачьих. Котовник лимонный невысокий, имеет прямостоячий стебель и пышную листву. Культура цветет с конца июня до начала августа.

Широко используется в косметологии и кулинарии, а также для приучения питомцев у лотку, когтеточке.

Полевая


Mеntha arvеnsis (луговая, дикая). Полевой называют дикую разновидность мяты. Обладает мягким ароматом. В природе встречается в лесах, на заболоченных участках, у берегов рек и озер. Неприхотлива, легко адаптируется к природным условиям.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел полевая мята нашла применение в народной медицине, используется в качестве ароматной специи.

Болотная


Mentha pulegium (омбало, блошиная, блошница). В растении содержится высокое количество эфирных масел, которые используют для борьбы с насекомыми и, даже, ядовитыми змеями. Имеет нежный аромат. Высота кустарника от 60 см до метра. Цветы нежно-розовые или лиловые.

Растение имеет широкую область применения в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Где применяется пряность омбало можно узнать в этой статье.

Мексиканская


Agastache mexicana (многоколосник). Входит в состав семейства Яснотковые или Губоцветные, подсемейство Котовниковые, род Многоколосник. Родиной растения является Мексика. Является однолетним растением. Растет на теплых территориях с плодородным грунтом. Высота раскидистых кустов культуры максимально достигает полуметра. Цветет уже на первом году развития. Цветочки различных оттенков: лиловые, розовые, голубые, белые.

Широкое применение мексиканская мята получила в кулинарии и косметологии.

Длиннолистная


Mеntha longifоlia. Растение легко переносит засуху и низкие температуры воздуха. Побеги высокие – достигают полутора метров. Листья овальные, покрытые ворсинками, длинные – до 20 см. Цветки длиннолистной мяты фиолетовые, источают мятный аромат.

Благодаря тонкому аромату разновидность культуры используется в парфюмерной промышленности. Листья длиннолистного сорта имеют высокое содержание витамина С, обладают антисептическими свойствами.

Бергамотная


Бергамотная мята (Mentha citrata) – гибрид перечной. Родиной растения является Европа. Имеет яркий сладкий аромат с нотками бергамота и лаванды. Эфирное масло широко применяется в медицине. Данный гибрид используют как эффективное средство от тошноты.

Оказывает тонизирующее действие на внутренние органы: поджелудочную железу, пищеварительную систему, селезенку и печень.

Душистая или круглолистная


Mеntha suaveоlens. Душистая мята имеет приятный яркий аромат. Листья округлые светло-зеленые, по краям резные. Круглолистный сорт растет на влажных солнечных участках. В основном произрастает в условиях средиземноморского климата. Данная разновидность отличается продолжительным цветением.

Душистая мята применяется для ароматизации блюд и в лекарственных целях. Интересным гибридом душистой мяты является яблочная.

Больше информации о сортах душистой мяты можно узнать здесь.

Конская


Marrubium vulgare (шандра обыкновенная, маррибиум). Относится к семейству Яснотковых, род Шандра. Маррибиум – медоносный многолетник с нежным тимоловым ароматом. Стебель разветвленный, прямостоячий, достигает высоты 70 см. Конская мята цветет некрупными цветки, составляющими мутовчатые соцветия.

Шандра обыкновенная используется в косметологии, гомеопатии, а также в кулинарии. Высаживается в качестве декоративного кустарника.

Горная


Сalamintha (душевик котовниковый, пикнантемум шерстистый). Горная мята из семейства Губоцветных отличается длительным красивым цветением. Неприхотливый многолетник, хороший медонос. Используется при декорировании участков, так как цветет ярко-фиолетовые необычными цветками, гармонирующими со светло-оливковой листвой.

Растение обладает отличными лечебными свойствами благодаря тому, что в его листьях содержится около 60% ментола.

Собачья


Glechоma hederаcea (будра плющевидная). Низкорослая культура из семейства Губоцветных рода Будра – максимальный рост кустов составляет 40 см. Листья будры плющевидной окрашены в лавандовый цвет. Цветет с апреля по май. Является весенним медоносом.

Широко используются в народной медицине настои и отвары из будры.

Корейская или лофант тибетский


Agastache rugosa (лофант тибетский, агастахис, многоколосник морщинистый). Внешний вид лофанта тибетского схож с внешним видом крапивы. Отличие только в том, что у представителя семейства Яснотковые листья не колючие и более мягкие. Неприхотливый многолетник, высота которого может достигать 1,2 м. Белые нежные или сиреневые соцветия – отличительная черта корейской мяты. Аромат насыщенно-мятный.

Этот сорт обладает целебными качествами. Растение называют натуральным растительным иммуностимулятором.

Подробнее о лофанте тибетском можно узнать из этой статьи.

Мохито


Mentha Mojito. Светолюбивый многолетник, но произрастает и в полутени. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. А вот глинистый переувлажненный грунт для мохито противопоказан. Прямостоячие побеги растения низкорослые – от 20 до 60 см. Листья яйцевидные, по краям зубчатые. Цветки розовато-лиловые, с сильным запахом.

Используют в кулинарии для украшения готовых блюд, приготовления чая и знаменитого коктейля.

Водная


Mentha aquatica. Кустарник достигает в высоту до 70 см. Предпочитает влажные почвы. Овальные листья, имеющие красный оттенок, горьковатые на вкус и сильно пахнущие. Мелкие цветки водной мяты собраны в сиреневые соцветия. Время цветения – с июля по сентябрь.

Молодые побеги растения применяются в качестве приправы и в лекарственных целях.

Израильская


Elsholzia Patrinii (эльсгольция реснитчатая, пряная, зимняя). Однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые родом из Азии. Медонос неприхотлив к условиям произрастания, холодостоек. Кустики эльсгольции реснитчатой ветвистые, высотой около 60-80. Цветки лиловые колосовидные. Израильскую мяту используют для приготовления чая и заваривания лекарственных настоев.

Растение имеет специфический пряный аромат.

Применение

Пряность нашла свое применение во многих отраслях: медицине, косметологии, кулинарии. Посадки некоторых сортов используются для ландшафтного оформления участков.

Лекарственные свойства для медицины

Мята широко используется как в научной медицине, так и в народной. Растение способно помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, болезнях нервной системы, желчного пузыря и др.

Эфирные масла и полезные элементы из побегов, стеблей, соцветий входят в состав аптечных препаратов – капель, мазей, сборов, сиропов, таблеток, а также используется в натуральном виде в отварах, настойках в свежем и засушенном виде.

Сорта наиболее активно применяемые в медицине:

  • перечная;
  • душистая;
  • кудрявая;
  • длиннолистная;
  • болотная и др.

В кулинарии

сорта мяты, которые чаще используют в кулинарии
Мята – одна из самых любимых и распространенных пряностей, используемых в различных национальных кухнях. Растение широко применяется при приготовлении блюд и напитков в грузинской, армянской кухне.

В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листья травы.

Свежие листики отлично дополняют и украшают кондитерские изделия, салаты. Их активно используют и для приготовления напитков – чая, алкогольных и безалкогольных коктелей, а также в качестве натурального пищевого красителя.

Сушеные специи используются для приготовления первых и вторых блюд, входят в состав многих приправ – например, являются составляющей знаменитой пряной добавки “Хмели-сунели”.

Сорта используемые в кулинарии:

  1. перечная;
  2. полевая;
  3. длиннолистная;
  4. курчавая;
  5. болотная (омбало);
  6. израильская и др.

О способах заготовки пряности на зиму читайте здесь.

Какие подходят для заваривания чая и коктейлей?

разновидности мяты для заваривания чая
Чай с мятой обладает не только освежающим и успокоительным свойством, но и благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Листья многих сортов добавляют в напиток как в свежем виде, так и высушенном и измельченном.

Наиболее подходящими для приготовления чая и коктейлей считаются следующие ароматные и полезные разновидности:

  • перечная;
  • лимонная;
  • израильская;
  • мохито и др.

Лучшие садовые растения для выращивания в открытом грунте

виды мяты для открытого грунта
Мята, растение неприхотливое, отлично развивается в условиях открытого грунта. Трава отлично переносит перепады температур, устойчива к болезням и вредителям. Именно поэтому многие сорта окультурены человеком.

Чаще всего на дачных и садовых участках выращиваются следующие сорта растения:

  1. перечная;
  2. ментоловая;
  3. курчавая;
  4. лимонная и др.

О правила выращивания мяты на открытом грунте читайте здесь.

Можно ли сажать рядом разные сорта?

Неопытные огородники опасаются сажать на одной грядке два и более сорта пряной культуры, что является заблуждением. Дело в том, что мята – растение, размножающееся вегетативным способом. Поэтому можно смело высаживать на одном участке разные виды растения – это не отразится негативно на видовых особенностях и признаках.

ЕЩЕ О МЯТЕ:

  • Ароматная мята. Состав и лекарственные свойства растения.
  • Душистая или круглолистная мята. Сорта для выращивания на садовом участке.
  • Криспа или кудрявая мята. Как вырастить на садовом участке?
  • Мелисса или лимонная мята: вкусовые качества и полезные свойства растения.
  • Мята длиннолистная. Правила посадки и заготовки морозостойкого растения.
  • Плектрантус или комнатная мята. Сорта для выращивания в горшке в домашних условиях.
  • Полевая мята. Сбор, заготовка и как использовать?
  • Полезные свойства листьев мяты и есть ли противопоказания к применению?
  • “Трава долголетия” – перечная мята. Описание и инструкция по применению.
  • Универсальное растение – болотная мята или омбало. Способы домашнего применения.

Разновидностей мяты очень много, и каждая из них является уникальной – обладает целым рядом полезных свойств, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Мята применяется в медицине, кулинарии, косметологии и именно поэтому пользуется во всём мире огромной популярностью.

Пышные кусты мятыДревнегреческая легенда гласит, что мята – это превращенная в растение прекрасная нимфа Минта. Богиня Персефона, узнав, что ее супругу Аиду приглянулась юная красавица, наложила на нимфу заклятие. С тех пор на Крите и в других уголках Средиземноморья появилась мята.

Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?

Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У мяты овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.

Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.

Читайте также: как и где растут фисташки

Мята луговая

Мята луговаяНаиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.

Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.

Мята садовая: фото и описание вида

Мята садоваяМята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.

В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.

Мята кудрявая

Мята кудряваяМята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.

Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.

Марокканская мята

Марокканская мятаМарокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.

Марокканская мята же, выращенная в более жарком, чем в Старом свете климате, содержала больше эфирных масел и ментола, к тому же имела необычные гофрированные листья, поэтому и заслужила закрепившееся название.

Мята яблочная

Мята яблочнаяMentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.

А в средней полосе и на юге Европы, в странах Закавказья и в России, где мята растет в качестве садовой культуры, растение ценится за приятный, освежающий вкус, мягкий аромат.

Пестролистная мята яблочнаяВ кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.

Мята шоколадная

Мята шоколаднаяНабирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.

Впечатление, что мята действительно имеет отношение к любимому многими лакомству, поддерживает окраска растения, в которой присутствует достаточно много антоцианов.

Мята душистая

Мята душистаяРаспространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.

В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.

Японская мята: описание вида и фото

Малознакомая европейцам и представленная на фото мята японская или Mentha japonica – это многолетнее растение, встречающееся только на двух островах Японского архипелага, Хоккайдо и Хонсю.

Японская мятаМеста, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.

Как и другие виды семейства, растение содержит эфирные масла и применяется для изготовления косметических средств, а также используется как пряно-вкусовая приправа.

Лесная мята: описание и фото

Лесная мятаЛесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.

В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.

Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.

Мята мексиканская

Мята мексиканскаяМексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

МногоколосникЭто эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Ароматная мексиканская мятаЛофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.Лофант

На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.

Домашняя мята: фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Плектрантус кустарниковыйPlectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.Колеус

Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Большой куст мятыЕще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Домашняя мятаПлектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Плектрантус мутовчатыйPlectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Плектрантус мадагаскарскийОдин из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Мона ЛавендерPlectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Как вырастить мяту дома — видео

Содержание статьи

  1. Где можно найти мяту?
  2. Как отличить мяту и мелиссу
  3. Мята- полезные свойства для здоровья
  4. Противопоказания
  5. Как собирать и нюансы заготовки
  6. Традиционные лекарства с мятой
  7. Мята полезные свойства в народной медицине
  8. Рецепт мятного чая
  9. Рецепт настоя из мяты от рвоты, болей в сердце, плохом запахе изо рта
  10. Рецепт водочной настойки на мяте для снятия раздражения и беспокойства
  11. Рецепт для приготовления ванночек из мяты для мужчин
  12. От Гиппократа до сегодняшнего дня

Рассмотрим в данной статье, что такое мята, полезные свойства этой травы и её применение в народной медицине.

Когда слышишь слово «мята» сразу вспоминаешь об этом чудесном аромате, который источает это растение. Эта душистая травка с давних времен была в арсенале народных целителей.

А с развитием современной медицины и у традиционных врачей появилось множество медикаментов, содержащих экстракт травы.

В простонародье это растение называют просто «мята», подразумевая под этим мяту перечную.

Также ее могут называть холодной, либо английской. Распространена также и лесная мята, которая имеет большее количество листьев.

Где можно найти мяту?мята на окне

Найти это растение можно легко в период цветения по душистому аромату. С виду это достаточно неприметная трава. Она достаточно широко распространена в Европе, Северном Кавказе. Любимыми почвами является известковая глина и болотистая почва.

Также, активно культивируется мята в садах, огородах и даже домашних подоконниках.

Как отличить мяту и мелиссу

Незнающему человеку отличий достаточно легко спутать эти два растения. Мята и мелисса лимонная очень похожи как по внешнему виду, так и по аромату. Чтобы не попасть впросак, нужно помнить об основных отличиях этих двух растений:

  1. Аромат у мяты более сладкий с ментоловой нотой. Мелисса же пахнет лимоном.
  2. Листья мяты более вытянутые, а мелиссы – яйцевидные.
  3. Во время цветения у мяты цветы более насыщенного фиолетового цвета, а у мелиссы – более светлые, бело-лиловые.
  4. Стебель у мяты прямой, а у мелиссы присутствуют не мало разветвлений.
  5. По свойству эфирных масел: мята – тонизирует, а мелисса – успокаивает.

Мята- полезные свойства для здоровья

Масса полезных веществ, которые содержатся в листьях этого многолетнего растения, обеспечивают большое количество фармакологических свойств:

  • улучшение аппетита;
  • снятие боли;
  • антисептическое;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • стимуляция работы пищеварительных желез.

Врачи рекомендуют принимать лекарственные средства с содержанием мяты для решения следующих проблем со здоровьем:

  1. Рекомендуется принимать при лечении (а также в профилактических целях) простудных заболеваний, бронхита, боли в горле и других болезней дыхательных путей.
  2. При частых головных болях, нервном перевозбуждении, проблемах со сном, депрессии рекомендуется принимать мятные чаи.
  3. Компоненты, входящие в состав листьев растения способствуют улучшению оттока желчи, очистке печени, а также помогут избавиться от колик и запоров.
  4. Помогает расширить кровеносные сосуды, нормализовать работу сердца и снизить артериальное давление.
  5. Помогает при плохом запахе изо рта: освежает, устраняет воспалительные процессы в деснах, дезинфицирует.
  6. Мята для женщин полезна в период климакса. Она помогает уменьшить неприятные симптомы.

Противопоказания

Мята может быть как полезной, так и опасной для организма человека. Прежде чем принимать средства с ее содержанием, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не рекомендовано ее употребление в таких состояниях:

  • при гипотонии;
  • если есть непереносимость мяты или аллергия;
  • при изжоге и повышенной кислотности желудка;
  • при варикозе;
  • сонливости;
  • бесплодии и других проблемах с зачатием ребенка.

Употребление мяты ограничено по возрасту: детям до трех лет ее принимать не рекомендуется.

Как собирать и нюансы заготовки

Собирать мяту лучше всего в первые два летних месяца. Растение к этому моменту должно уже расцвести. Если срезать листья раньше, ароматические свойства не проявятся в полной мере.мята на зиму

При сушке необходимо следить, чтобы на мяту не воздействовали прямые солнечные лучи. В противном случае в листьях останется слишком мало полезных веществ. Оптимально из собранных листьев или стеблей связывать небольшие пучки и подвешивать их на веранде или балконе.

После сушки листья лучше всего сразу измельчить и хранить в жестяном или пластиковом контейнере. Если соблюдать правила заготовки и хранения, такую травку можно будет использовать в течение нескольких лет.

Также можно заготавливать и свежие листья растения. Их можно разложить в формы для заготовки льда и залить водой. После того, как мятные кубики заморозятся, их можно добавлять в готовый чай или другие напитки.

Традиционные лекарства с мятой

Сегодня произведено огромное количество медикаментов, содержащих мяту:

  1. Мятные таблетки, которые используются как успокоительное, спазмолитическое средство. Рекомендуют при тошноте, спазмах мягких мышц, рвоте.
  2. Настойка мяты перечной используется для устранения тошноты и рвоты, болевых ощущений.
  3. Мятная воды применяется в основном для полосканий ротовой полости.
  4. Бороментол – мазь, которая обладает антисептическим и болеутоляющим свойством.
  5. Пектусин – рекомендован при воспалениях в верхних дыхательных путях.
  6. Меновазин – препарат для растираний и устранений болевых ощущений от миалгии, невралгии, артралгии, а также в качестве противозудящего средства.

Это лишь небольшой перечень препаратов, созданных с использованием мяты. В аптеках можно найти мятное масло, которое рекомендуется использовать наружно (для втирания), для ингаляций и ароматерапии.

Мята полезные свойства в народной медицине

Рецепт мятного чая

чайЭтот напиток можно по праву считать наиболее распространенным среди лекарственных средств, содержащих мяту. Он не только полезен, но и обладает приятными вкусовыми качествами. Для приготовления необходимо всего три-четыре свежих листика травы. Их нужно мелко порезать (измельчить) и залить 200 мл кипятка. Спустя 20 секунд сливаем воду, но листики оставляем. Заливаем их снова тем же количеством кипятка. Ждем пару минут и можно приступать к употреблению.

Согласно рекомендаций врачей, этот напиток можно употреблять ежедневно в количестве 200-250 мл. Чай поможет при:

  • бессоннице;
  • раздражительности;
  • простудных заболеваниях.

Рецепт настоя из мяты от рвоты, болей в сердце, плохом запахе изо ртасушка мяты

В данном варианте использовать необходимо заранее подготовленное высушенное сырье. Столовая ложка травы добавляется к 240-260 мл воды. Емкость закрывается и оставляется на половину часа. После того, как отведенное время прошло, настой процеживается.

Принимать рекомендуется при:

  • гастрите и болях в сердце – ежедневно по 65-75 мл трижды в сутки;
  • для остановки рвоты – 120-130 мл за один раз;
  • для устранения плохого запаха из ротовой полости используется в качестве бальзама для полоскания.

Рецепт водочной настойки на мяте для снятия раздражения и беспокойства

Для приготовления этой настойки понадобятся следующие компоненты:

  1. свежие листья мяты – 100 г;
  2. корица молотая – 5 г;
  3. водка – половина литра;
  4. ложка сахара;
  5. половина стакана воды.

настойка из мятыПервый шаг: в подходящую емкость (бутылку) заливаем водку, после чего добавляем измельченные листья и молотую корицу. Плотно закрываем и оставляем на неделю.

Шаг второй: спустя неделю достаем бутыль с настойкой. Из сахара и воды необходимо сварить сироп. После приготовления добавляем его к настойке, смешиваем и отставляем еще на 7 суток в затемненной комнате.

Помимо снятия раздражения и беспокойства, эта настойка также помогает при головных болях. Для этого нужно несколько капель капнуть на пальцы и втирать их в виски.

Рецепт для приготовления ванночек из мяты для мужчин

Это растение помогает решить проблему излишней потливости ног. Для приготовления лечебного настоя для ванны необходимо в небольшой емкости залить 20-30 г мяты (можно использовать как свежую, так и сушенную) литром кипятка. Спустя половину часа настой выливается в тазик с теплой водой. Ванночки делают в течении получаса.

От Гиппократа до сегодняшнего дня

Впервые все ценнейшие свойства этого растения оценил Гиппократ. Великие мыслители и философы непременно носили венки, сплетенные из мятных стеблей, поскольку считалось, что растение повышает умственные способности. В определенный период времени при помощи этого растения даже изгоняли злых духов. Теперь же она активно используется для профилактики и излечения от различных недугов.

В любое время года, будь то жаркое лето либо холодная зима, каждому будет приятно выпить чашку ароматного мятного чая и отдохнуть от насыщенного рабочего дня. Помимо успокаивающих чаев из мяты делают настойки и отвары, которые помогают при проблемах с ЦНС, ЖКТ, болях в горле и недугах дыхательных путей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Комп включается сам как исправить
  • Как найти на панели дом
  • Как найти работу если уволили за прогулы
  • Как найти постоянный адрес в cheat engine
  • Как можно составить натюрморт