Мыло не застывает как исправить

Эта статья поможет начинающим мыловарам избежать распространенных ошибок, ведь, так хочется, чтобы каждое мыло получалось таким, каким задумывалось!  Конечно, опыт приходит постепенно, но лучше не допускать ошибок и знать о последствиях того или иного действия,  чтобы результат не разочаровывал, а процесс мыловарения приносил только удовольствие.

Ниже я расскажу о наиболее часто встречающихся проблемах, с которыми так или иначе сталкивается начинающий мыловар, о причинах их возникновения и опишу способы решения.

  • Проблема №1. Готовое мыло разваливается или крошится, слои мыла не сцепились друг с другом

Почему это происходит?

Причина 1. В мыльную основу добавлено слишком много сухих скрабящих частиц (молотый кофе, корица и др.)

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Не добавляйте более двух чайных ложек сухих скрабящих частиц на 100 граммов мыла.

Причина 2. Мыло содержит несколько слоев, вставок, вплавляемых деталей, которые плохо сцепились между собой.

Способ решения. Всегда сбрызгивайте все слои, вплавляемые детали, вставки и формочку спиртом, не допускайте полного остывания первого слоя до того, пока не залит следующий слой. Также, перед заливкой следующего слоя предыдущий можете слегка поцарапать палочкой или ножом (такой способ сцепления подходит, если вы создаете непрозрачные слои).

Причина 3. Мыло высохло.

Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.

  • Проблема №2. Готовое мыло плохо мылится

Почему это происходит?

Причина 1. Мыло высохло.

Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.

Причина 2. Добавление большого количества базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы старайтесь добавлять не более 1/3 чайной ложки базового масла.

  • Проблема №3. Мыльная основа мутнеет, образуются пузырьки воздуха

Почему это происходит?

Причина 1. Перегревание и кипение мыльной основы.

Способ решения. Желательно плавить основу на водяной бане, так основа никогда не перегреется. Если же вы используете микроволновую печь, установите на ней мощность не более 600 Вт и внимательно следите за процессом плавления. Сбрызните расплавленную основу спиртом, если пузырьки все-таки появились.

Причина 2. Интенсивное перемешивание горячей мыльной основы.

Способ решения. Перемешивайте горячую мыльную основу спокойно и не торопясь во избежание нежелательных пузырьков воздуха.

  • Проблема №4. Расплавились вплавляемые детали

Почему это происходит?

Причина. Заливаемая основа слишком горячая.

Способ решения. Обязательно дайте основе немного остыть перед заливкой. Для этого 2-2,5 минуты мешайте ее, не допуская образования пленки на поверхности. Как только основа немного остынет, аккуратно залейте ее в форму не направляя струю на вплавления.

  • Проблема №5. Слои мыла окрасили друг друга

Почему это происходит?

Причина. Использование мигрирующих красителей*.

Способ решения. При создании многослойного мыла, а также мыла со свирлами, вплавлениями и разноцветными вставками используйте немигрирующие красители**.

  • Проблема №6. Готовое мыло потемнело

Почему это происходит?

Причина. Использование отдушки с ванилью.

Способ решения. Используйте стабилизатор ванили или основу Crystal HCVS, в которой уже содержится до 2% ванили или отдушек с ванилью.

  • Проблема №7. Готовое мыло сушит кожу

Почему это происходит?

Причина 1. В мыло добавлено большое количество отдушек.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Отдушек не должно быть более 4-10% от общего объема мыла.

Причина 2. В основу не добавлено или добавлено небольшое количество базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте 1/4 — 1/3 чайной ложки базового масла.

Причина 3. Использование марганцовки, в качестве красителя.

Способ решения. Не окрашивайте марганцовкой мыло, т.к. даже при ее небольшом содержании, мыло будет сушить кожу.

  • Проблема №8. Мыло не застывает

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлена вода.

Способ решения. Никогда не добавляйте в основу воду. Даже в небольшом количестве она нарушает химический состав основы и не дает ей застыть.

  • Проблема №9. В готовом мыле не чувствуется аромат отдушки или эфирного масла

Почему это происходит?

Причина 1. В основу добавлено небольшое количество отдушки или эфирного масла.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Количество отдушки или эфирного масла должно быть 4-10% от общего объема мыла.

Причина 2. Отдушка или эфирное масло были добавлены в слишком горячую основу и улетучились.

Способ решения. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов в мыльную основу и не добавляйте отдушку или эфирное масло в слишком горячую основу! В жидкую растопленную основу сначала добавьте базовое масло, затем краситель, а чуть позже, когда основа немного остынет, отдушку или эфирное масло.

  • Проблема №10. Краситель не окрашивает основу

Почему это происходит?

Причина 1. Использование неразведенного минерального пигмента.

Способ решения. Разведите минеральные пигменты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взболтайте!

  • Проблема №11. Мыло не извлечь из пластиковой формы

Почему это происходит?

Причина 1. Использование пластиковой формы с царапинами и микротрещинами на внутренней стороне.

Способ решения. Поставьте форму с готовым мылом на несколько секунд в холодильник, это облегчит процесс извлечения мыла. Если такой способ не поможет, осторожно вставьте между стенкой формы и мылом тонкий нож или что-нибудь острое (необходимо, чтобы в этом месте образовался воздушный пузырь, такое действие ослабит сцепление мыла со стенкой формы), делайте это аккуратно, не повреждая мыло, повторите в четырех-пяти местах. Затем надавите на дно формы с обратной стороны – мыло должно легко извлечься.

Причина 2. Мыло окончательно не застыло.

Способ решения. Дождитесь полного застывания мыла, на ощупь оно должно быть прохладным.

  • Проблема №12. На поверхности готового мыла появился белый (мучнистый) налет

Почему это происходит?

Причина 1. Использование в качестве добавки шоколада или какао.

Способ решения. Не используйте шоколад или какао в качестве добавки при изготовлении мыла.

Причина 2. Использование муравьиного спирта, в качестве жидкости от пузырьков.

Способ решения. Используйте этиловый спирт или салициловую кислоту (продается в аптеке).

  • Проблема №13. В готовом мыле появилась плесень

Почему это происходит?

Причина. Использование в качестве добавок цедры цитрусовых, свежих фруктов и овощей, кофе в жидком виде, сливок (молока).

Способ решения. Не используйте вышеперечисленные продукты при изготовлении мыла.

  • Проблема №14. Мыло окрашивает кожу и воду

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлено большое количество красителя.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Красителей должно быть 0,5-4% от общего объема мыла.

  • Проблема №15. На поверхности мыла образовались жирные следы

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлено большое количество базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте не более 1/3 чайной ложки базового масла.

  • Проблема №16. Добавленные в мыло сухоцветы или скрабящие сухие частицы распределились неравномерно

Почему это происходит?

Причина. Сухоцветы или скрабящие сухие частицы были добавлены в горячую основу.

Способ решения. Дайте основе немного остыть, перед тем как добавить сухоцветы или скрабящие сухие частицы. Для этого помешайте 2-2,5 минуты основы, не допуская образования пленки на поверхности.

Вот, пожалуй, мы и обсудили наиболее часто встречающиеся проблемы при мыловарении из основы и способы их решения. «Предупрежден – значит вооружен!» — так гласит крылатая фраза и, теперь, вооружившись полученными знаниями, смело творите! Желаю вам удачи!


* Мигрирующие красители смешиваются («мигрируют») в одном многоцветном мыле, проникая друг в друга через границу основы даже в готовом (застывшем) мыле. Мигрирующие красители желательно использовать только в одноцветном мыле.

**  Немигрирующие красители не смешиваются (не «мигрируют») в одном мыле. Такие красители используются в многоцветном мыле.

автор: Мария Ко

Обновлено: 23 апреля 2019

Варила вчера нулевочку ГС. Расчитано все верно (просто взяла готовый рецепт, в котором заменила один отвар на другой, а все остальное тютелька в тютельку). Мыло лежит в форме уже чуть больше 12 часов, а все равно похоже на густое желе. В инете прочла, что кастиль дольше застывает (у меня как раз оно и есть), но на сколько? Может тут не только в этом дело? И где его сейчас лучше поставить: на подоконнике (я туда обычно формы с мылом из основы ставлю) или на столе при комнатной температуре? В инете по этому поводу инфа сильно разнится :(

До этого варила ХС — все было нормально (но не кастиль).

Изготавливая домашнее мыло первый раз, возможно, что вы допустите ошибки и все пройдет не совсем гладко. Изучите возникшие проблемы и в следующий раз вы избежите подобных промахов.

Мыло холодного приготовления

Проблема: Мыльная смесь разделилась на полупрозрачную вязкую жидкость и похожа на взбитые комками яйца.

Решение: Расслоилась смесь. Обычно это происходит, если смешивать растительные масла и щелочь при слишком высокой температуре. Могут вызвать расслоение некоторые эфирные масла — корица, мирра, гвоздика. Нужно быстро вылить мыльную смесь в форму и возможно еще получится все исправить.

Проблема: На мыле появилась белая порошкообразная пленка.

Решение: Такую пленку называют мыльным пеплом. Ее легко смыть или счистить. Чтобы избежать образования этой пленки, как только выльете смесь, сразу закрывайте форму и не выставляйте ее на слишком низкую температуру.

Проблема: Мыло должно быть уже готово, но оно не застыло как следует и кажется мягким.

Решение: Если вы только вынимаете мыло из формы, возможно, оно будет еще немного мягким. Просушите его несколько недель на воздухе. Если после этого оно осталось мягким, возможно, мыло было выставлено на слишком низкую температуру или вы неправильно определили составляющие для рецепта. Если причина в этом, то мыло будет мягким при использовании и оставит ощущение жирной кожи.

Проблема: На поверхности застывшего мыла толстый слой масла.

Решение: Причина этого в том, что вы вылили мыло в форму, прежде чем оно начало оставлять след. Положение уже не исправить и такое мыло придется выкинуть. В следующий раз не повторяйте эту ошибку.

Проблема: Мыло ломается и крошится.

Решение: Было добавлено слишком много воды или неправильно рассчитаны компоненты и добавлено слишком много каустической соды или слишком мало масел. Проверьте мыло — не слишком ли оно жесткое. Если да, то можно сделать жидкое мыло, смешав остатки с более мягким мылом.

Жидкое мыло

Проблема: Получилось мыло с комками.

Решение: Значит, вы плохо смешали тертое мыло и жидкость. Заново растопите мыло и перемешайте его, пока оно не станет однородной и ровной консистенции. В следующий раз натирать мыло нужно более тщательно.

Прозрачное мыло

Проблема: На верхушке расплавленного мыла всегда имеется немного мусора.

Решение: Нужно остудить мыльную смесь несколько минут и потом собрать с поверхности весь мусор. Появлению мусора способствует пыль и грязь на используемых инструментах, в воде, на растениях. Поэтому перед тем, как приступить к изготовлению мыла, убедитесь в том, что вся посуда и инструменты идеально чистые.

Проблема: Готовое мыло с маленькими воздушными пузырями.

Решение: Это происходит потому, что мыло было слишком быстро вылито в форму. Выливайте мыло осторожно и медленно.

Проблема: Готовое мыло слегка мутное.

Решение: Возможно, в мыльную основу попало небольшое количество воды из пароварки. Если воды не слишком много, то она не испортит мыло, а даже украсит его.

Проблема: В мыле видны застывшие комки.

Решение: Причина этого — перемешивание мыла, когда оно уже застывает. Вылив мыло в форму, не трогайте его.

Проблема: Растения, которые добавляются в мыло, не распределяются по куску равномерно, а всплывают.

Решение: Это происходит потому, что вы добавляете растения пока смесь еще слишком горячая. Сначала несколько минут охладите ее, а только потом смешайте с лепестками. Если они все равно будут всплывать, оставьте смесь охладиться еще на несколько минут и затем снова перемешайте.

Шарики для ванны

Проблема: Шарики вылезают из форм.

Решение: Возможно, было добавлено в смесь слишком много жидкости. Также высокая температура в помещении может вызвать разбухание смеси.

Проблема: Шарики ломаются, когда высохнут.

Решение: Причина этого — кристаллы каустической соды и/или лимонной кислоты слишком большого размера. Оба порошка должны иметь очень мелкую консистенцию, похожую на сахарную пудру. Эту проблему легко решить, размолов соду и лимонную кислоту в мелкий порошок. Если шарики ломаются уже в готовой форме, значит, вы сжали смесь недостаточно плотно. Сломанные шарики все равно будут шипеть, так что выбрасывать их не нужно, просто они не будут иметь красивую нужную форму.

Проблема: Нет бурления.

Решение: Бурление шариков — это углекислый газ, который образуется лимонной кислотой и питьевой содой с водой. Если бурление слабое, то проверьте свежие и сухие ли компоненты вы использовали. Если да, значит при смешивании вы добавили слишком много жидкости и тем самым запустили реакцию, или шарики хранились во влажном месте.

Массажные плитки

Проблема: Плитки мягкие и не застывают.

Решение: Возможно, нужно просто подождать. Положите плитки в холодильник на несколько часов. Если после этого они все равно остались мягкие — вы либо добавили много мягких масел, либо неправильно рассчитали масла. Опять растопите плитки на медленном огне и добавьте небольшое количество твердого масла (такое как масло какао) или пчелиного воска.

Проблема: Плитки слишком твердые.

Решение: Растопите их на медленном огне и добавьте немного мягкого масла, такого как масло ши или сладкий миндаль.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Друзья, привет!

Речь сегодня пойдёт о том, как увеличить твёрдость мыла с нуля (на гидроксиде натрия NaOH). . 

Многие мыловары в какой-то момент времени обязательно начинают экспериментировать с составами. Однако, не всегда результат получается удовлетворительным. В частности, мыло получается слишком мягким, долго не застывает, не вытаскивается из формы. И, следовательно, быстро расходуется, размокает. Вообщем, доставляет массу неудобств в использовании.

мономыло с нуля на касторовом масле

Это, кстати, верно для кастильского мыла. Недаром это мыло рекомендуют выдерживать целую вечность (полгода) — все это для придания ему твёрдости (за это время испаряется лишняя вода).

Сегодня поговорим о том, как все же приготовить твёрдое мыло или хотя бы более твёрдое, чем могло бы быть. Даже если калькулятор щелочи говорит вам, что этому не бывать 🙂

Способ #1

Воспользоваться рекомендациями калькулятора щелочи.

Снимок.JPG

Как мы знаем, в калькуляторах щелочи высчитываются некоторые средние показатели, которые говорят вам о том, будет ли твёрдым вообще мыло.

Так вот если калькулятор говорит вам, что да, мыло будет твёрдым — верьте ему! 

 Способ #2

Использовать в рецепте больше масел, содержащих стеариновую, миристиновую, пальмитиновую и лауриновую кислоты.

IMG_5191.JPG

Подсказка: почти все баттеры дают твёрдое мыло, если их в составе 50% и более.

Масла можно купить в моём магазине «Волшебное мыло»

Твёрдое мыло вам дадут:

  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло бабассу
  • Масло купуасу
  • Масло пальмоядровое
  • Масло какао
  • Масло ши
  • Животные жиры — свиной, говяжий, бараний, олений
  • и другие 🙂

Однако, имейте ввиду, что для сбалансированного состава мыло должно не только быть твёрдым, но и пениться, а для этого масла нужно комбинировать.

Способ # 3 

Ввести в рецепт стеариновую кислоту в кол-ве 3-4% и более (в зависимости от задач)

Способ # 4

Добавить пчелиный воск 3-5%

Или другие воски.

 Способ # 5

Добавление молочной кислоты (или лактата натрия).

IMG_1654.JPG

Молочная кислота при добавлении в щёлочь образует лактат натрия, который придаёт твёрдость конечному мылу.

Молочная кислота вводится в количестве 1-3% от веса масел для рецепта.

Для её нейтрализации добавляется дополнительная щёлочь NaOH из расчета
 

0,36 г щелочи на 1г  80%й молочной кислоты (такая продаётся у меня в магазине).

Более 3% молочной кислоты добавлять в мыло не стоит — оно будет крошиться при нарезке. Да, я пробовала.

Кроме твёрдости мыло с молочной кислотой дольше не прогоркает.

 Способ #6

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Добавьте соль.

Даже малое кол-во поваренной соли, добавленное при приготовлении мыла, может увеличить его твёрдость.

При приготовлении щелочного раствора добавьте в него 1-3% поваренной соли и мыло станет намного тверже. Лучше использовать самую простую, не морскую, чтобы щёлочь не реагировала с микроэлементами.

 Способ #7

Регулируйте (уменьшайте) количество воды.

Обычно мы используем 33-38% воды при приготовлении мыла с нуля. Это соотношение высчитывается как отношение вода к маслам. 

Однако, как я уже писала в своей статье «Расчет воды в калькуляторе щелочи», самое важное для нас — это отношение щелочи к воде. Минимальное количество воды, которое мы можем использовать для приготовления щелочного раствора, равно щелочи, т.е. 1:1. Экстремальных значений будем избегать, но снизить процентное содержание воды до 20-25% (к маслам) можем вполне, если наше мыло состоит из большого количества жидких масел.
 

Если я забыла какие-то способы, буду рада выслушать ваши идеи или опыт! Отмечайтесь в комментариях!

Приятного мыловарения! И твердого мыла!

мономыло с нуля на касторовом масле 

Друзья, привет!

Речь сегодня пойдёт о том, как увеличить твёрдость мыла с нуля (на гидроксиде натрия NaOH). . 

Многие мыловары в какой-то момент времени обязательно начинают экспериментировать с составами. Однако, не всегда результат получается удовлетворительным. В частности, мыло получается слишком мягким, долго не застывает, не вытаскивается из формы. И, следовательно, быстро расходуется, размокает. Вообщем, доставляет массу неудобств в использовании.

Это, кстати, верно для кастильского мыла. Недаром это мыло рекомендуют выдерживать целую вечность (полгода) — все это для придания ему твёрдости (за это время испаряется лишняя вода).

Сегодня поговорим о том, как все же приготовить твёрдое мыло или хотя бы более твёрдое, чем могло бы быть. Даже если калькулятор щелочи говорит вам, что этому не бывать 🙂

Способ #1

Воспользоваться рекомендациями калькулятора щелочи.

Снимок.JPG

Как мы знаем, в калькуляторах щелочи высчитываются некоторые средние показатели, которые говорят вам о том, будет ли твёрдым вообще мыло.

Так вот если калькулятор говорит вам, что да, мыло будет твёрдым — верьте ему! 

 Способ #2

Использовать в рецепте больше масел, содержащих стеариновую, миристиновую, пальмитиновую и лауриновую кислоты.

IMG_5191.JPG

Подсказка: почти все баттеры дают твёрдое мыло, если их в составе 50% и более.

Твёрдое мыло вам дадут:

  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло бабассу
  • Масло купуасу
  • Масло пальмоядровое
  • Масло какао
  • Масло ши
  • Животные жиры — свиной, говяжий, бараний, олений
  • и другие 🙂

Однако, имейте ввиду, что для сбалансированного состава мыло должно не только быть твёрдым, но и пениться, а для этого масла нужно комбинировать.

Способ # 3 

Ввести в рецепт стеариновую кислоту в кол-ве 3-4% и более (в зависимости от задач)

Способ # 4

Добавить пчелиный воск 3-5%

Или другие воски.

 Способ # 5

Добавление молочной кислоты (или лактата натрия).

IMG_1654.JPG

Молочная кислота при добавлении в щёлочь образует лактат натрия, который придаёт твёрдость конечному мылу.

Молочная кислота вводится в количестве 1-3% от веса масел для рецепта.

Для её нейтрализации добавляется дополнительная щёлочь NaOH из расчета 

0,36 г щелочи на 1г  80%й молочной кислоты (такая продаётся у меня в магазине).

Более 3% молочной кислоты добавлять в мыло не стоит — оно будет крошиться при нарезке. Да, я пробовала.

Кроме твёрдости мыло с молочной кислотой дольше не прогоркает.

 Способ #6

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Добавьте соль.

Даже малое кол-во поваренной соли, добавленное при приготовлении мыла, может увеличить его твёрдость.

При приготовлении щелочного раствора добавьте в него 1-3% поваренной соли и мыло станет намного тверже. Лучше использовать самую простую, не морскую, чтобы щёлочь не реагировала с микроэлементами.

 Способ #7

Регулируйте (уменьшайте) количество воды.

Обычно мы используем 33-38% воды при приготовлении мыла с нуля. Это соотношение высчитывается как отношение вода к маслам. 

Однако, как я уже писала в своей статье «Расчет воды в калькуляторе щелочи», самое важное для нас — это отношение щелочи к воде. Минимальное количество воды, которое мы можем использовать для приготовления щелочного раствора, равно щелочи, т.е. 1:1. Экстремальных значений будем избегать, но снизить процентное содержание воды до 20-25% (к маслам) можем вполне, если наше мыло состоит из большого количества жидких масел. 

Если я забыла какие-то способы, буду рада выслушать ваши идеи или опыт! Отмечайтесь в комментариях!

Приятного мыловарения! И твердого мыла!

Всем привет! Я здесь новенькая. Тоже увлекаюсь мыловарением. Вроде пока все было удачно.
А вот сейчас возникла такая проблема: мыло не твердеет.  Оно очень мягкое, жирное и не достается из формы.  Прошло уже больше 2-х суток.
Я думаю, может омыление прошло недостаточное? Дело в том, что в выходные очень хотелось мыло сварить, а щелочь еще в пути. И я решила сварить мыло из старой щелочи, срок истек чуть больше месяца назад. Подумала, а что с ним за месяц случится? К тому же несколько дней назад сварила горячим и получилось просто шикарное мыло!
Сразу скажу, что рецепт проверенный, уже варила по нему и никаких казусов не было. 
Подскажите, пожалуйста, что с этим мылом делать? Можно его как-то реанимировать или просто выкинуть? Но выкидывать рука не поднимается.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти сумму сторон ромба
  • Как найти промокод пятерочки
  • Как составить иск в суд для расторжения брака
  • Бизнес план для барбершопа как составить
  • Как найти hot cocoa marker