Найти как делать кляр

Содержание

  1. Классический кляр
  2. Сладкий кляр
  3. Кляр на минералке
  4. Кляр на молоке
  5. Кляр на кефире
  6. Кляр на пиве
  7. Постный кляр
  8. Сырный кляр

Жареные блюда хоть и не входят в список самых полезных, но однозначно часто возглавляют списки самых вкусных. И среди лидеров обязательно будут жареные в панировке или кляре. И если панировка придает хрустящую корочку, то кляр – дает дополнительную текстуру и делает продукт внутри более сочным и нежным.

По своей сути кляр – это жидкое тесто. Оно может быть разной консистенции, а также готовиться на основе самых разных ингредиентов. Если вы используете плотные и суховатые продукты, лучше сделать более жидкий кляр с добавлением воды или молока. Для нежных и сочных ингредиентов лучше подойдет густой кляр. Но важна не только консистенция, но и вкус. Сильно загущенное мукой тесто может быть слишком плотным, поэтому если хотите приготовить густой кляр, рецепт лучше выбирать с кефиром или добавлением сыра. 

Кляр

Тесто должно быть максимально однородным, так что взбивать все ингредиенты нужно тщательно на каждом этапе. Если все-таки образовались комочки из муки, отложите венчик и дайте кляру постоять 5-10 минут, за это время комочки разойдутся. После снова взбейте. 

Лучше всего использовать холодные ингредиенты для кляра (яйца, воду, молоко и т.д.), а также обмакивать в кляр хорошо охлажденные и обсушенные бумажным полотенцем продукты. 

Никогда не используйте для жарки в кляре замороженные или подмороженные продукты. Во-первых, в процессе их оттаивания на сковороде они выделят чрезмерное количество влаги. А во-вторых, могут не успеть до конца прожариться, что особенно опасно в случае с мясом или рыбой. 

Важно позаботиться также и об основном ингредиенте, чтобы получить идеальное блюдо, а не разочарование в виде хрустящей корочки и сырой середины. Если вы готовите мясо, например, его можно предварительно отбить, чтобы оно было тонким и быстро прожаривалось. Этот же вариант подойдет и для куриного филе. Если вы хотите жарить куриные голени, обязательно используйте хорошо разогретый фритюр. Небольшой слой масла может оставить внутри курицы непрожаренные участки. А вот филе белой рыбы или куриная печень готовятся довольно быстро, так что предварительной подготовки не требуют. Некоторые овощи, вроде брокколи или цветной капусты, лучше всего отварить пару минут, а после остудить. Кабачки, баклажаны, а также морепродукты и фрукты стоит окунать в кляр сырыми. 

Не стоит забывать о том, что предварительно, основой ингредиент необходимо довести до вкуса – посолить, дополнить специями, замариновать и прочее. Тут важно понимать, что хоть блюдо и одно, каждая его составляющая должна быть сама по себе вкусной, чтобы сотворить в конце идеальный тандем. 

На заметку! Чтобы получить не хрустящий, а нежный и мягкий кляр, приготовьте его примерно за час до жарки. За это время глютен в муке расслабиться и тесто на сковороде не будет сильно подсыхать.

Жарить блюда в кляре лучше всего во фритюре или на среднем огне. Низкая температура может привести к тому, что тесто впитает в себя слишком много масла и блюдо получится чрезмерно жирным. Готовый продукт сразу после жарки лучше всего выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и подавать горячим, по желанию дополнив овощами, зеленью или любимым соусом.

Мы собрали для вас несколько интересных вариантов, как приготовить кляр  для овощей, рыбы, курицы и даже фруктов. Каждый сможет найти для себя рецепт, который ему больше по душе.

Классический кляр

Классический кляр

Этот простой рецепт включает в себя всего 3 основных ингредиента. Однако вы можете добавлять любые специи, которые подчеркнут вкус основного продукта. 

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 4-5 ст. л.;
  • Соль – 3-4 щепотки.

В миску вбейте яйца, добавьте соль и примерно 4 столовые ложки муки. Взбейте все до однородности. При желании всыпьте специи или сушеные травы. Все, кляр готов!

Классический кляр

Сладкий кляр

Сладкий кляр

Этот вариант прекрасно подойдет для приготовления жареных во фритюре фруктов. Отличная идея перекуса, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1,5 стакана.

В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Взбейте вилкой или венчиком. Влейте воду, всыпьте муку и перемешивайте, пока не получите однородный кляр средней густоты. По желанию в такой кляр можно добавить немного кокосовой стружки, она придаст особую изюминку. 

Сладкий кляр

Кляр на минералке

Чтобы сделать еще более воздушное тесто, кляр для рыбы или мяса можно приготовить на минеральной воде. 

Кляр на минералке

Ингредиенты:

  • Минеральная вода – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2,5 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

В глубокую миску вбейте яйцо, влейте минералку. Добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте венчиком или вилкой. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. 

Кляр на минералке

Кляр на молоке

Нежный и вкусный кляр на молоке отлично подойдет для овощей, сыра или печени. 

Кляр на молоке

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Яйцо взбейте с молоком. Добавьте соль и при желании специи. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. При необходимости добавьте еще немного муки, если кляр жидковат. 

Кляр на молоке

Кляр на кефире

Если использовать в качестве основы кефир, тесто получится более густым. Такой кляр подойдет для более нежных продуктов, вроде куриного филе, нежирной белой рыбы или цветной капусты.

Кляр на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100 грамм;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

В миске взбейте яйцо с кефиром. Сверху просейте муку с содой и солью. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. По желанию добавьте специи. Вот и все, кляр готов к использованию. 

Кляр на кефире

Кляр на пиве

Ароматный и очень нежный кляр получается с добавлением пива. Такой вариант идеален для куриных крылышек, луковых колец или ломтиков кальмара. Классический вариант – со светлым пивом, но для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить и темное.

Кляр на пиве

Ингредиенты:

  • Пиво – 150 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 4-5 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

В глубокую миску влейте пиво и вбейте яйцо. Добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно взбейте. Понемногу всыпайте муку, тщательно перемешивая. Кляр должен быть в меру густым, чтобы равномерно покрывать основной ингредиент. 

Кляр на пиве

Постный кляр

Во время поста можно побаловать себя аппетитными овощами в простом, но весьма вкусном кляре. Кабачки, баклажаны, брокколи или цветная капуста подойдут идеально. 

Постный кляр

Ингредиенты:

  • Вода минеральная (или обычная) – 1 стакан;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Дрожжи – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки. 

Для приготовления кляра соедините воду с солью и дрожжами, перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте до полного растворения комочков. Оставьте кляр на 15-20 минут, а после снова перемешайте.

Постный кляр

Сырный кляр

Если добавить тертый сыр в тесто, кляр получится удивительно насыщенным и вкусным. Сырный кляр отлично подойдет как для овощей, так и для курицы или рыбы. Еще не пробовали? Тогда обязательно повторите рецепт дома!

Сырный кляр

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль и перец — по вкусу. 

Яйцо вбейте в миску, добавьте соль и перец по вкусу, взбейте вилкой или венчиком. Всыпьте муку и перемешайте. Сыр натрите на мелкой или крупной терке. Выложите сыр в кляр, перемешайте до полной однородности. При необходимости добавьте ее немного муки. Такой кляр должен хорошо держаться на основном ингредиенте.

Сырный кляр

Основой для кляра может быть также сметана или натуральный йогурт. Чтобы приготовить по-настоящему воздушный кляр, можно взбить отдельно белки и аккуратно вмешать в готовое тесто. Щепотка дрожжей сделает тесто более пышным. Чтобы добавить текстуру, можете всыпать горсть кунжута, а более яркий цвет получится, если заменить пшеничную муку кукурузной. Для более пикантного вкуса можно добавить в классический кляр соевый соус или зерновую горчицу. Блюдам из рыбы и морепродуктов отлично подойдет кляр с добавлением белого вина. 

Так как готовится кляр просто и быстро, не бойтесь экспериментировать, чтобы каждый раз удивлять близких и гостей новыми, интересными идеями.  


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Найдено рецептов: 158

Рыба в кляре на сковороде

Сосиски в кляре на сковороде

Кабачки в кляре с сыром на сковороде

Наггетсы на сковороде

Баклажаны в кляре жареные на сковороде

Креветки в кляре на сковороде

Капуста брокколи в кляре

Рыба в дрожжевом тесте

Луковые кольца в кляре во фритюре на сковороде

Кляр без яиц для рыбы постный

Жареные яблоки в кляре на молоке быстро и вкусно

Пицца с красной рыбой на дрожжевом тесте

Пивной кляр для рыбы пышный

Кляр с майонезом

Пекинская капуста в кляре

Жареные крабовые палочки в кляре

Зубатка в кляре

Жаренная тилапия с острым соусом в кляре

Кляр для отбивных

Кляр для отбивных

В такой аппетитной корочке ваши отбивные будут божественно-вкусными.

Крылышки в пивном кляре

Куриное филе отбивные на сковороде в кляре

Помидоры в кляре с сыром

Отбивная куриная грудка в кляре

Рыба с майонезом в кляре

Куриные крылышки в кляре на сковороде

Свиные отбивные в кляре на сковороде

Куриная печень в кляре жареная

Крабовые палочки в кляре с сыром

Грибы в кляре

Сочная свинина в кляре

Стейк зубатки в кляре

Камбала жареная в кляре

Отбивные из куриного филе в кляре

Мозги в кляре

Наггетсы из курицы

Крабовые палочки в кляре с чесноком

Треска в кляре

Треска в кляре

Ну очень вкусно — нежно внутри и хрустяще снаружи! Понравится всем!

Треска в молочном кляре

Белокочанная капуста в кляре на сковороде

Картофель с креветками в кляре

Кабачки в кляре на сковороде с чесноком

Цветная капуста в кляре на сковороде

Сыр в кляре на сковороде

Свинина в кляре на сковороде сочная

Куриное филе в кляре на сковороде

Филе минтая в кляре на сковороде

Горбуша в кляре на сковороде

Куриные наггетсы в духовке домашних условиях

Куриная грудка в кляре на сковороде

Рыба в тесте в духовке

Цветная капуста в хрустящем кляре

Кабачки в кляре в духовке

Филе трески в кляре на сковороде

Наггетсы из грудок во фритюре

Кляр на пиве

Кляр на пиве

Рецепт кляра плюс ваша фантазия и получится вкусно!

Кольца кальмара в кляре

Говяжья печень в кляре жареная

Куриные наггетсы как в Макдональдсе

Мясной фарш в кляре на сковороде

Морской язык в кляре на сковороде

Индейка в кляре на сковороде

Судак в кляре

Судак в кляре

Филе судака в необыкновенно вкусном хрустящем кляре!

Кляр на пиве для рыбы

Тилапия на сковороде в кляре

Филе рыбы в кляре

Пангасиус в кляре на сковороде

Куриные наггетсы с сыром на сковороде

Лук в кляре кольцами

Молоки в кляре

Колбаса в кляре на сковороде

Отбивные свинина с сыром на сковороде в кляре

Мойва жареная в кляре

Куриные ножки в кляре на сковороде

Скумбрия жареная в кляре

Щука в кляре на сковороде

Филе хека в кляре

Рыба в тесте в кляре

Куриные голени в кляре

Лаваш в кляре с начинкой

Сом в кляре

Сом в кляре

Нежная рыба в золотистом кляре — очень аппетитно!

Филе пангасиуса в томатном кляре на сковороде

Шампиньоны в кляре

Отбивные из говядины в кляре на сковороде

Кальмары жареные кольцами в кляре из пива

Свиные котлеты в кляре на сковороде

Куриные отбивные в кляре из сметаны на сковороде

Брокколи жареное на яйцах в кляре

Минтай жареный в кляре с мукой

Горбуша в кляре на кукурузном крахмале

Десертные оладьи с яблоками в кляре

Свинина в кляре в духовке

Куриная печень в кляре с соевым соусом

Крабовые палочки с сырной начинкой в пивном кляре

Наггетсы как в kfc

Куриное филе в особом кляре

Жареный в кляре дуриан

Замороженная цветная капуста в кляре

Отбивные из печени в кляре

Кляр на водке с хрустом

Минтай в кляре на пиве

Крабовые палочки в кляре с начинкой

Замороженные кальмары в кляре

Рыбное филе нототении в кляре

Жареные баклажаны с фаршем в кляре

Корюшка жареная в кляре

Жаренная бамия в кляре

Щука с майонезом в кляре

Курица в кляре на пиве

Фаршированные крабовые палочки в пивном кляре

Жареные патиссоны в чесночном кляре

Мясо в кляре на минералке

Сардельки в кляре

Репчатый лук в яичном кляре

Куриные отбивные в картофельном кляре

Отбивные из фарша в кляре

Куриное филе в кляре

Крабовые палочки в кляре сырные

Лук в кляре с майонезом

Овощи в кляре

Овощи в кляре

Понравится всей семье! Можно использовать как гарнир к рыбе и мясу!

Минтай в кляре на сковородке с оладьями

Крабовое мясо в молочном кляре

Лук в молочном яично мучном кляре с чесноком

Курица в кляре на майонезе на сковороде

Кальмары кольцами в пивном кляре

Жареный окунь в тесте

Брынза в пивном кляре

Груши в кляре

Груши в кляре

Отличный десерт прекрасно сочетающийся с мороженым! Побалуй себя им!

Луковые кольца в пивном кляре

Бананы в кляре на сковороде

Рыбка в кляре

Рыбка в кляре

Вкусная, сочная, хрустящая рыбка. Пальчики оближешь!

Белокочанная капуста в кляре с зеленью

Закуска из обжаренных в сырном кляре томатов с зеленью

Закуска к пиву крабовые палочки обжаренные в кляре с сыром

Грибы Зонтики в кляре

Луковые кольца в кукурузном кляре

Минтай в кляре на кефире

Луковые кольца с сыром в кляре

Куриные наггетсы запеченные с моцареллой

Цветная капуста в сырном кляре

Рыба в пивно-горчичном кляре

Фаршированные морковью крабовые палочки в кляре

Отбивные из свинины жареные в кляре

Крабовые палочки в пивном кляре

Сосиски в кляре с петрушкой на сковороде

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе, обжаренное в кляре

Филе минтая в сливочном кляре с паприкой и кориандром

Крабовые палочки в кляре с соусом аля тартар

Котлеты из минтая в кляре

Кабачки в кляре на пиве

Горбуша в пивном кляре

Жареные бананы в кляре с молотым бадьяном и ванилью

Небесные суши Темпура во фритюре

Тыква жареная в кляре на сковороде

Котлеты из креветок по-тайски в кляре

Рыба во фритюре по китайски в кляре

Лосось запеченный в духовке в тесте

Рыба, жаренная в кляре

Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!

Содержание

  1. Кляр для рыбы из муки и яйца 
  2. Кляр с майонезом
  3. Пышный кляр на пиве 
  4. Воздушный кляр на минералке 
  5. Кляр на молоке 
  6. Кляр на кефире 
  7. Кляр без добавления яиц
  8.  Постный кляр для рыбы
  9. Кляр для рыбы со сметаной
  10.  Сырный кляр для рыбы

Кляр для рыбы из муки и яйца 

Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!

Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.

Кляр для рыбы

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 4 ст.л. (полные)
  • Вода 5 ст.л.
  • Соль  ч.л.

Калории: 281 ккал

Белки: 17.1 г

Жиры: 16.4 г

Углеводы: 15.2 г

  1. Как просто и вкусно приготовить кляр для рыбы? Берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйцо.

    Как просто и вкусно приготовить кляр для рыбы? Берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйцо.

  2. Заливаем 1/2 часть жидкости и добавляем соль. Размешиваем массу, чтобы она была полностью однородной.

    Заливаем 1/2 часть жидкости и добавляем соль. Размешиваем массу, чтобы она была полностью однородной.

  3. Начинаем постепенно добавлять муку.

    Начинаем постепенно добавлять муку.

  4. Замешиваем тесто, по консистенции очень похожее на тесто для оладий и заливаем оставшуюся часть воды.

    Замешиваем тесто, по консистенции очень похожее на тесто для оладий и заливаем оставшуюся часть воды.


Приятного аппетита!

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!

Порции: 10-12

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300 мл.
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 10-12 ложек.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.

Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.

Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.

Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.

Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.

Приятного аппетита!

Пышный кляр на пиве 

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пиво (светлое) – 150 мл.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Взбиваем массу венчиком до легкой пенки.

Шаг 3. В другой миске смешиваем пиво и молоко.

Шаг 4. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку.

Шаг 5.Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.

Приятного аппетита!

Воздушный кляр на минералке 

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Минералка (газированная) – 150 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.

Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3. Муку просеиваем.

Шаг 4. Затем добавляем ее в массу небольшими порциями.

Шаг 5.Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.

Шаг 6. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.

Приятного аппетита!

Кляр на молоке 

Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!

Порции: 8-10

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по желанию

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.

Шаг 2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.

Шаг 3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.

Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто.

Шаг 5. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.

Шаг 6. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.

Шаг 7.Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!

Приятного аппетита!

Кляр на кефире 

Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!

Порции: 6-8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Приправа для рыбы – по желанию

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.

Шаг 2. Смешиваем кефир и яйцо.

Шаг 3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.

Шаг 4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Кляр без добавления яиц

Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью, содой и смесью перцев.

Шаг 2. Чеснок мелко измельчаем ножом.

Шаг 3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.

Шаг 4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.

Приятного аппетита!

 Постный кляр для рыбы

Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.

Шаг 2. Добавляем в муку соду, очищенный и измельченный чеснок, специи, соль и размешиваем.

Шаг 3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.Вот такой по своей консистенции в итоге должен получиться постный кляр.

Приятного аппетита!

Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.

Шаг 2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.

Шаг 3. Теперь вводим воду.

Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку.

Шаг 5. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.

Приятного аппетита!

 Сырный кляр для рыбы

Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!

Порции: 6-8

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.

Шаг 2. Сыр натираем на мелкой терке.

Шаг 3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем воду, соль и специи по желанию и своему вкусу.

Шаг 4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.

Готово! Приятного аппетита!

Как правильно готовить кляр

Секреты приготовления кляра пришли к нам из Франции, как и многие изысканные блюда – не случайно слово claire переводится как «жидкий», поскольку кляром называют жидкое тесто, в которое обмакиваются продукты перед обжариванием. Кляр также называют жидкой панировкой, предназначенной для обволакивания кусочков мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, крупяных котлет, грибов, листовой зелени и фруктов. Жарка в кляре образует аппетитную корочку, сохраняющую сочность и нежность продуктов, позволяя сберечь их витаминную и питательную ценность.

Основными компонентами кляра является смесь муки и яиц

Готовим дома кляр: несколько советов для новичков

Основными компонентами кляра является смесь муки и яиц (иногда взбитых белков), которая разбавляется молоком, водой или алкогольными напитками. Кляр может быть жидким или вязким, соленым, сладким, пресным и острым – все зависит от рецептуры. Иногда для пышности в эту смесь добавляются сода или дрожжи. Кусочки продуктов обмакиваются в жидкое тесто, жарятся во фритюре до румяной корочки и выкладываются на тарелку с бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира. Иногда тесто для кляра используется для приготовления блинов и оладьев.

Кляр может быть жидким или вязким, соленым, сладким, пресным и острым – все зависит от рецептуры

Кляр: советы приготовления в домашних условиях

  • Большинство продуктов перед жаркой в кляре нужно отваривать или обжаривать – кроме фруктов и рыбы, которая успеет прожариться одновременно с тестом. 

    Лучше всего взбивать тесто венчиком, миксером или блендером – чем лучше смешаны продукты, тем нежнее и воздушнее будет кляр.

  • Густое тесто идеально для сочных продуктов, поскольку создает плотную корочку, препятствующую вытеканию сока, а жидкий кляр подходит для суховатого содержимого, так как он пропускает масло и делает кусочки сочнее.
  • Газированная минеральная вода делает корочку особенно румяной, пористой, нежной и не жирной.
  • Добавление в тесто пряностей и душистых трав улучшает его аромат, вкусовые свойства и придает блюдам пикантность. Очень интересный и оригинальный вкус можно получить, положив в кляр пассерованный лук, чеснок, мелко порезанный болгарский перец, зелень, грибы, тыквенное и картофельное пюре, тертый сыр, молотые орехи, сладкие специи.
  • Взбитые белки делают кляр легким, пышным, кружевным, но следует вводить их в тесто непосредственно перед готовкой – при этом не забудьте поставить посуду с кляром в емкость с холодной водой.
  • Если вы хотите получить хрустящую корочку, используйте вместо молока воду, пиво, коньяк, водку, вино или домашнюю настойку.
  • Желательно дать тесту постоять около часа вне холодильника, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность. В этом случае тесто не будет усыхать в процессе жарки и лучше пристанет к продукту.
  • Правильное приготовление кляра включает в себя замешивание теста нужной консистенции, а чтобы проверить степень вязкости, достаточно обмакнуть ложку в кляр. Если он равномерно покрывает поверхность ложки, то тесто замешано с достаточным количеством муки, а если в тесте имеются просветы, муки слишком мало.
  • Для приготовления кляра используйте только холодные продукты, а жарить кусочки следует в раскаленном масле.
  • Чтобы тесто не стекало с продуктов, их следует выложить перед приготовлением на разделочную доску, а потом слегка посыпать мукой или крахмалом.

Кляр может превратить привычное блюдо в оригинальный завтрак, обед или ужин

Теперь вы знаете, как правильно готовить кляр, чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным, но не превращалось в обычный пирожок. Знакомьтесь с тонкостями приготовления кляра и балуйте своих домочадцев!

Кляр – жидкое тесто, консистенция которого позволяет «оборачивать» продукты и обжарить их в горячем жире. Благодаря такой технологии кусочки мяса, рыбы, овощей и даже фруктов остаются сочными, а оболочка вокруг них – хрустящей и аппетитной. В общем, штука эта популярна во многих странах (чего только стоит знаменитая японская темпура!) – а как с кляром обстоят дела на вашей кухне?

Три секрета вкусного кляра:

ctrhtns rkzhf 6

1. Жидкая основа

В качестве жидкой основы берут воду или молоко – это базовые и самые простые варианты кляра, которые дают базово-вкусовой и предсказуемый вариант. При желании можно экспериментировать – вместо указанных продуктов брать вино, пиво, водку, кисломолочные продукты, минеральную воду, соки или морсы.

2. Добавки

На вкус кляра влияют и дополнительные компоненты, которые можно ввести в тесто. Обычно это травы и зелень, можно брать орехи и семечки, приправы и специи. Интересные результаты дает твердый сыр, обжаренные грибы, кусочки сладкого перца.

Следует понимать, что добавки в кляр стоит вводить только при определенной густоте теста: если масса будет жидкой, она не удержит дополнительные компоненты – и с большой вероятностью грибы и перец пожарятся отдельно от кляра.

kl

3. Тщательное вымешивание и оптимальная температура обжарки

Чтобы кляр был вкусным и красивым, нужно хорошо вымешать тесто – до гладкости, однородности, эластичности.

Для приготовления еды в кляре важно подобрать оптимальную температуру – достаточно высокую, чтобы продукты прожарились и не остались сырыми, и достаточно низкую, чтобы оболочка из теста не сгорела. Увы, этот вопрос решается исключительно опытным путем и методом использования собственной кулинарной интуиции – пробуйте, думайте, ищите.

Три рецепта вкусного кляра:

1. Классический яичный кляр

Красивая золотистая корочка и нейтральный вкус – такой кляр подходит всем продуктам.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.
  • вода — 0,5 стакана
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • мука — 125 г
  • соль — по вкусу

Яичный кляр лучше приготовить заранее – примерно за час до обжаривания продуктов: за это время разовьется клейковина в муке, масса будет гладкой и даже слегка блестящей.

Проверить консистенцию кляра очень легко: при достижении нужной густоты тесто будет обволакивать ложку, равномерно покрывая ее, не оставляя просветов, стекая с нее ниткой, а не падая кусочками.

2. Сметанный кляр

Отличный рецепт кляра, который не только позволяет сохранить сочность обжариваемым продуктам, но и вносит в общий вкус готового блюда свою весомую лепту.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 1/2 стакана
  • горчица — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • соль

Обратите внимание, что стандартное соотношение кляра и обжариваемых продуктов – 1:1, то есть, допустим, на 100 г куриного филе потребуется 100 г теста, однако, сметанный кляр получается довольно густым – и его у вас уйдет больше, чем обычно. Учитывайте это, когда будете замешивать тесто.

3. Сырный кляр

Ароматный, аппетитный, сытный кляр для рыбы, мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • твердый сыр — 100 г
  • соль

Чтобы обеспечить хорошую сцепку кляра и основы, продуты стоит предварительно просушить – промокнуть одноразовыми полотенцами или слегка обваляться в крахмале или муке.

Сыр рекомендуется измельчать на мелкой терке.

Напоследок стоит упомянуть, что, помимо кляра, есть еще панировка (сухая масса, в которой обваливают продуты для дальнейшего обжаривания) и льезон (жидкая масса, которая нужна для связывания панировки и продуктов, стабилизации соусов, загущения супов). Подходите к процессу приготовления еды осознанно – и тогда у вас на кухне всегда будет аппетитно и вкусно!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как на айфоне найти прописную букву
  • Как найти песню которую незнаешь
  • Как найти площадь закрашенного треугольника в прямоугольнике
  • Как найти свой сайт на инфоурок
  • Как найти длину члена