Найти как делают мед

Как пчелы делают мед: все секреты процесса получения природного десерта

Какого только меда сегодня нет в магазинах. Мы все очень любим этот продукт, однако как пчелам удается его получить?

Как пчелы делают мед: все секреты процесса получения природного десерта

Пчелы невероятно много трудятся, чтобы получить мед. Но как эти насекомые преобразуют пыльцу в этот чудесный продукт?

Большинство людей знают, что мед производится пчелами из цветочного нектара. Он хранится в ульях и потребляется по мере необходимости. Но как пчелы на самом деле делают мед?


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое мёд

Это то, за чем охотился Винни-Пух! А если серьёзно, то мёд — это очень полезный для организма человека продукт, который производят из нектара цветов те самые полосатые летающие насекомые. Зачем пчёлы делают мёд? Они перерабатывают нектар у себя в зобу и сохраняют его в улье для того, чтобы питаться им и кормить им потомство в «тяжёлые времена». Издревле люди добывали это пчелиное «золото», чтобы делать сладости (до свекольного сахара). Тогда мёд действительно был на вес золота.

Мёд примерно на ¾ состоит из углеводов: сахарозы, фруктозы, глюкозы и других подобных «-оз». Текучесть мёду придаёт вода, которой в натуральном продукте может быть до 20%. А также в пчелиной сладости содержатся ферменты, микроэлементы и витамины. Его часто употребляют болеющие или недавно переболевшие люди для того, чтобы укрепить организм: таким свойством обладает этот «эликсир силы».


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пчелы получают мед

Процесс изготовления меда длится около 45 дней. Женские особи отвечают за сбор и производство пищи. Они рождаются с необходимыми навыками — это довольно удобно, так как их продолжительность жизни составляет всего около 6 недель. Одна пчела делает очень небольшое количество меда в течение своей жизни, но она может посещать до 5000 цветов в день.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда пчеловоды размещают ульи на полях одного источника нектара, например оранжевого цвета. Поскольку пчелы склонны концентрироваться на цветках одного типа, это позволяет пчеловодам получать определенные типы меда.

Пчелы извлекают сладкую жидкость, называемую нектаром, из цветов с помощью длинного языка. В результате действия различных ферментов, изменяющих кислотность и химический состав нектара, последний становится более устойчивым к длительному хранению. Если пчела голодна, она открывает клапан и пропускает часть драгоценной жидкости в желудок, где она превращается в энергию.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вернувшись в улей, пчела передает мед изо рта в рот другим рабочим пчелам, которые обрабатывают его, разбивая на более простые компоненты, богатые фруктозой и глюкозой. Именно эти пчелы придают меду такой сладкий вкус и отвечают за его калорийность. Поэтому пчелы переваривают нектар до тех пор, пока его влажность не снизится с 70% до 20%. Так нектар превращается в мед.

После этого пчелы помещают мед в соты. Но этот мед еще очень жидкий, и для того, чтобы испарить лишнюю влагу, пчелы тщательно обмахивают соты крыльями, чтобы ускорить процесс испарения. Когда основная часть влаги испаряется (около 80%), пчелы выделяют особый секрет, который помогает запечатать соты. Со временем секреция затвердевает и превращается в знаменитый пчелиный воск. В таких условиях мед может храниться много лет.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как собирают мёд

Человек научился использовать пчёл в своих интересах уже давно. Но как добраться до сладкого «урожая», если пчёлы, как известно, и укусить могут? Пасечники собирают мёд двумя разными способами:

  1. Вместе с сотами. Для этого необходима сноровка, опыт и специальный костюм. На некоторых пасеках мёд достают из ульев именно таким способом прямо при клиенте, чтобы покупатель не сомневался в подлинности сладкого продукта. Помимо мёда он получает «бонус» в виде сот: они состоят из пчелиного воска, и их тоже можно и даже нужно есть! Правда, это будет некой тренировкой для ваших челюстей: жевать придётся долго.

  2. При помощи экстракции. Этот способ чаще выбирают пасечники-новички, поскольку он более безопасен. Готовые рамки с заполненными сотами берут и уносят в место, где до них не доберётся ни одна пчела. Там восковые стенки сот аккуратно срезают и кладут в медогонку: мёду не остаётся ничего, как стечь в ёмкости под рамкой. Выглядит это сладко!


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Для того, чтобы пчёлы перестали делать мёд и вылетели из улья, пасечники выкуривают насекомых


freepik

Чем полезен мёд

«Мёд — это сплошные углеводы, он вреден для фигуры!» — такое мнение бытует, однако не стоит забывать о полезных свойствах этого сладкого продукта.

Мёд имеет свойства:

  • Исцелять раны и ожоги;

  • Улучшать обмен веществ;

  • Укреплять иммунитет;

  • Улучшать память;

  • Помогать избавиться от стресса;

  • Стабилизировать кислотность желудка;

  • Укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы;

  • Бороться против простуды.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть ли ещё какие-то сомнения в том, что мёд полезен для здоровья? Не говоря уже о том, что его применяют в косметологии, можно с уверенностью сказать: мёд уникален! Правда, употреблять его нужно в меру. Если «увлекаться» сладостью, может возникнуть риск ожирения или сахарного диабета.


Можно ли есть мёд с сотами? Конечно же! Так даже полезнее


freepik


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать мёд в магазине

В супермаркете обмануться легче, чем у частных продавцов: в нём вы не будете открывать банку, чтобы проверить, несколько текуч мёд и понюхать, пахнет ли он цветами. Нет, вы, конечно, можете так сделать, правда, вам придётся купить этот мёд. Остаётся ориентироваться по упаковке.

Лучшая упаковка для мёда — это керамическая или стеклянная банка. Сразу стоит отмести выбор лакомства в других упаковках.

Взяли ту банку, что приглянулась? Первым делом проверьте состав. Видите в нём сахар — не покупайте, это не настоящий мёд. Звучит странно, ведь мёд сладкий, однако в натуральном мёде не прописывается в составе сахар как отдельный компонент.

Прочитайте, что за производитель предлагает вам купить его продукт. Узнайте о нём побольше в интернете, особенно актуальными для вас будут отзывы реальных покупателей.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Как правильно выбрать мёд, когда вокруг столько подделок?


freepik

Взгляните на цену: не бывает настоящего мёда за 100 рублей. Это весьма дорогое удовольствие — содержать пасеку с налаженным производством.

Соотнесите объём с весом. Литр мёда не весит килограмм. Готовый мёд с созревших сот в литровой банке весит полтора килограмма. Если пасечник собрал его раньше, чем нужно, он будет весить меньше.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напоследок: не покупайте земляничный мёд. Его не существует.

Как хранить мёд

Кто-то считает, что необходимо хранить мёд в холодильнике. Это не так. Идеальная температура для сладкого пчелиного продукта — от -5°C до +20°C. Но мёд не любит перепадов температур! Остаётся съедобным он достаточно долго, особенно если соблюдать все правила хранения.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует ошибочное мнение, что если мёд засахарился, он испортился. Это не так. Засахаривание — естественный процесс. Наоборот, у вас должны возникать вопросы к производителю, если мёд не засахаривается уже несколько месяцев. Однако есть исключение: мёд из нектара цветов акации долго остаётся в жидком состоянии.

Есть ли разница между мёдом разных стран

То, какой вкус и аромат у мёда, зависит от растения, из которого получен нектар, а уж точно не от пчёл. Ну в самом деле, пчёлы-французы ничем не отличаются от пчёл-итальянцев!

Растения-медоносы, ввиду уникальной флоры разных стран, различаются. Следовательно, различается и мёд. Поэтому таким странам, как Италия, сильно повезло: пасечники там имеют возможность производить редчайшие сорта «пчелиного золота», например, «апельсиновый» и «хвойный». Также (хоть мы и заверили, что земляничного мёда не существует) бывает мёд земляничного дерева. «Обитает» это чудо-лакомство на островах Сицилии и Сардинии. И то не каждый год. И ничего общего с земляникой он не имеет.


В разных странах — разный мёд. Интересно, возможно ли попробовать все сорта мира?


freepik

Мед, который мы покупаем в магазинах — продукт, производимый пчелами (хотя, например, шмели тоже производят мед). Медоносные пчелы предварительно делают восковые соты в укромных уголках, например в дуплах деревьев. Пчелы могут жить и в специальных ульях, которые строят для них пчеловоды. Пчеловоды затем достают из ульев мед, запасенный пчелами в сотах.

Внутренний порядок в улье

Состав пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

В каждом улье живет от 20 до 60 тысяч пчел. Разберемся, у кого какая роль в улье: есть матка, единственное назначение которой откладывать яйца, несколько трутней (самцов) и десятки тысяч рабочих пчел (все они самки). Самые молодые рабочие пчелы, в возрасте нескольких дней, убирают улей и кормят личинок, только что вылупившихся из яиц. В возрасте десяти дней рабочие пчелы начинают принимать груз пищи, который доставляют в улей другие пчелы, называемые полевыми.

Некоторые полевые пчелы выполняют более квалифицированную работу — служат разведчиками. Разведчики разыскивают в поле источники пищи (цветочную пыльцу и нектар). Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. В улье разведчики исполняют сложный танец, который указывает полевым пчелам направление и расстояние до медоносного участка.

Из чего делается мед?

Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектарВ нектаре 80 процентов воды, в которой растворены сложные сахара. Это прозрачная жидкость, вытекающая из медоносного цветка, когда его отрывают от черенка. Пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Пчела собирает нектар

Пчела собирает нектар

Нектар из цветов пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком. У пчел два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы. К моменту возвращения в улей пчела полностью загружена сладким нектаром.

Как делается мед?

Когда полевая пчела возвращается домой, то она передает собранный нектар рабочим пчелам, которые высасывают своими языками нектар изо рта полевой пчелы. Иногда нектар идет в пищу личинкам и взрослым пчелам, но чаще из него предварительно приготовляют мед. Как это делается? Сначала рабочие пчелы в течение получаса пережевывают нектар, как мы жевательную резинку. Ферменты пчелиной слюны медленно расщепляют сложные сахара нектара на более простые. Это помогает сделать нектар легко усвояемым и предохраняет его от порчи бактериями, когда его откладывают про запас. Затем обработанный нектар пчелы раскладывают в соты.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Пчёлы заполняют соты нектаром

Вода из нектара медленно испаряется и образуется густой сироп. Чтобы ускорить высыхание нектара, пчелы обдувают его с помощью крыльев, используя их как вентилятор. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то есть густеет, то это уже мед. Ячейки с медом пчелы запечатывают воском. Белый воск хлопьями выделяется из восковых желез.

У яиц, отложенных маткой, различные судьбы. Из неоплодотворенных яиц вылупляются личинки мужского пола, из них вырастают трутни, из оплодотворенных яиц — самки, которые, если получают достаточно корма, вырастают в рабочих пчел. Наконец есть одна личинка, которую до отвала кормят маточным молочком (питательным веществом, вырабатываемым в особых железах медоносных пчел), из нее вырастает матка.

Готовый мед хранится про запас и используется в пищу. В течение года колония пчел съедает от 60 до 100 килограммов меда. Естественно, пчелы заготовляют мед для себя. Но запах, и вкус меда манит к себе массу животных — от медведей и кабанов до муравьев. У человека тоже есть сильное желание полакомиться медом, намазав его на кусок хлеба или подмешав его в горячий чай. У пчел крадут даже воск, из которого получаются свечи высшего качества.

Как пчелы делают мед – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

Пчела и сота

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Выработка мёда пчелой

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Содержание статьи

  • 1 Для чего пчёлы производят мёд
  • 2 Процесс производства мёда пчёлами
  • 3 Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда
  • 4 Польза мёда
  • 5 Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео

Уникальнейший дар природы людям — мёд, представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней. Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов. А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!

Как пчёлы делают мёд

Для чего пчёлы производят мёд

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга. Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.Для чего пчёлы производят мёд

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений!
«Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»

Польза мёда

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.Польза мёда

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.

Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео

Всем известно, что пчелы производят вкусный и полезный мед, богатый витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Он укрепляет иммунную систему и способствует избавлению от многих недугов. Но не все знают, как пчелы делают мед, как из нектара и пыльцы получается этот питательный продукт. Об это мы и расскажем в этой статье.

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.

пчелиная семья

Пчелиная семья.

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

Пчелка садится на цветок, всасывает хоботком нектар, а задними ногами, с помощью специальных щеточек, собирает пыльцу и делает из нее шарик. Этот комочек помещается в специальную корзинку, расположенную на голени. Чтобы получился один такой шарик, труженице понадобится облететь около тысячи цветков.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.

строение пчелы

Строение пчелы.

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.

Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.

как пчелы делают мед

Инфографика: как пчелы делают мед.

Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.

Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.

Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.

Значение меда для пчел

Многие интересуются: «Зачем пчелам мед?». Он служит пищей членам пчелосемьи в летнее время, а также в зимний период. Когда наступят холода, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийной едой, обеспечивающей их необходимой энергией.

Затем они начинают активно работать крыльями, чтобы поддержать оптимальный климат в жилище. Истратив полученную энергию для поддержания необходимой температуры, пчелки снова нуждаются в пище. Кроме меда, труженицам необходима перга, которую именуют «пчелиным хлебом». Она заменяет белок.

Пчелиная семья очень большая. В ее состав входит несколько тысяч особей, которым нужны достаточно большие запасы еды на зиму. Благодаря запасливости и предусмотрительности работящих насекомых, большая часть пчелиных запасов служит ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, которые заботятся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье необходимое количество меда, чтобы обитатели ульи могли без проблем прожить до весны. Те же пчеловоды, которые думают только о сиюминутной выгоде, изымают все запасы, а насекомых подкармливают сахаром.

Но сахар не может служить полноценной пищей, так как не содержит необходимых витаминов, минералов и ферментов. Поэтому пчелки, питаясь сиропом, ослабевают, понижается их выносливость и работоспособность. С наступлением теплых дней они оказываются неспособными к полноценной деятельности по медосбору.

Витамины, входящие в состав меда, не только поддерживают жизнедеятельность организма. Они обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, использующийся для строительства сот.

Сколько пчелы производят меда?

Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.

В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.

Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.

Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.

Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед.

Обычно за одну выкачку из улья получают 13-18 килограмм уникального лакомства. Если же лето сильно жаркое или дождливое, то этот показатель уменьшается до 10 килограмм.

При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти на компьютере фото по картинке
  • Как найти управителя дома в натальной карте
  • Как можно найти человека по компьютеру
  • Репер френе как найти
  • Как найти работу в барыше